Путин санкции нам на пользу
Владимир Путин уверен, что Россия смогла компенсировать убытки от западных санкций и ей «плевать» на ограничительные меры. Давление Запада, считает президент, пошло на пользу российской экономике и позволило «включить мозги». Путин подчеркнул, что в условиях санкций Россия восстановила сельское хозяйство, а также наладила экспорт.
Президент России Владимир Путин заявил, что Москве «плевать» на санкции, которые были введены из-за ситуации на Украине.
«Да плевать на них, на эти санкции», — сказал Путин в интервью ТАСС.
Российская сторона, продолжил российский лидер, потеряла около $50 млрд из-за ограничительных мер, но смогла их компенсировать.
«Это заставило нас мозги включить. Мы истратили достаточно много денег на так называемое импортозамещение и начали производить такие продукты и такие технологии использовать, которых раньше у нас не было, либо мы их просто забыли и потеряли», — добавил Путин.
Санкции пошли России на пользу, уверен президент, они диверсифицируют российскую экономику и фактически способствуют решению главной задачи. При этом Путин не согласился с тем, что зеркальные ограничительные меры, которые Россия ввела против стран Запада, наносят вред.
«Это освободило наш внутренний рынок. У нас, если мы говорим о прошлых годах, начиная с 2000-х и так далее, у нас все время говорили про сельское хозяйство как про черную дыру, наверняка вы это помните. Какая же она дыра сегодня? У нас, уже не помню, во сколько раз там выросло производство сельского хозяйства. По-моему, в 2,6 раза», — указал глава государства.
В настоящее время Россия обгоняет США, Канаду и Австралию по экспорту пшеницы, а также обеспечивает себя по основным продуктам питания, хоть и с небольшими оговорками.
«Никто не мог себе представить, что мы будем экспортировать $25 млрд, в прошлом году. В этом году, по-моему, $24 млрд будет. Оружия мы продаем только на $15 млрд В голову никому не могло прийти, что мы будем такими крупными экспортерами», — подчеркнул президент.
Впрочем, Путин отметил, что ограничительные меры негативно влияют на мировую экономику и Европу. По его мнению, все мировое экономическое пространство «перекашивает» из-за санкций.
«Вот это плохо. И конкуренция — она должна быть естественной, без всяких ограничений внешних [в Европе] теряют рабочие места. У нас самая низкая безработица за всю историю сейчас. В этом плане мы ничего не потеряли. А они теряют рабочие места. Потому что коренным образом упал импорт», — резюмировал глава государства.
Стоит отметить, что западные страны ввели против России санкции еще в 2014 году. Основной причиной для этого послужила ситуация на Украине, где в результате госпереворота сменилась власть, после чего в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров перешел под юрисдикцию России.
Так, часть ограничительных мер связана именно с полуостровом. Западные страны, как и власти Украины, не признают итогов плебисцита и систематически настаивают на «возвращении» Крыма. Для Москвы же вопрос принадлежности полуострова закрыт и никаким обсуждения более не подлежит.
Вторая часть санкций была наложена на Москву из-за развития конфликта в Донбассе, хотя Россия отрицает свою причастность к внутренним процессам украинского государства. Ограничительные меры напрямую связаны с урегулированием кризиса, в чем российская сторона принимает активное участие. Однако пока этот вопрос остается в подвешенном состоянии из-за невыполнения Киевом своей части обязательств.
Для разрешения конфликта в Донбассе был разработан специальный комплекс мер — минские соглашения, но украинские власти систематически срывают соблюдение договоренностей. В частности, Киев отказывается от прямого диалога с представителями самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР — одного из главных пунктов соглашений.
Впрочем, после избрания президентом Украины Владимира Зеленского ситуация частично улучшилась. Впервые за три года состоялся саммит «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция), которая принимала непосредственное участие в разработке минских соглашений. Также Киев и республики Донбасса организовали первый за два года обмен пленными, и развели силы на двух участках у линии соприкосновения.
Видео дня. Что будет с рублем на фоне снижения ключевой ставки
Вчера был опубликован законопроект, в котором Путин предложил США компенсировать России ущерб от антироссийский санкций и «вынужденных» российских контрсанкций. ЧТО?! Погодите… ущерб от санкций и, простите, контрсанкций?! Два года Путин говорил, что санкции идут нам на пользу, а теперь ущерб оказался… Лихо они заднюю включили.
Конечно, не было никаких сомнений, что санкции наносят экономике России колоссальный вред. Простому жителю сразу может быть и не заметно, в чем дело. Ну, может быть, только на уровне изменения курса доллара. А вот для компаний, попавших под санкции, это катастрофа. И конечно, санкции надо снимать, чем пока безуспешно занимаются наши дипломаты. И вот сейчас Путин признал их вред. Видимо, ситуация совсем серьезная…
4 августа 2014 года, «Дни.ру»
«Наша страна стала великой державой не тогда, когда стала продавать нефть и газ за границу, а когда стала развивать промышленность. Сегодня обращенные против нас санкции – это фантастический шанс обратить внимание на себя и заняться собственной промышленностью. Это шанс для новой индустриализации страны в целом», — вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
15 ноября 2014 года, НТВ
«Ограничения, которые вводятся для некоторых российских предприятий по приобретению определенных товаров на Западе, в Европе, в Штатах, побуждают нас к тому, чтобы производить самим этот товар», — Владимир Путин.
23 февраля 2015 года, «Корреспондент.net»
«Мы отмечаем повышенный интерес партнеров и заказчиков к нашей продукции. Это стало следствием применения санкционной политики в отношении России. И это нам выгодно», — заместитель гендиректора ОАО Рособоронэкспорт Сергей Гореславский.
4 марта 2015 года, Lenta.ru
«Когда человек всю жизнь соблюдает пост, ему эти санкции до лампочки. Он готов ко всему… Некоторые плачут — санкции ввели против нас, бананов не будет, прочего не будет. Без бананов тысячу лет жили, слава Богу. У нас не будет, зато больше обезьянам в Африке останется», — верховный муфтий России Талгат Таджуддин.
17 августа 2015 года «Ведомости»
«Отдыхать во многих зарубежных странах стало, конечно, дороже, если переводить это на рубли. Но очевидно и то, что в самой отечественной туристической индустрии произошли позитивные изменения… Многие регионы всерьез занялись развитием туризма, активно строятся и реконструируются туристические комплексы, сопутствующая инфраструктура… Достаточно вспомнить про Сочи, который стал всесезонным курортом, без всякого преувеличения, мирового класса», — Владимир Путин.
1 сентября 2015 года, РБК
«Не соглашусь с тем, что введенные отдельными западными странами нелегитимные ограничения в отношении России оказывают негативное влияние на российско-китайское экономическое взаимодействие. Как раз наоборот, это стимулирует наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем», — Владимир Путин.
18 сентября 2015 года, ТВЦ
«Мы так или иначе все равно должны этим [импортозамещением] заниматься, должны были бы это делать. Но сейчас будем делать просто с ускоренной силой и с двойным эффектом», — Владимир Путин.
21 сентября 2015 года, РБК
«Если бы санкций не наступило, то нужно было бы обязательно их выдумать, потому что, к сожалению, без шоковой терапии мы иногда не умеем работать так, как нам необходимо работать», — Патриарх Кирилл.
11 октября 2015 года, «РИА-Новости»
«Вот это импортозамещение, к которому нас подтолкнули партнеры, оно нам как нельзя на пользу идет. Поэтому здесь речь идет не о том, что мы создаем проблемы для своей экономики, наоборот, мы только выводим ее на новые высокотехнологичные рубежи», — Владимир Путин.
11 января 2016 года, РБК
«Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», — Владимир Путин.
16 июня 2016 года, RT
«В рамках программ импортозамещения мы создаём в России сильные предприятия, способные успешно конкурировать на внешних рынках. Чтобы повысить их эффективность, намерены провести серьёзное технологическое обновление, и поэтому заинтересованы в том, чтобы вместе с капиталами к нам приходили и современные технологии», — Владимир Путин.
6 сентября 2016 года, «Эхо Москвы»
«Владимир Путин убеждён, что санкции против России не наносят большого вреда стране. Об этом он заявил по итогам встречи с американским президентом Бараком Обамой», — «Эхо Москвы».
3 октября 2016 года, «Известия»
«Вместо того чтобы принудить «провинившееся» правительство к примерному поведению, санкции достигают своего противоположного эффекта и приводят к консолидации общества — и даже к укреплению экономического суверенитета», — заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.
Президент в новой серии интервью ТАСС рассказал о санкциях как стимуле для развития экономики
Президент России Владимир ПутинФото: REUTERS
Изменить размер текста:
Вышла очередная серия проекта ТАСС “20 вопросов Владимиру Путину”. В этом выпуске президент ответил на вопросы о санкциях как стимуле для развития экономики.
Андрей Ванденко
Мы из-за Украины нарвались на санкции.
Владимир Путин
Да плевать на них, на эти санкции. Значит, по разным оценкам, мы потеряли где-то 50 млрд, но мы и заработали столько же.
Андрей Ванденко
Немало.
Владимир Путин
Немало, но это заставило нас мозги включить. Мы истратили достаточно много денег на так называемое импортозамещение и начали производить такие продукты и такие технологии использовать, которых раньше у нас не было, либо мы их просто забыли и потеряли. Мы воссоздали это всё. И это идёт нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу.
Андрей Ванденко
Но контрсанкции были восприняты как такая, знаете… бомбёжка Воронежа.
Владимир Путин
Чушь это всё. Контрсанкции помогли нам развивать сельское хозяйство. Это освободило наш внутренний рынок. У нас, если мы говорим о прошлых годах, начиная с 2000-х и так далее, у нас всё время говорили про сельское хозяйство как про чёрную дыру, наверняка вы это помните. Какая же она дыра сегодня? У нас, уже не помню, во сколько раз там выросло производство сельского хозяйства. По-моему, в 2,6 раза.
Мы всегда были покупателями того же зерна, сейчас первое место в мире по экспорту пшеницы. Обогнали даже Соединённые Штаты, Канаду и Австралию. Они больше производят, но больше потребляют. А мы на рынок больше поставляем. Значит, мы начали себя обеспечивать по основным продуктам питания. По молоку, по мясу птицы и свинины, по основным продуктам всё. Да, по овощам нужно ещё поработать, по говядине надо поработать. Но мы это делаем. И никто не мог себе представить, что мы будем экспортировать 25 млрд долларов, в прошлом году. В этом году, по-моему, 24 будет. Оружия мы продаём только на 15 млрд. В голову никому не могло прийти, что мы будем такими крупными экспортёрами. А мы доведём это ещё до большего объёма. И в этом смысле, и с точки зрения развития высокотехнологичных производств импортозамещение, и с точки зрения развития сельского хозяйства…
Ну хорошо это или плохо? Ну, в этом смысле хорошо, это пошло нам на пользу. Другое плохо. Плохо, что это перекашивает всё экономическое мировое и европейское пространство. Вот это плохо. И конкуренция, она должна быть естественной, без всяких ограничений внешних. Но дело в том, что наши партнёры ведь тоже теряют примерно столько же. Европа примерно столько же потеряла, по их же собственным оценкам. Они теряют даже более чувствительные вещи.
Андрей Ванденко
Но в Европе 40 стран, а мы одни потеряли.
Владимир Путин
Понимаете, они теряют рабочие места. У нас самая низкая безработица за всю историю сейчас. В этом плане мы ничего не потеряли. А они теряют рабочие места. Потому что коренным образом упал импорт. По целому ряду обстоятельств. В том числе из-за санкций.
20 вопросов Владимиру Путину. Часть 14. О санкциях как стимуле для развития экономики.
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме:
«20 вопросов Владимиру Путину»
Сиреневенький глазовыколупыватель
Регистрация: 13.05.12
Сообщений: 3611
137
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что на фоне коронавируса и колебания валютных курсов назрела необходимость в тотальной отмене любых экономических санкций. Об этом сенатор написал на своей странице в «Фейсбуке».
«Назрела необходимость глобальной договоренности о единовременной и тотальной отмене любых экономических санкций, кроме введенных Советом Безопасности ООН. Такая договоренность могла бы быть инициирована государствами БРИКС, подержана странами «двадцатки» и затем сертифицирована тем же Советом Безопасности. В краткосрочной перспективе это наиболее оперативный и эффективный ответ на сегодняшние вызовы, связанные с пандемией и сопутствующими потрясениями, а в долгосрочной – ответственный и адекватный вклад мировых лидеров в достижение целей устойчивого развития, продекларированных ООН (там осталось всего десять лет для подведения итогов)», – написал Косачев.
По его словам, коронавирус, падение спроса на энергоносители и колебания валютных курсов, помимо сиюминутных угроз благополучию и безопасности людей, «провоцируют долгоиграющие риски вхождения человечества в затяжную мировую рецессию». Сенатор считает, что среди обсуждаемых мер противодействия данным проблемам (от выработки вакцин до новых договоренностей по нефти) из виду упускается важнейший фактор – искусственные препятствия экономическому развитию конкурентов, то есть односторонние экономические санкции.
«Уже звучат отдельные призывы пересмотреть санкционную политику США в отношении Ирана (вчерашнее обращение Тегерана к генсеку ООН) и санкционную политику Евросоюза в отношении России (опять же вчерашняя инициатива германских парламентариев). На мой взгляд, этого недостаточно. Нынешний кризис дает уникальный шанс разорвать порочный замкнутый круг, когда санкции вводятся в надежде на их политическую результативность, затем не происходит ничего, кроме взаимных экономических потерь, но затем из соображений политического престижа санкции становятся чуть ли не вечными», – подчеркнул Косачев.
Санкции и ответ на них
Экономические санкции Евросоюза в отношении России действуют с 1 августа 2014 года. Они включают в себя запрет на выдачу долгосрочных займов (свыше 14 дней) крупнейшим госбанкам и госкомпаниям. Кроме того, ЕС ввел ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования и технологий для нефтедобычи. Ограничительные меры не коснулись российской газовой промышленности.
США начали вводить санкции против Москвы в связи с присоединением Крыма и войной в Украине в марте 2014 года. Под их действие попали госбанки и госкорпорации, а также высокопоставленные чиновники, был запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым.
Россия в августе 2014 года приняла ответные меры, запретив себе импортировать из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии фрукты, овощи, молочную и мясную продукцию. Впоследствии Москва боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, в мае 2015 года был запрещен ввоз арахиса, а также живой птицы из США. Ограничен импорт в РФ из Соединенных Штатов, стран ЕС, Австралии, Канады и Норвегии также живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/covfed…blya-1029007194
Владимир Путин отметил, что и западные страны, прежде всего страны Европы, тоже потеряли примерно такую же сумму, хотя Россия выступала и выступает за естественную конкуренцию без внешних ограничений, – сообщает агентство ТАСС.
“Да плевать на них, на эти санкции. По разным оценкам, мы потеряли где-то 50 миллиардов долларов, но мы и заработали столько же”, – цитирует слова Владимира Путина газета “КоммерсантЪ”. Разумеется, это немалые потери, но с другой стороны по мнению президента введение санкций заставило страну “включить мозги” – Россия начала активно развивать импортозамещение, чтобы самостоятельно производить ранее закупавшиеся за рубежом продукты и использовать технологии, которых раньше не было, либо которые “забыли” с советских времен: “Мы воссоздали это все. И это идет нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу”.
Характеристику российских контрсанкций, как “бомбежку Воронежа”, Владимир Путин назвал чушью – напротив, они помогли встать на ноги российскому сельскому хозяйству. В частности, Россия, в советские времена закупавшая зерно за рубежом, сегодня вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. “В голову никому не могло прийти, что мы будем такими крупными экспортерами. А мы доведем это еще до большего объема”, – отметил президент. По его словам, Россия в последние годы начала себя обеспечивать основными продуктами питания (молоко, мясо птицы, свинина) сама, хотя в сферах развития производства овощей и говядины еще необходимо поработать.
В ноябре 2018 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра, сообщил, что экспорт российской продукции аграрно-промышленного комплекса только в первые пять месяцев этого года вырос на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. При этом общий объем экспорта за озвученный период в денежном эквиваленте оценивается в 9,5 миллиардов долларов, за год он может составить и 20 миллиардов долларов. Основными экспортируемыми продуктами были зерновые культуры, рыба и морепродукты, а также продукция масложировой отрасли. В октябре прошлого года в презентации министерства сельского хозяйства отмечалось, что экспорт продукции агропромышленного комплекса из России в 2019 году можно будет оценить в сумму 24,7 миллиарда долларов, в 2020 году – 27,2 миллиарда долларов, а в 2021 году поставки сельхозпродукции за рубеж могут вырасти до 31,6 миллиарда долларов.
Среди основных покупателей российского зерна с большим отрывом лидируют Египет (8,7 млн тонн) и Турция (7,1 млн тонн), далее следуют Иран (2,5 млн тонн), Саудовская Аравия (2,1 млн тонн), Вьетнам (2,1 млн тонн) и Судан (2 млн тонн). Из бывших республик СССР лидируют Латвия (1,2 млн тонн) и Грузия (0,6 млн тонн). В мире больше всего зерна продают США – 80,3 млн тонн, на втором месте Россия, за ней следуют Украина и Аргентина.
При этом введенные самой Россией в ответ на западные санкции так называемые контрсанкции на закупку продовольственных товаров по мнению ряда экспертов все-же сказываются негативно на качестве ряда российских продуктов, у которых теперь практически нет конкурентов. В первую очередь это касается сыров, молочной продукции и фруктов, на которые выросли цены при не всегда схожем с европейской продукцией качестве. При производстве ряда продуктов также вместо животных жиров активно используется пальмовое масло, по закупкам которого в странах Юго-Восточной Азии Россия вышла на одно из первых мест в мире.