Прованские травы польза и вред

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.
Что такое прованские травы?
Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.
Состав прованских трав
В прованские травы входит 8 ингредиентов:
- Базилик.
- Ложки листьев шалфея.
- Тимьян.
- Листья мяты.
- Розмарин.
- Орегано.
- Чабер.
Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:
- эфирные масла и смолы;
- витамины групп B и C;
- минералы;
- ферменты;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.
В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.
Как приготовить в домашних условиях?
Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:
- 5 ст.л. тимьяна;
- 4 ст.л. майорана;
- 3 ст.л. листьев базилика;
- 3 ст.л. листьев розмарина;
- 3 ст.л. шалфея;
- 3 ст.л. листьев эстрагона;
- 3 ст.л. листьев тимьяна;
- 2 ст.л. орегано.
В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:
- перед смешиванием рекомендуется просушить приготовленные ингредиенты;
- убедиться в наличии всех составляющих из классической рецептуры;
- измельчить ингредиенты;
- смешать их в оптимальных пропорциях, можно добавить немного соли;
- пересыпать смесь в герметичную банку.
Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.
Хранение прованских трав
Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.
Применение в кулинарии
Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.
Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.
Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.
Куда добавляют прованские травы?
Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:
- овощами;
- мясом;
- мучными продуктами;
- рыбой;
- грибами.
Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.
Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.
Калорийность
Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.
Чем заменить прованские травы?
В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.
Рецепты
В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.
Соус Цезарь
Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:
- 100 грамм Пармезана;
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 50 грамм оливкового масла;
- два яйца;
- филе анчоуса;
- чеснок;
- соль, перец, прованские травы.
Процесс приготовления:
- проварить в течение 1 минуты яйца;
- разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
- далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
- продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
- добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.
Соус Болоньезе
Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- банка консервированных итальянских томатов;
- 100 грамм мясного фарша;
- оливковое масло;
- соль, перец, прованские травы.
Чтобы приготовить соус необходимо:
- на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
- когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
- высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
- далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
- добавить соль и прованские травы;
- протомить в течение 5 минут.
Куриная грудка с картофелем
Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.
Польза прованских трав
При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.
Прованские травы – услышав эту фразу, ваше воображение сразу рисует картины ландшафта юго-восточного французского региона, под названием Прованс.
Он славится богатством разнотравья. Здесь можно встретить тимьян, чабер, базилик, мяту, розмарин, шалфей, эстрагон, майоран, орегано и конечно же — лаванду, а также кустарники лавра.
В Провансе местные жители всегда наслаждались тем, что может предложить природа!
На протяжении веков провансальский народ собирал вручную травы и использовал их, как приправу, при приготовлении пищи.
Эти растения с сильным запахом и вкусом, растущие на краю Средиземноморского бассейна, требуют очень осушенной, известковой почвы и максимально солнечного воздействия.
Именно благодаря этим особым условиям в регионе произрастают прованские травы. Нехватка воды придает травам Прованса такую высокую концентрацию эфирных масел, и поэтому их вкус так ярко выражен.
Состав «Прованских трав»
Что входит в «Прованские травы»?
До 1970 года названия «Прованские травы» не существовало как такового.
Хотя, и это правда, что на кухне в Провансе очень часто использовались ароматические травы. Каждая хозяйка использовала их, комбинируя их в соответствии с собственными вкусами и критериями.
Однако, в 1970 году они приобрели большую популярность и стали задумываться как смесь, сгруппированная под названием «Прованские травы».
Доля ароматических трав, составляющих знаменитую смесь, варьируется в зависимости от рецептов и коммерческих брендов их выпускающих.
Классический рецепт «Прованских трав», получивший официальный символ французского высшего качества – получается из 26% розмарина, 26% орегано, 26% чабра, 19% тимьяна и 3% базилика.
Основная композиция служит только для справки, потому что по вашему вкусу ничто не мешает вам адаптировать рецепт.
Вы можете смело добавлять: эстрагон, майоран, шалфей, лавровый лист, мяту, кервель, лаванду, апельсиновую цедру.
Сбор и хранение
Травы Прованса собирают в течение года, во время цветения, когда кусты самые ароматные.
Тимьян (чабрец) – в апреле, в мае – июне наступает пора орегано, в июле собирают чабер. Сбор урожая заканчивается в августе, когда убирают розмарин.
Не рекомендуется сбор трав после дождя.
После сбора урожая сушку проводят на открытом воздухе под навесом, чтобы избежать гниения или обесцвечивания.
Прованские травы можно выращивать в своем саду, или даже в горшках.
Хозяйке на заметку.
Хранить приправу рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Применение в кулинарии
Благодаря аромату, который переносит нас на юг Франции к Средиземному морю, прованские травы являются одними из основных ароматических растений на кухне. Они принесут в ваше блюдо, вместе с ароматом, нотки солнца и голубого неба.
Травы Прованса используются для:
- приготовления мяса на гриле;
- во всех блюдах с помидорами, такими как рататуй или фаршированные помидоры;
- все пиццы с томатной основой;
- маринадах;
- хлебном тесте;
- блюдах из рыбы;
- жареных овощах и жаркое;
- рагу;
- салатах, чтоб придать им праздничный аромат.
Хозяйке на заметку.
В одной столовой ложке содержится 11 граммов смеси «Прованских трав», а в чайной ложке — 5 грамм.
В блюда добавляют готовую сухую смесь или смешанную с оливковым маслом.
Чем можно заменить прованские травы?
Если у вас не оказалось под рукой «Прованских трав», то их можно заменить «Французскими травами» или «Итальянскими травами».
Лечебные свойства
Смесь «Прованских трав» популярна во всем мире не только из-за прекрасного аромата и изысканного вкуса блюда, в которое ее добавили. Но и благодаря лечебным свойствам растений, из которых она состоит.
Положительные свойства можно рассматривать, исходя из полезности растений, входящих в состав смеси.
Розмарин
Розмарин улучшает пищеварение и используется, как тонизирующее средство при простудных заболеваниях.
Также укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.
Орегано
Орегано (душица) обладает явным противовоспалительным действием, способствует повышению аппетита.
Тонизирует организм, укрепляет нервную систему, снижает болевой синдром, устраняет бессонницу.
Также помогает бороться с раковыми клетками.
Чабер
Чабер обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, противомикробными свойствами, легким мочегонным действием.
В связи с этим его можно использовать при лечении различных простудных заболеваний, болезней желудка и кишечника.
Чабер возбуждает аппетит, и тонизирует организм.
Тимьян
Тимьян (чабрец) используют для лечения головных болей, болей в сердце – успокаивает сердцебиение.
Он обладает противоглистными и противогрибковыми свойствами, является успокаивающим средством.
Базилик
Базилик используют при:
- гастритах, колитах, метеоризме;
- цистите;
- кишечных и почечных коликах;
- гипотонии, для повышения кровяного давления;
- кашле и коклюше.
Шалфей
Шалфей является природным антибиотиком.
Из него изготовляют настои, отвары, мази, настойки и масло.
Его используют при ангине, воспалении легких, при обильном потоотделении.
Трава способна расширять сосуды, поэтому полезна от головокружений, вегетативно сосудистой дистонии, атеросклероза или людям, перенесшим инсульт.
Пищевая ценность и калорийность
«Прованские травы» благотворно влияют на наше здоровье (пищеварение в частности), так как содержат большое количество витаминов, минералов, дубильных веществ и уникальные эфирные масла.
«Прованские травы» своими руками
В настоящее время в любом супермаркете или продуктовом рынке можно найти и купить уже готовую смесь «Прованских трав».
Но ее можно приготовить самому, своими руками. Для этого вам надо иметь в наличии необходимые ингредиенты.
Для приготовления смеси мы взяли следующие ингредиенты.
Первый вариант:
- тимьян, базилик, майоран — по 2 части;
- орегано, розмарин — по 1 части.
Второй вариант:
- майоран, чабрец, чабер – по 3 столовых ложки;
- базилик, розмарин, шалфей – по 1 чайной ложки.
Вариант № 3:
- чабер, розмарин, тимьян, орегано, базилик, майоран, семена фенхеля – по 1 столовой ложки.
Вариант №4:
- орегано, чабер, розмарин, базилик – по 1 столовой ложки;
- тимьян – 2 столовых ложки;
- лаванда и фенхель – по 0,5 столовых ложки.
Вариант № 5
Алгоритм приготовления довольно прост.
Нужно просто смешать все ингредиенты. По желанию, полученную смесь можно измельчить в ступке или мельнице, добавив немного соли.
Пропорции являются приблизительными и у каждого кулинара может быть свой вариант этой пряности.
Встречаются варианты, отличные от классического состава, как добавлением новых трав, так и уменьшением их обычного количества.
В целом же все компоненты смести берут примерно в равном количестве, уменьшая по сравнению с остальными лишь дозу орегано, розмарина и лаванды.
Но, повторимся – все на ваш вкус.
Противопоказание и вред
Данную приправу необходимо применять с осторожностью:
- людям, страдающим аллергией;
- при тромбофлебите;
- женщинам, вынашивающим и кормящим младенцев;
- гипертоникам;
- при склонности к судорогам.
Чувство меры – лучший признак пользы и вреда «Прованских трав», состав которых безвреден в малых количествах.
Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи. Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы. Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.
Прованские травы – ароматная приправа
Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.
Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.
Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.
Что входит в прованские травы и пропорции
Впервые о прованских травах услышали в конце XX века в результате кулинарных экспериментов французских поваров. Обязательными компонентами этой приправы являются базилик, майоран и розмарин, остальные можно добавлять по желанию и предпочтению. Рассмотрим более подробно какие травы входят в состав:
- Базилик произошел из Индии и Ирана, выращивается более тысячи лет, в смеси используют листья. Базилик придает небольшую приятную остроту и конечно насыщает блюда прекрасными чувствами – любовь и преданность, как лекарственное средство помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и разум;
- Майоран зародился на землях Северной Африки две тысячи лет назад, в кулинарных рецептах применяют листья и засушенные почки. Блюдам придает пряный аромат с нотками камфоры, в качестве лекарственного средства используется при расстройствах желудка;
- Розмарин появился в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. Для приправы используются листья, которые придают горьковатый вкус, отлично дополняют блюда из мяса и птицы. Лечебные свойства заключаются в том, что розмарин помогает при лечении печени, астмы, простудных заболеваниях;
- Тимьян или чабрец появился на тропических землях с незапамятных времен, в смеси используются листочки. Придают блюдам остро–горький вкус, как лекарство применяется при нервных расстройствах;
- Фенхель — ближайший родственник всем известного укропа, иначе его называют аптечным укропом. Имеет сладковатый запах, напоминающий запах аниса. Благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
- Эстрагон или тархун повышает аппетит, обладает необычным запахом и вкусом, имеет острый, немного пряный аромат. К нам пришел из стран Малой Азии;
- Душица или орегано произошла из Англии более 2 тысяч лет назад. Для организма оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и способствует выведению токсинов;
- Лавровый лист обладает пряным вкусом и ароматом. Подробнее о лавровом листе читайте в моей статье.
- Цедра лимона – это наружный окрашенный слой плода, имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус;
- Шалфей появился из Южной Европы и Средиземноморья более двухсот лет назад. Отлично дополняет блюда из рыбы, овощей, в качестве целебного средства используется при легочной недостаточности, является отличным омолаживающим средством;
- Перечная мята зародилась в Англии приблизительно в 17 веке в результате переопыления дикорастущих трав. Для приправы используют листья, собранные в фазу бутонизации, блюдам придает остроту и терпкость. В качестве лекарственного средства помогает при расстройствах желудочно – кишечного тракта.
- Укроп пришел к нам из Центральной Азии и Северной Африки, обладает успокаивающим действием и оказывает благотворное на работу ЖКТ. Укроп придает блюдам свежий тепловато-пряный аромат.;
- Цветочки лаванды обладают слегка охлаждающим эффектом и придают пикантность соусам, салатам, блюдам из мяса и рыбы. Это растение появилось в Средиземноморье более 2 тысяч лет назад. У лаванды целый спектр полезных качеств и она помогает излечиться от 167 заболеваний, хороший антибиотик и антисептик.
Лечебные свойства и противопоказания
Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.
Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.
Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Снижение веса;
- Успокаивающее воздействие.
Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).
Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы.
Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.
Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях
Давайте сразу отметим, что название приправы образовалось в результате работы французских кулинаров, но это совсем не значит, что приготовить эту смесь будет проблематично. Все вышеперечисленные травы, входящие в состав, можно вырастить самостоятельно и соответственно приготовить приправу не составит труда. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления в домашних условиях:
- Приготовьте травы в сухом виде в соответствии с составом;
- Измельчите субстрат;
- Добавьте компоненты в равных частях. Если отдаете предпочтение какому — то вкусу, то возможно немного увеличить количество, примерно в 2 раза;
- Приготовленную смесь нужно высыпать в сухую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение, примерно на полгода.
Прованские травы отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение 6 месяцев придает приправе изысканность и неповторимый вкус.
Преимуществом приправы является то, что вы сами сможете создать смесь, которая отлично подходит именно вам, ведь не обязательно добавлять все растения, некоторые можно исключить. Не забываем одно — основу составляют три травы – розмарин, майоран и тимьян.
Определенных пропорций нет, достаточно добавлять все травы в одинаковых количествах, можно соблюдать пропорции в ложках или в граммах, немного увеличивая норму полюбившихся компонентов.
Поделимся небольшим советом использования приправы: перед добавлением в блюда, прованские травы следует немного разогреть на сковороде, это усилит вкусовые качества и подчеркнет изысканность.
Куда добавляют прованские травы – рецепты применения
На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.
Представим рецепт оливкового масла с приправой:
- взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
- по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
- смешать с 1 литром масла оливок.
Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.
Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.
- Сливки – 300 миллилитров;
- Лаврушка – три листочка;
- Два зубчика чеснока;
- Сливочное масло – 50 граммов;
- Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
- Половина стакана натертого пармезана;
- Приправу и соль по вкусу.
Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.
Рассмотрим рецепт приготовления курицы с прованскими травами, для этого потребуется:
- Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
- Соль, черный перец;
- Головка шалота, порезанная кольцами;
- Нарезанная лимонная цедра;
- Три столовых ложки оливкового масла;
- Столовая ложка меда;
- Приправа по вкусу.
Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.
Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:
- Мука – 600 граммов;
- Теплая вода – 350 миллилитров;
- Чайная ложка сухих дрожжей;
- Сахар – 20 граммов;
- Масло оливок – 8 стол. ложек;
- Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.
В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет. Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!
Дорогие читатели, сегодня мы узнали, насколько обширный круг применения у этой замечательной и самое главное полезной приправы. Надеемся, что советы принесут пользу, слушайте свой организм, радуйте и заботьтесь. Будьте здоровы!