Пшенная каша с кефиром польза для сердца

Для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, важно не только вести здоровый образ жизни, но и правильно питаться.
Есть продукты, которые особо рекомендуют диетологи и врачи, для укрепления сосудов, нормализации работы сердца. Конечно это фрукты, зелёный чай, натуральные продукты. Но все специалисты именно каши выделяют, как наиболее полезные в данном случае.
Важное преимущество каш в том, что вы можете готовить их на молоке и бульонах. Крупы прекрасно сочетаются с другими полезными продуктами – это рыба, мясо, фрукты и ягоды, пчелиный мёд. Такие комбинации усиливают их пользу, а также позволяют готовить вкусные блюда и питаться разнообразно.
Выделяют несколько видов круп, которые благодаря своему составу и действию оказываются наиболее полезными для сердечников и людей с сосудистыми заболеваниями. Их употребление поможет также предотвратить их развитие.
Самые полезные каши для сердца и сосудов
Фото: thedaily.case.edu
1) Овсяная каша
Сегодня можно купить овсяные хлопья (очень полезны с отрубями) и целое овсяное зерно. Дело в том, что и хлопья сохраняют все полезные качества овсянки. В чем проявляется их действие:
- Полноценно насыщают организм, обеспечивают полезными калориями и минералами.
- Сохраняют в течение длительного времени нужный уровень сахара.
- Предотвращают ожирение и сахарный диабет.
- Клетчатка очищает организм от токсинов и шлаков, одновременно снижают холестерин, растворяют его отложения на стенках сосудов.
- Укрепляют и делают более элластичными стенки крупных сосудов и мелких капилляров.
2) Гречневая каша
Одна из самых востребованных круп. Благодаря своим качествам это очень ценный продукт для здоровья человека. Чем обусловлена её польза:
- Содержит немного калорий, помогает сбросить лишний вес.
- Содержит железо, от которого зависит нужный уровень гемоглобина.
- Нормализует уровни сахара и холестерина в крови.
- Минералы и витамины укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
С гречкой готовят самые разные и очень вкусные блюда. Используют даже в качестве начинки.
Для чистки сосудов рекомендуется, залить сухую крупу кефиром, накрыть крышкой и оставить до утра. На завтрак это будет очень питательное и полезное блюдо. В которое для улучшения вкуса можно добавлять сахар или мёд, фрукты и орешки.
3) Рисовая каша
Очень полезное, питательное и ценное зерно. Предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии, помогает сбросить лишний вес. Благотворно влияет на сосуды (укрепляет их) и работу сердца.
Мы более привыкли есть белый рис, но более полезным в данном случае является наоборот бурый и коричневый. Такие зёрна прошли меньшую обработку и сохранили больше полезных веществ и качеств.
Можно сочетать его со свежими овощами (салатами), морепродуктами, отварным мясом
4) Пшённая каша
Этой кашей нас кормят, начиная детского садика. Взрослым не стоит отказываться от пшена. Желтая пшёнка очень вкусна, питательна и полезна. Её выделяют следующие полезные свойства, которые напрямую оказывают влияние на здоровье сердца и сосудов:
- Улучшает работу ЖКТ, не перегружает его.
- Активирует обменные процессы, способствует снижению веса и снижению нагрузки на сердце.
- Снижает холестерин.
- Содержит калий. Этот минеральный элемент необходим для нормализации кровяного давления, очищения сосудов и укрепления их стенок.
Можно сочетать с различными продуктами или просто готовить пшённую кашу на молоке – это замечательное блюдо для здорового завтрака.
/=======================================/
Эти крупы обязательно должны быть в рационе, обеспечивая полноценное питание и помогая сохранить здоровыми сердце и сосуды, а также предотвратить их заболевания.
Чтобы составить свой рацион наилучшим образом, конечно лучше будет проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, которые смогут учесть возможные противопоказания и подобрать самые полезные для вас каши.
Также вам будут очень интересны статьи:
У Вас есть пшено на кухне? Узнав об этих рецептах сразу же пошла в магазин и купила это чудо зерно! Просо лечит от стольких болезней! А еще хочу, чтоб муж бросил курить, испытаю метод сегодня же!
Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.
Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.
Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец — поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.
Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.
Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.
В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:
- 40г пшена,
- 100г свежих листьев манжетки,
- 100г свербиги,
- соль,
- масло.
Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.
Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:
При панкреатите:
нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.
Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.
Этот же рецепт рекомендуется при лечении куриной слепоты.
При ишемической болезни сердца:
прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.
