Пшеничные отруби польза для кожи

Пшеничные отруби польза для кожи thumbnail

Хотя о полезных свойствах и высоком содержании клетчатки в отрубях люди знают очень давно, но только в конце двадцатого столетия этот продукт начали продавать в магазинах и супермаркетах. Раньше же к пшеничным отрубям относились только как к побочному продукту, который остается после переработки пшеницы. Сейчас же многие люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, с радостью включают в свой рацион пшеничные отруби. Специалисты их полностью поддерживают и утверждают, что этот продукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает сбросить несколько лишних килограмм.

Какими же полезными свойствами обладают пшеничные отруби? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Какие компоненты входят в состав данного продукта? Как его правильно принимать, чтобы не причинить вред своему организму? Сегодня попытаемся ответить на важные вопросы, касающиеся пшеничных отрубей.

Отруби пшеничные: химический состав

Пшеничные отруби: что это такое?

Пшеницу на высокотехнологичных производствах разделяют на муку нескольких сортов, зерновые зародыши и отруби. Последние представляют собой внешнюю оболочку пшеницы. От этой оболочки избавляются в процессе обработки зерен данной зерновой культуры, чтобы пшеничная мука была снежно-белой и обладала нежной текстурой. Пшеничные отруби имеют вид мелкой и легкой лузги светло-бежевого цвета с травянистым вкусом и еле уловимым запахом. Они, в отличие от других видов отрубей, обладают особой мягкостью. Поэтому многие люди начинают свое знакомство с зерновой клетчаткой именно с употребления пшеничных отрубей, а затем переходят на ржаные или овсяные, которые имеют более грубую структуру.

Внешняя оболочка пшеничного зерна составляет около 15 – 17% от общего веса. В отрубной части пшеницы, в отличие от сердцевины зерна, сконцентрировано до 90 – 95% биологически ценных и полезных для человеческого организма веществ.

Отруби можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после варки. Пшеница, из которой производятся отруби, растет в России, Украине, Канаде, Индии, США.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность отрубей пшеничных (на 100 г продукта в сухом виде):

  • углеводы – 16,3−16,6 г;
  • белки – 15,6−16,1 г;
  • жиры – 3,8−4,3 г;
  • волокна пищевые (клетчатка) – 43,6−44,2 г;
  • вода – 15 – 16 г;
  • зола – 5 – 6 г.

Отруби из пшеничных зерен являются диетическим низкокалорийным продуктом, который в своем составе содержит массу полезных элементов и витаминов (на 100 г сухого продукта):

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также содержит моно- и дисахариды (5 г), декстрины, крахмал (11,6 г), насыщенные жирные кислоты Омега‑3, пантотеновая кислота, Омега‑6 (0,8 г).

Калорийность пшеничных отрубей – 160 – 215 калорий на 100 г продукта.

Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать, отзывы

Польза пшеничных отрубей для организма

Нет ничего удивительного в том, что все больше людей, которые заботятся о своем здоровье, вводят в свой рацион пшеничные отруби. Данный продукт обладает массой полезных свойств:

  • благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает стенки кишечника и желудка, помогает бороться с определенными заболеваниями пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и хрупкие стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • препятствует появлению атетоза, аневризмы, астении, апраксии;
  • положительно влияет на кровеносную систему, стабилизирует и улучшает её работу;
  • является отличной профилактикой возникновения аритмии;
  • активизирует работу поджелудочной железы и печени;
  • помогает избавиться от головокружения и приступов мигрени;
  • снижает количество образовавшихся в организме атеросклеротических бляшек;
  • улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом;
  • помогает похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограмм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает потенцию;
  • помогает бороться с тахикардией;
  • благотворно воздействует на центральную нервную систему;
  • помогает нормализировать сон и избавиться от бессонницы;
  • насыщает организм витаминами и полезными элементами;
  • является эффективным антиоксидантом, поэтому помогает бороться с первыми признаками старения;
  • поддерживает в женском организме оптимальный баланс эстрогенов;
  • снижает риск образования и развития злокачественных опухолей;
  • повышает иммунитет;
  • дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • укрепляет костную систему;
  • уменьшает вязкость крови;
  • защищает от разрушения суставы;
  • предотвращает возникновение и развитие артроза;
  • положительно влияет на зубную эмаль и делает её более устойчивой к негативному воздействию кариеса;
  • благотворно влияет на важные обменные процессы, происходящие в организме;
  • стабилизирует кислотно-щелочный баланс;
  • помогает организму легче переносить вирусные и простудные заболевания;
  • активизирует и ускоряет восстановление кожных покровов после перенесенных заболеваний дерматологического характера;
  • благотворно влияет на зрение.

