Пырей фото польза и вред

Пырей фото польза и вред thumbnail

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья про корень ползучего пырея, который сегодня используется в традиционной и народной медицине, благодаря целебному действию компонентов химического состава растения. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Пырей ползучий — внешний вид

Корень пырея обладает рядом лечебных свойств и противопоказаний, их следует изучить до его употребления. Это позволит избежать побочных явлений и добиться максимального эффекта.

Польза пырея для здоровья

Целебное действие травы обусловлено влиянием компонентов ее состава. Среди них:

  • Эфирные масла — сложные комбинации летучих ароматических веществ. Они обуславливают противовирусное и бактерицидное, а также заживляющее и противовоспалительное свойство.
  • Полисахариды — глюкозные соединения, помогают укреплять иммунитет и восстанавливать силы.
  • Пектины — благодаря им отравляющие вещества и радиоактивные элементы выводятся из организма.
  • Слизи — сложные химические соединения на водной базе. Для них характерно обволакивающее действие, они отличаются обезболивающим эффектом и помогают заживать поврежденным тканям. Эти вещества помогают при наружном и внутреннем употреблении составов на основе пырея.
  • Гликозиды — химические вещества, в них присутствуют углеводы. Они отличаются тонизирующим и седативным (успокаивающим) эффектом действия на организм.
  • Аскорбиновая кислота — вещество, обладающее антисептическим действием, оно укрепляет стенки артерий и предотвращает риск кровотечений, помогает быстро их остановить.
  • Жирное масло — сложное маслянистое вещество смягчающего и бактерицидного характера. С его участием витамины и минералы усваиваются организмом быстрее.
  • Сапонины — сложные органические гликозидные вещества. Они помогают ускорить метаболизм, характеризуются желчегонным и мочегонным, а также отхаркивающим действием.
  • Минеральные соли — участвуют в формировании тканей и обмене веществ.

Видео о лекарственных свойствах пырея ползучего и его подготовке к употреблению.

Пырей также обладает послабляющим и кровоочистительным, регенерирующим действием. С его помощью можно:

  • Вылечить болезни дыхательных путей, очистить легкие и бронхи от мокроты, уничтожить микробы, провоцирующие заболевание.
  • Избавиться от воспалительных процессов в ЖКТ и почках, устранить болевые симптомы.
  • Снять воспалительные процессы в суставах и активизировать процесс восстановления суставного хряща.
  • Вылечить плохо заживающие раны.
  • Восстановить работу репродуктивной системы.
  • Избавиться от хронических запоров.

Видео — какие заболевания лечит пырей.

Заготовка пырея и рецепты на его основе

Корень растения поможет при терапии любого заболевания, если его правильно собрать. Делать это следует в экологически чистой местности, чтобы растение не было пропитано вредными веществами.

Корни выкапывают весной или в осенние месяцы, когда они насыщены полезными веществами. Их следует промыть под водой, нарезать на куски и сушить на полотне, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом, затемненном помещении. После того, как сырье высохнет, его складывают в стеклянную посуду и хранят не дольше 2 лет в сухом и темном месте.

Сухой корень пырея

Из лечебного сбора готовят настой, для этого его 10 г заливают 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, выдерживают 12 часов в теплом помещении. Затем настой фильтруют и употребляют по ½ стакана после еды 2 раза в день. Курс терапии длится 1 месяц при применении внутрь, при наружном использовании — до полного заживления участка кожи.

Также часто применяют сок растения, его получают из свежего сырья. Корни пропускают через мясорубку и из готовой массы отжимают сок и фильтруют его. Напиток разбавляют теплой водой в соотношении 1:1 и настаивают несколько минут. Употребляют средство по ½ стакана несколько раз в день после еды на протяжении 4 месяцев.

Ограничения к применению корня пырея

Средства, которые основаны на корневище травы, нельзя употреблять, если есть одна из проблем:

  • Язва 12 перстной кишки и желудка в острый период.
  • Панкреатит в острой фазе.
  • Склонность к диарее.
  • Гипотония.
  • Крупные камни в мочеполовой системе и желчном пузыре.
  • Аллергическая реакция.

Не стоит применять это растение и в период беременности. Если учитывать все противопоказания, а также строго соблюдать дозировку лекарств, можно быстро вылечиться и не допустить осложнений.

