Публичное выступление польза и вред

Публичное выступление польза и вред thumbnail

Главная

Новости

Новости здоровья

А как вы относитесь к публичным выступлениям? Любите общаться с аудиторией или предпочитаете избегать подобных мероприятий? Если да, то вы совершаете ошибку. Ученые доказали, что в присутствии публики наш мозг работает в несколько раз активнее. Об этом рассказывает статья в научном журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Опубликовано

2 года назад, 12.05.2018

публичное выступление

Опрос более 2-х тысяч людей показал, что большинство боится публичных выступлений больше смерти. Однако ученые решили разобраться, что на самом деле происходит с нашим мозгом во время выступления перед аудиторией.

В эксперименте принимали участие 20 добровольцев в возрасте от 19 до 32 лет, которые играли в видеоигру. Мотивацией были деньги – лучше сыграешь, получишь вознаграждение. Участники играли дважды, первый раз самостоятельно, а затем под присмотром других участников. В обоих случаях активность их мозга ученые контролировали с помощью МРТ.

Выяснилось, когда участники знали, что за ними наблюдают, это приводило к повышению активности в дорсомедиальной префронтальной коре (эта область связана с восприятием социальных сигналов). В свою очередь этот участок увеличивал активность вентромедиальной коры головного мозга, отвечающей за вознаграждение. Находясь в присутствии аудитории люди в среднем играли на 5-20% лучше, нежели в одиночестве.

Вы можете думать, что окружающие люди будут лишь мешать вам, но на самом деле они заставят вас работать еще лучше. То есть аудитория становится для оратора дополнительным стимулом, – подчеркнул куратор исследования Викрам Чиб.

Публичное выступление польза и вред

Научные открытия

Оказывается жизнь на природе – это полезно не только для здоровья, но и для развития мыслительной деятельности. И в особенности это касается детей. Подробности приводит журнал  PLOS Medicine.

Опубликовано

3 дня назад, 05.09.2020

Публичное выступление польза и вред

Специалисты из Медицинского центра Боб Йирка выяснили, что дети, которые растут в районах с небольшим количеством зеленых деревьев и кустарников, больше других рискуют пострадать от снижения когнитивных функций. Также это может влиять и на интеллект.

В рамках своей работы ученые проанализировали данные более 600 детей в возрасте от 10 до 15 лет. Параллельно они изучили снимки со спутника, на которых были хорошо заметны территории, где проживали добровольцы. Ученые смогли увидеть, сколько там деревьев и кустарников, есть ли вблизи парки и лесные зоны и т.д.

Сравнив два этих показателя, специалисты пришли к выводу, что озеленение влияет сразу на несколько аспектов жизни ребенка. Среди них подверженность стрессам (она снижается), социальная активность, а также – более активное развитие интеллектуальных способностей. К слову, и предыдущие исследования в этой области подтвердили, что проживание детей в районах без зеленых растений и кустарников может негативно сказаться на развитии их интеллекта.

Новости

Американские ученые пришли к выводу, что чувство паники, когда человек долгое время находится без телефона, часто возникает у тех, кто в целом склонен страдать от чувства собственной неполноценности. Подробности сообщает журнал Computers in Human Behavior.

Опубликовано

4 дня назад, 04.09.2020

Публичное выступление польза и вред

В ходе своей научной работы специалисты из Университета штата Огайо исследовали номофобию – страх на долгое время оказаться вдали от своего смартфона. Для этого они создали специальный опросник и распространили его среди 495 молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Добровольцы рассказали, что в среднем проводят в телефоне от 4 до 7 часов в день и в основном уделяют внимание приложениям и социальным сетям.

Анализ полученной информации показал, что чем чаще человек пользуется смартфоном на протяжении дня, тем более сильный стресс он испытывает оставшись без телефона. Также выяснилось, что чем сильнее навязчивые мысли о телефоне, тем больше страх потерять его или оставить где-то. Более того, зачастую люди, зависимые от телефона, рассматривают их как вполне эффективное средство для борьбы со стрессом и перенапряжением, что еще сильнее укрепляет зависимость.

Научные открытия

Британские ученые установили, что регулярный прием препаратов от гипертонии помогает почти на треть снизить вероятность тяжелого течения коронавирусной инфекции и смерти от нее. Подробности сообщает журнал Current Atherosclerosis Reports.

Опубликовано

5 дней назад, 03.09.2020

Публичное выступление польза и вред

Специалисты из Университета Восточной Англии провели метаанализ итогов 19 подобных исследований. Все они изучали связь между течением COVID-19 и эффектом от препаратов для нормализации артериального давления, а вот результаты были довольно противоречивыми.