Пшенную кашу сердечным больным рекомендуется употреблять ежедневно, так как пшено богато калием. Кроме того, для стимуляции работы сердца полезно добавлять, по возможности, во все кулинарные блюда кардамон.
Для изгнания солитёра:
нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.
Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.
При цистите:
взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной — неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой — её всю и надо выпить.
За день выпивать столько, сколько можется — ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу — пойдёт только на пользу.
При зубной боли, гайморите:
для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.
При сахарном диабете:
нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.
Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.
При бородавках (наружно):
применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.
Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).
При болезни печени и желчного пузыря:
весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.
Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника, нарушении обмена веществ и отёках.
При болезненной слезливости глаз:
весьма полезно промывать глаза (или держать примочки на глазах) за 30-40 минут до сна отваром из пшенной крупы.
При конъюктивите:
брать 1 столовую ложку крупы (пшена), промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром этим промывать глаза до и после сна.
Хорошо подходит это лечение и детям.
Для избавления от пристрастия к курению:
нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.
Пить по половине стакана до 5 раз в день за 30-40 минут до еды, пока не появится отвращение к курению.
Для уменьшения белка в моче:
нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.
Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.
При геморрое:
для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.
Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Весь курс длится около 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.
Предупреждения и противопоказания:
при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.
Источник
Фото с сайта google.com.ua
Диета на пшенке для похудения: суть, польза и особенности
Пшенная каша считается исконно русским блюдом: оно довольно питательно, но при этом содержит в себе мало калорий.
Польза пшенной диеты заключается в том, что она выводит все вредные вещества, заставляет кишечник работать лучше, снабжает организм необходимыми витаминами и притупляет чувство голода.
Само снижение веса на строгой (жесткой) методике или более мягких ее вариантах происходит именно благодаря уменьшению аппетита, а также низкой калорийности блюд. Вследствие этого жировые отложения самостоятельно начинают расщепляться для того, чтобы пополнить запасы энергии.
Преимущества пшенной диеты для похудения:
- Низкие затраты на блюда;
- Возможность смешивать кашу с фруктами;
- Отсутствие ощущения голода.
К недостаткам относится то, что практиковать ее нельзя во время беременности и грудного вскармливания, а также при сахарном диабете и проблемах с желудком.
Сколько килограммов можно сбросить
Пшенка содержит в себе рекордно низкое количество калорий – всего 90 Ккал на 100 г, поэтому за неделю в среднем удается скинуть 5-8 килограммов.
Как правильно приготовить пшенную кашу для потери веса:
- Перебираем и промываем 1 стакан крупы;
- Кипятим 3 стакана воды, насыпаем уже в кипящую воду зерна;
- Варим 15-20 минут.
Пшенная диета для быстрого похудения: меню, правила приема пищи, рецепты
Правила для похудения на пшенной методике очень простые:
- В первую очередь, необходимо убрать из своего рациона все сладкие, мучные, жареные, жирные и копченые изделия;
- Пить много жидкости – от 1,5 л негазированной воды в день;
- Стараться не отклоняться от рациона, иначе эффект будет равен нулю.
Пшенная диета на 1 день
Для разгрузки организма и снижения веса на 1 килограмм за раз следует практиковать 3-4 раза в месяц это меню:
- С утра отвариваем кашу;
- Делим ее на 4-6 порций, которые съедаем в течение дня;
- Пьем воду. При ощущении голода перекусываем фруктами.
Меню на 3 дня
Данный вариант практически не отличается от предыдущего, за исключением того, что за 3 дня уходят 3-4 кг:
- Варим пшенную кашу, кушаем ее в течение дня;
- Можно заправлять блюдо кунжутным или льняным маслом – так оно будет сытнее.
Пшенная диета на 7 дней
Помимо основного блюда, здесь можно кушать вареные яйца, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Вес уменьшается на 5-7 килограммов.
Примерное меню:
- Завтракаем порцией каши и 100 г йогурта;
- Через 2 часа пьем молоко (стакан);
- На обед готовим овощное рагу или едим кашу;
- Ужинаем несладким фруктом и пшенкой.
Пшенная диета: минус 10 кг за неделю
В данном варианте исключается употребление всех продуктов, кроме каши, орехов, меда, капусты, свеклы, помидоров и несладких фруктов.
Приблизительное меню:
- Завтракаем пшенкой, посыпанной орешками;
- Вместо перекуса – стакан воды;
- На обед варим свеклу, натираем ее на терке и едим с хлебцами;
- Полдничаем яблоками;
- На ужин – каша с 1 ст. л. меда.
