Пшенная каша на молоке в мультиварке польза

Пшенная каша на молоке в мультиварке польза thumbnail

Пшенная каша – универсальный продукт, прекрасно утоляющий голод и одновременно насыщающий организм важнейшими микроэлементами благодаря уникальному составу крупы. Это вкусное основное блюдо и идеальный гарнир к мясу, овощам, субпродуктам, прекрасно сочетающийся с полярными добавками – сладкими, солеными, острыми. Чем полезна пшенная каша прекрасно знали наши предки, ведь она составляла основной рацион простых людей и давала им необходимые для работы силы. И нам сегодня стоит активно использовать такой щедрый дар природы.

Характеристика

В составе пшена большое количество веществ, отвечающих за слаженную работу нашего организма, и получать их вместе с пшенкой просто и вкусно. Базовым элементом крупы является крахмал, на него приходится доля в 70%, белка еще 15%, жиров всего 3,7%, углеводам досталось лишь 2%.

  • Витамины: А, Е, PP, группы B.
  • Микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, сера, цинк, кальций, молибден, медь.
  • Калорийность на водной основе: 343 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность на молочной основе: в зависимости от жирности молока варьируется от 360 до 373 ккал в 100 граммах.

Пшенный белок представлен незаменимыми аминокислотами, которые сложно получить из других источников. Крупа выводит шлаки, препятствует отложению холестерина, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. При приеме антибиотиков в больших количествах, пшенка помогает выводить продукты их распада, не зря в больничных столовых она самый частый гость. Полежав в стационаре, задумываешься, чем полезна пшеничная каша, также популярная у больничных поваров.

Исходник – из какой крупы делают пшенную кашу

Сырьем для пшенки выступает просо, распространенное в нашей местности из-за своей неприхотливости и урожайности. Технические сорта идут на корм скоту, из отходов делают силос и веники. Очищенное от внешних створок зерно и называется пшеном, а от степени обработки зависит цвет и вкусовые ощущения.

Нюансы – выбор и хранение.

При покупке пшенной крупы ориентируются на ее цвет, оптимальное сочетание хорошего вкуса и пользы, это цельное зерно сочного желтого цвета. Его фасуют в прозрачные пакеты, что позволяет внимательно рассмотреть продукт. Чтобы возиться с подготовкой крупы, стоит покупать хорошо очищенное от примесей пшено, тогда переборка займет минимум времени.

Срок хранения пшена составляет полугодие, его держат в сухом, вентилируемом помещении с постоянной температурой. У крупы есть свойство прогоркать, из-за чего ее не рекомендуется заготавливать помногу, лучше приобретать свежую по мере расходования. Неприятный запах скажет о том, что пшенка испортилась и утратила полезные свойства.

Чем полезна пшенная каша?

При грудном вскармливании

Полезные свойства пшенной каши делают ее желанной в рационе беременных женщин и кормящих мамочек. Она дает необходимые витамины и микроэлементы, налаживает пищеварение, обогащает молоко полезными веществами. Грудничок получает все, что нужно, из натурального продукта, без химических добавок.

Ребенку стоит давать кашу из пшена в качестве прикорма не раньше годика, малыми порциями. Входящий в состав злака фтор поможет малышу нормально расти и развиваться, кремний укрепит скелет, а марганец нормализует обменные процессы. Польза гречневой каши в прикорме не меньше, хотя состав разный.

Для похудения – вкусная диета

Пшенная диета одна из немногих, не приносящая здоровью вреда, организм будет получать достаточно питательных и полезных элементов, и похудение пройдет с минимальными неудобствами. Наличие в пшене особых веществ – фитонутриентов, еще и хорошее настроение обеспечит, это эффективные антидепрессанты. Диетическая пшенная каша варится только на воде, без масла, соли и сахара.

Другой вариант – заливать крупу с вечера кипятком и укутывать. Пропорции в обоих случаях одинаковы: стакан крупы на два стакана воды. Полученная порция делится на равные части и употребляется за день, допускаются свежие овощи, в качестве жидкости зеленый чай. Можно придерживаться недельных курсов, чтобы сбросить несколько килограмм или периодически устраивать день пшенной разгрузки, для поддержания формы.

Противопоказания

Пшенная крупа гипоаллергенная и при умеренном употреблении вреда не причинит, но есть некоторые ограничения.

