Пшеничное молоко польза и вред

Пшеничное молоко польза и вред thumbnail

Пшеничное молоко: польза и вред, советы по употреблению

Пшеница и другие злаки занимают важное место во многих современных диетах. Наибольшую пользу этот продукт приносит в пророщенном виде, особенно если приготовить его в качестве молока. Поэтому стоит рассмотреть, что такое пшеничное молоко. Чем полезен и вреден данный продукт, какие советы по его употреблению дают диетологи? Каковы отзывы о нем?

Особенности

Пшеничным молоком обычно называют напиток из измельченных пророщенных зерен пшеницы – так называемого белого солода. Популярность напитков и блюд с применением проростков в здоровом питании связана с тем, что при прорастании зерен в них начинают происходить стремительные химические превращения. Все запасенные вещества переходят в более активную, а значит легко усваиваемую человеческим организмом форму. Так, белки в проростках превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, а крахмал – в углеводы. Это позволяет получить гораздо больше полезных веществ при значительно меньшей калорийности.

В настоящее время молоко из пшеничного солода доступно на прилавках магазинов. Одной из самых известных марок этого напитка является «Здоровое меню» производства челябинской фирмы «Союзпищепром». Впрочем, любители здорового питания могут сами приготовить этот продукт в домашних условиях.

Пшеничное молоко польза и вред

Как сделать самостоятельно

Рецепт этого напитка прост, но требует длительной подготовки. Вначале нужно прорастить стакан пшеничных зерен, а для этого их замачивают в емкости с холодной водой. Проращивать пшеницу нужно не более суток – при больших сроках все полезные вещества будут израсходованы на формирования ростка. После извлечения зерна из воды его нужно переложить в другую тару, накрыть влажной тканью и оставить еще на сутки. После этого нужно аккуратно обрезать все ростки. Оставшаяся после проращивания и удаления ростка часть зерна и будет представлять собой белый солод.

Перед приготовлением напитка солод желательно сутки продержать в холодильнике. После этого его пересыпают в блендер и измельчают на максимальной скорости. После этого добавляют четыре стакана чистой воды и перемешивают еще раз (лучше всего на режиме Цельный сок). На этом этапе помимо воды можно добавить и другие ингредиенты, например, изюм, сухофрукты или мед.

Готовый напиток нужно поместить в холодильник на пять минут. После этого его процеживают и пьют.

Хранить напиток нужно в холодильнике, хотя желательно каждый раз готовить свежую порцию.

Польза

Главное преимущество пшеничного молока перед коровьим молоком – отсутствие лактозы (непереносимостью которой страдает большое количество людей) и меньшая калорийность.

Полезные свойства напитка из пшеницы обусловлены его составом – ведь в него входят:

  • до 70% углеводов;
  • порядка 14% аминокислот (20 разных видов, из которых 12 незаменимые);
  • не более 3% жиров;
  • около 3% клетчатки;
  • витамины (бета-каротин, B, C, D, E, PP);
  • микроэлементы, среди которых кальций (которого больше, чем в коровьем молоке), натрий, селен, йод, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец и фосфор.

Пшеничное молоко польза и вред

Пшеничное молоко польза и вред

Такой уникальный состав приводит к тому, что пшеничный напиток оказывает благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности, снижет уровень холестерина и помогает при анемии. Содержание сахара и инсулина в крови нормализуется. Напиток рекомендуется для похудения.

Благотворно влияет пророщенная пшеница и на другие органы и системы организма – улучшается зрение, нормализуется функция щитовидной железы, облегчается течение почечно- и желчнокаменных болезней. А клетчатка, содержащаяся в ростках, способствует детоксикации организма и очищению пищеварительной системы. Кроме этого, солод является хорошим антиоксидантом. А содержащиеся в нем витамины и другие вещества укрепляют зубы, волосы и ногти и способствуют омоложению кожи.

Пшеничное молоко польза и вред

Вред

Противопоказано употребление пшеничного молока в первую очередь лицам, страдающим аллергией на глютен. Избегать его стоит и при язвенной болезни желудка. Не стоит принимать средство после операций.

Многие люди, начинающие пить напиток, отмечают, что в первые дни состояние организма ухудшается – возникает слабость, диарея и головокружение. Чтобы избежать этого, начинать пить пшеничное молоко нужно с малых доз.

Категорически нельзя смешивать пшеничное молоко с коровьим молоком – это приведет к диарее и метеоризму.

Пшеничное молоко польза и вред

Советы

Наибольшую пользу напиток приносит, если добавить в него два измельченных зубчика чеснока. В результате синтезируются соединения, помогающие снизить риск онкологических заболеваний.

Покупая зерна для приготовления солода, обратите внимание на их внешний вид. Все зерна должны выглядеть примерно одинаково и не иметь повреждений и пятен. Среди них не должно быть ни недоспелых, ни пораженных болезнями. Не рекомендуется приобретать пшеницу, загрязненную песком, камнями или другими растениями.

Перед проращиванием пшеницу нужно промыть холодной водой, удаляя при этом зерна, которые всплывут на поверхность. Перед обрезкой ростков зерна нужно промыть еще раз.

Если вы будете принимать этот напиток каждый день в течение полугода, то достигнете максимального оздоровительного эффекта.

Пшеничное молоко польза и вред

Пшеничное молоко польза и вред

Отзывы

Большинство покупателей пшеничного молока «Здоровое меню» отзываются о нем положительно. Некоторые отмечают, что с помощью напитка им удалось быстро сбросить вес от 3 кг и более. Многие отмечают приятный вкус этого молока и его аппетитный аромат.

Подробнее о том, как приготовить пшеничное молоко, вы узнаете из следующего видео.

Источник

Автор публикации:

Каландия Марика Малхазовна

Специалист функциональной и
интегративной медицины. Нутрициолог

Пророщенную пшеницу можно легко получить в домашних условиях, погрузив зёрна в воду. Через некоторое время можно увидеть белые росточки. Оптимально, если их длина будет не более чем 2 мм. Пророщенные зёрна иногда продают в магазинах, но специалисты рекомендуют проращивать культуру дома.

Пророщенные зерна пшеницы: польза и вред

Молодые пшеничные ростки содержат почти все витамины и другие ценные элементы. Природа удивительно точно сбалансировала их состав, чтобы обеспечить культуре оптимальные условия для дальнейшего роста. Применять такой состав в разных целях всегда полезно: например, люди, увлекающиеся сыроедением, могут употреблять росточки в сыром виде. Тем, кто незнаком с сырой пищей, рекомендуется привыкать к необычному вкусу ростков постепенно.

При регулярном употреблении пшеничных проростков можно добиться реальных лечебных эффектов:

  • витамины группы В стабилизируют деятельность нервной системы. Если у человека затяжной стресс или депрессивное состояние, их допустимо принимать регулярно;
  • магний снижает артериальное давление и способствует выведению из организма «плохого» холестерина;
  • ростки предупреждают развитие опухолевых процессов.
Читайте также:  Овсяной отвар в чем польза

И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Клетчатка, входящая в её состав, стимулирует работу кишечника и его очистку от вредных веществ, а продукты питания начинают перевариваться намного лучше и легче. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.

Пророщенные зерна пшеницы

Если нет аллергических реакций и других заболеваний, связанных с непереносимостью пшеничных продуктов (например, целиакии), употреблять ростки можно, не опасаясь побочных действий. Тем не менее, в первое время могут быть незначительные расстройства кишечника. Спустя некоторое время они должны исчезнуть, но если этого не происходит, приём следует прекратить.

Также нельзя совмещать ростки с молоком и его продуктами: такое сочетание неизбежно приведёт к газообразованию и вздутию живота. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.

Пророщенные зёрна можно добавлять в любую кашу. Перед этим их надо немного притомить в течение получаса. Есть несколько простых рецептов:

  • ростки измельчить с помощью мясорубки. К ним добавить медовый или лимонный сок, несколько орешков, немного фруктов. Получается питательная и вкусная смесь. Её полезно употреблять, если вам необходим полезный перекус между приёмами пищи;
  • ростки станут прекрасным дополнением к овощным салатам. Они прекрасно сочетаются со свежей зеленью, делая блюдо более питательным;
  • с ростками можно приготовить диетические лепёшки из теста, замешанного на воде;
  • просушите проростки, измельчите их кофемолкой. Получится мука, которую можно использовать, добавляя в каши и овощные блюда.

Молочко из пророщенной пшеницы: польза и вред

Пшеничное молоко является не совсем обычным продуктом, имеющим пикантный вкус. Его цвет варьируется от бежевого до белого. Продукт обладает густой сметанообразной консистенцией и идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.

Молочко из пророщенной пшеницы

Молоко пшеницы эффективно снижает вес, способствует ускорению метаболизма и очищению кишечного тракта. Люди, сидящие на диетах, не получают питательных веществ в нужном объёме, а пшеничное молоко служит эффективным и спасительным балансом.

Также его можно пить:

  • после перенесённых заболеваний и хирургических вмешательств. Оно даёт силы и повышает иммунитет;
  • если выпадают волосы;
  • людям с недостаточностью лактозы или её непереносимостью. Пшеничное молоко — отличный заменитель коровьего;
  • больным анемией в лёгких формах.

Вреда пшеничное молоко не принесёт, если человек не страдает язвенной болезнью, целиакией, аллергией и индивидуальной непереносимостью пшеницы и молока.

Масло пророщенной пшеницы: польза и вред

Масло из пшеничных ростков содержит витамин Е, сохраняющий молодость кожи. Оно замедляет процессы старения благодаря жирным кислотам и другим полезным компонентам. Также оно увлажняет кожу и снимает воспаления, поэтому нашло широкое применение в косметологии.

Масло пророщенной пшеницы добавляют в кремы либо просто наносят на кожу. Его часто смешивают с другими масляными составами в разных пропорциях, используя для кожи различных типов. Оно помогает при:

  • мимических морщинках;
  • незначительных воспалениях;
  • явлениях постакне;
  • сухой коже вокруг глаз и губ.

Любую смесь на основании пшеничного масла следует осторожно наносить на лицо два или три раза в день. Хороший эффект получают, используя любой полезный состав вместо ночного крема. Если кожа нуждается в интенсивном уходе, рекомендуется прикладывать к лицу и шее салфетку, пропитанную масляным составом. Время нанесения — 10-15 минут, при условии отсутствия аллергических реакций.

Источник

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.

Минеральный состав зёрен

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:

  1. токоферол, или витамин Е;
  2. ниацин (В3);
  3. пиридоксин (В6);
  4. аскорбиновая кислота (С);
  5. тиамин (В1);
  6. пантотеновая кислота (В5);
  7. рибофлавин (B2);
  8. фолиевая кислота (В9).

Кроме того, в питательных ростках присутствуют такие ценные макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов в составе пророщенной пшеницы содержится цинк, железо, медь, марганец и селен.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Справка! Незаменим прием ростков в весенний период, когда организм истощен, ослаблен и испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
Читайте также:  О пользе коллагена в таблетках

Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей

Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.

Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака

Масло из пшеничных ростков обладает уникальным составом. Оно малокалорийное и питательное, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. Оказывает благотворный эффект на пищеварительный тракт и помогает бережному перевариванию пищи. Масло укрепляет иммунную систему организма и не вызывает аллергических реакций.

Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной. Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья. Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.

Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.

Внимание! Для достижения максимального эффекта при употреблении молочка в него добавляют 2 зубчика чеснока.

Хлеб из пророщенного зерна не содержит крахмала и является незаменимым продуктом для диабетиков. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.

Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.

Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.

Применение при беременности

Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.

Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Как правильно проращивать и принимать, советы врачей

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  1. Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  2. Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  3. Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.

Справка! Каждый день нужно промывать семена под проточной водой, можно делать это несколько раз в сутки.

Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.

Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.

Употребление при похудении, калорийность продукта

Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • взбивать коктейли в блендере.

В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.

У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.

Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой. Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.

Читайте также:  Польза простокваши есть или нет

Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции. Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.

Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о пророщенной пшенице на видео ниже:

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, ежевика и другие.

Заключение

Справиться со многими внутренними и внешними проблемами организма помогут пророщенные зерна пшеницы. Эти волшебные семена незаменимы в питании беременных женщин, детей, подростков и мужчин. Стакана зерен достаточно для употребления всей семьей на протяжении двух суток. Заявленное количество семян помогает укрепить иммунитет каждого члена семьи и справится со многими индивидуальными проблемами организма.

Автор публикации:

Каландия Марика Малхазовна

Специалист функциональной и
интегративной медицины. Нутрициолог

Пророщенную пшеницу можно легко получить в домашних условиях, погрузив зёрна в воду. Через некоторое время можно увидеть белые росточки. Оптимально, если их длина будет не более чем 2 мм. Пророщенные зёрна иногда продают в магазинах, но специалисты рекомендуют проращивать культуру дома.

Пророщенные зерна пшеницы: польза и вред

Молодые пшеничные ростки содержат почти все витамины и другие ценные элементы. Природа удивительно точно сбалансировала их состав, чтобы обеспечить культуре оптимальные условия для дальнейшего роста. Применять такой состав в разных целях всегда полезно: например, люди, увлекающиеся сыроедением, могут употреблять росточки в сыром виде. Тем, кто незнаком с сырой пищей, рекомендуется привыкать к необычному вкусу ростков постепенно.

При регулярном употреблении пшеничных проростков можно добиться реальных лечебных эффектов:

  • витамины группы В стабилизируют деятельность нервной системы. Если у человека затяжной стресс или депрессивное состояние, их допустимо принимать регулярно;
  • магний снижает артериальное давление и способствует выведению из организма «плохого» холестерина;
  • ростки предупреждают развитие опухолевых процессов.

И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Клетчатка, входящая в её состав, стимулирует работу кишечника и его очистку от вредных веществ, а продукты питания начинают перевариваться намного лучше и легче. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.

Если нет аллергических реакций и других заболеваний, связанных с непереносимостью пшеничных продуктов (например, целиакии), употреблять ростки можно, не опасаясь побочных действий. Тем не менее, в первое время могут быть незначительные расстройства кишечника. Спустя некоторое время они должны исчезнуть, но если этого не происходит, приём следует прекратить.

Также нельзя совмещать ростки с молоком и его продуктами: такое сочетание неизбежно приведёт к газообразованию и вздутию живота. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.

Пророщенные зёрна можно добавлять в любую кашу. Перед этим их надо немного притомить в течение получаса. Есть несколько простых рецептов:

  • ростки измельчить с помощью мясорубки. К ним добавить медовый или лимонный сок, несколько орешков, немного фруктов. Получается питательная и вкусная смесь. Её полезно употреблять, если вам необходим полезный перекус между приёмами пищи;
  • ростки станут прекрасным дополнением к овощным салатам. Они прекрасно сочетаются со свежей зеленью, делая блюдо более питательным;
  • с ростками можно приготовить диетические лепёшки из теста, замешанного на воде;
  • просушите проростки, измельчите их кофемолкой. Получится мука, которую можно использовать, добавляя в каши и овощные блюда.

Молочко из пророщенной пшеницы: польза и вред

Пшеничное молоко является не совсем обычным продуктом, имеющим пикантный вкус. Его цвет варьируется от бежевого до белого. Продукт обладает густой сметанообразной консистенцией и идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.

Молоко пшеницы эффективно снижает вес, способствует ускорению метаболизма и очищению кишечного тракта. Люди, сидящие на диетах, не получают питательных веществ в нужном объёме, а пшеничное молоко служит эффективным и спасительным балансом.

Также его можно пить:

  • после перенесённых заболеваний и хирургических вмешательств. Оно даёт силы и повышает иммунитет;
  • если выпадают волосы;
  • людям с недостаточностью лактозы или её непереносимостью. Пшеничное молоко — отличный заменитель коровьего;
  • больным анемией в лёгких формах.

Вреда пшеничное молоко не принесёт, если человек не страдает язвенной болезнью, целиакией, аллергией и индивидуальной непереносимостью пшеницы и молока.

Масло пророщенной пшеницы: польза и вред

Масло из пшеничных ростков содержит витамин Е, сохраняющий молодость кожи. Оно замедляет процессы старения благодаря жирным кислотам и другим полезным компонентам. Также оно увлажняет кожу и снимает воспаления, поэтому нашло широкое применение в косметологии.

Масло пророщенной пшеницы добавляют в кремы либо просто наносят на кожу. Его часто смешивают с другими масляными составами в разных пропорциях, используя для кожи различных типов. Оно помогает при:

  • мимических морщинках;
  • незначительных воспалениях;
  • явлениях постакне;
  • сухой коже вокруг глаз и губ.

Любую смесь на основании пшеничного масла следует осторожно наносить на лицо два или три раза в день. Хороший эффект получают, используя любой полезный состав вместо ночного крема. Если кожа нуждается в интенсивном уходе, рекомендуется прикладывать к лицу и шее салфетку, пропитанную масляным составом. Время нанесения — 10-15 минут, при условии отсутствия аллергических реакций.

Источник

Источник