Пшеница с медом сухой завтрак польза
Заходя в магазин, просто разбегаются глаза! Чего только стоит отдел с кондитерскими изделиями. Но все чаще потребители предпочитают взамен булочкам и конфетам покупать вкусную и полезную воздушную пшеницу. По поводу ее низкокалорийности идут споры. Давайте попробуем разобраться, какие полезные и вредные качества присущи данному продукту.
Польза воздушной пшеницы
Изначально стоит сказать, что воздушная пшеница – это пшеничные зерна, которые подвергаются специальной обработке и полностью готовы к употреблению. К слову сказать, воздушную пшеницу можно отнести к разряду готовых завтраков, которые не требуют длительного приготовления.
Благодаря специальной обработке, в конечном итоге пшеница становится практически невесомой. После этого ее покрывают медом, шоколадом или карамелью. Ее можно кушать как отдельно, так и запивая, к примеру, молоком. Более того, продукт может выступать в качестве одного из компонентов при приготовлении десертов и сладких блюд.
По поводу полезных качеств данного продукта идет очень много споров. Но все-таки многие диетологи сходятся во мнении, что воздушная пшеница может выступать в роли источника качественных углеводов. Конечно же, это касается исключительно умеренного употребления пшеницы.
Отдельно стоит сказать про то, что даже небольшое количество воздушной пшеницы приводит к чувству насыщения. При этом аппетит не пропадает. Это обусловлено тем, что данный продукт пребывает в желудочно-кишечном тракте совсем немного времени.
Помимо всего перечисленного, в состав воздушной пшеницы входит огромное количество клетчатки, которая, как известно полезна для человеческого здоровья.
Вред и противопоказания
Конечно же, как и во всем в употреблении пшеницы должна быть мера. В настоящее время не выявлено какого-то особенного вреда для здоровья человека при употреблении вышеупомянутого продукта. Но естественно, что чрезмерное переедание не приведет ни к чему хорошему.
Как уже было сказано выше в большинстве случаев воздушную пшеницу покрывают медом, карамелью или шоколадом. Тем самым, злоупотребляя продуктом, можно за удивительно короткие сроки набрать пару лишних килограмм. Не забывайте про то, что кушая воздушную пшеницу, вы очень быстро почувствуете себя сытым.
Итак, подводя итоги можно говорить о том, что если не злоупотреблять данным продуктом и кушать его время от времени, балуя свой организм вкусной сладостью, то никакого вреда для здоровья, воздушная пшеница точно не принесет.
С этим утренним соблазном сталкивался каждый из нас: вместо того чтобы ломать голову над кашами, запеканками и омлетами – просто залить сухие симпатичные гранулы молоком.
Однако диетологи уже занесли сухие завтраки в список самых вредных продуктов наряду с газировкой и чипсами! Сухие затраки – польза или вред? Расследование проводит сайт Диетмикс.ру
Как делают сухие завтраки?
В теории сухие завтраки, определённо, очень полезны, ведь они изготавливаются из различных видов злаков: из пшеницы, овса, кукурузы, риса, ржи. Как правило, смеси злаков сильно измельчают и обезвоживают, после чего полученной муке придают желаемую форму (хлопьев, колечек, шариков, ракушек, подушечек или звёздочек). Зёрна пшеницы просто сильно высушивают, а потом подвергают тепловой обработке, благодаря чему она и становится «воздушной». Таким же способом готовятся овсяные и кукурузные хлопья, воздушные рис и пшеница. К сожалению, данная технология приводит к тому, что все содержащиеся в злаках полезные вещества теряют свою питательную ценность.
Изучаем состав
Присмотримся к составу продукта , указанному на яркой красивой коробочке. Первым делом в глаза бросается такой ингредиент, как сахар. Его добавляют практически во все сухие завтраки, особенно если они предназначены для детей. Ведь только сладким можно по-настоящему завоевать любовь маленьких потребителей. Минимальное количество сахара лишь в овсяных и в так называемых «диетических» хлопьях.