Как правильно употреблять пшеничные отруби?

На полках магазинов и супермаркетов можно встретить несколько видов пшеничных отрубей:

  • в виде хлопьев;
  • в виде воздушных палочек;
  • гранулированные;
  • в виде таблеток;
  • измельченные в порошок.

Специалисты утверждают, что оптимальным вариантом для употребления в пищу являются гранулированные отруби. Они не содержат в своем составе никаких вредных добавок и проходят минимум технологических процессов.

Чтобы подготовить пшеничные отруби в виде хлопьев или гранул к употреблению, их необходимо на 18 – 25 минут залить горячей водой. Отруби из пшеничного зерна можно добавить и в кашу, которая после таких манипуляций станет намного полезнее для вашего здоровья.

Первый курс приема пшеничных отрубей не должен длиться более 10 дней. Начинать следует с 1 столовой ложки продукта. Дозировку можно постепенно увеличивать. Но не забывайте о чувстве меры, ведь максимальная дозировка для взрослого среднестатистического человека не должна превышать 25 – 30 г сухого продукта в сутки.

Люди, которые ранее уже употребляли отруби на регулярной основе, могут продлить курс приема до 30 дней. Но затем следует в обязательном порядке сделать перерыв. Через 2 – 3 недели при необходимости курс можно будет повторить.

Как употреблять пшеничные отруби

Отруби можно:

  • употреблять в чистом виде (как самостоятельное блюдо);
  • добавлять к кашам, супам, салатам;
  • добавлять в выпечку;
  • смешивать с кисломолочными или молочными продуктами.

Если вы хотите употреблять в пищу отруби в чистом виде, то перед приемом необходимо выпить стакан воды, который смягчит слизистые кишечника и желудка. Продукт нельзя кушать натощак, так как он раздражает желудочно-кишечный тракт и может стать причиной возникновения неприятных болей в животе.

Читайте также:  Заявление на налоговый вычет в пользу одного из супругов

Волокна пшеничных отрубей хорошо впитывают жидкость, поэтому 1 столовую ложку продукта следует запивать 200 – 250 мл чистой воды, сока, компота и т.д. Чтобы отруби принесли организму ощутимую пользу, не забывайте выпивать в день не менее 1,5 – 2‑х литров минеральной воды.

Специалисты рекомендуют в период употребления отрубей из пшеницы обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами. Кушайте яблоки, гранаты, цитрусовые, виноград, ведь благодаря этим фруктам клетчатка будет активнее воздействовать на свободные радикалы и более эффективно препятствовать их негативному воздействию на организм.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Как уже было выше сказано, употреблять пшеничные отруби необходимо вместе с жидкостью. Продукт, смешиваясь с водой, соком, компотом, кефиром и т.д., увеличивается в объемах и занимает в желудке намного больше места. Это способствует снижению аппетита и быстрому созданию ощущения сытости. Людям, которые хотят похудеть и скинуть пару-тройку лишних килограмм, диетологи советуют употреблять пшеничные отруби за 15 – 20 минут до основного приема пищи.

Отруби следует ввести в свой рацион пытающимся похудеть людям, потому что данный продукт:

✔ оптимизирует углеводный обмен;

✔ уменьшает всасывание жиров;

✔ снижает общую калорийность пищи.

Существует специальная диета Дюкана, которая представляет собой целую систему похудения, построенную на употреблении отрубей из пшеницы. Но далеко не всем женщинам и мужчинам, желающим избавиться от избыточного веса, эта диета подходит. Если вы хотите испробовать этот способ на себе, то не забудьте предварительно проконсультироваться со специалистом, который сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам включать в свой рацион пшеничные отруби и употреблять их в тех количествах, которые указаны в рецептах.

