Пшенная каша польза и вред рецепты
Не знаю, как в Вашем детстве, а в моем после того, как у бабушки поспевала тыква, начинался месяц гарбузовой или тыквенной каши. В качестве основы бабушка брала пшено, долго томила кашу в печи и насыпала по глиняным тарелкам большой деревянной ложкой…
Я уверена, что наши бабушки знали, как правильно готовить этот продукт, чтобы каша принесла максимальную пользу, как вымачивать и сколько есть. Я об этом узнала намного позже, крупа стала «не модной», но простое блюдо, которое имеет настолько уникальные свойства, что, без преувеличения лечит многие заболевания, должно обязательно присутствовать в рационе каждого, кто стремится сохранить здоровье, молодость кожи и энергию на долгие годы. Итак, пшено польза и вред для организма, лечебные рецепты, меню для здорового питания — читайте дальше.
Состав крупы ― и не надо удивляться, польза очень большая
Оставив на втором месте ячмень и рис, пшено является лидером среди пищевых растений по количеству белка: 15% от суточной нормы в 100 г. По содержанию жира крупа уступает только овсу и полностью обеспечивает организм полиненасыщенными жирами, линолевой кислотой, фитостеролом и Омега-3.
Аминокислоты глутаминовая, валин, пролин лейцин, изолейцин присутствуют в белках пшена. Первые три аминокислоты служат для защиты тканей мышц. Они способствуют восстановлению кожи, мышц и костей, поврежденных при травмах или в процессе операций. Пролин увеличивает выработку коллагена, в результате чего улучшается состояние кожи. Глутаминовая кислота предотвращает мышечно-дистрофические заболевания.
Фосфора в пшене в 1,5 раза больше, чем в мясе. В 100 г. пшена находится 28% от суточной нормы фосфора, 82% марганца. В значительном количестве здесь присутствуют калий, натрий, магний, йод, бром, цинк. Пшено богато клетчаткой, необходимой, прежде всего, для очищения кишечника.
Витаминная бомба
Что касается витаминов, то в пшене фолиевой кислоты (витамина В9) в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице. Зерна всех злаковых культур по содержанию других витаминов группы В беднее, чем зерна проса. Витамин в 100 гр. крупы:
- В1 – 28%;
- В2 — 17%;
- В3 — 24%;
- В6 — 19%;
- В7 – 30%;
- В9 – 21%.
В1 препятствует возникновению подавленности и угнетенности, эффективно влия на мозговую активность. При наличии достаточного количества В2 не появляются перхоть и прыщи. В3 положительно влияет на аппетит и на состояние кожи. В6 в комплексе с кальцием способствует благоприятной работе сердечной мышцы. В7 напрямую участвует в образовании глюкозы и косвенно – в синтезе белка коллагена, входящего в состав волос, ногтей, хрящей, связок. В9 контролирует как жировой, так и углеводный обмен, а также причастен к кровеобразованию.
Кроме витаминов группы В, в пшене имеются и другие витамины, например, А и К. Бета-каротин, витамин А, особенно необходим в период беременности и лактации. Витамин К, филлохинон, нужен для образования белков, обеспечивающих свертывание крови (коагуляцию).
Заболевания, при которых рекомендовано пшено
Ознакомившись с составом пшена, можно убедиться в его огромной пользе при различных заболеваниях. Остановимся на некоторых из них.
Сахарный диабет
У зерен проса вследствие высокого содержания клетчатки низкий гликемический индекс, условный коэффициент скорости усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови. А это важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление пшена в пищу положительно влияет на основную причину появления диабета 2-го типа. Это резистентность к инсулину, означающая, что поджелудочная вырабатывает все больше данного гормона, так как в организме, не справляющимся со своими обязанностями, увеличивается по сравнению с нормой количество глюкозы, чего нельзя допустить.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Пшено – источник клетчатки. Это основной аргумент употребление его в пищу теми, кому необходимо улучшение пищеварения, кто желает избавиться от газообразования и вздутия живота, а также от спазмов желудка, кто хочет предотвратить запоры и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ешь пшено – защищен от переедания, так как оно усваивается медленно. Содержащаяся в данной злаковой культуре аминокислота триптофан способствует контролю веса, обеспечивая чувство сытости на продолжительное время.