Некоторые производители делают упор на медовом вкусе, при этом у них на упаковках сахар указан как один из основных ингредиентов. Для детей такое лакомство чревато ухудшением состояние зубов, а для взрослых – лишними килограммами.
Вообще, для придания серой и безвкусной массе привлекательности производители пускают в ход и ароматизаторы, и эмульгаторы, и усилители вкуса. Конечно, всё это не добавляет полезности завтраку и повышает риск возникновения аллергических реакций.
А где же витамины?
Компенсируются ли эти недостатки теми полезными витаминами и микроэлементами, которые производитель указал на упаковке? Как мы уже выяснили раньше, во время приготовления сухого завтрака почти все полезные элементы были потеряны. Правда, некоторые смеси специально витаминизируют, но витамины, полученные искусственным путём, организмом практически не усваиваются.
Важная деталь: иногда производители указывают ценность уже готового завтрака, т.е. с добавлением молока. В этом случае все витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке, тоже входят в показатель, отмеченный на упаковке.
Получается, что сухие завтраки, увы, не очень полезная еда, однако в умеренных количествах и не вредная. Целенаправленно переходить на такие завтраки не стоит, но если время от времени использовать хлопья в качестве лёгких перекусов или десерта для детей, то вреда от них не будет.
Воздушная пшеница
(см. фото) является самым распространенным продуктом быстрого приготовления. Данное изделие отлично подходит для завтрака , поскольку не требует особых усилий для его изготовления, но, несмотря на это, будет иметь превосходный аромат и потрясающий вкус. Достаточно всыпать в емкость определенное количество зерен и залить их молоком или йогуртом. Такая еда будет полезна деткам, которые собираются в школу.
Состав
В своем составе изделие содержит много питательных для организма веществ:
- витамины группы В, К, РР ;
- минералы (калий , кальций , магний , фосфор , цинк , натрий);
- пищевые волокна.
Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью . Данное изделие может спровоцировать появление лишних килограммов
.Полезные свойства и вред
Полезные свойства данного продукта не очень значительны. Поскольку изделие калорийно, оно способствует насыщению организма питательными веществами, а также помогает убрать чувство голода. Кроме того, в состав пшеницы входит клетчатка, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать воздушную пшеницу при грудном вскармливании?» Однозначного ответа специалисты не дают. Некоторые врачи рекомендуют вводить сухой завтрак в рацион после шести месяцев постепенно, чтобы контролировать реакцию младенца на продукт.
Единственным недостатком является то, что продукт содержит много калорий, которые негативно скажутся на здоровье.
Поэтому кушать такой продукт нужно в меру, чтобы потом не было причины идти к врачу за консультацией по по воду лишнего веса.Как сделать воздушную пшеницу в домашних условиях?
Сделать воздушную пшеницу в домашних условиях достаточно сложно, поскольку для ее изготовления необходимо специальное оборудование. Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, то в нем можно своими руками сделать и воздушную пшеницу.
Рецепт готового сухого завтрака достаточно прост. Для этого следует сложить в прибор зерна пшеницы, нажать на кнопку и ждать, когда внутри температура достигнет высокой отметки и зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз.
Готовый продукт можно полить медом или топленым шоколадом для придания большей сладости. Хранят изделие в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких дней.
А готовый покупной продукт хранится в герметичной упаковке около двенадцати месяцев со дня изготовления.
Сколько стоит Воздушная пшеница (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Каких только лакомств на сегодняшний день не встречается на полках современных продовольственных магазинов! Однако наряду со всевозможными печеньями, зефирами, мармеладами и конфетами, которые находятся в отделе кондитерских изделий, все большей популярностью начинают пользоваться продукты диетического питания.
Так, в настоящее время в продаже можно найти воздушный рис, воздушную кукурузу (попкорн) и воздушную пшеницу. Относительно их диетических качеств остается немало вопросов, а вот по вкусу они явно не уступают сладким вариантам кондитерских изделий. Остановимся поподробнее на продукте под названием воздушная пшеница и попробуем разобраться, на самом ли деле она полезна для здоровья человека.
