Протеиновые печенья вред и польза и вред
Человек, которого заинтересует вопрос о том, как взаимодействуют печень и протеин, может встретить во Всемирной информационной сети массу противоречивых утверждений, сделанных иногда людьми некомпетентными, но бесконечно уверенными в собственной правоте. Авторитетный тон таких публикаций, убедительно подобранные и профессионально изложенные аргументы способны убедить самого предвзятого читателя в безобидности растительного белка для человеческого организма. Из подобных опусов можно сделать вывод о безопасности протеина в любом возрасте, списать наличие побочных эффектов на некачественные или синтетические белковые соединения, содержащиеся в составе принимаемого средства.
Что такое протеин в спортивном питании
Популярное, активно продвигаемое усилиями маркетологов средство для тех, кто наращивает мышечную массу и занимается бодибилдингом. Распространенный вариант ответа на вопрос, что такое протеин – некорректен. Большинство пропагандистов уверяет потребителя в том, что это обычный белок растительного происхождения, которого не хватает в организме при усиленных тренировках. Поэтому и выпускаются различные добавки, в которых он содержится в концентрированном виде.
Такая формулировка дает видимый невооруженным глазом ответ на вопрос, вреден ли протеин для печени. Натуральное происхождение употребляемого состава, присутствие в нем белка, характерного для естественного белкового уровня, вспомогательная роль строительного материала без химических примесей – только некоторые аргументы в пользу употребления протеина.
Можно встретить убедительное устойчивое словосочетание – ключевая добавка (если речь идет о наращивании вожделенной мышечной массы), красочные эпитеты – универсальный и незаменимый, известный и популярный. И даже наукообразные термины – диетический компонент, спортивное питание, пищевая добавка. В последнем словосочетании характерным моментом является само определение – созданная на основе белковых смесей, с обязательным уточнением, что белок концентрированный.
Как такое производное может влиять на печень и вообще какое-либо негативное воздействие остается за кадром, потому что употребляется общий собирательный термин протеин. В реальности – это продукт, выпускаемый в разных видах, с вариабельным составом.
Внешний вид
Смесь для приема неизменно выпускается в порошкообразном виде, но цвета бывает разного. Ее окрас определяется популярными ароматизаторами: вкусом шоколада, клубники, ванили, апельсина (выбор богатый) и красителями, усиливающими вкусовые ассоциации. Часто встречается серый, белый и желтый, но и другие оттенки не исключены.
Ни ароматизаторы, ни красители не относятся к списку продуктов, рекомендованных при негативных состояниях печени. Во всех исследованиях по диете категорически запрещаются продукты с консерваторами и другими химическими добавлениями, призванными привлекать потребителя. Их присутствие в пищевых компонентах считается одним из вероятных провокаторов заболевания жизненно важного органа.
Составные компоненты
Состав предлагаемого БАДа редко соответствует заявленному 100%, концентрированному. В идеале он определяется принадлежностью к одной из трех распространенных категорий – сывороточныму концентрату, изоляту или гидролизату. Наибольшее – 90-95%, содержится в изоляте при условии, что это недешевый продукт от производителя с хорошей репутацией. Это касается только сывороточного протеина, который производится на промышленном уровне из коровьего молока.
Соевый, казеин, яичный или комплексный обладает своими особенностями и механизмами действия. Влияние на печень оказывает замедленное переваривание белковых соединений. Для мышц такой эффект считается положительным, потому что обеспечивает им пролонгированное питание. В большинстве добавок присутствует еще и стабилизатор, добавленный для закрепления действия ароматизатора, и подсластитель химического происхождения, заменяющий сахар.
Положительными моментами в составе активной добавки изготовители считают отсутствие углеводов, насыщенных и транс-жиров. Присутствие холестерина они оправдывают небольшим количеством, не оказывающим заметного влияния на его общий уровень в организме. Стевия, натуральный подсластитель, по мнению предвзято настроенных экспертов, даже обладает полезными, целебными свойствами и в некоторых странах используется в качестве разрешенной пищевой добавки.
Мнение о протеиновых смесях можно составить и самостоятельно, изучая по пунктам перечень компонентов, указанных на этикетке или в инструкции по применению. Но и в этом случае следует внимательно изучать то, что профессионально вуалируется маркетологами, заинтересованными в продаже продуктов с их содержанием. Например, о ксантиновой камеди в составе пищевых продуктов, безапелляционно утверждается, что она абсолютно безвредна – в одном источнике. В другом, между прочими хвалебными эпитетами упоминается, что ее постоянное или обильное применение приводит к расстройствам деятельности ЖКТ и метеоризму.
Удивительные аргументы в пользу
По мнению некоторых горе-экспертов, протеин отнюдь вредный – ведь он помогает снизить количество жиров и похудеть, уменьшить вес. При этом усваивается он быстрее (это интересный момент, если вспомнить приведенные ранее утверждения о пролонгированном действии и длительном обеспечении питания для мышц).
В качестве положительных моментов утверждается, что протеиновые батончики утоляют голод и не нуждаются в приготовлении, поэтому их можно использовать вместо полноценного пищевого перекуса. Весомым аргументом иногда служит то самое наличие других компонентов, которые, по предварительной аннотации к протеинам, как к концентрированному белку без примесей, напрочь в них отсутствуют.
Противопоказания
Проблема «печень и протеин» практически не рассматривается, но список противопоказаний включает индивидуальную невосприимчивость к отдельным компонентам – ведь существуют обменные нарушения, при которых люди не переносят лецитин (для яичного протеина), сою (при приеме белка, полученного из соевых бобов) или молоко коровы (сывороточный протеин). Отмечается, что при пониженной кислотности растительный и животный белок встречает заметные трудности в расщеплении и переваривании протеина, из-за чего может наблюдаться отравление продуктами расщепления.
Прием концентрированного продукта нежелателен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (особенно при гипотонии), патологиях выделительной системы, поскольку значительно увеличивает нагрузку на почки. Трудно представить себе спортсмена-сердечника или страдающего почечными патологиями. Однако и у здорового человека с предрасположенностью к ним опасное сочетание употребления протеина и интенсивных физических нагрузок способно спровоцировать развитие болезни.
Подробно расписывая пользу и утверждая, что активная добавка не помешает ни старику, ни ребенку, маркетологи и адепты «развенчивают мифы» о вреде белковых соединений для организма. Потенциальный вред, по их мнению, может быть только от передозировки или при употреблении некачественного продукта.
О вреде протеина для печени
Сколько-нибудь внятного объяснения, почему активная добавка может нанести непоправимый урон печени, найти невозможно, последние исследования на эту тему проводились в прошлом веке. В ходе экспериментов над мышами было обнаружено, что перерыв между употреблением значительного количества белка и новым его приемом способен вызвать именно в этом органе нежелательные эффекты.
Недавно в Америке заговорили о гепатотоксичности спортивного питания и даже привели некоторые впечатляющие цифры – 16% заболевших. Американская ассоциация по изучению болезней печени склонна считать вредными любые растительные и пищевые добавки, в том числе и так называемое спортивное питание. Основной аргумент – в отсутствии должного контроля за производителями, не соблюдающими предписанные технологии. Исследование таких препаратов показало несоответствие составу, указанному на этикетке, но из-за многочисленных вариантов добавлений не удалось отметить, что именно приводит к печеночным патологиям. Указано только, что количество заболевших увеличилось за десять лет почти в два раза:
- Те, кто утверждает, что белок не оказывает на экзокринную железу никакого вредного действия, в качестве аргумента приводят ежедневное расщепление печенью протеина, содержащегося в растительных и животных продуктах – пшенице, мясе, яйцах, сое, молочных продуктах. Они уверенны, что порошковый белок облегчает работу пищеварения, не заставляя работать дополнительно.
- Катализация (усвоение) белка – процесс постоянный. Его недостаток в пище приводит к задействованию накопленных резервов. Но в спортивном питании используется суперкатализация – иначе невозможно достижение желаемого эффекта. Это означает, что прием перекрывает естественные потребности и преследует целью рост мышечной массы.
- Но постоянная переработка количества, не расходуемого в процессе жизнедеятельности, не только увеличивает мышцы. Она дает дополнительную нагрузку на орган. Если в нем есть недиагностированные неполадки, это создаст определенные затруднения в работе. Ухудшение состояния закономерно наступает от перегрузки метаболитами избыточных реакций расщепления.
- Диета №5 при болезнях печени основана на соблюдении равновесия между белками, жирами и углеводами. В данном случае наблюдается избыток белка, который не менее вреден, чем злоупотребление жирами и углеводами. Поэтому гораздо лучше для здоровья придерживаться правильной сбалансированной диеты, в которую будут включены и мясо, и фрукты, и овощи. К примеру, можно извлечь пользу для печени из бананов.
В медицине категорические утверждения о безвредности допускаются только на основании клинических исследований, изучении механизма расщепления. Для переработанного компонента промышленным образом, он как следует не изучен и, вполне вероятно, отличается от того, каким организм получает его из продуктов питания.
Негативное влияние наблюдается и в том случае, если употребленный белок не востребован впоследствии, или не израсходован полностью физическими нагрузками. Опосредованный вред могут приносить экзокринной железе и развивающиеся обострения от побочных эффектов влияния протеина на сердечно-сосудистую систему и почки. Кроме того, некоторые спортсмены готовят протеиновые коктейли не на воде, и на молоке, опять-таки не задумываясь о том, насколько полезно молоко для печени, а тем более, в сочетании с таким большим количеством белка.
Многие люди не задумываются над тем, что они употребляют в пищу и как продукты действуют на организм, а для других правильное питание — это основа жизни. Особое значение рациону должны уделять люди, которые занимаются силовыми видами спорта, так как в период тренировки происходит истощение организма, и, соответственно, требуется восполнение потраченных запасов. Если вместо полезной в него попадет вредная пища, то им будет вновь затрачена энергия для переработки. Откуда ее будет черпать организм? Ответ прост — из волокон мышц, что сведет все результаты на нет.
Печенье Protein Cookies от Pureprotein — вкусное и полезное насыщение организма протеином
Как поступить спортсмену в такой ситуации?
Чтобы не потерять достигнутые усердным трудом результаты, следует питаться правильно, следить за своим рационом и утолять голод исключительно полезными продуктами. Разработчики спортпита предусмотрели данную ситуацию и создали Protein Cookies. Это качественное печенье, насыщенное протеином. При его употреблении в организм поступает необходимый объем полезных элементов, обеспечивая насыщение, добавляя энергию и ускоряя увеличение массы мышц.
Ведущим преимуществом протеинового печенья от Пурепротеин является минимальное количество калорий. Кроме этого, продукт содержит полезные компоненты, микроэлементы, а также требуемые витамины. Спортсмен имеет возможность перекусить в любой период времени и не переживать о потере фигуры. С этим продуктом не требуется соблюдения никаких диет, просто нужно, чтобы он всегда был под рукой.
Читатели считают данные материалы полезными:
Отличительные характеристики Protein Cookies от Pureprotein
Состав продукта протеиновое печенье Пурепротеин — есть все, что необходимо спортсмену
Бытует мнение, что Protein Cookies является обыкновенным печеньем, однако это не так. Следует ознакомиться с отзывами и убедиться в том, что данное лакомство полезно. Отличительной чертой данного продукта является наличие большого количества:
- белка, который обеспечивает увеличение массы мышц и придание телу рельефности в короткие сроки;
- клетчатки, которая оказывает помощь в нормализации метаболизма, восстановлении функционирования ЖКТ и насыщении организма. Кроме этого, она оказывает помощь в регулировке микрофлоры кишечника, обеспечивает выработку гормонов, витаминов, а также аминокислот, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
Печенье Tri-o-plex — что это такое и как действует вы может е узнать в статье на нашем портале.
Видеообзор протеинового печенья Pureprotein
Важно! Клетчатка — это компонент, действие которого направлено также на расщепление лишней жировой ткани, поэтому данный продукт необходим людям, желающим получить идеальные формы тела.
Печенье Pureprotein включает в себя сывороточный качественный протеин, который отличается большим содержанием белка в «чистом» виде, а также отсутствием вредных добавок. При расщеплении данного компонента организм насыщается требуемым ему количеством микроэлементов, а также аминокислот, в результате чего мышцы питаются необходимыми веществами для их развития, запуска процесса восстановления и ускоренного роста.
Полезные свойства вкусного и качественного перекуса
После попадания добавки Protein Cookies в организм активируется процесс выработки всех необходимых компонентов, что приводит к самоочищению и восполнению запасов.
Важно! Побочные эффекты возможны только в периоды беременности, лактации и при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов. Именно в этих ситуациях следует отказаться от употребления данного продукта.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
Какие преимущества имеет
Их несколько:
- Употреблять печенье просто и удобно. Данный факт не опровергается, а подтверждают это отзывы людей, которые используют его в качестве перекуса в поездках, на тренировках или на работе. При возникновении аппетита можно полакомиться Protein Cookies от Pureprotein и заглушить чувство голода, насытив организм питательными веществами.
- Печенье полезно принимать особенно после больших нагрузок во время занятий спортом. Ознакомившись с отзывами реальных людей, можно убедиться в том, что данный продукт действительно оказывает помощь в восстановлении сил и восполнении потраченной энергии. Он обеспечивает ускоренное и более эффективное восстановление после окончания активного тренировочного процесса.
- Отсутствие сахара в Протеин Кукес имеет важное значение для спортсмена, а также для тех, кто придерживается диетического питания.
Хороший и вкусный перекус в любое время суток, который не испортит фигуру. Идеально для сладкоежек.
- Минимальное количество калорий играет особую роль. С печеньем Pureprotein можно перекусить даже перед сном и не бояться, что фигура будет испорчена. Это подтверждают отзывы. Большинство людей, кто употребляет данное печенье на ночь, не набирают вес.
- Печенье приятно на вкус. Товар представлен на рынке в большом многообразии, и каждый сможет подобрать тот вкус, который ему по душе. Например, это может быть ягодное, фруктовое, а также шоколадное, яблочное или иное печенье.
- Protein Cookies выпускается в высококачественной и удобной упаковке, что позволяет брать печенье с собой и при появлении первых признаков голода «купировать его», перекусив.
- Хороший сбалансированный состав позволит организму насытиться всеми требуемыми элементами и веществами. Особыми компонентами являются: клетчатка, пшеничный и сывороточный протеин, маргарин, а также фруктоза и иные.
Важно! Приобретать данную продукцию следует только у проверенных поставщиков, чтобы избежать покупки подделки и не навредить здоровью.
Вкусное насыщение протеином для роста мышц. Protein Cookies от Pureprotein — путь к красивым рельефам тела
Ознакомившись с отзывами реальных людей, можно убедиться в том, что протеиновое печенье является высококачественным продуктом, который насыщает организм полезными веществами. Употреблять его можно в любой период времени и не переживать за передозировку.
О пользе и вреде протеиновых батончиков известно не так много, хотя у каждого спортсмена или просто худеющего в сумке наверняка всегда лежит хотя бы один на всякий случай, если захочется перекусить. Большинство их воспринимает как замену сладостям. Но протеиновыми называются разные виды батончиков. Это общее собирательное название, которое в ряде случаев может не соответствовать действительности. Поэтому не стоит бездумно употреблять батончики один за другим. Сначала стоит узнать, что это такое на самом деле.
Что это такое – протеиновый батончик
Протеиновыми батончики стали называть ввиду относительно низкого содержания углеводов и сравнительно высокой концентрации белка. В ряде случаев применяются не животные, а растительные белки.
Советуем изучить: «В чем преимущества соевого протеина и как его получают».
В большинстве случаев в составе протеиновых батончиков присутствуют:
- белковая смесь;
- загуститель для связывания белка в единую структуру;
- глазурь из шоколада или патоки;
- вкусовые добавки и ароматизаторы;
- сахар или сахарозаменители.
Иногда в состав включают отдельные аминокислоты. Энергетическая ценность батончика обеспечена углеводами и жирами. В качестве подсластителя полезнее сухофрукты, орехи и стевия, но часто используется сахар.
Для чего нужны протеиновые батончики:
- восполнение потребности в витаминах и минералах;
- замена «вредных» сладостей;
- сжигание жира;
- наращивание мышечной массы;
- получение нужной энергии.
Виды протеиновых батончиков
Низкоуглеводные. Характеризуются низким содержанием сахара, которым можно практически пренебречь. Подходят для питания во время похудения и сушки.
Углеводно-белковые. Содержат белки и углеводы в оптимальных пропорциях. Подходят для сбалансированного питания.
Низкокалорийные. Имеют максимально низкую калорийность из всех, часто содержат L-карнитин. Хороший выбор, если нужно сначала похудеть, а уже потом прорабатывать рельеф и заниматься наращиванием мышц.
Советуем изучить: «Спортивная добавка L-карнитин: что это такое и как работает».
Протеиновые (высокобелковые). С максимальным содержанием протеинов. Предназначены в основном для набора сухой массы и сушки. Рекомендованы на низкоуглеводной диете.
Энергетические (высокоуглеводные). Отличаются от остальных повышенным содержанием углеводов. Предназначены для ускорения набора мышечной массы.
