Раки вред или польза в пище

Раки вред или польза в пище thumbnail

Мясо вареного рака – ценная диетическая пища

Польза раков для человека известна еще с древности. Мясо членистоногих употребляют в пищу со времен неолита. Несколько столетий назад только представители аристократического круга могли себе позволить полакомиться деликатесом. Популярность продукта в течение многих лет обусловлена его полезными свойствами.

Химический состав вареных раков

Вид ракообразных относится к инфраотряду Astacidea. Тело речного рака включает:

  • головогрудь;
  • плоское членистое брюшко.

Головогрудь представлена передней и задней сросшимися частями. Острый шип располагается в области головного отдела спереди. Сбоку от шипов в углублениях можно обнаружить выпуклые глаза. Две пары усиков (короткие и длинные) отходят также спереди.

Известно, что клешни рак применяет с целью защиты или нападения. Брюшко образовано:

  • 7 члениками;
  • 5 парами конечностей (двуветвистых) для плавания.

Хвостовой плавник сформирован седьмым сегментом и шестой парой брюшных ног. Примечательно, что самцы рака по внешнему виду крупнее, чем самки. Окрас варьируется в зависимости от места обитания и свойств воды. Обычно он включает зеленый, бурый и коричневый оттенки.

Речной рак распространен на территории Европы. Он обитает в пресных водоемах:

  • озерах;
  • реках;
  • прудах;
  • проточных ручьях.

Речной рак охотится ночью, а днем прячется в различных укрытиях. Норы, которые он роет, достигают 35 см вглубь. Летом рак обитает преимущественно на мелководье, а зимой предпочитает крепкий грунт на глубине.

Люди употребляют в пищу речных раков с древности. Их обрабатывают посредством варки в слегка подсоленной воде. Раки в процессе приготовления приобретают красный окрас, что обусловлено содержанием значительного количества каротиноидов. При нагревании отмечается распад соединений и белков, который приводит к высвобождению астаксантина. Именно это вещество придает телу рака красный цвет.

Мясо астакуса – хороший источник легкоусвояемого белка. Жиры в составе практически отсутствуют. Согласно исследованиям, 100 г продукта включает:

  • белок (16 г);
  • углеводы (1 г);
  • воду (82 г).

Среди содержащихся полезных веществ в мясе рака называют:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • холекальциферол;
  • витамины РР, К и группы В;
  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • хром;
  • магний;
  • селен;
  • кобальт;
  • кальций;
  • серу.

В составе практически отсутствует холестерин, а йод и органические кислоты присутствуют в значительных количествах. Мясо раков приносит пользу здоровью при его регулярном включении в рацион!!!

Панцирь из хитина отличается наличием биологически активных веществ. Эти компоненты обладают уникальными свойствами.

Энергетическая ценность мяса рака на 100 г – 76 ккал, что обусловлено низким содержанием жира. Однако калорийность также зависит от способа приготовления.

Чем полезны вареные раки?

Мясо рекомендуют к употреблению при заболеваниях нервной системы. Продукт оказывает благоприятное воздействие на функционирование печени и сердца. Его включение в рацион позволяет восполнить дефицит йода. Существенное значение имеет выведение токсинов и шлаков.

Мясо вареных раков способствует активизации обмена веществ. Его рекомендуют употреблять с целью похудения.

Польза раков для человека проявляется в следующих свойствах:

  • профилактика злокачественных опухолей;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • выведение тяжелых металлов и радионуклидов.

Хитин, содержащийся в панцире раков, используют при изготовлении шовного материала. Вещество отличается антибактериальными свойствами и входит в состав косметических средств, медикаментозных препаратов. Хитин применяют для формирования капсул в фармакологической промышленности.

Чем полезны раки для мужчин?

Продукт содержит белок, который является строительным материалом для мышц. Речных раков рекомендуют включать в рацион в следующих случаях:

  • слабость сосудов;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • сердечная недостаточность.

Уникальный состав диетического мяса благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию.

Чем полезны раки для женщин?

Употребление в пищу членистоногих является профилактикой злокачественных опухолей молочных желез. Доказано общеукрепляющее воздействие компонентов, входящих в состав мяса, на организм.

Панцирь раков применяют для изготовления настойки от онкологии груди. Согласно народной медицине, хитин способствует восстановлению пораженных тканей.

Вред вареных раков

Мнения специалистов о пользе астакуса варьируются. Это обусловлено его особенностями жизнедеятельности.