Диета на пшенке с кефиром
За 3 дня такого режима питания удается скинуть до 5 килограммов, при этом рацион ограничен двумя указанными продуктами.
Ориентировочное меню:
- Утром кушаем небольшую тарелочку каши, пьем стакан кефира (1%);
- Через 2 часа – кефир;
- На обед заправляем кашу кисломолочным напитком;
- Ужинаем только кефиром.
Похудение на пшенной каше за 5 дней
Данный режим длится всего 5 дней, и состоит из каши, овощей и всех видов кисломолочных продуктов.
Приблизительное меню:
- Завтракаем маложирным йогуртом и кашей;
- Обедаем щами без мяса, пшенкой и легким салатиком;
- На полдник съедаем апельсин;
- Ужинаем тарелкой пшенки и стаканом ряженки.
Диета на пшенной крупе
Для похудения на 7-8 килограммов за неделю следует варить кашу не из зерен, а из крупы. Она не менее полезна для здоровья, но является более низкокалорийной.
Приблизительное меню:
- С утра съедаем порцию каши и любые фрукты;
- На обед готовим овощной суп;
- Полдничаем грейпфрутом;
- На ужин – салат из овощей, или каша.
Диета на пшенке от ожирения
Данный рацион называется диетой №8. В ней разрешено кушать овощи в любом виде, пшенку, куриные и овощные бульоны, нежирное мясо или рыбу, морепродукты, сваренные вкрутую яйца, нежирные сыры, цельнозерновой хлеб, отруби, а также пить соки, чай и кофе без сахара.
Примерное меню, которого следует придерживаться месяц:
- Завтракаем парочкой отварных яиц, пьем кофе;
- Через 2 часа пьем сок, съедаем любой фрукт;
- На обед едим овощной суп или салат из морепродуктов;
- Ужинаем порцией пшенки.
Диета на пшенке при камнях в почках
Такой рацион рекомендуется при наличии камней в почках:
- В течение недели на завтрак съедаем порцию сваренной на воде крупы, сдобренной несколькими штучками чернослива;
- Питаемся любой нежирной пищей: овощами, фруктами, кефиром, овощными супчиками и салатами, творогом.
Диета на пшенке и воде
Этот вид разгрузки считается самым тяжелым, т.к. в нем присутствует лишь основной продукт и вода:
- В течение дня съедаем 500 г пшенки, поделенной на несколько порций;
- Выпиваем минимум 2 л чистой воды;
- Не допускаем перекусов.
Диета на пшенке и зеленом чае
Для того, чтобы похудеть на 5 килограммов за неделю, необходимо питаться следующим образом:
- Каждый раз на завтрак съедать 150 г пшенки и запивать ее зеленым чаем;
- Употреблять в пищу только фрукты, овощи, йогурты, кефир, сухофрукты, супы и нежирное мясо.
Диета на пшенке с фруктами
Для избавления от лишних 5-6 килограммов за неделю предлагается это приблизительное меню:
- Завтракаем пшенкой, посыпанной мелко нарезанными фруктами;
- Через 2 часа съедаем половинку банана;
- Обедаем фруктовым салатиком, запиваем кефиром;
- На полдник – фруктовый коктейль;
- Ужинаем порцией каши.
Диета на пшенке и бананах
Несмотря на калорийность банана, его рекомендуют есть на завтрак вместе с пшенкой. За неделю правильного питания удается скинуть до 7 килограммов, следуя данному приблизительному меню:
- Завтракаем бананом, кашей и йогуртом;
- На обед делаем салат из свежих овощей и вегетарианский суп;
- Ужинаем кашей и обезжиренной ряженкой.
Диета на пшенке и черносливе
В качестве разгрузочного дня для сладкоежек предлагается следующий вариант:
- За весь день съедаем 400-500 г вареной на коде пшенки;
- Перекусываем черносливом, пьем побольше воды.
Пшенная диета: результаты
Врачи не советуют прибегать слишком часто к данной методике, т.к. злоупотребление ею может грозить плохой работой кишечника. Оптимальный вариант – не более 4 раз в год, а разгрузочные дни устраивать можно трижды в месяц.
При выходе из похудения нельзя резко увеличивать калорийность употребляемых блюд: в день можно прибавлять не более 200 Ккал в общей сложности, а привычные продукты постепенно вводить со второй недели.
Результаты пшенной диеты для похудения замечательные:
- Необходимое снижение веса без возврата;
- Оздоровление организма;
- Смягчение болевых симптомов при камнях в почках.
Источник: сайт Похудей-ка
Людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется определенный набор полезных для них продуктов.
И злаковые в этом списке занимают едва ли не первое место: каши не только безопасны, но и чрезвычайно полезны и доступны для ежедневного употребления.
Крупы можно варить на воде, бульоне и с добавлением молока. В зависимости от этого их приправляют специями, зеленью или готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и даже орехами. Добавляют к ним такие полезные для сердечников ингредиенты, как овощи, фрукты и мед, а также готовят на их основе запеканки, котлеты, пудинги и даже пекут пироги.
Какие из них оказывают наиболее положительное влияние? Ответ ниже.
ТОП 5 круп для здоровья сердца
Представляем вашему вниманию рейтинг из 5 видов каш, имеющих наиболее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
1. Овсянка
Овсянку используют и в виде цельного зерна, и в виде хлопьев разной степени измельчения.
Каша из этого зерна ценна тем, что при переваривании:
- долго поддерживает нужный уровень сахара в крови, не давая испытывать чувство голода, а значит способствует избавлению от лишнего веса и профилактике сахарного диабета;
- хорошо снижает уровень вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов.
В одном исследовании, проведенном среди жителей Китая среднего возраста, сравнивали две группы людей. Первая группа каждый день употребляла 100 грамм овсяной каши на завтрак. Ее сравнивали со второй контрольной группой, кторая употребляла 100 грамм цельнозерновой лапши. По итогам 6 недель эксперимента, уровень плохого холестерина в первой группе значительно снизился, по сравнению со второй.
Приверженцы здорового образа жизни даже готовят популярное в последнее время блюдо в разных его вариациях — овсяноблин вообще без добавления муки, что очень полезно для тех, кто склонен к заболеваниям обменного характера и болезням сердца.
2. Рис
Рис — единственный в своем роде зерновой продукт, имеющий в составе ангиотензин II — вещество, снижающее уровень протеина в крови. Причем содержится он в оболочке зерна
Введение в рацион этой крупы помогает предупредить:
- гипертонию;
- атеросклероз.
Чем менее обработан рис, тем он полезнее и для очищения кишечника, и для сохранения эластичности стенок сосудов. Поэтому бурый или коричневый рис гораздо полезнее белого в рационе сердечника.
3. Гречка
Это самая любимая крупа на территории бывшего СССР. У гречки масса достоинств, которые помогают избежать проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы:
- низкая калорийность и способность помогать в снижении веса;
- уменьшение уровня сахара в крови, предупреждение диабета;
- активное участие в кроветворении, благодаря высокому содержанию железа;
- способность бороться с атеросклерозом.
Вкусовые качества гречки настолько высоки, что на ее основе готовятся очень простые и буквально целебные блюда. Например, сухую крупу просто заливают кипятком и укутывают на ночь — к утру получается полноценная готовая гречневая каша.
Поборники здорового образа жизни заливают сухую крупу просто теплым кефиром на ночь и тоже употребляют утром как полноценное злаковое блюдо с целью оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Пшено
Это тоже очень любимое в народе зерно. Выбирать его лучше по цвету: чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.
Основные преимущества блюд из пшена схожи с достоинствами других круп, но все же различаются:
- пшено заметно улучшает обмен веществ, а значит помогает снижать вес, что облегчает работу сердца;
- оно снижает уровень холестерина;
- в нем большое содержание калия, который нужен для нормального давления и крепких и чистых сосудов.
Пшено, приготовленное на воде либо на молоке, прекрасно сочетается практически со всеми остальными продуктами, подходящими для диетического питания сердечников.
5. Кукуруза
Кукурузная каша готовится только из дробленого зерна. Но это не мешает ему быть крайне полезным для работы сердца и поддержания здоровья сосудов.
В кукурузе много калия, магния и клетчатки, поэтому каша из кукурузы хороша тем, что она:
- замедляет усвоение жиров и углеводов, поэтому при ее регулярном употреблении сохраняется нормальное содержание сахара в крови;
- антиоксиданты и селен в этой крупе помогают поддерживать молодость сердечной мышцы и предупреждают многие профильные заболевания;
- снижает риск возникновения гипертонии в несколько раз.
Это также продукт, имеющий низкий гликемический индекс, а значит помогающий в борьбе с ожирением и облегчающий работу сердца.
Чем еще полезны каши — 10 свойств
Зерновые по праву должны занимать главное место на столе современного человека, который хочет иметь не только здоровое сердце, но и сохранить до глубокой старости бодрость тела в целом. Хорошо приготовленная каша — это и пища, и лекарство, и лакомство.