Что важно знать перед употреблением
Отвечая на вопрос, поправляются ли от протеиновых батончиков, можно сказать, что да. Если использовать их без меры, превышая свою дневную норму калорий. И тому есть несколько причин:
- В любом батончике есть углеводы, и в среднем их не менее 20%, даже если это добавка с жиросжигающим L-карнитином. Углеводы добавляются в качестве жевательной и вкусовой основы.
- Почти все батончики имеют энергетическую ценность более 100 ккал на 100 г, а в высокоуглеводных она и вовсе может достигать 500 ккал. Один такой батончик может занимать значительный объем от дневной нормы калорий.
- Содержание протеина (белка) в составе максимально может достигать 60-75 г на 100 г. И чем его больше, тем хуже вкусовые качества. Поэтому лучше выбирать нечто среднее. К примеру, MAXLER DOUBLE LAYER BAR на порцию 60 г содержит 24,2 г белка, что составляет 40%.
Советуем изучить: «Какой сывороточный протеин лучше: концентрат, гидролизат, изолят».
Существуют ли батончики без сахара
Батончиков совсем без сахара не существует. Есть варианты с низким содержанием. Даже в самом известном батончике QUEST BAR на 60 г приходится 1 г сахара, хотя продукт часто включают в рейтинг «Без сахара». Еще в топ входят батончики BOMBBAR BOMBBAR, которые по заявлению производителей тоже не содержат сахар. Это можно считать правдой, поскольку в одной порции всего 0,01% – в таком объеме она не вредит организму. В качестве подсластителя здесь используется натуральный ингредиент – стевиозид.
Еще бывают варианты с фруктозой. Она считается заменителем сахара, но отличие от него заключается только в получении из фруктов, а не сахарной свеклы. При злоупотреблении вред от таких протеиновых батончиков для фигуры не меньше, чем от обычной сахарозы. Единственный плюс фруктозы в том, что она не вызывает резких скачков сахара, а поэтому разрешена диабетикам.
Вопрос со стоимостью
Многих отталкивает от покупки протеиновых батончиков высокая стоимость. И ее нельзя отрицать: цена даже самого небольшого батончика 30-40 г сравнима с каким-нибудь сникерсом. Но здесь больше важен состав. В сникерсе белки и углеводы содержатся в пропорции 1:3, а в протеиновом батончике – минимум 1:1, а в большинстве случаев больше – 2:1.
Именно меньшее соотношение трансжиров и быстрых углеводов становится самым важным нюансом в вопросе, полезны ли протеиновые батончики. Это их главное преимущество перед шоколадками. Кроме того, важно отсутствие резких скачков сахара, которые вызывают обычные сладости. Это позволяет избежать эффекта, при котором сразу после употребления сладкого человеку снова хочется что-то съесть. Протеиновый батончик в таких случаях продлевает чувство насыщения.
Ответы на самые популярные вопросы
Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?
Можно. Если цель – сжигание жира, то важно выбирать самую низкую калорийность. При усиленных тренировках она может быть и выше, поскольку за время выполнения упражнений вы тратите больше калорий. Главное при употреблении батончиков – они не должны приводить к превышению дневной нормы калорийности.
Можно ли протеиновые батончики детям?
Детям лучше покупать батончики без протеина: злаковые, фруктовые, фруктово-злаковые. Выбирайте вариант с минимальным содержанием сахара и не давайте ребенку более 1 штуки в день.
Можно ли протеиновые батончики беременным?
Можно, только необходимо тщательно подходить к выбору, обращая внимание на состав, чтобы в нем не было запрещенных для беременных компонентов. Лучше по этому поводу посоветоваться с врачом.
Сколько протеиновых батончиков можно есть в день?
Количество не ограничено. Но важно следить за объемом калорий. Если вы будете потреблять больше, чем расходовать, то похудеть не получится. Оптимальный вариант – до 3 штук в день. Вечером протеиновый батончик лучше употреблять не позднее 17:00.
Можно ли протеиновые батончики при грудном вскармливании?
Можно, но с разрешения врача. Причем выбирать нужно те, что не содержат сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия.
Принимать протеиновые батончики до или после тренировки?
После тренировки нужно помочь мышцам восстановиться, поэтому здесь лучше выбирать варианты с содержанием белка примерно 20 г. Если же батончик планируется съесть перед тренингом, то количество белка может быть и меньше. Здесь основная задача – получить дополнительную энергию.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews