Пшенная каша польза и рецепты

Посмотрели: 601
Пшенная каша – царица стола! По своему составу, пшенка богата полезными веществами и витаминами. Изготавливают ее из очищенных семян просо. При правильном приготовлении и употреблении, она станет отличным началом дня.

Что вы готовите на завтрак чаще всего? Из всех каш, в нашей семье больше всего любят рисовую кашу, овсянку и, конечно же, манку. Но пшенка занимает самое первое место. Особенно вкусна она с тыквой. Но и без нее, каша будет очень вкусной и полезной.
Как у всех, даже самых полезных продуктов, у пшенки есть свои противопоказание. В этой статье мы разберем ее пользу, вред, а также самые вкусные и простые рецепты пшенной каши.
Польза пшенной каши для здоровья человека
Пшенка богата сложными углеводами. Это дает ей преимущество есть ее на завтрак. Такая каша обеспечит долгое чувство насыщения и заряд бодрости вплоть до позднего обеда. Сама по себе, это крупа достаточно калорийна в сыром виде. Но при варке большая часть калорий улетучивается. Кашка на молоке по калоражу будет составлять от 120 Ккал на 100 грамм, а на воде – не более 100 Ккал.
Калий, в достаточном количестве содержащийся в крупе, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Кашу рекомендуют кушать, как профилактику тромбов и, как дополнение к их лечению.
Несмотря на свою легкость, каша очень сытная. Поэтому, она любима всеми спортсменами и ценителями правильного питания. Ведь насыщает такое блюдо на долгое время, при этом содержит совсем немного калорий.

Пшенка содержит немалое количество жиров, богатых насыщенными кислотами. Поэтому ее не рекомендуют хранить в теплом или душном месте. Иначе жир начнет «действовать» и крупа будет иметь прогорклый вкус
Клетчатка необходима нам для пищеварения и отлаженной работы ЖКТ. В пшене она содержится в достаточном количестве. Несмотря на то, что переваривается она долго, на желудок она действует очень благотворно, не вызывая тяжести и неприятных ощущений.
Жиры, присутствующие в этой крупе, помогают правильно усваивать витамин Д. Неважно, принимаете ли вы капли витамина солнца или просто проводите достаточно времени на улице. А витамин В, который также содержится в ней, помогает нормализовать нервную систему, сделать вас неуязвимым к стрессам и депрессиям.
Какой вред организму от пшенной каши
Пожалуй, каждый продукт в этом мире имеет свои противопоказания и особые указания в употреблении. Так и пшенка имеет ряд запретов. Например, ее употребление стоит ограничить или вовсе отказаться от нее людям с:
- Нарушением стула;
- Низкой кислотностью желудка;
- Заболеваниями щитовидной железы.
Если вы страдаете такими проблемами, то обязательно уточните возможность употребления пшенной каши или пшенки в других блюдах, у вашего врача.

В частоте употребления, диетологи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что не стоит готовить ее часто. Достаточно варить пшенную кашу 1-2 раза в неделю. Кто-то не видит здесь ограничений. Но так как полезных каш немало, то я просто готовлю каждый день другую крупяную кашу. Так и завтрак получается разнообразным, и никакого вреда для организма нет.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в духовке
Не секрет, что выпекание сохраняет больше полезных веществ в блюде, нежели варка. К тому же, запечённая в горшке каша настолько ароматна, что описать невозможно. Напоминает кашу, которую готовили наши бабушки в печи. В наше время трудно найти настоящую русскую печь, поэтому хозяйки довольствуются духовкой.

Ингредиенты:
- Стакан пшенной крупы;
- Кусочек масла сливочного на вкус (грамм 30);
- 300 грамм тыквы очищенной;
- 3 стакана молока любой жирности;
- Щепотка соли;
- Сахарный песок на вкус (примерно 3 столовые ложки).
Приготовление:
1.Пшено перебрать от всего возможного мусора. После чего старательно промыть его. Я всегда делаю это в сите. Когда водичка с него будет стекать прозрачной – крупа чистая. Немного обсушить ее.
Чтобы перед каждым приготовлением пшенной каши не мыть крупу, я мою сразу весь купленный килограмм (или более). После того, как с дуршлага стечет вся жидкость, нужно разложить крупу на бумагу и обсушить. Сухую пшенку можно снова пересыпать в пакет или банку
2.Тыкву почистить, удалить семена и мягкие волокна в середине.

3.Пшено пересыпать в горшочек. Если они у вас маленькие, можно распределить продукты по нескольким горшочкам.
4.Тыкву нарезать небольшими кубиками и выложить на пшено.

