Пшеничная каша калории польза и вред

Каша, приготовленная из пшеничной крупы, является очень полезным продуктом. Она нормализует жировой обмен в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и убрать лишние килограммы. Это блюдо подходит как взрослым, так и детям. Его рекомендуется включать в меню тех, чей организм ослаблен. Существуют и противопоказания, которые важно учитывать, поскольку определенным группам людей пшеничная каша может причинить вред.

Полезные свойства

Одно из основных полезных свойств пшеничной каши — это нормализация жирового обмена. Такой эффект обусловлен составом продукта: сера, марганец, цинк, витамины группы В, Е, А, К, линолевая кислота и протеины.

В пшеничной каше содержится много пептинов и клетчатки, которые способствуют очистке организма от шлаков и нормализуют работку кишечника. По этой причине данный продукт показан людям, страдающим запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Кашу стоит есть еще и потому, что в ней есть фолат – растворимый в воде витамин, наличие которого играет значимую роль в процессе кроветворения. Для получения суточной дозы этого элемента достаточно съесть 150 г приготовленной крупы.

В большинстве случаев для каши используется сырье из дробленого зерна. При этом важно понимать, что чем крупнее помол, тем больше в продукте сохраняется питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Есть и другие полезные свойства пшеничной каши:

  • Укрепление иммунной системы и сосудов. Происходит это благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
  • Восполнение энергии. Пшеничная крупа помогает быстро восстановиться тем, кто сталкивается с ощутимой физической нагрузкой.
  • Освобождение кишечника от патологической микрофлоры. За это отвечают волокна, содержащиеся в крупнодробленой пшенице.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Благодаря наличию в каше витаминов А и Е волосы приобретают блеск, кожный покров становится эластичным, а ногти — более крепкими.
  • Снижение плохого холестерина и выведение насыщенных жиров. Такой эффект доступен благодаря наличию в пшеничной крупе клетчатки, выполняющей для кишечника роль скраба. По этой же причине каша прекрасно впишется в меню для похудения.
  • Восстановление после использования антибиотиков. Употребление пшеничной каши помогает вернуть организму прежнее состояние после того, как было перенесено тяжелое заболевание. Лечение различными химическими препаратами и антибиотиками заметно ослабляет иммунную систему, каша – продукт, позволяющий это исправить.
  • Успокоение нервной системы и улучшение памяти. Данный эффект является результатом воздействия витамина В.
  • Сохранение молодого состояния внутренних органов. Этому способствует набор аминокислот, содержащихся в зернах пшеницы.

Поскольку у пшеничной каши низкий гликемический индекс, она подходит людям, страдающим диабетом и колитом.

Приготовленная крупа способствует налаживанию пищеварительного процесса и надолго утоляет голод. Также данный продукт обеспечивает правильную работу кишечника, в результате чего происходят беспроблемное опорожнение, выход шлаков и устранение токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, отсутствию жиров и высокому содержанию белка блюдо является подходящим для детского питания.

Калорийность

Показатель калорийности каши равен 314 Ккал. В 100 граммах продукта содержится 6 г углеводов, 1,5 г жиров и 12 г белков.

Если приготовить кашу на воде, то 100 г блюда будут включать 90 калорий.

Если варить крупу на молоке, то 100 г продукта будут содержать 128,2 Ккал. При добавлении небольшого количества сливочного масла – 136,9 Ккал. В 100 г такого блюда содержится 4,22 белков, 3,82 г жиров и 19,09 г углеводов.

Когда каша варится на воде с маслом, на 100 г продукта приходится 108,3 Ккал. Расчет БЖУ в этом случае будет следующим: 3,2 г белков, 2,6 г жиров и 17,2 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши можно регулировать с учетом конкретной задачи (похудеть, укрепить иммунную систему и т. д.).

Пшеничная каша для похудения

Когда стоит цель снизить вес, то формировать меню нужно из продуктов с невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Пшеничная крупа соответствует этим требованиям.

Тем, кто намерен сбросить вес или нормализовать работу кишечника, нужно начинать с каши на воде. Добавление масла, молока и жирной сметаны ощутимо замедлит процесс избавления от лишних килограммов.

