Рапсовое масло в косметологии польза и вред
Сегодня я познакомлю вас, как используют рапс в косметологии и приведу несколько рецептов.
Для информации – масло рапса содержит всего 6% насыщенных жиров, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диете!
А основную часть масла составляют очень полезные для нас жирные кислоты группы Омега, если очень коротко, то:
Омега 3 – ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
Омега 6 – выравнивает показатели гормонов, увеличивает выработку энергии, улучшение состояния кожи и волос
Омега 9 – участвует в обменных процессах, противовоспалительный эффект, повышает упругость кожи. Снижает плохой холестерин.
Рапсовое масло очень ценится в современной косметологии. Если раньше это масло применялось в основном в мыловарении, то теперь оно используется очень широко во многих косметологических процедурах и косметических средствах.
Особенно ценно рапсовое масло для ухода за сухой, увядшей, возрастной кожей. Так как масло рапса прекрасно омолаживает кожу, убирает морщины, подтягивает кожу лица. Производители косметики добавляют его в крема по уходу за кожей 45+ и в средства для лифтинга. Также обладает масло противовоспалительным и бактерицидным действиями, поэтому его используют в составах для лечения прыщей (угрей).
В домашней косметологии можно просто добавлять несколько капель масла в свой крем, которым вы пользуетесь. Вот несколько советов по домашнему использованию:
Для омоложения.
Рапсовое масло можно использовать в чистом виде. Немного подогреть и теплым наносить на лицо и зону декольте. Держать 30 мин. Лучше это делать после ванны (бани), когда кожа чистая и распаренная.
Для питания и увлажнения сухой кожи.
Рапсовое масло смешать с натуральным йогуртом (один к одному) и добавить несколько капель крепкого отвара ромашки. Наносить на чистую, лучше распаренную кожу на 20 мин.
От морщин.
В 1 ст. л. Рапсового масла добавить по 1 капле масел розы, мяты, сандала. Смешать. Наносить на кожу легкими массирующими движениями до полного впитывания. Процедуру делать лучше 2 раза в день утром и вечером.
От угрей, прыщей.
Берем 1 ст.л. рапсового масла, добавляем по 2 капли масла лаванды и гвоздики. Смешиваем. Наносить утром на очищенную кожу, держим 20 мин. Смываем.
Для волос. От ломкости, сечения концов и шикарного блеска.
Делаем специальный шампунь. Берем свой обычный, которым пользуетесь и отливаете в отдельную емкость 100 мл, добавляете в него 10 мл. рапсового масла, смешиваете. Этим шампунем моете голову – намыливаете, выдерживаете 2-3 мин и смываете. Эффект потрясающий.
Обветренные, потрескавшиеся губы.
Смешать рапсовое масло с медом, в равных частях и мазать. Очень хорошо смягчает и заживляет трещины.
Это, конечно малая часть, как можно использовать рапсовое масло в домашней косметологии. Но все рецепты и советы не поместятся в одну ознакомительную статью.
При наружном применении рапсовое масло безвредно и единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость продукта!
А вчера я писала о том, как я узнала, что такое Рапс и какое оказывается полезное из него делают масло. Я в восторге, прочтите – это интересно
https://zen.yandex.ru/media/id/5d2b6c00bc228f00aec35596/rapsovye-polia-belarusi-chudochudesnoe-okazyvaetsia-rapsovoe-maslo-luchshe-olivkovogo-5eb421cf4a86b34acfd5f8fd
————————————-
Если это вам понравилось – нажмите “НРАВИТСЯ”, вам не сложно мне приятно! Если не понравилось – ПОДПИШИТЕСЬ, вдруг в следующий раз понравится!
Растительный мир насчитывает множество диких растений, которые мало знакомы современным людям. К таким растениям относится и рапс, представляющий собой достаточно близкого родственника сурепки. Растение имеет желтые цветы и может заселять очень большие пространства, привлекая взгляды. При этом мало кто знает, что это растение служит сырьем для производства масла, используемого в кулинарии, косметологии и некоторых других сферах. Рапсовое масло для кожииспользуется в составе промышленных косметических препаратов, а также при изготовлении домашних средств.