К слову, воздушной пшеницей называют специально обработанные зерна отборной пшеницы, которые полностью готовы к употреблению. Кстати, воздушная пшеница наряду с другими вариантами злаковых (кукуруза и рис) относятся к так называемым готовым завтракам, которые просты в применении и не требуют особых временных затрат.
Процесс изготовления воздушной кукурузы мало чем отличается от технологии производства того же попкорна – при наличии высокого давления пшеничные зерна начинают взрываться, увеличиваясь в объемах и теряя твердость, на смену которой приходит воздушное, почти невесомое состояние продукта.
Приготовленная таким образом воздушная пшеница в конечном итоге покрывается всевозможными глазирующими веществами. Чаще всего в качестве последних выступают натуральный мед, молочный шоколад и карамель. Употреблять воздушную пшеницу можно как самостоятельное блюдо, но многие предпочитают кушать ее с молоком, кофе, какао, киселями и компотами.
Кроме того, нередко воздушная пшеница становится одним из основных компонентов при приготовлении разнообразных десертных блюд. Ее можно использовать как и кукурузные палочки при изготовлении сладкой колбаски, измельчить и сделать из нее основу для многослойного десерта или просто украсить готовое лакомство.
Польза воздушной пшеницы
Между тем, польза воздушной пшеницы для организма человека – довольно спорная тема, но, как утверждают диетологи, этот продукт может служить источником качественных углеводов. Понятно, это справедливо в случае умеренного потребления воздушной пшеницы.
При употреблении даже небольшого количества воздушной пшеницы всегда происходит быстрое насыщение и в то же время не портится аппетит. Дело в том, что в ЖКТ данный продукт задерживается непродолжительное время. Помимо этого, основной пользой воздушной пшеницы для здоровья человека, а также ее главным достоинством является содержание большого количества клетчатки.
На магазинных полках со сладостями часто встречается такой продукт, как воздушная пшеница. Зёрна, покрытые разными глазирующими составами, вызывают немало вопросов у потенциальных потребителей. Больше всего интересует покупателей польза лакомства и возможный вред.
Химический состав и пищевая ценность
Воздушную пшеницу больше всего любят дети, причём употреблять её могут и как самостоятельный десерт, и с молоком. Зёрна часто служат ингредиентом для сладостей, приготовленных дома, например, сладкой колбаски, крамбла или как посыпка для пирога. Многих сладкоежек интересует вопрос: полезно ли лакомство.
Воздушная пшеница содержит такие полезные вещества:
Витамины | Минералы |
тиамин — В1 | калий |
рибофлавин — В2 | кальций |
биотин — Н | магний |
фолиевая кислота — В9 | натрий |
токоферол — Е | фосфор |
ниацин — РР | фтор |
сера | |
медь |
Вызывает вопросы и диетическое свойство зёрен. Пшеница действительно питательна, кроме того, содержит большое количество углеводов. Калорийность продукта — 354 ккал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки — 11,9 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 77,5 г;
- клетчатка — 0,5 г.
Знаете ли вы? Сорт пшеницы камут не изменил своих свойств и структуры с древнейших времён, поэтому считается самым полезным сегодня. Зёрна камута были обнаружены археологами в египетских гробницах, датированных 5 тыс. лет до н. э.
Полезные свойства
Воздушное лакомство в чистом виде, без подсластителей может оказать пользу организму. Если употреблять с фруктами на завтрак, можно улучшить перистальтику кишечника, наладить пищеварение и вывод токсинов. Достигается эффект благодаря клетчатке, присутствующей в составе злака. Углеводы и белок дадут организму заряд энергии на весь день. Группа витаминов В необходима для функционирования нервной системы, работы головного мозга.
- В составе присутствуют витамины, минералы и жирные кислоты, которые позитивно влияют на весь организм:
- Улучшают функцию кроветворения и состав крови.
- Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляют мышечные и нервные волокна, костную ткань.
- Нормализуют гормональный фон, функцию надпочечников.
