Путассу калорийность польза и вред
Потребление тресковых рыб в последнее время набирает все большую популярность за счет их диетических свойств. Учитывая, что в последнее время треска стала дефицитным продуктом, ей нашелся заменитель, мясо которого обладает схожими полезными свойствами – это рыба путассу. Польза и вред путассу заключены в составе рыбы и ее физиологии.
Как выглядит и где водится путассу?
Путассу представляет собой рыбу среднего размера (30-50 см) с весом не более килограмма. Ее тело узкое и удлиненное. Она обитает в умеренном климатическим поясе Тихого и Атлантического океанов. Характерной особенностью является длинный брюшной плавник.
Химический состав путассу
В состав рыбы входят следующие витамины:
- витамин РР – 5,6 мг;
- витамин А – 40 мкг;
- витамин В1 – 40 мкг;
- витамин В2 – 100 мкг.
Количество витаминов указано на 100 г веса.
В путассу также содержится ниацин (до 2 мг) и аскорбиновая кислота (1,4 мг).
На каждые 100 г продукта приходится такое количество микроэлементов:
- калий – 335 мг;
- кальций – 40 мг;
- фосфор – 210 мг;
- магний – 40 мг;
- йод – 135 мкг.
Соотношение микроэлементов характерно для многих тресковых, но витаминный состав относительно беден.
Калорийность путассу
Рыба обладает характерным для всех тресковых рыб соотношением основных пищевых компонентов:
- белки – 18%;
- жиры – 0,9%.
Вода составляет 79% продукта.
Калорийность зависит от способа приготовления. Калорийность путассу на 100 грамм составляет:
Без обработки 72 ккал
Отварная 82 ккал
Запеченная 96 ккал
Жареная 132 ккал
Полезные свойства рыбы путассу
Польза путассу для организма основывается на сочетании воздействия различных компонентов, входящих в ее состав. В первую очередь это обусловлено ненасыщенными жирами Омега-3.
Эти вещества, наряду с витаминами, обладают свойством обеспечивать нормализацию жирового и холестеринового обменов. Кроме того, они приводят в порядок кожные и волосяные покровы на теле.
Витамин А улучшает зрительную функцию и совместно с витамином С способствует повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Калий полезен для сердца, а кальций с витамином D – для костной системы организма.
Рыбий жир (Омега-3) в сочетании с фосфором благотворно отражаются на работоспособности нервной системы.
Кроме того, полезные свойства рыбьего мяса улучшают пищеварение и способствуют поддержанию организма в тонусе.
Полезна ли путассу для беременных и кормящих женщин?
Польза путассу для здоровья беременных и кормящих подтверждена клиническими экспериментами. Как и все тресковые, она рекомендуется к применению женщинам во время беременности. Основными полезными компонентами являются полиненасыщенные жиры и йод. Все тресковые, и путассу в частности, являются самым простым и доступным способом обогащения организма мамы и ребенка этими элементами. Низкая калорийность и практически полное отсутствие противопоказаний делают ее наиболее оптимальной для выполнения этой функции.
То же самое можно сказать о кормящих женщинах. Добавление путассу в их рацион поможет в поддержании иммунной системы ребенка (благодаря йоду), а также в формировании его скелета (кальций и полиненасыщенные жиры).
Можно ли давать путассу ребенку?
Путассу рекомендована для питания детей, поскольку содержащиеся в ней вещества благотворно отражаются на формировании детского организма. В частности, калий укрепляет сердечную мышцу, фосфор полезен для мозга, а йод – это важнейший элемент для щитовидной железы. Она рекомендована к употреблению детям с трех лет.
Если же детский организм испытывает острую нужду в каких-нибудь элементах, источником которых являются тресковые, и возникает желание ввести продукт в рацион раньше этого возраста, то делать это нужно после консультации с педиатром или доктором.
Путассу среди всех тресковых наиболее уязвима к нападению паразитов. Поэтому, давая путассу детям, особенно внимательно нужно отнестись к ее качеству!!!
Кроме того, она обладает множеством мелких косточек, и при ее потреблении следует соблюдать осторожность. Лучше всего проконтролировать процесс приема пищи ребенком.