Из-за наличия в пшене триптофана у человека, употребляющего его, увеличивается количество серотонина, благодаря чему он успешно справляется со стрессом, может избежать депрессий. Магний способствует тому, что человек становится спокойнее. У него улучшается качество сна, уменьшается тревожность, нормализуется сердцебиение, снижается риск инсульта. Этот элемент нужен и для снижения давления и регуляции кровотока.
Ферменты пшена могут предотвратить проявление бронхиальной астмы, снизить число приступов удушья, уменьшить одышку и хрипы. Антиоксиданты данной крупяной культуры нейтрализуют деятельность ферментов, вызывающих катаракту, и способствуют улучшению остроты зрения.
Укрепление иммунитета
Благодаря антиоксидантам и другим веществам с помощью пшена можно повысить уровень иммунитета от инфекционных и простудных заболеваний. Крупа способствует профилактике рака. При химиотерапии и лучевой болезни пшенная каша очищает организм от токсических веществ и продуктов их распада.
Рецепты эффективных лечебных блюд из пшена
Рассмотрим несколько способов приготовления каши из пшеничной крупы, подходящей для повседневного рациона и рекомендуемой для употребления при некоторых заболеваниях.
Классическая пшенная каша
Пшенная каша варится быстро и, как правило, без выдумок. При этом 2,5-3 стаканами воды или молока заливается 1 стакан ПОДГОТОВЛЕННОЙ крупы (об этом чуть ниже). Все это доводится до кипения, потом накрывается крышкой и варится примерно полчаса до мягкости. Вот советы тем, кому нравятся различные вкусовые ощущения.
- Чтобы каша была слаще, ее надо варить в яблочном соке.
- Для получения рассыпчатой каши, подобной плову, ее следует при варке не перемешивать в течение 20-ти минут.
- Каша-размазня получается тогда, когда крупа сильно пропитывается водой, а для этого ее надо часто перемешивать.
Каша при болезнях почек
Для устранения песка и слизи из почек, для снятия почечного воспаления каша готовится по особому рецепту. Пшено берется пророщенное. Оно промывается и высушивается. Затем варится каша без соли, сахара и масла. В нее добавляют клюкву. Эта каша положительно действует на ткани мочевых путей. Кроме того, у тех, кто включает ее в свой рацион, нормализуется давление.
Каша при болезнях сердца
Для тех, у кого ишемическая болезнь сердца, каша готовится из предварительно прокаленного пшена. Она должна вариться на медленном огне до тех пор, пока зерно полностью не размягчится. Такую пшенную кашу надо есть ежедневно, добавляя в нее какие-либо фрукты или специи.
Каша при запорах
Если чрезмерно увлекаться пшенной кашей, могут начаться запоры. Тогда следует воспользоваться традиционным рецептом приготовления данной каши с тыквой. Для этого надо:
- 2 ст. молока и 3/4 стакана воды;
- 3 ст. тыквы, нарезанной кубиками;
- 1 ст. пшена.
Тыква варится 20 минут в 1 ст. молока и воде. Затем добавляются 1 ст. молока, пшено, соль и сахар. Каша готовится еще 45 минут.
Как и сколько включать в рацион. Советы диетологов мужчинам и женщинам
Пшено надо замочить и вымочить, а потом уже варить. Это необходимо для снижения количества вредных веществ, антинутриена фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз. Первое из них, попадая в пищеварительный тракт, где нет ферментов для его переваривания, ухудшает усвоение минералов крупы. Ингибиторы протеаз дезактивируют пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин, а-амилазу). С целью вымачивания пшено заливаются горячей водой на ночь. При другом, более эффективном методе, зерна вымачивают в крутом кипятке 3 раза по 10-15 минут.
Пшено нельзя употреблять неограниченно. Оно вредно из-за высокой концентрации фитиновой кислоты и токсичности по отношению к щитовидной железе. Женщинам рекомендуется съедать в сутки не более 95 граммов крупы. Для мужчин установлена норма 125 граммов.
