Рама виталити польза или вред
Подпишитесь на новые публикации раздела “Тесты”
20.08.2017
Спред, более знакомый потребителю как «мягкое» или «лёгкое масло», – это смесь молочных и растительных жиров с общим содержанием жира от 39 до 95%. Название произошло от английского слова Spread («размазывание»), что говорит об основном свойстве продукта – он легко намазывается. Но потребителям важно знать, в чем польза и вред спредов, каким должен быть качественный спред, а также какая продукция представлена на прилавках наших магазинов. На эти вопросы мы постарались ответить в ходе теста.
Вкусно и полезно?
В сознании большинства покупателей слово «спред» ассоциируется с более дешевым суррогатным продуктом, заменяющим сливочное масло. Однако интерес к этому товару определяется не только ценой: спреды покупают те, кто заботится о низком содержании холестерина и калорий в пище.
Действительно, жирность спредов составляет от 39 до 95%, в то время как у сливочного масла от 72,5 до 82,5%. При этом на долю молочного жира в спредах приходится от 0 до 50%, остальной жир – растительного происхождения. Как видим, содержание холестерина в самом деле существенно ниже, чем в сливочном масле. К тому же в спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные. Последние, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличивают риск заболеваний сердца.
Получается, что спреды вроде бы по всем статьям полезнее сливочного масла, по крайней мере, с точки зрения тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Почему же спреды не пользуются популярностью и в народе считаются второсортным продуктом? Давайте разбираться.
Трансизомеры бывают разные
С 1 января 2018 года верхняя граница количества трансизомеров в спредах будет снижена до 2%.
В спредах, как, впрочем, и в сливочном масле, содержатся трансизомеры жирных кислот. В европейских странах нормы их содержания в спредах составляют 2–5%. В действующем российском ГОСТе верхняя граница количества трансизомеров обозначена «до 8 %». Для сравнения: в сливочном масле количество этих веществ обычно 4–8%. Казалось бы, цифры вполне сопоставимые, однако проблема в том, что трансизомер трансизомеру рознь.
В сливочном масле трансизомеры имеют естественное происхождение, а в спредах получены промышленным способом и отличаются от природных. Они не участвуют в обмене веществ, не распадаются естественным путем, а откладываются в органах, образуя стойкие жировые отложения. Поэтому для промышленных трансизомеров нет безопасного уровня потребления.
И еще: в спреды добавляют ароматизаторы и прочие ингредиенты, чтобы придать им вкус сливочного масла. Что, конечно, тоже не делает этот продукт более полезным.
К СВЕДЕНИЮ
Научные исследования, посвященные воздействию на организм искусственно полученных трансизомеров жирных кислот, показывают следующее:
- Увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом промышленные трансизомеры влияют на развитие некоторых болезней сердца даже больше, чем нездоровый образ жизни.
- Промышленные трансизомеры жирных кислот являются чужеродными веществами и плохо перерабатываются в организме человека. У женщин они накапливаются и удаляются из организма через молочные железы, а у мужчин через железы внутренней секреции, что ведет к рискам возникновения рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
- По публикациям ВОЗ, употребление в пищу промышленных трансизомеров увеличивает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.
ВИДЫ СПРЕДОВ
Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия», спреды делятся на три подвида:
- сливочно-растительные – содержат более 50% молочного жира;
- растительно-сливочные – содержат от 15 до 49% молочного жира;
- растительно-жировые – не содержат молочного жира.
То есть этот продукт может быть весьма разным по составу – как очень похожим на сливочное масло, так и практически чистым маргарином.
Теория и практика
Вооружившись теорией, мы приступили к покупке спредов для экспертизы. Конечно, прежде всего хотели проверить те, что больше всего похожи на масло, – сливочно-растительные или растительно-сливочные. Однако их в продаже не обнаружили. На полках магазинов в основном представлена линейка товаров, которые производители именуют растительно-сливочным маслом. Делается оно не по ГОСТу, так как ГОСТа на продукт с данным наименованием нет, а по нормам, которые производитель устанавливает для себя сам. Поскольку такое «масло» – это не масло, не спред и не маргарин, то никаких норм для него не существует и содержание может быть любым.
ВЫРАЖАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЯСНЕЕ
Полемика вокруг растительно-сливочного «масла» продолжается несколько лет. Отраслевые НИИ, технические комитеты, разработчики ГОСТов по масложировой продукции, эксперты в этой области высказали однозначную позицию по данному вопросу:
«По мнению экспертного сообщества, в соответствии с действующим российским законодательством распространение информации на территории России о «спредах» под наименованием «масло сливочно-растительное» является введением в заблуждение как отечественных производителей молочной продукции, так и потребителей этой продукции, увеличивает вероятность использования в молочной продукции растительных жиров, способствует фальсификации молочной продукции, снижает закупки молокоперерабатывающими предприятиями сырого молока, что негативно отражается и на эффективности молочного животноводства».
«По сути, производство подобной продукции преследует одну цель – экономическую, т.е. заменить более дорогой молочный жир более дешевым пальмовым маслом, при этом уведомив потребителя, что это «масло» а не более дешевый продукт – «спред».
Еще в 2013 г. позиция экспертов была поддержана Роспотребнадзором, который подтвердил, что данное понятие не закреплено действующим законодательством РФ и Таможенного союза. Пункт 83 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 запрещает игру со словом «масло» в наименовании спредов: «Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Не допускается использование понятия «масло топленое», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение».
Остается непонятным: как такой продукт, само существование которого является нарушением регламентов на молочную и масложировую продукцию, несмотря на однозначную позицию Российского союза предприятий молочной промышленности, Союза участников потребительского рынка, Масложирового союза России, был зарегистрирован и оказался на полках наших магазинов? И далеко не в единичном экземпляре… Это всем знакомые, легко узнаваемые названия, такие как: масло растительно-сливочное «Луга-Юга» 82,5%, (ЭКОМИЛК), масло сливочно-растительное EL VIENTO 72,5% (ООО «Ровеньки-маслосырзавод»), растительно-сливочное масло питерской компании «Молочная азбука», масло растительно-сливочное «Крестьянские узоры» ООО Воронежросагро, и так далее…
Что на что проверяли
Все образцы теста сделаны по ГОСТу 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия».
Поскольку производители сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов назвали свою продукцию «маслом», нам пришлось ограничиться растительно-жировыми продуктами, у которых на этикетках было четко написано «спред». Производителей, честно указавших это слово, удалось найти всего пять:
- Рама Виталити, спред растительно-жировой (м.д.ж. 48%)
- КОШКИНСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 72%)
- КРЕМЛЕВСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д.ж. 72.5%)
- ПОСТНОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 57%)
- ХОЗЯЮШКА, смесь топленая растительно-жировая «Топлёная».
В ходе теста проверялись важнейшие для этой категории спредов показатели качества и безопасности: содержание трансизомеров, жирность и максимальное содержание насыщенных жирных кислот. По результатам анализов эксперты сравнили, достоверно ли производители указали на этикетках эту важную информацию.
В таблице цифры обозначают: слева – заявленные на этикетке свойства | справа – результаты испытаний
Торговая марка | Рама Виталити | КРЕМЛЕВСКОЕ | ПОСТНОЕ | КОШКИНСКОЕ | ХОЗЯЮШКА |
Содержание трансизомеров, %, не более | 0,5 | 0,1 | 3 | 0,2 | 8 | 2,8 | 8 | 3,2 | 5 | 4,9 |
Массовая доля жира (общего), % | 48 | 49,3 | 72,5 | 72,9 | 57 | 66,6 | 72,0 | 66,5 | 99,7 | 99,7 |
Максимальное содержание насыщенных жирных кислот, %, не более | 33 | 30,3 | 55 | 38,8 | 43 | 44,3 | 65 | 40,2 | 50 | 40,3 |
Как видно из таблицы, некоторые производители работают на опережение и заранее снизили содержание трансизомеров, не дожидаясь января 2018 года. По крайней мере, на этикетках. Что же на самом деле? Результаты анализа показали что, хотя у всех образцов этот показатель не выходит за пределы ныне действующей нормы и соответствует заявленным цифрам, тем не менее, количество трансизомеров в разных образцах различается очень существенно.
