Пшеничная каша польза и вред для мужчин

Пшеничная каша польза и вред для мужчин thumbnail

Пшеничная каша польза и вред для мужчин

Пшеничная каша является основой нашего традиционного климатического меню. Это продукт, с которым наша пищеварительная система знакома тысячелетия. Пшеница – главный и самый ценный злак в нашем рационе. Не стоит активно заменять кашу из пшеницы рисом, киноа и другими экзотическими крупами. Обязательно время от времени готовьте этот полезный продукт для всей семьи.

Пшеничную крупу с уверенностью можно назвать вкусным и одним из самых полезных продуктов питания. Производят ее исключительно из твердых сортов пшеницы. В ней присутствует целый спектр витаминов (почти все витамины редкой группы В, большое содержание А, С, Е и даже витамина F), а также ценные нутриенты в виде микро- и макроэлементов: фосфор, цинк, натрий, магний, калий, кальций, 7 незаменимых аминокислот.

Также пшеничная крупа содержит грубые растительные волокна и в небольшом количестве присутствуют растительные жиры, моносахариды.

Калорийность и суточная норма

Состав пшеничной крупы определяют ее достаточно высокую энергетическую ценность: 334 ккал на 100 г продукта. Средняя суточная норма употребления крупы для взрослого человека – не более 90 г. Ребенку показана норма – не более 50 г.

Энергетическая ценность крупы в цифрах:

  • Углеводы – 71 г.
  • Белки – 16 г.
  • Жиры – не больше 1 г.

Целебные свойства пшеничной каши

Польза пшеничной каши для организма

Этот полезный продукт имеет как общеукрепляющее воздействие на весь организм, так и рекомендован с целью профилактики и лечения заболеваний отдельных органов.

Для здоровья ЖКТ. Грубые растительные волокна – самый простой и эффективный способ регулярной чистки кишечника от зашлакованности. Волокна не перевариваются нашими ферментами стопроцентно. Продвигаясь по кишечнику, они заставляют его усилить перистальтику, впитывая в свою структуру шлаки, токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Не зря врачи советуют употреблять эту кашу после длительного курса лечения лекарственными препаратами.

Снижение холестерина. Каша из пшеницы – отличный регулятор процесса жирового обмена в организме. Понижая холестерин, каша благотворно влияет и на общий метаболизм. Благодаря этому продукту уходят застойные процессы в кишечнике, что часто является причиной неэффективного похудения. На фоне нормализации хорошего холестерина происходит и укрепление сосудистых стенок. А это – профилактика атеросклероза и других распространенных заболеваний сосудов.

Польза пшеничной каши для организма женщины

Богатый запас нутриентов позволяет улучшить состояние кожи. Пшеничная каша относится к списку продуктов, которые являются природным антиэйджингом, то есть эффективной едой для омоложения и обновления организма на клеточном уровне.

Чем полезна каша для женской красоты:

  • Цинк оказывает профилактику выпадения волос. Он укрепляет их структуру, делает менее ломкими.
  • Кальций укрепляет ногтевую пластинку, благодаря таким продуктам ногти и волосы растут заметно быстрее.
  • Фосфор важен для тургора кожи.
  • Витамины Е и жирные кислоты увлажняют кожу изнутри, защищают ее структуру от проявлений растяжек, целлюлита.

Еще одна важная функция нутриентов, в частности магния и натрия, – это помощь в перестройке гормонального фона. Планирование беременность, процесс вынашивания малыша, кормление, подготовка к климаксу – все эти биологические процессы неизбежно связаны с резким изменением уровня гормонов.

На этом фоне женщина становится раздражительной, капризной, может нарушаться сон, появляются навязчивые состояния. Продукты, богатые нутриентами, в том числе и пшеничная каша, нормализуют и гормональный фон, и общее состояние нервной системы у женщин.

Польза пшеничной каши для детей

Польза каши из пшеничной крупы для мужчины

Для мужчин среднего возраста крайне важно контролировать свой уровень холестерина. Ведь заболевания сердца и сосудов – это главные причины смертности среди мужчин после 45 лет и старше.

