Пшено для птиц польза и вред
С каждым годом зимнее кормление птиц (с сопутствующей фото- и видеосъемкой) в Москве становится все популярнее. И благородно, и живописно, и малозатратно. И каждый год профессионалы птичьего дела стараются научить горожан чему-нибудь свеженькому. Новинка этого сезона — «кормовые зоны» и раздельный рацион для разных видов птиц. Если продолжать кормить пернатых по старинке — по весне их можно недосчитаться, утверждают орнитологи.
— Сначала я вывесил кормушки просто за окном дома, — рассказывает житель Отрадного Борис Меерсон. — Помимо традиционных воробьев и синичек на корм часто слетались зеленушки и изредка более экзотические виды. Чтобы их распознать, понадобилось купить определитель. Кормушка легко делается из пластиковой бутылки — прорезанная сбоку пятилитровая баклажка превращается в замечательный «аэродром».
Если лет 20 назад кормление птиц было «отстойной пионерской традицией» и занимались этим, соответственно, лишь старозаветные пенсионеры, то в наши дни такое занятие уже не выглядит нудным и старомодным. Напротив, если добавить к нему возможность практиковаться в съемке дикой природы прямо из окна, вас уже можно назвать продвинутым экологом-практиком. Да и старые резоны вполне актуальны: это сто лет назад воробьи и синички могли всю зиму питаться «излишками» овса для кормления лошадей, который водился повсюду. А сейчас без подкормки в мегаполисе выживут только немногочисленные и самые наглые — те, кто не стесняется есть с помойки или «попрошайничать» у закусочных. Так что не покормишь зимой — летом никаких «воробьиных кустов» не жди.
К началу декабря специалисты обещают представить интерактивную московскую карту кормовых зон для разных видов птиц. Идею эту выдвинул «Орнитарий» в Сокольниках — общественное заведение, занимающееся спасением попавших в беду пернатых (пример: ястреб, которого подонки распяли на деревянном заборе). Для каждой группы птиц нужна своя еда и свое устройство кормушки. Просто кормить птиц москвичи в массе своей научились — теперь нужно вникнуть в детали.
— Общие правила довольно просты для всех зимующих в Москве птиц, — говорит руководитель «Орнитария» Вадим Мишин. — Например, из того, что чаще всего нарушают по незнанию: ни в коем случае нельзя кормить птиц пшеном! То, чем «от века» кормили птиц в деревне — не пшено (желтая крупа, продающаяся в магазинах), а просо. А вот шлифованная пшенная крупа окислена, и эта окись очень токсична для птиц. Второй страшный яд для пернатых — черный хлеб. Белый чуть лучше, но тоже ничего хорошего: крошки белого хлеба можно насыпать, если совсем нет ничего другого.
Универсальный корм для птиц зимой — нежареные подсолнечные семечки, напоминает Мишин. Неплохи также овсяные хлопья. «Главное, чтобы корм не намокал, не слипался, не был пересыпан снегом, — говорит орнитолог. — Это значит, что кормушку нужно не только наполнять, но и чистить».
Образцово-показательные кормовые зоны — то есть группы кормушек для разных видов птиц — уже сейчас открываются в парке. Они, как говорит Мишин, оборудованы щитами с информацией — чем можно кормить пернатых, чем нельзя.
— Кормушки для разных видов птиц различаются высотой расположения и конструкцией, — описывает орнитолог. — Таким образом реализуется взаимная толерантность разных видов, от дятлов до самых маленьких синичек, например лазоревок.
Интерактивная карта станет «народной»: там можно будет зарегистрироваться с собственной кормушкой в любом районе Москвы. И размещать фотографии прилетающих на «обед» птиц. «Банить» сотрудники «Орнитария» обещают только тех, кто размещает совершенно посторонний контент.