Не забывайте и о том, что только сбалансированный рацион позволит вам добиться желаемых результатов. Пища, которую вы употребляете на протяжении дня, должна содержать полезные углеводы, белок, ценные жиры. Не стоит дополнительно вводить в рацион те продукты, которые содержат большое количество клетчатки, ведь ваш организм уже и так насыщен растительными волокнами.
Пшеничные отруби для похудения

Противопоказания и вред

Хотя пшеничные отруби обладают массой полезных свойств, они все же в некоторых случаях могут нанести вред организму. От употребления продукта следует отказаться тем людям, у которых диагностированы следующие проблемы:

определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, хронический гастрит и т.д.);

✘ авитаминоз;

✘ диарея;

✘ послеоперационный период;

✘ индивидуальная непереносимость злаковых культур.

Эксперты не советуют вводить в рацион пшеничные отруби беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Специалисты не рекомендуют давать пшеничные отруби детям младше 12 – 13 месяцев. Их пищеварительная система еще не окрепла, поэтому может просто-напросто не справиться с большим количеством клетчатки.

Не стоит превышать суточную норму и употреблять продукт в больших количествах, ведь вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные вещества.

С некоторыми витаминами и лекарственными препаратами отруби из пшеницы следует сочетать с особой осторожностью. Не забывайте, что между приемом лекарственного средства и употреблением отрубей должно пройти не менее 2 – 3 часов.

О некоторых заболеваниях человек может и не подозревать. Поэтому перед началом приема пшеничных отрубей вам необходимо посоветоваться с высококвалифицированным специалистом.

Отзывы

☻ Анастасия, 32 года: «Как-то раз я пожаловалась подруге, что хочу немного похудеть, так как лето не за горами, а поездку на море никто не отменял. Она выслушала меня и рассказала о том, что уже больше восьми месяцев покупает пшеничные отруби и добавляет их в некоторые любимые блюда. С тех пор она без особого труда избавилась от 3 лишних килограмм. Я в тот же вечер зашла в магазин и купила пшеничные отруби в гранулах. Это событие произошло в прошлом году. С тех пор пшеничные отруби попали в список моих любимых продуктов и исключать их оттуда я не собираюсь! Я не только заметно похудела, но и стала чувствовать себя намного лучше! Теперь советую всем знакомым повторить мой эксперимент!».

☻ Марина, 24 года: «Я использую пшеничные отруби просто в качестве добавки к выпечке. Мне нравится их структура и уникальный вкус. Когда узнала, что отруби содержат в своем составе массу полезных веществ, то полюбила их еще больше».

☻ Ксения, 29 лет: «Недавно познакомилась в тренажерке с девушкой-диетологом. Мы начали болтать обо всем на свете. Она рассказала мне, что пшеничные отруби отлично чистят организм и помогают вывести из него токсины. Так как детоксикация никому не помешает, то я решила попробовать. Результатом очень довольна! Я и организм почистила, и избавилась от лишнего килограмма. Такой вот приятный бонус!».

Читайте также: Польза и вред кукурузных отрубей 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Шея и лицо в первую очередь выдают возраст женщины. Ухаживать за кожей можно самостоятельно, в домашних условиях. Большой популярностью среди женщин пользуются отруби для лица. Продукт обогащен витаминами и минералами, поэтому он не только питает, но и очищает дерму от загрязнений.

Маски из отрубей для кожи лица и шеи можно использовать при акне. Кремы-пилинги и скрабы делают из овсяных, пшеничных, ржаных и рисовых отрубей. Полезные свойства продуктов обусловлены их химическим составом.

Польза отрубей для кожи

Концентрация витаминов, микро- и макроэлементов в отрубях высокая, поэтому продукт нередко включают в состав косметических средств для ухода за кожей. Твердая зерновая оболочка содержит:

  • витамин РР;
  • альфа токоферол;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • кислоту пантотеновую;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • бета-каротин.

Микроэлементы:

  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Макроэлементы:

  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Скраб для лица и маски на основе отрубей помогают вернуть коже здоровое сияние. При регулярном применении дерма становится более бархатистой. Витамины и другие полезные компоненты способствуют замедлению естественных процессов старения. Отруби обеспечивают практически мгновенный лифтинг-эффект, обладают заживляющими свойствами и ускоряют выведение свободных радикалов.

В продукте мукомольного производства присутствует белок и липиды. С помощью компонентов можно укрепить защитные функции кожи и восстановить ее липидный слой. Эффект омоложения достигается за счет способности отрубей стимулировать выработку коллагена и эластина. Выведение токсинов из жировых тканей ускоряет процесс увлажнения, средства из отрубей подходят для жирного, сухого и комбинированного типа кожи.

Читайте также:  Польза от тыквы при панкреатите

Виды отрубей

В косметологии используют практически все виды отрубей. К ним относят:

  • пшеничные;
  • ячменные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • кунжутные;
  • миндальные;
  • льняные.

Средства на основе льняных отрубей усиливают выработку кожного сала, поэтому на жирную дерму их наносить не рекомендуется. Пшеничные отруби помогают разгладить мелкие мимические морщины, избавиться от угрей и черных точек. Маски со ржаными отрубями обладают омолаживающими, увлажняющими и регенерирующими свойствами.

Рисовые отруби смягчают, отбеливают и тонизируют кожный покров. В составе кунжутных отрубей присутствует гиалуроновая кислота, помогающая вернуть дерме упругость и свежесть. Миндальные отруби увлажняют, подтягивают и питают кожу, борясь с морщинами и сухостью.

Способы применения

При наружном нанесении отрубей и употреблении их внутрь можно добиться положительных результатов за 5-6 дней. Отруби помогают качественно очистить организм, укрепить иммунитет и нормализовать обменные процессы, что благоприятно сказывается на состоянии дермы. Методы очищения рассчитаны на длительное применение, процедура проходит в несколько этапов: по 7-10 дней каждый.

Первые 10 суток внутрь употребляют по 1 ч. л. пшеничных, ржаных или рисовых отрубей трижды в день. В следующие 10 дней норму нужно увеличить вдвое. 3 этап требует приема продукта мукомольного производства также трижды в сутки, но по 1 ст. л. На завершающем этапе, в последние 10 суток отруби употребляют 2 раза в сутки по 1,5 ст. л.

Для приготовления домашних косметических средств чаще всего используют льняные, кунжутные или миндальные отруби. Продукты устраняют прыщи и другие проблемы кожного покрова, связанные с развитием воспалительного процесса. При помощи средств из твердой оболочки зерна можно очистить кожу от косметики, отбелить, смягчить и выровнять ее тон.

Приобретать отруби рекомендуется в специализированных косметических магазинах, аптеках или отделах питания для диабетиков. Ощутимую пользу приносят миндальные, рисовые и овсяные отруби. Готовые маски и скрабы можно хранить в холодильнике в течение 5-7 суток: за это время они не теряют своих полезных свойств.

Рецепты масок

Рецепты масок могут варьироваться в зависимости от типа кожи и предпочтений женщины. Отруби хорошо сочетаются с медом, яйцом, свежими овощами, фруктами, зеленью, молоком и сметаной. Чтобы усилить эффективность маски, необходимо приобретать свежие и качественные продукты в проверенных торговых точках. В период приготовления важно не допустить попадания патогенных микроорганизмов в средство. Для этого столешницу и инструменты протирают спиртовыми салфетками, которые можно приобрести в аптеке. Руки нужно вымыть теплой водой с мылом.

Отбеливающая

Отбеливания кожи можно добиться с помощью сметаны или кефира. Популярные рецепты:

  1. Из кефира. 2 ст. л. обезжиренного продукта смешать с 2 ст. л. пшеничных отрубей. В готовое средство добавить 2-3 капли лимонного сока. Смесь перемешать до однородной консистенции и оставить на 10-15 минут, чтобы отруби разбухли. Если маска получилась жидкая, в нее можно добавить немного крахмала.
  2. Из сметаны и огурца. 2 ст. л. густого молочного продукта (его можно предварительно подержать 5-10 минут в холодильнике для загустения) смешать с 1 ст. л. ржаных отрубей. Огурец очистить от кожицы и семян, порезать небольшими брусками, поместить в чашу блендера и перемолоть. Полученную кашицу отжать через несколько слоев марли, 1 ч. л. сока добавить к отрубям и сметане. Все компоненты тщательно перемешать.

Для того чтобы маска не растекалась по лицу, необходимо принять горизонтальное положение. Средство снимают при помощи теплой воды или марлевой салфетки.

