Рафинированное дезодорированное кокосовое масло вред польза

Кокосовое масло можно назвать уникальным продуктом, который нашел широкое применение сразу в нескольких сферах: кулинарии, домашней косметологии и народной медицине.
Этому продукту приписывают настоящие чудодейственные свойства. И это неслучайно, ведь в его составе есть множество полезных для организма веществ.
Способов его применения достаточно много. Важная особенность этого масла в процессе приготовления пищи в том, что оно не горит во время готовки и не искажает вкус и запах приготовленной еды.
В косметологии масло кокоса ценят за его хорошие свойства в борьбе с сухостью кожи.
Сейчас кокосовое масло можно встретить даже в обычном супермаркете. В Пятерочке я нашла на полке магазина кокосовое масло Delicato.
Что сразу бросается в глаза, это удобная упаковка. Давайте быстро пробежимся по основной информации, указанной на ней:
Бренд Деликато.
Производитель – АО “Нижегородский масло-жировой комбинат”.
Масса 450 г.
Срок годности – 12 месяцев.
Цена.
Примерно 170 рублей, видела также в Перекрестке за 200-220 рублей. Но учитывая то, что масло очень экономно расходуется, и хватит его надолго, выходит достаточно экономно.
Консистенция, запах и вкус.
Консистенция у масла твердая, если использовать сразу. Масло становится жидким при температуре + 24 град. С.
Масло бесцветное, прозрачное, не имеет ни малейшего намека на какой-то запах или вкус. Я бы назвала их нейтральными.
Состав
Масло кокосовое рафинированное отбеленное дезодорированное.
Масло подходит для варки и тушения, хорошо использовать для выпечки, также подходит для ухода за кожей и волосами.
С последним пунктом я бы поспорила. Дело в том, что кокосовое масло разделяется на рафинированное и нерафинированное, пищевое и косметическое.
Нерафинированное кокосовое масло как раз и предназначено для ухода за волосами и телом, поскольку именно это масло содержит в себе разнообразные полезные вещества.
В данном же случае у нас пищевое рафинированное кокосовое масло. В нем по сути отсутствуют полезные вещества, и для косметических целей оно едва ли подойдет. А вот для приготовления пищи подходит идеально. На сковороде масло очень быстро плавиться и становиться похожим на воду, но при этом легко распределяется по поверхности.
Важным преимуществом, которое я отметила, является то, что масло не горит, соответственно нет гари и дыма, меньше брызгов при жарке, характерных для сливочного или растительного масел.
Блюдо на кокосовом масле, к примеру котлеты или сырники, получается румяным и нежирными.
Готовить еду на коксовом масле не только удобно и быстро, но самое главное, безопасно. Дело в том, что у всех масел есть точка дымления, т.е. температура, при которой жиры в составе масла распадаются до альдегидов, которые являются канцерогенами. У кокосового же маслам эта точка достаточно высока из-за высокого процента содержания насыщенных жирных кислот.
Какой вывод в целом хочу сделать, масло мне понравилось, интересная новинка. В готовке незаменимо, и думаю, теперь этот продукт будет частым гостем в моем холодильнике.
В косметических целях я его не использовала.
Советую попробовать, если у вас нет индивидуальной непереносимости.
Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на мою страничку, чтобы не пропустить все самое интересное и полезное. Ставьте лайки.
Мои рецепты:
Самая быстрая мини-пицца из слоеного теста ????
Фунчоза из Fix Price. Готовим вкусный салат
Облепиховый чай с имбирем
Если вы собираетесь за продуктами в магазин, наверняка вы задаетесь вопросом: «Какое масло лучше выбрать?» Оливковое? Кокосовое? Миндальное? Кунжутное? Льняное?…и этот список можно продолжать.
Проблема в том, что даже сделав выбор масла из конкретного вида продукта, сложно определить его качество и пользу. Ведь на прилавках супермаркета масса вариантов и каждый товар со слов производителя «качественный».
Поэтому, чтобы сэкономить время и деньги нужно знать несколько нюансов. Сегодня рассмотрим популярное кокосовое масло. Я расскажу как правильно выбрать и где можно применять кокосовое масло?
Обладая бактерицидным свойством, кокос не гниет ни при какой влажности, сохраняя в течение десятков лет свою упругость и эластичность
Виды кокосового масла
Основная разница в видах — сырье из которого было сделано масло. Например, масло может быть произведено из сухой мякоти кокоса (копра) или из свежей мякоти ореха. Также немаловажную роль играют способы очистки.
Рассмотрим более подробно виды кокосового масла:
Virgin и extra–virgin
Virgin и extra–virgin это грубо говоря один вид. То что «пишут» о разнице, то это скорей всего маркетинговый ход. На самом деле этот вид наилучший. Так как изготавливается непосредственно со свежей мякоти кокоса и при низких температурах. Придерживания низких температур позволяют максимально сохранить полезные свойства продукта.
Также при данном виде масло не проходит этап очистки, сохраняя все витамины и микроэлементы и насыщенные жирные кислоты (лауриновую кислоту 45-52%, миристиновую кислоту 13-20%, пальмитиновую кислоту, каприловую кислоту, олеиновую кислоту, каприновую кислоту и другие).
Нерафинированное кокосовое масло сертифицировано как пищевое без добавления консервантов и ароматизаторов
Кокосовое масло холодного отжима
Масло такого вида подразумевает использования копры или же свежей мякоти. Особенность в названии «холодный отжим», а именно отжим масла проходит при низких температурах, не превышая 40 °C.
Рафинированное кокосовое масло
Такой вид может еще обозначаться аббревиатурой rbd (очищенное, отбеленное, дезодорированное). Характеристиками такого масла есть то, что оно долго храниться, не имеет выраженного запаха и стойкое к повышенным температурам.
Важную роль играет способ рафинации, а именно:
- выпаривание. Такое масло в принципе съедобно;
- использование кислот и гидроксид натрия. В этом случае масло не рекомендуется использовать для пищевых целей, так как оно лишено всех полезных свойств
Кокосовая пальма не может жить без соли. Подсчитано, что одна пальма извлекает из почвы за год 1,34 килограмма соли
Гидрогинезированное масло кокосового ореха
Этот вид масла ни в коем случае нельзя использовать для пищевых целей. Из-за различных техник и процессов продукт потерял природную формулу. Тем самым превратился в вещество, которое может быть опасное для здоровья.
Жидкое масло
Зачастую такое масло используется в косметических целях. Но недобросовестные поставщики могут продвинуть его как «пищевой» продукт. Характеристикой такого масла является то, что из его структуры была удалена лауриновая кислота, которая еще выполняет роль противомикробного компонента.
Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов
Как выбрать полезное кокосовое масло
Самое первое, что нужно запомнить — хорошее кокосовое масло должно быть нерафинированное и холодного отжима (Cold-Pressed Organic Virgin Coconut Oil). В составе нет никаких добавок. Только кокос.
Полезным вид — неочищенные масла.
Мифы о кокосовом масле
- кокосовое масло помогает похудеть. Невозможно худеть из-за каких-либо продуктов. Набор массы происходит за счет калорий. Кокосовое масло калорийное в 100 г 862 ккал. Поэтому, это чистейший миф, что употребляя кокосовое масло вы сбросите вес;
- лечит сердечно-сосудистые заболевания. Хоть кокосовое масло — ненасыщенные жиры, что полезны для организма. Но касательно сердечно-сосудистой системы тут есть большой вопрос. Надмерное употребление ненасыщенных жиров может нанести вред организму, а именно повышать уровень «вредного» холестерина, который в свою очередь негативно влияет на сосуды и сердечную мышцу;
- помогает вылечить заболевания. Просто добавив масло в рацион не поможет избавится от какой-либо болезни. Для выздоровления и поддержания здоровья нужен комплексный подход и общее изменение питания
А “кокосовый орех” – вовсе не орех! Орехами их называют ошибочно, так как кокос — это костянка, косточковый плод, такой же, как слива, персик или абрикос
Сферы применения кокосового масла
Кокосовое масло можно применять как в пищевых целях, так и уходовых
Это масло хорошо подойдет для изготовления десертов, мороженое, конфеты.