Полезные свойства каши для мужского организма:

  • Защита сосудов от закупоривания – профилактика инсульта и атеросклероза.
  • Контроль веса.
  • Помощь в борьбе со стрессами, нервными напряжениями на работе.
  • Стимуляция активной умственной деятельности, благотворное влияние на память.

Пшеничная каша: польза для детей

Растущий организм ребенка требует полезных продуктов питания с высоким энергетическим коэффициентом. Пшеничная каша дает ребенку запас сил на целый день. Врачи рекомендуют готовить кашу из пшеницы на завтрак. Это позволит детскому организму правильно дозировать свои силы в течении дня.

Пшеничная каша относится к так называемым «углям». Это сложные углеводы, которые не провоцируют большой и кратковременный выброс глюкозы в кровь. Поэтому пшеничная каша оказывает профилактику развития сахарного диабета в детском возрасте.

Также сложные углеводы, усваиваясь организмом медленно и дозировано, длительное время не вызывают чувство голода. Это особенно важно для ребенка-школьника.

Благотворно влияет пшеничная каша и на общий иммунитет ребенка. Употреблять регулярно кашу из пшеницы можно уже с 3-летнего возраста.

Возможные противопоказания и вред

  • Нельзя употреблять взрослым и детям, у которых установлена непереносимость глютена. Это вещество содержат все виды продуктов из пшеничного зерна.
  • Поскольку основа каши – это грубые растительные волокна, то их нельзя употреблять при любых эрозийных и воспалительных процессах в ЖКТ (язва, гастрит).
Читайте также:  Польза и вред козьего мяса

Источник

Пшеничная крупа использовалась древними людьми в качестве продукта питания. В то время люди, конечно, не знали, что крупа не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и очень полезна для здоровья и способствует сохранению молодости организма. Сегодня блюда на основе пшеничной крупы также очень распространены и используются в различных национальных кухнях.

Что такое пшеничная крупа и из чего она делается

Пшеничная крупа — это мелкоизмельченные зерна пшеницы темно-желтого или коричнево-серого цвета.

Польза и вред пшеничной крупы

Во время варки зерна развариваются одновременно, поэтому блюдо очень легко готовить. Варить нужно 20–50 минут в зависимости от измельчения. После варки кашу обычно томят в теплом месте около получаса.

Срок годности пшеничной крупы – до 1 года. Не рекомендуется приобретать большие партии продукта с целью его хранения продолжительное время, поскольку крупа может заразиться плесенью или молью.

Виды

  1. Арнаутка. Получают из твердых сортов пшеницы со стекловидным зерном.
  2. Артек. Обработанный продукт, состоит из шлифованных мелкоизмельченных зерен.
  3. Булгур. Очищенные от отрубей и прошедшие обработку паром зерна.
  4. Пшеничные хлопья. Крупа, прошедшая обработку прессом и паром. Быстро приготавливаемый продукт, подходит для десертов и каш.
  5. Полтавская. Обработанный продукт, полученный путем дробления и освобождения зерен от оболочек и зародышей.

Чем отличается пшеничная крупа от пшена

Несмотря на то, что пшеница и пшено имеют созвучные названия, они являются совершенно разными злаковыми продуктами. Пшеница – это сырье, из которого изготавливают крупы, в том числе и пшеничную. Пшено же – это крупа, получаемая путем обработки зерен проса.

Из пшеничной крупы изготавливают пшеничную кашу. Полученное блюдо является отличным источником пищевых волокон, минералов и витаминов. Его можно включать как в рацион взрослого человека, так и в меню ребенка.

Из пшена изготавливают пшенную кашу. Блюдо имеет характерный желтый окрас, в нем содержатся белки и углеводы, минералы и незаменимые для человека аминокислоты. Перед началом приготовления кашу рекомендуется замочить на пару часов, после этого хорошо ее промыть, а затем уже отварить на медленном огне (30 минут).

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 329 ккал;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 68,5 г.

Кроме этого, в продукте содержатся витамины группы B и A, C, E, F. Также крупа богата калием, кальцием, магнием, цинком, молибденом и фосфором.

