Простокваша с лактулозой какая польза

Простокваша с лактулозой какая польза thumbnail

В магазине EUROSPAR (Большая Черемушкинская, д. 11 корпус 3) покупательницы разглядывали какой-то продукт и интересовались друг у друга, чем кефир с лактулозой отличается от других…

Что такое лактулоза?

Не все знают, что такое лактулоза, а она, между прочим, полезна для организма.

К примеру, обогащенный лактулозой кефир улучшает состояние микрофлоры кишечника, а также работоспособность человека, придавая ему энергию.

Такое заявление опирается на результаты научного исследования, проведенного компанией «Золотые луга» совместно с Тюменским государственным медицинским университетом.

15 участников этого клинического эксперимента, в течение месяца каждый день пили по 0,5 литра кефира, обогащенного лактулозой.

По окончании эксперимента у них у всех произошли положительные изменения в организме, в частности:

  • Более 65% исследуемых по окончании эксперимента почувствовали полное исчезновение чувства усталости.
  • Исследование кала исследуемых на дисбактериоз показало угнетение роста условно-патогенной микрофлоры, а также золотистого стафилококка.

В пищевой промышленности кефир с лактулозой получают путем добавления в готовый кефир концентрата лактулозы «Лактусан», в результате чего получается кефирный продукт молочно-белого цвета, однородной консистенции, напоминающая жидкую сметану.

Такой кефирный продукт способствует обновлению работы желудочно-кишечного тракта (далее-ЖКТ), улучшению иммунной системы и обмена веществ, активизации синтеза витаминов и снижению риска развития пищевой аллергии.

Лактулоза является самым изученным и востребованным пребиотиком, поддерживающим активный рост пробиотиков (бифидобактерий). Другими словами, пребиотик – это питательная среда для пробиотиков, специализирующихся на нормализации работы ЖКТ.

Я обычно обхожу молочный отдел стороной, но как-то в магазине EUROSPAR (Большая Черемушкинская, д. 11 корпус 3) покупательницы разглядывали какой-то продукт и интересовались друг у друга, чем кефир с лактулозой отличается от других…

«Кефир, обогащенный лактулозой», производимый Городецким молочным заводом (г. Городец Нижегородской области) расфасован в удобные пластиковые стаканчики емкостью 250 или 400 г. и имеет жирность – 3,5%.

Под торговой маркой «Кефир, обогащенный с лактулозой» продается хоть и не инновационный, но довольно-таки редкий продукт, несущий дополнительную пользу организму и имеющий лечебно-профилактические свойства.

Если грубо и коротко, то лактулоза это препарат, облегчающий жизнь людям с ленивым кишечником.

Ну а если нежнее и деликатнее…

По цели воздействия на организм этот продукт напоминает Биокефир и Бифилайф, которые содержат необходимые для нашего организма бифидобактерии, являющиеся частью микрофлоры кишечника, нормализующей работу ЖКТ.

Употребление этих продуктов восстанавливает микрофлору в нашем организме, разрушаемую при при:

  • его ослаблении стрессами и воздействием плохой экологии;
  • лечением антибиотиками, уничтожающими вместе с вредными и полезные бактерии;
  • неправильным питанием, негативно отражающимся на здоровье ЖКТ систем.

Лактулоза – пребиотик, польза которого заключается в том, что он добравшись до толстой кишки, способствует избирательной стимуляции роста и жизнедеятельности полезных бактерий-пробиотиков. Если кратко, то пребиотики – это среда, необходимая для жизнедеятельности пробиотиков.

Мировым лидером в потреблении продуктов, обогащенных лактулозой является Япония, где Министерством здоровья и благосостояния страны лактулоза включена в «золотой список» пищевых ингредиентов стратегического значения для поддержания здоровья нации.

В пищевой промышленности лактулозу получают из молока в процессе его глубокой переработки. Прежде всего, при производстве сыра и творога из молока, получают сыворотку. Далее из сыворотки извлекают лактозу (молочный сахар). В свою очередь лактоза служит как производная для получения лактулозы – изомера молочного сахара.

Поэтому в процессе обогащения молочных продуктов лактулозой происходит лишь усиление их лечебно-профилактических свойств.

Кефир, обогащенный лактулозой полезен для:

  • людей занятых на вредном производстве, обстановка в котором способствует гибели полезных бактерий и общему снижению иммунитета, сопровождаемым дисбактериозом;
  • людей, которые лечились антибиотиками, уничтожающими полезные бифидобактерии в толстом кишечнике;
  • пожилых, ибо стареющий организм слабее сопротивляется неблагоприятным воздействиям среды из-за снижения иммунитета.

