Рапсовое масло польза и вред как принимать для похудения

Рапсовое масло польза и вред как принимать для похудения thumbnail

Рапсовое масло – одно из наиболее употребляемых масел в мире наряду с подсолнечным и соевым. Около 15% всего производимого растительного масла в мире – рапсовое. А в странах Европы в рейтинге по вкусовым и полезным качествам оно опережает подсолнечное и находится на третьем месте после оливкового и льняного. И только у нас, несмотря на свою дешевизну, оно еще не приобрело большую популярность.

Как и из чего делают рапсовое масло

Производят продукт (его еще называют «северным оливковым» за его специфический приятный вкус) из семян масличного рапса, растения, окультуренного полторы тысячи лет назад.

Раньше в пищу его принимали ограниченно, так как в состав рапса входит эруковая кислота, ядовитая для человека. Но в 70-х годах прошлого века в Канаде вывели сорт рапса с минимальным содержанием этой кислоты, что положило начало быстрому распространению рапсового масла во всем мире.

Существует два основных способа производства масла из семян: отжим и экстрагирование органическими растворителями. Но так как первый способ дешевле, в основном, особенно на небольших предприятиях, применяют его.

После отжима на прессах следует очистка продукта:

  • удаление примесей;
  • фильтрация;
  • рафинация;
  • отбеливание;
  • дезодорация.

В домашних условиях рапсовое масло не производят, так как это нерентабельно: нужна дорогостоящая аппаратура, а цена полученного продукта невысока.

Что входит в состав

Масло рапса — это 100%-ный жир. Столовая ложка содержит 8,2 грамма мононенасыщенных жиров.

Также богато оно необходимыми для человека веществами. В составе масла имеются:

  • витамины: А, В, Е, D, F;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • фосфор и др. микроэлементы.

Из вредных веществ можно отметить лишь небольшой возможный процент эруковой кислоты.

Такая масса полезных составляющих и определяет воздействие этого ценного продукта на организм человека.

Полезные свойства рапсового масла

Прежде всего оно благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. Омега-кислоты укрепляют сосуды и уменьшают вероятность возникновения тромбов. Также они способствуют полноценному функционированию таких органов, как почки, печень, поджелудочная железа и головной мозг. Кроме того:

  1. Масло способствует снижению уровня холестерина, провоцирующего возникновение атеросклероза.
  2. Витамин В укрепляет нервную систему, витамин А благотворно действует на зрение, витамин F способствует жировому обмену.
  3. Витамин Е – антиоксидант, иммуномодулятор – выполняет защитные функции, помогает сохранить красоту и молодость, а также улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
  4. Рапсовое масло полезно и для пищеварительной системы. Оно обладает противовоспалительными свойствами, снижает кислотность желудочного сока и производит небольшой слабительный эффект.
  5. Особенно благоприятно воздействует масло рапса на женский организм вследствие того, что в его состав входит гормон эстрадиол, помогающий в лечении гинекологических болезней и борьбе с бесплодием.
  6. Хорошо принимать этот продукт и беременным для нормального развития плода. Ценно масло и для детей, поэтому все чаще используется для в детском питании для производства различных продуктов.

В народной медицине его используют и наружно в виде компрессов и ванночек при болезнях суставов, смазывают ранки и ожоги.

В косметологии применяют маски и кремы на основе рапсового масла для рук и лица, имеющие питательные, увлажняющие и регенерирующие свойства.

А еще оно уменьшает похмельный синдром и интоксикацию при отравлениях.

Противопоказаний к употреблению масла немного:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
  • острая стадия желчекаменной болезни;
  • хронический гепатит в период обострения.

Как выбрать качественный продукт

В первую очередь надо обратить внимание на цвет – он должен быть янтарно-желтым. В качественном масле не может быть никакого осадка. Обратите внимание на состав. Содержание эруковой кислоты должно быть в пределах от 0,3 до 0,6%. Это прописано на этикетке.