  • Заболевания щитовидной железы.
  • Проблемы с потенцией.
  • Пониженная кислотность желудка.

«Золотое зернышко» не зря так уважали наши прадеды, это питательный, вкусный, универсальный продукт, чье присутствие желанно в рационе каждого, думающего о своем здоровье.

Пшенная каша на молоке в мультиварке польза

Как приготовить пшенку – рецепты на все случаи жизни

На воде, молочную, сладкую или с мясцом, вариантов блюд масса, как и способов приготовления. Все зависит от имеющихся под рукой продуктов и оснащения кухни.

Рассыпчатая пшенная каша на воде.

  • Пшенка – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка.
  • Соль – индивидуально.

Крупа подготавливается одинаково во всех рецептах: перебирается и несколько раз тщательно промывается под проточной водой. Количество подходов зависит от качества пшенки, последняя вода должна течь прозрачная. Как вариант, крайний раз промывают в горячей воде и заливают минут на пять кипятком для набухания.

Каша получится рассыпчатей, если взять толстостенную кастрюлю или с толстым дном. В емкость всыпается крупа, заливается водой, ставится на слабый огонь и доводится до кипения. После каша солится, добавляется масло, накрывается крышкой и варится до полного упаривания жидкости. Для сладкой каши соли берут меньше, а в самом конце варки добавляют сахар.

На молоке.

  • Пшенка – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка.
  • Соль – индивидуально.

Сначала пшенку высыпают в кипящую воду, подсаливают, на медленном огне проваривают до полуготовности, жидкость сливают, крупу промывают горячей водой. Отдельно доводят до кипения молоко, подсаливают, всыпают крупу, накрывают крышкой, томят на слабом огне до полного впитывания жидкости. Сдабривают маслом и оставляют под крышкой еще на несколько минут. Для сладкой каши в молоко добавляют сахар по вкусу.

С тыквой.

  • Пшенка – 1 стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Соль – индивидуально.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Стандартно подготовленная крупа дополнительно просушивается на горячей сухой сковороде, после чего высыпается в кастрюлю, заливается кипятком, варится на слабом огне до впитывания жидкости. Вливается кипящее молоко и каша томится под крышкой до готовности. Очищенная тыква нарезается кусочками, засыпается сахаром и проваривается на слабом огне, до размягчения. Тыква добавляется в кашу, масса слегка подсаливается и доводится до кипения.

Читайте также:  О пользе квестов в реальности

В духовке.

  • Пшено – 1 стакан.
  • Молоко – 1 литр.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Соль – индивидуально.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Удобнее запекать в сковороде с высокими бортами и широким дном или кондитерской форме. В емкость вливают молоко (должен остаться запас до верха в три пальца), всыпают соль и сахар, подготовленную крупу, масло. Ставят в горячую духовку с температурой 180 – 200°C на полтора, два часа.

Как варить пшенку в мультиварке

Появление мультиварки на кухнях значительно упростило процесс приготовления любых блюд и пшенка не исключение.

Пшенная каша на молоке в мультиварке польза

На воде.

  • Крупа – 1 мерный стакан.
  • Вода – 2 мерных стакана.
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка.
  • Соль – индивидуально.

Крупа засыпается в чашу мультиварки, добавляется соль, кипяченая вода, включается режим «Каша», «Крупа», «Молочная каша», в зависимости от модели прибора. После сигнала об окончании каша перемешивается, добавляется масло.

Молочная пшенная каша.

  • Крупа – 1 мерный стакан.
  • Молоко – 6 мерных стаканов.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Соль – индивидуально.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту, только с молоком, а в середине цикла желательно слегка перемешать кашу. Чтобы получилось вкуснее, стоит оставить молочку на режиме подогрева еще на полчаса.

С тыквой.

  • Пшено – 1 мерный стакан.
  • Тыква – 300 грамм.
  • Молоко или вода – 4 мерных стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – индивидуально.
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка.

Тыква нарезается кубиками или натирается на крупную терку и слегка обжаривается или печется, режим зависит от модели. Достаточно десяти минут, чтобы ушел сырой привкус. Далее, как в рецепте молочной каши.

С мясом.

  • Крупа – 2 мерных стакана.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Лук – 1 средняя головка.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное для обжарки – 50 мл.
  • Вода – 5 мерных стаканов.