Если еще 10 лет кормушки для птиц можно было только сделать своими руками — а до этого у многих дело так и не доходило, — то сейчас уже довольно велик выбор готовых «столовых» для птиц. В том числе прозрачных, из оргстекла, которые можно на присосках прикрепить к оконному стеклу. И готова съемочная площадка! Если только… не возникнут конфликты с соседями.
— Мне пришлось перенести кормушки для птиц от окна к подъезду, на яблоню, — рассказывает Борис Меерсон. — Потому что соседи устроили нам обструкцию: оказалось, кормушка не радует их щебетанием и шелухой от семечек под окнами. Теперь кормлю птиц, выходя из подъезда: длинной удочкой снимаю кормушки, чищу и наполняю, а потом поднимаю обратно.
Еще одна проблема: голуби. Птицы, которых начали разводить в Москве в середине ХХ века, из символа большого города превращаются в его проклятье — как в Лондоне и Венеции. «Пернатыми крысами» называют их даже зоозащитники — хотя, конечно, истреблять их никто не призывает. Но и кормить их стараются поменьше — чтобы поголовье хоть немного «отрегулировалось» природными средствами.
— Защитить кормушки от голубей — та еще проблема, — рассказывает Борис Меерсон. — Мне это удалось не с первого раза: пришлось внедрять козырьки, полочки, заужать лаз. Голуби очень изобретательны: например, если из кормушки можно высыпать семечки наружу, то один из голубей садится на край кормушки, наклоняет ее, а остальные ждут внизу, когда им рассыплют семечки.
В Москве периодически обсуждают возможность ввести штраф за кормление голубей — по примеру Венеции (нарушение карается суммой в 900 евро) и Лондона (в том числе на ступенях собора Святого Павла — занятие, воспетое в диснеевском фильме про Мэри Поппинс). Но пока что сентиментальные соображения о «голубе мира» сильнее.
Уважаемые читатели!
Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru
Подкормка птиц зимой годными, на первый взгляд, для них продуктами практикуется не только теми, кто держит их в своем хозяйстве, но и теми, кому неравнодушна судьба зимующих воробьев и синичек. Вторые, к слову, далеко не всегда делают пернатым хорошо, не зная, почему птиц нельзя кормить пшеном в сыром виде, жареными семечками и некоторыми прочими «лакомствами».
Почему птиц нельзя кормить пшеном?
Пшено для птиц – насыщающий и богатый жизненно важными элементами продукт. Благодаря его употреблению пернатые набирают массу, улучшается их оперение, налаживается функционирование внутренних систем. Но почему зимующих птиц нельзя кормить пшеном?
Проблема в том, что вся полезность заложена не в пшенке, а в её исходном сырье – просе. Из-за этого более подходящим вариантом кормления для крылатых питомцев является именно этот злак. Цветная зерновая оболочка, которая у него есть, делает продукт полезнее, так как количество макроэлементов и микроэлементов в нем в разы выше. Такая пища идеально подходит для подкормки птиц в холодное время года.
Проблема пшена состоит в том, что оно получается из проса путем отшелушивания зерновых оболочек. Во-первых, это ведет к относительному обеднению состава. Но более важно второе – в полученном на выходе зерне окисляются жирные кислоты. Это случается из-за их контакта с воздушной средой и попадания света. Именно поэтому пшенка горчит на вкус, если её не вымочить в воде. Окислившийся продукт засоряет организм, затрудняет работу пищеварительного тракта, плохо сказывается функции сердца, нервной системы, и постепенно ухудшает общее самочувствие. Из-за негативного воздействия на здоровье в кормушки к пернатым не следует подкалывать и такие, нередко добавляемые «энтузиастами», продукты, как соленое сало, черный хлеб, жареные семечки любого растения, чипсы, выпечку.
Однако кормить птиц пшеном можно, если перед этим его сделать безопасной пищей с помощью варки или обработки кипятком.