Гидрогенизированное масло лучше не брать, оно имеет нестабильную молекулярную структуру и быстро портится.

Применение в диетическом питании

Практически во всех диетах допускается употребление рапсового масла, поскольку оно очень хорошо усваивается. Масло является составной частью антиатеросклеротической диеты и лечебной диеты для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В медицинских и монодиетах разрешается употребление небольшого его количества. В белковых диетах и при здоровом питании допустимы обычные дозы.

Масло рапса положительно влияет на обмен веществ, мягко ускоряет метаболизм, поэтому в сочетании с другими усилиями способствует похудению.

Употребления в сутки одной-двух столовых ложек вполне достаточно для взрослого. Ребенку же дозу надо уменьшить пропорционально его весу.

Для составления грамотного рациона имеет смысл поэкспериментировать и с другими необычными маслами, например, с амарантовым, эффективно действующим при снижении веса, или кунжутным, которое, помимо послабляющего эффекта, стимулирует мозговую деятельность и помогает как дополнительное средство бороться со множеством болезней ЖКТ и прочего.

Как хранить продукт

Даже если вы купили масло в пластиковой бутылке, для хранения лучше перелейте его в стеклянную емкость и держите в темном прохладном месте, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Оливковое масло и сок лимона натощак польза и вред

Отзывы потребителей

[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/01/Полина.jpg»]Почему-то первая мысль – срочно найти семена и посеять на даче рапс. Интересное масло, я даже не представляла, что от масла столько пользы! Надо попробовать!

Полина[/su_testimonial]
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/01/Оксана.jpg»]Мой муж любит рапсовое масло за его мягкий и приятный вкус. Очень хорошо заправлять им салаты! Похоже на оливковое, но в разы дешевле.

Оксана[/su_testimonial]
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Женя-17-года.jpg»]А мы очень любим рапсовый мед. Нежный, как крем! Кристаллизуется быстро, но самих кристаллов во рту не чувствуется. Насчет хранения ничего не могу сказать, так как мы всегда его очень быстро съедаем 🙂

Женя[/su_testimonial]

Есть или не есть рапсовое масло? Западная Европа, Америка, Япония, Китай этот вопрос для себя уже решили.

У нас же более популярно подсолнечное масло. Оно не столь диетическое, как рапсовое и не так легко усваивается. Но о вкусах не спорят. По своим свойствам ближе всего к рапсовому маслу стоит оливковое. Выбирать, конечно же, вам!

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Источник

Что такое рапсовое масло?

Рапсовое масло — это масло, получаемое из семян растения канолы (модифицированного рапса). Несмотря на то, что этот родственник репы известен достаточно давно, долгое время изготавливаемое из него масло относилось к разряду технических, а не пищевых. Причиной служило как наличие в составе опасных для здоровья человека токсинов (в частности, эруковой кислоты), так и неприятный вкус.

Однако, в результате селекции, в Канаде было выведено растение канола, отличающееся пониженным содержанием опасных элементов. Масло из этого растения называется маслом канолы, а само название образовано от Canadian Oil — дословно в переводе это означает “канадское масло”. Кроме этого, перед поступлением в продажу, продукт проходит химическую очистку для полного избавления от горького вкуса.

Ключевым плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3. В отличие от подсолнечного масла, рапс не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека — напомним, что это ведет к нарушению метаболизма и увеличению числа воспалительных процессов.

Вред рапсового масла

В чистом виде рапсовое масло содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты. Употребление этой кислоты связано с развитием опасной болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца. Глюкозинолаты — это горькие вещества, крайне негативно сказывающееся на вкусе. Именно поэтому обычное рапсовое масло не должно употребляться в пищу.

В свою очередь, главным минусом масла канолы является то, что для очищения от примесей оно проходит целый ряд процессов химической очистки. Кроме этого, растение канола чаще всего является генномодифицированным. Несмотря на то, что современное масло канолы полностью безопасно для здоровья человека и имеет нейтральный вкус, оно относится к продуктам высокой степени переработки.