И, конечно же, не стоит забывать об аллергических реакциях на морепродукты. В случае их проявления прием детьми рыбы следует прекратить, возобновив его в более позднем возрасте.
Польза рыбы путассу для пожилых людей
В первую очередь, полезные свойства путассу помогут людям пожилого возраста в решении проблемы с двигательным аппаратом вообще и в частности, суставами. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в мясе, способствуют выведению воды из суставов и облегчают боли при ревматоидных артритах.
Не менее важным является и поддержание работоспособности мозга пожилых людей в нормальном состоянии, что также обеспечивается комплексным взаимодействием жиров Омега-3 и фосфором.
Ну и, конечно, полезные свойства рыбы заключаются в поддержании функционирования сердца, осуществляемом за счет калия, содержащегося в мясе.
Путассу при похудении
Вареная или приготовленная на пару путассу рекомендуется к использованию в диетах в качестве белкового продукта с очень низким содержанием жиров.
Кроме того, полиненасыщенные кислоты способствуют растворению атеросклеротических бляшек в организме и снижению уровня холестерина в крови.
Помимо низкой калорийности и высокого содержания белка, 100 г продукта способны удовлетворить потребность организма в следующих минералах:
- фосфор – на 35%;
- йод – на 90%;
- хром – полностью;
- кобальт – полностью.
Это следует учитывать при формировании диетических меню для похудения.
Правда ли что путассу вызывает рак?
Никаких клинических подтверждений о том, что употребление путассу вызывает онкологические заболевания или провоцирует их появление, не существует. Химический состав, а также пропорциональное соотношение компонентов в ней характерны для тресковых, и никаких особенных патогенных веществ в путассу не содержится.
Как вкусно приготовить путассу?
Путассу входит в состав множества рецептов по приготовлению блюд из рыбы. Кулинары отмечают прекрасное сочетание ее мяса практически со всеми продуктами:
- овощами;
- зеленью;
- оливками;
- цитрусовыми;
- сыром;
- другими морепродуктами.
А вот с молочными продуктами, фруктами и бобовыми культурами она практически не сочетается.
Путассу универсальная и очень легкая в приготовлении. В основном (кроме случаев диетического питания) рыба подвергается запеканию или обжарке. Мясо у нее достаточно плотное, но содержит много костей, что наносит ущерб ее популярности. Хотя вкусовые качества мяса очень даже неплохи: сочетание вкуса минтая и трески.
Несмотря на то что мясо у рыбы плотное, при слишком длительной термической обработке оно начинает расползаться, поэтому при приготовлении путассу следует обращать внимание на время приготовления блюд!!!
Вред путассу и противопоказания
Вред путассу может быть следствием нарушения противопоказаний к ее употреблению. К таковым относят аллергические реакции или индивидуальную непереносимость продукта. Однако оба случая чрезвычайно редкие, поскольку по содержанию аллергенов среди тресковых она занимает последнее место – концентрация веществ, вызывающих аллергию, у нее минимальна.
Отдельно следует поговорить об опасности употребления этой рыбы, с точки зрения паразитологии. Среди тресковых рыб и морских рыб вообще в путассу наиболее часто фиксируются случаи обнаружения паразитов (преимущественно, гельминты). Связано это, скорее всего, с небольшим размером самой рыбы и сложностями отбора качественных экземпляров, предназначающихся на продажу. В любом случае следует быть внимательными при подготовке рыбы во время приготовления пищи. Тушки, содержащие в себе паразитов, следует сразу же выбрасывать.
Как правильно выбрать и хранить путассу?
Выбор рыбы должен производиться по очень простым критериям: на тушках не должно быть вмятин и крупных пятен. Глаза у рыб должны быть незамутненные, плавники и хвост – невысушенные. Немаловажно отсутствие неприятного запаха.
В замороженном виде рыба хранится до двух месяцев, в размороженном допускается хранить рыбу не более 12 часов.
