Пророщенный кунжут польза и вред

Употребление в пищу пророщенных семян – один из лучших способов доставить в организм максимум полезных микроэлементов, которые может предложить та или иная культура. Так, пророщенная пшеница особенно богата клетчаткой, лен – маслами, а кунжут “знаменит” кальцием. О том, как прорастить кунжут, задумываются, в первую очередь, будущие мамы, матери в период вскармливания и те, кто заботится о нормальном росте ребенка. Пророщенный кунжут повышает прочность костей, поэтому рекомендован и людям преклонного возраста. Впрочем, обилие кальция – не единственная приятная особенность кунжута.
Почему кунжут бывает разного цвета
Как и прочие растения, род кунжута (или, выражаясь научным языком, сезама) насчитывает несколько видов. Наиболее богат витаминами С и Е, а также кальцием, цинком и рядом полезных аминокислот – черный кунжут. Его аминокислоты даже способствуют борьбе с холестерином в крови. Гораздо привычнее для нас выглядит желтый и коричневый, но стоит помнить, что такой кунжут применяют в кулинарии исключительно из-за аппетитных свойств и красивого внешнего вида, но не из-за его “индекса полезности”. Семена такого сезама не пригодны для проращивания, так как прошли предварительную обработку. Для нашей цели подходит исключительно черный кунжут.
Черный кунжут идеально подходит для проращивания
Стоит несколько слов сказать о кунжутном масле холодного отжима. Наряду с другими маслами (льняным, конопляным, горчичным), оно тоже считается очень полезным. Употребление его как в чистом виде, так и в составе семян, способствует выводу токсинов, борьбе с нарушениями обмена веществ и повышенным давлением, обогащению организма кальцием.
Впрочем, противопоказания у сезама тоже существуют. От него стоит отказаться людям, страдающим тромбозами, мочекаменной болезнью и повышенной свертываемостью крови.
Масло кунжута богато витаминами и может храниться до 6 месяцев
Как прорастить кунжут быстро, безопасно и просто
Технология проращивания кунжута близка к технологии проращивания пшеницы и льна. Основное отличие заключается в том, что его зернышки (особенно, когда речь идет о черном нешлифованном кунжуте) гораздо мельче, поэтому перебрать и отделить их от пыли и мусора сложнее. Тем не менее, перед проращиванием необходимо тщательно промывать кунжут.
Проращивать семена можно как при помощи баночек, так и с помощью электрического спраутера – устройства, которое само “обслуживает” семена, контролируя влажность и температуру при проращивании.
Этапы проращивания кунжута
Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером – выкладываем семена в специальные контейнеры.
Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры и оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания. Электрический проращиватель наполняем водой, которая в дальнейшем будет насыщать воздух влагой, необходимой для прорастания семян, устанавливаем контейнеры с промытыми семенами и подключаем к электросети.
Перед проращиванием кунжут нужно залить водой на 4-8 часов
Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.
Устанавливаем баночки таким образом, чтобы уходила лишняя влага
Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более – кушать такой кунжут уже не рекомендуют.
Через 24 часа появятся белые росточки
Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это 1,5 столовые ложки.
Пророщенный кунжут приятнее употреблять с медом
Тем, кто предпочитает кушать проростки не в чистом виде, можно добавлять пророщенный кунжут в разнообразные овощные салаты. Он не только украсит блюдо, но и придаст особой пикантности. Приятного кунжутного аппетита!
Пророщенный кунжут придаст пикантности вашему салату
Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.
В статье используется кунжут черный натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
В рецепте используется сыродавленное масло из черного кунжута торговой марки Земледар™, которое производится из натуральных семян в день заказа, исключительно методом холодного отжима и без рафинации. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можно перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.
Чем полезны семена кунжута? Их химический состав очень богат, семена содержат много витаминов, масел, минералов и аминокислот. Употребление в пищу семян черного кунжута способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, препятствует отложению жиров в сосудах и сдерживает процессы старения.
Черный кунжут на следующее утро после помещения его в проращиватель
Семена черного кунжута прорастают очень легко, достаточно ночи, лишь бы температура была 25 градусов. Ниже температура — ниже и скорость прорастания. В любом случае эти семена выбросят белые росточки, которые не должны быть длиннее пяти мм. Именно такая длина проростков считается оптимальной, то есть наиболее ценной, при употреблении в пищу.
Черный кунжут, живой, неотшелушенный, хранится достаточно долго в холодильнике, не прогоркает, как его белый собрат. В ноябре проверяла купленный два года назад, результат такой же.
10 ноября 2018
В проращивателе
11 ноября 2018
Хранится пророщенный кунжут в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 5-ти дней. Его можно добавлять в любые салаты, либо съедать просто так или с мёдом. Вкус он придаст блюдам слегка острый и ореховый, а сочетается с любыми блюдами. Поверьте, что любители острых красных перчиков и ядрёного чеснока даже не почувствуют этой остроты.
Поостеречься стоит тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию камней. Норма приёма — до двух столовых ложек в день. Именно так мне советовали врачи-ортопеды в Израиле 10 лет назад, когда мне просто повезло попасть к ним. С того времени стала по-иному смотреть на питание, прием воды, режим дня, училась правильно ходить. Месяц в Израиле не прошел даром.
Об этом я писала здесь. И подружилась с кунжутом.
Какое питание полезно для здоровья костей? Кальций — важнейший структурный компонент костной ткани. Суточную потребность кальция в пище для себя можно рассчитать, пользуясь таблицей и зная вес продуктов своего рациона. Надо помнить, что кальций усваивается только с витамином Д. Именно поэтому обезжиренные молочные продукты — это не продукты вообще.
Очень интересные цифры в памятке:
Содержание кальция в разных продуктахСуточная потребность в кальции 1000 мг, для лиц старше 50-ти лет — 1500 мг.
Содержание витамина Д
Именно черный богат кальцием, а не белый. Белый, очищенный, скорее вкусовая добавка, не более того. Но и белый лучше замачивать перед употреблением (так мне советовали те же врачи). Ведь и любые орехи сейчас врачи-натуропаты советуют замачивать, об этом много публикаций. Достаточно подержать семена белого кунжута просто в хорошей воде(или кипяченой) до явного набухания, для этого понадобится немного времени.
Я же пользуюсь примитивным проращивателем, состоящим из крышки, донышка и решетки с сеткой. Очень удобная вещь, легко моющаяся и облегчающая проращивание любых семян. Вода наливается на дно, достаточно совсем немного. Решетка и сетка хорошо моются, это тоже преимущество.
Белый кунжут набухает здесь быстро
Безусловно, для определенных блюд белый лучше слегка обжарить на сухой сковороде до чуть золотистого цвета, но… Этим мы ублажаем свой желудок. Для примера.
Семена пророщенного черного кунжута полезнее и активнее, являются источником белка, клетчатки, полиненасыщенных жиров, витаминов Е и группы В, минералов.
Упаковка одного из производителей, вернее, фасовщиков
Этот кунжут можно и не проращивать, но перед использованием необходимо замочить семена на 6-7 часов, меняя воду и смывая фиолетово-черную краску, которой они богаты. Черный кунжут понижает уровень холистерина, очищая сосуды, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает формулу крови. Главная же ценность его в большом количестве кальция, с помощью которого можно сохранить свои суставы. Отдельно хочу рассказать о простой коробке-проращивателе. Для меня эта «игрушка» просто необходима не только для получения полезных пророщенных продуктов, но и для простой проверки на всхожесть большинства семян.
ноябрь 2018, проверяю старые семена петрушки и укропа
18 ноября
Семена мелкие, поэтому под них подложила отрезанные части бумажного полотенца.
Эти в проращивателе, и всё та же петрушка
Вот так растут
16 декабря 2018
Наконец-то петрушка, которой лет 10, проклюнулась (в центре внизу). Слева — бархатцы.
17 декабря
Далее мне пришлось уехать. Муж забыл про них… По возвращении нашла вымытый проращиватель. 15 января утром я положила семена шести сортов базилика: «Лимонные дольки», «Валя», «Философ», «Ереван», «Аромат ванили» и «Пурпурные звёзды». Вечером они так набухли, что пришлось срочно сеять. Но температура на шкафу была 27 градусов, поэтому такой быстрый результат.
Разные сорта базилика
Есть проращиватели с электрической регулировкой температуры, мой же меня пока устраивает, так как в деревенском доме я всегда могу найти подходящее место ближе к печке или дальше, стоит лишь иметь термометр. Простота использования этой коробочки, легкость в уходе, а также результат позволяет рекомендовать её для приобретения. Ну, и включайте в свой рацион семена черного кунжута, лучше с проростками, и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Проростки подсолнечника и их польза для здоровья.
О семенах подсолнечника-семечках у нас в стране знают даже дети. Семечки были незаменимыми спутниками уличных посиделок,издавна любимы россиянами,как выяснилось не напрасно. Оказывается,семена подсолнуха являются ценным источником растительного белка,,содержание которого варьируется от 20-35%.В химическом составе семян присутствуют растительные жиры( 55%) и жирное масло,богатое полинасыщенными кислотами,такими как олеиновая,линолевая,стеариновая.