Чем полезна пшеничная крупа

Чем полезна пшеничная крупа

  1. Придает энергии. В составе пшеницы присутствует витамин B, который стимулирует организм к выработке энергии. Кроме этого, в продукте содержатся сложные углеводы, которые помогают сохранять чувство сытости и придают энергии на длительный временной промежуток.
  2. Предотвращает метаболические нарушения. Пшеничная крупа очень полезна для людей с нарушениями обмена веществ. Регулярное потребление пшеничных продуктов защитит организм от висцерального ожирения, высокого уровня триглицеридов, а также поможет нормализовать уровень ЛПВП и кровяное давление.
  3. Уменьшает хронические воспаления. Бетаин, содержащийся в пшенице, способствует предотвращению хронических воспалений, что очень полезно в случаях ревматических заболеваний. Противовоспалительные свойства этого вещества предотвращают возникновение остеопороза, различных сердечных заболеваний, а также когнитивных дисфункций и диабета 2 типа.
  4. Предотвращает появлений камней в желчном пузыре. Поскольку пшеница богата нерастворимой клетчаткой, она обеспечивает быстрое и гладкое прохождение пищи через кишечник и снижает секрецию желчных кислот. Их избыток является основной причиной образования желчных камней.
  5. Улучшает метаболизм. Клетчатка также способствует ускорению пищеварительного процесса и улучшает общий обмен веществ. Многие врачи рекомендуют употреблять пшеничную кашу и другие продукты, богатые клетчаткой.
  6. Предотвращает детскую астму. Пшеничная диета способствует снижению рисков развития астмы более чем на 40%. Гиперчувствительность бронхов является ключевым фактором, стимулирующим астму. Это состояние характеризуется сужением дыхательных путей и повышенной чувствительностью. Во многих исследованиях было замечено, что дети, которые едят пшеничную кашу, меньше страдают астмой, так как эти продукты содержат большое количество магния и витамина Е.
  7. Очищает печень. Пшеничная крупа – это отличный источник антиоксидантов и пищевых волокон. Эти вещества помогают в детоксикации печени. Печень является одним из самых крупных внутренних органов, и поддержание ее здоровья способствует регулярному выводу токсинов из организма.
  8. Предотвращает сердечные приступы. Пшеница богата веществами, которые защищают организм от сердечных заболеваний. У людей, которые регулярно употребляют пшеничную крупу, уровень защитного вещества – лигнана – в крови значительно выше. Кроме того, пшеничные продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня артериального давления и вероятности сердечного приступа, нормализует уровень триглицеридов, что замедляет прогрессирование атеросклероза и инсульта.
  9. Улучшает здоровье кишечника. Пшеничная крупа оказывает пребиотическое действие на микрофлору кишечника. Она улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ в организме. Кроме того, некоторые виды пшеничной крупы являются отличным источником устойчивого крахмала, который не переваривается и таким образом становится пищей для кишечной микрофлоры.
  10. Полезен для здоровья кожи. Селен, витамин E и цинк, содержащиеся в пшенице, помогают организму питать кожу. Также регулярное употребление этого продукта предотвратит возникновение прыщей и защитит кожу от солнечных лучей. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает пищеварительную систему в оптимальном состоянии, что помогает регулярно выводить токсины. Это, в свою очередь, помогает поддерживать молодость кожного покрова.
  11. Оздоравливает волосы. Цинк в пшенице способствует здоровью волос и защищает их от повреждений, вызванных факторами окружающей среды.
  12. Полезен для здоровья глаз. Витамин Е, ниацин и цинк снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
  13. Обладает противораковыми свойствами. Пшеничная крупа действует как антиканцерогенное средство, особенно положительно данный продукт влияет на женский организм. Исследования показывают, что для снижения риска развития рака молочной железы женщинам достаточно около 30 граммов продукта в день. Кроме этого, регулярное потребление крупы значительно снижает секрецию желчных кислот и бактериальных ферментов в кале, тем самым понижая вероятность возникновения рака толстой кишки. Лигнаны, содержащиеся в крупе, предотвращают рост и распространение раковых клеток. Они влияют на гормоны, тем самым уменьшая некоторые факторы риска развития рака.
Читайте также:  Польза печеных яблок при беременности

Польза пшеничной крупы для похудения

Пшеничная крупа – это один из лучших продуктов, который помогает быстро худеть. В пшенице содержится много витаминов, микроэлементов, кроме этого, она богата клетчаткой. Это легкоусвояемый продукт, который помогает поддерживать работу ЖКТ. Пшеничная каша поспособствует избавлению от запоров, снизит уровень холестерина, поучаствует в процессах вывода излишков жиров, токсинов, остатков антибиотиков и солей из организма.