В косметических целях:
- демакияж. Отлично справляется даже с водостойким макияжем
- альтернатива бальзам для губ. безвредно и вкусненько;
- уход за кутикулой;
- антибактериальные маски для лица;
- увлажнение тела;
- маски для волос;
- гигиена полости рта
Оцените публикацию и напишите была ли данная информация полезной? И каким маслом пользуетесь вы?
Не забывайте подписываться на канал 🙂
Всем спасибо ♥
Масло кокоса – продукт, который используют для ухода за волосами, телом и лицом. Его натуральный состав позволяет улучшать структуру локонов, делать кожу упругой и замедлять ее старение. Такое широкое применение товар получил благодаря насыщенным и ненасыщенным кислотам, витаминам и микроэлементам, которые содержатся в составе.
Рафинированное кокосовое масло – очищенная густая жидкость, которая хранится 1-2 года и меньше подвергается перепадам температуры. Сам процесс рафинирования подразумевает очистку продукта водой и химическими соединениями. Таким способом производители «вымывают» соли, минералы, фосфолипиды и металлы.
Химический состав продукта
Хоть масло проходит очистку, в его составе остаются витамины, насыщенные, жирные и ненасыщенные кислоты. Перечислим, какие элементы есть в составе очищенной косметики из кокосов:
- витамины В, К и Е, которые питают локоны и увлажняют дерму;
- Омега-6 делает кожу упругой и оздоровляет ногти;
- капроновая, каприловая и каприновая кислоты омолаживают эпидермис, насыщая его кислородом;
- лауриновая отвечает за увлажнение клеток дермы;
- миристиновая улучшает впитывание средства и ускоряет оздоровление кожного покрова;
- пальмитиновая и олеиновая кислоты устраняют излишнюю влагу эпидермиса;
- стеариновая защищает тело от солнечных лучей.
Рафинированный товар из Таиланда подходит только для ухода за волосами, кожей и ногтями. Его можно добавлять в шампуни, бальзамы, сыворотки для быстрого оздоровления. В интернет-магазинах очищенная кокосовая вытяжка обозначается надписями RBD или Refined.
Рафинированное кокосовое масло: применение
Кокосовая вытяжка, которая проходит рафинирование, подходит только для наружного применения. Она улучшает внешний вид локонов, восстанавливает их и предотвращает появление перхоти. Также за счет высокого содержания гиалуроновой кислоты, средство хорошо увлажняет волос.
Косметика с мякотью кокоса применяется для оздоровления тела. Ее добавляют в очищающие маски, бальзамы и другие косметологические средства. Она заживляет и восстанавливает огрубевшие участки кожи: пятки, сгибы локтя и колен. Благодаря минералам и увлажняющим компонентам, кожный покров восстанавливается и стает упругим.
Способы обработки средства
Продукт из мякоти кокоса отличается не только очисткой, но и способом обработки. Пока что, человечество придумало два способа обработки: холодного и горячего отжима. От вида обработки косметики зависит содержание витаминов и полезных веществ.
Холодный отжим делится на два этапа:
- Отделение мякоти от скорлупы кокоса.
- Выжимание мякоти под прессом.
Полученная жидкость не подвергается термическим обработкам, поэтому ее состав остается таким же богатым. На продукции холодного отжима присутствует специальная надпись «cold-pressed». Единственный минус таких товаров – высокая цена по сравнению с продуктом горячего отжима.
Горячий, или сухой метод отжима подразумевает другие процессы:
- мякоть кокоса отделяется от скорлупы;
- в печи или на солнечных лучах мякоть сушится;
- полученный продукт помещают под пресс.
Из-за обработки мякоти под высокими температурами, косметика теряет витамины и минералы. Зато вытяжка, которая проходит горячий метод обработки, стоит дешевле и не закупоривает поры.
Рафинированное кокосовое масло: польза и вред
Польза рафинированного продукта заключается в его составе и воздействии микроэлементов. За счет насыщенных и ненасыщенных кислот можно вылечить кожные заболевания: псориаз, дерматит, экзему. Витамины и микроэлементы устраняют угревую сыпь, заживляют рубцы и лечат герпес.