Продукт может спровоцировать неприятные последствия при игнорировании противопоказаний к его употреблению. Опасные элементы в составе обычно отсутствуют, так как раки не могут находиться в грязной воде.

Диетическое мясо обладает противораковыми свойствами. Канцерогены в продукте полностью отсутствуют. Однако при его включении в рацион нужно помнить о возможности появления аллергических реакций.

Речной рак может приносить не только пользу, но и вред!!!

Противопоказания к ракам

Следует учитывать, что продукт включает углеводы и жиры. При наличии соответствующих ограничений желательно употреблять в пищу исключительно шейки.

Мясо противопоказано в случае непереносимости белка. Отказаться от его употребления в пищу нужно людям с патологиями щитовидной железы в анамнезе!!!

Правила употребления раков

Раковые клешни и шейки – незаменимая закуска к пиву. Из мяса готовят салаты и супы. Продукт нежелательно употреблять с алкогольными напитками, чтобы не спровоцировать набор лишних килограммов. Раков не готовят в алюминиевой посуде, чтобы сохранить все полезные вещества. Подвергать обработке нужно исключительно живых особей.

Читайте также:  Польза отвара из коры осины

Непосредственно перед разделкой раков следует обварить в кипящей воде. Это поможет мясу уплотниться и легко отделиться от панциря!!!

Можно ли беременным есть вареных раков?

Физиологическое состояние сопровождается естественным снижением иммунитета вследствие гормональной перестройки. Продукт нередко провоцирует аллергические реакции. Риск нежелательных эффектов повышается у беременных женщин. Употребление в пищу мяса раков может спровоцировать крапивницу и более тяжелые осложнения.

Гинекологи рекомендуют не злоупотреблять продуктом!!!

Можно ли кормящей маме раков?

Известно, что компоненты, содержащиеся в грудном молоке, поступают в детский организм. Поскольку мясо вареных раков является аллергенным продуктом, его включение в рацион при лактации запрещено. В противном случае возможно появление тяжелых нежелательных реакций у младенца.

Астакус не включают в детский рацион!!!

Польза раков для человека доказана многочисленными исследованиями. Диетическая пища включает все необходимые витамины и минералы, которые позволяют сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Употребление мяса благотворно воздействует на функционирование органов пищеварения, щитовидной железы. Продукт выводит из организма вредные вещества и предотвращает развитие злокачественных опухолей.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Раки распространены в пресных водоёмах на всей территории Европы. Они широко используются в кулинарии и отличаются нежным вкусом и сочным мясом.

Они содержат колоссальное количество витаминов и минералов, легкоусвояемых белков и ценных жиров, а также омега-3 жирных кислот.

Богатый состав определяет пользу раков для человека: они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и даже способствовать похудению.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 фактов о том, чем полезны раки для организма (с опорой на доказательную базу).

1. Источник ценных веществ

раки

Варёные раки обладают низкой калорийностью (82 калорий на 100 грамм), но при этом содержат следующие типы биологически активных веществ:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B17 %
витамин B416 %
витамин B510 %
витамин B1267 %
витамин E11 %
никотиновая кислота36 %
калий13 %
магний8 %
сера20 %
фосфор36 %
железо13 %
марганец26 %
медь69 %
cелен67 %
цинк15 %
омега-3 жирные кислоты22 %

Особо ценится наличие больших объёмов легкоусвояемых белков с незаменимыми аминокислотами (до 21 грамма на 100 грамм), а также омега-3 полиненасыщенных кислот.

Раки содержат ряд биологически активных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека.

2. Профилактика аутоиммунных заболеваний

Раки вред или польза в пищеПо данным учёных из Швейцарии и Норвегии, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты все членистоногие, способны наладить работу иммунной системы, а также предотвратить сбои, лежащие в основе развития аутоиммунных патологий (склеродермия, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и т.п.).

В настоящее время доказана эффективность омега-3 полиненасыщенных кислот в целях снижения риска развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Регулярное употребление раков лежит в основе слаженной работы иммунной системы и связано с низкой частотой встречаемости аутоиммунных патологий.

3. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Раки вред или польза в пищеЗначительная часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с повышением артериального давления и образованием атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Речные раки, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют показатели липидного профиля в крови (снижают общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ТГА; повышают ЛПВП).

В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на внутренней стенке артерий, а значит с меньшей вероятностью появятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИГМ.