Против прыщей

От прыщей хорошо помогает любая косметическая глина. Средство обладает подсушивающими свойствами, в сочетании с отрубями оно помогает предупредить развитие воспалительных процессов внутри кожного покрова. В сочетании со свежими ягодами маска интенсивно питает и увлажняет. Аналогичными свойствами обладает пищевая сода. Маски от прыщей:

  1. Гидрокарбонат натрия. Пищевую соду (2 ст. л.) смешивают с пшеничными отрубями (1 ч. л.). Полученную смесь заливают яблочным соком (3 ст. л.). Ингредиенты смешать до состояния кашицы. Яблочный сок можно заменить водой.
  2. С аспирином. 2-3 таблетки ацетилсалициловой кислоты растолочь и залить 3 ст. л. теплой воды. 30 г миндальных отрубей добавить к аспирину. Если маска получилась густой, смесь можно разбавить водой или отваром лекарственных трав, на которые нет аллергии. Маска быстро застывает, поэтому лицо необходимо периодически сбрызгивать теплой водой.
  3. С белой глиной. Каолин и кунжутные отруби, взятые в равных долях, смешать и залить водой. Средство оставить на 10 минут до разбухания отрубей. При необходимости добавить немного воды. Для усиления эффекта в маску можно влить 2-3 капли перекиси водорода.

Перед тем как наносить средство, необходимо провести тест на возможные аллергические реакции. Для этого небольшое количество маски нужно нанести на сгиб локтя (на внутреннюю сторону). Средство выдерживают 15-20 минут, затем смывают. Если кожа не покраснела и зуд отсутствует, то маску можно наносить на лицо.

Для жирной кожи

Маски из натуральных компонентов, приготовленные самостоятельно, помогают бережно уменьшить сальность кожи, придать ей матовый блеск и сияние. Готовят их часто из свежих овощей и фруктов. Популярные рецепты:

  1. С активированным углем. 1 таблетку абсорбента перетереть в порошок, добавить к нему 1 ч. л. желатина и залить компоненты теплой водой (45 мл). Смесь перелить в глубокую емкость, поместить в микроволновую печь на 15-20 секунд. Маска должна остыть. В готовое средство добавить по 1 ст. л. пшеничных отрубей и воды. Все компоненты тщательно перемешать. На лице она твердеет, поэтому снимать ее нужно аккуратно.
  2. Из картофеля и сока алоэ. Небольшой клубень (сырой) очистить от кожуры, измельчить на терке с крупными ячейками и слегка отжать. В кашицу добавить 1 ч. л. отрубей и убрать на 10 минут в теплое место. С алоэ срезать нижний лист, за 12 часов до приготовления маски нужно убрать его в холодильник. С листа срезать шипы, снять кожицу и выдавить немного сока (1/2 ч. л.). Все ингредиенты перемешать и нанести на лицо.

Если маска застыла раньше, необходимо сбрызнуть лицо водой. Средство лучше всего наносить кисточкой: это позволит равномерно распределить смесь по коже.

При расширенных порах

Поросуживающие маски необходимы женщинам с проблемной и жирной кожей. Они способствуют очищению дермы от сальных пробок, косметики и загрязнений. Они купируют распространение воспалительного процесса, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, сужают поры, осветляют и придают коже здоровое сияние. Популярные рецепты:

  1. Из апельсина. Цитрус промывают под проточной водой, очищают от кожицы, снимают белую пленку и разрезают на несколько частей. Дольки помещают в чашу блендера, измельчают. Сок отжимать не нужно. К мякоти апельсина добавляют 2 ст. л. любых отрубей. Полученную смесь перемешивают. Если при нанесении появилось жжение, то в маску можно налить немного воды, которая нейтрализует агрессивную среду чистого апельсинового сока.
  2. С подорожником и яичным желтком. Листья растения промыть, просушить, нарезать и перемолоть в блендере. Яйцо взбить, добавить к нему 1 ст. л. рисовых отрубей. Все ингредиенты смешать, по консистенции маска должна напоминать густую сметану. При необходимости в средство можно добавить еще отрубей.

Перед использованием маски кожу нужно очистить. Для этих целей используют скрабы и пилинги, которые можно приготовить самостоятельно. Очищающими свойствами обладает кофе, морская соль и овсяные хлопья.

Очищающая

Очищающие маски для лица нормализуют кровообращение, ускоряют выработку эластина и коллагена, убирают черные точки и отшелушивают ороговевшие клетки. Они подходят женщинам с жирной и комбинированной кожей. Глубоко очищающая маска (ингредиенты):

  • спиртовой раствор – 30 мл;
  • одеколон цветочный – 10 мл;
  • борная кислота – несколько капель;
  • календула – 2 ч. л.;
  • отруби миндальные – 2 ч. л.;
  • глицерин – 5 г.
Читайте также:  Мясо на ночь вред или польза

Спирт, одеколон и борную кислоту смешать в одной емкости, плотно закупорить и убрать в прохладное темное место на 3 дня. По истечении положенного времени к раствору добавить цветки календулы и глицерин, настаивать еще 60 минут. Отруби добавляют в последнюю очередь. Смесь наносят тонким слоем на лицо, оставляют на 5 минут. Смывают теплой водой. Если появилось жжение, то от использования средства необходимо отказаться.