- Обеспечивают здоровье кожных покровов, волос, ногтей.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большое количество углеводов, они являются быстрыми, т. е. быстро насыщают и при некоторой активности не откладываются в жир. Однако злоупотреблять продуктом не стоит, в больших количествах он поспособствует набору веса.
Важно! Пациентам с непереносимостью глютена (целиакия) блюда из пшеницы категорически запрещены.
Высокий гликемический индекс продукта, если он глазирован, противопоказан для больных сахарным диабетом. Чистые зёрна можно употреблять в малых количествах не чаще раза в неделю.
Не рекомендуется кушать в больших дозах блюда из воздушной пшеницы людям, страдающим от ожирения. Полностью следует исключить из рациона зёрна с подсластителями.
Промышленное производство воздушной пшеницы
Для массового приготовления используют специальные большие аппараты, рассчитанные на 5–7 кг готовой продукции. Мощные агрегаты бывают двух типов:
- напольные;
- настольные.
На большом производстве устанавливают первый тип машин, а вторые модели популярны на выездных ярмарках, в кафе или торговых палатках.
Последовательность производства:
- Котёл прибора разогревают около 10 минут.
- Засыпают внутрь ёмкости порцию зерна вместе с ароматизаторами и солью или сахаром.
- В масляный отсек заливают масло.
- В течение 40–60 секунд злак нагревается, автоматически перемешивается, увеличивается в объёме.
Готовый продукт по желанию покрывают сахарным или карамельным сиропом, шоколадом.
Как сделать в домашних условиях
Для домашнего использования есть небольшие мобильные аппараты по изготовлению попкорна. Обработка сырья происходит по такому же принципу, как и в промышленных агрегатах. Разница лишь в размерах и количестве загрузки зёрен. Кстати, в приборах для дома можно готовить и кукурузный десерт, и воздушный рис.
Полученный пшеничный попкорн можно залить йогуртом, добавить мёд и фрукты. Это простой и полезный завтрак и для взрослых, и для детей перед садом или школой. Можно приготовить вкусную глазурь из шоколада или карамели.
Важно! Домашний попкорн можно хранить в сухом месте не более 3 дней. Потом он набирает влагу и горечь во вкусе.
Приготовление шоколадного соуса:
- На водяной бане растопить чёрный шоколад в количестве 200 г.
- Поставить на огонь в сотейнике 50 г сливочного масла, растопить и добавить 150 мл жирных сливок.
- Когда масса начнёт закипать, огонь нужно убавить.
- Добавить растопленный шоколад и помешивать, пока смесь не станет однородной.
Карамельная глазурь:
- Засыпать в сотейник с толстым дном и стенками 200 г сахара, поставить на медленный огонь.
- Массу нужно помешивать, чтобы все слои плавились равномерно и не подгорали.
- Как только все крупинки растаяли, а смесь приобрела золотистый насыщенный тон, снять с огня.
- Постепенно тонкой струёй влить 100 мл молока. Учтите, масса будет шипеть и брызгать.
- После молока добавить 50 г сливочного масла, перемешать.
- Дать остыть. Карамель готова.
Воздушная пшеница может быть включена в рацион питания как энергетический завтрак или десерт. Помните лишь о том, что употреблять её, особенно с подсластителями, нужно в меру и не часто.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Заходя в магазин, просто разбегаются глаза! Чего только стоит отдел с кондитерскими изделиями. Но все чаще потребители предпочитают взамен булочкам и конфетам покупать вкусную и полезную воздушную пшеницу. По поводу ее низкокалорийности идут споры. Давайте попробуем разобраться, какие полезные и вредные качества присущи данному продукту.
Польза воздушной пшеницы
Изначально стоит сказать, что воздушная пшеница – это пшеничные зерна, которые подвергаются специальной обработке и полностью готовы к употреблению. К слову сказать, воздушную пшеницу можно отнести к разряду готовых завтраков, которые не требуют длительного приготовления.