А калий и магний в составе раков расслабляют стенки сосудов и снижают артериальное давление. Их можно использовать для профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Также отмечается эффективность морепродукта в целях предотвращения смертельно опасных нарушений ритма сердца.

Раки богаты питательными веществами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы. При регулярном включении в рацион реже встречаются смертельно опасные отклонения.

4. Снижение массы тела

Раки вред или польза в пищеМясо раков – это низкокалорийный высокобелковый продукт.

Исследования, выполненные под контролем американских учёных, показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению.

Белки вызывают механическое переполнение желудка и угнетают чувство голода за счёт активации синтеза гормонов «сытости» (пептид YY, холецистокинин). В результате снижается аппетит на несколько часов.

Отмечается также способность белков ускорять распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

По информации экспертов из Исландии, замена любого блюда в ежедневном рационе на морепродукты при сохранности общей калорийности приводит к снижению массы тела.

Читайте также:  Польза горячей грелки на печень

Включение любых морепродуктов (включая раков) в рацион приводит к потере веса.

5. Улучшение работы головного мозга

Раки вред или польза в пищеРаки – ценный источник витаминов группы B (особенно B12) и омега-3 жирных кислот. Данные вещества нормализуют функциональную активность центрального аппарата нервной системы и препятствуют развитию заболеваний.

По данным британских учёных, витамины группы B снижают риск появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика), а также расстройств психической и когнитивной (память, внимание, мышление) сферы.

Витамин B12, имеющийся в мясе раков, уменьшает уровень гомоцистеина в нервной ткани. Избыток этого вещества связан с высокой частотой развития психиатрических заболеваний.

Отдельно следует отметить труды индийских специалистов. Они установили, что низкий уровень потребления витамина B12 женщинами во время беременности приводит к нарушениям развития, трудностям с обработкой и запоминанием информации в первые 9 лет жизни детей.

Раки необходимы для поддержания полноценной работы головного мозга, предотвращения нейродегенеративных отклонений.

Безопасность и вред

Раки вред или польза в пищеВ ряде случаев раки могут принести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Отравление ртутью. Раки в течении жизни могут накапливать ртуть и прочие тяжёлые металлы, содержащиеся в воде. Их избыточное употребление может вызвать симптомы отравления. Следует с особой осторожностью подходить к включению раков в меню детей и беременных женщин.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное поступление в организм белков и насыщенных жиров может привести к сбоям в работе пищеварительного аппарата и привести к нарушениям стула (диарея или запор), вздутию, спастическим болям в нижних отделах живота.
  3. Гельминтозы. В редких случаях, при неполной термической обработке мяса раков, возможно заражение некоторыми бактериальными агентами, ленточными и плоскими червями.
  4. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам раков. Аллергопатологии, как правило, носят выраженный системный характер и протекают по типу анафилактического шока.

Таким образом, добавление раков в рацион имеет противопоказания и сопряжено с некоторыми  рисками для здоровья. Рекомендуется грамотно подходить к их приёму.

Правила выбора и приготовления

Выделяют несколько основных правил выбора свежих раков на прилавках магазинов:

  1. Активность. Следует покупать только живых раков. Они должны быть максимально активны, не «спящие». Мёртвые охлаждённые раки – потенциальный источник испорченного и поражённого бактериями мяса.
  2. Вода. Жидкость, в которой находятся раки, должна быть прозрачной, не содержать любых примесей.
  3. Панцирь. Раки могут сбрасывать панцирь и выращивать новый. Отсутствие хитинового покрова косвенно указывает на низкое качество мяса (без панциря они худеют, так как «потоки» питательных веществ направлены на построение панциря).
  4. Внешний вид. Наличие любых пятен (чёрного или белого цвета), сколов и трещин на панцире недопустимо. Это признаки бактериальных и грибковых инфекций, небрежного хранения после вылова.

Рекомендуется выбирать для готовки речных раков, в них больше белка и витаминов, меньше ртути и других тяжёлых металлов.

Безусловно, наиболее популярны и полезны именно отварные раки.

Схема варки следующая:

  1. Тщательно промыть под холодной водой.
  2. Залить водой (доверху) и дать постоять минимум 20-30 минут. Затем слить воду и снова дать настояться. Процедуру повторить 3 раза.
  3. Поместить раков в кастрюлю (лучше использовать эмалированную), залить водой (доверху), добавить соль (1 ч.л. на 1 л воды). При необходимости добавить специи и зелень (укроп, лук, лавровый лист, горчица, перец).
  4. Довести воду до кипения и варить около 15 минут. Признак готовности – насыщенный ярко-красный цвет раков.
  5. Выключить плиту и дать настояться около 10 минут. Это придаст мягкости и сочности мясу.

После варки раки требуют очистки. Процедуру можно представить так:

  1. Осмотреть хвостовую часть. Под ней может скрываться икра. Достать её (если есть).
  2. Отделить конечности и разделить их по суставам, выдавить мясо. Если размер рака небольшой – мяса в ногах практически нет.
  3. Вскрыть клешни по краям с использованием ножниц, извлечь мясо.
  4. Положить рака на спинку и надломить брюшко. Разломить панцирь, отсоединить голову. Внутри будет скрываться большой объём мяса.

Соблюдение простых правил выбора и приготовления позволят получить действительно качественный и вкусный продукт.

Заключение

  1. Таким образом, мясо раков насыщено белками и жирами, витаминами и минералами.
  2. При регулярном употреблении они способны снизить частоту встречаемости заболеваний со стороны иммунной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Кроме этого, раки крайне популярны в диетах, направленных на поддержание и снижение массы тела.
  4. Самый важный момент здорового употребления – грамотное отношение к выбору продукта на прилавках и приготовлению.

Источник

Раки уже много столетий являются популярным продуктом питания. У речных и морских раков очень нежное мясо, а химический состав водных обитателей богат полезными витаминами и минералами. Приятное и питательное мясо способно удовлетворить самые разные гастрономические предпочтения.

Читайте также:  Польза бактериям от корней растений

Польза

Раки вред или польза в пище

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

Вред

Раки вред или польза в пище

В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

Калорийность

В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).

ОбъемМасса (г)Калорийность морские/речные (ккал)
1 чайная ложка87,2/7,76
1 столовая ложка2018/19,4
1 стакан (200 мл)290261/281,3
1 стакан (250 мл)380342/368,6

Пищевая ценность

Название элементаКоличество (на 100 грамм)
МорскиеРечные
Белки20,344,1
Жиры1,32,3
Углеводы10,4
Насыщенные жирные кислоты1,660,56
Полиненасыщенные жирные кислоты1,670,83
Мононенасыщенные жирные кислоты0,280,14

Противопоказания

Раки вред или польза в пище

Нельзя употреблять в пищу уже мертвых раков, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравление этим продуктом. Раки не подходят для употребления при индивидуальной непереносимости продукта или при болезнях щитовидной железы. Также лучше отказаться от мяса раков, если наблюдается аллергия на рыбу или морепродукты.

Беременным лучше отказаться от употребления раков или вводить их пищевой рацион как можно реже. Это обусловлено риском появления аллергических реакций.

Несмотря на биологическую ценность раков, стоит ограничить потребление этого продукта в период вынашивания плода и на время кормления грудью.

Грудничкам запрещено давать эту пищу даже в небольших дозах. Причиной, опять-таки, является высокая вероятность появления аллергической реакции.

Витамины и минералы

Название витаминаРаки морскиеРаки речные
Количество (на 100 г)% суточной нормыКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент)0,015 мг1,70,01 мг1,1
Витамин B1 (Тиамин)0,02 мг1,30,1 мг6,7
Витамин B2 (Рибофлавин)0,07 мг3,90,06 мг3,3
Витамин E ()1,5 мг101,6 мг10,7
Витамин C (Аскорбиновая кислота)0,5 мг0,61,5 мг1,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,3 мг30,57,1 мг35,5

В раках содержится большое количество минералов, некоторые из них обеспечивают организм суточной нормой минеральных веществ:

Название минералаРаки морскиеРаки речные
Количество (на 100 г)% суточной нормыКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Магний40 мг1031 мг7
Натрий380 мг29,2354 мг27,2
Калий270 мг10,8330 мг13,2
Фосфор190 мг23,8290 мг36,3
Сера205 мг20,5203 мг20,3
Кальций61 мг6,160 мг6
Железо0,8 мг4,42,4 мг13,3

Употребление раков оказывает на организм общеукрепляющее действие. Но, для получения максимальной пользы от этой пищи, не следует увлекаться водными обитателями. Умеренное введение этого продукта в свой пищевой рацион даст возможность получить много пользы от раков.

Источник