Помытое, нарезанное, сдобренное специями мясо, обжаривается в течение 15 – 20 минут, добавляется измельченная морковь, лук. Когда овощи обжарятся до золотистого цвета, всыпается подготовленная пшенка, все слегка обжаривается. Вливается кипяток и устанавливается режим «Плов».

Источник

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости нашего канала!

Кто из вас не готовил кашу?.. Думаю, что таких нет! Ну или самая малость, как говорят – исключение.

Так или иначе, сегодняшняя статья будет полезна всем, кто любит или вынужден готовить молочную кашу, но очень не хочет стоять у плиты, постоянно её помешивая.

Особенно это касается пшённой каши, которая занимает значительно больше времени, чем, например овсянка.

Теперь я варю её только в мультиварке, по собственному рецепту (с секретиком). Просто и очень вкусно. От всей души советую попробовать.

Внешний вид готового блюда – ПШЁННАЯ КАША (на молоке)

Чтобы ваша каша получилась такой, о которой я вам говорю, нужно:

  • во-первых, игнорировать предложения производителей мультиварки.

Их рецепты вам, в данном случае, не нужны.

Рецепт производителя мультиварки

  • во-вторых, иметь в наличии крупу, молоко, соль, сахарный песок (или его заменитель), масло сливочное (если чаша мультиварки подгорает, то чуток подсолнечного).

Всё, можно приступать к приготовлению:

Один стакан пшена нужно промыть (до чистой воды), слить воду, залить горячим кипятком (чтобы вышла горечь) и ещё раз промыть (чтобы горечь не попала в молоко).

Смотрим, как это выглядит на фотографиях… Только обязательно дочитайте до конца. Вас ждёт там очень полезная информация…

Приготовили пшено

Промываем пшено холодной водой, сливаем воду

Заливаем пшено кипятком

Сливаем кипяток и ещё раз промываем холодной водой

Смазываем, при необходимости, чашу мультиварки подсолнечным маслом. (У меня подгорает, поэтому я делаю именно так).

Наливаем 5 стаканов молока или 1 литр.

Пропорции пусть вас не пугают, всё проверено многократно.

Наливаем молоко

Добавляем в молоко подготовленное пшено и перемешиваем.

Добавляем крупу и перемешиваем

Не забудьте про сахар и соль, которые можно добавить по вкусу.

Лично я добавляю около 3-х ст. л. сахара и 1 ч.л. соли.

Получается не совсем сладко, не приторно.

Не забываем сахарный песок и соль

  • Третье, о чём следует знать для приготовления молочной каши, это то, что на чаше мультиварки кусочком сливочного масла нужно провести линию – границу по кругу (вот такой очень нужный секретик).

Теперь молоко не поднимется выше отметки, которую вы обозначили.

Добавляйте в молоко необходимое количество сливочного масла и закрывайте крышку. Я обычно кладу тот кусок, которым определяла границу. А для тех, кто склонен думать, что “кашу маслом не испортишь”, можно добавить прямо в тарелку.

Определяем сливочным маслом границу подъёма молока и кладём его в кастрюлю. (Проводим, а не лепим, как на фото. Это я решила показать, где примерно проходит граница)

Преимущество в приготовлении отдаю режиму “Молочная каша”.

Программой установлено 35 мин.

В данном случае, ничего не меняю.

Устанавливаем режим приготовления

При желании можно оставить готовое блюдо на режиме “Подогрев”, только вы должны знать, что в этом случае она будет становиться гуще.

Перемешайте, попробуйте, а потом и решите, как поступить.

Возможно, захотите песочку добавить или маслица – самое время.

Смотрим на результат приготовления

Посмотрите, как разварилась… Объедение… Приятного всем аппетита!

Пробуем вкуснейшую пшённую кашу

Большое спасибо за внимание!

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!

Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии!

Просто заходите в гости по адресу: zen.yandex.ru/id/5c1388bcaddb5800abea9610

Делитесь своим знакомством с друзьями и не скупитесь на лайки!

