Путассу польза и вред кошке

Праздники промчались, оставив на наших боках некоторые излишества. Самое время вернуться к диетическому питанию. Рассматривая рыбное меню, уже неоднократно я обращался к тресковым видам рыб (минтай, хек, навага), однако абсолютно незаслуженно забыта такая рыба, как путассу. По непонятной мне причине эта небольшая рыбка окружена множеством слухов и сплетен. И рак она вызывает, и вся как одна заражена гельминтами, но при этом только для корма кошек она и годится. Пришло время разобраться в этих вопросах поподробнее.

Путассу — некрупная рыба из семейства тресковых, обладающая необычным серебристым окрасом. От остальных тресковых рыб ее отличает повышенная костлявость, но этот минус не настолько значителен и легко перевешивается плюсами. Самым главным достоинством этой рыбы является цена, но на этом плюсы не заканчиваются.

Калорийность очень невысока:

– В вареном виде — 72 ккал/100гр.;

– В тушеном виде — 87 ккал/100 гр.;

– В жареном виде — 133 ккал/100гр.

Содержание белка высокое — 17 гр., жира 0,9 гр.

Что интересно, именно печень путассу является сырьем для производства медицинского рыбьего жира, который, в свою очередь, служит подспорьем для поднятия общего иммунитета организма и улучшения мозговой активности.

Путассу имеет множество плюсов при регулярном употреблении:

1. Высокое содержание йода 135 мкг/100 гр. практически полностью удовлетворяет суточную потребность организма.

2. Высокая усвояемость белка позволяет получить быстрое насыщение.

3. Наличие витамина В12, он же кобаламин (77% от суточной нормы потребления), благотворно влияющего на кроветворение, нормализацию обмена веществ и формирование нервных волокон. Также кобаламин снижает раздражительность.

4. Высокое содержание кобальта в путассу в сочетании с В12 стимулирует рост костной ткани (что очень важно для детского питания и питания женщин при менопаузе), нормализует функции поджелудочной железы и обладает антисклеротическим действием.

5. Содержание хрома в 100 гр. рыбы полностью удовлетворяет суточную потребность организма. А важнейшей биологической ролью хрома является регуляция уровня глюкозы в крови. Также хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме.

6. Путассу не выращивают искусственно, вся эта рыба добывается в естественной среде, что исключает содержание в рыбе различных антибиотиков и ускорителей роста.

Реальными минусами при употреблении путассу могут считаться только индивидуальные аллергические реакции.

А вот неподтвержденных отрицательных качеств у этой рыбы с избытком. Разберем их в отдельности:

1. Путассу вызывает рак

Естественно, что никаких реальных исследований, подтверждающих это нет. Единственный момент, что канцерогенными свойствами может обладать рыба горячего копчения, поскольку это очень популярный вариант приготовления путассу. Но любой продукт горячего копчения однозначно вреден для организма, поэтому исключите из ежедневного рациона подобные продукты и выбросьте этот миф из головы.

2. Вся рыба заражена паразитами

Действительно, данная рыба чаще остальных разновидностей своего семейства заражена паразитами — это связано с особенностями ее обитания и рациона. Но это возможно определить при покупке: если на брюшке рыбы находятся непонятные уплотнения или видны клубки белых лент, то от покупки данной рыбы следует воздержаться. В любом другом случае волноваться не о чем, к тому же при достаточной термической обработке никакие паразиты Вам не страшны. Так что этот минус достаточно сомнителен, как мне видится.

3. Не существует единого ГОСТа, по которому заготавливают данную рыбу.

И ее готовят к продаже по техническому стандарту рыболовства. Это не значит, что попадется некачественный продукт, но ГОСТовская продукция проходит более тщательную проверку. С другой стороны, если Вы приобретаете рыбу на рынке, как и я, то проследить ее путь от моря до прилавка достаточно проблематично.

