Пшено тыквенная каша польза и вред
Каша с пшеном и тыквой — блюдо, которое должно присутствовать в рационе каждого человека, пристально следящего за своим здоровьем. Эти растительные продукты выращивают на территории нашей страны, потому несут в себе витамины и полезные вещества, наиболее подходящие для организма русского человека. Приготовленная по правильному рецепту пшённо-тыквенная каша будет уместна и на ужин, и в качестве полноценного завтрака.
Состав и калорийность пшённой каши с тыквой
При приготовлении каши с пшённой крупой и тыквой можно использовать различные ингредиенты, и благодаря этому получать блюда разной калорийности. Но существуют два основных варианта готовки этого кушанья — на молоке со сливочным маслом или на воде с растительным.
Пищевая ценность в 100 граммах каши на молоке будет следующей:
- калории — 172,82 ккал;
- белки — 3,95 г;
- жиры — 9,3 г;
- углеводы — 18,9 г.
Знаете ли вы?Пшено является одной из первых злаковых культур, выращиваемых в Древней Руси. Традиционно из пшена готовили кашу, а из пшеницы пекли хлеб.
В каше, которая готовится на воде, будет меньше калорий, и пищевая ценность на 100 г составляет:
- калории — 111,75 ккал;
- белки — 3,07 г;
- жиры — 4,7 г;
- углеводы — 14,75 г.
Чем полезна для организма человека
Сама по себе пшённая каша благотворно влияет на кишечник, зрение и «помогает» эпидермису быстрее восстанавливаться. Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов.
Самые основные витамины, входящие в состав мякоти этого растения:
- А (ретинол);
- С (кислота аскорбиновая);
- Е (альфа-токоферол);
- В (тиамин);
- К2 (менахинон 7).
- Существует целый ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют употреблять кашу с тыквой:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- атеросклероз;
- малокровие;
- иммунодефицит;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- подагра.
Помимо этого, психотерапевты считают, что люди употребляющие пшённую кашу с тыквой укрепляют нервную систему, а те, у кого наблюдается перевозбуждённое состояние или наоборот, депрессия, избавляются от болезненных состояний, включая в свой рацион это блюдо.
Важно!Наиболее полезна для организма пшённая каша из цельных зёрен. Её дроблёная вариация готовится быстрее, но утрачивается ряд полезных свойств из-за разрушенной оболочки семян.
При похудении
- Людям, борющимся с лишним весом, тыква поможет сжечь лишние жировые отложения, и вывести токсины из организма. Помимо этого, каша на основе пшена и тыквы:
- Улучшит всасываемость кишечного тракта, и поможет организму быстрее насытиться.
- Приведёт в оптимальное состояние метаболизм.
- Обеспечит поступление в организм большого количества ценных питательных веществ и растительных волокон.
- Легко переварится, даже если употребить её на ужин.
Для поджелудочной железы
Это блюдо рекомендовано к включению в рацион больным панкреатитом. Составляющие каши не приносят вред организму при воспалении поджелудочной железы. Однако врачи не рекомендуют употреблять этот продукт во время острого течения болезни.
Знаете ли вы?При Петре I в страну был завезён злак, который все называли «сарацинское пшено». На самом деле это был обыкновенный рис.
А при наступлении стойкой ремиссии не стоит пренебрегать этим блюдом, употребляя его небольшими порциями. Но следует заметить, что в сыром или недоваренном состоянии тыква и пшено могут быть неполезны людям с подобными проблемами, поэтому следует внимательно отнестись к приготовлению этого кушанья.
При сахарном диабете
- Больным с повышенными показателями сахара в крови пшёно-тыквенный продукт поможет:
- понизить уровень глюкозы;
- стабилизировать артериальное давление;
- укрепить сердечную мышцу;
- нормализовать водно-солевой баланс.
Все вышеуказанные проблемы возникают при заболевании диабетом. Поэтому блюдо диетической направленности входит в меню строгой диеты больных «сахарным» недугом.
При запоре
Справиться с деликатной проблемой поможет тыква. В ней содержатся большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон, которые стимулируют работу ЖКТ и выводят из него токсичные вещества. Хорошо проваренная каша с тыквой и молоком легко поможет решить проблему вялого кишечника.
Как правильно употреблять
Прежде всего стоит помнить, что это блюдо лучше всего есть утром. Такой завтрак зарядит организм бодростью на целый день. Добавлять молоко в ходе готовки или воспользоваться обычной водой — зависит от вкусовых пристрастий, а также от того, на строгой ли человек находится диете или просто решил правильно питаться. Но стоит заметить, что молоко можно использовать и обезжиренное, а вкус блюда улучшится в несколько раз.