По мнению диетологов, каша является хорошей альтернативой привычному бутерброду. Калорийность каш ниже, но они более сытные. Так в 100 г готовой пшенной каши всего 90 ккал.
Диета на пшене
Диета для похудения на пшенной каше строгая. Основана она на том, что низкокалорийное пшено, утоляя голод, снижает аппетит. Расщепляются жиры, и за счет этого происходит пополнение энергетических запасов. Продолжительность диеты 2-7 дней. За это время организм насыщается необходимыми компонентами, происходит активизация работы кишечника. Кашу на воде сразу на весь день готовят утром. Принимают ее небольшими порциями 3-5 раз в день. В промежутках пьется вода и съедается 1-2 несладких фрукта.
Суточное меню выглядит приблизительно так:
- 1-й завтрак — каша с какими-либо орешками;
- 2-й завтрак – вода и яблоко;
- обед – каша и хлебцы;
- полдник – каша с медом;
- ужин – несладкий фрукт.
При соблюдении диеты на ужин нельзя употреблять углеводы, потому что вечером происходит преобразование пищи в жиры, что приводит к увеличению веса. Можно есть либо зелень, либо несладкий фрукт.
На такой диете потеря веса за неделю составляет 5-8 кг. Кроме того, организм омолаживается, избавляется от токсинов и шлаков. Положительные изменения происходят во внешности человека. Кожа делается бархатистой, упругой и эластичной. Кости, ногти и волосы укрепляются, зубы становятся здоровыми.
Разгрузочная диета на пшене
Диета для похудения подходит как мужчинам, так и женщинам. И тем, и другим полезно устраивать разгрузочные дни, в которые можно похудеть на 1 кг. Схема питания здесь такая. Отваренные полстакана пшена съедаются за 4 раза. Вместе с этой кашей в течение дня выпивается не менее 2-х литров ромашкового или зеленого чая.
Диетологи рекомендуют включать в рацион пшено и мужчинам, и женщинам. Что касается женщин, то ими пшенная каша традиционно используется в период грудного вскармливания с целью увеличения выработки молока. Вследствие того, что пшено пополняет энергетический запас и очищает сосуды, можно наблюдать прилив крови к половым органам мужчин. Из-за этого сперматозоиды начинают двигаться с большей скоростью, что приводит к увеличению частоты и длительности половых актов.
Пшено польза и вред для организма — противопоказания
Однако, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам пшено надо употреблять в разумных пределах. Если мужчины будут часто включать эту крупу в свой рацион, то потенция у них может ухудшиться. Не следует увлекаться блюдами из пшена на поздних сроках беременности.
Хотя пшено очень полезно, но, как и любой другой продукт оно подходит не всем. Противопоказания могут быть как строгими, так и условными. Последние предполагают в использовании некоторую осторожность, например, строгая диета не чаще одной недели раз в полгода, если Вы устраиваете разгрузочный день, то больше пшено в эту неделю не употребляйте.
Включение пшена в рацион не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- гипотиреоз, заболевание щитовидной железы;
- пониженная желудочная кислотность;
- воспалительные проявления в толстом кишечнике, приводящие к запорам;
- заболевания поджелудочной железы;
- крайне редко индивидуальная непереносимость.
Гастрит и язва – условные противопоказания. Здесь можно употреблять настои на пшене, а также перетертую пшенную кашу.
Пшено — вред, почему нельзя есть блюда из пшена при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез
В первом случае это связано с тем, что поджелудочной железой плохо перевариваются полисахариды, в большом количестве содержащиеся в пшенной крупе. А при заболеваниях щитовидной железы организму необходим йод, процесс усвоения которого замедляет пшенная каша и другие блюда из этой крупы.
Пшенной кашей не следует прикармливать детей до двух лет вследствие тяжелой перевариваемости данного продукта. Не стоит употреблять эту крупу при обострениях болезней почек и сердечно-сосудистой системы.