Поэтому, при наличии деликатных проблем со стулом, есть смысл употреблять кефир, обогащенный лактулозой.

Я конечно, как всегда, напомню, что молоко и вся молочка имеют кислотную природу и при чрезмерном потреблении чреваты онкологией и подагрой…

Но во всяком случае, при наличии сответсвующей проблемы, да и без нее иногда уж лучше пить кефир, обогащенный с лактулозой, чем принимать искусственный препарат лактулозы, который чреват всякими побочными последствиями.

Чтобы понять насколько предпочтительнее потребление кефира с лактулозой по сравнению с медицинским препаратом лактулозы, рассмотрим эту тему чуть подробнее…

Целевое предназначение использования препарата лактулозы

Раствор лактулозы для приема внутрь выпускается в виде дженериков и фирменных препаратов (Enulose и Generlac). Дженерики, как правило, стоят дешевле…

Лактулоза также производится под торговыми марками Дюфалак и Лактугал.

Лактулоза может быть и в форме ректального раствора, который вводится только в виде клизмы врачом.

Раствор лактулозы перорально предназначается для лечения запоров.
А также его используют и для лечения проблемы мозга, называемой портальной системной энцефалопатией, являющейся результатом осложнения тяжелого заболевания печени.

Как это работает?

Лактулоза относится к классу лекарств, называемых слабительными.

Лактулоза это синтетический (искусственный) сахар. Он разрушается в толстом кишечнике, а затем втягивает воду в кишечник, благодаря чему стул смягчается, избавляя толстый кишечник от запора.

Читайте также:  Стручковая фасоль польза при беременности

Лактулозу также используют для лечения высокого уровня аммиака в крови из-за заболеваний печени, который может привести к портально-системной энцефалопатии. При этом препарат вытягивает аммиак из крови в толстую кишку, после чего толстый кишечник удаляет аммиак через стул.

Побочные эффекты препарата лактулозы

Раствор лактулозы для приема внутрь может вызвать следующие побочные эффекты:

  • отрыгивание;
  • газы;
  • тошноту;
  • судороги в любом месте тела.

Лактулоза может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, такими как:

  • антациды (ибо они снижают эффективность работы лактулозы);
  • антибиотиками, аналогичными препарату неомицин (так как они могут остановить расщепление лактулозы в толстом кишечнике).

Если больной внезапно прекратит прием препарата лактулозы или не вовсе не будет его принимать, то:

  • при запоре: запор может привести к ухудшению состояния больного;
  • при портально-системной энцефалопатии: уровень аммиака в крови может повыситься до опасного уровня, из-за чего больной может впасть в кому.

Как определить, работает ли препарат:

  • при запорах: у больного должна нормализоваться перистальтика кишечника. Для того чтобы препарат начал действовать может потребоваться 24-48 часов;
  • при портально-системной энцефалопатии: необходимо иметь 2-3 мягких стула в день. Высокий уровень аммиака, вызванный этим заболеванием, выводится из организма через стул. Этот препарат может начать действовать в течение 24 часов, но иногда это происходит
    в течение 48 часов или более.

Итак, медицинский препарат лактулозы – это слабительное, принимаемое для лечения запоров. Его также принимают, чтобы помочь тяжелому заболеванию печени, называемому печеночной энцефалопатией. и он имеетт множество побочных эффектов. Не всегда удобен в применении. Кроме того, иногда приходится долго ждать, когда же он наконец начнет действовать…

Уж лучше не доводить дело до греха, если у вас ленивый кишечник – есть маленькими порциями и пить иногда кефир обогащенный лактулозой и бифидобактериями…

Как пьют кефир с лактулозой люди с богатой фантазией

Особо «извращенные» потребители превращают прием кефира на ночь в порнографию, добавляя в чашку кефира с лактулозой 0, 5 ч.л. корицы и щепотку порошка тертого имбиря. Можете взять себе на заметку, если любите экспериментировать…

Но тогда можно еще усилить действия лактулозы, добавив клетчатки, семена льна, семена чиа, накрошив укропчика и петрушки, посыпав куркумой и порошком гвоздики…

Все зависит от фантазии вашей и ваших предпочтений…

Если очень уж неймется, добавляйте, что придется…

Мое мнение, как маркетолога, или не могу молчать…

Вот, Городецкий молочный завод делает благородное дело, выпуская кефир с лактулозой, и не только…

Он еще производит кефир, обогащенный бифидобактериями.

Кефир с бифидобактериями Городецкого молочного завода.

