Пшенная каша с медом польза

Пшенная каша с медом польза thumbnail

Пищевая ценность и химический состав “Пшенная каша на воде с медом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность94.3 кКал1684 кКал5.6%5.9%1786 г
Белки2.8 г76 г3.7%3.9%2714 г
Жиры0.8 г56 г1.4%1.5%7000 г
Углеводы18.9 г219 г8.6%9.1%1159 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%4.8%2222 г
Вода76.8 г2273 г3.4%3.6%2960 г
Зола0.957 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.7 мкг900 мкг0.1%0.1%128571 г
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%5.4%1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%0.5%20000 г
Витамин В5, пантотеновая0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%6.9%1538 г
Витамин В9, фолаты10.292 мкг400 мкг2.6%2.8%3887 г
Витамин C, аскорбиновая0.07 мг90 мг0.1%0.1%128571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.073 мг15 мг0.5%0.5%20548 г
Витамин Н, биотин0.001 мкг50 мкг5000000 г
Витамин РР, НЭ1.1352 мг20 мг5.7%6%1762 г
Ниацин0.362 мг~
Макроэлементы
Калий, K52.26 мг2500 мг2.1%2.2%4784 г
Кальций, Ca11.46 мг1000 мг1.1%1.2%8726 г
Магний, Mg20.99 мг400 мг5.2%5.5%1906 г
Натрий, Na241.45 мг1300 мг18.6%19.7%538 г
Сера, S19.89 мг1000 мг2%2.1%5028 г
Фосфор, Ph57.3 мг800 мг7.2%7.6%1396 г
Хлор, Cl370.06 мг2300 мг16.1%17.1%622 г
Микроэлементы
Алюминий, Al24.4 мкг~
Железо, Fe0.698 мг18 мг3.9%4.1%2579 г
Йод, I1.17 мкг150 мкг0.8%0.8%12821 г
Кобальт, Co2.124 мкг10 мкг21.2%22.5%471 г
Марганец, Mn0.2292 мг2 мг11.5%12.2%873 г
Медь, Cu101.29 мкг1000 мкг10.1%10.7%987 г
Молибден, Mo5.177 мкг70 мкг7.4%7.8%1352 г
Никель, Ni2.144 мкг~
Олово, Sn2.39 мкг~
Титан, Ti4.87 мкг~
Фтор, F62.51 мкг4000 мкг1.6%1.7%6399 г
Хром, Cr0.58 мкг50 мкг1.2%1.3%8621 г
Цинк, Zn0.4235 мг12 мг3.5%3.7%2834 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.78 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.056 г~
Сахароза0.275 г~
Фруктоза0.076 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.105 г~
Валин0.114 г~
Гистидин*0.063 г~
Изолейцин0.105 г~
Лейцин0.373 г~
Лизин0.071 г~
Метионин0.073 г~
Метионин + Цистеин0.117 г~
Треонин0.097 г~
Триптофан0.044 г~
Фенилаланин0.141 г~
Фенилаланин+Тирозин0.241 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.261 г~
Аспарагиновая кислота0.158 г~
Глицин0.073 г~
Глутаминовая кислота0.541 г~
Пролин0.197 г~
Серин0.171 г~
Тирозин0.1 г~
Цистеин0.044 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.058 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.129 гmin 16.8 г0.8%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.127 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.453 гот 11.2 до 20.6 г4%4.2%
18:2 Линолевая0.446 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%9%
Читайте также:  Booty dance польза от занятий

Энергетическая ценность Пшенная каша на воде с медом составляет 94,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Молочная пшенная каша сама по себе вкусна, но если в нее добавить мед, каша приобретет легкий аромат и вкус лета. Молочная каша – всем знакомое блюдо с детства. И не даром, ведь каши настолько полезны и незаменимы, особенно по утрам на завтрак.

Молочная пшенная каша с медом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г пшена
  • 300 мл молока питьевого
  • 30 г сахара
  • 300 мл молока топленого
  • 20 г сливочного масла
  • 40 г меда
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пшено перебрать, промыть сначала несколько раз в теплой воде, а затем в горячей для удаления мучнистого налета и горьковатого привкуса.

Шаг 2

В кипящей воде подержать пшено 4–5 минут. Затем аккуратно слить воду и залить горячим молоком, добавить сахар и соль.

Шаг 3

Варить кашу под закрытой крышкой примерно 15–20 минут.
Добавить в конце масло и мёд.