Элементы рафинированной косметики оздоровляют кожу головы и локоны. Благодаря антибактериальным свойствам средства, исчезает перхоть и волос становится шелковистым. Также косметика из мякоти кокосов улучшает состояние ногтей на ногах и руках.
Вред рафинированного масла кокоса заключается в способности забивать поры на лице. Поэтому его не рекомендуют обладательницам жирной и проблемной кожи. Также у некоторых девушек бывает индивидуальная непереносимость средства. Чтобы проверить, подходит ли товар, нанесите его на сгиб локтя. Если покраснений нет – пользуйтесь на здоровье!
Рафинированное VS Нерафинированное: какое лучше
Как описано выше, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключается в очистке и способе отжима. Первое содержит меньше витаминов и кислот, но хранится на пару лет дольше и имеет прозрачный цвет. Нерафинированное отличается богатым составом и применяется даже в кулинарии. Его употребляют дети и люди, которые сбрасывают лишний вес.
Если выбирать, какое средство лучше, рафинированное и нерафинированное, определитесь с задачей. Если хотите приобрести товар для поддержки иммунитета, добавки к еде и для жарки – остановите выбор на нерафинированном. Если необходимо улучшить состояние кожи и волос – выбирайте рафинированную кокосовую вытяжку.
Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?
«Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».
Плохой холестерин повышается значительно
Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:
— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;
— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);
— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).
Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».
Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.
Кокосовое против пальмового
Потребление кокосового масла в сравнении с другими маслами не имело существенного влияния на триглицериды, показатели веса тела и показатели, связанные с метаболизмом глюкозы (они важны в плане развития сахарного диабета).
Кроме того, ученые сравнили кокосовое масло с пальмовым. Эти два масла часто ошибочно принимают за одно. Они разные: кокосовое представляет собой растительный жир из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое получают из косточек плодов африканской масличной пальмы, его ещё называют пальмоядровым маслом. Кокосовое значительно тверже пальмового и даже сала. Кто его покупал, тот знает, что оно даже не режется ножом, надо колоть. Это связано с большим количеством насыщенных жиров. А в пальмовом масле таких жиров больше, чем в сале. Эти жиры считаются вредными, и именно из-за них повышается плохой холестерин. При сравнении двух тропических масел кокосовое оказалось более вредным.
Что делать?
«Кокосовое масло можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают исследователи. — Даже в сравнении с пальмовым маслом (это другое тропическое масло, которое тоже содержит большое количество насыщенных жиров) кокосовое масло повышало уровень ЛПНП».
Как после всего этого относиться к кокосовому маслу? Вердикт ученых, проводивших метаанализ, категоричен: «Замена кокосового масла на ненасыщенные (жидкие) растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирами, будет полезна для здоровья. Мы полагаем, что результаты настоящего метаанализа можно использовать для разработки рекомендаций по питанию. В кулинарной практике кокосовое масло не следует использовать как обычное растительное масло, хотя применять его экономно для приготовления пищи можно».
Кокосовое масло рафинированное дезодорированное 24.03.2020 23:22
Несмотря на недавнее появление на отечественном рынке косметологических эко-средств, показал высокую эффективность при уходе за кожей тела, лица, волос. Дезодорированное масло кокоса помогает:
- улучшать структуру локонов;
- поддерживать эластичность, свежесть, гладкость кожи;
- бороться со старением, образованием морщин;
- избавляться от угревой сыпи, прыщей, раздражения, стягивания;
- придавать телу более ровный и красивый загар;
- препятствовать появлению проблемных участков на коже лица и тела, образованию растяжек.
Широкое применение в косметологии дезодорированного кокосового масла обязано его ценнейшему составу. Продукт богат:
- Насыщенными и ненасыщенными кислотами.
- Необходимыми для поддержания здоровья кожи и волос витаминами.
- Полезными и необходимыми для проведения косметологических процедур микроэлементами и минералами.