Кроме этого, в пшенице содержится холин – вещество, напрямую влияющее на жировой обмен. В период пшеничной диеты человек не будет испытывать постоянный голод, так как каша является очень питательным продуктом.

Польза каши из пшеничной крупы

При регулярном употреблении каш на основе пшеницы происходит укрепление и нормализация работы ЖКТ. Кроме этого, данный продукт предупреждает возникновение проблем, связанных с функциональностью пищеварительной системы, например, избавляет от запоров. Она способствует улучшению обменных процессов и помогает выводить токсины из организма. Антиоксидантные свойства данного продукта защищают организм от признаков старения.

Это блюдо рекомендуют употреблять людям при высоком уровне холестерина и при регулярных физических нагрузках. Помимо этого, каша очень полезна для детей, поскольку она содержит полезные вещества, которые необходимы для нормального развития.

Пшеничная крупа в медицине

Пшеничная крупа – это очень полезный продукт, который может использоваться в качестве профилактического средства от диабета и различных видов онкологии. Помимо этого, в ней содержится много клетчатки, которая предупреждает и устраняет проблемы, связанные с нарушениями работы кишечника.

Пшеничная крупа в медицине

Организм каждый день борется с веществами, которые пытаются ему навредить. Одними из основных вредителей являются нитриты и нитраты. Несмотря на то, что эти вещества сами по себе не так уж опасны, они могут преобразовываться в нитрозамины – канцерогены, которые вредят организму. Избежать этого не так уж и просто, но в этом случае на помощь приходит пшеничная крупа. Она способствует ослаблению их потенциально отрицательного эффекта. Феруловая кислота в ее составе предотвращает возникновение нитрозаминов.

При сахарном диабете

Пшеница и продукция на ее основе помогают контролировать уровень сахара в крови, поэтому специалисты очень рекомендуют употреблять ее на регулярной основе при сахарном диабете. В ее составе содержится много клетчатки. Клетчатка оказывает положительное воздействие на работу кишечника и препятствует преобразованию сахаров в жиры.

Кроме этого, в продукте присутствуют пектины – вещества, которые направлены на нейтрализацию вредных веществ, а также способствуют уменьшению процессов гниения в кишечнике и заживлению его слизистой. С данной крупой можно готовить различные диетические блюда. Пшеничная каша является незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку она не только влияет на сахар крови, но также способствует выведению лишнего холестерина из организма. Норма потребления каши при диабете – 2 раза в день.

Важно: гликемический индекс пшеничной крупы — 45 единиц.

При панкреатите

В случае хронического воспаления поджелудочной железы блюда на основе пшеницы разрешается употреблять до 1 раза в неделю, иначе заболевание может обостриться. Для начала будет достаточно 50–100 г в день. Кроме этого, необходимо обратить внимание на свое состояние после употребления данной пищи. В случае дискомфорта данную пищу нужно исключить из рациона.

Людям, страдающим острой формой панкреатита, употреблять данный продукт запрещено. Запрет действует до момента устранения всех симптомов воспаления. Вводить данный продукт в рацион разрешается спустя 30–40 дней после того, как окончится лечение, при этом очень рекомендуется получить консультацию у врача.

Читайте также:  Настойка пшена польза и вред

При гастрите

В случае обостренной формы гастрита пшеничную крупу употреблять запрещено. Данный продукт можно включать в меню только в период ремиссии. Он поможет организму справляться с кожными высыпаниями, которые возникают в период острой фазы болезни. Кроме этого, стимулируются восстановительные функции организма даже в случаях тяжелой формы заболевания.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в крупе, нормализует пищеварение, устраняет запоры. Она способствует более быстрому и гладкому прохождению пищи по пищеварительному каналу, поэтому этот продукт рекомендован в качестве профилактического средства от запоров.

Пшеничная крупа в косметологии

Маска-скраб для лица

  1. Измельченный в блендере апельсин (половину плода) смешать с молотой пшеничной крупой (2 ч.л.).
  2. Нанести маску на лицо. Подождать 5–7 минут. Умыться теплой водой.

Маска для сухой кожи

Пшеничные отруби (2 ст.л.) залить теплым молоком. После набухания полученную смесь нанести на лицо. Подождать 10–15 минут. Умыться теплой водой.

Маска для увядающей сухой кожи

  1. Подогреть месячный настой чайного гриба (4 ст.л.).
  2. До момента закипания добавить в настой пшеничные отруби (3 ст.л.), мед (2 ч.л.) и перемешать.
  3. Нанести маску на лицо. Подождать 20–30 минут. Умыться теплой водой, смазать кожу привычным кремом для увлажнения.

Маска для жирной пористой кожи

  1. Отруби пшеницы (3 ст.л.) смешать со свежеотжатым томатным соком (2 ст.л.) и добавить настой тысячелистника (1 ч.л.). Всыпать 1–2 ст.л. белой глины (стоит недорого, продается в любой аптеке).
  2. Нанести маску на лицо. Подождать 15–20 минут. Умыться прохладной водой.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица
Развернуть

Вред и противопоказания

Пшеничная крупа может оказать негативное влияние на организм людей, страдающих целиакией (неспособностью организма усваивать глютен, то есть белок, который содержится в зернах). В этом случае может произойти раздражение слизистой кишечника, что приведет к нарушениям его функциональности, при этом также могут страдать и другие внутренние органы. Также запрещается употреблять данный продукт людям с индивидуальной непереносимостью.

Кроме этого, данную крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах:

  1. Людям, у которых понижена кислотность желудка.
  2. Женщинам в положении.
  3. Мужчинам. Известно, что данный продукт положительно влияет на потенцию, но только в тех случаях, когда соблюдена умеренность. При чрезмерном потреблении эффект может быть противоположным.

Вот некоторые побочные эффекты в случае чрезмерного потребления данного продукта:

  • аллергические реакции, крапивница, зуд, кожная сыпь и экзема;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • камни в желчном пузыре и почках, подагра;
  • ослабление способности организма к поглощению минералов – железа и цинка.

Как выбрать и хранить пшеничную крупу

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе крупы, – это ее внешний вид. Качественный продукт должен обладать равномерным светло-коричневым окрасом. Если в крупе встречаются неошелушенные зерна или какой-либо мусор, то ее покупать не стоит. Также важно, чтобы не было слипшихся комков или сморщенных зерен. Необходимо обратить внимание на размер зернышек. В крупном помоле содержится большее количество полезных для человеческого организма веществ.

Как выбрать и хранить пшеничную крупу

В случае неправильного хранения крупа может заразиться плесенью, которая несет опасность здоровью человека. Очень не рекомендуется запасаться крупой в большом количестве заранее с целью ее продолжительного хранения. Хранить ее следует в сухом месте при относительной влажности до 70% и температуре до 18C. В случае, если упаковка не является герметичной, то обязательно нужно организовать проветривание в месте хранения. Крупу можно хранить в пластиковой либо керамической посуде или в обычных стеклянных банках.

Хранить продукт разрешается около 12 месяцев.

Что можно приготовить из пшеничной крупы

Из данной крупы выходят очень вкусные каши. Ее часто используют при приготовлении мяса, рыбы и овощей. Кроме этого, данный продукт можно смешивать с рисом и пшеном. Довольно часто на ее основе готовят разнообразные супы. Кроме этого, крупу можно использовать во время приготовления блинов, запеканок, паштетов, печенья, пирогов, плова, тефтелей и хлеба.

Нужно ли мыть пшеничную крупу перед варкой

Пшеничную крупу необходимо промывать перед варкой. Это поможет устранить пыль, грязь и мусор. Кроме этого, в случае наличия в крупе жмыха или камешков ее необходимо перебрать, удалив все лишние компоненты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник