Провести пост с пользой для души
В дни Великого поста и душа, и тело очищаются и оздоровляются. О том, как поститься с пользой, мы беседуем с врачом-кардиологом Сергеем Васильевичем Моисеенко.
Подготовка к Празднику праздников — прекрасное время! В дни Великого поста и душа, и тело очищаются и оздоровляются. Это все чаще замечают и практикующие врачи. О том, как поститься с пользой и для души, и для сердца, мы беседуем с врачом-кардиологом Сергеем Васильевичем Моисеенко. А совсем скоро на нашем сайте каждый сможет задать Сергею Васильевичу вопрос о «сердечных» проблемах.
— Сергей Васильевич, расскажите, как родилась идея странички «монастырского доктора»?
— В 2017 я пришел в монастырь на первую свою исповедь, которая положила начало моей новой жизни… Я испытывал глубокую благодарность Богу и монастырю, и у меня возникло ответное желание сделать что-то полезное для обители. Некоторый волонтерский опыт у меня уже был, и я предложил организовать в монастыре свой медицинский кабинет или что-то в этом роде, чтобы решать хотя бы простейшие вопросы, связанные со здоровьем насельников и служителей. Через несколько месяцев было принято совместное решение по созданию целого медицинского раздела на портале obitel-minsk.ru. Мы будем оказывать помощь людям, сталкивающимся с разного рода медицинскими проблемами.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ
— Начался Великий пост — прекрасное время поправить здоровье, и телесное, и духовное… А в своей врачебной практике Вы наблюдали благотворное действие поста?
— Сейчас хорошо, если встретишь одного пациента из сотни, кому можно попробовать осторожно намекнуть о духовных причинах его нездоровья. Что, как мне кажется, в абсолютном большинстве ситуаций… А собственно пост (в полном смысле этого слова, а не кулинарно-фарисейская его разновидность) — это вообще для многих высший пилотаж. Большое утешение, когда лечишь какую-нибудь из немногих оставшихся в живых благообразную молитвенную бабушку. Для таких пост, Великий пост, — это неотъемлемая часть жизни. И течение какой-либо патологии, и отношение к себе самой у такой вот пациентки — совсем другое… У таких молитвенных бабушек и сам доктор научается. (улыбается).
— Как Вы думаете, почему пост лечит не только душу, но и сердце — в прямом смысле?
— Это, пожалуй, самый легкий вопрос. Здесь все на поверхности — как для простого «сердечного пациента», так и для православного христианина. Заглядывая в великопостный календарь питания (если уж говорить сугубо о пище), можно увидеть: «хлеб и вода», «сырая пища без масла», «вареная пища без масла», «вареная пища с маслом, вино», «рыба», «строгий пост». При таком «менеджменте питания» — отсутствии мяса, животных жиров, вредных режимов приготовления пищи, умеренности — польза для сердца очевидна. В постном меню отсутствуют продукты, которые повышают в крови уровень глюкозы и холестерина, отсутствуют животный белок, промежуточные жиры и другие соединения, образующиеся иногда при жарке. Уменьшается количество соли, а растительных волокон, фруктовых кислот, минералов и витаминов, наоборот, становится больше. Все это освобождает метаболизм от вредных веществ, одновременно обогащая всем тем, что необходимо сердцу и сосудам. Конечно, здесь мы говорим о физически здоровых людях…
— Да, конечно… А люди, имеющие хронические заболевания, часто боятся поститься. Как быть «сердечникам»?