ВЫВОДЫ ТЕСТА
- Меньше всего трансизомеров содержат образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ (0,1% и 0,2% соответственно). То есть они уже соответствуют новым нормам, которые вступят в действие с 2018 г. Содержание трансизомеров в остальных трех образцах (КОШКИНСКОЕ, ПОСТНОЕ, ХОЗЯЮШКА) в десятки раз выше, но тем не менее соответствует действующим нормам.
- Массовая доля жира в образцах КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА совпадает с заявленной. У Рама Виталити жирность чуть выше указанной на упаковке. Спред ПОСТНОЕ оказался не таким уж постным: на деле он существенно жирнее, чем производитель написал на этикетке (66,6% вместо 57%), а жирность спреда КОШКИНСКОЕ ниже заявленной (66.5% вместо 72%).
- Массовая доля насыщенных жирных кислот соответствует указанной на этикетках у четырех образцов: Рама Виталити, КОШКИНСКОЕ, КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА. Этот показатель не нормируется, однако чем он меньше в спреде, тем лучше, так как именно пониженное содержание насыщенных жирных кислот делает спред менее вредным, чем сливочное масло. Лидируют здесь образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ: в них содержание насыщенных жирных кислот относительно самое низкое. У спреда ПОСТНОЕ реальный показатель оказался выше заявленного, да к тому же самым высоким среди других участников теста.
Образцы теста
RamaСпред растительно-жировой Рама Виталити, м.д.ж. 48% Заявлено на этикетке: Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот 33%, трансизомеров жирных кислот 0.5%» Результаты теста: Образец по исследованным показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003. Жирность продукта немного превысила заявленную (49.3% против 48%). Самое низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот среди участников теста. |
КРЕМЛЕВСКОЕСпред растительно-жировой, м.д.ж. 72.5% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 55%, трансизомеров жирных кислот не более 3%). Результаты теста: Образец соответствует заявленным характеристикам и нормам по проверенным показателям. Наиболее жирный образец теста: жирность 72,5% аналогична жирности сливочного масла. Низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот по сравнению с остальными образцами теста. |
ПОСТНОЕСпред растительно-жировой, м.д.общего жира 57% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот – не более 43%, трансизомеров жирных кислот – менее 8.0%. Результаты теста: Образец соответствует нормам по проверенным показателям. Не соответствует двум заявленным характеристикам: массовая доля жира – 66.6% (заявлено – 57%), в т.ч. насыщенных жирных кислот – 44.3% (заявлено “не более 43%”). Самое высокое содержание насыщенных жирных кислот среди участников теста. |
КОШКИНСКОЕСпред растительно-жировой, м.д. общего жира 72% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 65% и трансизомеров жирных кислот не более 8%. Результаты теста: Образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003 по массовой доле жира, фактическое значение составило 66.5% что ниже нормы, а также заявленному значению (заявлено – 72%). Содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот соответствует заявленным значениям (см. таблицу). |
ХОЗЯЮШКАСмесь топлёная растительно-жировая «Топлёная», м.д.ж. 99.7% Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 50%, трансизомеров жирных кислот не более 5%. Результаты теста: Образец соответствует нормам и заявленным характеристикам по проверенным показателям. Самое высокое содержание трансизомеров среди участников теста. |
*Выводы статьи относятся только к испытанным образцам
Наверное, каждому россиянину знакомо название продукции «Рама». Масло это или маргарин? Этим вопросом неоднократно задавались многие потребители. Так что же такое «Рама»? «Масло!» – утверждает реклама. На самом же деле это спред.