Рафинированное дезодорированное кокосовое масло в кулинарии
- Рафинированное масло кокоса имеет повышенную точку дымления – около 2040С, что предотвращает дымление при жарке и образование канцерогенов, вредных для здоровья. Из других экзотических масел, кокосовое дезодорированное рафинированное самое безопасное для фритюра, жарки.
- После небольшого нагревания и размягчения масло кокоса можно добавлять в салаты из свежих овощей и фруктов.
- Непревзойденны по вкусу и намазанные кокосовым маслом с корицей слегка поджаренные тосты.
- С добавление кокосового масла получается прекрасная ореховая паста (масло взбивается в блендере с измельченными орехами).
- Попкорн, приготовленный на масле кокоса, приобретает более нежный вкус.
- При смазывании кокосовым продуктом готовых горячих блинчиков, они получают более изысканными.
- Тропическая дезодорированная масса может использоваться в выпечке вместо маргарина – такая сдоба гораздо полезнее.
- Утренняя каша для детей станет нежнее, если в нее положить кусочек дезодорированного масла кокоса.
- Отварной рис приобретет оттенок азиатских блюд, если будет обжарен на кокосовом масле.
Это далеко не полный перечень уникальных возможностей рафинированного дезодорированного кокосового масла.
Свойства кокосового масла (рафинированного дезодорированного)
В небольшом количестве продукт содержит:
- Витамины группы В и С.
- Углеводы.
- Белки.
- Жиры.
- Сахара.
- Микроэлементы: фосфор, калий, кальций.
- Лауриновые кислоты.
Состав рафинированного дезодорированного кокосового масла
Вещества (кислоты) | процентное соотношение |
Лауриновая | 39 – 54 |
Миристиновая | 15 – 23 |
Пальмитиновая | 10 |
Олеиновая | 9 |
Каприловая | 6 |
Каприновая | 5 |
Стеариновая | 5 |
Линолевая | 3 |
Капроновая | 1 |
Как на кожу головы и волосы воздействуют вещества рафинированного дезодорированного кокосового масла
- Насыщенные и ненасыщенные кислоты благотворно влияют на структуру кожи, позволяя избавляться от таких заболеваний, как псориаз, экзема, дерматит;
- Микроэлементы/витамины способствуют предотвращению углевой сыпи, герпеса, хорошо заживляют рубцы на коже;
- антибактериальные свойства минералов, в том числе цинка, повышают блеск волос, придают им мягкость и шелковистость, препятствуют возникновению перхоти;
- микроэлементы способствуют сохранению и оздоровлению ногтей ног и рук.
Как избежать негативного влияния рафинированного дезодорированного кокосового масла
При применении рафинированного дезодорированного кокосового масла для косметических процедур, следует помнить, что:
- Натуральное эко-средство при излишне частом использовании может спровоцировать забитие пор кожи.
- Обладателям «проблемной» кожи на лице и теле не стоит злоупотреблять продуктом из-за возможных проблем с порами.
- Не забывайте и о встречающейся индивидуальной непереносимости средства. Для выявления аллергической реакции перед применением препарата следует нанести небольшое его количество на внутренний изгиб локтя. При появлении зуда и покраснения от использования масла лучше отказаться.
Производство рафинированного дезодорированного кокосового масла
Краткая схема производственного процесса выглядит следующим образом:
- получение кокосов;
- удаление твердой кожуры;
- удаление мягкой покровной пленки;
- получение чистой мякоти;
- дробление орехов;
- прессование измельченного сырья;
- отжим масла (холодный или горячий – особенности процесса указаны ниже);
- рафинация сырья;
- дезодорирование экстракта;
- отбеливание масла;
- фильтрация;
- взвешивание и упаковка;
- хранение и распространение рафинированного дезодорированного кокосового масла.
Методы отжима сырья для изготовления рафинированного дезодорированного кокосового масла
В процесс производства масла используются два основных метода, позволяющих сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов:
Холодный отжим
Это самый дорогостоящий способ изготовления рафинированного дезодорированное кокосового масла, позволяющий получить продукт категории «cold-pressed». Среди существенных минусов холодного отжима выявлены: высокая стоимость конечного продукта и низкий срок хранения. Эко-продукт такого способа производства встречается довольно редко и, как правило, в специализированных магазинах косметики.
