Раки при гв польза и вред

Раки при гв польза и вред thumbnail

Раки очень вкусны, многие их любят. Их употребляли в пищу еще в Древней Руси. А можно ли раки кормящей маме? Чтобы понять это, необходимо выяснить, полезны ли они и чем.

Состав продукта, польза и вред

Раки относят к морепродуктам. Они содержат в себе ценный легкоусвояемый белок. А вот жиров и углеводов в них практически нет. Поэтому их могут включать без опаски даже те, кто борется с лишним весом. Также они богаты витаминами D, E, K, группы В, минералами Mg, P, Co, Fe, S, K и пр. В них очень мало холестерина, но много органических кислот. В достаточном количестве присутствует I. Калорийность составляет 76 ккал на 100 г.

Регулярное употребление раков улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, стимулирует метаболизм. Стоит отметить также их способность выводить из организма опаснейшие соли тяжелых металлов и радионуклидов. Особенно показаны они тем, кто перенес операции и тяжелые болезни.

Что касается вреда раков, то речь идет только об аллергии, которую они могут вызывать. Как и все морепродукты, они достаточно сильные аллергены.

Раки при грудном вскармливании

Кормящей маме раки могут быть очень полезны. Но следует убедиться в отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша, вероятность которой очень высока. Первый раз попробовать их можно, когда ребенку уже исполнится 6-7 месяцев. К этому времени его организм достаточно адаптировался и окреп, а рацион мамы уже широк.

Для начала попробуйте только небольшой кусочек мяса рака. Желательно сделать это в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом. Аллергические проявления, если они возможны, проявятся в течение 24 часов. Это могут быть высыпания на коже, проблемы с кишечником, отеки. При наличии хотя бы одного фактора от раков при ГВ придется отказаться. Кормите кроху грудью, а лакомство оставьте на потом.

Ну и слишком часто употреблять это блюдо не стоит. Включайте его в свой рацион раз в 1-2 недели в небольших количествах. Кстати, если есть аллергия на раков, то устриц и мидий, а также прочие морепродукты кушать тоже нельзя.

Как правильно варить и кушать раков

Для того чтобы раки принесли пользу, необходимо правильно их выбрать и приготовить. Самые вкусные они весной и осенью. Именно в это время они и продаются в большом количестве. Раки обязательно должны быть живыми и активными. Хвостик их обязательно должен быть прижат к брюшку. Панцирь и клешни их неповрежденные, имеют темно-коричневый или зеленоватый цвет.

Принеся домой, раков необходимо опустить в чистую прохладную воду как минимум на час. Затем хорошо промыть, используя щетку. Для варки приготовьте большую кастрюлю. Наполните ее на 2/3 водой. С пряностями важно не переусердствовать. Ведь кормящей женщине нельзя много острого и пряного. Достаточно несколько горошин душистого перца и лавровых листочков, веточек укропа, 1-2 луковиц. А вот соли нужно положить побольше — 2-3 столовые ложки на 1 литр воды. Не переживайте о том, что раки будут чрезмерно солеными. Через свой твердый панцирь они могут впитать только малую часть соли. Раки опускаются непосредственно в кипящую воду и варятся около получаса. Яркий, оранжево-красный цвет их свидетельствует о готовности. Подавать горячими, но в охлажденном виде они также пригодны в пищу и вкусны.

Мясо раков белого цвета, с приятным, нежным вкусом. В основном оно находится в хвосте членистоногого. Но также мясо есть в клешнях и ножках. Иногда под панцирем можно обнаружить и икру. Приятного аппетита!

Источник

раки вареныеРечных раков стали употреблять в пищу еще в Древней Руси. Этот полезный продукт прославился благодаря нежному и питательному мясу с отличным вкусом.

В раковом мясе, как и в рыбном, содержится:

  • много железа, фосфора, магния, калия и кальция;
  • есть витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е.

Этот продукт хоть и питательный, но очень некалорийный. В 100 граммах мяса рака около 76 ккал, а содержание жиров не более 1% и практически нет холестерина.