Смотрите также

Какие травы понижают давление при гипертонии?

Настой ромашки: польза и вред целебного состава

Чай из клевера — чем он полезен и как его заваривать?

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

 

Уважаемый посетитель блога!  Я подготовил для тебя подарок – “Практики для Решения Проблем”, который поможет тебе научиться получать ответы на свои вопросы и находить наилучший выход из создавшейся ситуации. Забери подарок по этой ссылке >>>

Пырей, это второе уникальное растение, которое должно быть на каждом столе. Также как лопух и одуванчик, лечебные свойства пырея уникальны. Не воспользоваться этим растением для укрепления своего организма, недопустимая ошибка.

Внимание! В материале содержится информация, применять которую рекомендуется под наблюдением специалиста.

Содержание статьи

Пырей ползучий – описание

Лечебные свойства

Рецепты

Противопоказания пырея

Когда заготавливать пырей

Как употреблять

Рецепты блюд из пырея

Пырей ползучий – описание

Пырей ползучий относится к злаковым. Эта трава является агрессивным многолетним сорняком, который знаком почти всем дачникам и огородникам.

Его корни могут тянуться на десятки метров и поэтому от него очень тяжело избавиться. В высоту эта трава иногда может достигать 1,5 метра.

У этого растения тонкий длинный корень со множеством ответвлений. У пырея тонкие длинные листья, которые могут достигать 40 см.

Часто встречается на полях и лугах. Цветёт пырей в июне-июле. Его цветки собираются в колосья.

Лечебные свойства

В народной медицине пырей нашёл широкое применение. Его используют при:

Противовоспалительных процессах;

Обезбаливании;

Сахарном диабете;

Туберкулёзе лёгких;

Заболеваниях кишечника;

Онкологии;

Дисфункции яичников у женщин;

Нарушении обмена веществ;

Частичной потери зрения;

Цистите;

Водянке;

Диатезе;

Ревматизме;

Остеохондрозе;

Подагре;

Артритах;

Камнях в желчном пузыре и почках;

При всех заболеваниях почек;

Недержании мочи;

Бронхитах;

Анемии;

Гастритах;

Колитах;

Гипертонии;

Для улучшения настроения, используют при синдроме хронической усталости;

Как Кровоостанавливающее и кровоочищающее;

Ранозаживляющее;

Мочегонное;

Потогонное;

Антиаксидантное средство.

И это ещё не совсем полный список. Считается, что нет таких болезней, при которых не мог бы помочь пырей. Основные функции этого растения можно отнести к противовоспалительным, питающим, общеукрепляющим и нормализации обмена веществ.

Читайте также:  Протеин вред или польза видео

Большинство болезней попадают под эти функции, по этому, это уникальное растение должно быть на каждом столе, хотя бы как общеукрепляющее средство и для восстановления обмена веществ.

При нашем питании и стрессовой жизни, просто необходимо помогать своему организму быть здоровым.

Для лечения и укрепления организма используют в основном корни пырея. Но иногда из свежего растения делают сок и отвар, которые применяют при частичной потери зрения.

Противопоказания пырея

У растения есть ряд противопоказаний. К противопоказаниям относятся:

Острый панкреатит;

Язва желудка в период обострения;

 

Окажем помощь!  Мы помогаем выявить причины проблем со здоровьем, судьбе и источники чужеродных внедрений в пространство человека, которые искажают мировосприятие и приносят неприятности в судьбе. Подробнее смотрите на этой страничке >>>

Диарея;

Целикалия;

Некоторые формы аллергии;

Индивидуальная непереносимость.

Также нежелательно давать пырей детям до 3-х лет.

Рецепты

Болезни кожи 15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день в течение 2—4 недель.
Сахарный диабетПырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
ГеморройХроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
Потение ногПотливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь. В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.
УсталостьЗалить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.
Болезни мужские (бесплодие)Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.
АртритЗалить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществВзять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.
Диатез экссудативныйЗалить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
ЗапорЗалить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.
Отвар для лечения туберкулезаТребуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих).

Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить.

Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.

Туберкулез легкихОтварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.
ХолециститВзять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подаграЗалить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Чайная смесь от юношеских угрейПырей 20,0; Фиалка трехцветная 10,0; Хвощ 10,0; Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить ¼ л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.
Соли в суставахЧасто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.

Когда заготавливать пырей

Если используется надземная часть растения, то как и все травы, собирать нужно в первой половине дня, когда концентрация полезных веществ выше. Лучшее время для сбора трав для хранения и сушки во время цветения, но для свежего употребления подходит любое время, пока растение зелёное.

Корни пырея заготавливают ранней весной (до появления всходов) или осенью (после увядания листвы). Очищают их от земли, моют и сушат на продуваемом месте. При сушки, корни периодически нужно переворачивать. Оптимальная температура для сушки в сушилках 50-60 Сº.

Когда корни при изгибе перестают гнуться, а ломаются (при остром угле изгиба), корни высушены. При сушке на солнце, часть полезных веществ может теряться, а в тени не всегда удаётся хорошо просушить корни. Хороший способ сушки трав и корней в бане.

Срок хранения трав до 2 лет, корней до 3-х лет. Максимальная польза высушенного сырья будет в первый год хранения.

Как употреблять

Настой

Для настоя, в термос кладут 2 ст. ложки корней пырея и заливают кипятком. Если это сделать вечером, к утру настой будет готов. Утром настой нужно процедить и пить в течение дня до еды.

Настои в основном применяют как противовоспалительное средство, а так же как слабительное, мочегонное и отхаркивающее.

Отвар

На 1 л. воды берут 25 гр. корней и варят на малом огне, пока не уварится половина воды. Потом отвар процеживают и принимают 3 раза в день перед едой. Отвар применяют при остеохондрозе, отложении солей, болезнях органов ЖКТ и почек.

Сок

Сок можно готовить из свежей зелени растения и из его корневищ. Чтобы получить сок из корневищ, их промывают и ошпаривают водой. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с водой в пропорции 1:1. Потом получившуюся смесь отжимают через плотную ткань и кипятят около 3-х минут. Принимают сок до еды по 1 ст. ложке. Сок нужно хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней.

Чай

Корни пырея измельчают и заваривают как чай (2 ч.л. на стакан кипятка). Чай из пырея пьют как очищающее и укрепляющее средство с противовоспалительным эффектом.

Ванны

Для лечебной ванны берут по 100 гр. корней пырея и лопуха. Сырьё заливают 5-ю литрами кипятка и затем кипятят 10 минут. Получается целебный отвар, который выливают в ванну.

Такая ванна хорошо помогает при кожных заболеваниях. Принимать ванну нужно минимум 1 раз в неделю по 30 минут. Её температура около 37 Сº. Вместе с ванной нужно дополнительно принимать отвар из пырея.

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья!

Полезные материалы по теме блога

Рекомендую полезные материалы по теме блога

.

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Источник

Пырей считается вредным сорняком, который стойко переносит резкие климатические изменения. Он может вырасти практически на любой почве. Садоводы не терпят траву, вырывают и уничтожают, не задумываясь о ее качествах и свойствах.

Пырей помогает природе справляться с человеческим вмешательством: на месте свалок и промышленных загрязнений появляется растение, которое делает землю пригодной для жизни. Ботанические исследования доказали, что сорняк обладает полезными веществами и может использоваться, как источник питания. Чтобы его использовать в кулинарии, необходимо изучить его свойства.

Пырей

В высоту трава может достигать больше 1,5 метра. Густые заросли состоят из темно-зеленых полосок и мелких цветочков. Цветки собраны в колоски по 5-7 штук. Колосок может достигать в длину 15 см. Часто встречается в полях, садах, огородах и на лугах. Распространено растение по всей Евразии, кроме пустыни и густого леса.

Растущий пырей

Пырей приживается практически на любой почве: влажной сухой, каменистой, глинистой. Он выносит засуху, обильные дожди и сильные морозы.

Сорняк содержит полезные вещества, которые необходимы для правильной работы организма. Во многих фармацевтических компаниях используют экстракт пырея, как основу для лекарств. Полезные элементы содержат корневища, а не зелень.

Коренья заготавливают осенью, после сбора урожая. Их промывают, удаляют листья, цветки и мелкие корешки и сушат в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Срок хранения засушенного продукта составляет не более 3 лет.

Полезные свойства и состав

В корневище растения содержатся:

  • Углеводы (крахмал, фруктоза в большом количестве)
  • Витамины: группа B, C, A.
  • Органические кислоты.
  • Натрий, железо, кальций, кремний, марганец.
  • Эфирные масла.