Масло холодного отжима производится по следующей технологии:
- подготовка, очистка и измельчение кокосовой мякоти;
- медленное длительное перемешивание размолотой мякоти до выделения масла;
- после начала отделения масел от твердых частиц масса прессуется;
- при прессовании производитель следит, чтобы температура сырья не поднималась выше определенных значений, при которых происходит разрушение всех полезных и питательных элементов масла;
- фильтрация и упаковка продукта.
Горячий отжим
Предполагает три основных этапа производства:
- Отделение мякоти от скорлупы.
- Сушка в естественных условиях пол лучами солнца.
- Прессование.
Несомненная выгода горячего метода изготовления рафинированного дезодорированного кокосового масла – более мягкое косметическое воздействие. По отзывам косметологов, такое масло, в отличие от продукта «cold-pressed», не закупоривает поры кожи и продается по более доступной для покупателя цене.
Как производят рафинированное дезодорированное кокосовое масло
Эко-масло получается из измельченной кокосовой мякоти, которую отжимают под мощными прессами и отправляют на дальнейшую очистку. Поскольку в названии продукта присутствуют слова «рафинированный» и «дезодорированный», он подвергается двум видам очистки:
Рафинация кокосового масла:
Как же рафинируют полученную в результате отжима густую массу? Рафинация – трудоемкий процесс, выполняемый в несколько этапов. В процессе такой очистки проводится фильтрация от нежелательных веществ и примесей. А дальше мнения экспертов расходятся: одни уверены в пользе рафинированного продукта, другие – наоборот, в его вреде для здоровья. Разберемся, в полезных и вредных качествах масла, а также в том, какими способами может выполняться рафинация.
Какой продукт получается после рафинирования ?
Итак, рафинация способствует очищению продукта, удалению нежелательных осадков, повышению прозрачности, однородности, увеличению срока хранения. Но помимо визуального эффекта очистки, масло лишается и некоторых полезных веществ, а именно фосфатитов и витаминов группы А, D и Е.
Кроме того, при рафинации масло теряет и натуральный краситель темно-бежевого оттенка. Нежно-белый цвет рафинированного дезодорированного кокосового масла получается в процессе отбеливания конечного продукта.
Свойства рафинированных и нерафинированных кокосовых масел
Конечно, нерафинированное эко-масло существенно уступает рафинированному, но доставить продукт сырого отжима из стран с жарким климатом в полной сохранности пищевых и питательных свойств довольно сложно. Поэтому производители применяют разные приемы фильтрации и повышения сроков годности.
Рафинированные масла ценны в качестве косметического продукта. Они обладают белоснежным цветом, мягкой нежной консистенцией, по структуре напоминают желеобразное полупрозрачное вещество с температурой размягчения/плавления близкой к 300С. Рафинированное дезодорированное кокосовое масло приятно на ощупь, плавится от первого прикосновения к телу, обладает тонким, еле заметным ароматом.
Можно ли жарить на рафинированном кокосовом масле ?
При жарке пищевых продуктов на рафинированном кокосовом масле, оно не выделяет неприятных запахов, не дымит, не изменяет натуральный вкус продуктов. На счет пользы такого масла для еды, мнения специалистов неоднозначны. Многие эксперты говорят о большей полезности нефильтрованных масел холодного отжима. С точки зрения сохранения микроэлементов и витаминов, нерафинированный продукт Vigrin выигрывает у рафинированного.
Но, если целью применения масла для еды является полное сохранение естественных ароматов продуктов готовящейся пищи, – ответ на вопрос «можно ли жарить на рафинированном дезодорированном кокосовом масле» напрашивается сам – можно, попробуйте и убедитесь сами!
Дезодорирование кокосового масла
Дезодорирование – сложный процесс очищения. Проходит под воздействие горячих водяных паров в вакуумных емкостях. В результате дезодорирования из продукта удаляются все скоропортящиеся ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порче и сокращению срока годности.