Из-за большого содержания йода раков рекомендуется есть при лечении заболеваний щитовидной железы. Их мясо способствует очищению печени, стимулируя её работу.

Есть мнение, что раки отлично восстанавливают организм после травм и истощений, а именно родившая женщина нуждается в подкреплении сил и иммунитета. Но можно ли кормящей маме раков?

Несмотря на неоспоримо-положительные качества, есть раков могут не все, так как продукт этот достаточно аллергенный.

В раковом мясе содержится белок – тропомиозин, поступая в организм в избыточном количестве, он вызывает защитную реакцию иммунной системы — аллергию. Этот же белок присутствует и в моллюсках, поэтому людям с аллергией на ракообразных не рекомендуют употреблять в пищу устриц, кальмаров и мидий.

Раки обитают исключительно в чистых водоемах, питаются продуктами растительного происхождения и свежей рыбой.

Считается, что полезнее раки, выловленные в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р». Эти месяцы не выпадают на летний период, именно в это время года раки выводят потомство, и у них наступает процесс линьки.

Как выбрать раков?

Если вашей крохе ещё не исполнилось семи месяцев, лучше воздержаться от этого лакомства. А если для вас уже не стоит вопрос «можно ли кормящей маме раков?» и решено немного полакомиться, не пренебрегайте рекомендациями по их правильному выбору.

  1. Обязательно покупайте живых раков, они прижимают хвост к туловищу, активно залезают друг на друга, шевелят усами и клешнями, имеют темно-коричневый или зеленоватый цвет (не красный!).
  2. Не верьте, если скажут, что раки спят, вялые особи попросту больны или умирают. Малыш может среагировать именно на несвежее мясо, а не на белок, находящийся в нём.
  3. Выбирайте раков с неповрежденными панцирями и клешнями, без наростов и сколов, с ровным голубовато-зелёным окрасом.
  4. Поглядите на термометр в аквариуме, при температуре +10 раки хранятся не дольше 48 часов.
Читайте также:  Интернет на работе польза или вред

Как приготовить раков?

  • Придя домой, сразу поместите раков в холодную воду на 1–2 часа, затем тщательно промойте и положите в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой.
  • В зависимости от размера, раков варят от 15 до 20 минут. Готовность раков определяется по цвету, ярко-красные раки — можно есть. Мясо раков белого цвета в основном находится в хвосте или по-другому в шейке рака.
  • Приготовленных раков лучше употребить в пищу в течение двух часов после приготовления.
  • Если надумаете охладить их, не берите для хранения алюминиевую посуду, в ней разрушается множество полезных компонентов в составе раков, мясо может приобрести чёрный оттенок и испортиться. Лучше использовать посуду из стекла.

Приятного аппетита вам и малышу!

Читайте также:

  • Можно ли креветки кормящей маме?
  • Можно ли роллы кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Источник

Врачи не рекомендуют употреблять кормящим мамам морские продукты, так как они содержат множество токсичных веществ. От такой пищи нужно обязательно отказаться в первые 6 месяцев жизни грудничка, так как в это время организм малыша только адаптируется к новым условиям. Неправильное питание кормящей маме может вызвать ряд негативных факторов, среди которых отравление и нарушение стула, расстройства желудка и сильные колики, пищевая аллергия.

Рак при грудном вскармливании

Относительно безопасными морепродуктами при грудном вскармливании считаются минтай и лосось, креветки и светлый тунец. Такую пищу можно употреблять только в вареном виде. Кормящей маме нельзя кушать жареные и свежие морепродукты, а также подобные консервы. Наиболее аллергенными являются омары, устрицы и раки. Поэтому от употребления раков на период грудного вскармливания лучше отказаться.

Вводить подобные морепродукты в рацион кормящей мамы можно после 10-12 месяцев кормления грудью и в том случае, когда малыш уже начал получать прикорм.

