Расплавленный сыр в микроволновке польза и вред

Расплавленный сыр в микроволновке польза и вред thumbnail

Люблю иногда с чаем сделать себе бутерброд, уложить на хлебушек сыр и несколько секунд подержать так в микроволновке. Сыр немного плавится, становится мягким и нежным. Но постоянно себя таким не балую. И тут знакомый сообщает мне, что это очень вредно. Так ли это?

Натал­ья Л
[1.9K]

5 лет назад

Я бы сказала такой сыр не вреден, а не полезен. Просто когда его плавят в микроволновке, все его полезные свойства разрушаются. И остаются только бесполезные и даже не нужные для человека вещества. Это конечно же холестерин. Я бы не советовала каждый день кушать такие бутерброды, пару раз в неделю достаточно. Я конечно сама грешна, очень люблю такие бутерброды, но здоровье важнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Julli­as
[21.7K]

5 лет назад

Кушайте на здоровье, получайте удовольствие, и твердо знайте: ВАШ РАСПЛАВЛЕННЫЙ СЫР ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ ПО СОСТАВУ.

  1. Он не потерял никаких витаминов (так как разогрев был кратковременным).
  2. Содержащиеся в нем жиры расплавились – и сыр потек. Плавление – это физический процесс, а не химический. То есть химический состав не меняется.
  3. При нагреве испарится часть воды.

На этом все!

Если Ваш знакомый защитил диссертацию о вреде микроволновке – тогда прислушайтесь. А если он услышал об этом по телевизору в одной из “рейтинговых передач” в которой телевизионная медсестра-актриса (которая диплом имела только в сериале), то …

А на самом деле нет ни одного научного исследования, которое смогло бы доказать вред продуктов из микроволновки.

Зато эфир заполонили лжеученые, которые продвигают идею вреда микроволновки (хлеба, холестерина, пальмового масла и всего на свете), получают гонорары за участие в ТВ-шоу, пишут и продают книги. Все их теории – просто теоретические фантазии и не более того.

А при этом некоторые из них настолько бесшабашно путают основные химические термины (молекула и химический элемент, например), что становится сразу понятно, что свои дипломы они купили в метро. И такие “светила науки” выступают на центральных телеканалах, заявляя что “после разогревания в микроволновке в продуктах разрушаются все витамины и микроэлементы”. Ну не может человек имеющий оценку “хорошо” и выше по химии в школе сказать такой бред. Такое может сказать только человек, не владеющим понятием “микроэлемент”, и не понимающий, что микроэлементы – это простые вещества (медь, железо, йод). Что для их разрушения нужна ядерная реакция.

Но тысячи людей им верят, потому что их показывают по телевизору, а интернет пестрит заголовкам их статей и рекламой их книг. А стоит копнуть биографию очередного “гуру науки” поглубже, окажется что у него “2 класса церковно-приходского” и диплом из перехода.

Академик Е.Б. Александров о причинах расцвета лженауки и ее современных формах

Расплавленный сыр в микроволновке польза и вред

А вот публичная страница ВК Движение “The Brights”, где регулярно развенчиваются мифы, наподобие мифа о вреде микроволновки. Жаль, что создать и раскрутить миф гораздо проще, чем стереть его потом из сознания людей.

Елена Лук
[206K]

2 года назад

Расплавленный в микроволновке сыр не имеет вредных свойств. Сыр, особенно с высокой жирностью, содержит большое количество жиров и соответственно калорий. Поэтому если вы следите за весом и уровне холестерина, то лучше воздержаться от сыра с жирностью свыше 9 процентов, в том числе и от сыра, расплавленного в микроволновке. Если нет проблем с холестерином, нет лишнего веса и склонности к нему, то спокойно ешьте бутерброды с расплавленным в микроволновке сыром.

Муроч­ка полос­атая
[272K]

3 года назад

Совершенно уверенна, что это не так.

Сыр после микроволновки никак не поменял свой состав, просто из твердого состояния перешел в более жидкое и это только потому что у него есть такие свойства, чем же так вредней сыр расплавленный от твердого. Да ничем, это все выдумки.

Обожаю горячие бутерброды с расплавленным сыром, конечно это калорийно, но зато как вкусно.

Сыр вреден только тем, что он очень жирный. А так я тоже очень люблю плавленный и мне всё равно насколько это вредно). А что сеичас не вредно в нашем мире? дышать даже вредно на улице, поэтому не замарачиваитесь.Если от всего вредного отказаться, то можно сразу идти на кладбище.

