Пророщенный рис польза и вред

Применение в пищу продуктов растительного происхождения, получавших во время развития бесценные природные составляющие от солнца, воды, земли, воздуха, всегда приносило организму максимальные плюсы. А если такие продукты использовать на стадии начала их роста, когда активизированы все живительные процессы – польза оказывается двойная.
Питание проростками зерна применялось ещё в древности. О пользе этого вида продукта говорилось ещё в старинных медицинских трактатах. Употребляются в пищу пророщенные зёрна злаковых культур, в том числе ростки риса, что находит своё применение в обществе всё чаще и чаще.
Ростки риса: польза от употребления
Пророщенный рис входит в состав многих диет, корректирующих те или иные заболевания. Если врачом-диетологом рекомендовано включить в ежедневный рацион ростки риса, то проще всего вырастить их самостоятельно в домашних условиях.
Проращивание риса в домашних условиях
Лучше всего для целей проращивания риса в домашних условиях подходит дикий (бурый) рис. По причине того, что этот продукт встречается в магазинах редко и стоимость его чувствительна, можно применять для проращивания и обычный белый рис, только нешлифованный.
1 способ
Рисовый злак тщательно промывается в нескольких водах. Пустотел, т.е. зёрна, которые всплыли, удаляются – для проращивания они не подходят. Полученный объём риса заливается водой до степени прикрытия верхних зёрен, в таком виде массу можно оставить на ночь. Затем зёрна вновь промываются и заливаются водой повторно на двое суток. По истечении указанного времени на них уже можно наблюдать светлые ростки, что говорит о готовности продукта к применению.
2 способ
Проращивание способом промывания водой можно заменить стандартным проращиванием в земле или торфяной основе. В этом случае получаются обычные зелёные ростки (стрелки). Зелёный пророщенный рис также широко применяется в лечебном питании и назначается в зависимости от вида диеты и наличия заболевания. Семена высаживаются в грунт и сверху накрываются марлей для сохранения влажности поверхностного слоя. Примерно через неделю из рисинок «проклёвываются» зелёные росточки. ВАЖНО! Нельзя проращивать рис длиной стрелок более 2 мм, длинные ростки становятся токсичными и непригодными для употребления.
Хранение
Полученные ростки риса лучше употребить в пищу одномоментно. В крайнем случае, их можно хранить не более двух суток в условиях холодильника, иначе все полезные свойства, ради которых затевался процесс, будут утрачены.
Видео: Сыроедние. Как прорастить гречку. Можно ли проращивать рис
Состав продукта
Ростки риса богаты витаминами и микроэлементами, белками, углеводами, жирами. Все эти компоненты находятся в продукте в активном состоянии, готовом поддерживать здоровье и развитие организма, насыщать его энергией. У риса от природы высокая калорийность и питательность, также он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, что позволяет широко использовать его при назначении лечебных диет. В 100 г пророщенного злака содержится 330 ккал энергетической ценности. Ввиду высокой калорийности и витаминизации, рисовые ростки могут полноценно заменять другие питательные вещества и прочие продукты. Пророщенный рис хорошо сочетается со всеми видами пищи, но предпочтительнее употреблять его вместе с аналогичной «здоровой» едой: сырыми овощами, зеленью, фруктами и ягодами.
В живых злаках увеличено присутствие в сравнении с обычным рисом витамина Е. В ростках также обнаруживается витамин С, полностью отсутствующий в непророщенной культуре, и аминомасляная кислота. Полностью состав в процентом соотношении представлен следующим образом:
- растительный белок – до 20%;
- углеводы – до 88%;
- растительные жиры – до 10%;
- органические минеральные соли – 2-3%
- пищевые волокна – 3-4%.
Объём компонентов в структуре может меняться в зависимости от вида используемого продукта, способа и длительности процесса. При проращивании белки распадаются до аминокислот, а жиры трансформируются в жирные кислоты, что придаёт продукту ценность большую, чем она присутствует в его непророщенном состоянии.
Аминомасляная кислота, который насыщены живые злаки, обладает уникальным воздействием на мозговую деятельность человека. Она улучшает сон, нормализует расстройства психики и центральной нервной системы. В медицине аминомасляная кислота используется для комплексного лечения таких серьёзных заболеваний как эпилепсия, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Лечебное влияние ростков риса на организм
В целом ростки риса оказывают огромное благотворное влияние при:
- заболеваниях мочевыводящей системы;
- проблемах желудочно-кишечного тракта;
- высоком сахаре крови;
- повышенном артериальном давлении;
- кислотно-щелочном дисбалансе;
- слабости сердечной мышцы и мышц опорно-двигательной системы;
- низком гемоглобине.
Живой рис защищает организм от инфекций и бактерий и повышает его силы в борьбе с серьёзными заболеваниями, в том числе онкологическими.
Ростки риса:
- повышают лактацию у кормящих матерей;
- нормализуют аппетит после перенесённых тяжёлых заболеваний;
- улучшают цвет лица;
- увеличивают резистентность к повреждению органов у больных сахарным диабетом;
- снижают лишний вес;
- повышают остроту зрения;
- укрепляют зубы и ткани пародонта.
Использование в кулинарии
Тем, ко не может употреблять рисовые ростки в первозданном виде, не нужно отчаиваться: из пророщенных зёрен можно приготовить немалое количество не только питательных, но и вкусных блюд. Самый оптимальный способ – немного подсушить продукт, а затем перемолоть на мясорубке и частично добавлять в готовые блюда, предпочтительно молочные: творог, сметану, йогурты, сливки. Из ростков можно приготовить вкуснейший питательный завтрак, смешав их с орехами, семечками и фруктами: яблоками, бананами, финиками. Полученную смесь можно запивать чаем, соком, молоком. Также можно добавлять молотую ростковую смесь в муку при приготовлении блинов, драников, омлетов, но целебный эффект при термической обработке будет снижаться.
ВАЖНО! При употреблении ростков, в первое время (период привыкания организма) необходимо увеличить суточный приём аскорбиновой кислоты.
Применение в косметологии
Пророщенное зерно – незаменимая кладезь полезных веществ для проблемной кожи, не только иссушенной и истончённой, но и пористой, угреватой. Измельчённые ростки можно добавлять в готовые кремы, лосьоны и маски для лица.
Для приготовления косметического средства с отбеливающим эффектом, можно смешать несколько столовых ложек перемолотых зёрен со стаканом очищенного оливкового масла, поместить в тёмную бутыль, плотно закрыть и оставить настаиваться в течение месяца. После чего полученным составом регулярно протирать лицо дважды в день.
Хорошей еженедельной маской для лица будет смесь столовой ложки измельчённых рисовых ростков со столовой ложкой жирных сливок или сметаны и несколькими каплями косметического масла. Тщательно перемешанные компоненты наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут, затем смывают водой. В результате кожа становится гладкой, свежей, повышается её тургор и эластичность, отбеливаются веснушки и пигментные пятна.
Для решения локальных дерматологических проблем измельчённую смесь можно настоять на спирту и затем использовать настой в виде компрессов и примочек.
No tags for this post.
Ðеликий йог поднимаеÑÑÑ Ð½Ð°Ð´ ÑÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ñнами. Ðо Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñала нÑжно ÑÑÑемиÑÑÑÑ Ð¾ÑвободиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ ÑаджаÑа и ÑамаÑа и поддеÑживаÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð² ÑаÑÑве. СаÑÑвиÑеÑкие пÑодÑкÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑаÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ñ Ð°ÑÑ, пÑиводÑÑ Ð²Ñе Ñела Ñеловека к гаÑмонии Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñобой.
Ðлаки Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð² гÑне благоÑÑи и оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑакÑиков йоги. Ðни пÑиноÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ ÑÐµÐ»Ñ Ð¸ надолго наÑÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾, пиÑаÑÑ ÑазÑм, повÑÑаÑÑ ÑмÑÑвеннÑе ÑпоÑобноÑÑи.