Полезные и вредные свойства

В состав раков входит большое количество полноценного белка, которое легко усваивается в организме. Белок наполняет организм энергией и придает сил, укрепляет иммунитет и систему внутренних органов человека, обеспечивает нормальный вещественный обмен. Мясо раков помогают при заболеваниях сосудов и сердца, поджелудочной железы и почек. Систематическое употребление данного вида морепродуктов улучшает работу желудка и пищеварения.

Рак полезные свойства

Раки содержат различные витамины, питательные и полезные вещества. Они являются ценным диетическим продуктом без содержания вредного холестерина и с минимальным количеством жиров и калорий. Это источник энергии и строительная основа для клеток. Кстати, совершенно безопасным источником энергии для кормящей мамы и грудничка является кабачок. Подробнее об употреблении кабачков при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Однако раки содержат сильнейший аллерген, который негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Морепродукты в сыром виде тяжело усваиваются, что приводит к расстройству желудка. Кроме того, без тепловой обработки пища содержит вредные и опасные бактерии.

Рак для кормящих мам

Употребление раков при грудном вскармливании

Если вы решили съесть раков в период кормления грудью, пробуйте в первый раз небольшой кусочек. После употребления понаблюдайте за реакцией малыша. Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов. Если негативных последствий нет, морепродукт можно кушать в умеренном количестве. Норма не должна превышать 350 грамм в неделю!

Кушать раков можно только после тщательной термической обработки без использования приправ и острых специй. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру. Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у грудничка болит животик и меняется стул.

Варить раков нужно только свежих и живых. Живые раки плотно прижимают хвосты к брюшку. Перед варкой продукт тщательно моют. При грудном вскармливании раков лучше замочить на один-два часа, чтобы устранить грязь и вредные вещества. После продукт можно замочить в сметане на 30 минут.

Как варить раков

Как правильно варить раков

После подготовки раков кладут в кипящую воду и варят на сильном огне 10-15 минут. Готовность определяют по цвету – продукт становится ярко-красным. Сегодня существует множество различных способов приготовления раков. Однако кормящим мамам нужно избегать острых специй и приправ. И, конечно, обязательно нужно отказаться от излюбленного многими рецепта раков с пивом. О вреде алкоголя в период грудного вскармливания читайте здесь.

Для кормящих подойдет самый простой рецепт. Возьмите:

  • Вода – 1 литр на 12 раков;
  • Вымытые и при желании очищенные раки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Укроп, душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Как уже упоминалась, раков можно предварительно замочить в сметание. Так они станут нежнее и еще вкуснее. В кипящую воду положите соль, перец и лист, засыпьте раков и варите до готовности. Затем дайте постоять в горячей воде под крышкой еще 10 минут. По желанию в кипящую воду можно добавить несколько капель лимонного сока, если у грудничка нет аллергии на лимон.

Источник

Читайте также:  Долевой договор в пользу третьего лица

Автор: Диана Вест

Перевод: Елена Тарасова  Редакция: Мария Сорокина, Ольга Нодвикова, Резида Галимова, врач радиолог-онколог Ольга Гончарова

Эта статья отвечает на самые распространённые вопросы, возникающие у матерей, которые кормят грудью и сталкиваются с раком или с необходимостью его диагностики. Вся информация подтверждена приведёнными в конце статьи ссылками. 

Грудное вскармливание из молочной железы, повреждённой раком, никоим образом не может передать ребёнку рак.

Младенцы не всегда отказываются кормиться из молочной железы, повреждённой раком, хотя известно, что младенцы могут отказаться от груди, когда вкус молока меняется или количество молока уменьшается из-за злокачественного роста опухоли.

Микрокальцификации — это крошечные отложения кальция в тканях молочной железы, которые чаще встречаются у женщин, которые кормили грудью, особенно в течение длительного времени. Равномерные распределения микрокальцификаций являются нормальным явлением и обычно не являются признаком рака. Отложения в виде скоплений, более вероятно, являются злокачественными.