Экскурс в историю ― это просто интересно знать
Пшено — это крупа, полученная из плодов проса посевного (Panicum miliaceum L.), мелкозернистой однолетней травы, родина которого Индия. В России этот сорт проса возделывается в Центральном Черноземье и в регионах Поволжья, имеющих засушливый климат. Обнаружены свидетельства выращивания у нас данной культуры в III веке до н.э. Просо занимало небольшие площади, однако, его считали очень ценным и называли «золотая крупка».
Интересен тот факт, что упоминание о пшене имеется в Библии. Там о хлебе, который был спечен из муки пшена, говорится в Книге Заветов пророка Иезекииля. Вкус у пшена приятный. Оно привлекает доступной ценой и очень полезными свойствами.
Первыми пшено начали есть в Индии, Китае, а также в Африке. На месте захоронений периода неолита в Китае при раскопках обнаружено порядка 50 тонн этого продукта. Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что крупа из проса применялась там чаще, чем рис, основной зерновой продукт современного Китая.
Эффективные рецепты для красоты и здоровья
С помощью пшенной крупы локоны волос можно сделать блестящими. Для этого готовится отвар, где 1 стакан пшена, залитый 1 литром горячей воды, кипятится 5 минут. Когда отвар остынет, его сливают и используют в ополаскивании. А чтобы волосы всегда радовали красотой, используйте эфирные масла, секреты лучших масел для волос читайте здесь…
Пшено, как компонент скраба, качественно очищает кожу лица и тела. Чтобы такой скраб приготовить, надо средство для умывания смешать с пшенной крупой, измельченной в кофемолке. Комментируйте, пишите, спрашивайте, с уважением, Ольга.
Посмотрели: 586
Пшенная каша – царица стола! По своему составу, пшенка богата полезными веществами и витаминами. Изготавливают ее из очищенных семян просо. При правильном приготовлении и употреблении, она станет отличным началом дня.
Что вы готовите на завтрак чаще всего? Из всех каш, в нашей семье больше всего любят рисовую кашу, овсянку и, конечно же, манку. Но пшенка занимает самое первое место. Особенно вкусна она с тыквой. Но и без нее, каша будет очень вкусной и полезной.
Как у всех, даже самых полезных продуктов, у пшенки есть свои противопоказание. В этой статье мы разберем ее пользу, вред, а также самые вкусные и простые рецепты пшенной каши.
Польза пшенной каши для здоровья человека
Пшенка богата сложными углеводами. Это дает ей преимущество есть ее на завтрак. Такая каша обеспечит долгое чувство насыщения и заряд бодрости вплоть до позднего обеда. Сама по себе, это крупа достаточно калорийна в сыром виде. Но при варке большая часть калорий улетучивается. Кашка на молоке по калоражу будет составлять от 120 Ккал на 100 грамм, а на воде – не более 100 Ккал.
Калий, в достаточном количестве содержащийся в крупе, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Кашу рекомендуют кушать, как профилактику тромбов и, как дополнение к их лечению.
Несмотря на свою легкость, каша очень сытная. Поэтому, она любима всеми спортсменами и ценителями правильного питания. Ведь насыщает такое блюдо на долгое время, при этом содержит совсем немного калорий.
Пшенка содержит немалое количество жиров, богатых насыщенными кислотами. Поэтому ее не рекомендуют хранить в теплом или душном месте. Иначе жир начнет «действовать» и крупа будет иметь прогорклый вкус
Клетчатка необходима нам для пищеварения и отлаженной работы ЖКТ. В пшене она содержится в достаточном количестве. Несмотря на то, что переваривается она долго, на желудок она действует очень благотворно, не вызывая тяжести и неприятных ощущений.
Жиры, присутствующие в этой крупе, помогают правильно усваивать витамин Д. Неважно, принимаете ли вы капли витамина солнца или просто проводите достаточно времени на улице. А витамин В, который также содержится в ней, помогает нормализовать нервную систему, сделать вас неуязвимым к стрессам и депрессиям.
Какой вред организму от пшенной каши
Пожалуй, каждый продукт в этом мире имеет свои противопоказания и особые указания в употреблении. Так и пшенка имеет ряд запретов. Например, ее употребление стоит ограничить или вовсе отказаться от нее людям с:
- Нарушением стула;
- Низкой кислотностью желудка;
- Заболеваниями щитовидной железы.
Если вы страдаете такими проблемами, то обязательно уточните возможность употребления пшенной каши или пшенки в других блюдах, у вашего врача.
В частоте употребления, диетологи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что не стоит готовить ее часто. Достаточно варить пшенную кашу 1-2 раза в неделю. Кто-то не видит здесь ограничений. Но так как полезных каш немало, то я просто готовлю каждый день другую крупяную кашу. Так и завтрак получается разнообразным, и никакого вреда для организма нет.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в духовке
Не секрет, что выпекание сохраняет больше полезных веществ в блюде, нежели варка. К тому же, запечённая в горшке каша настолько ароматна, что описать невозможно. Напоминает кашу, которую готовили наши бабушки в печи. В наше время трудно найти настоящую русскую печь, поэтому хозяйки довольствуются духовкой.
Ингредиенты:
- Стакан пшенной крупы;
- Кусочек масла сливочного на вкус (грамм 30);
- 300 грамм тыквы очищенной;
- 3 стакана молока любой жирности;
- Щепотка соли;
- Сахарный песок на вкус (примерно 3 столовые ложки).
Приготовление:
1.Пшено перебрать от всего возможного мусора. После чего старательно промыть его. Я всегда делаю это в сите. Когда водичка с него будет стекать прозрачной – крупа чистая. Немного обсушить ее.
Чтобы перед каждым приготовлением пшенной каши не мыть крупу, я мою сразу весь купленный килограмм (или более). После того, как с дуршлага стечет вся жидкость, нужно разложить крупу на бумагу и обсушить. Сухую пшенку можно снова пересыпать в пакет или банку
2.Тыкву почистить, удалить семена и мягкие волокна в середине.
3.Пшено пересыпать в горшочек. Если они у вас маленькие, можно распределить продукты по нескольким горшочкам.
4.Тыкву нарезать небольшими кубиками и выложить на пшено.
5.В молоке перемешать сахарный песок и щепотку соли. Когда песчинки полностью растворятся, залейте им содержимое горшочка или горшочков. Сверху положить масло. Накрыть крышечками.
6.Накалить духовку до 200 градусов. Отправить в печь на 10 минут. Затем убавить до 170 градусов и допечь блюдо еще 40 минут. Общее время приготовления – примерно 50 минут.
7.Когда время истечет, достать горшочки из печи и дать каше настояться под крышкой еще минут 10. Так она станет еще более насыщенной и вкусной.
Классический рецепт пшенной каши с тыквой на плите в кастрюле
Отварная пшенка – это еще не совсем каша, хотя тоже полезна. А с молоком и тыквой она уже будет полноценным, питательным и ценным завтраком. Предлагаю вам приготовить ее в кастрюлю, на молоке и воде.
Ингредиенты:
- Стакан пшенной крупы;
- 2-3 ложки сахарного песка;
- 400 грамм тыквы очищенной;
- Неполная чайная ложка соли;
- 200 миллилитров воды чистой;
- 100 миллилитров жирных сливок (можно использовать и маложирные);
- 450 миллилитров молока любой жирности.
Приготовление:
1.Старательно промыть крупу. Затем переложить ее в миску и залить кипятком.
2.Перемешать, дать ей постоять минут 5 и отбросить в сито.
3.Вскипятить в кастрюльке воду (200 миллилитров) и отправить в кипящую жидкость крупу. Варить нужно до полуготовности.
4.Тыкву почистить, удалить все семена и мягкие волокна. Натереть ее на терке. Если вам нравится кушать ее в каше кусочками, то нарежьте кубиками. Отправить к слегка набухшей крупе.
5.Туда же отправить молоко, сахарный песок и соль. Старательно перемешать. После того, как масса вскипит, убавить мощность и проварить, прикрыв крышкой, минут 15-20.
6.Теперь можно добавлять сюда сливки. После этого обязательно хорошо перемешать и установить минимальное пламя плиты. Томить минут 5, прикрыв крышкой.
7.После того, как вы снимите кастрюлю с огня, кашка еще недостаточно готова. Я советую дать ей отдохнуть под крышкой минут 10. По желанию, вы можете положить сливочное масло на вкус.
Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке
Завтрак не всегда удается приготовить. Ведь утром хочется подольше поспать перед работой. Для таких случаев можно воспользоваться мультиваркой. Она сама сварит за вас кашу, пока вы принимаете душ и приводите себя в порядок. Также можно запланировать завтрак еще с вечера. В этом вам поможет опция «Отложенный старт», которая есть почти у каждой современной модели мультиварки. Для этого вам нужно просто сложить все продукты из списка в мультиварку и выставить время, через которое техника включится сама. При этом не выключайте ее от сети.
Если вы пользуетесь режимом «Отложенный старт», то не забывайте учитывать тот факт, что каша будет вариться еще 35 минут. То есть, время отсрочки должно быть с учетом этого момента. Например, если вы завтракаете в 7:00, подгоняйте время так, чтобы «горшочек» заварил в 6:25
Ингредиенты:
- 150 грамм пшенной крупы;
- Треть чайной ложки соли;
- 320 миллилитров молока;
- Небольшой кусок сливочного масла (грамм 50);
- 2 столовые ложки сахарного песка (регулируйте на ваш вкус);
- 320 миллилитров воды.
Приготовление:
1.Крупу старательно промыть и залить кипятком. Он избавит ее от прогорклости. Горькость у крупы может быть от неправильного хранения. Даже если вы храните ее не в теплом месте, то все равно рекомендую обдавать кипятком, ведь неизвестно в каких условиях она хранилась у производителя и в магазине.
2.Слить жидкость, слегка просушить пшенку и всыпать ее в чашу мультиварки. Сюда же залить жидкие составляющие (молочко и воду), всыпать сахарный песок и соль.
Даже если вы хотите позавтракать сладкой кашей, все равно советую добавлять соль. Так она будет более вкусная и насыщенная. Солености чувствоваться практически не будет, но соль подчеркнет и разбавит сладость
3.Чтобы каша из мультиварки не «убежала», советую смазать борта выше уровня жидкости сливочным мягким маслицем. Масляный слой не даст возможности подняться молоку. Остаток масла положить в кашу.
4.Выставить режим «Молочная каша». Чтобы пшенная каша была готова, достаточно провариться ей в этом режиме 35 минут. Помешивать и следить за кашкой не нужно. Просто плотно закройте крышку и дождитесь сигнала о готовности.
5.Сразу после того, как каша приготовится, ей нужно немного «отдохнуть» под крышкой. Для этого поставьте режим «Подогрев». Чем дольше она настаивается, тем гуще и нежнее будет. Я оставляю ее примерно на 10 минут.
Варим пшённую кашу с тыквой на молоке и воде в кастрюле
Очень вкусная каша получается с тыквой, приготовленная на плите. Обязательно попробуйте Читать далее…
Видео – Как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу на воде
Пшенку можно приготовить вкусно и на воде. Блюдо хорошо в пост или тем, кто хочет похудеть. Постящимся нельзя класть туда масло. А в остальных случаях, конечно же, масло не будет лишним. Рецепт приготовления очень прост. Но нужно точно определить пропорции, чтобы кашка получилась пышной и нежной. В этом ролике вы познакомитесь со списком ингредиентов и секретами варки пышной пшенки.
Приятного просмотра!
Пшенная каша – кладезь полезных веществ. Кроме того, она очень вкусная и нежная. Ее можно и нужно кушать всей семьей, от мала до велика! Если у вас когда-то не получилось сварить вкусной каши из пшенки, не опускайте рук. Возможно, тогда вы сделали что-то не так. Воспользуйтесь нашими сегодняшними рецептами и тогда у вас, наверняка, получится очень вкусный и полезный завтрак, который зарядит вас хорошим настроением и сытостью надолго!
Желаю вам вдохновения и успехов! До скорых встреч!