Пшенная каша с медом польза
Пищевая ценность и химический состав “Пшенная каша на воде с медом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.3 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1786 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 3.9% | 2714 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.5% | 7000 г |
Углеводы | 18.9 г | 219 г | 8.6% | 9.1% | 1159 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.8% | 2222 г |
Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2960 г |
Зола | 0.957 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.4% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 6.9% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 10.292 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.8% | 3887 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.073 мг | 15 мг | 0.5% | 0.5% | 20548 г |
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 1.1352 мг | 20 мг | 5.7% | 6% | 1762 г |
Ниацин | 0.362 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 52.26 мг | 2500 мг | 2.1% | 2.2% | 4784 г |
Кальций, Ca | 11.46 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 8726 г |
Магний, Mg | 20.99 мг | 400 мг | 5.2% | 5.5% | 1906 г |
Натрий, Na | 241.45 мг | 1300 мг | 18.6% | 19.7% | 538 г |
Сера, S | 19.89 мг | 1000 мг | 2% | 2.1% | 5028 г |
Фосфор, Ph | 57.3 мг | 800 мг | 7.2% | 7.6% | 1396 г |
Хлор, Cl | 370.06 мг | 2300 мг | 16.1% | 17.1% | 622 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.698 мг | 18 мг | 3.9% | 4.1% | 2579 г |
Йод, I | 1.17 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.8% | 12821 г |
Кобальт, Co | 2.124 мкг | 10 мкг | 21.2% | 22.5% | 471 г |
Марганец, Mn | 0.2292 мг | 2 мг | 11.5% | 12.2% | 873 г |
Медь, Cu | 101.29 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 10.7% | 987 г |
Молибден, Mo | 5.177 мкг | 70 мкг | 7.4% | 7.8% | 1352 г |
Никель, Ni | 2.144 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.39 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.51 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.7% | 6399 г |
Хром, Cr | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.3% | 8621 г |
Цинк, Zn | 0.4235 мг | 12 мг | 3.5% | 3.7% | 2834 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.78 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.056 г | ~ | |||
Сахароза | 0.275 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.076 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.105 г | ~ | |||
Валин | 0.114 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лейцин | 0.373 г | ~ | |||
Лизин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.117 г | ~ | |||
Треонин | 0.097 г | ~ | |||
Триптофан | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.141 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.241 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.261 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.158 г | ~ | |||
Глицин | 0.073 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.541 г | ~ | |||
Пролин | 0.197 г | ~ | |||
Серин | 0.171 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.058 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.129 г | min 16.8 г | 0.8% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.127 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.453 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.446 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9% |
Энергетическая ценность Пшенная каша на воде с медом составляет 94,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Молочная пшенная каша сама по себе вкусна, но если в нее добавить мед, каша приобретет легкий аромат и вкус лета. Молочная каша – всем знакомое блюдо с детства. И не даром, ведь каши настолько полезны и незаменимы, особенно по утрам на завтрак.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г пшена
- 300 мл молока питьевого
- 30 г сахара
- 300 мл молока топленого
- 20 г сливочного масла
- 40 г меда
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Пшено перебрать, промыть сначала несколько раз в теплой воде, а затем в горячей для удаления мучнистого налета и горьковатого привкуса.
Шаг 2
В кипящей воде подержать пшено 4–5 минут. Затем аккуратно слить воду и залить горячим молоком, добавить сахар и соль.
Шаг 3
Варить кашу под закрытой крышкой примерно 15–20 минут.
Добавить в конце масло и мёд.
Время подготовки
20 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
1
1
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
1
Каши
Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может …
0
0
Каша на молоке
Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно …
0
5
Детские рецепты
Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие …
0
0
Пшенная каша
Чтобы приготовить вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество …
0
0
Молоко и молочные продукты
Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, …
средне
5
1
Пшенная каша на молоке
Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это …
легко
7
5
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, …
легко
7
27
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской …
КОММЕНТАРИИ
Пшённая каша (разг. пшёнка) – блюдо, которое готовится из пшена (проса) и является крайне популярным в славянских странах. Она отличается приятным вкусом и низкой стоимостью.
Благодаря наличию ряда витаминов, минералов и, конечно же, пищевых волокон, пшённая каша обладает важными полезными свойствами для здоровья. Она способствует похудению, а также уменьшает риск развития ряда распространённых заболеваний.
6 полезных свойств
Ниже представлены 6 главных тезисов о пользе пшена и пшённой каши для человека (с опорой на доказательную базу).
1. Содержит питательные вещества
Пшённая каша имеет невысокую калорийность (около 119 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:
Наименование вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
пищевые волокна | 5 % |
витамин B1 | 7 % |
витамин B2 | 5 % |
витамин B3 | 7 % |
витамин B6 | 5 % |
витамин B9 | 5 % |
марганец | 14 % |
магний | 11 % |
фосфор | 10 % |
железо | 3 % |
калий | 2 % |
В составе пшена также присутствует множество полифенолов, флавоноидов, антоцианов, сапонинов и лигнанов. Данные вещества обладают выраженной антиоксидантной активностью – борются с хроническим воспалением и окислительным стрессом.
Включение пшённой каши в рацион – простой способ получить ряд ценных веществ, необходимых для нормальной работы организма.
2. Снижает артериальное давление
Американские учёные обнаружили, что употребление любых цельных злаков снижает частоту развития сердечно-сосудистых расстройств, а также риск смерти от них.
В составе пшённой крупы присутствует калий и магний. Эти минералы вызывают расслабление стенок артерий, что приводит к уменьшению общего сосудистого сопротивления и снижению артериального давления.
Каша может использоваться для профилактики раннего развития (при отягощённом анамнезе), а также для терапии (совместно с медикаментами) гипертонической болезни.
Пшено содержит калий и магний, которые понижают артериальное давление.
3. Борется с атеросклерозом
Доказано, что просо снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП), повышает концентрацию «полезного» холестерола.
В результате предотвращается отложение кристаллов холестерина на стенках артерий и формирование атеросклеротических бляшек, перекрывающих ток крови в сосуде частично или полностью.
Такое свойство пшёнки позволяет значительно снизить риск развития таких патологий, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт. Это делает кашу особенно полезной для пожилых людей.
Пшённая каша – эффективное средство против атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний.
4. Снижает уровень сахара в крови
Просо – это цельное зерно, которое обладает низким гликемическим индексом и богато клетчаткой. Подобные особенности замедляют всасывание любых углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, предотвращая резкие подъёмы глюкозы в крови.
Пищевые волокна и магний, по информации зарубежных исследователей, повышают чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину. В результате клетки начинают более эффективно поглощать глюкозу из крови.
Пшено воздействует на главные патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. На активность бета-клеток поджелудочной железы злаковая культура влияния не оказывает.
Пшено может применяться в целях профилактики и дополнительного контроля течения сахарного диабета II типа.
5. Поддерживает работу пищеварительной системы
Просо богато пищевыми волокнами. Согласно научным данным, они обладают множеством лечебных свойств по отношению к кишечнику. Среди них:
- Поддержание баланса микрофлоры. Пищевые волокна служат источником пищи для дружественных микроорганизмов, в результате повышается их численность. При этом происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника.
- Профилактика рака. В процессе ферментации пищевых волокон бактериями выделяется ряд веществ (главное из которых – бутират), нормализующих обмен веществ в колоноцитах и предупреждающих их злокачественное перерождение. При адекватном потреблении клетчатки реже встречается рак толстой и прямой кишок.
- Регуляция перистальтики. Клетчатка нормализует моторно-эвакуационную функцию гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременное выведение каловых масс. Частое употребление пшена связано с редкой встречаемостью запоров.
Пшено положительно отражается на общем здоровье желудочно-кишечного аппарата. Злак поддерживает состав микрофлоры, снижает вероятность развития запоров и злокачественных опухолей.
6. Помогает похудеть
Специалисты из США утверждают, что пшено, благодаря обилию клетчатки и белков в составе, может использоваться в целях похудения. При этом одинаковая эффективность отмечается как у женщин, так и у мужчин.
Пищевые волокна, попав в организм, резко увеличиваются в размере и вызывают механическое переполнение желудка. Это приводит (посредством рефлекторных механизмов) к угнетению центров голода в головном мозге на несколько часов.
Дополнительную роль оказывают белки и входящие в их состав аминокислоты (триптофан). Они изменяют гормональный фон, ускоряя выработку гормонов «сытости».
Подчёркивается эффективность пшённой крупы в целях предотвращения жирового гепатоза – дистрофического заболевания печени, которое обычно отмечается у больных с ожирением.
Включение пшённой каши в рацион может стать грамотной стратегией, направленной на поддержание или снижение массы тела.
Безопасность и вред
Пшено имеет ряд противопоказаний к употреблению и может нанести вред здоровью. К числу самых распространённых побочных эффектов относят:
- Угнетение щитовидной железы. Ряд веществ, входящих в состав злака, тормозят поглощение йода тканью щитовидной железы и выработку гормонов (Т3, Т4). Не рекомендуется употреблять продукт если есть заболевания этого органа, сопровождающихся гипотиреозом.
- Раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пшено рекомендуется употреблять в умеренных количествах (или вовсе отказаться) если есть любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно – при атрофическом гастрите).
- Снижение потенции. Просо способно подавлять либидо у мужчин (при употреблении в чрезмерных объёмах).
- Диспепсические расстройства. Пищевые волокна, при нерациональном потреблении, вызывают перегрузку пищеварительного аппарата, что проявляется в форме вздутия живота, диареи (реже – запоров), тошноты и даже рвоты.
- Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма человека к глютену и ряду других белков. Проявляются по-разному: высыпания на коже, раздражение кишечника, анафилаксии.
Следует с осторожностью включать пшено в рацион ввиду наличия рисков для здоровья.
Правила готовки и приёма
Рецепт приготовления пшённой каши крайне прост. Её можно варить на воде или на молоке (допустимо смешивание данных компонентов).
Для классической пшёнки потребуется:
- 200 грамм пшена (желательно использовать нешлифованное);
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахара.
Схема приготовления:
- Перебрать и тщательно промыть пшено.
- Переместить пшено в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
- Довести до кипения. Варить на медленном огне около 20 минут (пока полностью не выкипит вода). Необходимо каждые 1-2 минуты снимать пенку.
- Добавить молоко не снимая продукт с огня; по вкусу – соль и сахар.
- Варить на медленном огне ещё около 20 минут.
- Выключить огонь и дать продукту настояться около 30 минут.
- Блюдо готово.
Внешний вид пшена напрямую отражается на свойствах каши. Тёмные — делают её более мягкой и рассыпчатой, светлы – клейкой.
Пшённая каша прекрасно сочетается с фруктами (бананы, груши, яблоки), овощами (томаты, тыква), а также другими крупами (гречка, пшеница, рис).
Следует употреблять блюдо 3-5 раз в неделю (по 200-350 грамм), чтобы поддерживать здоровье всех систем организма.
Не рекомендуется есть кашу в вечерние часы. Это чревато перегрузкой пищеварительной системы и появлением проблем с засыпанием. Пшенную кашу лучше всего кушать утром на завтрак.
Помните, что шлифованные зерна пшена имеют гораздо меньше питательных веществ, чем нешлифованные, поэтому лучше отдавать предпочтение последним. Сырые зерна употреблять не рекомендуется.
Помимо каши, из пшена делают супы, муку, хлопья, а также целебные отвары и настои.
Приготовление пшённой каши не представляет больших трудностей. Главное – нормировать потребление блюда, чтобы избежать побочных эффектов.
Заключение
- Таким образом, пшённая крупа содержит массу витаминов и минералов, белков и пищевых волокон, антиоксидантов.
- При регулярном употреблении она снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем; способствует снижению массы тела.
- Рекомендуется с осторожностью включать блюдо в рацион ввиду риска развития побочных эффектов.