Путассу польза и вред для здоровья

Путассу польза и вред для здоровья thumbnail

В рационе заботящегося о своем здоровье человека минимум два-три раза в неделю должна присутствовать рыба. Но как же выяснить, какая рыба не навредит здоровью и как ее готовить таким образом, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? Далее будет говориться о путассу – рыбе, знакомой не многим, однако с массой полезных и, возможно, отрицательных свойств для некоторых групп населения.

Путассу – что это за рыба?

Путассу – это морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Ее можно узнать по внешней красоте: отличается серебристым цветом боков и фиолетовой верхней частью. Большая часть этих тресковых водится на востоке Атлантики, начиная от берегов Исландии и заканчивая Средиземным морем. На территории России ее можно встретить в Баренцевом море. Предпочитает располагаться путассу в достаточной глубине – более пятисот метров, в некоторых случаях в толще воды.

Путассу

В разных регионах размеры путассу колеблются: на севере достигает гораздо меньших размеров, чем ее сородичи на юге. Северная рыбка может достигать тридцати пяти сантиметров в длину, а весит максимум четыреста граммов, в то время как на юге ее вес переваливает за килограмм, а длина – более пятидесяти сантиметров.

Польза путассу

Обусловлена польза путассу уникальным составом:

  • Это отличный диетический продукт. В ней очень мало жира и много аминокислот и белка (17 %), который легко усваивается организмом. Содержание жира не превышает 1,2 %, потому сорт рыбы считается нежирным.
  • Филе полезно есть детям уже в первый год жизни (разрешено для прикорма с 10 месяцев), а также пожилым людям и после перенесенных тяжелых болезней и травм.
  • В рыбе очень много содержится витамина А – одного из главных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Витамин А поддерживает зрение человека, борется с преждевременным старением, укрепляет иммунитет, оздоравливает кожу и волосы, а также спососбствует ускоренному заживление травм и ран.
  • В ней много витамина Д, который помогает правильно усваиваться кальцию, потому предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
  • Продукт низкокалорийный (около 80 килокалорий на 100 г продукта), потому его включают обязательно в рацион во время диеты для похудения.
  • Большое содержание йода полезно будет в первую очередь людям с заболеваниями щитовидной железы или для их профилактики. Йод улучшает работу мозга, внимание, память, концентрацию.
  • Кальций в составе благотворно влияет на рост и развитие скелета и зубов, снижает риск возникновения рахита и остеопороза.
  • Фосфор, которым богата эта рыба, помогает лучше усваиваться кальцию, а также улучшает состояние зубов и костей, делая их более крепкими. Также фосфор положительно сказывается на умственной деятельности.
  • Витамины группы А,Е и С в путассу отлично укрепляют иммунитет, препятствуют преждевременному старению, проблемам с кожей и зрением, а также с репродуктивной функцией.
  • Также путассу богат такими полезными веществами, как магний (полезен для работы сердца и мышц), марганец (укрепляет кости, образует коллаген, обеспечивает организм энергией, стимулирует работу щитовидной железы, заживляет раны и предупреждает развитие сахарного диабета), сера (борется с вредными микроорганизмами бактериями), натрий (необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме), а также в меньших концентрациях содержит хром, медь, цинк, молибден, калий и железо.
  • Рыба обладает высокой экологичностью. Дело в том, что искусственно путассу практически нигде не разводят, а потому в магазинах люди покупают ту рыбу, которая выловлена в естественной среде ее обитания – в Тихом и Атлантическом океане или морях. Поэтому рацион ее был исключительно натуральный, большей частью состоящий из планктона. Такая рыба не будет напичкана антибиотиками или вредными веществами в том случае, если место обитания было экологически безопасным.
  • Рыбу можно есть при особом диетическом питании при проблемах с желудочно-кишечным трактом – при гастрите, энтерите, других болезнях ЖКТ и печени.

Много рыбы Путассу

Возможный вред

Чаще можно увидеть путассу не за обеденным столом, а в миске для еды у какого-нибудь пушного зверя в зоопарке. Непопулярность продукта обусловлена несколькими причинами.