Благодаря жирным кислотам т фосфолипидам семена обладают свойством регулировать уровень холестерина в крови,укреплять стенки сосудов,что немаловажно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Наибольшую пользу для организма они приносят в пророщенном виде,когда концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
Доказано,что проростки подсолнечника лидируют среди других растительных источников витамина Е .Кроме того,они входят в число немногих продуктов,содержащих витамин Д. Обнаружены в биохимическом составе семян подсолнечника витамины: А. В1,С.F лецитин,биотин,фолиевая кислота.Минеральные элементы представлены калием,кальцием,фосфором,магнием,железом,цинком и др.
Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма,являются профилактическим и лечебным средство при гипо- и авитаминозах,регулируют функции нервной системы.Благодаря высокому содержанию витамина Е,проростки полезны при нарушениях репродуктивных функций.
Как проращивать?
Я проращиваю семена очень просто.Беру нужное мне количество ,промываю многократно и заливаю водой на 2 часа.Затем я ее сливаю и ставлю семена на проращивание в теплое место,прикрыв полотенцем (обычно на ночь).Утром семена готовы и можно их употреблять в пищу. Добавляйте проросщие семена в салаты,смузи,сыроедные конфеты,хлеб или употребляйте просто так.Это очень вкусно!
На фото: салат из помидоров,зелени и проросших семян подсолнечника.
Сыроедный хлеб с семенами подсолнечника.
Сыроедный майонез из семян.
Паштет из семян подсолнечника.
И это далеко не все!
В народной медицине проростки подсолнечника используются для отваров и настоев, а также в свежем (и это самое действенное средство)виде.
Проростки кунжута.
Кунжут-это очень древняя культура,пришедшая из Индии.В сказке Али-баба,открывая пещеру разбойников говорил:”Сезам,откройся!” Так вот этот самый сезам и есть кунжут!
В России этот представитель семейства кунжутных не очень известен, к сожалению,но многие,сами не зная,употребляют его в виде тахинной халвы! Тахини-это и есть растертые семена кунжута.
Из семян кунжута делают масл,которое обладает массой полезных свойств.Используется и как вкусовая приправа, а также активно используется в сыроедной кулинарии в салатах,майонезах,соусах и кондитерских изделиях.Молоко из пророщенного кунжута-это кладезь здоровья!
Чем же он полезен? А вот чем!Проростки кунжута содержат около 30% протеина с ценными аминокислотами,в число которых входит гистидин,триптофан и метионин.В семенах содержится до 60% жирного масла,состоящего из олеиновой,линолевой,пальминтиновой,стеариновой,арахиновой и лигноцериновой кислот,глицеридов и др.полезных элементов.
В биохимическом составе кунжута обнаружено высокое содержание цинка,кальция,железа,калия,марганца,витаминов :В12,С,Е.
Проростки кунжута обладают свойство сдерживания старения клеток и обновляют их! Кунжут способствуют ускорению процессов восстановления организма после затяжных болезней,эмоциональных и физических нагрузок.
Проростки и кунжутное масло с давних пор считались эффективным средством для лечения заболеваний желудка ( при повышенное кислотности),болезней печени и желчного пузыря,щитовидной железы,анемии и общего истощения организма. Полезен кунжут и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,сахарном диабете,панкреатите. Полезен пр нехватке кальция в организме.
Внимание ! Семена кунжута не показаны пр повышенной свертываемости крови,склонности к тромбообразованию и варикозной болезни!
Сыроедный сыр из семян белого кунжута и зелени.
Кунжут бывает черный,белый ,желтый и коричневый (то,что можно купить у нас в стране). Желтый и коричневый используется для “красоты” и для вкуса.Он не очень полезен.Семена такого сезама не пригодны для проращивания, так как прошли предварительную обработку. Для проращивания особенно полезен черный кунжут (нешлифованный).
Как прорастить кунжут быстро, безопасно и просто?
Технология проращивания кунжута близка к технологии проращивания пшеницы и льна. Основное отличие заключается в том, что его зернышки (особенно, когда речь идет о черном нешлифованном кунжуте) гораздо мельче, поэтому перебрать и отделить их от пыли и мусора сложнее. Тем не менее, перед проращиванием необходимо тщательно промывать кунжут.
Проращивать семена можно как при помощи баночек так и с помощью электрического спраутера – устройства, которое само «обслуживает» семена, контролируя влажность и температуру при проращивании.
Этапы проращивания кунжута.
Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером – выкладываем семена в специальные контейнеры.
Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры. И оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания.
Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.
Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более — кушать такой кунжут уже не рекомендуют.
Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это полторы столовых ложки.

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет такой природный продукт, как кунжут, поговорим про пользу и его вред для организма. .
Кунжут — его также называют сезам — это травянистое однолетнее растение. Плодами кунжута являются семена, причем они отличаются как размерами, так и цветом. Бывают семена черного и шоколадного цвета. Белый кунжут в природе не встречается, он белый потому, что очищен от внешней шелухи. Благодаря чему имеет другой вкус.
На востоке кунжут популярен — он идет к блюдам как пряность, имеющая сладковатый вкус. Сезам хорош в сочетании с красным мясом, его добавляют в хлеб, в различные мучные изделия. Также подходит в качестве добавки к овощам.
Семена кунжута несут пользу и дают оздоровительный эффект для организма. Его применяют в лечебных целях и для профилактики.
Белый кунжут и черный, есть разница?
Обычно, на прилавках в продаже нам встречается два вида семян — черные и белые. И они отличаются не только цветом но и своей способностью влиять на организм.
Черные семена кунжут считаются более наполненными питательными веществами, так как их немало содержится именно в шелухе. Произрастает кунжут в районах Юго-восточной Азии, также растет в Китае и Японии.
Из кунжута получается довольно качественное масло, оно приятное на вкус и очень ароматное. Его добавляют к гарнирам, соусам, к салатам и маринадам.
Внешняя оболочка семян обладает целебными свойствами для организма, потому именно черный кунжут на Востоке применяют в медицине. Он дает неплохой результат в лечении различных заболеваний.
Очищенные белые семена кунжута тоже имеют в составе богатые питательные масла для человека. Белый кунжут часто используют в кулинарии в качестве внешнего украшения изделий. Применяют в выпечке, добавляют в роллы и десерты.
Калорийность кунжута.
Кунжут это высококалорийный продукт. Всего на 50 грамм продукта приходится до 300 калл. Семена многих растений богаты своей энергетической ценностью. Лен, подсолнух и кунжут содержат большой процент жира 50 — 60% на 100 грамм.
Плюс в составе кунжуту в большом количестве имеются насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. Благодаря ним клетки получают должное питание и хорошо восстанавливаются при повреждениях.
Вещество Сезамин делает продукт уникальным. Сезамин это отличный природный антиоксидант, который противостоит старению и свободным радикалам.
Как выбрать кунжут правильно, как его хранить?
Хороший кунжут не обладает послевкусием и не слипается между собой. Семечки должны быть целыми. Лучше приобретать в герметично закрытой упаковке.
Кунжут следует хранить в сухом, защищенном от света месте. Черный сезам хранится дольше очищенного, но все же и его следует пересыпать из упаковки производителя в стеклянную тару.
Белый кунжут обычно хранится несколько месяцев. Чем дольше он лежит на полке в шкафу, тем сильнее он начинает горчить и терять свой вкус. Лучше хранить его в холодильнике, тогда хранение может быть до полугода.
Кунжутное масло в отличие от семян неприхотливо. Хранится годами и выдерживает перепады температур и попадание солнечных лучей.
Польза кунжута
Полезные свойства кунжута кроются в его свойствах.
- Для того, чтобы нормализовать обменные процессы в организме, привести нервы в порядок включайте в рацион кунжут, ведь в нем есть тиамин.
- В составе есть бета-ситостерин, который отвечает за снижение холестерина в крови, устраняет закупорку сосудов.
- Сезам содержит аминокислоты, которые создают новые клетки, обновляя организм.
- Кунжут богат Витамином Е, которой дает молодость телу. Гармонизирует работу женской и мужской половой системы, восстанавливает работу эндокринной и нервной системы.
- Большое количество кальция в составе дает профилактику от остеопороза. Полезно употреблять кунжут и детям, и взрослым и пожилым людям. Также беременным для правильного развития костной системы будущего ребенка. На 100 грамм продукта приходится до 1150 мг кальция. На заметку! В твороге его гораздо меньше 125 мг кальция на 100 гр.
- Черный кунжут содержит в себе: йод, магний, фосфор, железо и др. вещества, которые улучшают состав крови и поднимают иммунитет.
- Кунжут облегчает период менопаузы, ведь он содержит фитоэстраген, который поддерживает работу женских гормонов.
- Также в большой концентрации сезам содержит Витамины А, С и В. Ретинол помогает в производстве новых белков — строительных клеток для организма. Улучшают состояние кожи витамины группы В, плюс хорошо влияют на работу кишечника. Витамин С укрепляет защитные силы организма, противостоя микробам и бактериям.