Особенности культуры
Важной особенностью этого растения является то, что для его выращивания не требуется никаких специальных условий, так как произрастать рапс может на любой почве и в любых климатических зонах. Важно и то, что растение является отличным медоносом, а произрастая на определенном участке земли, рапс улучшает качественный состав грунта, повышая дальнейшее плодородие.
При изготовлении масла из этой культуры не появляется никаких отходов, поскольку жмых, оставшийся после выжимки, идет на приготовление кормов для сельскохозяйственных животных. При этом процесс изготовления рапсового масла не требует больших финансовых затрат. По этим причинам продукт имеет достаточно высокую популярность во многих сферах производства, а также в кулинарии и косметологии.
Растение может достигать высоты одного метра. После опыления пчелами формируется большое количество стручков, внутри которых содержатся семена. Именно из семян и получают рапсовое масло. После сбора плодов из стручков выбирают семена, которые затем оставляют для полного вызревания и подсушивания на 2 – 3 недели, и лишь после этого они становятся пригодными для переработки.
Масло рапса может иметь разный цвет. В большинстве случаев его оттенок варьируется от светлого желтого до золотисто-янтарного. Вкус рапсового масла во многом похож на оливковое, но при этом вещество имеет ореховый аромат.
Масло может быть нерафинированным и рафинированным, как и любой другой вид растительного масла. Рафинированный продукт получают методом горячего отжима, в результате чего оно имеет длительный срок хранения, но в процессе производства утрачивает многие полезные свойства. Нерафинированное масло получают из сырых семян растения путем обычного прессования, поэтому в нем сохраняется вся польза природы, однако сроки хранения при этом значительно сокращаются.
В последние годы популярность применения рапсового масла неуклонно возрастает, поскольку его активно используют в современной и народной медицине, фармакологии, косметологии, а также в некоторых видах промышленности. По этой причине в настоящее время под посадки рапса отводится уже около 20% общего количества пахотных земель.
Состав рапсового масла
Сегодня рапсовое масло используется ничуть не реже, чем привычное подсолнечное, пальмовое, кокосовое или оливковое. Но перед другими видами растительных масел у рапсового есть весомое преимущество, заключающееся в том, что в его составе содержится очень мало насыщенных жиров (всего лишь 6%), поэтому его так часто включают в состав различных диет.
Остальные 94% жиров представляют собой ненасыщенные кислоты, в частности:
- Омега-3 или линоленовая кислота. На долю этого вещества приходится около 12%. При употреблении внутрь это вещество не только поднимает настроение и общий тонус организма, но и улучшает работу мозга, а также ускоряет процессы обмена веществ, способствуя избавлению от лишнего веса.
- Омега-6 или линолевая кислота, которой в рапсовом масле содержится около 23% от общего объема. Эта кислота повышает уровень энергии, стабилизирует показатели основных гормонов, при этом способствуя улучшению состояния волос и кожи.
Важно помнить о том, что Омега-6 для получения максимальной пользы рекомендуется применять вместе с Омега-3, но здесь следует соблюдать меру. Избыточное количество одного из компонентов может спровоцировать сбой в организме. Рапсовое масло в этом отношении имеет оптимальный состав, однако увлекаться его использованием не стоит. Необходимо точно соблюдать рекомендованную дозу.
- Омега-9 или кислота олеиновая, на долю которой приходится 59%. Эта кислота также очень важна для общего здоровья человека, но усваивается она значительно быстрее остальных. Кислота синтезируется в организме, но в малом количестве, поэтому ее рекомендуется ежедневно добирать из продуктов питания, в первую очередь из орехов и растительных масел.
Потребление рапсового масла в пищу позволяет привести в норму многие биологические процессы в организме, что отражается и на состоянии кожи, способствуя ее оздоровлению. Но при этом масло можно использовать и в косметических целях, насыщая клетки кожи множеством полезных элементов и веществ.