В общей сложности в исследованиях приняли участие более 28 тысяч добровольцев, 30% из них страдали от повышенного давления, а 25% — принимали препараты для снижения давления. В ходе работы исследователи сравнили, как протекает и чем заканчивается коронавирус у пациентов, которые принимали препараты от давления, и тех, кто не принимал. В первую очередь оценивался показатель необходимости ИВЛ и количество смертельных исходов.

В итоге выяснилось, что прием препаратов, нормализующих давление, не только не повышает риски осложнений и летального исхода при коронавирусной инфекции, но даже напротив уменьшает шансы на подобное развитие событий, примерно на 33%.

Опираясь на полученные выводы, ученые настоятельно советуют пациентам, которые в данный момент принимают препараты для нормализации давления, не прекращать их прием. Но пока механизм их действия до конца не изучен, начинать пить их тем, кто заболел COVID-19, пока еще не рекомендуется.

Источник

29 сентября 2011, 20:03

Вред и польза «яканья» в публичных выступлениях

Сам себе психологПомогай другимПострой карьеру
Дух и воля такого оратора вместе с его собственным «Я» становятся источником вдохновения

Сегодняшнюю статью давайте начнем с рассмотрения двух цитат:

«Я-я-я-я-я, это все о чем могут говорить люди!»
К. Кастанеда

«А между прочим при дедушке, Аз стояло в самом начале и имело реальный вес.»
Mr. Freeman

Кто из высказавшихся прав?

Надо ли избавиться от постоянного «Яканья» как в повседневном общении, так и в публичных выступлениях или нет?

Вопрос не простой, поэтому давайте рассмотрим его с разных сторон.

Когда «Я» допустимо

«Я» допустимо тогда, когда вы говорите именно о своей жизни, о своем личном примере, о чем-то глубоком и важном именно для вас.

Например: «Я говорю вам сегодня, друзья мои, что, несмотря на трудности и разочарования, у меня есть мечта. Это мечта, глубоко укоренившаяся в Американской мечте…».Мартин Лютер Кинг.

«Я» Мартина Лютера Кинга живет, оно чувствует и дарит надежду миллионам других людей.

Я хочу быть рядом с этим «Я»

Хочу питаться лучами силы и мудрости этого «Я».

Дух и воля такого оратора вместе с его собственным «Я» становятся источником вдохновения и жизни. Оратор стучится в сердца слушателей, доносит свою мысль, свою эмоцию, свои чувства.>

И в этом случае говорить именно о своих чувствах очень важно.

Таким образом вы показываете пример своим слушателям, чтобы они не просто слушали вас, а учились у Вас.

Тогда очень даже допустимо говорить «Я».

Если произнесенное вами «Я» либо переживает и кричит, либо радуется и смеётся — такое «Я» достойно того, чтобы его произнесли.

Аудитория обязательно захочет ассоциироваться с таким «Я», стать его частью.

Это не просто допустимо, а очень даже необходимо.

Когда «Я» недопустимо

Недопустимо «Я» тогда, когда оно забывает о слушателе, когда оно хочет поставить на первое место себя.

К сожалению, именно так выглядит «Я» большинства неопытных ораторов — они, как правило, полные неуверенности, возносят собственное «Я» на пьедестал.

Это путь в никуда…

Пример: «Мои знакомые знают, что я всегда говорю на трех уровнях.

Первый — то что я говорю, второй — то, что я подразумеваю, третий — то, что я имею ввиду. Я буду говорить так, а вы пробуйте понять хоть что-то», — почти дословно, источник сохраню в тайне.

Это слепое «Я», которое не может ничего дать.

Поэтому перед аудиторией в реальном времени разыгрывается акт самоудовлетворения…

Я  не хочу это слушать, мне противно чувствовать как оратор выливает на аудиторию липкую субстанцию собственного эгоизма!

Что говорить вместо «Я»

Несколько советов — чем можно заменить такое «Я».

Поставьте себя на позицию слушателя.

Вы же ему рассказываете!

Поэтому и говорить стоило бы именно о нем.

Дам очень простой и эффективный совет: вместо «Я» говорите «Вы». Произносите речь для аудитории, а не для себя.

Говорите о слушателе!

Посмотрите на те же аргументы, тезисы и предложения, но только со стороны аудитории.

Представьте, что вы сами сидите в кресле… и слушаете вашу речь.

Один и тот же блок выступления можно сказать совсем по-другому. Предположим, автор хотел призвать аудиторию мыслить вместе с ним и слушать внимательно.

Пример: «Я надеюсь, что вы вынесете из моего выступления как можно больше полезного.

Позвольте дать совет — вы можете одновременно воспринимать информацию на трех уровнях: слушать то, что я говорю, и это — отлично; заметить то, что я подразумеваю, и это — прекрасно; и наконец, размышлять над тем, что я имею ввиду, и это — идеально!». 

Это, конечно, не эталон, но обратите внимание: здесь нет констатаций фактов, а тем более унижения аудитории; вы можете видеть в этом варианте предоставление выбора и уважение к слушателю.

Такое «Я» уже предлагает поразмышлять, но пока не вдохновляет на это…

Упражнение: можете попробовать для себя переделать это предложение так, чтобы ещё и вдохновить слушателя на размышление.

Личный пример

Я сам страдал эгоизмом.

Когда я смотрел на выступления крутых ораторов, то слышал, что они часто говорят «Я».

Мне хотелось учиться у них, копировать их мастерство.

Но я смотрел «не туда», потому что когда я говорил «Я», то говорил о себе, а когда великие ораторы говорили «Я», они говорили обо мне.

Понимание пришло неожиданно.

Я писал какое-то объявление и вместо привычных «Я хочу вас пригласить… Я хочу научить… Я много умею…» мне захотелось написать:

«Вы можете прийти… Вы сможете научиться… Вы узнаете много интересного…».

Это было нечто!

Такого высокого отклика я не ожидал.

В тот момент я пересмотрел многое в своей речи. Мне захотелось чаще говорить «Вы», захотелось больше говорить о слушателе.

Теперь, каждый раз, когда я хочу сказать «Я», то подбираю выражение, где мог бы употребить «Вы».

Резюме

Говорите «Вы», говорите «Вам», говорите об аудитории.

Используйте «Я» только во благо аудитории, когда вы точно уверены, что слушатель захочет ассоциировать себя с этим «Я».

Пересмотрите свои речи прямо сейчас и доработайте там, где это нужно.

Читайте также статью «Как презентовать себя», в ней я описываю, как ещё можно налаживать контакт с аудиторией.

Я  искренне верю в Ваши возможности!

Источник

Любые осознанные перемены требуют силы воли, смелости и большого желания. Некоторым помогает техника публичных обещаний — рассказать друзьям или фолловерам в соцсетях о своей цели, установить сроки и придумать наказание за невыполнение. Разбираемся в преимуществах и недостатках подобного подхода.

Как работают внешние стимулы и публичные обещания

У каждого человека есть потребности — базовые и более сложные. Любое действие так или иначе удовлетворяет эти потребности (например, если мы хотим есть, мы как-то добываем пищу — готовим её или покупаем). Потребности — это внутренние стимулы.

Но на человека также действуют внешние факторы, будь то давление общества или поддержка друзей. Например, студент не бросает вуз, потому что обещал маме получить высшее образование. Внешние стимулы во многом связаны с внутренними — так желание не обижать других может стать убеждением человека, его внутренней установкой.

Внешние стимулы часто основываются на чувстве вины, стыда или на желании получить вознаграждение. Но вознаграждение хорошо работает только с детьми, взрослые более самостоятельные и могут поощрить себя сами. Взрослый человек скорее избегает наказания, чем добивается вознаграждения.

Польза публичных обещаний

Публичные обещания работают в экстренных случаях

Публичные обещания чаще всего работают по принципу избегания наказания. Если человек публично обещает бросить курить и не делает этого, то другие будто бы имеют право его осуждать. И даже если они этого не сделают, а только тактично промолчат, то чувство вины не покинет пообещавшего. Если человека тяготит чувство вины, он сделает всё, чтобы его избежать — то есть публичное обещание сработает. Но если постоянно использовать этот инструмент, то возможное (пусть и выдуманное самим человеком) наказание загонит его в тупик — вместо одной проблемы, например курения, у него появится и вторая — мнимое осуждение со стороны близких.

Публичные обещания помогают получить вознаграждение

Когда человек даёт обещание совершить важный поступок и совершает его, он получает вознаграждение. Во-первых, в кровь выбрасываются гормоны, ответственные за ощущение счастья — допамин, серотонин. Во-вторых, к нему проникаются уважением его близкие, друзья, знакомые. И в-третьих, сам человек начинает уважать себя больше, чем прежде.

Публичные обещания помогают найти поддержку друзей

Публичное обещание — способ найти поддержку среди друзей и незнакомых людей. Человеку свойственно переживать за тех, кто оказался в сложной ситуации — даже если это не болезнь, а лишь борьба с самим собой. Однако есть риск нарваться на критику — в том числе от тех, кто считает проблему незначительной.

Вред публичных обещаний

Чрезмерное давление

Публичное обещание в какой-то степени похоже на стриптиз — человек раскрывается перед другими, показывает свои недостатки и готовность меняться. Но далеко не все поддержат его и воспримут всерьёз. Злые комментарии в социальных сетях могут давить и по-настоящему мешать.

Психологи считают, что зависимость от внешних стимулов часто приводит к прокрастинации. Чем больше давления со стороны других — не только критики, но и советов, контроля, постоянной поддержки — тем ниже шансы, что человек доведёт дело до конца.

Чувство вины

Страх наказания приводит не только к отчаянным действиям, но и к чувству вины, которое может стимулировать бороться с проблемой, а может и полностью парализовать. Если человек зависит от мнения других людей, то публичные обещания не принесут ему пользу.

Несовместимость с собственными желаниями

Когда человек обещает бросить курить, он искренне верит, что ему действительно это нужно. Но со временем желание может измениться — особенно, если оно касается не вредных привычек, а смены работы или целей в жизни. Тогда обещание будет только мешать реализовывать собственные потребности.

Источник

Успешное выступление.
Когда вы заходите в аудиторию, идите своей обычной походкой, этим вы убедите присутствующих, что вы уверенны и спокойны.
Обязательно займите место в центре или же хотя бы направляйте в центр свой взгляд время от времени. Расправьте плечи, поднимите голову и слегка наклонитесь вперед, демонстрируя что-то наподобие поклона перед аудиторией, можно этот жест потом повторять.
Когда вы заняли место для выступления, обязательно сделайте паузу. Пауза также вам поможет, чтобы быстро изучить пространство вокруг вас, прикинуть, как вы его будете использовать.
Далее внимательно осмотрите зал, присмотритесь ко всей аудитории. Остановитесь взглядом на присутствующих, которые станут зрительными точками опоры, маяками в вашем выступлении. Попробуйте подарить ваше персональное внимание как можно большему количеству людей, но обязательно пройдитесь взглядом по всему пространству зала – слева направо, от первого к последнему ряду. Переводите свой взгляд с задних на переднее ряды.
Помните, что их всегда занимают наиболее заинтересованные люди, в их глазах вы найдете для себя поддержку. Зафиксировав для себя такие зрительные «якоря», начинайте говорить.

Жесты, поза, мимика
Ваша мимика и жесты дают человеку куда больше впечатлений, чем все, что вы произносите. Жестами вы сконцентрируете внимание на важности информации. Руки – это помощники, которые всегда должны быть свободными и готовыми объединиться в единое целое с вашими мыслями.
Обязательно двигайтесь. Нужно показать себя живым, энергичным, динамичным. Ваши движения должны быть короткими, точными и убедительными. Когда вы хотите что-то подчеркнуть, подайтесь телом навстречу аудитории или воспользуйтесь жестом приближения вашего тела к присутствующим. Если есть возможность приблизиться к аудитории, то сделайте это тогда, когда вы хотите сообщить ей что-то важное, донести и убедить присутствующих в вашей правоте.
Постоянно удерживайте зрительный контакт с аудиторией. Опытный оратор всегда следит за вниманием слушателей, переводя взгляд из передних рядов на задние. Если вы пользуетесь записками, то делайте это очень аккуратно: быстрым и коротким взглядом вниз посмотрите текст и снова поднимите глаза, переведя все внимание обратно на аудиторию.

Тон, слова, реакция
Повторение простых выразительных фраз, ярких словосочетаний способствует успеху публичного выступления. Однако используйте уместное и своевременное их употребление.
Очень серьезно подходите к формулированию ответов на поставленные вопросы – ответы дают возможность еще раз подчеркнуть основные положения вашей речи. Избегайте раздражения, враждебности или сарказма. Куда лучше – спокойствие, доброжелательность и легкий юмор.
Воспринимайте философски любые ситуации – поломку микрофона, падение на пол стакана с водой, внезапную паузу и т.п. Лучше всего реагировать на это с юмором, обыграть в выгодном для себя ключе. Оратор должен контролировать ситуацию, и что он всегда в своей колее.
Если речь прерывается аплодисментами, нужно дождаться их окончания и только потом продолжать – чтобы начало вашей следующей фразы было всеми услышано. Также помните о том, что аплодисменты аплодисментам рознь Речь должна закончиться до того, как утомленные и раздраженные слушатели начнут «захлопывать» выступающего.
Завершая речь нужно посмотреть в глаза слушателям и сказать что-нибудь приятное, продемонстрировав свое удовлетворение от общения с аудиторией. Такой позитивный информационный импульс в финале останется в памяти людей, в их восприятии вашего публичного выступления.

В заключении хочу сказать: учитесь публично выступать, так как это в первую очередь определяет лидерские черты характера и выводит из зоны комфорта, что способствует личностному росту. Как говориться: «Все, что не развивается — разлагается».

Источник

Читайте также:  Банановая кожура вред и польза и вред