Ира люблю длинн­ые ответ­ы но не комме­нтиру­ю
[122K]

2 года назад

Интересуюсь, а почему противники микроволновок не упомянули о вреде расплавленного сыра в духовке на пицце, например, или в мультиварке на картошке по-французски? Ведь там, обожаемый всеми сыр, находился в состоянии нагрева от 20 до 40 минут и более. Его “кристаллическая решётка и все микроэлементы” были разрушены напрочь. Сыр перешёл из полезного продукта в совершенно бесполезный, особенно в духовке при температуре 180 градусов. Он не только расплавился, но и поджарился.

Сколько же времени требуется бутерброду с сыром в микроволновке, чтобы сыр расплавился? От десяти до тридцати секунд, в зависимости от модели. И за это время он умудрится превратиться в яд? Даже британским учёным не под силу сказать такой бред.

Однако в СМИ упорно замалчивается о вреде мобильных телефонов. А ведь мобильник работает по принципу микроволновой печи излучает микроволны в мозг звонящего. Современные “лопаты” не намного отстали от микроволновки.

А давайте проведём эксперимент. Поставим промеж двух мобильников сырое яйцо и сделаем так ,чтобы они вели разговор “промеж собой” в течении 6 – 8-ми часов. Яйцо сварится вкрутую!

Ну конечно любой мало-мальски разбирающийся в физике, рассмеётся и скажет, что никто не будет разговаривать сразу по двум телефонам, уперев их к обоим ушам и в течении 8 часов, да и расстояние между приборами приличное.

Ну смейтесь, а я посмотрю через 20 лет от чего вы получите больше вреда от пищи разогретой в микроволновки или разговоров по сотовому телефону в течении двух часов каждый день, а многие люди разговаривают и больше.

Когда меня спрашивают какой вред для глаз если заглядывать через защитное стекло в микроволновку, я отвечаю: “Вред для глаз от того, что ты часами с напряжением читаешь текст с экрана монитора или экранчика телефона”. Понаблюдайте за читателем с экранчика с телефона. У него глаза сведены к переносице часами.

У меня дома есть всё и мультиварка, хлебопечка, духовка и микроволновка. И любой повторный разогрев в любом приборе ухудшает качество блюда. Картошка твердеет, мясо тоже ,капуста разваривается.

Конечно пиццу приготовить в микроволновке практически не возможно. Но торт я сварганю лучше чем в духовке или мультиварке с хлебочкой.

Maste­r key 111
[73.9K]

3 года назад

Да, плавить сыр, сметану или майонез в микроволновке или духовке вредно, так как, при нагревании данные продукты выделяют вредные элементы которые плохо влияют на желудок и организм в целом, по этому разогревать их не рекомендуется.

селиж­арово
[10.2K]

2 года назад

Ну насколько известно, микроволновка получилась в процессе испытания оружия. Как оружие никакое, а вот еду греть сгодилась. Типа военные тратят меньше время на еду и быстрей приступают к работе.

На самом деле ученых принимавших участие в разработке пожелавших открыть все недостатки этой технологии были преданы сильным гонениям влиятельными людьми дабы желая обогатиться на продажах печей.

Разогрев происходит от разгона молекул воды, которые в конечном итоге разрываются.

Любая еда из микроволновки как минимум не вредна, но бесполезна, а как правило влияет на изменения в организме. Например даже анализы крови показали, что кровь меняет состав, как следствие различные заболевания, например раковые.

Конечно нам приходится ими пользоваться особенно на работе, разогревая обед. Но дома хоть и стоит, но практически без дела. Очень редко используется и в самых крайних случаях для детского питания.

Идеалом было бы избавиться от печей такого типа и никогда не приближаться к ним когда они включены. Влияние лучей пагубно даже для мозга находящегося рядом человека. Ведь именно от рака головного мозга умерло много людей принимавших участие испытании этих лучей.

Приятного аппетита))

Таня3­2
[25.7K]

5 лет назад

В последнее время вообще много встречаю статей о вреде пищи, приготовленной в микроволновке. Признаюсь, на меня эти статьи подействовали, микроволновкой пользоваться почти перестала, хотя я и раньше не готовила в ней, а только разогревала еду. Бутербродики с расплавленным сыром у меня в семье все любят, сейчас готовлю в духовке. Конечно, это не удобно и по времени дольше. Но, может и правда в микроволновке вредно, не хочу рисковать лишний раз здоровьем семьи.

Инна1­123
[26.8K]

3 года назад

Расплавленный горячий сыр из микроволновки теряет почти все свои полезные свойства, является источником холестерина и лишних килограмм. Возможно такой сыр и не вреден, но пользы от него никакой. Хотя, это совсем не значит, что мы должны себе отказывать в таком удовольствии, нужно просто сократить обьем потребления.

Laliq­ue
[39K]

3 года назад

Плавленый сыр не вреднее других продуктов, которые вы разогреваете в микроволновке (например, бутерброд с колбасой).

Состав сыра никак не изменился от нагрева, сыр всего лишь изменил свое состояние (с твердого на мягкое).

Расплавленный в микроволновке сыр не имеет вредных свойств. Сыр, особенно с высокой жирностью, содержит большое количество жиров и соответственно калорий. Поэтому если вы следите за весом и уровне холестерина, то лучше воздержаться от сыра с жирностью свыше 9 процентов, в том числе и от сыра, расплавленного в микроволновке. Если нет проблем с холестерином, нет лишнего веса и склонности к нему, то спокойно ешьте бутерброды с расплавленным в микроволновке сыром.

Людви­го
[109K]

5 лет назад

Расплавленный сыр вреден тем, что:

  • он высококалорийный, но при этом теряет часть своих полезных витаминов и микроэлементов, оставляя углеводы, а вместе с хлебом и колбасой его калорийность увеличивается в разы,
  • он содержит вредный для наших сосудов холестерин, при регулярном употреблении сыра могут возникнуть холестериновые бляшки, ухудшится работа сердца.

-Наташ­а-
[29.5K]

4 года назад

Ну, если говорить о вреде расплавленного сыра в микроволновке, то тогда все продукты вредные, которые приготавливались или разогревались в микроволновке, так как меняется кристаллическая структура продуктов. Но по мне так жить вообще вредно)). То есть, нет ничего вредного в такой еде.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Семена тыквы с медом польза и вред

Около моего дома есть рынок, на котором каждый день продают свою продукцию 2-3 фермера: творог, сыр, сливки, яйца. Обычно я покупал там яйца от домашних курочек, а остальное не брал. Думал так: яйца вряд ли будут подделывать, максимум – купят на птицефабрике и перепродадут. А вот сыр покупать опасался, брал всегда только в супермаркетах в герметичных упаковках с маркировкой.

Однажды один из этих фермеров предложил купить сыр у него, мол, свежий, скидку сделает. Я сказал: «Извини, друг, не куплю. Сыр всегда только в магазине беру, а твой, как я пойму, что хороший… Ни маркировок у тебя нет, ни упаковок».

А он и говорит: «Да я сейчас тебе такой способ расскажу, которым ты любой хороший сыр от фальсификата запросто отличишь! Что мой, что магазинный – любой легко проверить сможешь!»

И рассказал способ с подогреванием в микроволновке. Действительно, очень просто, и пользуюсь этим способом уже больше года, если сомневаюсь в качестве сыра.

Сначала поясню суть метода, сделав сыр из качественного творога, чтобы вам было все понятно, потом покажу на примере трёх разных образцов сыра, как найти фальсификат.

Суть в том, что сыр нужно хорошенько прогреть в микроволновке (или на сковороде, если микроволновки нет), нужно расплавить его. Наверняка вы знаете, что одна из стадий приготовления хорошего сыра – превращение молока в творог. Отсюда, к примеру, и название блюда «сырники», хотя сыра в них нет, но есть творог: а творог при термообработке как раз и превращается в сыр. Проще говоря: если вы поставите на минуту в микроволновку качественный творог, он превратится в сыр. И будет выглядеть так.

Для примера я специально приобрёл качественный творог, в качестве которого я точно уверен. Прогрел его минуту. Как видите- он разделился на жидкость, сыворотку и сырную массу. Этот «сыр» из творога я легко могу собрать вилкой и приподнять над тарелкой: он упругий, по мере остывания всё лучше держит форму на вилке, совсем не разваливается.

Читайте также:  Польза салатов из свежих овощей

Для сравнения попробуйте купить дешёвую творожную массу с растительными маслами и подогреть: она развалится и собрать «воедино» не получится.

Теперь перейдём к сыру. Я взял три образца сыра. Образцы я назвал «П» – «первый», «В» – второй, «Т» – «третий». И подогрел в микроволновке одну минуту.

Ещё раз поясню: натуральный сыр быстро начнёт снова твердеть, станет упругим, его весь можно легко собрать и поднять над тарелкой одним легким движением вилки. Натуральный сыр имеет приятный, сливочный запах.

Итак, расплавили образцы. «П» собрался просто и легко, легко отделился от тарелки и упруго повис на вилке. Согласно данному методу, это хороший сыр.

Образец «В» собрался, но не сразу, пришлось приложить усилия. Делаю вывод – сыр среднего качества, не плохой, но и не идеальный. Приятно удивлён, нужно сказать, так как это был сыр средней ценовой категории.