Опасно ли масло канолы для здоровья?

Ключевой причиной, по которой масло канолы считается вредным и опасным, является возможное содержание в нем трансгенных жиров. Напомним, что транс-жиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе высокотемпературной обработки. Однако научные исследования показывают, что в рафинированном рапсовом масле они содержатся в минимальных количествах.

Современные процессы рафинации и деодоризации позволяют существенно сократить количество транс-жиров кислот в рапсовом масле¹. Несмотря на это, транс-жиры могут появляться в процессе последующего приготовления пищи — особенно, в случае многократного использования одного и того же масла. Важно отметить, что данные процессы происходят во всех растительных маслах, особенно в пальмовом, соевом и подсолнечном.

Содержание Омега-3 в рапсовом масле

Еще одним фактом, вызывающим беспокойство последователей здорового образа жизни, является разрушение содержащихся в рапсовом масле Омега-3 жирных кислот в процессе рафинации. Во время многочасового нагревания исходного сырья действительно теряется порядка 20% линолевой кислоты — однако в финальном продукте все равно содержится порядка 9-10% растительных Омега-3.

Интересно, но конвертация содержащихся в масле канолы Омега-3 в транс-жиры — это типичный процесс “прогорания” масла, в результате которого оно становится горьким и неприятным для употребления. Производители качественного масла минимизируют данные процессы, тщательно очищая конечный продукт. Если рапсовое масло обладает мягким вкусом, содержание транс-жиров в нем минимально.

Плюсы рапсового масла

Рапсовое масло содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле. Более 60% состава масло канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных)².

Научные исследования говорят о том, что олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня “плохого” холестерина в плазме, как полиненасыщенные жирные кислоты. Говоря о полиненасыщенных кислотах, отметим, что рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) в идеальной пропорции 2:1.

Читайте также:  Какая мне польза от кота

Можно ли жарить на масле канолы?

Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании рапсового масла для регулярной обжарки в нем картофеля-фри количество транс-жиров увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³. Именно поэтому крайне не рекомендуется нагревать, остужать и снова нагревать одно и тоже масло — то есть, готовить на нем несколько раз.

Что касается использования рафинированного масла канолы для приготовления пищи в домашних условиях, то оно будет полезнее рафинированных подсолнечного и соевого масла, однако, вне сомнения, будет уступать оливковому и кокосовому. Особенно сильно разница будет отмечаться на маслах холодного отжима, не подвергшихся химической обработке и рафинации.

***

Рапсовое масло — это масло растения рапс, родственника репы; используется преимущественно в технических целях. Масло канолы — это масло модифицированного рапса, не содержащее опасные для здоровья человека примеси. Состав такого масло близок к составу оливкового и превосходит по пользе кукурузное и подсолнечное. Главным минусом масла канолы является риск появления в нем транс-жиров при повторном нагревании.

Научные источники:

  • Harvard T.H. Chan School of Public Health — Concerns about canola oil, source
  • Evidence of health benefits of canola oil, source
  • Aladedunye, F. A., and Przybylski, R. Degradation and Nutritional Quality Changes of Oil During Frying, J Am Oil Chem Soc 2009; 86:149-156.

Источник

Еще несколько десятилетий назад, в нашей стране вообще не было известно о том, что такое рапсовое масло. На прилавках магазинов был неплохой ассортимент растительных масел, даже хлопковое, но что такое рапсовое, никто не знал.

Масло получают из семян рапса. В натуральном виде семена имеют неприятный запах и немного горчат на вкус. Масло в не очищенном виде также не используется в пищу, так как оно содержит огромное количество токсинов. Очищенный вариант этого продукта появился только в 70-годах прошлого столетия.

