Рапсовый жмых польза или вред
Жмых представляет собой продукт прессования семян масличных растений, к которым относятся соя, подсолнечник, рапс, лен. В процессе выделения масла сырье подвергается многократному дроблению и прессованию, в результате чего содержание масла в жмыхе может достигать 10 процентов. В сельскохозяйственной сфере он используется в качестве одного из ингредиентов комбикормовых смесей, является ценной добавкой, вводимой в рацион животных, содержащей до 40 процентов протеина. В отличие от шрота, может применяться при выращивании любых сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы.
Виды жмыха
Наиболее востребованы в настоящее время следующие виды жмыха:
- подсолнечный;
- соевый;
- рапсовый;
- льняной.
Подсолнечный жмых
Обладает сбалансированным составом, высокой питательной ценностью при относительно невысокой стоимости. В нем соблюден идеальный баланс протеинов и жиров (30 к 10 процентам), что делает его универсальной добавкой для ввода в рацион практически любых животных в сельском хозяйстве.К дополнительным преимуществам подсолнечного жмыха можно отнести хорошие вкусовые и ароматические характеристики, что делает его оптимальным решением при кормлении животных, страдающих нарушениями аппетита. Наличие в жмыхе клетчатки (до 20 процентов) позволяет улучшить процесс пищеварения у животных, а в целом его богатый состав способствует укреплению иммунной системы, улучшению качества сельхозпродукции (яиц, мяса, молока), повышению продуктивности у птиц и животных. Еще одним достоинством данной пищевой добавки является высокая стойкость к заражению микотоксинами.
Соевый жмых
Соевый жмых занимает лидирующие позиции по содержанию белка, но при его неправильной обработке в нем присутствуют антипитательные вещества, что несколько снижает его востребованность. Используется в качестве добавки к комбикорму, позволяющей улучшить усвояемость основного корма. В числе преимуществ соевого жмыха — низкое процентное содержание клетчатки, количество которой в 1 кг продукта составляет всего 72 грамма (в подсолнечном жмыхе этот показатель достигает 152 граммов, а в льняном — 145 граммов).
Рапсовый жмых
Рапсовый жмых является одной из самых популярных пищевых добавок к рациону животных. Представляет собой побочный продукт производства масла из рапса. Во всем мире ежегодно выращивается около 50 млн. тонн рапса, который изначально использовали только для технических нужд. В рапсовом жмыхе содержится от 4 до 18 процентов жира, а также от 31 до 36 процентов белка. Из-за высокого содержания клетчатки и низкого содержания крахмала перевариваемость рапсового жмыха значительно ниже, чем у соевого. Кроме этого, в данном продукте, особенно полученном из растений старой селекции, могут присутствовать антипитательные вещества: глюкозинолаты и эруковая кислота, которые являются причиной горького вкуса и специфического горчичного запаха. Его длительное присутствие в рационе животных может приводить к развитию различных болезней (щитовидной железы, органов дыхания и пищеварения).
Льняной жмых
Льняной жмых считается одним из лучших ингредиентов для комбикормов и кормовых смесей и по процентному содержанию обменной энергии значительно опережает бобовые, злаковые и масленичные культуры. Аминокислотный состав жмыха сравним с таковым у яичного и соевого белка, но при этом он содержит гораздо меньше лизина (лимитирующей аминокислоты). Дополнительным преимуществом является наличие в его составе пектиновых веществ, оказывающих защитное действие на кишечник животных.
Состав жмыха
Рассмотрим подробнее состав наиболее популярных сегодня видов жмыха:
- подсолнечного;
- соевого.
Подсолнечный жмых является источником большого количества жиров, что обуславливает его высокую энергетическую, а следовательно, и питательную ценность. Процентное содержание жиров в продукте достигает 10 процентов (в среднем 7-8 процентов), а белка — 30 процентов. Протеины, входящие в состав жмыха, содержат лизин, цистин, метионин, триптофан, гистидин, аргинин и другие аминокислоты.Содержание клетчатки здесь минимально, что достигается отсеиванием оболочек при измельчении семян.
Вещество | Содержание на 1 кг продукта |
Протеин (сырой) | 320 г |
Минералы | |
Калий | 13 г |
Медь | 17 мг |
Цинк | 40 мг |
Марганец | 38 мг |
Железо | 164 мг |
Витамины | |
В3 | 13 мг |
В4 | 2000 мг |
В5 | 215 мг |
Каротин | 2 мг |
D | 4,9 мг |
Е | 5 мг |
Жмых из сои по своей питательной ценности и процентному содержанию протеина близок к мясной и рыбной муке. В нем содержится небольшое количество клетчатки, большой набор микроэлементов, включая фосфор, марганец, калий, железо и т. д. Может применяться как в качестве одного из компонентов кормовых смесей, так и в виде самостоятельного продукта в рационе животных, птицы. Количество протеина в продукте может достигать 44 процентов, а объем нерастворимого в рубце протеина составляет 39 процентов, что существенно выше, чем в соевом шроте и других субпродуктах из растительного сырья. Что касается липидов, то их количество может достигать 9 процентов, что также является одним из самых высоких показателей среди кормов растительного происхождения.
Вещество | Содержание на 1 кг продукта |
Протеин (сырой) | 409 г |
Минералы | |
Калий | 11 г |
Кальций | 2,7 г |
Медь | 9,7 мг |
Цинк | 47 мг |
Марганец | 25 мг |
Железо | 150 мг |
Витамины | |
В3 | 12 мг |
В4 | 2106 мг |
В5 | 30 мг |
Каротин | 2 мг |
D | 6,3 мг |
Е | 10 мг |
Где используется жмых
Соевый и подсолнечный жмых широко применяются в качестве одного из компонентов комбикормовых смесей для кормления животных и птицы. Высокая калорийность и наличие достаточного количества липидов исключают необходимость в добавках в виде кормового масла.Субпродукты из сои и подсолнечника используются для кормления свиней, крупного рогатого скота, кроликов, птицы, рыбы. Производятся в виде гранул, пластин или в рассыпчатом виде. Оптимальным выбором является гранулированная и рассыпчатая продукция, поскольку, в отличие от пластин, она не нуждается в дополнительной обработке.Использование жмыха в качестве компонента комбикорма позволяет повысить процент усвояемости кормовой массы, что сокращает общий объем потребляемых кормов. В сельхозпредприятиях, где применяют жмых, рост надоев достигает 20 процентов, а его ввод в рацион птицы повышает яйценоскость более чем на 2 процента.
Преимущества жмыха
Польза жмыха неоспорима — практически все субпродукты, получаемые в процессе отжима подсолнечного и других видов масла, обладают уникальными питательными и энергетическими свойствами, которые чаще всего значительно выше, чем у исходных продуктов. К примеру, белки, входящие в состав растений, в жмыхе преобразуются в особую протеиновую группу, состоящую из таких аминокислот, как триптофан, метионин, лизин, цистин и прочих. Эти соединения должны обязательно присутствовать в рационе животных и птицы, они позволяют укрепить их иммунную систему, способствуют нормальному развитию организма в целом.
Все виды жмыха содержат:
- влагу — 8-10 процентов;
- протеины — 30-45 процентов;
- липиды — около 10 процентов;
- клетчатку — 5-25 процентов.
Жмых подходит для кормления любых животных, птицы и может использоваться в качестве одного из ингредиентов для приготовления кормов в рыбхозяйствах. Еще один плюс жмыха — высокое содержание липидов, что позволяет не вводить в рацион животных кормовые масла, а скармливать его можно как в сухом виде, так и смоченным в различных смесях.
Недостатки жмыха
Наряду с полезными свойствами, субпродукты маслопроизводства имеют и целый ряд недостатков. Основные минусы жмыха:
- Необходимость в создании особых условий хранения — продукт обладает высокими гигроскопическими свойствами, поэтому в помещениях для его хранения должна поддерживаться влажность на уровне 11-12 процентов, в противном случае кормовая добавка начинает гнить, приобретает горечь.
- Не подлежит длительному хранению из-за окисления масла.
- Из-за низкого содержания лизина в подсолнечном жмыхе в свиноводстве необходимо введение в рацион животных дополнительных кормовых добавок.
- Сернистые соединения, содержащиеся в рапсовом жмыхе, могут быть причиной отравления животных, что требует точной дозировки добавки. Кроме этого, рапсовые кормовые добавки могут накапливать мирозиназу, ухудшающую качество продукта.
- Дезактивация ингибитора трипсина в соевых субпродуктах может приводить к отравлению животных.
- Высокое содержание липидов лимитирует использование жмыха и требует строгого нормирования.
- Нестабильный химический состав.
Полезные свойства жмыха и его недостатки зависят от многих факторов: качества исходного сырья, технологий, используемых при отделении масла от твердой части семян, условий его транспортировки и хранения. Кроме этого, на современном рынке присутствует большое количество фальсифицированной продукции, что также нивелирует все плюсы жмыха. Чтобы воспользоваться всеми достоинствами субпродуктов из подсолнечника и сои, их закупку необходимо производить у проверенных производителей. Одним из ведущих отечественных изготовителей подсолнечного и соевого жмыха является компания «Агрозернохолдинг», где возможно купить жмых (макуху) оптом по цене производителя в Украине, продукция имеет эталонное качество, что подтверждено соответствующими сертификатами.
Главная > Кормовое сырье > Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы
9 октября 2018
просмотры
Происхождение рапса
Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.
Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.
Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.
Антипитательные вещества рапса
0-рапс практически свободен от эруковой кислоты (<2% в масле). Эруковая кислота может вести к повреждению мышц сердца.
В 00-рапсе помимо эруковой кислоты значительно снижено и содержание глюкозинолатов (<25 ммоль/г семян). Глюкозинолаты снижают потребление корма и ведут к нарушениям обмена веществ (щитовидная железа).
Таблица 1. Содержание нежелательных веществ в различных сортах рапса
Эруковая кислота (%) | Глюкозинолаты и продукты распада (ммоль/кг) | |
Традиционные сорта | 20 | 75 |
0-рапс | <3 | 75 |
00-рапс | <3 | <18 |
Таблица 2. Содержание нежелательных веществ в рапсовом шроте различных сортов рапса
Эруковая кислота (%) | Глюкозинолаты и продукты распада (ммоль/кг) | |
Традиционные сорта | <2 | 125 |
0-рапс | <2 | 125 |
00-рапс | <2 | <30 |
Семена рапса
Семена рапса содержат 40-50% сырого жира с высокой долей ненасыщенных жирных кислот. Из-за более высокого содержания сырого жира концентрация энергии в рапсе выше, чем в полножирной сое. Эта разница была бы еще более заметна, если бы в семенах рапса оболочки не занимали около 18%, что снижает переваримость органической массы до 77% (свиньи).
Содержание сырого протеина, который по качеству не достигает уровня соевого протеина, составляет около 20% (см. таблица 3)
Из-за сравнительно высокого содержания сырой клетчатки и не очень высокого качества белка рапс используется преимущественно в кормлении КРС. При этом при составлении рациона нужно обращать внимание на содержание сырого жира, чтобы предотвратить спады продуктивности.
Также в кормлении свиней и птицы измельченные семена рапса могут использоваться в кормлении. Для свиней на откорме введение семян рапса в комбикорм не должно превышать 10%, поскольку иначе это приведет к негативным изменениям качества шпика.
Такие же границы рекомендуются и для комбикормов для курей-несушек и бройлеров.
Рапсовый шрот
Производство рапсового шрота
Рапсовый шорт — это побочный продукт при производстве рапсового масла.
Получение масла происходит в два шага:
- Зерно рапса сначала измельчается и нагревается, что повышает выход масла на конечном этапе механического отжима. Полученный таким образом рапсовый жмых всё еще имеет остаточную маслянистость на уровне 8-18%.
- С помощью растворителя (например, гексана) большая часть оставшегося масла экстрагируется (остаточная маслянистость в шроте составляет 2-3%). Растворитель удаляется из рапсового шрота благодаря воздействию на него паром под высоким давлением (тостирование)
Состав и питательность рапсового шрота
Рапсовый шрот содержит меньшее количество сырого протеина по сравнению соевым шротом (34-36%). Качество сырого протеина с точки зрения содержания в нем незаменимых аминокислот очень хорошее. Особенно много в рапсовом шроте метионина (см. таблица 3).
Переваримость рапсового шрота животными с однокамерным желудком хуже, чем у соевого шрота. Поскольку содержание сырой клетчатки в рапсовом шроте в два раза больше, чем в соевом шроте, и рапсовый шрот не содержит крахмала, это ухудшает общую переваримость органической массы. Следствием этого является более низкая концентрация энергии. Содержание минералов превышает соевый шрот. В рапсовом шроте, изготовленном из сортов 00-рапса нежелательные вещества содержатся в незначительном количестве (таблица 2).
Рапсовый жмых
Производство рапсового жмыха
Рапсовый шрот – это продукт переработки на производстве рапсового масла. Семена рапса измельчают и нагревают, что повышает выделение масла при последующем процессе его отжима. Процесс отжима происходит чаще всего с помощью винтовых прессов (экспеллеров), поэтому рапсовый жмых еще называют «рапсовый экспеллер».
Состав и питательность рапсового жмыха
Рапсовый жмых содержит от 4 до 18% сырого жира. Из-за очень большой вариабельности данного показателя при закупке данного сырья очень важно знать помимо содержания в партии сырого протеина и сырой клетчатки также и содержание сырого жира. Качество сырого протеина соответствует рапсовому шроту, содержание его составляет от 31 до 36%, в зависимости от содержания сырого жира (см. таблица 3).
Таблица 3. Состав и питательность рапса, рапсового шрота, рапсового жмыха. Ориентировочное содержание питательных веществ в семенах рапса, рапсовом шроте и жмыхе в кг свежей массы
Показатель | Семена рапса | Рапсовый жмых 15% СЖ | Рапсовый жмых 8% СЖ | Рапсовый шрот из 00-рапса | Соевый шрот |
Сухое вещество, r | 930,07 | 910,00 | 910,00 | 886,00 | 870,00 |
Обменная энергия свиньи, МДж | 19,08 | 13,16 | 11,71 | 10,23 | 13,01 |
Обменная энергия птица, МДж | 18,00 | 10,86 | 8,96 | 7,67 | 8,89 |
Обменная энергия КРС, МДж | 15,88 | 12,89 | 11,71 | 10,50 | 11,97 |
Чистая энергия лактации, МДж | 9,69 | 7,93 | 7,16 | 6,41 | 7,51 |
Сырой протеин, г | 210,00 | 309,40 | 336,70 | 349,00 | 448,00 |
nXP, г | 94,85 | 149,88 | 160,31 | 192,93 | 269,82 |
RNB, г | 18,42 | 25,52 | 28,22 | 24,97 | 28,51 |
UDP, % | 20,00 | 15,00 | 15,00 | 35,00 | 35,00 |
Лизин, г | 11,28 | 16,43 | 17,88 | 18,50 | 28,72 |
Метионин, г | 4,33 | 6,31 | 6,87 | 7,08 | 6,41 |
Метионин +цистин, г | 9,51 | 13,86 | 15,08 | 15,60 | 13,40 |
Треонин, г | 8,90 | 12,96 | 14,11 | 14,59 | 18,28 |
Триптофан, г | 2,63 | 3,81 | 4,14 | 4,29 | 5,69 |
Сырой жир, г | 400,00 | 150,15 | 80,08 | 17,00 | 15,00 |
Полиеновые кислоты, г | 180,40 | 40,88 | 40,88 | 5,15 | 8,00 |
Сырая клетчатка, г | 70,00 | 111,93 | 122,85 | 124,00 | 62,00 |
БЭВ, г | 204,32 | 268,20 | 300,05 | 321,00 | 283,00 |
Крахмал, г | 24,40 | 27,30 | 27,30 | 40,00 | 20,00 |
Сахар, г | 46,97 | 34,58 | 40,95 | 77,00 | 84,00 |
Сырая зола, г | 45,75 | 70,32 | 70,32 | 75,00 | 62,00 |
Кальций, г | 3,72 | 6,1 | 7,46 | 6,10 | 2,70 |
Фосфор, г | 6,40 | 10,4 | 11,56 | 10,50 | 6,10 |
Натрий, г | 0,18 | 0,1 | 0,46 | 0,30 | 0,20 |
Калий, г | 9,15 | 13,2 | 13,65 | 15,00 | 21,00 |
Глюкозинолат, ммоль | макс. 25 | макс. 15 | макс. 15 | 4,9 | — |
Применение рапсового шрота и жмыха в кормлении коров, свиней и птицы
Популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении животных стала расти после запрета на использование в кормлении животных некоторого сырья животного происхождения и связанного с этим роста цен на соевый шрот.
Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров
На откорме быков в рационах с очень высокой концентрацией энергии соевый шрот может быть полностью заменен рапсовым шротом. Но при очень высоких привесах всё-таки не стоит заменять более 50% соевого шрота рапсовым для того, чтобы не превышать нормы по энергии. Рекомендуемое общее количество рапсового шрота составляет от 1 до 1,3 кг на голову в день.
В кормлении дойных коров успешно применяют рапсовый шрот в количестве от 2,5 до 3 кг на голову в день без снижения продуктивности или качества молока. При скармливании коровам рапсового жмыха нужно обязательно учитывать содержание в нем сырого жира, так как его избыток в рационе может вести к спадам продуктивности. Кстати, скармливание рапсового жмыха коровам может вести к улучшению «намазывательных» свойств масла, поскольку в нем повышается доля олеиновой кислоты.
Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении коров
Обратите внимание!
Рапсовый шрот в кормлении коров
- Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
- Рапсовый шрот содержит меньше сырого протеина, nXP и энергии по сравнению с соевым шротом – это важно учитывать при составлении рационов!
- Рапсовый шрот содержит значительно больше кальция и фосфора по сравнению с соевым шротом – учитывать при подборе минерального корма!
- Благодаря тостированию под воздействием давления и температуры изменяется качество белка (содержание UDP на уровне 35% по сравнению с 15% у рапсового жмыха и 30% у соевого шрота)
- Рапсовый шрот содержит меньше лизина, но больше метионина, чем соевый шрот
- Рапсовый шрот содержит только половину крахмала и сахара от их содержания в соевом шроте (рубец!)
- Рапсовый шрот содержит больше сырой клетчатки, чем соевый шрот, но эта сырая клетчатка имеет меньшее структурное действие, чем грубые корма.
- Содержание калия в рапсовом шроте ниже, чем в соевом (это преимущество для баланса катионов-анионов).
Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС
Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине
Рапсовый жмых в кормлении коров
- Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
- Ограничивающим фактором для применения рапсового жмыха является сырой жир. Общее количество сырого жира в рационе для КРС не должно превышать 4% сухого вещества (при применении защищенных жиров – 6%).
Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС
Направление использования | Рекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхе | Максимальное количество |
Ремонтный молодняк | 20% в комбикорм | — |
Дойная корова | 50% от белкового сырья | 2,5 кг на голову в день |
КРС на откорме от 200 кг | 50% от белкового сырья | 0,4 кг/100 кг живого веса |
Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней
На откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.
Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.
Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней
Обратите внимание!
Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней
- Использовать 00-сорта рапса
- Приучать медленно (поросята, жидкое кормление)
- Рапсовый жмых: содержание жира < 15%
- Рапсовый жмых: контролировать кормовое оборудование (налипания, пробки)
- Глюкозинолат максимально 15 ммоль/кг (разрешено 25)
- Эруковая кислота максимально 2% от общего количества жирных кислот
- Условия для хранения <13% влаги в сырье
- Усвояемость фосфора низкая: использовать фитазу, бедный фосфором минеральный корм
- Запрашивать при закупке: содержание сырого протеина, сырой клетчатки, энергии, глюкозинолата
- Отслеживать соотношение аминокислот и концентрацию энергии в рецептурах
- Следить за обеспечением йода (1-1,5 мг/кг комбикорма), т.к. глюкозинолаты повышают потребность в йоде.
Рекомендации по применению рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней
Направление использования | Рапсовый жмых 8% СЖ | Рапсовый жмых 15% СЖ | Рапсовый шрот |
Поросята | 5-7 | 7-10 | 5-8 |
Откорм | 5-10 | 8-12 | 8-15 |
Свиноматки | 5-7 | 5-105-8 | 5-10 |
Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы
На выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.
В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.
Составление и перевод Елена Бабенко специально для soft-agro.com.
Источники информации:
- Керстен/Роде/Неф Производство комбикормов (Kersten/Rohde/Nef Mischfutterherstellung), 2010
- Кормление свиней отечественным белковым сырьём (LfL-Informaрапсовый шрот и жмых в кормлении коров, рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней, рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы, эруковая кислота в рапсе, глюкозинолаты в рапсе, состав рапсового шрота и жмыха, питательность рапсового шрота и жмыхаtion Schweinefütterung mit heimischen Eiweißfuttermitteln), 2011
- Белковое сырьё в кормлении КРС (LfL-Information Eiweißfuttermittel in der Rinderfütterung), 2013
- Рапсовый шрот в кормлении свиноматок и поросят (UFOP-Praxisinformation Rapsextraktionschrot in der Sauen- und Ferkelfütterung), 2014
Если Вам необходимо больше узнать о:
- рисках, связанных с использованием продуктов из рапса в кормлении животных
- методиках определения антипитательных веществ в сырье
- способах определения фальсификатов
возможно Вам будет полезен наш обучающий курс «Оценка качества сырья для производства кормов»
Скачать статью в формате .pdf
Скачать «Состав и питательность рапса, рапсового шрота, рапсового жмыха» в формате .pdf
Скачать «Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении коров» в формате .pdf
Скачать «Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней» в формате .pdf
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!