Польза и вред путассу зависят от состава рыбы и ее образа жизни. Кроме случаев индивидуальной непереносимости, рыба практически не имеет противопоказаний к употреблению. Полезное диетическое мясо, богатое фосфором и кальцием, благотворно влияет на работу мозга и поддержание костной системы.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
В обыденном рационе рыбные блюда должны быть обязательно, как минимум дважды в неделю. Наибольшую пользу для человека несут белые разновидности рыбы. К таким относится путассу — морской представитель из семейства Тресковых. Родом из Атлантики. Мясо рыбы не только вкусное, но и уникальное по химическому составу. Особого внимания заслуживают жирные омега-кислоты, необходимые для сильного иммунитета и красивой кожи. Остальные компоненты не менее важны в плане нормального функционирования большинства систем организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Состав и пищевая ценность
Польза путассу обусловлена ее насыщенным химическим составом. Рыба содержит:
- микро- и макроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, никель, цинк;
- витамины: группы В, А, С, Е, Д;
- жирные омега-3 кислоты.
Это малокалорийный продукт, в 100 граммах содержится около 80 ккал. Однако калорийность варьируется в зависимости от вида приготовления. Так, в жареной рыбе показатель увеличивается до 135 ккал. Наименьшая калорийность в вареной – 85 ккал. Пищевая ценность путассу определяется распределением БЖУ: белков – 18,6 г, жиров – 0,9 г и абсолютно отсутствуют углеводы.
Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд
2
Польза
Регулярное употребление путассу благотворно действует на все жизненно-важные системы организма человека. Жирные омега-3 кислоты необходимы для крепкого иммунитета, нормального функционирования сердца и сосудов, поддержания жизненного тонуса.
Полезные свойства продукта:
- укрепляет кости, восстанавливает деформированные ткани и мышцы;
- благотворно действует на кожные покровы, волосы, ногти;
- усиливает обмен веществ;
- восстанавливает зрение, память;
- препятствует раннему старению;
- служит профилактикой онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов;
- выводит токсины и шлаки;
- облегчает симптомы атеросклероза и защищает от его появления, что особо актуально в пожилом возрасте;
- справляется с кожными повреждениями и заболеваниями: псориаз, красная волчанка, раны, ожоги;
- очищает организм от вредного холестерина, улучшает качество крови;
- препятствует тромбообразованию.
Включение этой рыбы в детский рацион препятствует развитию рахита, усиливает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и повышает интеллектуальные возможности. Людям с эндокринными патологиями подобная пищевая добавка также необходима. Во время беременности употребление продукта помогает полноценному развитию и росту плода. Данный сорт рыбы эффективен в плане похудения, что обусловлено малым количеством калорий и способностью быстро насыщать.
Путассу показана к употреблению людям, которые заняты на вредных производствах и чья работа связана с интеллектуальной активностью. Продукт действенно снимает физическое и умственное перенапряжение, усталость, раздражительность, стимулирует работоспособность и помогает быстро восстановить силы после перенесенных заболеваний.
Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения
3
Как выбрать и хранить
Филе путассу
Чтобы с пользой для здоровья приготовить рыбу надо знать, как правильно ее выбирать. В продаже часто встречается путассу северная и южная, которые идентичны по полезным составляющим. Внешне они различаются по длине тушки: южная – 50–55 см, северная – 30–35 см. Поставляются на прилавки в свежем или охлажденном состоянии. Рекомендуется выбирать филе, так как рыба очень костлявая и требует много времени на разделку.
Цельная рыба серебристого окраса, с фиолетовым хребтом. Свежий и качественный продукт должен соответствовать ряду признаков:
- чистые глаза;
- плотный и блестящий покров, без наружных повреждений;
- отсутствие неприятного запаха и желтых пятен;
- филе нежно-розового цвета.
Свежая рыба быстро портится, поэтому более суток хранить ее нельзя. Перед тем как убирать в холодильник, ее моют в холодной воде и слегка просушивают на бумажных полотенцах. Если планируется заморозка, то потрошат и очищают от костей. Затем обертывают в сухую ткань и убирают в морозильную камеру.
Молоки сельди и икра: польза и вред для организма, пищевая ценность, вкусные рецепты
4
Возможный вред и нормы потребления
Явных противопоказаний к употреблению путассу не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе. Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю по 200 г. Такая порция насытит организм всеми ценными компонентами. Переедание способно принести вред пищеварительной системе: вздутие живота, тошнота, тяжесть. При возникновении аллергической реакции на рыбу и морепродукты следует отказаться от подобной пищи.
Детям разрешено давать рыбу уже с десятимесячного возраста, но отварную. Надо соблюдать предельную осторожность, так как в ней много мелких костей. При возникновении аллергии откладывают введение этого продукта до 2–3 лет.
Из-за пониженного содержания углеводов и жиров рыбу разрешается есть при любом весе. В ней полностью отсутствуют канцерогены и вредные вещества.
Путассу рекомендована к включению в повседневный рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.
5
Рецепты
Путассу считается диетическим продуктом, позволяющим сократить число потребляемых калорий без ограничений в порциях. Поэтому ее часто включают в различные диеты при похудении, для спортсменов и общего оздоровления.употребление продукта требует предварительной кулинарной обработки. При этом число калорий меняется.
Существует немало рецептов приготовления. В здоровом питании рекомендуется рыбу отваривать в воде или на пару, тушить либо запекать, что сохраняет бо́льшую часть ценного состава. Полезны супы, различные закуски, рыбное заливное. Жареную рыбу нежелательно есть при ожирении и проблемах с сосудами.
5.1
Путассу в сметане
Ингредиенты:
- путассу – 700–800 г;
- сметана – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 40–50 г;
- топленое масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый перец.
Технологический процесс:
- 1. Рыбу потрошат и чистят. Натирают солью и перцем, откладывают в прохладу минут на 10.
- 2. Обмакивают бумажным полотенцем. Нарезают на порционные куски.
- 3. Взбивают яйца и обваливают филе сперва в них, затем в сухарях.
- 4. На сковороде подогревают масло, поджаривают на нем рыбу.
- 5. Вливают сметану и доводят до кипения.
- 6. Спустя 1–2 минуты плиту отключают.
На гарнир рекомендуется подавать картофель либо тушеные овощи.
5.2
Фаршированная путассу
Ингредиенты:
- потрошеная рыба – 4 тушки;
- панировочная смесь – 60–70 г;
- сыр брынза – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 3–4 ветки;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло;
- соль, перец .
Приготовление:
- 1. Смешивают выдавленный чеснок, рубленую зелень и сухари.
- 2. Отдельно взбалтывают яйца с маслом.
- 3. Каждую рыбешку фаршируют ранее приготовленной смесью из зелени.
- 4. Смазывают форму и выкладывают рыбу. Поливают взбитыми яйцами. Сверху посыпают потертой брынзой.
- 5. Запекают при температуре 190–200 °С, 15–20 минут.
Блюдо вполне самодостаточно и может употребляться без гарнира.
5.3
Котлеты из путассу
Котлеты из путассу отличаются изысканным нежным вкусом, малой калорийностью и полезностью. Это оптимальный способ переработки костлявой рыбы, который подходит для детского меню.
Компоненты:
- очищенные рыбные тушки – 800–900 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- молоко – 90 мл;
- белый хлеб – 3–4 ломтика;
- пшеничная мука – 65–70 г;
- растительное масло – 40 мл.
Приготовление:
- 1. Извлекают из рыбы кости.
- 2. Отмачивают филе в молоке.
- 3. Измельчают его в мясорубке. Добавляют перемолотый хлеб и лук.
- 4. Вбивают в массу яйцо и тщательно вымешивают.
- 5. Формируют котлеты, панируют в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде.
К такому блюду можно подать свежие или тушеные овощи.
5.4
Рыба в кляре
Жареная путассу — простое и не трудозатратное по приготовлению блюдо. Всего за четверть часа можно получить полноценный ужин, который не принесет вреда фигуре и доставит массу удовольствия. Рыба выходит сочной, так как кляр не дает ей пересыхать при термическом воздействии.
Ингредиенты:
- путассу – 1-1,2 кг;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150–170 г;
- сметана – 50–60 г;
- растительное масло – 130 мл;
- соль.
Приготовление:
- 1. Чистят рыбу, отделяют кости, разрезают на кусочки по 5-6 см.
- 2. Взбалтывают яйца с молоком, мукой и солью.
- 3. В полученную смесь обмакивают куски рыбы и обжаривают с двух сторон.
Едят со сметаной.