5.В молоке перемешать сахарный песок и щепотку соли. Когда песчинки полностью растворятся, залейте им содержимое горшочка или горшочков. Сверху положить масло. Накрыть крышечками.
6.Накалить духовку до 200 градусов. Отправить в печь на 10 минут. Затем убавить до 170 градусов и допечь блюдо еще 40 минут. Общее время приготовления – примерно 50 минут.
7.Когда время истечет, достать горшочки из печи и дать каше настояться под крышкой еще минут 10. Так она станет еще более насыщенной и вкусной.
Классический рецепт пшенной каши с тыквой на плите в кастрюле
Отварная пшенка – это еще не совсем каша, хотя тоже полезна. А с молоком и тыквой она уже будет полноценным, питательным и ценным завтраком. Предлагаю вам приготовить ее в кастрюлю, на молоке и воде.

Ингредиенты:
- Стакан пшенной крупы;
- 2-3 ложки сахарного песка;
- 400 грамм тыквы очищенной;
- Неполная чайная ложка соли;
- 200 миллилитров воды чистой;
- 100 миллилитров жирных сливок (можно использовать и маложирные);
- 450 миллилитров молока любой жирности.
Приготовление:
1.Старательно промыть крупу. Затем переложить ее в миску и залить кипятком.

2.Перемешать, дать ей постоять минут 5 и отбросить в сито.
3.Вскипятить в кастрюльке воду (200 миллилитров) и отправить в кипящую жидкость крупу. Варить нужно до полуготовности.

4.Тыкву почистить, удалить все семена и мягкие волокна. Натереть ее на терке. Если вам нравится кушать ее в каше кусочками, то нарежьте кубиками. Отправить к слегка набухшей крупе.
5.Туда же отправить молоко, сахарный песок и соль. Старательно перемешать. После того, как масса вскипит, убавить мощность и проварить, прикрыв крышкой, минут 15-20.

6.Теперь можно добавлять сюда сливки. После этого обязательно хорошо перемешать и установить минимальное пламя плиты. Томить минут 5, прикрыв крышкой.
7.После того, как вы снимите кастрюлю с огня, кашка еще недостаточно готова. Я советую дать ей отдохнуть под крышкой минут 10. По желанию, вы можете положить сливочное масло на вкус.
Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке
Завтрак не всегда удается приготовить. Ведь утром хочется подольше поспать перед работой. Для таких случаев можно воспользоваться мультиваркой. Она сама сварит за вас кашу, пока вы принимаете душ и приводите себя в порядок. Также можно запланировать завтрак еще с вечера. В этом вам поможет опция «Отложенный старт», которая есть почти у каждой современной модели мультиварки. Для этого вам нужно просто сложить все продукты из списка в мультиварку и выставить время, через которое техника включится сама. При этом не выключайте ее от сети.
Если вы пользуетесь режимом «Отложенный старт», то не забывайте учитывать тот факт, что каша будет вариться еще 35 минут. То есть, время отсрочки должно быть с учетом этого момента. Например, если вы завтракаете в 7:00, подгоняйте время так, чтобы «горшочек» заварил в 6:25

Ингредиенты:
- 150 грамм пшенной крупы;
- Треть чайной ложки соли;
- 320 миллилитров молока;
- Небольшой кусок сливочного масла (грамм 50);
- 2 столовые ложки сахарного песка (регулируйте на ваш вкус);
- 320 миллилитров воды.
Приготовление:
1.Крупу старательно промыть и залить кипятком. Он избавит ее от прогорклости. Горькость у крупы может быть от неправильного хранения. Даже если вы храните ее не в теплом месте, то все равно рекомендую обдавать кипятком, ведь неизвестно в каких условиях она хранилась у производителя и в магазине.

2.Слить жидкость, слегка просушить пшенку и всыпать ее в чашу мультиварки. Сюда же залить жидкие составляющие (молочко и воду), всыпать сахарный песок и соль.
Даже если вы хотите позавтракать сладкой кашей, все равно советую добавлять соль. Так она будет более вкусная и насыщенная. Солености чувствоваться практически не будет, но соль подчеркнет и разбавит сладость
3.Чтобы каша из мультиварки не «убежала», советую смазать борта выше уровня жидкости сливочным мягким маслицем. Масляный слой не даст возможности подняться молоку. Остаток масла положить в кашу.
4.Выставить режим «Молочная каша». Чтобы пшенная каша была готова, достаточно провариться ей в этом режиме 35 минут. Помешивать и следить за кашкой не нужно. Просто плотно закройте крышку и дождитесь сигнала о готовности.
5.Сразу после того, как каша приготовится, ей нужно немного «отдохнуть» под крышкой. Для этого поставьте режим «Подогрев». Чем дольше она настаивается, тем гуще и нежнее будет. Я оставляю ее примерно на 10 минут.
Варим пшённую кашу с тыквой на молоке и воде в кастрюле

Очень вкусная каша получается с тыквой, приготовленная на плите. Обязательно попробуйте Читать далее…
Видео – Как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу на воде
Пшенку можно приготовить вкусно и на воде. Блюдо хорошо в пост или тем, кто хочет похудеть. Постящимся нельзя класть туда масло. А в остальных случаях, конечно же, масло не будет лишним. Рецепт приготовления очень прост. Но нужно точно определить пропорции, чтобы кашка получилась пышной и нежной. В этом ролике вы познакомитесь со списком ингредиентов и секретами варки пышной пшенки.
Приятного просмотра!
Пшенная каша – кладезь полезных веществ. Кроме того, она очень вкусная и нежная. Ее можно и нужно кушать всей семьей, от мала до велика! Если у вас когда-то не получилось сварить вкусной каши из пшенки, не опускайте рук. Возможно, тогда вы сделали что-то не так. Воспользуйтесь нашими сегодняшними рецептами и тогда у вас, наверняка, получится очень вкусный и полезный завтрак, который зарядит вас хорошим настроением и сытостью надолго!
Желаю вам вдохновения и успехов! До скорых встреч!
Пшено – это крупа, получаемая из очищенного проса. При соблюдении определенных правил, блюда из него получаются вкусными и аппетитными. Пользу, получаемую от употребления пшенной каши, оценило множество людей. Благодаря богатому набору химических компонентов она оказывает разностороннее действие, оздоравливает организм и улучшает внешний вид.
Химический состав злака и блюд из него
В состав крупы выходят следующие компоненты:
- Витамины группы В, D, Е;
- Никотиновая кислота;
- Аминокислоты;
- Флавоноиды;
- Минеральные вещества – железо, фтор, медь, фосфор, магний, кремний, марганец, кальций.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
Помимо этого, пшенка содержит большое количество клетчатки. Она выводит из организма токсичные вещества.
Калорийность продукта – около 350 кКал на 100 гр. Энергетическая ценность блюд, приготовленных из этого злака, зависит от входящих в него компонентов. Так, в 100 гр каши на молоке содержится 120 кКал, на воде – около 90 кКал.
Чем полезна пшенная каша
Полезные свойства, которые имеет пшенная каша, обусловлены богатым составом злака. Ценные элементы имеют широкий диапазон действия и оказывают положительное влияние на многие системы организма.
Полезные свойства пшенной каши:
- Снижение количества «плохого» холестерина в крове, предупреждение развития атеросклероза;
- Калий улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и повышает их эластичность. В результате усиливается кровоток;
- Железо необходимо для выработки эритроцитов, поэтому каша улучшает состав крови и предупреждает появление анемии;
- Блюдо используют для очищения почек и лечения мочевого пузыря – оно выводит песок, помогает бороться с циститом и женскими болезнями;
- Клетчатка стимулирует пищеварение, ускоряет переработку пищи и обмен веществ, выводит из кишечника шлаки и токсины, а также тяжелые металлы. Блюда из пшенки показаны людям, живущим в районах с неблагоприятной экологией, работающим на вредных производствах и принимающим сильнодействующие антибиотики;
- Благодаря находящимся в ее составе жирам происходит всасывание каротина и витамина D;
- Витамины группы В благотворно действуют на состояние ЦНС, оберегают человека от стрессов и депрессивных состояний;
- Предупреждает появление морщин, повышает тонус кожи и выравнивает цвет лица. Женщины ценят это блюдо за способность улучшать состояние шевелюры и останавливать выпадение волос. Пшенку можно использовать и для наружного применения – добавлять в маски и использовать в качестве скраба;
- Пшенка незаменима в рационе людей, стремящихся похудеть. Если кушать кашу без специй, соли и сахара, то она надолго обеспечит чувство сытости и будет препятствовать появлению новых жировых отложений;</span
- При беременности блюдо помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от проблем со стулом. Во время лактации ее также следует включать в меню, но следить, чтобы у малыша не появилась аллергия;
- Кальций благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляет костную ткань.
Полезная каша из пшена получается из проса, которое осталось целым. Чем мельче помолото зерно, тем ниже содержание в нем питательных веществ. Специалисты рекомендуют кушать пшенную кашу при повышенном давлении, стенокардии, аритмии, в период реабилитации после перенесенных заболеваний.
Чем может быть опасна
Пшенная каша может приносить не только пользу, но и вред. Ее количество в рационе нужно жестко ограничивать или вовсе исключить людям со следующими недугами:
- Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
- Пониженная кислотность желудочного сока;
- Язва, гастрит в период обострения;
- Подагра;
- Повышенное газообразование;
- Заболевания щитовидной железы.
Польза и вред пшенной каши для похудения зависят от частоты ее употребления. Блюда станет хорошим завтраком, но чаще ее кушать не стоит.
При диабете можно употреблять блюда из пшенной крупы, приготовленные на воде. Тогда она не приведет к скачку сахара в крови. При этом нельзя использовать другие подсластители – мед или сухофрукты.
Чтобы блюда всегда получались аппетитными, необходимо знать особенности выбора пшенки. Качественный продукт отличается золотистым цветом.
Если в пшене много инородных частиц, от покупки следует отказаться. Оно не должно пахнуть сыростью или плесенью. Лучше приобретать небольшие пачки, которые можно будет приготовить за 1-2 раза
Чтобы крупа не потеряла своих вкусовых качеств, ее необходимо правильно хранить. Для этого подходят емкости, который герметично закрываются. Пшено должно находиться в сухом и темном месте.
Примеры диетических блюд
Пшенку можно готовить разными способами, в том числе с помощью мультиварки. Предварительно зерно обязательно нужно несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной, а в конце обдать горячей водой. Для этого лучше использовать сито.
Прекрасный завтрак для взрослых и малышей – пшенная каша с тыквой. Для ее приготовления потребуются:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 л молока;
- 200 гр крупы;
- Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву необходимо почистить от кожуры и порезать кубиками;
- Потом ее следует положить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить на слабом огне в течение 15-ти минут, пока она не станет мягкой;
- После этого нужно слить лишнюю жидкость, и добавить промытое пшено, молоко, посолить, подсластить;
- Теперь блюдо необходимо варить на медленном огне около получаса. Перед окончанием готовки положить сливочное масло.
Каша должна постоять 10-15 минут, после чего ее подают к столу. При желании можно добавить сухофрукты.
Любителям постной пищи больше подойдет пшенная каша, которую готовят на воде. Такой вариант приемлем для людей с чувствительным желудком и склонностью к аллергическим реакциям. Для этого нужно взять крупу и воду в соотношении 1 к 2 и поставить на слабый огонь. После закипания солят и варят, пока жидкость полностью не исчезнет.
В пшене нет глютена, но много ценных для здоровья элементов, поэтому ее часто включают в рацион детей. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Такие блюда можно вводить в качестве прикорма уже в первый год жизни.
Рецепт для малыша до 1-го года:
- 150 мл воды доводят до кипения;
- Насыпают 10 гр пшенной муки;
- Варят в течение 3-х минут.
В готовое блюдо добавляют фрукты или ягоды, которые разрешены ребенку.
Пшенная крупа – простой в приготовлении и чрезвычайно ценный для здоровья продукт питания. Поэтому ее обязательно нужно употреблять людям, следящим за своим рационом. Она оказывает положительное действие и на мужчин, и на женщин.
Пшено – одна из древнейших и самых полезных круп. Её название происходит от праславянского слова «пшено», что означает «просо». Эти маленькие, характерные светло-желтые гранулы, получаемые из зерна обычного просо. В статье я постараюсь описать использование пшена, историю и питательные вещества в каше. Надеюсь, что после его прочтения вы внесете эту крупу в свой ежедневный рацион. Конечно, это пойдет вам на здоровье!
Пшено является идеальной альтернативой картофеля или мало питательного риса. На наше счастье оно начинает медленно возвращаться в моду. И это очень хорошо! Ведь это здоровая, вкусная и дешевая каша. Россияне, наверное, забыли пшённой каше, которую вытесняет фастфуд и другие новинки на полках. Какое счастье, что тенденция здорового питания, предлагает замены «вредным обедам».
Благодаря тому, что пшено появилась на наших столах, достаточно ее просто хорошо приготовить и можно подавать с различными добавками. Сама по себе она не имеет характерного вкуса, благодаря чему подходя для соленых или сладких блюди, не без причин была названа королевой круп. Хранится крупа довольно долго, но не любит открытого воздуха, потому что за счет содержащихся в ней жиров, именно тогда это становится горькая. Также крупа впитывает влагу и запахи, так что надо её держать плотно закрытой, лучше всего в банке с крышкой.
История злака