«Рама» – «масло» без холестерина
Итак, подробнее. «Рама» – «масло» без холестерина. Одним словом, спред. Эта продукция обогащена незаменимой кислотой Омега-6, не вырабатываемой организмом. Никаких трансизомеров жирных кислот спреды «Рама» не содержат. Дополнительно они обогащены витаминами класса A, D и E. Они прекрасно усваиваются организмом при потреблении вместе с жирами.
Разновидности
Какой же бывает «Рама»? «Масло» представлено в трёх вариантах. В каких же? Первый – «Рама Виталити». Это растительно-жировой спред, обогащённый витаминами, благотворно влияющими на организм. Они прекрасно заряжают человека энергией для полноценной и интересной жизни. «Виталити» – это и означает «жизненная сила».
Вторая разновидность – «Рама Оливио». Этот растительно-жировой спред содержит ещё и оливковое масло. Великолепный вкус и польза оливкового масла никого не могут оставить равнодушным. Комплекс витаминов A, D и E – вновь не исключение. Не забывайте о том, что натуральное оливковое масло также является источником активной, здоровой и солнечной энергии. Простое намазывание «Рамы» на хлеб позволяет организму получить все полезные свойства.
И, наконец, третья разновидность – «Рама Лайт». Уровень жирности в данном спреде понижен и составляет всего лишь 40%. Такая продукция идеально подходит для приготовления лёгких бутербродов. С ней становится ещё проще следить за правильным питанием и красивой фигурой.
Вес продукции также отличается. Каждый из видов представлен в двух вариантах – 250 грамм и 475 грамм.
Вкусно и питательно
Одним словом, масло «Рама» – это прекрасный и быстрый завтрак. А главное, вкусный и питательный! Спред является продуктом, изготовленным на основе растительных масел. Его можно мазать на хлеб или батон, как масло. А можно добавлять в разнообразные блюда. Чаще всего, конечно, «Рама» используется всё-таки любителями бутербродов.
Продукция всегда остаётся очень мягкой. Даже если вы только-только достали её из холодильника. Потому на хлеб спред мазать очень удобно. С различными хлебобулочными изделиями вкус его будет играть всегда немного по-разному. Впрочем, и рецепты бутербродов могут быть самыми разнообразными. А «Рама» вкус в любом случае только улучшает.
А также и полезно
Но и это ещё не всё! Не забывайте также о том, что спред «Рама» является не только вкусным, но и полезным. В чём эта польза заключается? В первую очередь в том, что холестерина здесь практически нет (на 100 грамм продукции менее 0,2 миллиграмма). Возьмите для сравнения сливочное масло. Некоторые его виды содержат до 190 миллиграмм холестерина в 100 граммах продукции.
Помимо этого, спреды «Рама» изготавливаются только из натуральных растительных масел, богатых уже вышеупомянутой кислотой Омега-6. В организм она поступать должна только вместе с пищей.
Эта продукция очень вкусна. Неудивительно, что с её появлением на рынке у неё сразу же появилось множество поклонников. Мягкость и нежный вкус просто не могут не нравиться потребителю. Кроме того, спред можно добавлять в различные каши, гарниры и прочие горячие блюда. Ну, а полезные свойства растительных масел и витамины станут идеальными помощниками в заботе о здоровье, о самочувствии.
В общем, смело делайте шаг навстречу здоровому образу жизни! Покупайте масло «Рама»! Фото данной продукции способно привлечь потребителя уже одним внешним видом! Что уж говорить о вкусе! Одним словом, приобретайте спреды «Рама» и вы не пожалеете. У вас останется масса приятных воспоминаний, поэтому вы будете обязательно покупать эту продукцию с большим удовольствием снова и снова.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 августа 2018;
проверки требуют 14 правок.
Эта статья — о бренде. О компьютерной игре см. Rama (игра).
Rama | |
---|---|
Отрасль | Пищевые продукты |
Текущий владелец | Upfield |
Страна происхождения | Германия |
Начало использования | 1924 |
Связанные марки | Becel, Blue Band, Bonella, Country Crock, Doriana, Dorina, Flora, I Can’t Believe It’s Not Butter, Imperial, La Perfecta, Maizena, Milda, Mirasol, Planta, Planta Fin, Primavera, Sana, Stork, Tulipan, Vitam |
Рынки | 65 стран |
Сайт | rama.de |
Медиафайлы на Викискладе |
Rama — старейший бренд спреда, принадлежащий компании Upfield, продающийся в 65 странах.
Производство маргарина под маркой «Rahma» (нем. Rahm — сливки) начато в Германии в 1924 году компанией «Unilever». В 1926 торговое название сменили на Rama, но продолжили использовать слово «масло» на упаковке до 1932 года, когда германское правительство запретило использовать в рекламе маргарина любое упоминание молочных продуктов.
В 30-е годы «Rama» вела активную кампанию в прессе, позиционируя свой продукт как полезный продукт для питания и развития детей.
С началом Второй мировой войны производство было остановлено до 1954 года. К 1962 году марка завоевала 40% всего немецкого маргаринового рынка. Обновлённый бренд вывели на рынок как премиальный продукт для завтрака, появилась жёлтая упаковка с изображением девушки в национальном немецком костюме. Эта символика использовалась до 2011 года.
В новом тысячелетии продажи маргарина неуклонно снижаются с трендом на натуральные продукты. Несмотря на редизайн упаковки в цветочном стиле, «Rama» теряет приблизительно 6% потребителей в год. В 2008 году рецептура базового продукта «Rama Originals» снизила жирность до 70% и теперь ни один товар марки «Rama» не может называться маргарином. Состав «Rama» базируется на пальмовом масле, полученном от компаний с криминальной репутацией[источник не указан 283 дня]. Независимые экспертизы, проведённые в нескольких странах, оценивают качество «Rama» как удовлетворительное.
В 2018 году «Unilever» продало свой мировой бизнес производства спредов американской инвестиционной компании Kohlberg Kravis Roberts за восемь миллиардов долларов. «Rama» теперь выпускается в концерне «Upfield»[1]
В данный момент спред представлен на рынке 65 стран под множеством брендов (Blue Band и Promise в США, Milda в Швеции и Дании, Planta в Австрии, Becel в Эстонии и Восточной Европе). Ассортимент включает в себя спреды, маргарины и топлёное масло. Позиционируется как премиальный продукт.
Цветочные мотивы обновленной упаковки
Бренд маргарина «Флора», запущенный в 2011 году
Шведский Бренд «Милда» с цветочной упаковкой
C 1996 года — на российском рынке.
С 1998 года производится на Московском маргариновом заводе.[2]
Апрель 2001 — Rama с молоком. В данный момент не выпускается.
Октябрь 2002 — растительный Rama Vitality с добавленными витаминами А, D3 и E. В данный момент представлен с жирностью в двух вариантах — 48 и 55 %%.
Декабрь 2002 — растительно-жировой Rama Olivio с добавлением оливкового масла. В данный момент представлен с жирностью 50 %.
2004 — из-за введения нового ГОСТа продукт перерегистрировали как спред.
Сентябрь 2004 — Rama Light с пониженным уровнем жирности (40 %).
2005 — смена рекламной концепции на принципы здорового питания и натуральности.[3]
2010—2012 — редизайн упаковки в соответствии с мировым трендом на цветочные мотивы, добавление таблицы о пищевой ценности продукта. Активная рекламная кампания спреда как рекомендованного ассоциациями с названиями, имитирующими уважаемые научные учреждения.
По установленной законодательно классификации спредов, спреды «Rama» принадлежат к классу растительно-жировых спредов. Спреды «Rama» на российском рынке производятся из необозначенных в составе растительных масел.
И хотя содержание холестерина в них менее 0,02 мг на 100 г продукта,[4] спреды «Rama» получают методом переэтерификации, в основе которого лежит смешивание жидких и твёрдых растительных масел.[5]Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано воздержаться от употребления твёрдых масел либо ограничить их употребление 10 граммами в день для взрослого человека.