Вред при применении рапсового масла
Конечно, как и любой продукт, рапсовое масло может причинить организму вред, особенно при неправильном или избыточном использовании. Изначально этот вид масла применяли только при производстве мыла, в разных отраслях автомобильной промышленности, а также в машиностроении, так как в составе масла было выявлено содержание большого количества эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в организме человека, вызывая развитие некоторых серьезных заболеваний.
Но в настоящее время, благодаря многолетней работе селекционеров, был выведен особый сорт рапса, в котором содержание эруковой кислоты минимально и не представляет угрозы для организма человека. Поэтому масло начали активно использовать в медицине, косметологии и кулинарии.
Противопоказаниями к использованию этого продукта являются заболевания почек, наличие расстройств в системе пищеварения, гепатита, а также индивидуальной непереносимости.
Чтобы применение масла, в том числе и наружное, было безопасным и приносило пользу, необходимо выбирать продукт, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 0,6%.
Поскольку масло может вызывать аллергическую реакцию, перед его нанесением на кожу, необходимо проводить стандартный тест на выявление возможной чувствительности.
Полезные свойства рапсового масла
По своему составу рапсовое масло во многом похоже на оливковое, при этом его основные компоненты сбалансированы практически идеально, что позволяет обеспечивать коже и организму в целом необходимое насыщение питательными веществами. Употребление рапсового масла внутрь оказывает на состояние кожи весьма положительное воздействие, поскольку способствует очищению организма от токсинов и шлаков, снижает массу тела и запускает многие важные биологические процессы.
Основными положительными действиями этого масла на организм при внутреннем употреблении можно назвать снижение уровня вредного холестерина, очищение организма, уменьшение вероятности образования тромбов, укрепление сосудов и сердечной мышцы, снижение веса, повышение уровня жизненных сил.
Поскольку, кроме важных для организма кислот, масло рапса богато витаминами (в частности, А, Е и группы В), его активно применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и повышения ее защитных функций, а также для устранения следов усталости. Кроме этого, масло обладает выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ускоряет процессы заживления поврежденных тканей, поэтому его можно использовать и для лечения прыщей и устранения раздражений.
Масло рапса отлично подтягивает кожу, улучшая ее тонус и повышая упругость. С его помощью можно выровнять рельеф и общий тон кожи, придав ей более здоровый цвет. Масло прекрасно омолаживает кожу, останавливает естественные процессы старения и препятствует появлению различных возрастных признаков. Поэтому его часто добавляют в состав кремов для ухода за зрелой кожей и средств для лифтинга. Используют масло и в домашней косметологии, добавляя его в состав питательных, увлажняющих и омолаживающих масок.
Для питания кожи можно приготовить маску из натурального нерафинированного рапсового масла, смешав его в равных долях с натуральным жирным йогуртом и небольшим количеством крепкого отвара ромашки (несколько капель). Такая маска отлично питает и увлажняет сухую и увядающую кожу. Если кожа жирная, то в состав маски следует добавить 10 – 15 капель свежевыжатого лимонного сока. Маску необходимо наносить на очищенную и распаренную кожу, оставляя на 20 минут.
Для быстрого омоложения кожи лица и тела рапсовое масло можно использовать в чистом виде, немного подогрев до теплого состояния. Наносить его следует на очищенную и распаренную кожу на 30 минут.
Чтобы смягчить обветренные или потрескавшиеся на морозе губы, можно смешать рапсовое масло с равным количеством натурального меда. А для приготовления маски для ухода за кожей шеи и зону декольте рапсовое масло необходимо смешать с бананом.
Если ежедневно смазывать кожу натуральным рапсовым маслом, аккуратно втирая его, то можно достаточно быстро уменьшить количество угревых высыпаний и прыщей.
Чтобы очистить поры, придать коже сияние и здоровый вид, освежить ее и тонизировать, можно приготовить особую маску, смешав в равных долях свежеприготовленное пюре из спелого ананаса и натуральное нерафинированное рапсовое масло. Наносить такую маску следует на очищенную и распаренную кожу, оставляя на 20 – 30 минут. После смывания маски кожу рекомендуется смазать легким увлажняющим кремом. Конечно, важно помнить и о том, что ананас является аллергенным продуктом, поэтому от такой маски следует отказаться при наличии индивидуальной непереносимости этого фрукта.
Рапсовое масло
Это нужно знать каждому перед походом в магазин! Вред и польза рапсового масла для организма. Какой лучше купить товар, и можно ли применять его где-то кроме кулинарии?
Прекрасным выбором для приготовления салатов и других блюд считается рапсовое масло. Оно не так часто используется в кулинарии как оливковое или кукурузное масло, но при этом не менее полезно. По цвету и свойствам продукт очень схож с оливковым маслом, но при этом цена на него значительно ниже. Вред и польза рапсового масла детальнее изучена в США и Европе, из-за чего товар регулярно используется в различных целях. Благодаря уникальным особенностям продукта его активно используют для приготовления пищи, в косметических целях и народной медицине.
Состав рапсового масла – из чего его делают
Продукт добывают из растения, который внешне очень схож с капустой. Не все знают, из чего делают рапсовое масло, а производят его из растения рапс. Компонент считается довольно калорийным – 900 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот масло при регулярном использовании улучшает функционирование организма. Компонент содержит витамины A, B, E, D. В состав рапсового масла включены каротиноиды, минералы и кислоты омега 3 (-6 и -9).
Полезные свойства и противопоказания рапсового масла
При регулярном употреблении масла из рапса можно укрепить иммунитет, уменьшить количество плохого холестерина и предотвратить тромбоз. Очень важно перед началом потребления рапсового масла о полезных свойствах и противопоказании узнать детальнее. Если включить продукт в рацион, то получится улучшить состояние нервной системы и работы внутренних органов. Компонент благотворно влияет на структуру ногтей и волос. Косметологи используют масло в процедурах красоты, включая его в состав масок.
Исключить потребление продукта рекомендуется в следующих случаях:
- при наличии желчнокаменного заболевания (особенно во время обострения)
- гепатите
- аллергии
- диареи
Области применения рапсового масла
Сырье активно используется в кулинарных целях. Масло применяют в процессе изготовления майонеза, выпечки, салатов. Продукт отлично сочетается с винным и бальзамическим уксусом. Использовать компонент актуально с другими маслами, а также соком лимона. Активно применяется рапсовое масло в народной медицине. С его помощью получится улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого консистенцию пьют натощак по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Если нанести масло на поврежденный участок (царапину, ссадину), то получится ускорить процесс регенерации кожи. Продукт обладает небольшим слабительным эффектом. В косметических целях компонент используют регулярно. Его добавляют в шампунь в процессе борьбы с перхотью. Продукт сочетают с другими компонентами или используют в самостоятельном виде при изготовлении масок для волос.
Важно! Ранее сырье использовалось исключительно для не пищевых целей. Из этой культуры производили автомобильное масло, мыло, текстиль и металл. Активно применяли рапс, как корм для сельскохозяйственных животных. Особая технология позволила добывать масло для пищевых целей.
Этапы производства рапсового масла
Получают масло из семян рапса методом простого прессования. Процесс добывания масла считается достаточно эффективным, так как из семян рапса удается получить до 50% продукта.
Перед прессованием семена прогреваются в специализированных микроволновых сушилках. Производство рапсового масла после отжима включает в себя этап дезодорации и рафинации. Подобные процедуры позволяют уменьшить количество пестицидов и других опасных веществ в составе сырья. Семена рапса обрабатываются также при помощи мягкой очистки и ультрафиолетового облучения.
Рейтинг лучших производителей рапсового масла на рынке
Важно! Лидирующую позицию по экспорту продукта занимает Россия. Сырье активно поступает на территорию Финляндии, Дании, Швеции, Латвии, Испании.
На первом месте по изготовлению рапсового масла производители из Тулы. Затем идет Кемеровская область и Республика Татарстан. Одним из крупнейших производителей продукта в России считается агрохолдинг «ДолговГрупп». В Белоруссии это почетное место достается ОАО «Березовскому комбикормовому заводу». В Украине самыми активными компаниями считается: «Олияр», «Vioil» и «Кернел».