Полезный пырей

Пырей обладает следующими полезными свойствами:

  • Лечит заболевания легких, бронхов, дыхательных путей (кремний и его соединения).
  • Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  • Улучшает пищеварение (магний, витамины группы B).
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему (железо, калий, аскорбиновая кислота).
  • Снижает уровень опасного холестерина (марганец).
  • Тонизирует организм, препятствует появлению инфекций.
  • Восстанавливает зрение (каротин).
  • Препятствует солеотложению в суставах и костях (калий).
  • Предупреждает появление аллергии.
  • Укрепляет иммунитет (витамины группы B).
  • Способствует похуданию.
  • Восстанавливает обменные и углеводные процессы (калий).
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат, предупреждает переломы, вывихи и растяжения (кальций, магний, калий).
  • Заживляет раны и порезы.
  • Укрепляет нервную систему, борется с депрессией, успокаивает (витамины группы B).
  • Устраняет усталость, вялость организма, повышает бодрость.
  • Борется с развитием раковых опухолей.
  • Улучшает состояние кожи, омолаживает, выравнивает тон (каротин, витамин B2).

Настои и отвары помогают излечиться и предупредить многие заболевания. К таким относятся:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, колит, расстройство желудка и др. (магний, витамины группы B).
  • Рахит.
  • Анемия (железо).
  • Проблемы с мочеиспусканием, мочекаменная болезнь, воспаления в мочевом пузыре, подагра (витамин B6, магний).
  • Заболевания печени.
  • Остеохондроз, переломы, артрит.
  • Кожные проблемы (акне, экзема, псориаз, прыщи, фурункулез и др.).
  • Простудные заболевания, кашель, воспаление легких (кремниевые соединения).
  • Геморрой.
  • Сахарный диабет (витамины группы B).
  • Гепатит.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Отечность.
  • Проблемы в позвоночнике.

Отвар из корня растения

Возможный вред и противопоказания

В пырее не содержатся опасные вещества, которые ухудшают здоровье человека. Однако неправильное употребление или передозировка может спровоцировать нарушения в работе организма, такие как:

  • Тошнота, рвота.
  • Колики, боли в брюшной полости.
  • Диарея.

Если наблюдаются отклонения от нормального состояния, необходимо обратиться к врачу.

К противопоказаниям к употреблению продуктов из сорняка относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Возраст до трех лет (неокрепший организм может негативно среагировать на траву).
  • Период беременности и лактации у женщин (растение может изменить состав грудного молока, что приведет к изменениям в развитии ребенка).

Применение и употребление

В основном, пырей используют для приготовления отваров и настоев. Коренья измельчают, кипятят в воде, остужают и используют, как необходимо. Ткань смачивают в отваре и прикладывают к пораженному участку (акне, прыщи, воспаления, раны и др.).

Из корней сорняка можно получить полезный сок: их измельчают в блендере или мясорубке, смешивают с водой и кипятят. Средство принимается внутрь до еды. Оно улучшает работу пищеварения, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран.

Из вредного сорняка делают теплые ванночки для рук и ног. Растение кипятят в воде, остужают до нужной температуры и начинают процедуру. Для лучшего эффекта можно добавить корневища лопухов (они также полезны). Ванна из пырея устраняет покраснения и воспаления, уменьшает потливость ног, насыщает кожу питательными элементами и омолаживает.

В кулинарии пырей применяется редко. Чаще всего, его используют домохозяйки в деревнях и охотники.

Его добавляют в горячие блюда, супа и соусы. Корневища используют, как гарнир в сочетании с мясом. Из пырея получается диетическая закуска: к измельченному растению добавляют, по вкусу, свеклу, щавель, сметану и специи.

Из засушенных кореньев можно приготовить кофейный напиток. В нем не содержится кофеин, а полезных свойств больше, чем у классического кофе.

Экстракты пырей часто добавляют в медицинские препараты, крема, мази и гели для суставов и ран.

Использование пырея

Для большинства людей, пырей — обыкновенный сорняк, который необходимо выдрать из земли, иначе он распространится по все округе. Растение легко приживется в любой местности. Несмотря на возможный вред, который наносит пырей, когда вырастает в садах, он помогает земле справиться с загрязнениями окружающей среды. Спустя время на месте его произрастания появятся молодые растения.

Источник