Рапсовое масло

Калории в 100 г., (ккал):899
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г):99.9
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:

Состав и калорийность рапсового масла, витамины и минералы

На самом деле, состав рапсового масла плохо изучен, но достоверно известно, что в нем оптимальное количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6 и по своему составу оно очень схоже с оливковым. В нем содержится витамин Д, Е, группы В и А. Лишь одной столовой ложки масла в день хватит, чтобы покрыть суточную дозу витамина Е.

Калорийность масла очень высокая, целых 900 единиц. Богато масло на содержание фосфора, цинка, кальция, меди.

Полезные свойства рапсового масла

Рапсовое масло польза и вред для здоровья человека

Рапсовое масло позволит вывести холестерин из крови, существенно снижает риск появления инсульта и инфаркта. При наличии тромбоза, масло приостанавливает этот процесс. Позволяет улучшить зрение и усилить зоркость.

В составе продукта содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины из организма. Обладает масло также антибактериальными свойствами, помогает устранить воспалительный процесс. Ускоряет обмен веществ и предотвращает преждевременное старение.

Масло позволяет снизить кислотность желудка. Оно помогает улучшить подвижность суставов.

Масло из рапса очень полезно в пожилом возрасте. На этом жизненном этапе приходится уже сводить к минимуму животные жиры и молочные продукты. А масло позволит насытить организм полиненасыщенными кислотами. Лучше всего его использовать в рафинированном виде, в качестве заправки для салатов и других блюд. Только ни в коем случае масло из рапса нельзя нагревать.

Суточная доза этого масла не должна превышать 30 грамм.

Польза рапсового масла для женщин

При помощи рапсового масла, женщины могут ускорить метаболизм и вывести холестерин из организма. По этой причине масло рекомендовано для включения в диетический рацион питания. Оно также способствует ускорению регенерации клеток и хорошо усваивается организмом.

Помогает масло наладить работу сердца, благодаря богатому содержанию аминокислот. А это реальный шанс снизить риск развития патологий сердца. Масло предотвращает развитие рака молочной железы и имеет в своем составе аналог женского полового гормона – эстрадиола. Именно он отвечает за женское здоровье.

Польза рапсового масла для мужчин

Для мужского организма, масло полезно тем, что налаживает работу желудка. Однако для поджелудочной железы этот продукт не очень полезен из-за высокой жирности. Поэтому всегда это нужно учитывать.

Масло позволяет вывести «вредный» холестерин и улучшить в целом состояние организма.

При регулярном использовании масла можно наладить работу нервной системы и улучшить сон. Оно помогает справиться со стрессами и убрать чувство тревоги.

Рапсовое масло при беременности и лактации

Допускается употребление рапсового масла во время беременности. Оно позволит укрепить иммунные силы и выносить ребенка. В период лактации лучше ограничить употребление этого масла, даже отказаться от него.

Во время беременности допустимо употребление 1 столовой ложки масла в сутки. Такая доза позволит нормально развиваться плоду и улучшит состояние самой мамы.

Читайте также:  Какая польза от растения иван чай

Можно ли употреблять рапсовое масло детям

Относительно включения рапсового масла в детский рацион питания, очень много споров. Некоторые производители детского питания, добавляют его в смеси, как вещество, позволяющее насытить продукт полиненасыщенными кислотами. Ведь известно, что организм их самостоятельно не вырабатывает. Но если малыш находится на грудном вскармливании, то эти кислоты он получает из материнского молока, поэтому необходимость в рапсовом масле полностью отпадает. Ученым также удалось установить, что масло положительно сказывается на развитии мозга и укреплении иммунной системы.

Другая группа ученых абсолютно против введения в детский рацион рапсового масла, так как оно содержит эруковую кислоту. Она, в свою очередь, замедляет процесс роста. Хотя действительно научных подтверждений этому так и не удалось найти.

Полезно ли рапсовое масло для похудения

Практически все диеты допускают введение в рацион рапсового масла. В особенности его можно встретить в диетах, которые направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и позволяющими снизить пагубное влияние атеросклероза на организм.