Благодаря специальной обработке, в конечном итоге пшеница становится практически невесомой. После этого ее покрывают медом, шоколадом или карамелью. Ее можно кушать как отдельно, так и запивая, к примеру, молоком. Более того, продукт может выступать в качестве одного из компонентов при приготовлении десертов и сладких блюд.
По поводу полезных качеств данного продукта идет очень много споров. Но все-таки многие диетологи сходятся во мнении, что воздушная пшеница может выступать в роли источника качественных углеводов. Конечно же, это касается исключительно умеренного употребления пшеницы.
Отдельно стоит сказать про то, что даже небольшое количество воздушной пшеницы приводит к чувству насыщения. При этом аппетит не пропадает. Это обусловлено тем, что данный продукт пребывает в желудочно-кишечном тракте совсем немного времени.
Помимо всего перечисленного, в состав воздушной пшеницы входит огромное количество клетчатки, которая, как известно полезна для человеческого здоровья.
Вред и противопоказания
Конечно же, как и во всем в употреблении пшеницы должна быть мера. В настоящее время не выявлено какого-то особенного вреда для здоровья человека при употреблении вышеупомянутого продукта. Но естественно, что чрезмерное переедание не приведет ни к чему хорошему.
Как уже было сказано выше в большинстве случаев воздушную пшеницу покрывают медом, карамелью или шоколадом. Тем самым, злоупотребляя продуктом, можно за удивительно короткие сроки набрать пару лишних килограмм. Не забывайте про то, что кушая воздушную пшеницу, вы очень быстро почувствуете себя сытым.
Итак, подводя итоги можно говорить о том, что если не злоупотреблять данным продуктом и кушать его время от времени, балуя свой организм вкусной сладостью, то никакого вреда для здоровья, воздушная пшеница точно не принесет.
Воздушная пшеница
(см. фото) является самым распространенным продуктом быстрого приготовления. Данное изделие отлично подходит для завтрака , поскольку не требует особых усилий для его изготовления, но, несмотря на это, будет иметь превосходный аромат и потрясающий вкус. Достаточно всыпать в емкость определенное количество зерен и залить их молоком или йогуртом. Такая еда будет полезна деткам, которые собираются в школу.
Состав
В своем составе изделие содержит много питательных для организма веществ:
- витамины группы В, К, РР ;
- минералы (калий , кальций , магний , фосфор , цинк , натрий);
- пищевые волокна.
Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью . Данное изделие может спровоцировать появление лишних килограммов
.Полезные свойства и вред
Полезные свойства данного продукта не очень значительны. Поскольку изделие калорийно, оно способствует насыщению организма питательными веществами, а также помогает убрать чувство голода. Кроме того, в состав пшеницы входит клетчатка, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать воздушную пшеницу при грудном вскармливании?» Однозначного ответа специалисты не дают. Некоторые врачи рекомендуют вводить сухой завтрак в рацион после шести месяцев постепенно, чтобы контролировать реакцию младенца на продукт.
Единственным недостатком является то, что продукт содержит много калорий, которые негативно скажутся на здоровье.
Поэтому кушать такой продукт нужно в меру, чтобы потом не было причины идти к врачу за консультацией по по воду лишнего веса.Как сделать воздушную пшеницу в домашних условиях?
Сделать воздушную пшеницу в домашних условиях достаточно сложно, поскольку для ее изготовления необходимо специальное оборудование. Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, то в нем можно своими руками сделать и воздушную пшеницу.
Рецепт готового сухого завтрака достаточно прост. Для этого следует сложить в прибор зерна пшеницы, нажать на кнопку и ждать, когда внутри температура достигнет высокой отметки и зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз.
Готовый продукт можно полить медом или топленым шоколадом для придания большей сладости. Хранят изделие в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких дней.
А готовый покупной продукт хранится в герметичной упаковке около двенадцати месяцев со дня изготовления.
Воздушный рис – это пропаренные рисовые зернышки, которые обработаны или «взорваны» в процессе специфической тепловой обработки. Такой продукт часто применяется для изготовления сладкого риса в глазури и диетических хлебцев.
Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?
В промышленных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре или в карамели делается по следующему принципу:
- «Взорвавшиеся»
зернышки засыпают в огромный дражировочный котел; - Одновременно с загрузкой в емкость заливается сахарный сироп/патока;
- Как только сладкая субстанция равномерно распределится, в котелок малыми дозами засыпается мука из сахара;
- Процесс посыпания пудрой и обливания патокой повторяется 5-6 раз. За все это время котел не прекращает вращаться;
- Изначально используется пудра крупного помола, которая предотвращает прилипание зернышек, а под окончание засыпается самая мелкая фракция;
- После завершения дражирования рис обсушивается, и оказывается покрытым глазурью.
Полезные свойства
Калорийность промышленного или домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели или сиропа было использовано при его изготовлении. Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в обычной крупе. В том случае, когда нужно узнать калорийность сладкого или соленого продукта, стоит изучить данные, нанесенные производителем на упаковку с продуктом.
Вкусный воздушный рис полезно кушать при таких патологиях:
- аллергия;
- нарушения в солевом обмене;
- болезни почек;
- хронический гастрит, развивающийся на фоне высоко кислотности;
- язва желудка;
- спаечный процесс в кишечнике и проблемы в работе прямой кишки;
- бронхит и астма бронхиального типа;
- отсутствие или понижение аппетита;
- болезни ЖКТ и мочевого пузыря;
- нехватка молока при кормлении грудью;
- переутомление психики и прочее.
Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет справедливо описать и вред воздушного риса, сделанного в промышленных условиях.
Он запрещен при следующих состояниях здоровья:
- диабет;
- запоры;
- лишний вес (допустимо потребление хлебцев без сахара и добавок);
- колики кишечника и импотенция.
Как сделать лакомство на своей кухне?
Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как самостоятельный десерт, так и быть, дополнением к основному сладкому блюду.
Для него потребуется минимальный продуктовый набор:
- Круглозернистая крупа в количестве двух стаканов;
- Растительное масло, не имеющее запаха. Его количество будет зависеть от того, какой рецепт домашнего изготовления воздушного риса был выбран, и как себя поведут зернышки в процессе готовки.
Базовая инструкция того, как можно приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит следующим образом:
- Изначально рис должен провариться в большом объеме воды на протяжении минимум 20 минут. По сути, его необходимо переварить, но не дать склеиться. Как только крупа достигнет заданной кондиции, ее откидывают на дуршлаг, дают стечь, и отправляют сушиться на полотенце;
- Затем нужно приготовить большой противень: разогреть его в духовом шкафу и выстелить пергаментом для выпечки. Поверх нее тонким слоем расстилается сваренный рис, и все это отправляется в духовку на 1,5,а может и на два часа. Печка должна быть разогретой до +80-+100 градусов;
- Дальше, чтобы сделать воздушный десерт, нужно разогреть в сковородке достаточное количество растительного масла без запаха. Его объем должен быть таким, чтобы зернышки в нем плавали свободно. Помните, что чем больше масла вы будете использовать, тем выше будет калорийность готового продукта и его вероятный вред для здоровья;
- Дальше рецепт предусматривает тот самый «разрыв»
риса. Для этого зерна малыми порциями закладывают в сковороду, и буквально через мгновение вылавливают их шумовкой.
Если все рекомендации относительно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки должны очень быстро вздуваться. Чтоб от лакомства была максимальная польза, его нужно хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике. По необходимости, продукт допустимо посолить или полить жидким медом.
Крупу в карамели хозяюшки делают следующим образом:
- На стадии, когда зерна «разорвутся»
в сковородке и отправятся на обсушивание, нужно начать готовить саму сладкую заливку. Для нее потребуется 350 г карамельных конфет и 80г маргарина; - Все продукты нагреваются в отдельной посудине до жидкого состояния;
- В образовавшуюся липкую массу закладываются сухие крупинки, все хорошо вымешивается;
- Из рисово-карамельного состава формируются шарики. Они выкладываются на пергамент или пищевой полиэтилен, и остаются на нем до полнейшего высыхания.
Несмотря на видимую простоту, на практике сделать дома воздушное рисовое лакомство – та еще задачка, решить которую с первого раза могут разве что опытные повара и кондитеры. Поскольку цена такого продукта очень даже приемлемая, его легче купить, чем приготовить на своей кухне.
Линейка готовых завтраков постоянно расширяется. В продаже есть воздушная пшеница, кукуруза, рис и другие продукты, которые не требуют дополнительной готовки. Именно этим сухие завтраки и привлекают многих родителей, а дети их любят за приятный вкус.
Подберите свой рецепт
Инструкция
Готовые завтраки производят из отборных зерен пшеницы, подвергающихся воздействию высокого давления. В процессе изготовления злаки набухают, увеличиваются в размере и теряют твердость. Все это ведет к тому, что на выходе получается очень легкий, практически невесомый продукт, который можно употреблять без дополнительной обработки. Кстати, технология производства воздушной пшеницы очень схожа с изготовлением попкорна и воздушной кукурузы.
Воздушная пшеница, как и большинство завтраков быстрого приготовления, не требует дополнительной обработки. Нужно лишь насыпать зерна в тарелку, залить молоком или йогуртом, и завтрак готов. Некоторые хозяйки используют воздушную пшеницу при создании вкусных десертов. Причем она может выступать как основной ингредиент, так и использоваться для украшения блюда.
Воздушная пшеница производится как с глазурью, так и без нее. Чтобы линейка вкусов была обширной, производители использую различную глазурь: мед, шоколад, карамель. Конечно, все эти вкусовые добавки увеличивают содержание калорий в воздушной пшенице. Так, средняя энергетическая ценность продукта – 366 ккал на 100 г.
Польза употребления воздушной пшеницы – это очень спорный вопрос. Дело в том, что данный продукт – источник качественных углеводов, но при чрезмерном употреблении может спровоцировать лишний вес. Человек, съевший даже немного воздушной пшеницы, быстро чувствует насыщение, голод проходит. Только в желудочно-кишечном тракте этот продукт задерживается недолго. Но плюс от воздушной пшеницы все-таки есть. В ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на организм.
Если присмотреться к составу воздушной пшеницы, он не радует. В глаза бросается такой ингредиент как сахар. Он содержится в большинстве готовых завтраков, так как этот продукт рассчитан в первую очередь на детей. А сладкий вкус – отличный помощник в завоевании любви маленьких потребителей. Чуть меньше сахара содержится в овсяных хлопьях.
Некоторые производители воздушной пшеницы выпускают большое количество продукта со вкусом меда. Такие завтраки содержат большое содержание сахара. Но вот чрезмерное употребление таких сухих продуктов может спровоцировать проблемы с зубами у детей и набор лишнего веса у взрослых. Да и вообще, для того чтобы продукт имел привлекательный внешний вид, в него добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы. Все это не делает воздушную пшеницу полезной, а напротив, может спровоцировать аллергию.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав “Воздушная пшеница”
.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г
съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 354 кКал | 1684 кКал | 21% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 4.4% | 76 г |
Жиры | 1.7 г | 60 г | 2.8% | 0.8% | 61 г |
Углеводы | 77.5 г | 211 г | 36.7% | 10.4% | 211 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 0.7% | 20 г |
Вода | 7 г | 2400 г | 0.3% | 0.1% | 2333 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 2.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.3% | 2 г |
Витамин РР, НЭ | 4.45 мг | 20 мг | 22.3% | 6.3% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 432 мг | 2500 мг | 17.3% | 4.9% | 2497 г |
Кальций, Ca | 83 мг | 1000 мг | 8.3% | 2.3% | 1000 г |
Магний, Mg | 152 мг | 400 мг | 38% | 10.7% | 400 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 0.6% | 1273 г |
Фосфор, Ph | 488 мг | 800 мг | 61% | 17.2% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг | 38.9% | 11% | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 73.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Воздушная пшеница
составляет 354 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Энергетическая ценность, или калорийность
– это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетическо