Протеин печень вред и польза

Человек, которого заинтересует вопрос о том, как взаимодействуют печень и протеин, может встретить во Всемирной информационной сети массу противоречивых утверждений, сделанных иногда людьми некомпетентными, но бесконечно уверенными в собственной правоте. Авторитетный тон таких публикаций, убедительно подобранные и профессионально изложенные аргументы способны убедить самого предвзятого читателя в безобидности растительного белка для человеческого организма. Из подобных опусов можно сделать вывод о безопасности протеина в любом возрасте, списать наличие побочных эффектов на некачественные или синтетические белковые соединения, содержащиеся в составе принимаемого средства.
Что такое протеин в спортивном питании
Популярное, активно продвигаемое усилиями маркетологов средство для тех, кто наращивает мышечную массу и занимается бодибилдингом. Распространенный вариант ответа на вопрос, что такое протеин – некорректен. Большинство пропагандистов уверяет потребителя в том, что это обычный белок растительного происхождения, которого не хватает в организме при усиленных тренировках. Поэтому и выпускаются различные добавки, в которых он содержится в концентрированном виде.
Такая формулировка дает видимый невооруженным глазом ответ на вопрос, вреден ли протеин для печени. Натуральное происхождение употребляемого состава, присутствие в нем белка, характерного для естественного белкового уровня, вспомогательная роль строительного материала без химических примесей – только некоторые аргументы в пользу употребления протеина.
Можно встретить убедительное устойчивое словосочетание – ключевая добавка (если речь идет о наращивании вожделенной мышечной массы), красочные эпитеты – универсальный и незаменимый, известный и популярный. И даже наукообразные термины – диетический компонент, спортивное питание, пищевая добавка. В последнем словосочетании характерным моментом является само определение – созданная на основе белковых смесей, с обязательным уточнением, что белок концентрированный.
Как такое производное может влиять на печень и вообще какое-либо негативное воздействие остается за кадром, потому что употребляется общий собирательный термин протеин. В реальности – это продукт, выпускаемый в разных видах, с вариабельным составом.
Внешний вид
Смесь для приема неизменно выпускается в порошкообразном виде, но цвета бывает разного. Ее окрас определяется популярными ароматизаторами: вкусом шоколада, клубники, ванили, апельсина (выбор богатый) и красителями, усиливающими вкусовые ассоциации. Часто встречается серый, белый и желтый, но и другие оттенки не исключены.
Ни ароматизаторы, ни красители не относятся к списку продуктов, рекомендованных при негативных состояниях печени. Во всех исследованиях по диете категорически запрещаются продукты с консерваторами и другими химическими добавлениями, призванными привлекать потребителя. Их присутствие в пищевых компонентах считается одним из вероятных провокаторов заболевания жизненно важного органа.
Составные компоненты
Состав предлагаемого БАДа редко соответствует заявленному 100%, концентрированному. В идеале он определяется принадлежностью к одной из трех распространенных категорий – сывороточныму концентрату, изоляту или гидролизату. Наибольшее – 90-95%, содержится в изоляте при условии, что это недешевый продукт от производителя с хорошей репутацией. Это касается только сывороточного протеина, который производится на промышленном уровне из коровьего молока.
Соевый, казеин, яичный или комплексный обладает своими особенностями и механизмами действия. Влияние на печень оказывает замедленное переваривание белковых соединений. Для мышц такой эффект считается положительным, потому что обеспечивает им пролонгированное питание. В большинстве добавок присутствует еще и стабилизатор, добавленный для закрепления действия ароматизатора, и подсластитель химического происхождения, заменяющий сахар.
Положительными моментами в составе активной добавки изготовители считают отсутствие углеводов, насыщенных и транс-жиров. Присутствие холестерина они оправдывают небольшим количеством, не оказывающим заметного влияния на его общий уровень в организме. Стевия, натуральный подсластитель, по мнению предвзято настроенных экспертов, даже обладает полезными, целебными свойствами и в некоторых странах используется в качестве разрешенной пищевой добавки.