Несмотря на то, что название каши пришло из славянского языка, ее родиной, скорее всего, был Китай, где кроме риса, сои, пшеницы и ржи она была одним из наиболее широко культивируемых злаков (создавая тем самым пять священных китайских злаков). Выращиванием просо очень легко заниматься, так как этот злак неприхотлив. Просо растет даже в стерильной почве, при сухом климате, поэтому выращивают также в Африке и Индии. О хлебе из просо упоминания появились в еще Ветхом Завете, в Книге Изекиля.
В настоящее время больше всего просо выращивают в Индии и Китае. В Европе лидерами являются Украина и Россия, но большинство из этих культур идет на корма для животных, или расходуется на производство спиртных напитков. Диетологи вспомнили о пшенной каше из-за заболеваний пищеварительной системы и непереносимости глютена.
Блюда из пшенной каши
Пшено очень универсальная каша, она подходит в качестве замены картофеля, риса или других тяжелых круп. Может быть здоровым разнообразием для скучных обедов. Пшено может быть очень сытным, поэтому особенно рекомендована для людей, находящихся на диете, а также для всех людей, заботящихся о здоровом образе жизни. Оно легко готовиться, нам нужно всего несколько десятков минут, в зависимости от типа зерна.
Ну хорошо, а как его использовать? Лучше всего, конечно, на кухне. Крупу можно подавать многими способами. Прежде всего, это дополнение к основным блюдам, идеально сочетается с мясом или рыбой и ассорти из овощей на тарелке, но также её можно приготовить с изюмом, яблоками и корицей.
Полезные свойства пшённой каши
Большим преимуществом пшенной каши заключается в том, что крупа не имеет глютена, поэтому она не вызывает аллергии. Поэтому особенно рекомендуется людям с целиакией. И благодаря этому она идеально подходит для людей с проблемами пищеварительной системы, также подходит для детей в период расширения диеты. Каша имеет много белка, который необходим для развития и роста. Пшено рекомендуется после 5 месяце жизни.
Основные преимущества пшённой каши:
· стимулирует пищеварение,
· ускоряя метаболизм,
· выравнивает уровень желудочного сока,
· помогает бороться с изжогой,
· усиливает работу кишечника благодаря богатству витаминов группы B, особенно B1, B2, B6,
· содержит много железа и меди.
· эффективно снижает уровень плохого холестерина,
· содержит большое количество витамина Е и лецитина. Они оказывают положительное влияние на концентрацию внимания и память.
То же пшено рекомендуется для пожилых людей и умственных работников. Пшено имеет свойства предупреждать развитие раковых клеток. Она богата железом, поэтому рекомендуется ее людям, страдающим малокровием. Пшено полезно при простуде, оно борется с насморком, так как удаляет лишнюю слизь из организма. Употребление злака положительно влияет на красоту, чем должны заинтересоваться, особенно женщины. Вместо того, чтобы использовать биологически активные добавки, достаточно добавить в диету эту крупу, которая содержит в себе кремний, что улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также предотвращает хрупкость костей. И это всё за небольшие деньги.
Преимущества пшённой каши:
· Лёгкая и насыщенная
· Крупу рекомендуется для людей с проблемами пищеварительной системы
· Идеально подходит для детей
· Стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм
· Очищает организм
· Снижает уровень плохого холестерина
· Улучшает концентрацию внимания и память
· Работает как антиоксидант
· Борется с насморком и кашлем, полезно при простуде
· Улучшает качество кожи, волос и ногтей
Питательные вещества пшенной каши
Пшено содержит белок, здоровые углеводы (клетчатку), насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные – в том числе жирные кислоты омега-3 и омега-6. Она также имеет витамины группы B (B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, В3 – никотиновая кислота, B6). Богата на фосфор, магний, кальций, калий, а также железо и цинк.
Приготовление каши составе пшена не займет много времени. Лучше всего промыть ее в холодной воде, благодаря чему у нее не будет горького привкуса (когда, несмотря на это, мы чувствуем горечь, это знак, что плохо промыли кашу, или она слишком долго «дышала». Таким образом, следует иметь в виду, что хранить её надо не очень долго, желательно в закрытой баночке) Крупу следует варить на медленном огне в пропорции 2:1. Когда мы хотим, чтобы она была рыхлой, то есть нам нужно в два раза больше воды, чем крупы. Чтобы каша была более липким и более нежной, можно добавить молока или просто отварить ее в нем, то пропорции увеличиваем до 3:1.