PS: Если вы являетесь поклонниками мультиварки, то предлагаю вам к прочтению на нашем канале статью под названием: “Скрытые возможности мультиварки. (Раскрываем 7 секретов, которые упростят готовку.) ПРОВЕРЯЕМ!.. “ от 07.02.2019

Источник

Содержание статьи:

  1. Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
  2. Пшенная каша на молоке
  3. Пшенная каша на воде
  4. Пшенная каша с тыквой
  5. Рисово-пшенная каша
  6. Пшенная каша с тушенкой
  7. Пшенная каша с мясом
  8. Кукурузно-пшенная каша
Читайте также:  Польза людям от птиц данные

Родиной пшенной крупы принято считать Китай. В нашей стране эту зерновую культуру, после очищения от соцветий, варили и делали из нее кисель и супчики. Питательные свойства продукта – были его основной ценностью. Пшено стояло на одном уровне с пшеницей. Сегодня мы поговорим о секретах варки пшена мультиварке.

Пшено – крупа, которую получают после переработки просо. Это самая древняя крупа, которую человечество употребляет в пищу до сих пор. Данная зерновая культура предназначена для приготовления каш, супов, кваса, пива и муки. Славянский народ выделяет пшенную крупу, как основной гарнир.

Пшенная каша в мультиварке

Польза! Раньше пшено использовали для корма домашнего скота. Но после того как в ней были обнаружены полезные свойства, ее стали использовать в рационе человека.

Вот чем богато пшено:

  • белок;
  • крахмал;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кремний;
  • витамины А, В, Е, РР;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • растительные жиры;
  • фолиевая кислота.

Важно знать! Шлифованное зерно, содержит меньше полезных веществ.

Помимо положительных сторон, имеются и противопоказания:

  • не рекомендуется использовать в пищу при воспалении слизистой оболочки желудка;
  • при слабости организма, пшенная каша способна усугубить состояние больного.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке – одна из самых полезных. Приготовляют ее из зерен проса, которые имеют желтый, серый или белый цвет. Самые популярные в использовании желтые семена.

Для того, чтобы приготовить пшенную кашу в мультиварке, зерно очищают от мусора, промывают и засыпают в чашу прибора. Добавив дополнительные ингредиенты в виде масла, соли и сахара, мультиварку включают в режим «Каша» и доводят до готовности.

Существуют некоторые рекомендации, как приготовить пшенную кашу в мультиварке:

  • чтобы каша не была горькой, пшено обязательно перебирают и промывают холодной водой перед процессом, воду меняют несколько раз;
  • после последней смены воды, крупу заливают кипятком и спустя пару минут сливают;
  • для приготовления необходимой консистенции пшенной каши, мультиварку переводят в значения: «Каша», «Суп», «Мультиповар», «Крупа» или «Плов»;
  • так как пшенная крупа имеет способность быстро доходить до готовности, необходимо верно подобрать пропорции, при малом количестве воды ядрышки не доварятся, а при большом – разварятся.

Средние пропорции:

  • для рассыпчатой – 2:1, где 2 вода, 1- жидкость;
  • для вязкой – 4:1;
  • для жидкой – 6:1;
  • для небольшой семьи, состоящей из 3 человек – 1 стакан зерна будет в самый раз, для большего количества человек, соответственно большее количество крупы.

Вот что используется для приготовления:

  • пшенная крупа;
  • масло;
  • соль;
  • сахар.

Дополнительные ингредиенты могут быть сладкими – в виде фруктов, или мясными.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Для того, чтобы наполнить свой организм силами и энергией, нужно начать свой день именно с этого блюда. Отличная еда для детского питания по всем параметрам. Калорийный и витаминный продукт в сочетании с молоком, идеальная еда для завтрака. Вкусная и сытная пшенная каша на молоке приготовиться в мультиварке, если добавить больше жидкости и дать зернам открыться полностью. В качестве дополнений ее можно сдобрить сухофруктами, джемом или медом. Горстка изюма будет в самый раз. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • пшено – 180 гр.;
  • сахар – пол стакана;
  • масло или маргарин – 50 гр.;
  • молоко – 1 литр;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в мультиварку.
  2. Заливаем молоком и добавляем сыпучие ингредиенты.
  3. Продукты перемешиваем и включаем функцию «Каша» или «Суп».

По окончании приготовления, мультиварка подаст сигнал об окончании процесса. Молочная пшенная каша, приготовленная в мультиварке, выкладывается на тарелку, сдабривается маслом и подается с фруктами. Подходит для завтраков и полдников.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшенная каша на воде в мультиварке

Немногие знают, что пшенную кашу называют «вторым хлебом», так как крупу изготавливают из пшеничных зерен. Это незамысловатое блюдо содержит в себе массу клетчатки, которая улучшает пищеварение и омолаживает клетки организма. Содержание белков больше чем в рисе и ячмене. Благодаря этим факторам, это средство номер 1 для сброса лишнего веса и выведению шлаков.

Низкокалорийная еда, подойдет для людей страдающих лишним весом и имеющих проблемы с желудком. Для пикантности добавляют сливочное масло. Это блюдо входит в пост операционную диету. Пшенная каша на воде готовится в мультиварке быстро и просто, без особых усилий. Все полезные свойства, независимо от тепловой обработки, останутся на месте.

Ингредиенты:

  • пшенное зерно – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • масло – 1 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Зерна залить сначала холодной, потом горячей водой, проводя процедуру очистки.
  2. Переложить крупу в мультиварку, присолить и тщательно перемешать.
  3. Заливаем необходимым количеством воды и включаем режим «Крупа» на полчаса.

Такую кашу принято ставить на стол в горячем виде и сдобрить сливочным маслом. Для улучшения полезных свойств, посыпают грецкими орехами и изюмом. Таким образом, блюдо станет еще полезнее и вкуснее.

Обратите внимание! Диетологами рекомендовано употреблять пшенную кашу людям с лишним весом. Этот продукт самый эффективный для похудения.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Данное блюдо – является интересным, благодаря необычным вкусовым качествам и двойной пользе крупы и тыквы. Оранжевый овощ – кладезь витаминов А и В. Блюдо придется по душе детям и взрослым. Особенно подойдет людям в престарелом возрасте и сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • желтое пшено – 300 гр.;
  • жидкость – 650 гр.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • соль – на усмотрение.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками и уложить в чашу для приготовления.
  2. Залить воду или молоко, посолить.
  3. Включить функцию «Мультиповар», установив температурный режим на 160°С и готовить 10 минут.
  4. К овощам добавляем пшено и проводим тепловую обработку на той же программе 15 минут.
  5. По прошествии времени добавляем масло и выдерживаем еще 30 минут.
Читайте также:  Азалия вред и польза для человека

Пшенная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, раскладывается по тарелкам и заливается тонкими струйками меда. Незаменимое средство в период респираторных и вирусных заболеваний.

Рисово-пшенная каша в мультиварке

Рисово-пшенная каша в мультиварке

Для разнообразия завтраков и полдников, рассмотрим необычный рецепт пшенной каши с рисом и яблоком. Все продукты имеют витаминную пользу и вкусовое сочетание. Такое пшено очень полезно. Фрукты, а именно яблоки, украсят блюдо. Для данного рецепта нужно использовать рис крупных сортов и кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт;
  • рис – 100 гр.;
  • пшенная крупа – 100 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 150 мл.;
  • соль;
  • масло – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупы очистить от мусора, шелухи, вымыть и высыпать в емкость мультиварки.
  2. Яблоки обязательно избавить от кожуры, сердцевины, порезать кубиками и добавить к смеси.
  3. Все залить молоком, водой и засыпать сахаром.
  4. Рисово-пшенная каша в мультиварке готовится на режиме «Молочная каша».
  5. После звукового сигнала, добавляем сливочное масло. Каша готова к употреблению.

Пшенная каша с тушенкой в мультиварке

Пшенная каша с тушенкой в мультиварке

Такое блюдо легко приготовить при помощи мультиварки. Оно питательное и сытное. Подойдет в качестве не плотного ужина. Добавлять к блюду можно не только овощи – морковь, лук и помидоры, но и специи. При подаче такую кашу можно дополнить овощным салатом и сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • тушенка – 0,5 кг.;
  • пшено – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • вода кипяченая – 4 ст.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • приправа;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Пшенку вымыть и замочить на 20 минут.
  2. Морковь, лук, помидор очистить и мелко нарезать.
  3. В мультиварке установить режим «Выпечка» и налить масла.
  4. Овощи жарить 15 минут.
  5. К смеси добавить пшенную крупу и тушеное мясо.
  6. Все залить водой, добавить приправы и специи по вкусу.
  7. Далее переключаемся в режим «Плов» и готовим кашу с тушенкой до завершающего сигнала.

Пшенная каша с тушенкой, приготовленная в мультиварке, понравится мясоедам и спортсменам. Большое количество клетчатки полезно для мышц.

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Таким блюдом можно порадовать всю семью. Ароматная, питательная и сытная пшенная каша с мясом, приготовленная в мультиварке, идеально подойдет к семейному вечеру. Приготовить ее можно при помощи 2 программ: «Крупа» и «Плов». Мясо в приготовлении можно комбинировать или использовать определенного вида. В данном рецепте будет подробно описано, как готовится пшенная каша с мясными кубиками. Не забываем про овощи, а именно лук, помидоры и морковь. Их вкус подчеркнет другие ингредиенты. Специи и пряности добавляются по вкусу. Любителям остренького можно прибегнуть к перцу чили.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1/2 кг;
  • морковь – 100 гр.;
  • репчатый лук –100 гр.;
  • пшено – 400 гр.;
  • жидкость – 7 стаканов.;
  • укроп – пол пучка;
  • специи – по вкусу;
  • зира – 5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо моем режем на кубики и обжариваем на растительном масле, на режиме «Выпечка» полчаса.
  2. Далее добавляем нашинкованные лук и морковь. Продолжаем пассировать до золотистого цвета ингредиентов.
  3. Крупу всыпать к поджарке и добавить специи по вкусу.
  4. Запускаем режим «Плов» на 60 минут.

После сигнала, готовую кашу с мясом выкладываем на тарелку и посыпаем рубленым укропом.

Кукурузно-пшенная каша в мультиварке

Кукурузно-пшенная каша в мультиварке

Кукурузно-пшенная каша, приготовленная в мультиварке, считается по – настоящему диетическим блюдом. Блюдо отличается малым количеством калорий и рекомендуется при мозговых и физических нагрузках. Это полезная и вкусная еда. Ее оценят не только дети, но и взрослые. Подавая с фруктами или вареньем, польза еды только увеличится.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 150 гр.;
  • пшено – 150 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • молоко – 1000 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу обоих видов, после тщательной мойки переместить в мультиварку.
  2. Добавить молока, сахара, соли и масла.
  3. Перемешиваем продукты и включаем режим «Мультиповар».
  4. Спустя 35 минут полезный завтрак готов.

Важно! Учеными доказано, при регулярном употреблении пшенной каши, исчезают проблемы с лишним весом и сердцем. Кроме того улучшается настроение, кожа и волосы.

Для больше пользы пшенной каши, нужно знать, с чем ее употреблять. К этому универсальному блюдо подходит сахар, мед, масло, овощи, фрукты и мясо. В основном на завтрак подается все сладкое, приправленное фруктами. К обеду и ужину подходим основательно и миксуем пшенку со свининой, грибами, котлетами, соусами и даже индюшиным филе.

Польза пшена:

  • способствует выведению токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает сердечнососудистые мышцы;
  • бережет поджелудочную железу и печень;
  • ухаживает за кровеносными сосудами.

Факты:

  • после готовки кашу раскладывают по тарелкам и посыпают корицей и поливают медом, в период холодов – это защита иммунной системы от бактерий;
  • блюдо подают в горячем или теплом виде, от такого лакомства не откажется ни ребенок ни взрослый;
  • варят пшенную кашу не только на воде, но и на молоке жирного сорта, а также мясном бульоне, в таком случае польза возрастает в сотни раз, подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным вкусностям;
  • если вы никогда не варили пшенную кашу, лучшим выходом из ситуации будет воспользоваться советами и технологиями приготовления, подробно описанные в данной статье, целебные свойства – отличительная черта этой еды.

Это интересно! Пшенная каша быстро насыщает организм, питая каждый жизненно важный орган.

При регулярном употреблении пшенной каши в мультиварке на завтрак, можно повысить иммунитет и укрепить свое здоровье.

Для приготовления не стоит ломать голову, а просто пользоваться советами. Пшенную кашу можно смело вводить в основное меню. А если дополнять ее вкусностями в виде орехов, кураги и яблок, то от нее не откажется даже самый привередливый в еде ребенок.

Весь процесс приготовления занимает около 30 минут, не считая, варианта с мясом. Поэтому такое блюдо можно готовить каждый день.

Источник