Дорогие читатели, не поддавайтесь предрассудкам и слухам. Эта недорогая рыба сможет стать прекрасным подспорьем в ежедневном диетическом рационе. А ее применение крайне обширно — от фарша до засолки, каждый найдет свой вариант употребления.

Источник

Отвечая на вопрос, можно ли кошкам путассу, стоит сначала выяснить, подходит ли рыба для данного питомца. Водные обитатели считаются очевидным компонентом рациона мышелова. Но кошкам не рекомендуется часто давать рыбу из-за влияния на организм. При отсутствии проблем со здоровьем у животного, путассу можно давать 1-2 раза в неделю.

Состав и пищевая ценность рыбы

Вид принадлежит к семейству тресковых. Путассу – нежирная рыба. Взрослые особи, в зависимости от подвида, вырастают до 30-55 см. Рыбный белок усваивается лучше животного. В мясе путассу содержится 17-20 г протеина на 100 г продукта (жиров – около 1%). Указанная порция рыбы также включает:

  • витамины группы В – до 4,9 мг (В3);
  • фосфор – 218 мг;
  • калий – 320 мг;
  • натрий – 77 мг;
  • магний – 23 мг;
  • кальций – 16 мг.

В меньших количествах представлены другие необходимые микроэлементы, вроде йодидов, цинка, железа, селена. Обилие полезных компонентов предполагает, что на вопрос, можно ли давать кошке путассу, ветеринар ответит положительно. Кажется логичным включить в рацион питомца диетический (около 80 ккал на 100 г) источник белка. Но животное воспринимает некоторые компоненты пищи не так, как человек. Специалисты составили список микроэлементов, от переизбытка которых кошка может пострадать:

  • Магний. На втором месте после калия по концентрации в клетках. Требуется костям и мягким тканям. Но переизбыток магния отрицательно сказывается на сердце и нервной системе. Может вызвать слабость, формирование камней в почках, паралич, инфаркт, кому и даже смерть.
  • Калий. Регулирует кровяное давление, помогает передавать нервные импульсы, отвечает за баланс кислот и оснований в организме. Но передозировка ведет к поражению почек, сердца, ЦНС. Болезнь одной или нескольких систем требует ограничить концентрацию калия в рационе.
  • Кальций и фосфор. Важно соблюдать соотношение элементов. Нарушение равновесия пагубно влияет на кости. Переизбыток любого из веществ ведет к прогрессированию болезни у кота с почечной недостаточностью.
Читайте также:  Маска кефирная польза и вред

Упомянутые соединения рыба содержит в больших количествах. Путассу, хоть и является диетическим продуктом, не подходит для кошек, имеющих проблемы со здоровьем. Остальным питомцам рыбу стоит давать не чаще 1-2 раз в неделю.

Рыба в рационе кошки

Современные домашние питомцы происходят от степных предков. Рыба не входила в их рацион. Но любой кот с радостью ее попробует. Часто животные считают, что имеют право на долю улова или покупки. Независимо от происхождения, давать питомцу рыбу стоит только после термообработки. Сколько варить путассу для кота зависит от размера и состояния (свежий, замороженный) куска. Рыба должна быть полностью приготовлена. Высокие температуры уничтожают большинство опасных примесей и паразитов.

Включая рыбу в рацион, необходимо наблюдать за реакцией питомца. Продукт содержит большое количество гистаминов. Вещества, выделяемые белыми кровяными тельцами для борьбы с воспалением, могут спровоцировать аллергию. Ветеринары считают рыбу одним из основных продуктов, вызывающих подобные реакции у кошек. Заметив симптомы (чесотку, покраснение глаз, кашель, повышенное слюноотделение), стоит исключить раздражающие продукты из рациона.

Постоянно находясь в воде, рыба контактирует с вредными веществами активнее, чем сухопутные животные. До вылова в ее организме помимо паразитов могут накопиться:

  • антибиотики;
  • микропластиковые частицы;
  • пестициды;
  • токсины, другие загрязнители.