  • Данная рыба чаще остальных разновидностей может быть зараженной паразитами. Конечно, после заморозки и термической обработки они погибают, но есть риск заражения паразитами при приготовлении свежей рыбы.
  • На этот продукт не существует единого госта, по которой заготавливают океаническую мороженую рыбу. Потому готовят ее на продажу по техническому стандарту флота. Это не означает, что до стола дойдет некачественный продукт, но продукция по ГОСТу проходит более тщательную проверку.
  • Опасна рыба при переедании. Это приводит к тяжести и боли в желудке, вздутию в кишечнике, тошноте. Допустимая порция путассу – не более двухсот граммов.
  • У некоторых людей продукт способен вызывать аллергические реакции в виде тошноты, боли в ЖКТ, отрыжки и некоторых других специфических симптомов.
  • Рыба нежирная, потому ею не стоит увлекаться людям с дефицитом веса.
Читайте также:  Женская сперма вред или польза

Жаренная рыба

Советы по выбору качественного продукта

  1. Большим набором полезных свойств обладает, конечно же, свежая рыба, а не замороженная или приготовленная. Лучше отдавать предпочтение охлажденной выпотрошенной тушке, обязательно без повреждений.
  2. На рыбном брюхе должны отсутствовать комочки, ленточки и спирали (следы пребывания глистов).
  3. Свежая рыба должна быть упругой – если надавить на нее пальцем, она быстро примет обратно форму.
  4. Глаза у свежей рыбы выпуклые, незамутненные и светлого окраса. Если путассу ненадлежащего качества, то глаза будут ввалившимися и мутными.

Путассу в руках

Вывод

Путассу – очень полезная рыба. При систематическом ее употреблении можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей, разгладить мелкие морщины укрепить иммунитет, улучшить работу большинства органов и систем, а также справиться со стрессовыми ситуациями. Ведь в путассу содержится множество витаминов и минералов. Она не навредит фигуре, ее можно есть даже при наличии серьезных заболеваний, в том числе и патологий ЖКТ. Главное — необходимо выбрать продукт хорошего качества, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить здоровью.

Источник

Праздники промчались, оставив на наших боках некоторые излишества. Самое время вернуться к диетическому питанию. Рассматривая рыбное меню, уже неоднократно я обращался к тресковым видам рыб (минтай, хек, навага), однако абсолютно незаслуженно забыта такая рыба, как путассу. По непонятной мне причине эта небольшая рыбка окружена множеством слухов и сплетен. И рак она вызывает, и вся как одна заражена гельминтами, но при этом только для корма кошек она и годится. Пришло время разобраться в этих вопросах поподробнее.

Путассу — некрупная рыба из семейства тресковых, обладающая необычным серебристым окрасом. От остальных тресковых рыб ее отличает повышенная костлявость, но этот минус не настолько значителен и легко перевешивается плюсами. Самым главным достоинством этой рыбы является цена, но на этом плюсы не заканчиваются.

Калорийность очень невысока:

– В вареном виде — 72 ккал/100гр.;

– В тушеном виде — 87 ккал/100 гр.;

– В жареном виде — 133 ккал/100гр.

Содержание белка высокое — 17 гр., жира 0,9 гр.

Что интересно, именно печень путассу является сырьем для производства медицинского рыбьего жира, который, в свою очередь, служит подспорьем для поднятия общего иммунитета организма и улучшения мозговой активности.

Путассу имеет множество плюсов при регулярном употреблении:

1. Высокое содержание йода 135 мкг/100 гр. практически полностью удовлетворяет суточную потребность организма.

2. Высокая усвояемость белка позволяет получить быстрое насыщение.

3. Наличие витамина В12, он же кобаламин (77% от суточной нормы потребления), благотворно влияющего на кроветворение, нормализацию обмена веществ и формирование нервных волокон. Также кобаламин снижает раздражительность.

