Пророщенный рис польза и вред

Пророщенный рис польза и вред thumbnail

Применение в пищу продуктов растительного происхождения, получавших во время развития бесценные природные составляющие от солнца, воды, земли, воздуха, всегда приносило организму максимальные плюсы. А если такие продукты использовать на стадии начала их роста, когда активизированы все живительные процессы – польза оказывается двойная.

Питание проростками зерна применялось ещё в древности. О пользе этого вида продукта говорилось ещё в старинных медицинских трактатах. Употребляются в пищу пророщенные зёрна злаковых культур, в том числе ростки риса, что находит своё применение в обществе всё чаще и чаще.

Ростки риса: польза от употребления

Пророщенный рис входит в состав многих диет, корректирующих те или иные заболевания. Если врачом-диетологом рекомендовано включить в ежедневный рацион ростки риса, то проще всего вырастить их самостоятельно в домашних условиях.

Проращивание риса в домашних условиях

Лучше всего для целей проращивания риса в домашних условиях подходит дикий (бурый) рис. По причине того, что этот продукт встречается в магазинах редко и стоимость его чувствительна, можно применять для проращивания и обычный белый рис, только нешлифованный.

1 способ

Рисовый злак тщательно промывается в нескольких водах. Пустотел, т.е. зёрна, которые всплыли, удаляются – для проращивания они не подходят. Полученный объём риса заливается водой до степени прикрытия верхних зёрен, в таком виде массу можно оставить на ночь. Затем зёрна вновь промываются и заливаются водой повторно на двое суток. По истечении указанного времени на них уже можно наблюдать светлые ростки, что говорит о готовности продукта к применению.

2 способ

Проращивание способом промывания водой можно заменить стандартным проращиванием в земле или торфяной основе. В этом случае получаются обычные зелёные ростки (стрелки). Зелёный пророщенный рис также широко применяется в лечебном питании и назначается в зависимости от вида диеты и наличия заболевания. Семена высаживаются в грунт и сверху накрываются марлей для сохранения влажности поверхностного слоя. Примерно через неделю из рисинок «проклёвываются» зелёные росточки. ВАЖНО! Нельзя проращивать рис длиной стрелок более 2 мм, длинные ростки становятся токсичными и непригодными для употребления.

Хранение

Полученные ростки риса лучше употребить в пищу одномоментно. В крайнем случае, их можно хранить не более двух суток в условиях холодильника, иначе все полезные свойства, ради которых затевался процесс, будут утрачены.

Видео: Сыроедние. Как прорастить гречку. Можно ли проращивать рис

Состав продукта

Ростки риса богаты витаминами и микроэлементами, белками, углеводами, жирами. Все эти компоненты находятся в продукте в активном состоянии, готовом поддерживать здоровье и развитие организма, насыщать его энергией. У риса от природы высокая калорийность и питательность, также он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, что позволяет широко использовать его при назначении лечебных диет. В 100 г пророщенного злака содержится 330 ккал энергетической ценности. Ввиду высокой калорийности и витаминизации, рисовые ростки могут полноценно заменять другие питательные вещества и прочие продукты. Пророщенный рис хорошо сочетается со всеми видами пищи, но предпочтительнее употреблять его вместе с аналогичной «здоровой» едой: сырыми овощами, зеленью, фруктами и ягодами.

В живых злаках увеличено присутствие в сравнении с обычным рисом витамина Е. В ростках также обнаруживается витамин С, полностью отсутствующий в непророщенной культуре, и аминомасляная кислота. Полностью состав в процентом соотношении представлен следующим образом:

  • растительный белок – до 20%;
  • углеводы – до 88%;
  • растительные жиры – до 10%;
  • органические минеральные соли – 2-3%
  • пищевые волокна – 3-4%.
Читайте также:  Дейтериевая вода польза и вред

Объём компонентов в структуре может меняться в зависимости от вида используемого продукта, способа и длительности процесса. При проращивании белки распадаются до аминокислот, а жиры трансформируются в жирные кислоты, что придаёт продукту ценность большую, чем она присутствует в его непророщенном состоянии.

Аминомасляная кислота, который насыщены живые злаки, обладает уникальным воздействием на мозговую деятельность человека. Она улучшает сон, нормализует расстройства психики и центральной нервной системы. В медицине аминомасляная кислота используется для комплексного лечения таких серьёзных заболеваний как эпилепсия, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Лечебное влияние ростков риса на организм

В целом ростки риса оказывают огромное благотворное влияние при:

  • заболеваниях мочевыводящей системы;
  • проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • высоком сахаре крови;
  • повышенном артериальном давлении;
  • кислотно-щелочном дисбалансе;
  • слабости сердечной мышцы и мышц опорно-двигательной системы;
  • низком гемоглобине.