— Общеизвестно, что пост послабляется для болящих: свое меню они обсуждают с врачом, у священника берут благословение. Некоторые сердечно-сосудистые заболевания предусматривают определенные акценты в питании. И они не всегда совпадают с «меню» Великого поста. Но здесь важно помнить: послабления касаются только пищи. И если кто-то не постится в пище, он должен для себя избрать другую форму поста. Например, отказаться от сигарет, не смотреть телевизор, спортивные соревнования…
Красивый пример из своей практики приводит протоиерей Олег Стеняев. Он пишет: «Однажды ко мне подошел мальчик лет 6‒7 и говорит: “Мне не разрешают поститься. Вы сказали, что надо находить свою форму поста. Что бы вы мне посоветовали?” Я ему сказал: “Откажись от жвачки”. Мы видели, что он все время жует, и, когда в храме ему делали замечание, он вынимал изо рта жвачку и за ухо приклеивал ее, а потом через какое-то время начинал опять жевать. Я ему предложил отказаться от жвачки, и он отказался! Для него это было большим испытанием — не жевать; было видно, как тяжело это ему дается. Я даже просил приход молитвенно его поддержать. Мальчик справился, у него был настоящий пост. Мы за него очень порадовались. Спрашивали его: “Тяжело?” “Да, — говорит, — особенно в первое время, слюни даже копились во рту, потом стало полегче, я пил воду”».
Так что всегда есть, в чем себя ограничить для духовного возрастания. Собственно, именно духовное возрастание — это и есть цель поста. Кулинарная часть — всего лишь инструмент.
Зимой организм очень устает от тяжелой мясной пищи, а Великий пост избавляет нас от этого груза. Когда мы едим больше растительной пищи — овощей и фруктов, — то у нас улучшается сон, тело отдыхает. Легче работать и сердцу — оптимизируется его ритм, артериальное давление.
—Что особенно полезно при сердечных заболеваниях во время поста?
— На самом деле, выбор постной пищи многообразен. И кушать надо все понемногу. «Вегетарианский» постный рацион включает и овощи, и злаки, и зелень, и многое другое. Все эти продукты богаты микро- и макроэлементами, которые благотворно влияют на наше здоровье. В том числе и на здоровье сердца.
PreviousNext
— Не секрет, что калий и магний особенно необходимы нашему сердцу. А почему?
— Сердце — электрический орган. В связи с этим минералы калий и магний для него имеют особое значение. Они обеспечивают создание и проведение импульса для сокращения мышечных структур, восстанавливают сократительную способность сердца при ее недостаточности, тормозят тромбообразование и повышают текучесть крови, препятствуют отложению холестерина и кальция на стенках сосудов, поддерживают энергетический обмен в миокарде.
Самый физиологичный способ пополнения запасов калия и магния — это, конечно, правильная система питания. Калий в большей мере содержится в бобовых, морской капусте, свежей зелени, семечках, сухофруктах (больше всего в кураге), орехах (особенно в миндале), печеном картофеле. Одновременно ограничивается употребление соли, чтобы снизить выведение калия из организма.
Для нормализации поступления магния нужно включать в ежедневное меню семечки тыквы и подсолнечника, орехи, гречневую и овсяную крупу, отруби, бобовые, горький шоколад.
— А есть ли постные продукты, которыми, наоборот, не стоит «увлекаться» при сердечно-сосудистых заболеваниях?
— Да. Все! (Улыбается). Как говорит апостол Павел, все мне позволительно, но не все полезно. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. …Позволено мне есть и пить, но вредно для меня принимать пищу и питие не в меру (1 Кор. 6: 12). Думаю, тут и добавить нечего…
— А самое главное — не забывать о цели поста…
— Безусловно. Пост — это аскетическая практика. Ее цель — умножение любви, приближение к Богу за счет концентрации на духовной жизни. Время поста — не случайные дни!..
Беседовала Анастасия Марчук
МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО
НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>
12 советов священника
Настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском протоиерей Сергий Куликов
В этом году Великий пост начинается 23 февраля. Эта дата совпадает со светским праздником Дня защитника Отечества, который не лишен духовного смысла. Это день мужества и стойкости. Возможно, кому-то не помешает приобрести эти качества во время предстоящего поста. Ведь христианин – воин. Он сражается с самим собой. А человек, который побеждает себя, в конце концов становится непобедим.
Пасха будет отмечаться 12 апреля. Чтобы подойти к этой дате достойно, выдержав моральное и физическое испытание постом, нужно заранее подготовиться. Как правильно настроить себя на Великий пост? Советует настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском протоиерей Сергий Куликов.
1 Не забываем, что этот пост может стать последним
Никто не знает ни дня, ни часа своего. Какими мы предстанем перед Богом? Ленивыми рабами или теми, кто имел хотя бы благое намерение что-то изменить в своей духовной и телесной жизни? Дай Бог, чтобы мы были не ленивыми рабами, а работниками. Потому что мы это делаем в первую очередь для себя.
2 Готовимся к Великому посту заранее и постепенно
Для христианина пост – радость для его души, праздник. Подготовка к Великому посту начинается заранее. Сама Церковь нас готовит к нему. В течение всего года верующие соблюдают пост в среду и пятницу (кроме сплошных седмиц). Во время подготовительных недель к Великому посту Церковь также предписывает, от какой пищи мы постепенно будем отказываться.
3 Просим благословение у священника
Человек сам по себе немощен. Если не уповать на помощь Божию, не попросить начатое дело свершить достойно и пройти весь путь до конца, эту дорогу мы своими силами не одолеем. Попросите благословения у священника и постарайтесь довериться Богу. Приложите максимум усилий для того, чтобы пройти пост.
4 Просим прощения и приступаем к посту с чистым сердцем и доброй душой
В Церкви установлен прекрасный Чин прощения, который совершается в Прощеное воскресенье. Примиритесь со всеми в этот день, попросите у всех прощения. Иначе все обиды и недомолвки как тормоза будут препятствовать духовному совершенствованию.
5 Отказываемся от скоромной пищи
Отказаться от скоромной пищи следует прежде всего чтобы взглянуть на себя не с плотской стороны, а с духовной. А для того, чтобы наша молитва была дерзновенна, переедание очень вредно. Иное дело, когда человек облегчен от таких не всегда полезных современных продуктов, когда у него нормальная здоровая пища, которая принимается лишь для того, чтобы утолить чувство голода.
6 Помним о главной цели поста
Пост человеку нужен чтобы испытать себя, проверить, насколько он прилепился к комфорту жизни, насколько владеет самим собой. Или это придуманная жизнь владеет мыслями?
7 Размышляем над своими поступками
Пост дается нам для того, чтобы мы углубились в себя, взглянули на свое сердце, на свою душу – в каком состоянии они находятся? Такая обязательная самооценка и переоценка человека особенно важна для человека в период поста. Это поможет провести его прежде всего с пользой для души.
8 Отказываемся от развлечений
В Великий пост главная задача – навести порядок в себе. А развлечения, которые окружают нас, все эти страстишки, от нее отвлекают. Не нужно прилепляться ко всему тому, что нам принадлежит. Как говорил Апостол Павел: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» .
9 Чаще исповедуемся
Таинство покаяния меняет образ мыслей и соответственно образ жизни. В течение поста надо чаще исповедоваться, раскрывать свою душу перед Богом.
10 Во время поста участвуем в таинствах, укрепляя себя
Душа человека бессмертна. Поэтому нужно питать ее такой же бессмертной пищей – участвовать в Таинствах: не только исповедоваться, но и причащаться Святых Христовых Тайн и собороваться, укрепляя себя. Источники жизни вечной и приведут нас в конце концов к Царствию Небесному.
11 Не жалеем себя
Бывает так, что слишком мы себя жалеем по жизни. Близкому человеку мы готовы и глаз выдрать. Самих же себя считаем самыми хорошими. Это совершенно неправильное отношение к себе и окружающим. Во время Великого поста нужно обратить особое внимание на самого себя, а не осуждать кого-то и не выискивать те или иные грехи брата своего, как говорил в молитве св. Ефрем Сирин.
12 С любовью относимся к родным, не соблюдающим пост
На вопрос, как относиться к родным, которые не соблюдают пост, ответить очень просто. Человеком в данной ситуации должно двигать только чувство любви. Если бы действительно были достойными христианами, то и все близкие люди обратились бы ко Христу, видя наше христианское, милосердное, любвеобильное сердце, видя, какие мы подвиги можем совершить ради Христа и ближнего своего. Но мы же не такие! Поэтому упрекать близких в том, что они в течение поста продолжают вкушать скоромную пищу, хотя они даже не ходят в храм и никогда не участвовали в таинствах, глупо. Если вы от них отвернетесь, это не есть путь Христов. Я пожелал бы таким людям, которые сталкиваются с непониманием в своих семьях, чтобы они не озлобились, не замкнулись в себе, не выглядели какими-нибудь праведниками или праведницами. Но чтобы их дело милосердного служения ближнему, а через это и Богу, не оставалось втуне.
Беседовала Мария Максимова
13:24 / 16 марта 2020
Великий пост строг, но питание может быть разнообразным. К тому же при авитаминозе, слабости, болезни священники не рекомендуют полностью отказываться от скоромной пищи. Мы выбрали несколько рецептов, которые помогут поститься без ущерба для здоровья.
Что можно, что нельзя в Великий пост
Великий пост держат во имя Спасителя, который 40 дней в пустыне молился, и готовятся к встрече Пасхи. В 2020 году Пасху отмечать будут 19 апреля.
Во время Великого поста отказываются полностью от животной пищи (мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты, яйца). При строгом соблюдении поста в понедельник, среду и пятницу положено сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты), по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, а в субботу и воскресение пища с растительным маслом.
Великий пост в христианской традиции – это в первую очередь воздержание от дурных мыслей и поступков, время молитвы и единения с Богом, а уже потом воздержание в еде. Любой священник скажет, что пост – это ни в коем случае не диета. То есть нет смысла не есть мяса, если при этом полностью сосредоточен на суете, обидах и корыстных желаниях. Великий пост всё равно не будет соблюдён.
Рыба разрешена только в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (12 апреля). В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы. Послабление даётся людям во время болезни, старикам, беременным и детям.
А мы выбрали несколько простых рецептов постных блюд из книги «Рецепты православной кухни».
Салаты и соусы к ним
Самые полезные, вкусные и яркие – салаты из свежих овощей. Минимум времени на приготовление, максимум пользы. Свежие помидоры, огурцы, оливки, сладкий болгарский перец, авокадо, редис, морковь, редька и зелень – миксовать можно как угодно.
Фото: pixabay.com
Специальная салатная заправка придаст новый вкус знакомым продуктам:
Лимонно-чесночная подходит для салата из свежих овощей, салатов с рыбой и маслинами. Приготовить просто: надо взбить бальзамический уксус (2 ст. л.) вместе с лимонным соком (1 ст. л.), добавить дижонскую горчицу (2 ч. л.), соль и перец по вкусу, постепенно влить оливковое масло (100 мл) и добавить мелко нарезанный чеснок.
Медово-горчичная подходит для салатов из зелени. Смешать жидкий мёд (2 ст. л.) и дижонскую горчицу (2 ст. л.), добавить растительное масло (100 мл), цедру лимона и лимонный сок, добавить тимьян и перец чили по вкусу.
Масляно-горчичная идеальна для салатов из отварных овощей и салатов с рыбой. Готовить проще простого: надо смешать растительное масло и обычную горчицу.
Для новых вкусовых ощущений советуем сделать соус из апельсина, порошка кориандра и чёрного перца. Всё это надо смешать в блендере. Такая заправка подойдёт для зелёных салатов.
Оказывается, овощные салаты можно заправлять соусом, в основе которых банан и лимонный сок. Их можно сочетать с перцем чили, карри и имбирём или корицей и кардамоном.
Тёплый соус из брокколи и стручковой фасоли можно использовать как заправку для салата, а также как самостоятельное блюдо. Отваренные брокколи и стручковую фасоль смешать с орехами кешью и мускатным орехом. Полученную смесь можно развести водой и заправить салат или намазать с утра на тост, а ещё ею можно нафаршировать перец.
Необычные супы в пост
Постными щами или грибной похлёбкой никого не удивишь. Попробуйте приготовить итальянские супы минестроне или риболлита (кстати, риболлита есть в меню ресторана Osteria Mario – нашего партнёра). Они наверняка понравятся домашним.
Фото: pixabay.com
Для минестроне потребуется: рис 200 г, 200 г зелёной стручковой фасоли, 200 г замороженного зелёного горошка, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 стебель сельдерея, чеснок, базилик, растительное масло, перец молотый и соль.
Лук, морковь, сельдерей, сладкий перец нарезать одинаковыми кусочками. Чеснок мелко порезать. В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. ложки растительного масла, выложить все овощи и обжарить 5–7 минут, пока они не станут мягкими. Рис промыть, добавить в кастрюлю к овощам, перемешать, залить горячей водой или овощным бульоном и варить 10-12 минут.
Добавить фасоль и замороженный зелёный горошек. Варить ещё 3-4 минуты до готовности риса и овощей, затем посолить и поперчить. Готовый суп украсить при подаче листьями базилика.
С густым тосканским супом риболлита придётся повозиться, но он того стоит. Для приготовления понадобится: фасоль сорта «Чёрный глаз» 350 г, тыква 300 г, китайская или савойская капуста, сельдерей, 1 морковь, 1 луковица, тимьян, базилик, лавровый лист, соль и перец.
Фасоль отварить без соли, воду, в которой она варилась, не сливать. Стебель сельдерея порезать крупно. Морковь и лук наоборот мелко нашинковать.
Разогреть в кастрюле 2 ст. ложки растительного масла, выложить измельчённые овощи, добавить лавровый лист и тимьян и обжаривать на небольшом огне 3-5 минут.
Корень сельдерея и тыкву почистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в кастрюлю с овощами, перемешать и немного обжарить. Затем влить в горячий овощной бульон и добавить воды, в которой варилась фасоль. Когда тыква и корень сельдерея будут готовы, добавить фасоль.
Капусту порезать не слишком мелко, добавить в суп и варить ещё несколько минут, пока она не будет готова.
Суп посолить и можно подавать на стол. Украсить гренками из белого хлеба.
Картофельная запеканка с грибами и морковью
В отсутствии мяса на первое место в постном меню выходят грибы. С ними делают винегрет, варят супы и каши, добавляют в начинку для голубцов и пирожков.
Фото: pixabay.com
Попробуйте приготовить картофельную запеканку с грибами и морковью. Огромный плюс – готовить быстро и легко. В картофельное пюре добавить обжаренный чеснок и растительное масло. Обжарить в сковородке лук-порей, белый лук и тёртую морковь. К овощам добавить 300 г нарезанных шампиньонов. Когда грибы дадут сок, добавить травы и специи: базилик, хмели-сунели и майоран.
При желании можно добавить свежий зелёный горошек и стручковую фасоль. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом. Через кондитерский мешок выдавить картофель, как будто не запеканку делаем, а пирожное украшаем. Запекать в духовке под грилем при 200°C, чтобы корочка как следует зарумянилась.
На десерт шоколадный кекс
Десерт в пост просто необходим. Сладкое повышает настроение и тонус. К тому же со сладеньким выдержать пост проще. Чтобы порадовать себя и выдержать пост, попробуйте приготовить вкусный десерт. Шоколадные кексы получаются лёгкими и пышными, с тарелки улетают незаметно.
Для приготовления кекса потребуется: воды 250 мл, муки 200 г, 3 ст. ложки какао-порошка, разрыхлитель, соль, корица 1 ч. л., сахар 150 г, сахар ванильный 10 г, лимонный сок 2 ст. л., растительное масло 60 мл и шоколад 20 г.
Смешать воду, сахар, лимонный сок и масло. Муку, какао, соль, корицу и разрыхлитель просеять два раза и смешать с жидкими ингредиентами. В полученную массу добавить шоколад и перемешать. Выложить в форму, застеленную бумагой и смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
«Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него – ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?» (Святитель Тихон Задонский)