То есть работники Городецкого молзавода большие молодцы, ибо производят правильные продукты…

Кефир с бифидобактериями – это пробиотик, а кефир с лактулозой – пребиотик, то есть благоприятная среда для жизнедеятельности пробиотиков.

В магазине эти продукты стоят рядышком.

Но… есть одно большое НО

Одни люди покупают только кефир с лактулозой, а другие только кефир с бифидобактериями…

Причем кефир с лактулозой многие явно игнорируют, ибо она по названию ассоциирует с лактозой и потому настораживает неосведомленных…

Хотя было бы в разы лучше, если бы покупатели положили в свою тележку и то и другое…

Так ведь логичнее, верно?

Вот вы теперь знаете, потому что у вас есть я…

Но не все же располагают соответствующими знаниями…

Маркетологи городецкого гормолзавода и маркетологи гипермаркета EUPOSPAR!

Вы что не можете эту информацию как-то внятно донести до своей целевой аудитории?

Это же так просто, елки-палки…

И у вас бы продажи повысились, и у людей бы здоровье стало лучше…

Источник

Простокваша

Вы тратите уйму средств на то, чтобы быть здоровым и красивым? Зная, что такое простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления, можно достичь отличных результатов.

Состав простокваши, калорийность

Состав простокваши

Многое о составе продукта, в данном случае, можно понять из его названия. Простокваша – это молоко, сквашенное обычным, простым способом. Ее состав, калорийность определяются качеством исходного сырья.

В простокваше содержатся следующие компоненты:

  • белковые вещества и небольшое количество свободных аминокислот – 2,8 г
  • жиры – 3,2 г
  • моносахарид лактоза – 4,1 г
  • органические кислоты, главным образом молочная кислота – 4,1 г
  • минеральные вещества – около 450 мг

Приведенные количества зафиксированы в 100 готовой простокваши. Калорийность этого продукта составляет 58 ккал.
Содержание витаминов А, В1, В2, РР, ß-каротина измеряется сотыми долями миллиграммов, внести существенный вклад в суточный рацион не может. Содержание аскорбиновой кислоты несколько большее, чем остальных витаминов; оно равно 0,8 мг. Из минеральных веществ в простокваше в заметной концентрации представлен кальций (118 мг), калий (144 мг), фосфор (96 мг); в небольшом количестве имеются натрий, магний и железо. Все массы указаны для 100 гр готовой простокваши.
Помимо указанных ценных компонентов огромным достоинством является наличие в ней молочнокислых микроорганизмов.

Читайте также:  Рыжие лесные муравьи на даче вред или польза и вред

В чем разница между простоквашей и кефиром

Многие любители кисломолочных продуктов привыкли к кефиру. Это тоже хорошо. Полезно знать — в чем разница между простоквашей и кефиром, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Основной состав у этих двух продуктов практически одинаков. Отличия заключаются в несколько большем количестве молочной кислоты и присутствии этилового спирта (0,03 %), который образуется при сбраживании сырья кефирной закваской. Выбор каждый может сделать индивидуально, учитывая вкусовые ощущения и реакцию организма на тот или иной продукт.

Польза и вред простокваши для организма

Польза и вред простокваши

Специфика молочнокислых микробов, которые важны и нужны, заключается в том, что они успешно конкурируют с «вредными» бактериями кишечника, нормализуют общий микробиологический баланс организма.

Это автоматически приводит к следующим положительным явлениям:

  • улучшению переваривания и всасывания всех продуктов питания
  • стимуляции пищеварения в целом
  • усилению обменных процессов
  • улучшению общего самочувствия и внешнего вида
  • стимуляции работы иммунной системы

Приятным дополнением к достоинствам простокваши является ее низкая калорийность. Это позволяет рекомендовать ее людям, старающимся уменьшить массу тела. Польза огромная, вреда – практически никакого. С осторожностью нужно пить простоквашу только людям с высокой кислотностью сока в желудке, предрасположенностью к появлению изъязвлений в пищевом тракте. Им стоит предварительно поговорить с гастроэнтерологом. Возможно, в таких ситуациях употреблять ее не следует.

Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего

Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
Так можно делать разную выпечку:

  • пирожки
  • сырники
  • оладьи
  • пироги с разнообразной начинкой

Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.

Можно ли использовать простоквашу для похудения

Простокваша для похудения

При малоподвижном образе жизни, который характерен для жителей современных городов, важно подбирать для каждодневного питания продукты с небольшой калорийностью. Ответ на часто возникающий вопрос — можно ли использовать простоквашу для похудения? – однозначен. Можно и нужно. Продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит полезные бактерии, имея при этом маленькую калорийность. Сейчас очень принято пить новомодные кисломолочные продукты. Против них ни у кого возражений нет, но эта продукция часто имеет немалую цену. Простоквашу каждый может приготовить себе дома. Вкус будет не хуже, а затрат существенно меньше. Если к хорошей простокваше добавить кусочки фруктов, получится напиток, сравнимый по вкусовым качествам с йогуртами.

Простокваша в косметических целях

Многие виды шампуней, жидкого и твердого мыла имеют щелочную среду. Вследствие этого состав кожи нарушается. Из нее вымывается липидный слой, она становится сухой, раздраженной. Простокваша имеет кислую среду, содержит жиры и белковые вещества. Поэтому в виде масок, примочек, компрессов простокваша в косметических целях должна применяться регулярно.

Маски для лица

Для приведения кожи лица в хорошее состояние нанесите на лоскут хлопковой ткани или многослойную марлевую салфетку слой простокваши и разложите на всю площадь лица. С такой маской нужно прилечь на диван, ходить с ней не удастся. По истечении получаса ткань можно снять, чистой салфеткой протереть лицо и оценить результат.

Маски для волос

Благотворным образом простокваша действует на кожу головы и волосы. Возьмите на ладонь простоквашу и хорошо распределите по всей голове. Делайте так несколько раз до тех пор, пока не покроете все волосы. После этого на голову нужно надеть шапочку для душа и забыть о маске на пару часов. По окончании процедуры волосы можно вымыть обычными средствами.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Желательно, взять для приготовления домашнее проверенное молоко. Найти такое сложно. Можно обойтись хорошим магазинным молоком с коротким сроком хранения.

Важно. В молочной продукции, предназначенной для длительного хранения, могут содержаться вещества, препятствующие сквашиванию. Для приготовления простокваши его брать не нужно.

Кисломолочные продукты готовят из сырья, прошедшего термическую обработку, которая может проводиться в следующих технологических режимах:

  • при температуре от 62 °С до 65 °С на протяжении получаса
  • при температуре от 71 °С до 74 °С на протяжении максимум 20 с
  • при температуре от 115 °С до 65 °С на протяжении 15 минут или 60 минут

Первый способ называется пастеризацией, третий – стерилизацией. Кратковременная обработка специального названия не имеет.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Легко и просто. Для этого достаточно сначала обработать молоко по первому или второму методу. Затем к трем литрам сырья нужно добавить пару столовых ложек предыдущей простокваши или сметаны. После чего емкость нужно оставить на 5-7 часов в теплом месте при температуре от 28 °С до 32 °С. Если в комнате прохладно, поставьте банку, завернутую в теплую ткань, неподалеку от батареи.

Читайте также:  Польза и вред грейпфрута при диабете

Источник

Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой
и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется
для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка
и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза
и заболеваний печени.

Продукты богатые лактулозой:

Грудное молокоГрудное молоко

Йогурт
Йогурт

Общая характеристика лактулозы

Лактулоза – это пребиотик,
необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного
тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок,
хорошо растворимый в воде. Впервые в 1929 году лактулоза была получена
Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного
раствора.

А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие.
Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.

В состав молекулы лактулозы входит галактоза
и фруктоза.
Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это
довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня
лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов,
а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств,
улучшающих микрофлору кишечника.

Суточная потребность в лактулозе

Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно.
В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз.
Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.

Потребность в лактулозе возрастает:

  • при различных нарушениях работы кишечника (например, при хронических запорах);
  • при «загрязнении» микрофлоры кишечника;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • для стимулирования и налаживания работы и функций печени;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при нарушении обмена веществ.

Потребность в лактулозе снижается при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • низком показателе уровня рН кишечника;
  • диабете.

Усваиваемость лактулозы

Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель.
Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.

Полезные свойства лактулозы, их влияние на организм

Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии.
Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза.
Нередко используется в качестве слабительного средства.

Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.

Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека.
Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.

Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки.
Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

Взаимодействие с другими элементами

Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами – кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.

При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.

Признаки нехватки лактулозы в организме

  • резкая потеря веса;
  • частые запоры;
  • ноющие боли в области живота;
  • коликообразные резкие боли в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Признаки избытка лактулозы в организме

  • метеоризм;
  • диарея;
  • резкий набор веса;
  • инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

Факторы, влияющие на содержание лактулозы в организме:

Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания.
Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.

Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы.
Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.

Лактулоза для красоты и здоровья

Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме.
Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов.
Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.

При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи.
Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.

Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи.
К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

7.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
8

Другие популярные нутриенты:

Источник