Живой рис защищает организм от инфекций и бактерий и повышает его силы в борьбе с серьёзными заболеваниями, в том числе онкологическими.

Ростки риса:

  • повышают лактацию у кормящих матерей;
  • нормализуют аппетит после перенесённых тяжёлых заболеваний;
  • улучшают цвет лица;
  • увеличивают резистентность к повреждению органов у больных сахарным диабетом;
  • снижают лишний вес;
  • повышают остроту зрения;
  • укрепляют зубы и ткани пародонта.

Использование в кулинарии

Тем, ко не может употреблять рисовые ростки в первозданном виде, не нужно отчаиваться: из пророщенных зёрен можно приготовить немалое количество не только питательных, но и вкусных блюд. Самый оптимальный способ – немного подсушить продукт, а затем перемолоть на мясорубке и частично добавлять в готовые блюда, предпочтительно молочные: творог, сметану, йогурты, сливки. Из ростков можно приготовить вкуснейший питательный завтрак, смешав их с орехами, семечками и фруктами: яблоками, бананами, финиками. Полученную смесь можно запивать чаем, соком, молоком. Также можно добавлять молотую ростковую смесь в муку при приготовлении блинов, драников, омлетов, но целебный эффект при термической обработке будет снижаться.

ВАЖНО! При употреблении ростков, в первое время (период привыкания организма) необходимо увеличить суточный приём аскорбиновой кислоты.

Применение в косметологии

Пророщенное зерно – незаменимая кладезь полезных веществ для проблемной кожи, не только иссушенной и истончённой, но и пористой, угреватой. Измельчённые ростки можно добавлять в готовые кремы, лосьоны и маски для лица.

Для приготовления косметического средства с отбеливающим эффектом, можно смешать несколько столовых ложек перемолотых зёрен со стаканом очищенного оливкового масла, поместить в тёмную бутыль, плотно закрыть и оставить настаиваться в течение месяца. После чего полученным составом регулярно протирать лицо дважды в день.

Хорошей еженедельной маской для лица будет смесь столовой ложки измельчённых рисовых ростков со столовой ложкой жирных сливок или сметаны и несколькими каплями косметического масла. Тщательно перемешанные компоненты наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут, затем смывают водой. В результате кожа становится гладкой, свежей, повышается её тургор и эластичность, отбеливаются веснушки и пигментные пятна.

Читайте также:  Есть ли польза в запеченном яблоке

Для решения локальных дерматологических проблем измельчённую смесь можно настоять на спирту и затем использовать настой в виде компрессов и примочек.

No tags for this post.

Источник

пророщенная пшеница, гречка, чечевица

Великий йог поднимается над тремя гунами. Но для начала нужно стремиться освободиться от влияния раджаса и тамаса и поддерживать себя в саттве. Саттвические продукты насыщают семь дхату, приводят все тела человека к гармонии между собой.

Злаки находятся в гуне благости и отлично подходят для практиков йоги. Они приносят пользу телу и надолго насыщают его, питают разум, повышают умственные способности.

Зернобобовые занимают важное место в диете йогов. Лучше всего они перевариваются в обед, когда сила пищеварительного огня достигает своего пика. В другое время зернобобовые тяжелы для пищеварения, и их употребление может даже навредить здоровью.

Дневное время питты — с 10 утра до двух часов дня. Но в 10 агни только пробуждается, а в два уже ослабевает. Можно сузить этот промежуток до 11-13 часов. В это время можно есть тяжёлую пищу и получать от неё пользу.

Стоит ли варить кашу?

Каши варят для того, чтобы уничтожить вещества-ингибиторы, препятствующие пищеварению, и для того, чтобы получить мягкую консистенцию, приятную для кишечника. Однако для решения этих проблем необязательно варить каши.

При проращивании зерна ингибиторы разрушаются естественным путём. Проростки можно есть в цельном виде, но чтобы хорошо пережевать цельную пшеницу, придётся постараться. Эту проблему решает мощный блендер — тогда каши из проростков с удовольствием кушают даже дети.

Польза пророщенных злаков, семян, бобовых увеличивается в разы и даже десятки раз. Сохраняются и приумножаются все необходимые питательные вещества, образуются новые — химический состав семян при прорастании меняется в лучшую для человека сторону. Сам факт прорастания семян гарантирует, что это живая немодифицированная пища.