Мнение о протеиновых смесях можно составить и самостоятельно, изучая по пунктам перечень компонентов, указанных на этикетке или в инструкции по применению. Но и в этом случае следует внимательно изучать то, что профессионально вуалируется маркетологами, заинтересованными в продаже продуктов с их содержанием. Например, о ксантиновой камеди в составе пищевых продуктов, безапелляционно утверждается, что она абсолютно безвредна – в одном источнике. В другом, между прочими хвалебными эпитетами упоминается, что ее постоянное или обильное применение приводит к расстройствам деятельности ЖКТ и метеоризму.
Удивительные аргументы в пользу
По мнению некоторых горе-экспертов, протеин отнюдь вредный – ведь он помогает снизить количество жиров и похудеть, уменьшить вес. При этом усваивается он быстрее (это интересный момент, если вспомнить приведенные ранее утверждения о пролонгированном действии и длительном обеспечении питания для мышц).
В качестве положительных моментов утверждается, что протеиновые батончики утоляют голод и не нуждаются в приготовлении, поэтому их можно использовать вместо полноценного пищевого перекуса. Весомым аргументом иногда служит то самое наличие других компонентов, которые, по предварительной аннотации к протеинам, как к концентрированному белку без примесей, напрочь в них отсутствуют.
Противопоказания
Проблема «печень и протеин» практически не рассматривается, но список противопоказаний включает индивидуальную невосприимчивость к отдельным компонентам – ведь существуют обменные нарушения, при которых люди не переносят лецитин (для яичного протеина), сою (при приеме белка, полученного из соевых бобов) или молоко коровы (сывороточный протеин). Отмечается, что при пониженной кислотности растительный и животный белок встречает заметные трудности в расщеплении и переваривании протеина, из-за чего может наблюдаться отравление продуктами расщепления.
Прием концентрированного продукта нежелателен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (особенно при гипотонии), патологиях выделительной системы, поскольку значительно увеличивает нагрузку на почки. Трудно представить себе спортсмена-сердечника или страдающего почечными патологиями. Однако и у здорового человека с предрасположенностью к ним опасное сочетание употребления протеина и интенсивных физических нагрузок способно спровоцировать развитие болезни.
Подробно расписывая пользу и утверждая, что активная добавка не помешает ни старику, ни ребенку, маркетологи и адепты «развенчивают мифы» о вреде белковых соединений для организма. Потенциальный вред, по их мнению, может быть только от передозировки или при употреблении некачественного продукта.
О вреде протеина для печени
Сколько-нибудь внятного объяснения, почему активная добавка может нанести непоправимый урон печени, найти невозможно, последние исследования на эту тему проводились в прошлом веке. В ходе экспериментов над мышами было обнаружено, что перерыв между употреблением значительного количества белка и новым его приемом способен вызвать именно в этом органе нежелательные эффекты.
Недавно в Америке заговорили о гепатотоксичности спортивного питания и даже привели некоторые впечатляющие цифры – 16% заболевших. Американская ассоциация по изучению болезней печени склонна считать вредными любые растительные и пищевые добавки, в том числе и так называемое спортивное питание. Основной аргумент – в отсутствии должного контроля за производителями, не соблюдающими предписанные технологии. Исследование таких препаратов показало несоответствие составу, указанному на этикетке, но из-за многочисленных вариантов добавлений не удалось отметить, что именно приводит к печеночным патологиям. Указано только, что количество заболевших увеличилось за десять лет почти в два раза:
- Те, кто утверждает, что белок не оказывает на экзокринную железу никакого вредного действия, в качестве аргумента приводят ежедневное расщепление печенью протеина, содержащегося в растительных и животных продуктах – пшенице, мясе, яйцах, сое, молочных продуктах. Они уверенны, что порошковый белок облегчает работу пищеварения, не заставляя работать дополнительно.