5.5
Путассу, запеченная с лимоном
Лимон придает рыбным блюдам особый вкус, а запекание сохраняет полезный состав.
Ингредиенты:
- рыба – 5 средних тушек;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3–4 дольки;
- сок лимона – 15–25 мл;
- петрушка;
- соль, приправа для рыбы.
Приготовление:
- 1. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладывают рядком рыбу, поплотнее друг к другу.
- 2. Нарезают ломтиками лимон и распределяют между тушками.
- 3. Мелко шинкуют зелень и чеснок, перемешивают со специями. Обсыпают смесью блюдо.
- 4. Далее поливают свежевыжатым лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
- 5. В разогретой до 200 °С духовке запекают полчаса, до золотистой корочки.
5.6
Рыба в духовке
Подобный вариант приготовления в духовом шкафу считается наиболее полезным для здоровья. А включение овощей делает блюдо полноценным, не нуждающимся дополнительно в гарнире.
Ингредиенты:
- рыба – 4–5 шт.;
- сыр (твердых сортов) —130–140 г;
- чеснок – 5 долек;
- луковица, болгарский перец, помидор — по 1 шт.;
- майонез – 2–3 ч. ложки;
- сметана – 4–5 ст. л.;
- петрушка — пучок;
- сухой базилик, соль, черный перец.
Приготовление:
- 1. Рыбу моют, чистят и режут на порционные куски.
- 2. Овощи нарезают произвольно.
- 3. Лук пассеруют на малом количестве масла, до золотистого состояния. Часть от полученного объема откладывают, а остальное смешивают с овощными нарезками и чесноком.
- 4. Тушат смесь на слабом огне 6–8 минут.
- 5. Добавляют специи за 2 минуты до отключения.
- 6. Выкладывают полученную массу на дно жаропрочной формы.
- 7. Сверху раскладывают филе, предварительно натертое солью и перцем.
- 8. Отложенный лук соединяют со сметаной и майонезом и обмазывают рыбу.
- 9. Посыпают сырной стружкой.
- 10. Готовят в духовке 20–25 минут.
5.7
Путассу в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает процесс готовки. С помощью нее можно одновременно сделать рыбу и овощной гарнир, что сэкономит время. Рыба выходит вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый и свежая морковь — по 1 шт.;
- растительное масло – 2–3 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- 1. Рыбу моют, очищают от костей, нарезают порционными кусками.
- 2. Морковку натирают мелко на терке либо режут кубиками.
- 3. Аналогично поступают с луком.
- 4. В чашу мультиварки выкладывают рыбное филе, затем овощную массу.
- 5. Солят, перчат и перемешивают.
- 6. Включают на режим «Рыба» или «Рис», время приготовления – 45 минут.
5.8
Тушеная рыба с морковью и луком
При правильном питании тушение считается наиболее рациональным вариантом. Это объясняется не только возможностью сохранить диетические свойства рыбы, но и улучшить вкус. Несмотря на то, что путассу не отличается высокой жирностью, так она выходит довольно сочной.
Ингредиенты:
- путассу – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 2–3 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- молотый перец, соль — щепотка;
- лавровый лист – 1–2 шт.;
- зелень петрушки — 3-4 веточки.
Приготовление:
- 1. Очищают рыбу от шкуры, потрошат и убирают кости. Режут на куски.
- 2. Измельчают лук и морковь с помощью терки.
- 3. На сковороду выкладывают рыбные заготовки, вливают воду. Добавляют лавровый лист и часть лука.
- 4. Томят на слабом огне 10–15 минут.
- 5. Вносят оставшиеся овощи, подсаливают и держат на подогреве еще 15 минут.
Подают с рисом или картофелем, украсив рубленой зеленью.
5.9
Уха из путассу
Уха выходит ароматной и наваристой. А готовить ее совсем несложно.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600–650 г;
- картофель – 5–6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- корень сельдерея – 1/2 часть;
- черный перец – 3–4 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- 1. Отваривают рыбу с добавлением соли и специй.
- 2. Добавляют порезанные овощи.
- 3. Варят минут 15–20, затем отключают и оставляют настаиваться на столько же.
Перед подачей в каждую порцию насыпают нарезанную свежую зелень.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>