Образец «Т» я так и не смог собрать «воедино» и приподнять. С каждой попыткой он разваливался всё сильнее и рассыпался, будто сухая глина. Скорее всего, это фальсификат. Неприятнее всего то, что образец был самый дорогой, купленный в магазине. Возможно, это вполне закономерно, так как подделывать выгоднее именно дорогие сыры.

Только помните, что сорта сыра также бывают разные. Этот способ идеален для проверки на фальсификат классических сортов, твёрдых сыров и фермерских, которые берёте на рынке, с рук. Например, купили «Российский» и проверили сразу.

Статья оказалась полезной? Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и узнавайте больше интересного о качестве продуктов!

Источник

С момента своего изобретения микроволновка стала необходимой частью быта, и редкий дом в наше время может похвастаться ее отсутствием. И это вполне оправдано, что может быть проще и быстрей, чем разогреть еду в микроволновке, даже ребенок может справиться с этой несложной задачей, не причинив себе вреда. Наряду с положительными сторонами, потребители все чаще стали задаваться вопросом, действительно ли вред микроволновки может сказываться на здоровье? Споры об этом вопросе ведутся довольно давно, в результате чего использование микроволновых печей обросло большим количеством мифов, которые становится все сложней отделить от реальности. Какой же вред человеческому организму на самом деле способна принести СВЧ-печь и еда приготовленная или разогретая в ней?

Принцип работы микроволновки

Вред микроволновки для здоровья человека – это одно из самых волнующих утверждений на настоящий момент. Чтобы увидеть в этом долю правды или вымысла, стоит рассмотреть принцип ее работы. В устройстве всех СВЧ-печей находится элемент, который называется магнетрон, именно на него нацелены осуждающие взгляды критиков.

Благодаря этому приспособлению и появляются электромагнитные волны, которые создает магнетрон в процессе преобразования электромагнитной энергии. Созданное им излучение заставляет двигаться молекулы воды, которые содержаться в продуктах, с колоссальной скоростью, что и приводит к разогреву, размораживанию или приготовлению еды.

Выдуманная и реальная опасность СВЧ-излучения

Само слово «излучение» приводит в ужас и заставляет задуматься о необходимости такой эксплуатации. Но пугает не только его внешнее воздействие, но и потенциальная опасность пищи, которая подверглась облучению. Как известно, существуют разные виды волн, которые отличаются длиной и частотой, из-за чего представляют разную степень опасности для организма. Поэтому перед тем как рубить с плеча, стоит узнать о них больше, а уже потом отвечать на вопрос вред от микроволновки – правда или вымысел?

Не стоит забывать о том, что излучение окружает человека со всех сторон. Самым опасным из них является радиация, но не стоит заходить так далеко. Каждый день мы пользуемся телефоном, смотрим телевизор, играем в компьютер или работаем на нем и каждый вечер включаем свет. Ото всех этих приборов исходит излучение, но оно не представляет критической опасности

То же самое относиться и к микроволновым печам, правда в том, что они приносят не больше урона чем смартфон. Принцип их действия заключается в замкнутом пространстве, только так можно добиться термической обработки продукта, а благодаря внутренней изоляции «вредоносные лучи» не смогут вырваться на свободу. Но не это самое главное.

Дело в том, что в открытом пространстве микроволны долго не живут, очень быстро распадаясь.

Читайте также:  Черника горная польза и применение

К тому же свч-излучение, использующиеся в таких печах влияет только на частоту колебаний молекул воды, за счет чего происходит разогрев, а не изменение состава продукта. Поэтому байку про вред готовки в микроволновке и насыщение изделий радиацией можно считать неоправданной.

Мифы о пластиковой посуде

Еще одна история, которой пугают потребителей – вред микроволновок для разогрева пищи в пластиковой посуде. В состав пластика действительно входят небезопасные для здоровья бисфенол и фталаты, которые начинают выделяться в большом объеме при нагреве посуды. Поэтому отвечая на вопрос, вред микроволновки – миф или реальность, в отношении пластика следует отметить долю правды. Еда, разогретая в пластмассовых контейнерах, будет насыщаться частью выделяемых химикатов. Но их содержание довольно далеко до критической отметки и не способно стать причиной раковых заболеваний или бесплодия.

Процент вредных веществ должен минимум в 100 раз превышать уровень их обычного содержания в изделиях и посуде, для того, чтобы попасть в зону риска. К счастью это невозможно, но всегда нужно быть начеку. Для того, чтобы ситуация с химикатами не вышла из-под контроля, необходимо менять пластиковую посуду после нескольких месяцев использования, либо пользоваться стеклянными контейнерами, чтобы исключить попадание даже малой части опасных элементов.

Действительно ли опасна еда из микроволновки?

Существует еще одно заявление, которое утверждает, что разогрев в микроволновке – вред, это мнение основано на том, что излучение СВЧ-печи способно уничтожить все полезные витамины, которые находятся в продуктах. А ноги растут с самого процесса разогрева. Как говорилось выше, волны разгоняют молекулы воды до огромной скорости, из-за чего и происходит процесс подогрева, но никак не их распад. Тогда как для уничтожения или изменения молекулы воды нужны особые условие, которым не соответствуют микроволновые печи.

Остается вопрос, какой вред приносит микроволновка в этом случае? Ответ – никакого. Ученые доказали, что наоборот, еда, приготовленная или разогретая в такой печи сохраняет намного больше полезных веществ и приравнивается к приготовлению еды на пару. Это происходит из-за того, что витамины и минералы, которые изначально содержаться в продуктах не успевают разрушиться за короткий срок приготовления, чего нельзя сказать о других способах термической обработки. К тому же такой способ разогрева уничтожает все вредоносные бактерии и микроорганизмы. Поэтому заявление о том, что еда из микроволновки – вред, не больше чем вымысел несведущих людей.

Мнение ученых о вреде СВЧ-печей

Не так давно, на просторах интернета ходила поражающая воображение новость о том, что население Японии должно отказаться от использования этой бытовой техники из-за катастрофического урона здоровью, который она наносит. Правительство страны восходящего солнца обязало к этому жителей, издав указ об утилизации до 2020 года. Новость вызвала очень бурную реакцию, но после проведенного расследования оказалось, что это всего лишь фейк. И действительно, не стоит опасаться прибора, которым не боиться пользоваться самая развитая страна на земном шаре.

На настоящий момент точно не доказан урон, который наносит СВЧ-печь. Мнения по этому поводу разделяются. Нельзя сказать, действительно ли есть вред от микроволновки, так как научные исследования по этому поводу не проводились. Для того, чтобы получить конкретный ответ на этот вопрос с точки зрения науки, необходимо испытывать воздействие волн на людях в течение долгого периода времени и в особых условиях.

Ученые утверждают, что волны проникают в продукты не глубже трех сантиметров и заставляют молекулы двигаться быстрее, что не может привести к насыщению вредными излучениями. Некоторые научные подтверждения вреда от микроволновки могут быть на самом деле далеки от правды, ведь прибор до сих пор полностью не изучен. Но специалисты не рекомендуют пользоваться им людям с кардиостимулятором, так как свч-лучи негативно влияют на его работу.

В одном можно быть уверенным на 100%. Ученые доказали, что еда, которую готовили или разогревали в микроволновой печи, не только сохраняет все свойства, но и является намного полезней, чем та, которую готовили традиционными методами. Все потому, что в пищу не добавляется масло, которое в процессе вырабатывает канцерогены и другие вредные вещества, насыщающие в дальнейшем готовые изделия.

Разогретый или расплавленный сыр?

Зная о том, что в сыре содержится огромное количество микроэлементов, следует помнить, что все они разрушаются от воздействия разной температуры. Таким образом слегка разогретый продукт сохранит в себе и витамины, и минералы, тогда как доведение его до температуры в 100 градусов, может уничтожить витамин С и ряд других веществ. Вред расплавленного сыра в микроволновке можно расценивать скорее как потерю питательности из-за того, что при сильном нагреве будут гибнуть ферменты.

Не стоит забывать, о том, что, как и во всех продуктов животного происхождения, в сыре содержится доза холестерина, поэтому для людей, тщательно следящих за его нормой или отсутствием, сыр в микроволновке – вред.

Опасный попкорн из микроволновки

Вред попкорна из микроволновки уже давно доказан учеными. В воздушной кукурузе содержится диацетил. Вещество представляет собой масло-ароматизатор, которое значительно повреждает легкие при испарении. Помимо этого химиката в попкорне содержится достаточно канцерогенов, которые могут нанести сильный удар по здоровью.

Одним из них является вещество, из которого состоит антипригарное покрытие внутри упаковки, чтобы попкорн не прилипал к стенкам. Это перфтороктановая кислота, которая провоцирует появление раковых клеток в организме, ведет к повышению холестерина и сбоям щитовидной железы. Конечно, в первом случае перед употреблением можно подождать пока попкорн остынет, для того, чтобы немного снизить риск. Но второй случай говорит, насколько силен в этой ситуации вред пищи из микроволновки.

Читайте также:

Источник