Овощ готовят заранее — моют, очищают и запекают. Стоит обратить внимание на технологию приготовления — мякоть должна быть хорошо термически обработана.Блюдо следует употреблять в тёплом состоянии. Слишком горячая каша плохо повлияет на пищевод, а холодная — утрачивает свои вкусовые качества.
Рецепты приготовления
Пшённая каша с тыквой может быть сварена на молоке или на воде. Это единственное различие в приготовлении крупяного блюда. Все дополнительные составляющие — изюм, курага или ваниль зависят от вкусовых пристрастий повара.
На молоке
Приготовления пшённой каши с тыквой на молоке следует начать также с подготовки овощной культуры. Небольшой плод надо почистить, удалив семечки и кожуру, разрезать на порционные куски. Если овощ большой, то его можно разделить на 2-3 порции. Затем мякоть следует запечь в духовке при температуре +100°С около 20 минут.
Далее можно заняться приготовлением основного блюда. В ёмкость следует налить 1 л молока, и вскипятить его. Затем добавить в кастрюлю тыкву, 150 г промытого пшена и 50 г сливочного масла. После повторного закипания можно добавить соль и подсластить блюдо по вкусу. Спустя 15 минут ёмкость надо снять с плиты и поставить в тёплое место на полчаса. Каша должна настояться, после чего её необходимо перемешать и можно употреблять.
На воде
Алгоритм приготовления крупяного блюда на воде практически не отличается от того, что и на молочном продукте. Единственная разница — меньшая калорийность.
Этапы приготовления:
- Помыть и почистить тыкву.
- Вскипятить 1 л воды, добавить в кипяток порезанный на куски овощ, варить 10 минут.
- Засыпать 150 г промытого пшена и 30 мл растительного масла.
- Варить ещё 10 минут, добавить 30 г сахара (по желанию), щепотку соли. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, и поставить в тёплую духовку на 15–20 минут.
- Перед употреблением перемешать.
В каком возрасте детям можно давать пшённую кашу с тыквой
Это блюдо рекомендуется к употреблению детям, начиная с полуторагодовалого возраста. Введение в рацион питания пшённой каши с тыквой поможет ребёнку приобрести крепкий иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину А.
- Помимо этого, тыквенно-пшённый продукт:
- обеспечивает правильное развитие организма;
- улучшает аппетит и пищеварение;
- ускоряет метаболизм;
- даёт большое количество энергии.
Помимо аллергической реакции у ребёнка может быть индивидуальная непереносимость пшённой крупы или тыквы, поэтому этим блюдом малыша в первые несколько раз следует угощать очень осторожно.
Противопоказания
Основные компоненты этого блюда редко вызывают нездоровую реакцию организма, но в единичных случаях подобные проблемы вполне могут быть. Поэтому, употреблять кашу с оранжевым овощем людям с предрасположенностью к аллергии на витамин А следует осторожно. Существует ряд недугов, при которых этот продукт запрещён.
- Пшённую кашу с тыквой не рекомендуется употреблять:
- людям с патологиями печени и почек;
- кормящим женщинам;
- детям до 1,5 лет;
- при холецистите.
Блюдо, состоящее из злака и овощной культуры считается одним из самых лучших вариантов полноценного завтрака. За исключением небольшого процента людей, его можно есть всем и практически при любых диагнозах. Главное — внимательно отнестись к процессу приготовления и нормам употребления каши.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт которой нужно знать каждой хозяйке, является вкусным и сытным блюдом. Им можно лакомиться не только в утренние часы, но и в обеденное время. Данное кушанье очень полезно для взрослых и детей, оно насыщает организм полезными микро- и макроэлементами.
Пшенная каша не только полезная, но и вкусная
Польза и вред пшенной каши с тыквой
Благодаря богатому минеральному составу тыква оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, сердца и сосудов. При регулярном употреблении пшенной каши с тыквой на молоке, рецепт которой будет описан ниже, организм освободится от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Также она обладает общеукрепляющим и бодрящим эффектом, что немаловажно для пациентов с ослабленным иммунитетом и синдромом хронической усталости.
Пшенная каша хорошо сочетается с тыквой
Очень ценна пшенная каша с тыквой на молоке людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, печени и почек, а также тем, кто ведет активную борьбу с лишним весом, так как пшено препятствует появлению жировых отложений.
Не рекомендуется лакомиться пшенной кашей с тыквой на молоке при частых запорах и заболеваниях желудка.
Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт
Чтобы приготовить кашу с тыквой и пшеном, потребуется:
- 200 граммов пшенной крупы.
- 300 граммов свежей тыквы.
- 400 миллилитров молока жирностью 2,5%.
- 500 миллилитров кипятка.
- 10 граммов сахара.
Рецепт пшенной каши на молоке довольно прост, но требует правильной подготовки основных ингредиентов. Острым ножом срезать с тыквы кожуру. Тонкая кожица легко поддается обработке специальным инструментом для чистки овощей. Сердцевину овоща освободить от семечек и порезать на небольшие кубики. Переложить все в кастрюлю, залить 250 миллилитрами горячей воды, поставить на маленьких огонь и варить под крышкой около 5-7 минут. Затем добавить хорошо промытую в нескольких водах крупу, перемешать и готовить еще в течение 5 минут. Чтобы масса не пригорела, нужно постоянно помешивать ее.
Пшенную кашу на молоке приготовить не сложно
Теперь влить молоко, разведенное с остальной водой. Оставить на огне на четверть часа. За 2-3 минуты до готовности приправить кашу солью и сахаром. Подслащивать блюдо необязательно, если тыква сладкая.
Этот рецепт каши с тыквой и пшеном очень популярен. Кушанье ярко-золотистого цвета получается очень смачной и соблазнительной. По желанию можно добавить в него корицу, мед или сливочное масло.
Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт в мультиварке
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке популярен тем, что блюдо получается разваренным и нежным, отлично подходящим для кормления маленьких детей.
Для приготовления каши понадобятся:
- 500 граммов тыквенной мякоти.
- 100 граммов пшенной крупы.
- 3 стакана молока.
- 50 граммов сливочного масла.
Свежую очищенную тыкву измельчить в блендере или мясорубке и переложить в чашу мультиварки, добавить растопленное масло. Поставить на 10 минут в режиме «Выпечка». После этого всыпать сахар, промытую и ошпаренную крупу, влить молоко, перемешать, закрыть крышку и готовить блюдо в режиме «Каша» на протяжении 30-45 минут.
Готовить пшенную кашу в мультиварке одно удовольствие
Если каша получится слишком жидкой – продлить время приготовления, а если густой – добавить немного молока или воды, доведя ее до нужной консистенции.
Питательность и калорийность пшенной каши с тыквой
В 100 граммах пшенной каши с тыквой на молоке содержится около 63 калорий. Это без добавления сахара и масла. Людям, следящим за своей фигурой, это очень важно. Сделать блюдо более вкусным, но менее калорийным можно, добавив в него свежие ягоды или фрукты. Кроме того, следует учитывать, что каждый сорт овоща отличается по калорийности.
Пшенная каша с тыквой на молоке, рецептов которой существует множество, можно готовить круглый год. Так как срок хранения овоща достаточно большой.
Заключение
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке у каждого свой. Новичкам, конечно, лучше воспользоваться самым простым и доступным. И только потом начинать экспериментировать, радуя и удивляя своих домочадцев ярко-оранжевым блюдом.
Пшенная крупа представляет собой очищенные семена проса. Этот злак насчитывает свыше четырехсот видов и отличается поразительной стойкостью для выращивания в любых климатических и почвенных условиях (кроме кислых земель).
Интересно, что возделываемое на зерно просо обыкновенное совершенно неизвестно в диком виде. По содержанию полисахаридов (крахмала) пшенная крупа находится на одном уровне с рисом и кукурузой.
По мнению диетологов, чтобы сполна насладиться не только вкусом, но и полезными свойствами пшенной каши, ее достаточно употреблять всего 1-3 раза в неделю.
Пшено не содержит глютена, так что входит в категорию редких злаков, разрешенных при непереносимости пшеничного белка.
Польза и вред пшенной каши на молоке
Сразу стоит подчеркнуть, что максимум пользы извлекается из каши, приготовленной на молоке жирностью от 3,2 %. Не возбраняется также налить в почти готовую кашу немного питьевых сливок.
Пшенную кашу на молоке следует есть обжигающе горячей: тогда блюдо не вызовет тяжесть в желудке. Нельзя дополнять ее булками, бутербродами, пирожными — это лишь приведет к процессам брожения в пищеварительном тракте.
Читать: Польза каши булгур
Польза молочной пшенной каши выражается в:
- насыщении организма кальцием — для крепости костей и зубной эмали;
- активации роста мышечной массы — за счет незаменимых кислот лизин, триптофан и метионин;
- лечении изжоги, заживлении язвы желудка;
- снижении уровня холестерина в крови и очищении от его отложений сосудов;
- улучшении работы сердца;
- повышении физической выносливости.