Подсушивающая маска (необходимые компоненты):

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • мед (цветочный) – 1 ч. л.;
  • теплая вода – по необходимости;
  • лимонный сок – 1/2 ч. л.

Яйцо взбить миксером, добавить в него мед и отруби. Смесь тщательно перемешать, влить лимонный сок. Если масса получилась густой, то в маску нужно добавить немного воды. Средство наносят кисточкой, равномерно распределяя по коже, избегая области вокруг глаз.

От морщин

Использовать маски от морщин нужно не только зрелым женщинам: при первых признаках старения специалисты рекомендуют посетить косметолога, который поможет подобрать наиболее эффективные компоненты для приготовления омолаживающих средств. Маски можно готовить самостоятельно, придерживаясь рецепта.

Маска Клеопатры (ингредиенты):

  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сметана густая – 2 ст. л.;
  • глина (голубая) – 1 ст. л.;
  • отруби (рисовые или пшеничные) – 1 ст. л.;
  • мед (гречишный или липовый) – 1 ч. л.

Для того чтобы сметана стала более густой, ее можно взбить миксером на высокой скорости. В молочный продукт добавить лимонный сок и голубую глину. Мед предварительно нужно разогреть на пару и смешать с отрубями. Все компоненты перемешать, нанести на лицо тонким слоем и оставить на 15 минут. Косметологи рекомендуют принять горизонтальное положение и максимально расслабиться, чтобы морщины разгладились.

Творожно-фруктовая маска с отрубями:

  • авокадо – 1 долька;
  • клубника – 3-4 ягоды;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.

От клубники отделить плодоножку и промыть под проточной водой вместе с авокадо. Фрукты поместить в блендер и перемолоть до состояния кашицы. Отруби и творог добавить к фруктовому пюре, еще раз взбить. Масса должна получиться густой, ее наносят равномерно на лоб, щеки и подбородок. Смывать маску можно теплым молоком.

Отзывы

Ангелина, 49 лет, Магнитогорск. О пользе отрубей для организма узнала от подруги. Она год назад смогла похудеть с их помощью на 12 кг. По мере избавления от лишнего веса улучшилось и состояние кожи: на щеках появился румянец, морщины разгладились, исчезли пигментные пятна. Подруга рассказала, что регулярно делала маски с отрубями, чередуя очищение, омоложение и питание. Маски наносились 3-4 раза в неделю, на 20 минут, за 2 часа до сна.

Решила опробовать метод. Кожа проблемная, поэтому часто жирный блеск появляется во второй половине дня. Маски делала из свежих овощей и фруктов, в сочетании с отрубями они действенны. Уже после первого применения был виден результат – кожа стала нежнее, веснушки стали светлее. Через 2 недели мелкие мимические практически полностью разгладились, стала выглядеть на несколько лет моложе.

Вероника, 28 лет, Екатеринбург. Отруби – основной ингредиент масок, которые я делаю каждые 2 дня. Эффект поразительный – кожа становится подтянутой, сияющей и чистой. От угревой сыпи не могла избавиться долго — разрекламированные пенки для умывания, лосьоны и тоники помогали мало. В области лба появились прыщи, сальный блеск исчезал ненадолго. Начала умываться отваром отрубей – жидкость немного склизкая, но хорошо очищает.

На маски с лимонным соком появилась аллергия, поэтому заменила его на мед. Маски старалась делать густыми: со сметаной, творогом, яйцом и белой глиной. Побочных эффектов не возникло. Кисточкой наносить средства намного удобнее, чем руками – слой получается тонким, маска распределяется равномерно. Для усиления эффекта перед косметической увлажняющей процедурой нужно поскрабировать лицо – ороговевшие клетки и кожное сало удаляет кофе и морская соль. Можно добавлять перемолотые в блендере виноградные косточки.

Крем после маски наносить нужно. Лучше выбрать легкие по текстуре средства – они быстро впитываются и не закупоривают поры. Обогатить состав дневного крема можно любым эфирным маслом. Маски советую смывать молоком или огуречным лосьоном – вода сушит кожу.

Источник