- Обеспечивают энергией. Каши — это в первую очередь “медленные” углеводы, которые обеспечивают энергией, не притупляя сознание.
- Очищают организм. Сваренные на несоленой воде, они прекрасно очищают от токсинов: 2-3 разгрузочных дня, проведенные на таком продукте, делают кишечник активным, а кожу — чистой.
- Устраняют запоры. Крупы имеют много клетчатки, а значит, будучи каждый день на столе, эффективно устраняют запоры.
- Являются профилактикой рака. Регулярное употребление любых цельных круп снижает риск развития онкологии на 15-25%.
- Содержат растительный белок. Пшеничная, гречневая и овсяная каши содержат много растительных белков, что делает их просто незаменимыми в детском питании, в вегетарианской и постной кухне.
- Подходят аллергикам. Кукурузная, рисовая и гречневая, как и любые продукты питания, иногда могут вызывать аллергию, но они — самые низкоаллергенные, их можно употреблять детям в качестве прикорма с самых первых месяцев жизни и людям, имеющим астму и аллергию.
- Содержат множество важных минералов. Диеты и рационы, в основе которых лежат крупы, считаются самыми легкими и полезными для организма, так как крупы — основной источник получения важных минералов организмом. К ним относится, например, средиземноморская кухня, где крупы занимают почетное место.
- Помогают похудеть. Несмотря на высокую калорийность, каши хорошо способствуют избавлению от лишнего веса, так как снижают аппетит и очищают организм от шлаков. Правда, в этом случае, их нельзя сдабривать сахаром и маслом, а нужно добавлять специи типа куркумы, корицы или имбиря. Людям, склонным к ожирению, их можно сочетать с овощами и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- Полезны для пищеварения. Полужидкие вязкие каши показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, так клейковина мягко обволакивает стенки желудка и снимает боли при гастрите и язве.
- Практически не имеют противопоказаний. Вредных каш практически не существует, но для сердечно-сосудистой системы каши — настоящая находка. Среди них нет противопоказаний для сердечников, а вот польза просто безгранична.
А теперь поговорим об общих правилах питания при некоторых болезнях ССС.
Особенности питания при некоторых заболеваниях
Вкусовые качества и полезность каш только улучшатся, благодаря сочетанию с другими полезными для сердца и сосудов продуктами питания.
При атеросклерозе доктора и диетологи рекомендуют вводить в рацион:
- нерафинированные растительные масла, особенно льняное и оливковое;
- фрукты с нежной клетчаткой: хурма, банан;
- Овощи, полезные для сердца (тыква, помидоры, огурцы);
- рыбу и морепродукты, содержащие омега 3 кислоты;
- нежирный творог.
При стенокардии и инфаркте миокарда советуют обогащать питание:
- протертыми, запеченными или отварными овощами;
- макаронными изделиями из муки грубого помола, подсушенным хлебом;
- фруктами для здоровья ССС (обязательна хурма, лимон), отваром шиповника и свежевыжатыми соками, разбавленными водой (только не виноградный!);
- зеленью и орехами;
- кисломолочными продуктами и морепродуктами.
При проблемах с кровеносной системой желательно, чтобы в ежедневном меню были:
- необходимый сердцу мед, молочные продукты;
- Ягоды тоже необходимы сердцу (особенно клюква, калина, виноград), а также фрукты и овощи во всех видах, кроме лука, чеснока и перца;
- несоленый хлеб;
- орехи и зелень, куркума;
- натуральные сладости: сухофрукты для сердца, особенно курага и изюм; а вот горький шоколад нежелателен.
Рекомендации кардиологов
Кардиологи также очень советуют пожертвовать рядом привычных продуктов ради здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Желательно меньше солить пищу, а лучше вообще свести употребление соли к минимуму, тем более, что во многих готовых продуктах соль уже есть (например, в хлебе).
- Обязательно приучить себя к последнему приему пища минимум за 2 часа до ночного сна.
- Придерживаться принципа разнообразия: использовать хотя бы по чуть-чуть в недельном рационе все необходимые для сердца продукты: чередовать каши и их наполнители, экспериментировать с приготовлением еды в пароварке, мультиварке и духовом шкафу.
Видео по теме
Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:
Несмотря на то, что питание само по себе не является лекарством, за счет пищи можно кардинально изменить свои пищевые привычки, благоприятные для здоровья. Особенно это ценно в отношении сердечно-сосудистой системы, определяющей качество всей жизни человека.