- Катализация (усвоение) белка – процесс постоянный. Его недостаток в пище приводит к задействованию накопленных резервов. Но в спортивном питании используется суперкатализация – иначе невозможно достижение желаемого эффекта. Это означает, что прием перекрывает естественные потребности и преследует целью рост мышечной массы.
- Но постоянная переработка количества, не расходуемого в процессе жизнедеятельности, не только увеличивает мышцы. Она дает дополнительную нагрузку на орган. Если в нем есть недиагностированные неполадки, это создаст определенные затруднения в работе. Ухудшение состояния закономерно наступает от перегрузки метаболитами избыточных реакций расщепления.
- Диета №5 при болезнях печени основана на соблюдении равновесия между белками, жирами и углеводами. В данном случае наблюдается избыток белка, который не менее вреден, чем злоупотребление жирами и углеводами. Поэтому гораздо лучше для здоровья придерживаться правильной сбалансированной диеты, в которую будут включены и мясо, и фрукты, и овощи. К примеру, можно извлечь пользу для печени из бананов.
В медицине категорические утверждения о безвредности допускаются только на основании клинических исследований, изучении механизма расщепления. Для переработанного компонента промышленным образом, он как следует не изучен и, вполне вероятно, отличается от того, каким организм получает его из продуктов питания.
Негативное влияние наблюдается и в том случае, если употребленный белок не востребован впоследствии, или не израсходован полностью физическими нагрузками. Опосредованный вред могут приносить экзокринной железе и развивающиеся обострения от побочных эффектов влияния протеина на сердечно-сосудистую систему и почки. Кроме того, некоторые спортсмены готовят протеиновые коктейли не на воде, и на молоке, опять-таки не задумываясь о том, насколько полезно молоко для печени, а тем более, в сочетании с таким большим количеством белка.
Дмитрий Хвенько · 10 января 2019
989
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Протеин – это спортивное питание, а не стероиды. Поэтому он не снижает потенцию, не вызывает зависимость, не наносит удар сердцу и другим органам.
Протеин можно принимать без вреда для здоровья, следуя инструкции на упаковке. Дозы, которые рекомендуются в современном мире, никак не повреждают внутренние органы.
Вред возможен, если есть заболевания почек, включая почечную недостаточность. Особенно опасно для почек резкое увеличение дозы протеина.
Еще вред может быть при превышении рекомендованных дозировок или приеме добавки без физических нагрузок. Ученые выяснили, что тренировки смягчают нагрузку на почки и помогают им перерабатывать больше белка.
В протеине много азота, который выводится с мочой. При избытке азота возникает излишняя нагрузка на почки. Поэтому при потреблении протеина рекомендуют пить много воды.
Если заболеваний почек нет, можно спокойно принимать протеин. Для тех, кто занимается спортом, доза равна 1,6-2,2 г на 1 кг массы тела. Доза до 2,8 г на 1 кг массы тела у тренированных спортсменов не представляет вреда для почек.
Насколько плохо влияет энергетик на организм ?
Основной состав энергетика это кофеин, витамины B группы и таурин (еще куча умных слов которые большинству ни о чем не скажут). Вся суть энергетиков в том, что они собирают всю энергию в организме и расходуют ее. При этом повышается кровяное давление, поэтому гепертоникам вообще не советуют его пить.
Кофеин вызывает привыкание, поэтому со временем люди “заряжаются” чаще и чаще. Так же он обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому не отходите далеко от туалета иначе возникнет конфуз)
Большое количество сахара а так же их карбонизация(насыщение углекислым газом для придания газированности) нарушают кислотно-щелочной баланс во рту, а так же разрушают эмаль, что приводит к кариесу и разрушению зубов.
Конечно, лучше обойтись без них, но если очень надо или просто хочется то от 2-3 раз ничего не будет.
Как избежать поноса от протеина при спортивном питании?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Выход из этой неприятной ситуации следующий:
1. Уменьшить дозировку. Организм может просто не справляться с большим количеством белка и реагировать диареей. Стоит сделать дозировку меньше и посмотреть на реакцию организма.
2. Использовать качественный протеин от известных производителей.
3. Разводить протеин не молоком, а водой, т.к. жирность молока может также способствовать диарейным явлениям.
Прочитать ещё 1 ответ
Протеин – это химия?
Когда я впервые пришёл домой с полным пакетом каких-то банок с порошками, мама отнеслась к этому скептически. То, о чём я ниже напишу, я слышал на протяжении нескольких месяцев от родных и продолжаю слышать сейчас не ежедневно, но часто
После того, как люди узнали о вредных последствия принятия стероидов, все стали считать любое спортивное питание – вредной химией. А ведь протеин в переводе с латинского означает белок, который так важен для нашего организма. То есть, протеин = белок в чистом виде и высокой концентрации, который есть в обычных продуктах
Какие ещё мифы и заблуждения преследуют безобидную пищевую добавку?
Этот ваш протеин, не настоящая еда. Протеин изготавливается из натуральных продуктов, таких как молоко, соя, яйца, мясо. В ходе термических и химических обработок получается порошок, который по качеству не уступает мясу, рыбе, молоку или творогу
Протеин убивает печень. Любая белковая еда – нагрузка для печени. Имеется ввиду, если белка в рацион много. Чем больше потребляешь белка в сутки, тем больше нагрузка. Но без белка организм не может жить. В этом случае протеин загружает печень не больше, чем те же яйца и мясо
Протеин нужен только профи. Равноценно, если сказать, что белок нужен только спортсменам. Но мы же понимаем, что он нужен всем. Бывает, что люди весьма отдалённые от спорта принимают протеин. Когда у тебя настолько загружен график, что нет времени на покупку еды, не то чтобы на её приготовление. На помощь приходит протеиновый коктейль
Без протеина массу не наберёшь. Протеин – всего лишь добавка к основному рациону питания. Если ты получаешь достаточно белков с обычной едой, то в протеине не нуждаешься. Другое дело, что с ним ты процесс ускоришь
Протеин – дорого. Если разобраться и подсчитать, то убедишься в обратном. 1 кг протеина стоит 1000 рублей. В нём столько белков, сколько примерно в 4 кг мяса. А сколько стоит это мясо? Примерно те же 1000 рублей
Принимать только когда тренировка. Что за бред? Мышцы растут даже больше во время отдыха, того же сна, нежели во время и после тренировки. Поэтому это суждение ошибочно
Есть мифы и заблуждения, который я не упомянул?
Прочитать ещё 3 ответа
В чем плюсы и минусы протеинового коктейля для здоровья человека?
Протеиновые коктейли, как правило, содержат много белка, который называют строительным материалом нашего организма. Такие коктейли особенно полезны спортсменам, которые увлечены наращиванием мышечной массы. Однако, не стоит забывать про негативное воздействие протеинов — если употреблять слишком много белка и забывать об углеводах и жирах, пищеварительная система сразу же негативно среагирует на такие изменения в питании: особо распространенный первый побочный эффект — появление неприятного запаха от кожи человека.
Прочитать ещё 1 ответ
Вредно ли для пищеварения употребление протеина в порошке?
Как таковой белковый порошок абсолютно безопасен для здоровья при грамотном использовании, однако современные протеиновые коктейли содержат в себе большое количество вспомогательных веществ, таких как пеногасители, подсластители вроде аспартама или циламата натрия, искусственные ароматизаторы, и другие. Такие вещества не всегда безопасны при продолжительном употреблении, поэтому я отдаю предпочтение производителям, которые не используют искусственные сахарозаменители или покупаю чистый сырьевой протеин, он к тому же в разы дешевле.
Владислав Фисенко · 27 января 2019
19,3 K
Когда я впервые пришёл домой с полным пакетом каких-то банок с порошками, мама отнеслась к этому скептически. То, о чём я ниже напишу, я слышал на протяжении нескольких месяцев от родных и продолжаю слышать сейчас не ежедневно, но часто
После того, как люди узнали о вредных последствия принятия стероидов, все стали считать любое спортивное питание – вредной химией. А ведь протеин в переводе с латинского означает белок, который так важен для нашего организма. То есть, протеин = белок в чистом виде и высокой концентрации, который есть в обычных продуктах
Какие ещё мифы и заблуждения преследуют безобидную пищевую добавку?
Этот ваш протеин, не настоящая еда. Протеин изготавливается из натуральных продуктов, таких как молоко, соя, яйца, мясо. В ходе термических и химических обработок получается порошок, который по качеству не уступает мясу, рыбе, молоку или творогу
Протеин убивает печень. Любая белковая еда – нагрузка для печени. Имеется ввиду, если белка в рацион много. Чем больше потребляешь белка в сутки, тем больше нагрузка. Но без белка организм не может жить. В этом случае протеин загружает печень не больше, чем те же яйца и мясо
Протеин нужен только профи. Равноценно, если сказать, что белок нужен только спортсменам. Но мы же понимаем, что он нужен всем. Бывает, что люди весьма отдалённые от спорта принимают протеин. Когда у тебя настолько загружен график, что нет времени на покупку еды, не то чтобы на её приготовление. На помощь приходит протеиновый коктейль
Без протеина массу не наберёшь. Протеин – всего лишь добавка к основному рациону питания. Если ты получаешь достаточно белков с обычной едой, то в протеине не нуждаешься. Другое дело, что с ним ты процесс ускоришь
Протеин – дорого. Если разобраться и подсчитать, то убедишься в обратном. 1 кг протеина стоит 1000 рублей. В нём столько белков, сколько примерно в 4 кг мяса. А сколько стоит это мясо? Примерно те же 1000 рублей
Принимать только когда тренировка. Что за бред? Мышцы растут даже больше во время отдыха, того же сна, нежели во время и после тренировки. Поэтому это суждение ошибочно
Есть мифы и заблуждения, который я не упомянул?
Что у народа с мозгами… Это печально..
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Протеин – это белок, который можно получить из натуральных продуктов: молока, сыворотки, яиц, мяса, сои. Порошок протеина, который мы видим на полках магазинов спортивного питания, – это концентрат натурального белка. Получают его путем выпаривания воды и расщепления молекул, что необходимо для быстрого усвоения организмом.
Назвать протеин химией никак нельзя… Читать далее
Органическая химия, природные соединения · berriz.ru
Все до чего можно дотянуться в этом мире состоит из атомов и молекул, а значит – это “химия”. И вода, и воздух, а даже самая экологически чистая пища выращенная на склонах камчатских гор, и мы с вами тоже “химия”.
Позволю себе перефразировать ваш вопрос иначе – Может ли протеин из банки принести мне вред? Да, может, избыточное потребление протеина плохо влияет на почки.
Чем вредно чрезмерное употребление протеина?
Еда — это белки, жиры и углеводы. В отличие от жиров и углеводов, белки не запасаются в избытке в нашем организме, а их излишек выводит с почками. Поэтому чрезмерное употребление белка может негативно сказаться на здоровье почек. Кроме того, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом (исследователи связывают белковое переедание с остеопорозом и остеопенией). В связи с тем, что повышенное употребление белков влияет на сердечно-сосудистую и выделительную системы, пациентам с риском развития заболеваний этих систем (например, с сахарным диабетом) необходимо также следить за своим рационом.
Как правило, человек употребляет около 1.5 г белка на кг массы тела в сутки. Также следует помнить, что потребность в белках увеличивается, например, в случаях, когда женщина беременеет или кормит грудью, если человек активно занимается спортом.
Как понять, что вы переели белков?
Симптомы могут быть различными: начиная от тошноты и диареи, заканчивая усталостью и даже головной болью.
Прочитать ещё 5 ответов
Почему протеин такой противный на вкус? Неужели, без него нельзя обойтись?
????Тренер и нутрициолог
????Делаю людей сильными и стройными
????Преподаю науку о пит… · vk.com/eat_train_love
Сочувствую, что попался противный. Они не все такие. Но обойтись без протеина можно.
В одном скупе протеина примерно 20-25 грамм белка.
Столько же белка содержит:
- 100 грамм куриной грудки.
- две небольшие куриные голени.
- 140 грамм рыбы.
- 140 грамм творога.
- 3 куриных яйца или омлет из двух яиц с молоком.
- 100 грамм постной говядины.
Достаточно лишь добавить дополнительную порцию белкового продукта или увеличить порции белков в основных приемах пищи.
В протеине нет острой необходимости, если вы получаете достаточно белка из доступных продуктов. Он для того и служит, чтобы компенсировать недостаток белка в рационе.
Кстати, даже самому неприятному на вкус протеину можно найти применение. Например, добавлять его к сырникам и запеканкам, смешать с йогуртом и добавить немножко фруктов. Его спокойно можно использовать в готовке)
Прочитать ещё 1 ответ
чем полезен цинк и зачем его принимать?
Цинк – металл с широким спектром биологических эффектов
Очень важный элемент в рационе, особенно для спортсмена. Коротко пройдёмся по воздействию:
ускорение имунной адаптации
синтез гормонов надпочечников (подробнее разберем)
синтез инсулина (углеводный обмен => влияние на накопление и сжигание жира)
кроветворение
улучшениевосстановление зрения (опосредованно, но можно и проверить)
очищение крови от молочной кислоты (именно из-за повышения её концентрации на тренировках мы чувствуем жжение и тягость, чем быстрее она выводится из мышцы, тем быстрее мы восстанавливемся)
Теперь подробнее про гормоны надпочечников. Нас очень интересуют адреналин и норадреналин. Чем более выражены всплески этих гормонов, тем легче организм понимает к какой стрессовой нагрузке ему нужно адаптироваться. Это мощные маркеры. Кроме этого, обы гормона ускоряют распад жиров и гликогена в мыщцах.
Отсюда и стойкое мнение, что тренировки должны быть на износ. На самом деле нет, просто организм должен получать достаточный уровень стресса. Чем быстрее истощается запас гликогена в мышцах и чем дольше мы не принимаем пищу, тем охотнее организм расходует жиры для пополнения энергетического баланса.
Суточная норма для женщин – 8 мг цинка. Для мужчин – 11. Не нашёл информации о количестве цинка для спортсменов. Полагаю, что на 10-20% можно увеличить без опасений. Дальше – личные ощущения.
Что лучше: протеин с добавками или чистый?
Если вы когда-либо покупали себе спортивное питание, наверняка подмечали, что простой протеин нужно постараться найти.
Зачастую он будет заботливо “обогащён” производителем то BCAA, то креатином, а иногда даже и глютамином. Давайте разберемся, неужели производитель такой добрый или нас где-то обманывать пытаются.
За креатин сразу скажем, он очень дешёвый. Когда вы видите протеин или гейнер, “обогащённый” креатином – производитель пытается на вас наживиться. Добавляет в общую смесь креатин, а продаёт как очищенный белок. В итоге вы получаете меньше заветного протеина, а платите столько же.
“Обогащение” протеина BCAA – вообще нонсенс. Протеин, он же белок – набор аминокислот. BCAA – 3 аминокислоты. В яичном, молочном, сывороточном протеине содержится ПОЛНЫЙ набор всех необходимых для человека аминокислот. А вам добавляют их же и пишут, что теперь это не просто протеин, а протеин с BCAA. Звучит же, да? Мощь пробуждается в каждой клеточке вашего тела. Уже силу чувствуете? Я – нет.
Та же история и с Глютамином. Глютамин – аминокислота. В протеине такая уже есть. Её всё стараются распиарить, мол она и силы даёт, и восстанавливает круто, и бегать сможете быстрее пули, и сквозь стены видеть. Но исследования пока сурово отрицают любые специфические эффекты.
Зачастую, если вы видите, что продукт продают не в чистом виде, а с каким-то “добром”, стоит задуматься – есть ваша выгода в этом предложении или нет.
Прочитать ещё 1 ответ