Чтобы крупа, приготовленная на воде, дала максимальный эффект, нужно учитывать некоторые особенности ее использования:

  • лучше употреблять кашу утром;
  • блюдо можно комбинировать с обезжиренным творогом, овощами и растительными маслами;
  • допускается делать разгрузочные дни на одной каше, но не более одного раза в неделю;
  • употреблять готовый продукт необходимо только в горячем виде, не оставляя его в холодильнике для последующего использования;
  • есть нужно часто и небольшими порциями;
  • следует выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи;
  • нужно отказаться от любых продуктов, в том числе и каши, после 6 вечера;
  • при ощутимом чувстве голода в период между приемами пищи можно съесть 2-3 ложки отварной пшеничной каши.

Чтобы блюдо имело насыщенный вкус без вреда для организма, нужно готовить его с добавлением меда, сухофруктов, орехов, небольшого количества оливкового масла или соевого соуса.

В обед лучше съесть зелень, фрукты, листья салата или свежие овощи, оставляя кашу в стороне.

Читайте также:  Польза чая из красного перца

Нужно обратить внимание и на тот факт, что диетическая польза вареной крупы меньше, чем запаренной или пророщенной пшеницы. Поэтому тем, кто хочет получить результат предельно быстро, есть смысл попробовать все варианты.

Для получения пророщенной пшеницы нужно делать следующее: взять семена, промыть их в дуршлаге и залить водой в банке объемом 1 л. Всплывшие частицы крупы убрать, после чего добавить каплю марганцовки. После этого необходимо 2 раза сменить воду. Есть нужно ростки до 2 мм.

Блюдо для детей

Изначально нужно учитывать, что у малышей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, а в каше из пшеничной крупы этот элемент содержится в избытке. Поэтому важно убедиться, что данный продукт не будет вреден для ребенка.

Когда в детское меню будут включены рисовая и гречневая каша, можно готовить и пшеничную.

Если у ребенка были замечены аллергические реакции, блюдо из пшеничной крупы стоит использовать для кормления только после того, как малышу исполнится один год. При отсутствии подобной проблемы начинать можно с 8-9 месяцев.

Для лучшего усвоения продукта детским организмом нужно придерживаться следующих правил:

  • в готовом виде каша должна иметь жидковатую консистенцию;
  • блюдо лучше подавать в первой половине дня;
  • для первой порции будет достаточно 1 ч. л. готового продукта;
  • каша должна присутствовать в меню 1-2 раза в неделю;
  • в крупу во время приготовления нельзя добавлять специи.

Если кормить малыша кашей из пшена утром, то проявление аллергии будет заметно в течение дня. При таких симптомах необходимо отказаться от использования пшеничной крупы. Если признаков раздражения нет, порцию можно увеличивать в 2 раза.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была пшеница, кашу на ее основе можно употреблять не каждому человеку.

Этот продукт нельзя есть при следующих условиях:

  • Во время беременности и лактации. Большое количество клетчатки приведет к повышению тонуса матки. Помимо этого, при кормлении грудью у ребенка, чья мама ест пшеничную кашу, могут начаться колики.
  • При диагностированном гастрите с низкой кислотностью и метеоризме. В данном случае клетчатка будет оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При целиакии. Развитие этого заболевания приводит к повреждению ворсинок кишечника. Такой диагноз исключает употребление любых белков (в том числе глютена), содержащихся в злаках. При кормлении ребенка с целиакией негативное действие белка будет особенно сильным, поскольку детский организм не сможет его переварить. В этом случае глютен будет способствовать развитию аллергических реакций и нарушению работы кишечника.
  • После операции на органах в области брюшной полости. При хирургическом вмешательстве организму нужно время для восстановления полноценного процесса пищеварения.

Мужчинам не стоит постоянно и помногу есть пшеничную кашу, поскольку подобное меню может оказать негативное воздействие на половую функцию.

Если проигнорировать существующие противопоказания к употреблению каши из пшеничной крупы, то этот продукт способен причинить ощутимый вред.

Источник

С детства всем нам знаком вкус пшеничной каши. В детских дошкольных учреждениях ее регулярно предлагали на завтрак, уверяя, что эта каша очень полезна для организма. Так ли это на самом деле? О полезности и возможном вреде расскажет данный материал.

Пшеничную крупу обретают путем обработки пшеницы твердых сортов. Для этого из каждого предварительно очищенного зерна устраняют зачаток. Такое обработанное зернышко есть одна крупинка.

Калорийность продукта довольно высокая, и при этом преобладают углеводы. Польза продукта заключается в высоком содержании витаминов:

  • Холин принимает участие в жировом обмене. Он великолепно содействует очищению печени от жиров, и помогает регулировать уровень холестерина.
  • Витамин Е оказывает содействие хранению клеточных мембран в организме, и препятствует вторжению в клеточное пространство свободных радикалов.
  • Витамин РР помогает процессам вырабатывания энергии. Этот витамин очень ценный, в особенности для детей и подростков. Он убирает утомление, предотвращает усталость.
  • Витамин В5 необходим для правильной деятельности мозга. При дефиците этого витамина приходит состояние апатии, портится память, а у некоторых людей могут возникать психологические расстройства.
  • Витамин В6 задействован в обменных течениях. Он способствует переработке в энергию белков, жиров и углеводов.
  • Витамин В2 способствует выработке эритроцитов, нормализует гормональный фон, защищает сетчатку глаз от УФ лучей, улучшая остроту зрения.
  • Витамин А – это отличное зрение, великолепная кожа. Все обменные процессы в организме происходят благодаря этому витамину.

Не только витамины, но и минералы в составе крупы делают ее ценнейшим продуктом питания.

  • Медь помогает железу превратиться в гемоглобин, и тем, кто страдает пониженными показателями гемоглобина, должны употреблять пшеничную кашу.
  • Калий отвечает за правильную работу мышц. При таких проблемах с сердцем, как аритмия, он необходим, для выравнивания сердечного ритма.
  • Кальций участвует в устройстве костной ткани, в том числе зубов, ногтей. Этот минерал необходим при проблемах переломов, остеопорозе.
  • Фосфор вкупе с кальцием помогает костям оставаться крепкими, исключая их деформацию.

Богата пшеничная крупа серой, магнием, натрием. Список полезных веществ можно продолжать. И каждое из них несет организму определенную пользу, участвуя в правильной работе органов и систем организма. Поэтому исключительно важно, чтобы этот продукт вводили в рацион с малых лет. Высокая пищевая ценность оказывает содействие в восстановлении после затяжных заболеваний, полезна каша и для тех, кто занят тяжелыми физическими работами.

Читайте также:  Платеж в пользу 3 лица

Несмотря на очевидную пользу, имеются противопоказания. Значительный вред можно нанести больным диабетом, если кормить их такой кашей. Поскольку в крупе высокое содержимое крахмала, который преобразуется в организме в глюкозу, отчего увеличивается уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять такие блюда в период обострения гастрита. Клетчатка механически раздражает слизистую желудка. Но, вместе с тем, пшеничная каша решает проблему очищения организма от токсинов. Тем, кто решил снизить вес, такая каша не подходит, из-за высокого содержания калорий.

Исключительно вред принесет такая каша больным целиакией. Этим больным не рекомендуется употреблять любые злаки. Во всех остальных случаях пшеничная каша принесет пользу, необходимо только обращать внимание на состояние собственного организма.

Напишите, как вы относитесь к пшеничной крупе и блюдам, сваренным из нее?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Для получения крупы, пригодной для приготовления, колосья зерновой культуры проходят исключительно механическую обработку. Именно поэтому зерно практически не теряет витаминов и прочих полезных веществ.

Пшеничная каша богата следующими полезными веществами:

  1. Витамины. Особенно следует отметить витамины группы В, С и Е.
  2. Клетчатка.
  3. Многие микроэлементы, такие как фосфор, цинк, магний, кальций и железо.
  4. Аминокислоты.
  5. Крахмалл.
  6. Белки, углеводы и жиры.

Калорийность, пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность пшеничной каши невелика. На 100 г продукта приходится всего лишь 100-140 Ккал, все зависит от способа приготовления каши. Также следует отметить пищевую ценность продукта.

В 100 г каши содержатся:

  1. Белки – 16г.
  2. Жиры – 1 г.
  3. Углеводы – 67 г.

Кроме того, ценность продукта напрямую зависит от степени помола. В более крупных частицах содержится большее количестве полезных веществ. Однако более мелкие частицы легче усваиваются организмом.

Свойства пшеничной каши

Пшеничная каша богата витаминами, микроэлементами, она поставляет организму большое количество соединений, необходимых для полноценного функционирования. В пшеничной коше содержатся аминокислоты и пищевые волокна. Можно с уверенностью сказать, что данный продукт является сбалансированным и его рекомендуют многие диетологи.

Польза

Пшеница – ценный продукт, обладающий целым спектром благоприятных воздействий на организм человека:

  1. Положительное влияние на работу ЖКТ в целом. Улучшает работу кишечника, стабилизирует микрофлору и помогает бороться с запорами.
  2. Увеличивает скорость обмена веществ.
  3. На клеточном уровне влияет на обмен жиров. Именно из-за этого свойства кашу рекомендуют следящим за своим весом.
  4. Благотворно влияет на сосуды и работу сердца, увеличивая их эластичность. Кроме этого отмечено, что у людей, регулярно употребляющих пшеничную кашу количество холестериновых бляшек снижено.
  5. Выводит шлаки из организма.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Способствует активации роста ногтей и волос.
  8. Высокое содержание кальция благотворно сказывается на состоянии костей и зубов.
  9. Улучшает работоспособность.

У пшеничной каши низкий гипогликемический индекс, именно поэтому ее часто включают в разнообразные диеты для снижения лишнего веса.

У мужчин, регулярно употребляющий данный продукт, увеличивается выработка тестостерона, что благоприятно сказывается на половой функции. Однако, диетологи предупреждают, что злоупотребление кашей, может вызвать обратный эффект.

При гастрите и язве желудка

Применение пшеничной каши при заболеваниях ЖКТ неоднозначно. В период ремиссии ее польза неоспорима, а вот во время обострения следует полностью исключить из рациона. Все дело в раздражающем воздействии на слизистую пищеварительной системы.

При диабете

Одна из разрешенных каш при этом заболевании. Замедление образования жировых клеток помогает бороться с ожирением. К тому же у каши низкий гликемический индекс, всего 45 единиц.

При панкреатите

При панкреатите пшеничную кашу рекомендуют включать в меню во время ремиссии. Богатая витамином В, она, несомненно, принесет большую пользу. Во время обострения следует воздержаться от этого продукта, так как она перегрузит и так проблемную поджелудочную железу.

Вред и противопоказания

Как такового вреда, при соблюдении рекомендованных количества продукта, не выявлено. Однако есть ряд противопоказаний, при несоблюдении которых от каши будет больше вреда, чем пользы.

Воздержаться от употребления продукта рекомендовано в следующих случаях:

  • избыточный метеоризм;
  • при диагностированной пониженной кислотности;
  • при гастрите или язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • после недавних операций на внутренних органах;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

При соблюдении этих правил пшеничная каша принесет только пользу.

Как выбрать пшеничную крупу (+ чем отличается пшеничная каша от пшенной)

Для того, чтобы приобрести действительно качественный и полезный продукт следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать крупу на развес. Наиболее оптимальными для покупки и хранения считаются картонные коробки или запакованные полиэтиленовые пакет.
  2. Крупа должна быть вез видимых следов влаги. Наличие комков недопустимо.
  3. При покупке рекомендовано выбирать крупный помол, так как в нем сохраняется больше полезных веществ.
  4. На упаковке должно быть указание, что крупа произведена из твердых сортов.
Читайте также:  Польза витаминов группы в на организм ребенка

Очень часто хозяйки путают пшеничную и пшенную крупы. Однако это совершенно разные продукты, отличающиеся друг от друга не только вкусом и запахом, но и полезными свойствами. Пшеничная и пшенная крупы получаются из совершенно разного сырья, поэтому путать из некорректно.

Пшеничная крупа производится непосредственно из пшеницы, а для пшенной требуется просо. Основным отличием, по которому можно отличить данный продукт – это внешний вид. У пшенной крупы гранулы более круглые и желтые. Это связано с предпродажной подготовкой сырья.

Как правильно приготовить

Для того, чтобы пшеничная крупа принесла максимальную пользу, ее следует правильно приготовить. Для получение вкусного и полезного продукта следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Соотношение крупы и воды должно быть 1:3. Первично ее варят именно на воде, молоко лишь вспомогательный компонент.
  2. Перед термической обработкой крупу следует хорошо промыть.
  3. При варке кашу не перемешивают.

Если правильно сварить пшеничную кашу, она порадует своим вкусом и ароматом. Однако любители разнообразить свой стол придумали несколько разновидностей, придающих дополнительный вкус пшеничной каше.

Наиболее распространенными рецептами приготовления каши являются:

  • каша на воде;
  • каша на молоке;
  • каша с тыквой;
  • каша с мясом;
  • каша, приготовленная в мультиварке.

Каша из пшеничной крупы на воде

Пшеничная каша, приготовленная на воде – это самый простой, базовый рецепт, овладеть которым должна любая хозяйка. Для приготовления блюда потребуются крупа, вода, соль и сахар. Крупа хорошо промывается, заливается водой и ставится на огонь. Как только жидкость закипит, нагрев конфорки следует сбавить и варить еще 15 минут. В этот период кашу следует посолить и посластить по вкусу.

Через четверть часа нагрев выключается, и кашу следует потомить под крышкой еще 15 минут. По окончании этого времени можно добавить масла и подавать к столу.

Молочная пшеничная каша

Не стоит обращать на название. Данная каша не варится исключительно на молоке, оно идет только как добавка.

Начинают варку также как и при варке на воде, но после 15 минут термической обработки не выключают нагрев, а добавляют немного молока и варят еще около 8 минут (до нудной консистенции).

Такая каша очень полезна, так как к полезным свойствам крупы добавляются полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Очень полезное и вкусное блюда. Для его приготовления понадобятся:

  • пшеничная крупа;
  • мякоть зрелой тыквы;
  • сахар;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • соль;
  • вода.

Перед варкой тыкву следует подготовить. Овощ следует очистить, освободить от семечек и нарезать кубиками. Варят также, как и молочную кашу. Тыкву добавляют вместе с молоком. Масло добавляется уже в готовый продукт.

Пшеничная каша с мясом

Очень сытный и вкусный вид каши., любимый мужчинами. Если используются нежирные сорта мяса, такое блюдо хорошо использовать при диетах, направленных на снижение веса.

Мясо требуется обжарить или сварить до готовности. В разогретую сковороду наливается масло и обжаривается лук. Туда же добавляется мясо и доводится до готовности. Затем в эту же сковороду необходимо положить предварительно проваренную около 20 минут крупу.

Все перемешать, добавить 80 мл воды и тушить еще 20 минут. Соль и перец добавляют перед самой готовностью продукта.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовление каши в мультиварке – самый простой и не требующий внимания способ. Для этого подготовленную крупу следует поместить в чащу мультиварки и залить водой. Важно не забыть посолить. На мультиварке выбирается режим «крупы», и каша варится до звукового сигнала. Затем необходимо добавить масле и дать потомиться еще минут 20.

С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку

Так как в составе каши находится глютен, врачи не рекомендуют торопиться с введением в прикорм пшеничной каши. Начинать пробовать следует не раньше, чем грудничку исполнится 8-9 месяцев.

При этом следует выполнять следующие правила:

  1. Варить кашу рекомендуют только на воде.
  2. Полностью исключить специи и усилители вкуса.
  3. Начинать вводить в рацион ребенка малыми порциями. Первый раз малышу дать попробовать утром в количестве не более чайной ложно. В течении для наблюдать за состоянием. Если все прошло нормально, в следующий раз можно увеличить порцию.

Как часто можно есть (+ можно ли есть каждый день)

В детском возрасте врачи не рекомендуют давать пшеничную кашу чаще чем 2 раза в сутки. Порция должна соответствовать рекомендованному размеру для конкретного возраста малыша.

Для взрослых таких ограничений как таковых нет, но, прежде чем останавливать свой выбор в пользу только пшеничной каши, следует вспомнить, что данная крупа достаточно тяжелый для ЖКТ продукт. И ежедневный прием может оказаться слишком большой нагрузкой на организм.

Источник