Время подготовки

20 мин

Время готовки

20 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов

Каталог рецептов

1
1

  • tereshchenkova.liya

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

1

Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может …

0

0

Каша на молоке

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно …

0

5

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие …

0

0

Пшенная каша

Чтобы приготовить вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество …

0

0

Молоко и молочные продукты

Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, …

средне

5

1

Пшенная каша на молоке

Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это …

легко

7

5

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, …

легко

7

27

Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Пшённая каша (разг. пшёнка) – блюдо, которое готовится из пшена (проса) и является крайне популярным в славянских странах. Она отличается приятным вкусом и низкой стоимостью.

Благодаря наличию ряда витаминов, минералов и, конечно же, пищевых волокон, пшённая каша обладает важными полезными свойствами для здоровья. Она способствует похудению, а также уменьшает риск развития ряда распространённых заболеваний.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 главных тезисов о пользе пшена и пшённой каши для человека (с опорой на доказательную базу).

1. Содержит питательные вещества

пшенная каша

Пшённая каша имеет невысокую калорийность (около 119 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Наименование веществаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
пищевые волокна5 %
витамин B17 %
витамин B25 %
витамин B37 %
витамин B65 %
витамин B95 %
марганец14 %
магний11 %
фосфор10 %
железо3 %
калий2 %

В составе пшена также присутствует множество полифенолов, флавоноидов, антоцианов, сапонинов и лигнанов. Данные вещества обладают выраженной антиоксидантной активностью – борются с хроническим воспалением и окислительным стрессом.

Включение пшённой каши в рацион – простой способ получить ряд ценных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

2. Снижает артериальное давление

Пшенная каша с медом польза Американские учёные обнаружили, что употребление любых цельных злаков снижает частоту развития сердечно-сосудистых расстройств, а также риск смерти от них.

В составе пшённой крупы присутствует калий и магний. Эти минералы вызывают расслабление стенок артерий, что приводит к уменьшению общего сосудистого сопротивления и снижению артериального давления.

Каша может использоваться для профилактики раннего развития (при отягощённом анамнезе), а также для терапии (совместно с медикаментами) гипертонической болезни.

Пшено содержит калий и магний, которые понижают артериальное давление.

3. Борется с атеросклерозом

Пшенная каша с медом пользаДоказано, что просо снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП), повышает концентрацию «полезного» холестерола.

В результате предотвращается отложение кристаллов холестерина на стенках артерий и формирование атеросклеротических бляшек, перекрывающих ток крови в сосуде частично или полностью.

Такое свойство пшёнки позволяет значительно снизить риск развития таких патологий, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт. Это делает кашу особенно полезной для пожилых людей.

Пшённая каша – эффективное средство против атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний.

4. Снижает уровень сахара в крови

Пшенная каша с медом пользаПросо – это цельное зерно, которое обладает низким гликемическим индексом и богато клетчаткой. Подобные особенности замедляют всасывание любых углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, предотвращая резкие подъёмы глюкозы в крови.

Пищевые волокна и магний, по информации зарубежных исследователей, повышают чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину. В результате клетки начинают более эффективно поглощать глюкозу из крови.

Пшено воздействует на главные патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. На активность бета-клеток поджелудочной железы злаковая культура влияния не оказывает.

Пшено может применяться в целях профилактики и дополнительного контроля течения сахарного диабета II типа.

5. Поддерживает работу пищеварительной системы

Пшенная каша с медом пользаПросо богато пищевыми волокнами. Согласно научным данным, они обладают множеством лечебных свойств по отношению к кишечнику. Среди них:

  1. Поддержание баланса микрофлоры. Пищевые волокна служат источником пищи для дружественных микроорганизмов, в результате повышается их численность. При этом происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника.
  2. Профилактика рака. В процессе ферментации пищевых волокон бактериями выделяется ряд веществ (главное из которых – бутират), нормализующих обмен веществ в колоноцитах и предупреждающих их злокачественное перерождение. При адекватном потреблении клетчатки реже встречается рак толстой и прямой кишок.
  3. Регуляция перистальтики. Клетчатка нормализует моторно-эвакуационную функцию гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременное выведение каловых масс. Частое употребление пшена связано с редкой встречаемостью запоров.

Пшено положительно отражается на общем здоровье желудочно-кишечного аппарата. Злак поддерживает состав микрофлоры, снижает вероятность развития запоров и злокачественных опухолей.

6. Помогает похудеть

Пшенная каша с медом польза Специалисты из США утверждают, что пшено, благодаря обилию клетчатки и белков в составе, может использоваться в целях похудения. При этом одинаковая эффективность отмечается как у женщин, так и у мужчин.

Пищевые волокна, попав в организм, резко увеличиваются в размере и вызывают механическое переполнение желудка. Это приводит (посредством рефлекторных механизмов) к угнетению центров голода в головном мозге на несколько часов.

Дополнительную роль оказывают белки и входящие в их состав аминокислоты (триптофан). Они изменяют гормональный фон, ускоряя выработку гормонов «сытости».

Подчёркивается эффективность пшённой крупы в целях предотвращения жирового гепатоза – дистрофического заболевания печени, которое обычно отмечается у больных с ожирением.

Включение пшённой каши в рацион может стать грамотной стратегией, направленной на поддержание или снижение массы тела.

Безопасность и вред

Пшенная каша с медом пользаПшено имеет ряд противопоказаний к употреблению и может нанести вред здоровью. К числу самых распространённых побочных эффектов относят:

  1. Угнетение щитовидной железы. Ряд веществ, входящих в состав злака, тормозят поглощение йода тканью щитовидной железы и выработку гормонов (Т3, Т4). Не рекомендуется употреблять продукт если есть заболевания этого органа, сопровождающихся гипотиреозом.
  2. Раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пшено рекомендуется употреблять в умеренных количествах (или вовсе отказаться) если есть любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно – при атрофическом гастрите).
  3. Снижение потенции. Просо способно подавлять либидо у мужчин (при употреблении в чрезмерных объёмах).
  4. Диспепсические расстройства. Пищевые волокна, при нерациональном потреблении, вызывают перегрузку пищеварительного аппарата, что проявляется в форме вздутия живота, диареи (реже – запоров), тошноты и даже рвоты.
  5. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма человека к глютену и ряду других белков. Проявляются по-разному: высыпания на коже, раздражение кишечника, анафилаксии.

Следует с осторожностью включать пшено в рацион ввиду наличия рисков для здоровья.

Правила готовки и приёма

Пшенная каша с медом пользаРецепт приготовления пшённой каши крайне прост. Её можно варить на воде или на молоке (допустимо смешивание данных компонентов).

Для классической пшёнки потребуется:

  • 200 грамм пшена (желательно использовать нешлифованное);
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара.

Схема приготовления:

  1. Перебрать и тщательно промыть пшено.
  2. Переместить пшено в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне около 20 минут (пока полностью не выкипит вода). Необходимо каждые 1-2 минуты снимать пенку.
  4. Добавить молоко не снимая продукт с огня; по вкусу – соль и сахар.
  5. Варить на медленном огне ещё около 20 минут.
  6. Выключить огонь и дать продукту настояться около 30 минут.
  7. Блюдо готово.

Внешний вид пшена напрямую отражается на свойствах каши. Тёмные — делают её более мягкой и рассыпчатой, светлы – клейкой.

Пшённая каша прекрасно сочетается с фруктами (бананы, груши, яблоки), овощами (томаты, тыква), а также другими крупами (гречка, пшеница, рис).

Следует употреблять блюдо 3-5 раз в неделю (по 200-350 грамм), чтобы поддерживать здоровье всех систем организма.

Не рекомендуется есть кашу в вечерние часы. Это чревато перегрузкой пищеварительной системы и появлением проблем с засыпанием. Пшенную кашу лучше всего кушать утром на завтрак.

Помните, что шлифованные зерна пшена имеют гораздо меньше питательных веществ, чем нешлифованные, поэтому лучше отдавать предпочтение последним. Сырые зерна употреблять не рекомендуется.

Помимо каши, из пшена делают супы, муку, хлопья, а также целебные отвары и настои.

Приготовление пшённой каши не представляет больших трудностей. Главное – нормировать потребление блюда, чтобы избежать побочных эффектов.

Заключение

  1. Таким образом, пшённая крупа содержит массу витаминов и минералов, белков и пищевых волокон, антиоксидантов.
  2. При регулярном употреблении она снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем; способствует снижению массы тела.
  3. Рекомендуется с осторожностью включать блюдо в рацион ввиду риска развития побочных эффектов.

Источник