Отбеливание дезодорированного кокосового масла
Отбеливание – следующий этап дезодорирования. Эко-масла отбеливаются органическими веществами, как правило, специальными глинами. Именно глины поглощают все красящие компоненты, которые придают кокосовому маслу неприятный цвет. Грязновато-серый цвет даруют маслу пигменты кокосовой стружки, которые в мелкодисперсной форме переходят в масляную жидкость. Именно пигменты грозят маслу быстрой порчей и окислением. После отбеливания жиры осветляются, приобретают нежную полупрозрачную структуру.
Вымораживание дезодорированного кокосового масла
Последний этап дезодорирования – вымораживание, удаляющее из кокосовых масел излишнее количество восков. Воски способствуют сильному загустеванию продукта на морозе, повышению мутности и снижению товарных качеств.
Применение рафинированного дезодорированного кокосового масла в кулинарии
Именно удаление лишних пигментов и других скоропортящихся веществ, переводит рафинированное дезодорированное кокосовое масло в разряд продуктов, рекомендуемых специалистами для диетического и детского питания. В пищевых изделиях этой категории нормируются микробиологические показатели и кислотное число. То есть, к применению в пищевой индустрии рафинированного дезодорированного кокосового масла есть прямые показания.
При дезодорировании и рафинировании масло утрачивает также часть углеводов и ароматических веществ, что снижает калорийность, удаляет специфический сладковатый запах и привкус кокоса.
Отличия рафинированного дезодорированного кокосового масла от продукта холодного отжима Vigrin
Мы уже рассказали вам о положительных и отрицательных сторонах рафинированного дезодорированного кокосового масла. Рассмотрим теперь отличия и сходства с продуктом холодного отжима Vigrin. Определим, какое масло лучше, и какие имеются показания для использования одного и другого вида эко-масел.
Методы получения кокосового масла холодного отжима
Продукт холодного отжима Vigrin получается методом холодного прессования предварительно измельченной и отделенной от кожуры кокосовой мякоти. Этот способ производства чрезвычайно дорог, так как с его помощью удается извлечь только 12% всего запаса жира из кокосовой массы. Несмотря богатый минеральный и витаминный состав, натуральное масло имеет очень короткий срок реализации. Эко-масло холодного отжима содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые при употреблении в пищу могут вызывать ожирение.
Способы повышения сроков хранения, реализации и использования кокосового масла Vigrin
При длительном хранении, выходящем за период гарантированного срока использования, Vigrin не только теряет большинство полезных веществ, но и становится опасным для применения в косметологии и приготовлении пищи. При неправильном или длительном хранении в масле накапливаются продукты разложения остатков клетчатки, ароматических веществ.
Для продления срока годности к нему добавляются консерванты, вред которых не сильно ниже полезности всех витаминных и минеральных комплексов, входящих в состав Vigrin.
Итак, мы рассмотрели, чем отличается масло Vigin от рафинированного дезодорированного кокосового масла. Какое масло лучше для использования в косметологии или применения в пищу, – решать вам.
Где выгодно купить рафинированное дезодорированное кокосовое масло
Отличной площадкой для реализации рафинированного дезодорированного кокосового масла стал интернет-магазин «Шоколадный Боб», а также оптовые поставки “Шокобоб Импорт” продающий качественные и полезные продукты из кокосов в оптовых упаковках для вашего бизнеса и домашней выпечки.
Вы можете обратиться с вопросами по выбору натуральных кокосовых продуктов в торговые представительства магазина в Москве или Санкт-Петербурге. Наши менеджеры помогут с подбором оптовой или розничной партии товара. Чтобы купить рафинированное дезодорированное кокосовое масло со скидками, используйте акционные предложения, оставьте заявку на официальном сайте магазина «Шоколадный Боб Импорт». Мы быстро обработаем ваш запрос и предложим самый удобный способ доставки или самовывоза.
Становитесь нашими постоянными клиентами, покупайте кокосовые кондитерские ингредиенты в оптовой упаковке. Пользуйтесь возможностью доставки заказов со складов Санкт-Петербурга и Москвы, бесплатного самовывоза (адреса пунктов выдачи уточняйте по телефону компании).