Как правильно сварить пшено для цыплят
Пшено часто служит качественной подкормкой для цыплят. Оно насыщает их элементами, поддерживающими и стимулирующими рост, развитие и укрепление организма. Однако сырое пшено для них не только вредно, но и недоступно в первые дни, так как пищеварение еще не развито достаточно хорошо.
Пшено для цыплят
Подкормка цыплят пшеном начинается на третий день. Рацион включается в себя вареные яйца и пропаренное пшено. Для приготовления крупу заливают крутым кипятком и оставляют завариваться до остывания. До кашеобразного состояния её разваривать не надо, так как от этого у пернатого молодняка могут склеиться клювы. Небольшое количество сухого пшена рекомендуется добавлять с четвертого дня.
Как вырастить просо для попугая
Пророщенное просо – очень полезная пищевая добавка для домашних попугайчиков, особенно в зимне-весенний период, когда наблюдается дефицит витаминов и минералов. Для обеспечения питомца качественной и крайне аппетитной пищей полезно знать, как прорастить просо в домашних условиях.
Для проращивания нужно взять семена проса, которые предназначенные именно для корма (семенной материал может быть обработан химикатами). Сначала их на 15 часов погружают отмачиваться в холодную воду. Далее вода смывается, а слегка разбухшие зерна ополаскиваются под струей прохладной воды. Смоченное просо выкладывается в посуду с широким но ровным дном слоем не толще 20 мм.
При хорошем исходном материале первые ростки проклевываются через 1-2 суток. При длине до 5 мм они содержат самый концентрированный состав, и поэтому считаются наиболее полезными. В таком виде их и нужно давать попугаям.
Пшено для попугаев
Если же хочется порадовать своих пернатых не ростками, а настоящей зеленью, следует начать выращивание зерна. Для этого зерна засеивают в ящики или горшочки с песочно-грунтовой смесью и ставят в освещенное место для роста. Влажность в земле следует поддерживать, но не перегибать – застаивание воды приведет к гниению посевов.
Зима всегда трудное время для птиц, остающихся в наших краях. Регулярно наблюдая за ними, замечаю, что с каждым годом всё больше людей начинают подкармливать пернатых — как у себя за окнами или на балконах, так и в парках и дворах, как разную мелочь типа синиц и воробьёв, так и уток.
Вероятно, многие заметили, что численность зимующих уток и в области, и в областном центре год от года растёт. Мороз для этих птиц не главная проблема. Привыкнув к подкормке, они уже и утят начинают выводить по соседству с людьми, и всё лето держатся в центре Новгорода, и зимой, естественно, остаются: «А зачем улетать? Нас и здесь неплохо кормят».
С наступлением зимы знакомые и незнакомые люди задают мне одни и те же вопросы. Как правильно подкармливать птиц? Что им полезно, а от чего лучше воздержаться?
В Интернете довольно много рекомендаций на эту тему, но подчас они так противоречат друг другу, что немудрено растеряться. И пока я приводил в порядок свои мысли о правильной подкормке, размышляя, как бы отделить в сетевых советах зёрна от плевел, попалась мне на глаза публикация Владимира Мельникова, орнитолога из города Иваново. Владимир уже проанализировал ситуацию и на своей странице в Фэйсбуке сделал обзор по ряду широко распространённых, но спорных взглядов на этот вопрос.
По-моему, лучше и не скажешь, так что, разделяя мнение коллеги, не буду и пытаться пересказывать прочитанное, а приведу размышления Владимира практически один к одному.
Итак, вот его РАЗБОР СТЕРЕОТИПОВ:
1. Солёное нельзя!
Ну, серые вороны, галки вполне себе потребляют солёное, и ничего, живут. А как вороны любят солёную селёдочную голову! Вот всякой воробьиной птичьей мелочи солёное противопоказано. Однако в тех же рекомендациях – можно белый хлеб. Но в нём же соль! Кормим, и ничего… С солёным рекомендация такая – не стоит давать солёное сало и мясо. Просто потому, что в них, как правило, чересчур много соли для птиц. Белый хлеб, выпечка с творогом – вполне пригодны.
2. Сладкое нельзя!
Тут точно так же, как с солью… Вареньем, конфетами, мармеладом кормить, конечно, не нужно, на всякую выпечку сладкую с большим количеством сахара тоже лучше не налегать. А небольшое количество сахара, имеющееся в батоне, булке, ватрушке – не опасно.
3. Чёрный хлеб нельзя!
А порой и про белый так пишут. Мол, он в кишечнике бродить начинает, раздувается, и едва не разрывает бедную птичку. Чаще имеют в виду уток — это с их-то ускоренным обменом веществ!? Ну не вижу я обоснованных противопоказаний чёрному хлебу. Так что если уж попал — не критично.
4. Жареное нельзя!
А что такое жареное птицам дают? В первую очередь, это касается семечек подсолнечника. И то, если их пережаривают с солью. Но многие ли делают так? Вообще же, сухая термообработка ничего такого жуткого с семечками не делает. Допустим, голубь — тот слопает всё подряд и не поморщится, а синица шелуху не глотает, так что и ей ничего страшного. Другое дело, что птицам это просто не нужно, да и вам лишняя забота…
5. Гречку, рис, пшено, овсяные хлопья – нельзя.
Про некоторые другие крупы иногда тоже подобное пишут. Но начну с конца – про пшено и хлопья. Собственно, «последней каплей» стала очередная рекомендация, вот цитата оттуда: «Многие удивятся, увидев в этом списке… пшено. Почему же? Ведь в пшене довольно высокое содержание белка, оно богато витаминами, содержит железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Но в отличие от того же проса пшено лишено оболочки, что приводит к тому, что жиры на его поверхности окисляются, что приводит к появлению в нем токсических веществ, различных болезнетворных микроорганизмов. Не каждое пшено одинаково опасно, но лучше не рисковать».
Да какие там жиры в пшене (ещё и на поверхности)?! Тоже, нашли масличную культуру… И «возбудители» откуда взялись?
Да, пшено птицы едят плохо, и в этом его… прелесть. Оно остаётся в кормушках, когда там уже ничего нет. В морозы, мокрый снег с дождём, обильные снегопады, затяжные вьюги, ледяные дожди и проч., когда давно склёваны семечки и орехи, а кормители греют нос и лечат грипп, птицы, посещая известные им кормушки, будут перебиваться нелюбимым пшеном, овсяными хлопьями и т.п. Это спасает немало птичьих жизней…
Причём пшено и овсяные хлопья птицы плохо едят… в разных местах по-разному. Есть места, где клюют с удовольствием, есть, где почти не притрагиваются.
В принципе, давать можно любое зерно. Рис с гречей тоже не яд. Другое дело, что их совсем не едят. Ну, или почти совсем… По крайней мере, наши птицы. Недавно в Сети показывали фото китайской кормушки с рисом. И ничего, наворачивают!
Таким образом: пшено, овсяные хлопья — можно и нужно! Рис, гречку сыпать нет смысла. Но если попадут — ничего страшного.
6. Зерно для птиц лучше сварить (заварить крутым кипятком).
Тоже не совсем так. Запарить, подварить, сварить — оно, конечно, очень хорошо! Но только в плюсовую температуру. В мороз всё промерзает, т.к. в заваренном много воды. Опытные коллеги пишут, что очень хорошей подкормкой служит фарш пополам с тёртой морковью. Но… опять же, морозы.
Уткам — да, запаренное зерно, запаренный комбикорм. В кормушки — лучше не надо.
В кормушки для насекомоядных птиц (синицы, поползни) хорошо бы положить фарша с мелкотёртой морковью. Однако не в сильный мороз и очень немного, чтоб склевали, пока не заледенеет»…
Интернет часто принято ругать, тем более, есть за что. Но ведь и в плане распространения полезной информации с всемирной паутиной ничто не сравнится.
Кстати, о вреде или пользе подкормки уток хлебом.
Многим новгородцам наверняка будет интересна информация от заведующего орнитологическим отделом (то есть, всеми птицами) Московского зоопарка Николая Скуратова: «Чёрный хлеб вполне официально входил в рацион водоплавающих на прудах зоопарка, пока жизнь не полегчала, и мы получили возможность покупать специальные, сбалансированные комбикорма. А до тех пор много лет все лебеди, гуси и утки кушали и спасибо говорили».
Ему вторит московский же орнитолог Вадим Авданин: «У Нового моста в Щелкове незамерзающий перекат, уток там собирается от 400 до 800. Недалеко от моста стоит храм, рядом хлебный ларек. По словам продавца, 50% товара покупают для уток. Они даже ассортимент сменили на более дешевый, так как для уток просят подешевле. Подойти к уткам трудно, но они сами толпой прилетают, хватают куски и летят на течение — хлеб размачивать»…
И под конец — «хлебное» наблюдение Ирины Парамоновой, еще одного орнитолога из Москвы. Белым хлебом с её подмосковной кормушки охотно кормится даже оставшаяся зимовать зарянка. Вместе с ней его клюют сойки, синицы (большие, лазоревки, длиннохвостые) и поползни. И это — при наличии в кормушке семечек…
Фото автора
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале будем рассказывать про пшено курам, как давать – варить или запаривать крупу из магазина. Издавна заводчики домашних пернатых, в том числе кур искали корма, удешевляющие яичную и мясную продукцию.
Благодаря многочисленным экспериментам были установлены полезные сорные растения (крапива, лебеда…). Но незаменимы и крупы, используемые в кулинарии, и другие нетрадиционные ингредиенты рациона, гарантирующие при правильном использовании проявление истинного генетического потенциала. Конечно же такими кормами замещают покупные смеси лишь частично.
Сегодня мы поговорим о нюансах кормления цыплят и кур пшеном, которое относится к полезнейшим продуктам для человека.
Пшено курам и цыплятам
Желтая крупа, встречающаяся на прилавках магазинов, – это просо, избавленное от оболочек! Характеризуется богатым витаминным и минеральным составом.
Химический состав, калорийность и полезные свойства пшена.
При обсуждении рациона цыплят, петухов, несушек и бройлеров часто возникают споры, касающиеся рациональности использования пшена. Некоторые птицеводы в злаке не видят какой-либо пользы.
Например, они говорят, что птица, особенно молодняк проявляет максимальную продуктивность при потреблении полнорационных комбикормов. Другие заводчики считают, что культура незаменимая в курином рационе. Разумеется, и те, и другие правы!
Дело в том, что в составе комбикорма, разработанного для цыплят до 5-дневного возраста, содержится обсуждаемая очищенная крупа.
В 100-граммовой порции пшена содержится 342 ккал. При этом на долю углеводов приходится не менее 65%, белков – 11%. Процентное содержание клетчатки и жира колеблется в пределах 3,5-3,6%.
На фото несушки лакомятся просом “лисий хвост”.
Кстати, одно из достоинств злака – это легкоусвояемый продукт. Он богат тиамином, при недостатке которого нарушается углеводный, белковый и жировой обмен, накапливаются токсины.
Тиамин (второе название витамина) нормализует работу ЖКТ, ССС и НС. Авитаминоз сопровождается судорогами, затрагивающими скелетную мускулатуру и сердечную мышцу, вялым состоянием, отказом от корма, частой заболеваемостью инфекционными недугами.
Как кормить пшеном цыплят
Кормить цыплят можно как просом, так и пшеном. Оба ингредиента вымачиваются в воде в течение 24 часов. Эта простая хитрость избавляет лакомство от горечи. Варианты использования пшена после «водной процедуры»:
- Во-первых, в составе мешанок;
- во-вторых, в виде каши.
Благодаря витамину В6 (26% от всех витаминов), называемому пиридоксином, просо положительно сказывается на белковом обмене, лейкоцитарной формуле, концентрации гемоглобина. Этот представитель БАВ особенно важен для кур родительского стада.
Немало в просе витамина В9 (10%) или так называемой фолиевой кислоты, положительно ассоциированной с работой репродуктивной системы. За счет включения в рацион злака можно увеличить период яйцекладки.
В пшене в большом количестве присутствует холин, пантотеновая кислота, рибофлавин, несколько меньше токоферола (до 2%) и биотина, полезного для микрофлоры кишечного тракта. Процентное содержание никотиновой кислоты – 23%, витамина К – 8%. Первое соединение нормализует окислительные процессы, второе укрепляет сосуды и способствует формированию костей.
Пшено – ингредиент, быстро покрывающий потребность в кремнии, железе, селене, кобальте, хроме. Но в небольшом количестве присутствует и йод.
Что важно? Разумеется, рацион, сбалансированный по минералам, является гарантом интенсивного роста молодняка. Кстати и быстрой смены оперения, и правильного формирования яиц. Прекрасно!
Далее расскажем про особенности скармливания пшена цыплятам и курам.
Итак, мы выяснили, что просо – это ценный корм, используемый в рационе кур разных половозрастных групп. Для суточного молодняка готовится каша из очищенной крупы. При этом молоко, соль и сахар не используются.
Каша скармливается в виде самостоятельного корма или вводится в состав смеси, состоящей из овощей, минеральных добавок, источников белка. Бывалые птицеводы готовят мешанки, основой которым служит простокваша или сыворотка, и дополняют их пшенкой.
Сколько давать пшена цыплятам
Суточная норма каши с учетом возраста молодняка:
- До 7 дн. – 1 ч.л.;
- 8-14 дн. – 1,5 ч.л.
Для 2-недельных цыплят рекомендована следующая кормовая смесь: пшенка + вареное яйцо, тертая морковь, листовой салат + обрат. Кратность дачи корма – через 3-часовые интервалы.
Разовая доза крупы для молодняка 2-месячного возраста – 20 г. В рационе птицы старшего возраста рассматриваемый ингредиент заменяется другими кормами. Если говорить о бройлерах, вместо пшенки дают ячмень, зерно кукурузы, пшеницы. В кормовой смеси обязателен подсолнечный жмых, дрожжи, костная и мясная мука.
Пшено курам несушкам
Результаты экспериментов птицеводов прошлых поколений позволили установить, что пшенка полезна курам-несушкам, так как увеличивает выход яичной продукции и не ведет к ожирению.
Пшено курам несушкам можно давать как в сыром, так и в запаренном виде.
Вместе с пшеном птице родительского стада дается кукуруза, тыква и морковь. Это источники каротина, положительно сказывающегося на формировании зародыша.
Польза проса для взрослых кур заключается и в том, что его оболочка улучшает перетирание пищевого кома в желудке.
Ежедневно взрослым 22-27-недельным особям в период яйцекладки можно давать по 20 г. Суточная норма для яичной птицы старшего возраста составляет 35-40 грамм пшена.
Для пернатых универсальных (мясо-яичных) пород рекомендованы большие дозы.
В мешанках яичных пород пшено курам сочетают с картофелем, свеклой и тыквой.
На фото мешанка для бройлеров с пшеном.
Конечно же, злак рекомендовано скармливать производителям. После его включения в рацион улучшается состав эякулята. Кстати, тушки петухов, получавших просо, характеризуются отменными органолептическими качествами.
Подписывайтесь на канал “Курочка”, будем вместе заботиться о домашней птице.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Делитесь в социальных сетях полезными советами со своими единомышленниками.
Ставьте лайк, оцените наши советы!