4. Высокое содержание кобальта в путассу в сочетании с В12 стимулирует рост костной ткани (что очень важно для детского питания и питания женщин при менопаузе), нормализует функции поджелудочной железы и обладает антисклеротическим действием.

5. Содержание хрома в 100 гр. рыбы полностью удовлетворяет суточную потребность организма. А важнейшей биологической ролью хрома является регуляция уровня глюкозы в крови. Также хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме.

6. Путассу не выращивают искусственно, вся эта рыба добывается в естественной среде, что исключает содержание в рыбе различных антибиотиков и ускорителей роста.

Реальными минусами при употреблении путассу могут считаться только индивидуальные аллергические реакции.

А вот неподтвержденных отрицательных качеств у этой рыбы с избытком. Разберем их в отдельности:

1. Путассу вызывает рак

Естественно, что никаких реальных исследований, подтверждающих это нет. Единственный момент, что канцерогенными свойствами может обладать рыба горячего копчения, поскольку это очень популярный вариант приготовления путассу. Но любой продукт горячего копчения однозначно вреден для организма, поэтому исключите из ежедневного рациона подобные продукты и выбросьте этот миф из головы.

2. Вся рыба заражена паразитами

Действительно, данная рыба чаще остальных разновидностей своего семейства заражена паразитами — это связано с особенностями ее обитания и рациона. Но это возможно определить при покупке: если на брюшке рыбы находятся непонятные уплотнения или видны клубки белых лент, то от покупки данной рыбы следует воздержаться. В любом другом случае волноваться не о чем, к тому же при достаточной термической обработке никакие паразиты Вам не страшны. Так что этот минус достаточно сомнителен, как мне видится.

Читайте также:  Вред или польза употребления пива

3. Не существует единого ГОСТа, по которому заготавливают данную рыбу.

И ее готовят к продаже по техническому стандарту рыболовства. Это не значит, что попадется некачественный продукт, но ГОСТовская продукция проходит более тщательную проверку. С другой стороны, если Вы приобретаете рыбу на рынке, как и я, то проследить ее путь от моря до прилавка достаточно проблематично.

Дорогие читатели, не поддавайтесь предрассудкам и слухам. Эта недорогая рыба сможет стать прекрасным подспорьем в ежедневном диетическом рационе. А ее применение крайне обширно — от фарша до засолки, каждый найдет свой вариант употребления.

Источник

Рыба — великолепный продукт, созданный природой, и врачи советуют чаще ее включать в рацион питания. Морепродукты как нельзя лучше подходят для здорового и правильного питания. Потребляя дары моря, человек получает белки, жиры, много ценных минеральных веществ. В советские времена каждая столовая устраивала особый день — это был четверг. Именно тогда людей кормили не мясными, а рыбными блюдами. Это традиция в настоящее время утеряна, мало кто ее придерживается, стоит обратить на нее внимание, чтобы получать от питания выгоду и здоровье. Сегодня речь пойдет о путассу, ее пользе и вреде для здоровья человека.

Putassu pol'za i vred

Это не жирная морская рыба, которую диетологи советуют включать во многие диеты. Продукт вкусный и необременителен для любого бюджета, обрел высокую популярность за низкую цену и доступность для всех слоев населения. Согласитесь, что это немаловажно? Ведь каждая хозяйка ищет такой товар, чтобы устраивал по цене и качеству. В настоящее время треска имеет высокую цену, является дефицитным продуктом. На замену ей пришла маленькая рыбешка, которая имеет аналогичные свойства, это и есть путассу.

Путассу: что это за рыба

Это мелкая (20-35 см длина туловища) морская рыбка, внешне напоминает шпроты. Вес крупных особей не превышает 1 килограмма. В роду выделяются 2 вида:

  • Micromesistius poutassou Risso (северная);
  • Micromesistius australis Norman (южная).

Путассу польза и вред

Южный подвид крупнее, чем их северные родственники. Отличительный внешний признак – крупная голова по сравнению с узким туловищем, большие выпученные глаза. Тело вытянуто, состоит из 55 — 58 позвонков, достигает длины 25-30 см, максимально до 47 см. Нижняя челюсть выдается вперед. Чешуя серебристая, спина серо-голубая, бока серебристые, плавники на спине заострены и напоминают паруса. Всего плавников 5. Половозрелости достигает к 3-4 годам. Для размножения нужны особые условия: подходящая температура воды 8-10 градусов, глубина в 190-300 метров и уровень солености 35-35,5/00.

Мясо у путассу белое, очень вкусное, плотной консистенции, полезно для составления детского или лечебного меню из-за низкой калорийности и общих свойств.. Кулинары сравнивают его с океанской мерлузой. Стоит недорого, на прилавке из-за размера и низкой цены, рыбу не сразу замечают покупатели, покупая более дорогие морепродукы.

Где водится путассу

Основной промысел отлова рыбы сосредоточен в ореоле Атлантического океана. Особь предпочитает глубину и холодные воды Атлантического и Тихого океанов. В России встречается в ореоле Баренцева и Средиземного морей. Обитает в придонной зоне, эту маленькую рыбку не пугает глубина и недостаток света. С течением молодь разносится по большой территории вплоть до Шпицбергена. Нерестится на мелководье возле Фолклендских островов. Мальки обитают в стаях на мелководье и даже в прибрежных водах. Нерест начинается в феврале, на севере в мае. Летом стаи рыбы мигрируют, к осени путассу успевают подрасти и набрать вес.

Putassu pol'za i vred1

Отлов производится донными тралами. Сама рыбка питается мелким планктоном, рачками, икрой от других видов (сельди, трески). Самым желанным лакомством считаются для нее — светящиеся анчоусы. При недостатке обычной пищи особи могут перейти на мелких головоногих. Самой рыбкой питаются крупные млекопитающие — дельфины или гринды.

Putassu pol'za i vred3

Полезные свойства путассу

Благодаря низкой калорийности рыба считается ценным продуктом, ее включают в диетическое меню. В ней содержится много полезных веществ:

  1. Витамины – A, D, E, F, среди которых А – главный, он обеспечивает нормальный уровень жизнедеятельности организма. Поддерживает зрение, предотвращает преждевременное старение, отвечает за иммунитет и процессы оздоровление кожи. Д – помогает быстро усваивать кальций, предотвращает риск появления рахита и остеопороза. А,С, Е – укрепляют иммунитет, предотвращают процессы старения, улучшают внутреннее состояние кожи и помогают репродуктивной фукнции.
  2. Разные аминокислоты.
  3. Йод – полезен всем, особенно страдающим заболеваниями щитовидки и в качестве профилактики. Улучшает внимание, память, общую концентрацию, благотворно отражается на функциональности мозга.
  4. Лизин, метионин.
  5. Кальций – укрепляет скелет, полезен детям, улучшаетт крепость зубов, всех костей организма.
  6. Фосфор – помогает лучше усвоить кальций, положительно влияет на умственную деятельность.
  7. Магний – полезен мышцам и сердцу.
  8. Марганец – укрепит кости, образует полезный коллаген, снабжающий организм энергией, стимулирует щитовидную железу, предотвращает риск возникновения сахарного диабета.
  9. Полиненасыщенные кислоты жирные (омега 3,6), необходимые организму каждый день.
  10.  Триптофан, фтор – укрепляют зубы.
  11. Сера – помогает выводить вредные бактерии и другие микроорганизмы.
  12. Натрий – поддерживает нормальный водно-солевой баланс.
  13. Цинк, молибден, хром – их в рыбе меньшее количество, железо – насыщает кровь.
Читайте также:  Соляные лампы о пользе и вреде

Легко усваивается, на переваривание не тратится много сил, достаточно пары часов. Внешне рыбешка выглядит невзрачно, зато она недорогая и оказывает на организм благотворное действие:

  • Из нее можно делать разные диетические блюда для всех – детям, пожилым людям, беременным женщинам, страдающим ожирением и заболеваниями ЖКТ.

  • Укрепит общую иммунную систему человека – тратится меньше сил на усвоение, содержит много полезных веществ, повышается сопротивляемость неблагоприятной среде. Быстрее наступает выздоровление, а ослабленный после болезни или хирургического вмешательства организм, лучше восстанавливается.

  • Помогает вывести ненужные продукты метаболизма и токсины.

  • Снизит уровень вредного холестерина.

  • Улучшает зрение при регулярном потреблении. Кожа станет эластичней, улучшится ее внешний вид, укрепляются волосы.

  • Полученные раны и травмы быстрее заживают.

  • Укрепляет состояние нервной системы, служит природным антидепрессантом.

  • Способствует естественному снижению веса. Рыба сытная, может полноценно заменить более «тяжелые» мясные блюда. Содержит достаточно белка.

Можно приготовить из путассу разные вкусные блюда. Жарить ее, делать на пару, отваривать или тушить. Отлично сочетается с крупами и разными овощами. Micromesistius высокоэкологична, т.к. ее искусственно мало где разводят, это невыгодно. Поэтому вся продукция, находящаяся на прилавках естественного происхождения. Выловленная рыбаками и привезенная. В ней нет вредных антибиотиков и других добавок, поэтому можно есть даже маленьким детям (с 10 месяцев), также беременным женщинам.

Калорийность путассу

Химический состав данной рыбы следующий:

Калорийность

(Ккал)

Белки

(грамм)

Жиры

(грамм)

Углеводы

(грамм)

Пищевые волокна (грамм)

Вода

(грамм)

82

18,5

0,9

79

Это показатели только путассу, без учета овощей и других ингредиентов, добавляемых в блюдо при приготовлении.

Вредна ли путассу для здоровья?

Собираясь покупать и употреблять эту рыбу впервые, стоит ознакомиться с возможным вредом ее для организма:

  1. Явных врачебных противопоказаний нет.
  2. Чрезмерное употребление чревато проблемами с ЖКТ – появление вздутия, тошноты, болей. Стандартная порция для употребления – 200 грамм.
  3. Эффект перенасыщения отсутствует.
  4. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому первый раз употребляйте небольшой кусочек, чтобы проверить реакцию.
  5. При возникновении пищевой аллергии исключить путассу из своего меню.
  6. Единого ГОСТа, по которому осуществлялась бы реализация путассу нет, поэтому продажа слабо контролируется и качество тоже. Используются общие технические стандарты, разработанные флотом.

В самой рыбе вредных веществ нет. Это чистый природный источник белка.

Важно! Есть риск заражения путассу паразитами. После заморозки и длительной термической обработки они погибают, но минимальный риск остается.

Цена путассу

Стоимость продукта может отличаться в зависимости от места приобретения. Традиционно рыба дешевле там, где ее ловят. Примеры цен на 13 марта 2020 года:

  • розница – 79,99-152 рубля;
  • оптом – 47-56 рублей;
  • агроиндекс – 132 рубля.

Как выбрать качественную рыбу

В магазинах и на рынке ассортимент большой, определиться сложно. Данные советы помогут, приобрести свежую, а главное качественную рыбу. Особенно это касается жителей материковых стран и городов, куда морепродукты привозят издалека:

Putassu pol'za i vred4

  1. Свежая рыба намного полезнее замороженной. Лучше приобретать выпотрошенные, целые тушки слегка охлажденные, которые не превратились в целостный монолит после заморозки.
  2. Рыбное брюшко должно оставаться гладким, без комочков, странных ленточек или спиралей – это следы нахождения глистов.
  3. Тушка на ощупь упругая, после надавливания на нее пальцем, быстро возвращает форму.
  4. Глаза также важны – выпуклые, ясные без замутнения, светлого цвета, у некачественной рыбы они ввалившиеся, мутные.

Все перечисленное выше о пользе и вреде рыбы путассу подтверждает, хотя продукт и простой, но поможет наполнить организм ценными для здоровья минералами, витаминами, микроэлементами. Важно покупать продукт в больших торговых центрах, имеющих безупречную репутацию. Требуйте сертификаты качества у продавца на товар.

Источник