Главный повод отказаться от пшенной каши на молоке — пониженная кислотность желудочного сока.
Видео по теме:
Польза и вред пшенной каши на воде
Это блюдо легко усваивается. Содержание растительных жиров в пшене лишь немногим уступает овсянке. Эти жиры по качеству даже превосходят те, что в орехах миндаля.
Именно из каши на воде лучше всего всасывается кремний — минерал, обеспечивающий «молодость» суставов даже в преклонном возрасте.
Пшено не меньше, чем овсянка рекомендуется людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке. Важно употреблять этот продукт и при прохождении лечения курсом антибиотиков. Есть даже версия, что пшенка на воде снижает риски негативных последствий после вакцинации.
Читать: Польза и вред моченой брусники
Комплекс из меди, витамина РР и фтора в пшенной каше на воде улучшает состояние почек и надпочечников, регулирует выработку гормона адреналина.
Это нехитрое блюдо потрясающе активирует регенерацию тканей, в том числе и пораженных ожогами, обморожением, укусами животных.
Специалисты рекомендуют отказываться от пшенной каши на воде при головных болях невыясненной этиологии.
Видео по теме:
Польза и вред пшенной каши для худеющих
Энергетическая ценность сухого продукта в 337 ккал снижается при варке на воде до 94 ккал на 100 г. Пшено рекомендуется включать в диеты для снижения веса, причем результат наступит довольно быстро. Главная «изюминка» такого рациона — исключить соль и пить не меньше 2 л воды в сутки.
Подаваться каша должна на завтрак. Несмотря на то, что ее углеводы классифицируются как медленные (сложные), именно в первой половине дня они наилучшим образом преобразуются в полезную энергию.
Пшенная каша богата клетчаткой, поэтому в течение 3-5 часов после ее употребления нет чувства голода.
Диета на пшенной каши противопоказана при заболеваниях щитовидной железы. Дело в том, что эта крупа препятствует усвоению йода.
Для худеющих недопустимо варить кашу на молоке-сливках, добавлять в нее сливочное молоко, сахар, варенье, орехи. Такие добавки значительно увеличивают калорийность блюда.
Видео по теме:
Польза и вред пшенной каши при беременности
Будущие мамочки нуждаются в повышенных дозах витаминов и минеральных веществ. В пшене немало:
- витамина В9 — формирует нервную систему ребенка;
- железа — для роста гемоглобина в крови;
- витамина В2 — чтобы не портила лицо сыпь, не образовались после родов с трудом удаляемые растяжки;
- марганца — от скачков настроения и для крепкого сна;
- кремния — против утренней тошноты и для аппетита за двоих.
Читать: Польза сушеного шиповника
Последние исследования ученых во Франции подтвердили, что пшенная каша снижает вероятность развития мастопатии и способствует корректным изменениям в тканях молочных желез, предшествующим периоду лактации.
Также важно отметить, что блюдо это имеет средний ГИ (гликемический индекс) порядка 50 единиц, что позволяет употреблять его даже при таком неприятном заболевании, как сахарный диабет беременных. Но если женщина страдает от запоров, пшено все только усугубит.
Польза и вред пшенной каши с тыквой
Профессиональные повара рекомендуют варить молочные каши с тыквами мускатных сортов (они самые ароматные и сладкие).
Янтарно-желтая мякоть овоща отличается палитрой биологически активных веществ, способных лечить депрессию, снижать раздражительность и повышать скорость реакции. Но еще выше в тыкве содержание каротиноида, необходимого для здоровья глаз.
Пшенная каша с тыквой, на молоке и со сливочным маслом — не диетический продукт, зато отличный выбор, чтобы набрать полезный вес, согреться в холодное время года, восстановиться после тяжелой болезни или травмы (растяжение, перелом).
Читать: Польза абрикосов для беременных
Регулярное угощение этим блюдом способствует:
- понижению кислотности желудочного сока;
- исчезновению сеточки на ногах при варикозном расширении вен;
- улучшению работы печени и предупреждению ее ожирения;
- нормализации водно-солевого баланса.
Видео по теме:
Ученые доказали, что после интенсивных физических нагрузок тыквенные каши восполняют силы и энергичность не хуже, чем мясо в виде отбивной или мюсли с бананом.
От тыквенной каши из пшена необходимо отказаться при кишечных коликах и сахарном диабете. Относительно последнего стоит подчеркнуть, что это объясняется повышением гликемического индекса овоща до недопустимого уровня из-за тепловой обработки.
Но именно благодаря добавлению тыквы, пшенная каша становится менее вредной для людей, склонных к метеоризму.