Rak_i_gvГрудное вскармливание из молочной железы, повреждённой раком, никоим образом не может передать ребёнку рак

Методы визуализации, используемые для диагностики патологии (такие как УЗИ, маммография, магнитно-резонанснаятомография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), 2-метоксиизобутилизонитрил- сканирование (MIBI) , электроимпедансная томография (ЭИТ), компьютерная томография (КТ)/компьютерная осевая томография (CAT), термография, диафаноскопия (прим. — просвечивание узким пучком света подкожных образований или кист)) являются неинвазивными и не влияют на выработку молока и его безопасность. Может быть более трудно (но не невозможно) интерпретировать результаты из-за повышенной плотности ткани груди из-за лактации. Для проведения этих процедур нет необходимости прерывать или приостанавливать грудное вскармливание.

Дуктография молочной железы, при которой катетер вводится в млечный проток через сосок, чтобы либо ввести рентгеноконтрастное вещество, которое может быть обнаружено на рентгеновском снимке, либо вставить миниатюрную камеру для визуализации внутренних стенок протока, не влияет на выработку молока и его безопасность, так как не производятся разрезы или удаление тканей, и рентгеноконтрастное вещество не всасывается ни в ткани матери, ни ребёнка (см. ниже).

Пункция кист, наполненных жидкостью, и галактоцеле (прим. — полое образование, заполненное молоком, чаще всего видоизменённым) с помощью иглы и откачивание их содержимого не влияет на выработку молока и его безопасность.

laboratory_cancer_gvНекоторые хирурги могут неохотно выполнять биопсию на молочной железе в период лактации, потому что может быть более трудно увидеть поражённую ткань, но это может быть сделано, и молоко не будет замедлять заживление раны.

Биопсия для взятия образцов тканей для исследования может повредить млечные протоки и/или нервы в зависимости от техники, количества удаляемой ткани и расположения разреза. Разрезы в верхних, внутренних квадрантах груди обычно наименее травматичны, в то время как разрезы вокруг ареолы могут повредить нервы, влияющие на выделение молока в ответ на сосание. Шрамы или инфекции в результате биопсии также могут нанести вред ткани, вырабатывающей молоко. Некоторые хирурги могут неохотно выполнять биопсию на молочной железе в период лактации, потому что может быть более трудно увидеть поражённую ткань, но это может быть сделано, и молоко не будет замедлять заживление раны. Есть риск, что могут развиться кисты, заполненные молоком (так называемые галактоцеле), но это можно лечить отсасыванием с помощью иглы. Если возникает инфекция, то её можно лечить антибиотиками совместимыми с грудным вскармливанием.

Радиация от диагностических процедур с использованием рентгеновских лучей, маммографии, МРТ и КТ/компьютерной осевой томографии (КОТ) безопасна во время лактации. Хотя этот вид излучения вызывает мутации ДНК в живых клетках, он не накапливается в молоке и поэтому не требует прерывания грудного вскармливания.  Рентгеноконтрастные вещества, обычно используемые в дуктографии и таких исследованиях, как КТ/КОТ, МРТ, MIBI и ПЭТ, являются крайне инертными и практически не всасываются при приеме внутрь, поэтому они не попадают в молоко, и нет необходимости прерывать грудное вскармливание при их использовании.

Радиоактивные изотопы, в том числе радиоактивный йод, используемые для диагностического тестирования или терапии, НЕБЕЗОПАСНЫ во время грудного вскармливания, поскольку эти соединения накапливаются в молоке и опасны для ребенка. Радиоактивный йод-131, в частности, не только НЕ безопасен для грудного вскармливания, поскольку содержащее его молоко может нанести вред ребёнку, но и для матери — она подвержена риску радиационного насыщения ткани груди, что повышает риск рака молочной железы. Использование этого изотопа йода требует полного отлучения за несколько недель до процедуры, чтобы ткани груди вернулись к обычному состоянию, и меньше ткани было в результате повреждено. Для использования других видов радиоактивных изотопов не требуется полного отлучения. Матери нужно временно прервать грудное вскармливание, кормить ребёнка ранее сцеженным молоком или смесью до тех пор, пока тесты (доступные в большинстве больниц в отделениях радиологии [1]) не покажут, что в её молоке больше нет изотопов. Тем временем, она может сцеживаться и выливать молоко, чтобы сохранить лактацию и ускорить удаление радиации. Список радиоактивных изотопов и продолжительность их нахождения в молоке можно найти на сайте neonatal.ttuhsc.edu.

Лучевая терапия является разрушительной для вырабатывающей молоко ткани и может снизить возможность выработки молока, иногда полностью. Однако, грудь, которая не получила облучение, не будет затронута и из неё кормить грудью безопасно.

himioterapy_i_gvГрудное вскармливание во время химиотерапии абсолютно противопоказано, поскольку лекарства, используемые для лечения рака, являются высокотоксичными и попадают в молоко.

Грудное вскармливание во время химиотерапии абсолютно противопоказано, поскольку лекарства, используемые для лечения рака, являются высокотоксичными и попадают в молоко. Грудное вскармливание после завершения химиотерапии возможно. В зависимости от препаратов, которые были использованы, может быть возможна релактация или кормление после следующей беременности.

Читайте также:  Киви чем польза для организма

Местная анестезия не переходит в молоко в заметных количествах, поэтому нет необходимости прерывать грудное вскармливание в любом случае, когда она используется.

Общий наркоз не требует отлучения или прерывания грудного вскармливания. Как только мать полностью просыпается от общей анестезии, можно без опаски кормить ребёнка или сцеживать молоко, потому что препараты для общего наркоза быстро метаболизируются. Когда мать больше не чувствует сонливость, это значит, что препараты, использованные для наркоза, больше не активны в её молоке.

Отлучение для диагностической операции или операции по удалению тканей почти никогда не требуется и не полезно. Так как молоко может вырабатываться в течение многих месяцев после отлучения, в протоках почти всегда имеются остатки молока. Резкое отлучение может привести к закупорке млечных протоков и вызвать инфекционный мастит. Чтобы свести к минимуму просачивание молока во время процедуры, грудь может быть тщательно опустошена ребёнком или молокоотсосом непосредственно перед диагностической или тканевой операцией.

Отлучение от груди не поможет матери «сохранить её силы». Грудное вскармливание значительно удобнее и экономичнее, чем искусственное. Оно обеспечивает эмоциональную связь и близость, которая питает и мать и ребёнка в момент, когда они нуждаются в ней больше всего.

Риск рецидива рака молочной железы не увеличивается при грудном вскармливании.

[1]  Комментарий редакторов. В большинстве онкологических стационаров России такие тесты пока недоступны. Удаление радиоактивных изотопов рассчитывают по периоду полураспада изотопа.

Статья опубликована в журнале Ла Лече Лиги для матерей «Breastfeeding today» («Грудное вскармливание сегодня»): Cancer and breastfeeding  

Оригинал статьи

Список литературы:

Buescher, E. Anti-inflammatory characteristics of human milk: how, why, where. Adv. Exp. Med. Biol. 

2001;501:207-22.

David, F. Lactation following primary radiation therapy for carcinoma of the breast. Int. J. Radiat. Oncol. Biol. Phys. 1985 Jul;11(7):1425.

Escobar, P., Baynes D., Crowe, J. Ductosopy-assisted microdochectomy. Int. J. Fertil. 2004;49(5):222-4.

FitzJohn, T., Williams, D., Laker M., Owen, J. Intravenous urography during lactation. Br. J. Radiol. 1982;55(656):603-5.

Grunwald, F., Palmedo, H., Biersack, H. Unilaterial iodine-131 uptake in the lactating breast. J. Nucl. Med. 1995;36(9):1724-1725.

Hale, T. Medications and Mothers’ Milk. Amarillo, TX:Hale Publishing, 2010.

Hale, T., Berens, P. Clinical Therapy in Breastfeeding Patients, 3rd ed. Amarillo, TX:Hale Publishing, 2010.

Helewa, M., Levesque, P., Provencher, D., Lea, R., Rosolowich, V., Shapiro, H. Breast cancer, pregnancy, and breastfeeding. J. Obstet. Gynaecol. Can. 2002 Feb;24(2):164-80.

Higgins, S., Haffty, B. Pregnancy and lactation after breast-conserving therapy for early stage breast cancer. Cancer. 1994 Apr 15;73(8):2175-80.

Kubik-Huch, R., Gottstein-Aalame, N., Frenzel, T., Seifert, B., Puchert, E., Wittek, S., Debatin, J. Gadopentetate dimeglumine excretion into human breast milk during lactation. Radiology. 2000 Aug;216(2):555-8.

Mohrbacher, N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, TX: Hale Publishing, 2010.

Moran, M., Colasanto, J., Haffty, B., Wilson, L., Lund, M., Higgins, S. Effects of breast-conserving therapy on lactation after pregnancy. Cancer J. 2205;11(5):399-403.

Neifert, M. Breastfeeding after breast surgical procedure or breast cancer. NAACOGS Clin. Issu. Perinat. Womens Health Nurs. 1992;3(4):673-82.

Nielsen, S., Matheson, I., Rasmussen, J., Skinnemoe, K., Andrew, E., Hafsahl, G. Excretion of iohexol and metrizoate in human breastmilk. Acta Radiol. 1987;28(5):523-6.

Pezzi, C., Kukora, J., Audet, I., Herbert, S., Horvick, D., Richter, M. Breast conservation surgery using nipple-areolar resection for central breast cancers. Arch. Surg. 2004 Jan;139(1):32-7.

Robinson, P., Barke, P., Campbell, A., Henson, P., Surveyor, I., Young, P. Iodine-131 in breast milk following therapy for thyroid carcinoma. J. Nucl. Med. 1994;35(11):1797-1801.

Rofsky, N., Weinreb, J., Litt, A. Quantitative analysis of gadopentetate dimeglumine excreted in breast milk. J. Magn. Reson. Imaging 1993 Jan-Feb;3(1):131-2.

Sickles, E., Abele, J. Milk of calcium within tiny benign breast cysts. Radiology. 1981;141(3):655-8.

Spigset, O. Anaesthetic agents and excretion in breast milk. Acta Anaesthesiol. Scand. 1994 Feb;38(2):94-103.

Tralins, A. Lactation after conservative breast surgery combined with radiation therapy. Am. J. Clin. Oncol. 1995 Feb;18(1):40-3.

Uematsu, T., Kasai, M., Yuen, S. A cluster of microcalcifications: women with high risk for breast cancer versus other women. Breast Cancer. 2009;16(4):307-14.

West, D., Hirsch, E. Breastfeeding after Breast and Nipple Procedures: A Guide for Healthcare Professionals. Amarillo, TX:Hale Publishing, 2008.

Диана Вест, бакалавр психологии,  консультант по лактации и консультант-волонтёр Ла Лече Лиги, написала ряд книг о грудном вскармливании:  

— восьмое издание книги Ла Лече Лиги “Искусство  грудного вскармливания” — в соавторстве с Терезой Питман и Дайен Виссингер;

-“Руководство для кормящей матери: как увеличить количество молока” — в соавторстве с Лизой Мараско, магистром, консультантом по лактации;

-“Грудное вскармливание после операций на груди и сосках”- в соавторстве с пластическим хирургом Эллиот Хирш;

— “Клиническое руководство по грудному вскармливанию”;

— “Определение собственного успеха: кормление грудью после операции по уменьшению груди”, книга основана на личном опыте.

— “Сладкий сон: ночь и стратегии сна для семьи на грудном вскармливании” — издание Ла Лече Лиги в соавторстве с Терезой Питман, Дайен Виссингер и Линдой Дж. Смит.

Диана Вест живёт со своими тремя сыновьями и мужем, Брэдом, в живописных горах западного Нью-Джерси.

Источник