Концентрация примесей зависит от места добычи. Хотя большинство вредных веществ разрушаются или выходят в воду при варке, стоит учитывать их наличие, включая рыбу в рацион.
Выясняя, можно ли котам путассу, нужно учитывать состояние питомца. Для здорового животного безопасен прием порции рыбы 1-2 раза в неделю.

При более частом потреблении возникает риск развития мочекаменной болезни, других расстройств. Для людей путассу – полезный, диетический продукт с высокой концентрацией белка. Кошкам ее можно давать не чаще, чем другую рыбу. Продукт содержит большое количество веществ, вроде магния и кальция, передозировка которых опасна для организма.

А ваша кошка какую рыбу предпочитает? Напишите в комментариях.

Источник

Можно ли давать кошке рыбу

Рыба содержит и ценные, и опасные компоненты, поэтому её оставляют в рационе кота, но дают не чаще 2 раз в неделю. Хозяевам полезно узнать безопасные и вредные виды, уметь обеззараживать от личинок гельминтов и научиться готовить.

Какую рыбу можно давать кошке

Рыбу не скармливают без предварительной обработки:

  • Головы, плавники срезают, удаляют чешую.
  • Если планируется кормить в сыром виде, её на неделю замораживают.
  • При варке не добавляют соль, перец, приправы.
  • Приготовленный продукт разбирают на кусочки, удаляют кости, кормят отдельно или перемешивают с измельчёнными овощами, кашей в соотношении 3 к 1.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры: остужают или размораживают.

Для кормления кошек больше годятся представители лососевых, тресковых:

ВидПольза
СёмгаНе содержит углеводов, включает Омега 3, мелатонин, который стимулирует обновление клеток. Белок усваивается быстрее, чем куриный
Радужная форельИсточник Омега, витаминов группы B, калия, селена
ТрескаГодится для перекормленных котов, содержит полграмма жира и 82 ккал на 100 г, поставляет витамин A, биотин, железо
КетаВключает 20 % белка, антиоксиданты, укрепляет иммунитет
ХекПовышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина
СардинаПревосходит другие сорта по количеству биотина. Источник кальция, витаминов D, B12, селена
ПалтусСодержит лёгкий для усвоения белок, аминокислоты, Омега
КамбалаВключается в диету животных с ожирением из-за низкой калорийности и разнообразия микронутриентов
ГорбушаСодержит 18 аминокислот, из них 8 незаменимых, богатый витаминно-минеральный состав
Петрушка, сельдерей, укропОбогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ
ТунецВключает рекордное количество таурина: 284 мг на 100 г

Держать кота на одной рыбе вредно, несмотря на бесспорную пользу.

Почему рыба может быть опасной

При постоянном кормлении в организме накапливаются излишки минералов и вредных компонентов:

  • Избыток магния и фосфора не усваивается, откладывается в почках, из-за чего развивается МКБ.
  • Гистамин в составе белка накапливается и провоцирует аллергические реакции. У животного появляется зуд, перхоть, выпадает шерсть.
  • Фермент тиаминаза разрушает тиамин, из-за чего сбиваются обменные процессы.
  • Излишки жирных кислот на фоне дефицита токоферола провоцируют воспаление жировой ткани, развитие панникулита.
  • Рыбный компонент триметиламиноксид мешает усваиваться железу, что приводит к анемии.
  • Кошки не усваивают витамин K из рыбы. Он отвечает за свёртываемость крови, поэтому животное рискует погибнуть от внутренних кровоизлияний.
  • Избыток йода приводит к развитию гипертиреоза, нарушаются функции щитовидной железы.
  • В диких морских и речных особях паразитируют гельминты. При попадании в кишечник они проходят через стенки, мигрируют с кровотоком по организму.

Состав рыбы зависит от окружающей среды. В диких особях находят химикаты, соли металлов, в фермерских – антибиотики, гормоны, их добавляют для ускорения роста и предупреждения болезней.

Читайте также:  Польза не есть перед сном

Какой рыбой нельзя кормить кошку

Под запрет для кота попадают:

  • Отходы. Головы, кости травмируют пищевод, гортань, застревают в кишечнике, не несут ничего полезного. Кальция в них мало.
  • Солёная. Избыток соли откладывается в мочевом пузыре, почках, что провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  • Копчёная. Содержит канцерогены, аллергены. Гельминты при копчении не уничтожаются.
  • Рыбные консервы. Приправы, соль, пряности сбивают метаболизм.
  • Жареная. Избыточное количество жира нарушает работу поджелудочной железы, печени. Калорийность повышается в 2–3 раза.
  • Вяленая, сушёная. Рыбу пересыпают солью или замачивают в солевом растворе, поэтому конечный продукт непригоден для кота.

В таблице перечислены рыбные сорта, которые давать нельзя:

ВидВред для кошки
Карп, путассуЧаще остальных становятся носителями гельминтов
Скумбрия, макрельПри неправильном хранении выделяется токсичный гистамин, который вызывает отравление
КилькаСлишком мелкая, кости трудно удалить, они остаются и травмируют органы ЖКТ
Сырая сельдь, мойваСодержат повышенное количество триметиламиноксида
Свежая салака, сардинелла, окуньВ них больше концентрация тиаминазы
СигБыстро впитывает соли тяжёлых металлов

Однократное кормление этими видами не нанесёт здоровью вред, но при регулярном введении в рацион животное болеет, сокращается продолжительность жизни.

Как обезопасить рыбу

Температурная обработка снижает риск заражения паразитами, развития заболеваний. При варке в течение получаса разрушаются триметиламиноксид, тиаминаза. Гельминты погибают за 20 минут. Заморозка не влияет на химический состав, но уничтожает паразитов. В домашних холодильниках при температуре минус 18 ℃ они гибнут за 4 дня. Перед кормлением размороженную рыбу дополнительно ошпаривают кипятком.

Сырая или варёная

С кошкой ничего не случится от кусочка рыбы раз в неделю, поэтому разумное решение – чередовать сырую и термически обработанную и не перекармливать. Перед поступлением в торговые центры она проходит ветеринарный контроль, промораживается при минус 40 ℃. Опасность скрывается в свежей рыбе, которую только выловили из речки или купили «с рук». Такой продукт давать нельзя.

У кота не появится проблем со здоровьем, если не брать рыбу за основу рациона, выбирать для него полезные виды, предварительно обеззараживать и готовить.

Источник

Кошки у людей прочно ассоциируются с рыбой. Кот с рыбьей косточкой в лапах – типичный герой комиксов и смешных картинок, посвященных этим животных. Кошачьи действительно очень любят рыбу, но мало кто задумывался над тем, чем вызвана такая любовь. Уместен ли этот продукт в кошачьем рационе? Какую рыбу можно давать хвостатым любимцам? Как часто рыбные блюда могут включаться в меню питомцев? Почему кошек нельзя угощать сырой рыбой? Правда ли, что путассу, мойва и другие виды этих позвоночных водных обитателей кастрированным и стерилизованным котам запрещены?

Нужна ли кошкам рыба?

Пользу этого продукта для кошек сложно переоценить. Рыба хорошо усваивается как в вареном, так и в сыром виде из-за низкого содержания соединительных тканей. Она содержит необходимые аминокислоты (2,6-диаминогексановую, ароматическую альфа-аминокислоту) в правильной пропорции, а также витамины и минеральные компоненты (йод, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, фтор, медь и т. д.), которые именно из нее хорошо усваиваются.

Содержащийся в рыбе жирорастворимый ретинол, токоферол, филлохинон и холекальциферол не так легко получить из других продуктов. Эти компоненты благотворно влияют на работу внутренних органов, например нормализуют давление и концентрацию сахара в крови. Рыбный бульон в процессе варки насыщается экстрактивными компонентами, которые улучшают пищеварение.

Еще одно несомненное достоинство – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом благодаря низкой температуре плавления. Они положительно влияют на работу сердца, состояние костного аппарата и кожи, улучшают зрение, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Не вся рыба содержит много жира. Так, в нежирной (пресноводные окуни, щукообразные, тресковые) на их долю приходится всего 3%, в видах средней жирности (морской окунь, килька, карп, зубатка) – около 8%, в жирной (скумбрия, сайра, сиг, осетровые) – 8–20%, в особо жирной (лососевые, сельдевые, угорь) – 34%.

Благодаря массе полезных свойств ветврачи рекомендуют включать рыбу в кошачий рацион. Этот продукт должен быть в меню кошки хотя бы потому, что для кошачьих рыбные блюда – одни из самых любимых.

Почему коты так любят рыбу?

Большинство представителей этого семейства обожают рыбу, причем в сыром виде. Любовь к ней современные кошки унаследовали от своих предков, которые не только охотились на мелких грызунов и птиц, но и ловили рыбу на мелководье. Почему рыбные блюда так привлекает этих животных? Тому есть несколько объяснений:

  • С помощью такой пищи коты инстинктивно стремятся пополнить запасы ценных компонентов в организме: витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, легкоусвояемого белка. Именно этим можно объяснить тот факт, что, поймав рыбку, хвостатый рыболов съедает ее целиком, ведь полезные элементы содержатся во всех ее частях – и в мякоти, и в хрящах, и в костях, и во внутренностях, и даже в плавниках и чешуе.
  • Кошачьих с развитым обонянием привлекает специфический рыбный вкус и запах. В отличие от собак, представителей этого семейства привлекает лишь свежий продукт, к протухшему они даже не приблизятся. Этот инстинкт был заложен природой, чтобы уберечь кошек от отравления и инфекций.
  • Рыбья мякоть более питательная, чем мясо птиц и мелких грызунов, которых эти животные добывают в диких условиях. Она легче усваиваются. После такой пищи чувство голода приходит позже. Практичные кошки инстинктивно выбирают именно рыбу – она гарантирует постоянное чувство сытости.
Читайте также:  Улитки по бургундски вред и польза

Некоторые считают любовь кошек к рыбе мифом, объясняя свое мнение тем, что, во-первых, эти животные из-за боязни воды не склонны к рыболовству, во-вторых, этот продукт отталкивает их резким специфическим запахом, к которым кошачьи очень чувствительны. Между тем есть немало задокументированных свидетельств того, что эти животные могут ловить рыбу, да и многие хозяева таких питомцев могут подтвердить, что их любимцы обожают полакомиться рыбкой.

Какую рыбу разрешается включать в кошачий рацион и как часто?

Котенка или взрослое животное можно кормить только обитателями морей и океанов. Отдавать предпочтение тем, кто не накапливает тяжелые металлы:

  • лососю;
  • сайде;
  • сельди;
  • сардине;
  • хеку;
  • анчоусу;
  • зубатке;
  • тилапии;
  • пикше;
  • треске;
  • камбале;
  • мерлангу.

Наиболее вкусные, полезные и безопасные для этих животных растущие в вольных условиях лососевые:

  • горбуша;
  • семга;
  • кета;
  • форель;
  • нерка;
  • чавыча;
  • кижуч;
  • кумжа;
  • омуль;
  • сиг;
  • голец;
  • таймень;
  • хариус;
  • ленок.

Немолодым питомцам и котам с избыточным весом рекомендуется давать нежирную рыбу:

  • европейская камбала;
  • палтус;
  • треска;
  • хек;
  • пикша.

Обитатели озер и рек противопоказаны кошкам. Привычные к маленьким рыбешкам и закаленные улицей коты не давятся мелкими рыбьими косточками, а вот нежные четвероногие домашние обитатели могут запросто подавиться костью. Для них опасны даже крупные щуки и карпы со множеством мельчайших острых косточек.

Нельзя кормить этих животных мойвой, килькой, путассу, минтаем и сайрой. Пользы в них практически нет. Помимо этого, минтай считается самой опасной с точки зрения вероятности гельминтоза рыбой. При невозможности баловать хвостатого любимца благородной рыбой следует давать ему препараты с омега-3- и омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, например «Nutricoat» или «Brewers Yeast».

Прежде чем угостить питомца рыбным блюдом, надо:

  • Удалить голову, плавники и чешую.
  • Отварить. Если планируется кормить животное сырой рыбой (некоторые ветеринары настаивает на употреблении кошками не обработанных термически тресковых, у которых нет паразитов), ее нужно проморозить в течение 7 дней. При отваривании нельзя солить и перчить рыбу. Во время варки не следует использовать не только соль и перец, но и какие-либо приправы. Сколько времени варить рыбу? Это зависит от ее вида и размера. Отваривать ее надо до полной готовности.
  • Разобрать на кусочки приготовленную рыбью мякоть, убрать все кости.
  • Остудить до комнатной температуры.

Нельзя каждый день кормить питомца рыбными блюдами. Они являются деликатесом, а не повседневной едой, и даже если хвостатый любимец с аппетитом ест такую пищу, давать ее ему следует не чаще 1 раза в неделю.

Почему нельзя давать кошкам соленую, копченую, жареную рыбу?

С путассу, мойвой и иными запрещенными для этих животных разновидностями рыбы понятно, а как дело обстоит с солеными, копчеными и жареными продуктами? Можно ли ими угощать питомца? Ветеринары единодушны в этом вопросе. Такой пищи не должно быть в кошачьем рационе даже в качестве редкого угощения. Соль, а при солении и копчении рыбы она используется в избытке, крайне вредна для кошек. Соленая еда провоцирует появление конкрементов в органах мочевыводящей системы.

Копченые блюда оказывают на печень котов пагубное воздействие. Вредные вещества, образующиеся в процессе их приготовления, приводят к развитию раковых образований и разъедают слизистую оболочку желудка. То же касается жареной рыбы. Кроме того, в ней много «плохого» жира, который сильно нагружает печень.

Чем опасна сырая рыба?

Ни один здравомыслящий ветеринар не посоветует дать котенку или взрослому животному свежую рыбу. В ней могут быть паразиты, передающиеся с кровью и мясом. Некоторые люди ошибочно думают, что лишь речные обитатели таят в себе угрозу для здоровья кошек. Между тем и в морской рыбе нередко бывают гельминты. К примеру, минтай может оказаться носителем более 100 разновидностей паразитов. Угощать кота сырым рыбным филе ветеринары рекомендуют лишь после длительного промораживания.

Почему кастрированным питомцам рыбные блюда противопоказаны?

У кастрированных животных, утративших, в отличие от стерилизованных, яичники или семенники, меняется гормональная система и метаболизм. После процедуры по лишению их репродуктивной функции они автоматически попадают в группу риска по почечным и эндокринным заболеваниям. Компоненты, которые есть в рыбе, отрицательно воздействуют на функционирование соответствующих органов, поэтому употребление рыбы кошачьими после кастрации не рекомендуется.

Усвоение элементов, содержащихся в этих продуктах, затормаживается, развивается склонность к их накоплению. Скапливаясь в организме кастрированных животных, они приводят к появлению конкрементов в органах мочевыводящей системы. Несмотря на огромную пользу для здоровья кошек, рыбные блюда должны им предлагаться крайне редко.

Кастрация накладывает дополнительные ограничения на питание представителей этого семейства, в особенности на те продукты, которые могут провоцировать образование конкрементов в органах мочевыводящей системы. Этот момент следует учитывать, решая завести котенка и приучая его к натуральной пище.

Источник