ÐеÑнобобовÑе занимаÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ðµ меÑÑо в диеÑе йогов. ÐÑÑÑе вÑего они пеÑеваÑиваÑÑÑÑ Ð² обед, когда Ñила пиÑеваÑиÑелÑного Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð´Ð¾ÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ Ñвоего пика. РдÑÑгое вÑÐµÐ¼Ñ Ð·ÐµÑнобобовÑе ÑÑÐ¶ÐµÐ»Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ, и Ð¸Ñ ÑпоÑÑебление Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ навÑедиÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
Ðневное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ — Ñ 10 ÑÑÑа до двÑÑ ÑаÑов днÑ. Ðо в 10 агни ÑолÑко пÑобÑждаеÑÑÑ, а в два Ñже оÑлабеваеÑ. Ðожно ÑÑзиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑомежÑÑок до 11-13 ÑаÑов. Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ ÑÑжÑлÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¸ полÑÑаÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ.
СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ ваÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑ?
ÐаÑи ваÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑниÑÑожиÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑва-ингибиÑоÑÑ, пÑепÑÑÑÑвÑÑÑие пиÑеваÑениÑ, и Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ð¼ÑгкÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑиÑ, пÑиÑÑнÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника. Ðднако Ð´Ð»Ñ ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем необÑзаÑелÑно ваÑиÑÑ ÐºÐ°Ñи.
ÐÑи пÑоÑаÑивании зеÑна ингибиÑоÑÑ ÑазÑÑÑаÑÑÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑм пÑÑÑм. ÐÑоÑоÑÑки можно еÑÑÑ Ð² ÑелÑном виде, но ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑежеваÑÑ ÑелÑнÑÑ Ð¿ÑениÑÑ, пÑидÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑаÑаÑÑÑÑ. ÐÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ ÑеÑÐ°ÐµÑ Ð¼Ð¾ÑнÑй Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ — Ñогда каÑи из пÑоÑоÑÑков Ñ ÑдоволÑÑÑвием кÑÑаÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ деÑи.
ÐолÑза пÑоÑоÑеннÑÑ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð², ÑемÑн, бобовÑÑ ÑвелиÑиваеÑÑÑ Ð² ÑÐ°Ð·Ñ Ð¸ даже деÑÑÑки Ñаз. Ð¡Ð¾Ñ ÑанÑÑÑÑÑ Ð¸ пÑиÑмножаÑÑÑÑ Ð²Ñе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва, обÑазÑÑÑÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе — Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкий ÑоÑÑав ÑемÑн пÑи пÑоÑаÑÑании менÑеÑÑÑ Ð² лÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñеловека ÑÑоÑонÑ. Сам ÑÐ°ÐºÑ Ð¿ÑоÑаÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑемÑн гаÑанÑиÑÑеÑ, ÑÑо ÑÑо Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð¾Ð´Ð¸ÑиÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа.
ÐбÑÐ°Ñ ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑаÑиваниÑ
ÐолноÑÑÑÑ ÑнивеÑÑалÑного меÑода неÑ. Ð ÑазнÑÑ ÑÑловиÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ Ñемена одного ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑаÑÑаÑÑ Ñ Ñазной ÑкоÑоÑÑÑÑ. Так же, как пÑоÑоÑÑки — Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа, живÑм должен бÑÑÑ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ к ним.
РвÑÑ Ð¶Ðµ еÑÑÑ Ð¾Ð±Ñие закономеÑноÑÑи:
-ÐÑомÑÑÑ Ð·ÐµÑно;
-ÐамоÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑÑÑ ÑÑплой водой;
-СлиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, пÑомÑÑÑ Ð·ÐµÑно, вÑложиÑÑ Ð½Ð° плоÑкÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸ пÑикÑÑÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ð¹ маÑлей;
-ÐеÑиодиÑеÑки пÑомÑваÑÑ Ð·ÐµÑно и ÑвлажнÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÐ»Ñ Ð´Ð¾ поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑоÑÑков в 2-3 мм;
-ÐÑомÑÑÑ Ð¿ÐµÑед едой.
ÐÑÑÑ ÑпеÑиалÑнÑе пÑоÑаÑиваÑели ÑемÑн, они ÑÐ´Ð¾Ð±Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÑеÑеÑÑвенников. Ðо дома можно обойÑиÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑейÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдой.
ÐÑоÑоÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑениÑа
СÑиÑаеÑÑÑ ÑамÑм ÑаÑÑвиÑнÑм злаком. РпÑоÑоÑÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÑениÑÑ Ð² полÑоÑа Ñаза болÑÑе калÑÑиÑ, более, Ñем в 2 Ñаза болÑÑе ÑоÑÑоÑа, калиÑ, магниÑ, железа, поÑÑи в пÑÑÑ Ñаз болÑÑе Ñинка, Ñем в ÑпÑÑем зеÑне. Ðе говоÑÑ Ñже о виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¸ аминокиÑлоÑÐ°Ñ .
ÐÑоÑоÑеннÑй ÑÐ¸Ñ Ð¸ овÑÑ
Ð Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑаÑÑÐ°ÐµÑ ÑÑжело, ÐµÐ¼Ñ Ð½Ñжно много влаги. Ðо Ñем болÑÑе влажноÑÑÑ — Ñем болÑÑе ÑиÑк заÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ. ÐÑÑ Ð¶Ðµ пÑоÑаÑÑиÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑолÑко ÑелÑнÑй неÑлиÑованнÑй кÑаÑнÑй или ÑÑÑнÑй ÑиÑ. РкÑайнем ÑлÑÑае, его можно замоÑиÑÑ Ð½Ð° ноÑÑ Ð¸ еÑÑÑ ÑÑÑÑм.
ÐÑи вÑбоÑе овÑа пÑиÑмоÑÑиÑеÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑнее — Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑолÑко голозеÑновой овÑÑ. ÐÑли зÑÑна в гÑÑбой ÑелÑÑ Ðµ, они Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑелÑ. ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ ÐµÑÑÑ ÑолÑко овÑÑнÑе Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ, Ñакже можно обойÑиÑÑ Ð±ÐµÐ· ваÑки, взбив Ð¸Ñ Ð² блендеÑе Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹, лÑбÑми ÑÑÑкÑами, моÑковÑÑ Ð¸ Ñ. д.
ÐÑоÑоÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð³ÑеÑка
ÐелÑнÑÑ Ð³ÑеÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ кÑпиÑÑ Ð² ÑпеÑиализиÑованнÑÑ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¸ иногда в апÑÐµÐºÐ°Ñ . ÐÑоÑоÑÑки гÑеÑки мÑгкие и нежнÑе, Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²Ñм пÑивкÑÑом. Ð Ð½Ð¸Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ ÑÑÑин, ÑкÑеплÑÑÑий ÑÑенки ÑоÑÑдов.
ÐÑеÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ ÑÑÑ Ð¾Ð¹, как ÑемеÑки; она бÑÑÑÑо замаÑиваеÑÑÑ Ð¸ бÑÑÑÑо пÑоÑаÑÑаеÑ. Ðо пÑи пÑоÑаÑÑании гÑеÑка, как и лÑн, вÑделÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñлизи, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑ Ð½Ñжно ÑаÑе пÑомÑваÑÑ. ÐÑеÑка не оÑноÑиÑÑÑ Ðº злакам, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ Ð½Ð° завÑÑак или Ñжин.
ÐÑоÑоÑеннÑй нÑÑ Ð¸ маÑ
СоÑеÑаеÑÑÑ ÐºÐ°Ðº Ñо Ñладким вкÑÑом, Ñак и Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и водоÑоÑлÑми. ÐÑи замаÑивании ÑвелиÑиваеÑÑÑ Ð²Ð´Ð²Ð¾Ðµ, ÑÑо нÑжно ÑÑиÑÑваÑÑ Ð¿Ñи вÑбоÑе ÑмкоÑÑи.
ÐÑоÑоÑÑки маÑа Ñладкие, Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÑно еÑÑÑ Ð² ÑелÑном виде, в каÑÐ°Ñ , паÑÑеÑÐ°Ñ . ÐÐ°Ñ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ÑÑвоÑемÑе белки, ÑонизиÑÑÐµÑ Ð¸ ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¾Ñганизм, пÑидаÑÑ Ñил.
ÐÑоÑоÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑеÑевиÑа
ЧеÑевиÑа Ñдобна Ñем, ÑÑо ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ найÑи даже в ÑÑпеÑмаÑкеÑе. ÐÑоÑоÑÑки ÑладковаÑÑе и ÑÑÑнÑе. СодеÑжание виÑамина C в пÑоÑоÑенной ÑеÑевиÑе возÑаÑÑÐ°ÐµÑ Ð² 16 Ñаз. ÐÑо ÑвойÑÑво незаменимо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики пÑоÑÑÑднÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа. РдÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ñи пÑоÑаÑÑании Ñакже ÑвелиÑиваеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñамина, но не в ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ .
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑоÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð»ÑбÑе ÑаÑпÑоÑÑÑанÑннÑе зеÑнобобовÑе и ÑемеÑки, кÑоме ÑаÑоли, коÑоÑÐ°Ñ ÑдовиÑа в ÑÑÑом виде.
СÑÑоедÑеÑкие каÑи и иÑполÑзование маÑел
ÐÑоÑоÑÑки Ñами по Ñебе — ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ Ð²Ð¸Ñаминов. Ðо Ð´Ð»Ñ ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¸ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ ÑвойÑÑв можно делаÑÑ ÑазлиÑнÑе добавки. ÐÑо могÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑÑÑкÑÑ, овоÑи, водоÑоÑли, оÑÐµÑ Ð¸, мÑд, маÑла.
ÐÑÑÑим из маÑел ÐÑÑведа ÑÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¼Ð°Ñло Ð³Ñ Ð¸. Ð§ÐµÐ»Ð¾Ð²ÐµÐºÑ Ñ Ð¿Ð¸Ñей Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ полÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 и омега-6. Ðменно по ÑÑой пÑиÑине, а Ñакже по пÑиÑине ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² нÑм виÑамина D, деÑÑм давали ÑжаÑнÑй на вкÑÑ Ð¸ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ ÑÑбий жиÑ. Ðо пÑогоÑклÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ñже иÑпоÑÑенÑ, в лÑÑÑем ÑлÑÑае Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ, в Ñ ÑдÑем — они навÑедÑÑ.
ÐÑнÑное маÑло Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑжима ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² 2 Ñаза болÑÑе омега-3, Ñем ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¸ во много Ñаз болÑÑе, Ñем дÑÑгие ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла. Ðмега-3 Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, волоÑ, ногÑей, ноÑмалÑного ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð° и пеÑедаÑи неÑвнÑÑ Ð¸Ð¼Ð¿ÑлÑÑов.
ÐÑнÑное ÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ маÑло пÑименÑÑÑ Ð² комплекÑной пÑоÑивоÑаковой ÑеÑапии, Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ обÑего ÑамоÑÑвÑÑвиÑ.
ÐнÑеÑеÑнÑй ÑакÑ, ÑÑо ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑба ÑевеÑнÑÑ ÑиÑÐ¾Ñ Ð²ÑÑабаÑÑваÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ омега-3. У ÑаÑÑений она ÑÑÐ¸Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ñение лÑÑей кÑаÑного диапазона, и Ñ ÑаÑÑений, и Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ ÑÑÐ¸Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÐºÐ»ÐµÑоÑное дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ. Ðднако в ÑÑÐ¾Ð¿Ð¸ÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð¸ÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑе жиÑÑ, замедлÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ñение избÑÑоÑного ÑолнеÑного ÑвеÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑакÑикам йоги ÑевеÑнÑÑ ÑиÑÐ¾Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑно пÑиÑмоÑÑеÑÑÑÑ Ðº лÑнÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð°ÑлÑ.
СÑÑÑе каÑи из пÑоÑоÑÑков, пÑипÑавленнÑе маÑлами, ÑпеÑиÑми, мÑдом — полноÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа, помогаÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ñело в ÑоÑÑоÑнии здоÑовÑÑ Ð¸ ÑÑпеÑно пÑодвигаÑÑÑÑ Ð² пÑакÑике йоги.
ÐвÑÐ¾Ñ ÑÑаÑÑи — ÐаÑÐ¸Ñ ÐебеÑнаÑ