Рапсовое масло в детском питании – опасно или нет
Добавлять продукт в детское питание родителям необходимо не ранее, чем с 5-6 месячного возраста. Всего несколько капель масла нужно давать малышу во время прикорма. Рапсовое масло используют при изготовлении детских смесей. Ученые предупреждают, что в составе продукта не должно быть более 31% масла от общего количество других жиров.
Входящий в основу масла рапса витамин D хорошо отображается на костной системе и предотвращает развитие рахита. Жирные ненасыщенные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле (в детское питание которое добавляют в небольшом количестве) благоприятно влияют на нервную систему малыша.
Давать детям продукт не рекомендуется при наличии диареи или колик, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих. Камни в желчном пузыре или почках – еще одна причина исключить потребление продукта.
Совет. В первый раз масло вливают малышу в овощное пюре или кашу. Всего несколько капель рекомендуется добавлять к детскому питанию. Если у ребенка появилась сыпь на коже или покраснения, то компонент следует исключить из рациона.
При покупке товара нужно выбирать продукт холодного отжима. Здесь эруковая кислота (опасная для организма) содержится в очень незначительном количестве. Заменить рапсовое масло при непереносимости малышом рекомендуется на оливковое или кукурузное.
Масло из рапса не так давно стало использоваться людьми не для технических целей, а для употребления в пищу. Некоторые и сейчас с опаской относятся к нему. Они знают, что можно покупать рапсовое масло лишь с этикеткой производителя, на которой указано, что масло прошло очистку, то есть рафинированное. Остальные виды масел из рапса являются техническими. Зато очищенное рафинированное рапсовое масло заслуженно пользуется спросом. Оно не только не очень дорогое, но и очень полезное для организма человека. Итак, рапсовое масло: вред и польза.
Рапсовое масло
Сырьем для масла является
растение, окультуренное человеком многие тысячи лет назад. О рапсе и масле из
него упоминают в ранних рукописях древних азиатских и европейских цивилизаций.
Его не употребляли в пищу, а применяли для выделки кож, обработки тканей.
Рапсовым маслом заправляли осветительные приспособления, потому что оно при
нагревании не дымит. С развитием промышленности из него стали делать олифу,
смазочные и лакокрасочные материалы, мыло.
За многие годы использования рапса как
масличного растения люди добились увеличения его урожайности, холодо- и
засухоустойчивости. В ХХ веке генетики и селекционеры сумели изменить
химический состав растительного источника масла. Теперь в нем практически
отсутствует вещество, из-за которого масло не употребляли как пищевой продукт.
Как принимать
В столовой ложке рапсового масла находится 17 г масла, в чайной ложке — 5 г. Необходимая для профилактики заболеваний и поддержания организма в норме дневная доза 10-15 г масла.
Принимать как лечебное или кулинарное средство масло первого отжима нерафинированное на котором не указано, что оно пищевое, нельзя.
Состав и калорийность
Масло из семян рапса на 98,5% состоят из жиров, на 1 % из воды, остальное это макроэлементы, витамины и стеролы. Жировой состав 100 г неочищенного масла:
- насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2, 3г, стеариновая — 0,7 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты (все омега-9): олеиновая — 28,1 г, гадолеиновая — 8,9 г, эруковая — 33 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая омега-6) — 13,9 г, линоленовая (омега-3) — 8,5 г.
Суточная потребность взрослого человека в
витамине Е удовлетворяется при употреблении 100 г рапсового масла на 126%,
потому что содержится в 100г —18,9 мг, а норма — 15мг. Кроме этого в составе
100г масла есть витамин К — 71,3 мкг, удовлетворяющий дневную потребность на
59,4%, и маленькая доза В4 (холин) — 0,2 мкг (потребность человека 500мкг). Из
макроэлементов присутствует фосфор: в 100г масла — 2 мг.
Энергетическая ценность рапсового масла, выраженная в
калориях — 899 Ккал.
Столько высвобождается энергии при переваривании в пищевой системе организма
100 г сыродавленного неочищенного рапсового масла. При употреблении столовой
ложки рапсового масла выделяется 152,8 Ккал, чайной ложки — 45 Ккал.
Полезные свойства
У производителей рапсового масла пищевого
назначения главной задачей является получить продукт, в котором в минимальных
количествах будет находиться эруковая кислота — не больше 0,6%. Для масла, из
которого делают маргарины, требуются большие количества стеариновой и пальмитиновой
кислот, а для кулинарных жидкообразных масел необходимо высокое содержание
олеиновой и линоленовой кислот — соответственно 70 и 25 %. Именно такой состав
рапсового масла и определяет его полезные свойства.
На
сегодняшний день рапсовое масло применяют в диетах приверженцев здорового
образа жизни. Используют его вместо растительных масел, чья усвояемость ниже,
чем у масла из рапса. Кислотный и витаминный состав масла позволяет улучшать
обмен веществ и клеточную регенерацию, способствует снижению уровня холестерина
и похудению. Масло имеет антиоксидантные свойства, при его участии в организме
человека синтезируются химические вещества, влияющие на передачу нервных
импульсов между клетками нервной системы.
Опрос американских граждан показал, что среди
женщин, использующих в своем рационе рапсовое масло, ниже риск возникновения онкологических заболеваний.
Косметические средства, имеющие в своем составе масло из рапса, широко
применяются для улучшения состояния кожи и волос, помогают в борьбе за красивый
внешний вид. Применяется масло в фармакологии для приготовления растворов для
инъекций. Способствует масло замедлению воспалительных процессов, улучшению
иммунитета, нормализации кровяного давления.
Противопоказания
Не рекомендовано превышать норму потребления
масла без совета лечащего врача. Перед употреблением требуется убедиться в
переносимости составных компонентов масла. Нельзя употреблять неочищенное или
прогорклое масло. Не используют масло при расстройствах в работе
желудочного-кишечного тракта, при обострении желчекаменной болезни, при
хроническом гепатите.
Где купить
Масло из рапса пищевого назначения производят
на территории многих стран. В России этот рынок еще не получил должного
развития, потому что упор делается на производство технических видов масла.
Продажи ведутся большими объемами оптовым покупателям. Но в торговых сетях
масла рафинированные из рапса встречаются довольно часто, в основном
упакованные в небольшие по объему емкости. Представлены на российском рынке
изготовители рапсового масла из России, Белоруссии, Китая и Европы.
Цена
Цена на рапсовое масло сопоставима с ценой на масло подсолнечное. Но некоторые
виды масла, прошедшие качественную очистку от примесей и вредных веществ, имеют значительные цены. Например, за 0,5 л
масла рафинированного первого отжима продавцы могут попросить 130 руб. Следует
учитывать, что в стоимость масла входит торговая наценка продавца, а она разная
и зависит от объемов продаж.
Как выбрать и хранить
рапсовое масло
Выбирать необходимо те масла, при производстве которых применили глубокую очистку масла или использовали новейшие модификации рапса с низким содержанием в семенах эруковой кислоты.
В соответствии со стандартами большинства стран-производителей рапсового масла, в готовом продукте не должно быть больше 5 % эруковой кислоты. Но производители стремятся снижать этот показатель. В маркировочных данных емкостей с маслом, поступающих в продажу в торговые сети, обычно указывается массовая доля эруковой кислоты.
На прилавки магазинов поступает рафинированный
продукт с разной степенью очистки, прошедший дезодорацию (осветленный, без
запахов и с обезличенным вкусом) и недезодорированный. Разливается масло
в емкости из темного стекла, в жестяные банки со специальным покрытием и
пластиковые бутыли. На упаковке должна быть информация о дате изготовления,
дате разлива и конечном сроке употребления, условиях хранения. При покупке
нужно уделить внимание информации (которую
обычно наносят мелким шрифтом) о составе продукта и удельном весе компонентов в
100 г.
Если к маслу добавляются
ароматизаторы, антиокислители, витамины, то информация об этом тоже должна
находиться на этикетке. Производители, подстраиваясь под запросы потребителей,
выпускают растительные масляные купажи. Это может быть масло рапсово-оливковое,
рапсово-льняное, рапсово-подсолнечное и
другие виды смесей. Хранят масло при t от +5°С до +25°С в темном помещении при
влажности не более 85%. Срок использования масла после разгерметизации тары — не более
6 месяцев. Срок хранения в запечатанной бутылке значительно больше (указан на упаковке), и зависит от степени
очистки масла.
Применение в пищу
С точки зрения улучшения физиологических процессов, происходящих под действием веществ, поступающих в организм с пищей, масло из рапса имеет ряд преимуществ. По содержанию важных жирных кислот рапсовое масло уступает только оливковому и некоторым видам подсолнечного. Но некоторые органолептические показатели рапсового масла, такие как вкус и запах, не очень нравятся потребителям, которые стремятся использовать его при приготовлении пищи.
Не подогретое рапсовое рафинированное масло имеет легкий ореховый привкус. Если масло не прошло достаточную очистку, то при нагреве у него появляется привкус и запах рыбьего жира. Именно это свойство рапсового масла заставляет хозяек отказаться от использования его при жарке или для других горячих блюд.
Его применяют для заправок салатов с добавлением лимонного сока, сладкого перца, свежей кураги, чернослива, моркови. Сочетается масло с варенными крупами, например, рисом, консервированными оливками и зеленым горошком. В производстве маргаринов, спредов, майонезов используется рапсовое масло в больших количествах.
Рапсовое масло: польза и вред
В современном, наполненном
автомобилями мире, рапсовое масло получило новое направление своего применения — в
качестве биодизельного топлива. Его по-прежнему используют как смазочное
средство и исходный материал для синтеза химических материалов. Но значение
масла для пищевкусовой промышленности, для использования в медицинских целях, в
быту не уменьшилось, а с каждым годом все увеличивается. Вредность масла из
рапса может проявиться при употреблении неочищенного продукта, предназначенного
для технических нужд.
Для здоровья
Наличие в составе масла из рапса мононенасыщенных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина в плазме крови и тканей, предотвращает вероятность образования тромбов и уменьшения просвета между стенками сосудов. Витаминный состав масла укрепляет клеточные мембраны, не позволяя проникать патогенам в клетки.
Доказано положительное влияние масла из рапса на сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Масло рекомендуют для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов, для улучшения обмена веществ и способности к регенерации кожных покровов.
В детском питании
Настороженное отношение к
рапсовому маслу как добавке к пище особенно проявляется при использовании его в
детском питании. Специалистами из США и Европы проводились исследования о
безопасности использования компонентов масла в детских смесях. Установлено, что
допускается в составе формул продукции детского назначения до 30% качественного
рапсового масла от общего количества жиросодержащих соединений. Эти данные были
подтверждены немецкими учеными, которые заявили, что при соблюдении данного
условия детское питание с использованием рапсового масла полезно для детского
организма.
Как принимать рапсовое масло
в лечебных целях
Принимают масло как добавку к
пище, не превышая необходимо-полезных норм. При атеросклерозе, варикозном
расширении вен, остеопорозе, для предотвращения инфарктов и инсультов принимают
по 1 ст.л перед едой. При ранах пропитывают повязки маслом из рапса и
накладывают на поврежденный участок кожи.
Рапсовое масло в молоке: как
принимать
Рапсовое масло входит в состав
продуктов, имитирующих молоко. Производители предлагают составы на основе овса,
гречки и других зерновых культур с добавлением углеводов, макро- и
микроэлементов, белков. Эти продукты подходят для питания людей, которые не
переносят лактозу и имеют негативную реакцию на молочный белок, кто
придерживается безглютеновой диеты. Искусственное молоко на основе рапсового
масла пьют вместо природного, его добавляют в кофе и чай, применяют для каш,
выпечки, жарки блинов и омлетов, заливают им мюсли и хлопья.
Рапсовое масло в косметологии
Благодаря антиоксидантым свойствам, рапсовое масло имеет мощное омолаживающее действие, помогает избавиться от морщин, сдерживает увядание кожи. Компоненты масла очищают кожу от шлаков и отмерших клеток, нормализуют выделительные способности сальных желез, смягчают и увлажняют кожные покровы.
Рапсовое масло практические не дает аллергических реакций и поэтому его используют при уходе за особо чувствительной кожей.
Для лица
Масло вводят в состав питательных масок по уходу за кожей вокруг глаз, для проведения масляного массажа контуров лица и подбородка, области шеи и декольте. Им осветляют пигментные пятна и удаляют шелушение кожи. Масло из рапса способствует быстрому заживлению мелких царапин, обезболивает укусы насекомых, уменьшает раздражение кожных покровов. Для увядающей кожи применяют маску из 1 ст. л рапсового масла с добавлением эфирных масел апельсина, сандала, розы.
От угревой
сыпи
Молодые люди, независимо от половой принадлежности, при гормональных перестройках в организме страдают от появления на лице прыщей и угрей. Подобные высыпания появляются у женщин во время беременности, влияют на подобные дефекты кожи и неблагоприятные условия внешней среды. Для того чтобы избавится от угревой сыпи в 1 ст. л масла рапса добавляют по 2 капли эфирных масел кедра, лаванды и гвоздики. Смесь наносят на ватный томпон и протирают им предварительно очищенную кожу лица каждый вечер.
Для тусклых
волос
Масло из рапса применяют с целью улучшить состояние волос. Готовят смесь из 1 ст. л масла из рапса и 1 ст. л. масла авокадо, в нее добавляют 10 капель растворенного в жире витамина А и 5 капель эфирного масла растения бэй. Маска наносится на корни волос на 1 час и смывается теплой водой. Волосы промываются шампунем, а затем слегка протираются полотенцем, чтобы уменьшить их влажность. Необходимо создать условия для длительного высыхания волос.
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
- Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
- Льняное масло: польза и вред как принимать
- Подсолнечное масло: польза и вред
- Оливковое масло: польза и вред, как принимать
- Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
- Сафлоровое масло: польза и вред для организма
Рапсовое
или рыжиковое масло
И то, и другое масло как
пищевой продукт не очень известно среди потребителей России, но расширение
площадей их выращивания говорит о том, что им интересуются и приобретают. Много
хороших отзывов о продукте из масличного растения рыжика можно найти на
просторах интернета. Его рекомендуют косметологи и народные знахари, активно
используют хозяйки в тех населенных пунктах, где его можно приобрести. Выбор
остается именно за теми, кто его уже пробовал и распробовал так, что готов
сделать определенный вывод.
Отзывы
Я предпочитаю оливковое масло, но меня очень заинтересовало масло рыжиковое, когда я увидела его в супермаркете. Сначала подумала, что это грибочки какие-то масличные. Но оказалось, что это растение, причем видимо очень пахучее, потому что у масла тоже интересный запах. Нужно, при его добавлении в салаты, не переборщить. Но вкус мне понравился.
Alla-Maria, 29 лет, Москва
Мне масло из рапса не очень нравится по вкусу. Я покупала рафинированное, оно совсем обезличенное. Нет ничего выделяющегося — ни запаха, никакой-то вкусовой изюминки. Но оно имеет довольно демократичную цену. В этом, я думаю, главное преимущество масла из рапса.
Людмила, 38 лет, Омск
Мы с ребятами купили масло из рапса и принесли его в общежитие. Начали жарить на нем картошку. Пришлось открывать все окна, потому что запах был еще тот! Когда пожарили и запах выветрился, картошку все-таки съели. Но больше масло не использовали. Нам всем не понравилось. Вот теперь думаю, может оно было просроченным?
Аноним5555, 20 лет, Воронеж
Масла рапсовое и рыжиковое можно отнести к категории знакомых незнакомцев. Все о них слышали, но мало кто пользовался. Но, все-таки, о масле из рапса знают не многие. Хотелось бы, чтобы мы шли в ногу со временем и любые полезные новинки не проходили мимо нас.
Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.