Независимо от назначения диеты, масло должно присутствовать в минимальных количествах, так как является высококалорийным продуктом. Оно стимулирует метаболические процессы и способствует процессу похудения.

Рапсовое масло при диабете

Исследованиями доктора Дэвида Дженкинса было установлено, что при включении в рацион питания диабетика хлеба из цельнозерновой пшеницы с рапсовым маслом способствует снижению уровня глюкозы. Помимо этого, у исследуемых лиц снизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако всегда следует помнить, что продукт должен употребляться в минимальных количествах, из-за высокой калорийности. В противном случае он может стать причиной ожирения.

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Рапсовое масло является фактически полезной добавкой к пище, но при условии соблюдения дозы. Его используют для борьбы с остеопорозом, расширенными венами. Чтобы снизить риск появления инфаркта или инсульта, масло можно употреблять ежедневно, лишь по 1 столовой ложке перед одним приемом пищи. Такое же количество масла в сутки позволит укрепить иммунитет. Рекомендуется его употреблять в процессе лечения язвы желудка и гастрита.

Полезно будет масло при борьбе с ранами, оно ускоряет процесс заживления. Для этого лишь смачивают в масле повязку и прикладывают к ране.

Рапсовое масло часто входит в состав смесей, которые рекомендованы к употреблению лицами с непереносимостью лактозы. Зачастую речь идет о напитках, имитирующих молоко.

На основе масла делают ванночки для избавления от кожных заболеваний.

Применение рапсового масла в косметологии

Рапсовое масло позволяет увлажнить кожу и восстановить ее структуру. По этой причине оно широко используется в косметических целях. Им пользуются для увлажнения лица, рук и всего тела. В стерильном виде масло даже используют в качестве инъекций.

В домашних условиях, при наличии сухой кожи делают смесь из следующих компонентов на основе масла:

  • мед;
  • сливки.

Все три ингредиента тщательно смешивают и наносят на кожу. Через 30 минут умываются. Масло добавляют в различные скрабы и маски.

Чтобы избавиться от угрей, необходимо просто протирать чистым маслом проблемные участки кожи.

Широко используется масло для волос. Оно придает блеск и смягчает структуру. Для маски потребуется смешать масло, кефир, морскую соль. Нанести полученную смесь на волосы, укутать их полиэтиленом и подержать 1 час. После, волосы моют обычным способом.

Масло используют для улучшения структуры ногтей. С ним делают лечебные ванночки.

Рапсовое масло вред и противопоказания

Рапсовое масло польза и вред для здоровья человека

Однозначно придется отказаться от употребления рапсового масла лицам с индивидуальной непереносимостью. Недопустимо употребление этого продукта при наличии желчнокаменной болезни, если мучает диарея или присутствует гепатит в хронической форме.

В масле содержится тиогликозиды, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и могут стать причиной нарушения работы щитовидной железы.  Поэтому при склонности к заболеваниям ЖКТ и щитовидной железы, лучше от употребления масла отказаться.

Нельзя употреблять масло в большом количестве из-за большого содержания в нем эруковой кислоты. Это опасное вещество может стать причиной некротических изменений  в миокарде и привести к развитию цирроза печени.

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Лучшими мировыми производителями рапсового масла являются Германия и Канада. Именно в этих странах уделяется большое внимание качеству продукта. Выбирая масло, обращайте на процент содержания эруковой кислоты, чем он меньше, тем лучше. Оптимальным объемом считается от 0 до 0,5%.

В емкости с маслом не должно быть осадка, а его цвет должен быть светло-желтым.

Храниться масло может на протяжении 5 лет, но при условии, что оно будет находиться в темном месте. В процессе хранения не должно появляться горечи, оно должно оставаться прозрачным и не иметь неприятного запаха. При появлении хотя бы одного из этих признаков, масло лучше выбросить и не рисковать.

Источник