Как употреблять кунжут правильно
Каким бы ни был кунжут черный или белый — есть его нужно правильно. Но сначала лучше убедиться в том, что зерна не подвергались обработке. Это легко проверить — если зернышки сезама прорастают, значит они «живые» и хранят в себе максимум пользы для организма.
Прорастить сезам не так сложно и сложные приспособления для этого не потребуются. Возьмите небольшую тарелку или чашечку. Положите на дно увлажненный водой кусочек марли. Далее положите на марлю щепотку зернышек кунжута. Сверху накройте таким же увлажненным кусочком марли. Поставьте в темное место на два или три дня. Если сезам прорастает, значит зерна живые и их можно употреблять в пищу.
Сезам лучше усваивается, если его размочить и немного нагреть. При поджаривании он теряет часть своих полезных свойств, но дает более усиленный вкус. Рекомендуемая суточная мера для взрослого — 3 чайные ложки. Натощак есть не стоит — может вызвать жажду.
Кунжутное масло и его полезные свойства
Не менее полезным считается и кунжутное масло. Его применяют в медицине и косметологии, также применяют в кулинарии. Почему бы и нет? Такое масло обладает богатым приятным вкусом и ароматом.
Масло сезама хорошо воздействует на работу кишечника, выводит токсины.
Для здоровья волос его также применяют. Небольшое количество масла втирают в голову и наносят на поврежденные кончики волос. Питает и укрепляет. После потребуется хорошо смыть шампунем.
Кунжутное масло используют в качестве средства для правильного безопасного загара, ведь оно защищает от проникновения ультрафиолетовых лучей.
Таким маслом можно дополнять различные блюда с мясом, рисом. Служит вкусной заправкой к салатам. Очень активно его применяют в вегетарианской кухне.
Польза кунжута при беременности
Сезам очень полезен для женской репродуктивной системы.
Мак+льняные+кунжутные семена = афродизиак для мужчин для женщин.
С древних времен люди знают о благотворном влиянии кунжута на организм. Некоторые женщины раньше каждое утро разжевывали чайную ложку кунжута для того, чтобы поддерживать организм в норме.
Кунжут при менструациях делает отток крови сильнее, потому его с осторожностью можно принимать в период беременности.
Большое содержание кальция — это хорошо для развития костной системы плода, но не стоит сильно увлекаться кунжутом, чтобы избежать выкидыша.
Применение кунжута в лечебных целях
Сезам применяют как в народной медицине, так и в традиционной. В домашних условиях его принимают внутрь, также применяют снаружи. Он может быть одним из компонентов какого-либо рецепта, либо как отдельный продукт.
В обычном виде кунжут рекомендован людям с заболевания сердца. По чайной ложке семян разжевывать каждый день. Применяют при аритмии, анемии, ишемии, гипертонии.
Кунжут несет пользу ЖКТ. Улучшает перистальтику кишечника, имеет противопаразитарный эффект.
Также сезам хорош и при простудных заболеваниях. При болезнях дыхательных путей (ОРЗ и ОРВИ, Астме).
Наружно используют масло для заживления ранок и смягчения кожи. Способствует устранению раздражения кожи.
Рецепты с кунжутом для здоровья в домашних условиях
При заболеваниях сердца и сосудов:
Чтобы улучшить свертываемость крови нужно по 3 раза в день принимать столовую ложку масла кунжута до еды.
Укрепить сердце помогут семена — их добавляют в блюда или разжевывают отдельно.
При проблемах ЖКТ:
Для прекращения диареи поможет следующий рецепт. Две чайные ложки кунжута измельчите в кофемолке. Возьмите ложку меда и размешайте в теплой кипяченой воде, сюда же добавьте и кунжут. Принимайте небольшими частями до улучшения состояния.
Если есть боли в желудке, колики и спазмы кишечника, просто разжевывайте кунжут натощак по утрам.
При боли в суставах:
При заболеваниях суставов, при ревматизме применяют кунжутное масло, его немного подогревают и втирают в болезненный участок тела.
Если семена поджарить на сковороде и измельчить их в порошок — в такой форме кунжут поможет от невралгии. При этом употребляется одна столовая ложка, запивается простой водой. Не во время еды.
При женских заболеваниях:
Компресс из марли с кунжутным маслом помогает при мастите. Марлю или бинт складывают в несколько слоев и промакивают в кунжутном масле.
В период менопаузы очень полезно употреблять кунжут в разной форме. Ведь он содержит фитоэстраген, который улучшает состояние гормональной женской системы после 45 лет.
Дефицит кальция.
Восполнить уровень кальция в организме тоже помогает кунжутное масло, по чайной или столовой ложке его принимают по утрам.
Профилактическая мера.