пророщенная пшеница и чечевица

Общая технология проращивания

Полностью универсального метода нет. В разных условиях даже семена одного растения прорастают с разной скоростью. Так же, как проростки — живая пища, живым должен быть и подход к ним.

И всё же есть общие закономерности:

-Промыть зерно;
-Замочить его чуть тёплой водой;
-Слить воду, промыть зерно, выложить на плоскую тарелку и прикрыть влажной марлей;
-Периодически промывать зерно и увлажнять марлю до появления проростков в 2-3 мм;
-Промыть перед едой.

Есть специальные проращиватели семян, они удобны для путешественников. Но дома можно обойтись имеющейся посудой.

Пророщенная пшеница

Считается самым саттвичным злаком. В проростках пшеницы в полтора раза больше кальция, более, чем в 2 раза больше фосфора, калия, магния, железа, почти в пять раз больше цинка, чем в спящем зерне. Не говоря уже о витаминах и аминокислотах.

Пророщенный рис и овёс

Рис прорастает тяжело, ему нужно много влаги. Но чем больше влажность — тем больше риск заражения плесенью. Всё же прорастить возможно только цельный нешлифованный красный или чёрный рис. В крайнем случае, его можно замочить на ночь и есть сырым.

Читайте также:  Красное или белое сухое вино польза и вред

При выборе овса присмотритесь внимательнее — для проращивания подходит только голозерновой овёс. Если зёрна в грубой шелухе, они подходят для киселя. Если у вас есть только овсяные хлопья, также можно обойтись без варки, взбив их в блендере с водой, любыми фруктами, морковью и т. д.

Пророщеная гречка

Зелёную гречку можно купить в специализированных магазинах и иногда в аптеках. Проростки гречки мягкие и нежные, с ореховым привкусом. В них содержится рутин, укрепляющий стенки сосудов.

Гречку можно есть сухой, как семечки; она быстро замачивается и быстро прорастает. Но при прорастании гречка, как и лён, выделяет много слизи, поэтому её нужно чаще промывать. Гречка не относится к злакам, поэтому её можно есть на завтрак или ужин.

Пророщенный нут и маш

Сочетается как со сладким вкусом, так и с овощами и водорослями. При замачивании увеличивается вдвое, это нужно учитывать при выборе ёмкости.

Проростки маша сладкие, их приятно есть в цельном виде, в кашах, паштетах. Маш содержит легкоусвояемые белки, тонизирует и укрепляет организм, придаёт сил.

Пророщенная чечевица

Чечевица удобна тем, что её можно найти даже в супермаркете. Проростки сладковатые и сытные. Содержание витамина C в пророщенной чечевице возрастает в 16 раз. Это свойство незаменимо для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. В других бобовых при прорастании также увеличивается концентрация витамина, но не в таких количествах.

Для проращивания подходят любые распространённые зернобобовые и семечки, кроме фасоли, которая ядовита в сыром виде.

Сыроедческие каши и использование масел

Проростки сами по себе — кладезь витаминов. Но для разнообразия и улучшения питательных свойств можно делать различные добавки. Это могут быть фрукты, овощи, водоросли, орехи, мёд, масла.

сыроедческие каши

Лучшим из масел Аюрведа считает масло гхи. Человеку с пищей необходимо получать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно по этой причине, а также по причине содержания в нём витамина D, детям давали ужасный на вкус и запах рыбий жир. Но прогорклые жирные кислоты уже испорчены, в лучшем случае от них не будет пользы, в худшем — они навредят.

Льняное масло холодного отжима содержит в 2 раза больше омега-3, чем рыбий жир и во много раз больше, чем другие растительные масла. Омега-3 необходимы для кожи, волос, ногтей, нормального функционирования мозга и передачи нервных импульсов.

Льняное семя и масло применяют в комплексной противораковой терапии, для улучшения пищеварения и общего самочувствия.

Интересный факт, что растения и рыба северных широт вырабатывают много омега-3. У растений она усиливает поглощение лучей красного диапазона, и у растений, и у животных усиливает клеточное дыхание. Однако в тропиках доминируют насыщенные жиры, замедляя поглощение избыточного солнечного света. Поэтому практикам йоги северных широт стоит внимательно присмотреться к льняному маслу.

Сырые каши из проростков, приправленные маслами, специями, мёдом — полноценная живая пища, помогающая поддерживать тело в состоянии здоровья и успешно продвигаться в практике йоги.

Автор статьи — Мария Небесная

Рекомендуем к просмотру

Перейти к другим интересным статьям

Источник