Пророщенные семена чиа польза и вред

Пророщенные семена чиа польза и вред thumbnail

Проращивание злаков и семян растений – популярный тренд нынешнего ЗОЖ, обладающий своей атмосферой и экзотикой. Следует признаться, что проращивание семян чиа и аналогов – это действительно полезно. И зерно, и выброшенные из него ростки обладают составом, который очень благотворно воздействует на здоровье.

Польза пророщенных семян чиа

Семена испанского шалфея или чиа сами по себе очень ценный продукт, который за его богатейший состав относят в популярную ныне категорию суперфудов. В них есть жирные кислоты типа Омега-3, и занимают они не меньше половины состава. Вопреки распространенному мнению о жирах, данные вещества не являются причиной лишнего веса или забивания кровеносной системы холестерином, который сильно увеличивает риск развития смертельных заболеваний.

Пророщенные семена чиа

Помимо жирных кислот, чиа содержит завидное количество антиоксидантов, два десятка различных аминокислот, а также ряд минеральных и витаминных соединений. Благодаря этому происходит комплексное усиление иммунных свойств, налаживается работа систем внутренних органов и их совместное функционирование.

Проращивание семян чиа и влияние на организм

Проращивание семян чиа делает увеличивает цену этого состава на порядок. Дело в том, что этот процесс преобразует некоторые сложные соединения в элементарные. Благодаря этому, например, происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать. Нашему желудку тоже. Фактически, это уменьшает затраты энергии организма на переработку пищи. И кроме того, больший процент поступающих веществ усваивается, а не проходит ЖКТ «насквозь».

Так в зернах повышается содержание аминокислот, жирных кислот, витаминов, ферментов и даже некоторых гормонов растительно происхождения. Зеленая часть ростков на 90% состоит из воды, как любая травянистая пища. На остальную часть приходится клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, ферментивные вещества, аминокислоты, флавоноиды, фитоэстроген, алкалоиды и жирные кислоты.

Польза пророщенных семян чиа складывается из следующих действий:

  • антисептическое, противовирусное, антимикотическое и антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • физически и эмоционально тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • питающее ткани внутренних органов;
  • нормализующее состав крови, лимфы и других внутренних жидкостей организма;
  • синхронизирующее работу всего организма;
  • стимулирующее мозговую деятельность.

Массовая доля сбалансированных по аминокислотному составу белков занимает 20%, жирные кислоты – около 40%. Исследователи утверждают, что испанский шалфей не имеет конкурентов среди всех употребляемых в пищу растений по содержанию альфа-линоленовой кислоты. Она способствует непосредственному сжиганию отложенных в балласт жиров, а также включается в процесс устранения холестериновых бляшек. Мозг и нервная система благодаря пророщенной чиа работают быстро, своевременно, человек крепче спит, лучше восстанавливается ото сна, продуктивнее бодрствует. Также очень полезны семена чиа для похудения.

Инструкция по проращиванию чиа

Для начала нужно купить сухие, но еще «живые» семена. Это означает, что они не должны быть обработанными сушкой или химикатами для длительного хранения. Приобрести такой продукт можно и в специализированном магазине, которые все чаще открываются в крупных городах. Но и интернет-магазины часто предоставляют хорошее сырье.

  1. Прежде чем проращивать, чиа нужно перебрать, удалив поврежденные частицы, сторонние включения или мусор.
  2. Промыть семена под струей прохладной воды.
  3. Отправить на несколько минут с слабый марганцовый раствор для обеззараживания. Это защитит зерна от возбудителей инфекций, которыми они уже заражены, или от тех, которые могут атаковать из внешней среды.
  4. Далее нужно снова промыть зерно в проточной воде.
  5. Для небольшой порции, добавляемой в кашу, достаточно будет прорастить 2-3 столовые ложки семян. Для этого подойдет блюдце с ровным дном. Но посуду нужно подбирать в соответствии с нужными объемами. Главное, чтобы у нее было широкое плоское дно.
  6. Зерна рассыпаются тонким слоем не толще 2-3 штук и заливаются водой на аналогичную высоту.
  7. Сверху укладывается несколько раз сложенная пополам марля. Она должна сохранять влажность среды, но давать зернам «дышать». Поэтому можно использовать иную легкую ткань, если она пропускает воздух.
  8. Лучше пару раз в сутки заменять воду (и даже промывать само зерно), чтобы избежать образования плесени или начала ферментации. Емкость все это время должна находиться в тепле, что повторяет температуру естественной среды, в которой начинает расти чиа.

Как проращивать семена чиа в домашних условиях

Как показывает практика, уже через 2-3 дня выбиваются первые зеленые росточки. Обрывать их не стоит – пусть немного подрастут. В ближайшую пару дней поднимется большая часть остальных ростков, так что будет готова свежая, сочная и полезная зелень для стола. Целесообразнее давать росткам подняться сантиметров на пять. Считается, что в это время наиболее высокая концентрация полезных веществ.

Применение пророщенных семян чиа

Сфера использования пророщенных семян и самих проростков чиа, в общем, ограничивается только фантазией хозяйки. Чаще всего, зерна добавляют в состав каш и супов, обогащая таким образом их состав множеством ценных нутриентов. Следует отметить, что добавлять этот продукт лучше в после варки или в самом её конце. Дело в том, что высокая температура «убивает» множество тех элементов, ради которых чиа покупаются и проращиваются.

Зелень чиа можно использовать так же как витграсс, полезные свойства которого сегодня активно популяризуются во всем мире даже звездами. Сами по себе ростки не обладают характерным вкусом. Их нужно добавлять в состав овощных салатов, можно положить на сэндвич или бутерброд (хотя такая еда и несколько отдалена от понятия здорового питания). Удобная форма употребления – в витаминных коктейлях. Надо лишь подложить зелень к сельдерею, моркови, томатам или тыкве перед измельчением в блендере. Можно сделать вегетарианские канапе из толстых огуречных кружков с пюре из авокадо и яблока, а также рубленными чесноком и сладким перцем. В целом, начинку можно делать любую, на свой счет.

Пророщенные семена чиа польза и вред

Отдельно от зелени пророщенное зерно чиа можно, теоретически, использовать в выпечке. Правда, перед этим его нужно немного просушить в духовке с открытой дверцей. В составе хлебов, кексов и иных хлебобулочных изделий хорошо смотрятся и цельные зерна (после проращивания они становятся достаточно мягкими), и мука, которую из них можно вымолоть. Можно использовать практически любой рецепт, добавив на 4-5 частей основной муки одну часть вымолотой из чиа.

Источник

Привет, друзья! Любите экспериментировать особенно, если можно улучшить тот или иной продукт в несколько раз? Сегодня я хочу затронуть всем известный суперфуд – семена чиа. А вы знали, что их тоже можно проращивать? Если нет, тогда данная статья для вас!

Как известно проращивание семян растений и злаков – это не только популярный, но и очень полезный тренд современности! Ведь, так вы употребляете не только микроэлементы содержащиеся в семени, но и все полезные свойства полноценного растения.

Читайте также:  Польза молочных продуктов для печени

После прорастания вы также получаете дополнительное преимущество хлорофилла (источник «зеленого» листа).

Хлорофилл является мощным средством для очищения крови и кроветворения. Он пополняет и увеличивает количество эритроцитов в крови и способность переносить кислород.

Полезные свойства пророщенных семян чиа

Семена чиа или испанского шалфея – очень ценный продукт, который входит в категорию суперфудов.

Данный продукт невероятно ценен для веганов, сыроедов и вегетарианцев за свой состав, в котором половина отдается жирным кислотам типа Омега-3. Также они богаты на антиоксиданты, аминокислоты и ряд необходимых минеральных, а также витаминных соединений.

Благодаря этому ценному химическому составу происходит комплексное усиление иммунной системы, нормализация пищевой и систем внутренних органов.

Польза пророщенных семян чиа для мужчин и женщин заключается в:

  • антисептическом, противовирусном, противовоспалительном и антибактериальном действии;
  • иммуномодулирующем, а также эмоционально и физически тонизирующем;
  • питает ткани внутренних органов;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует состав крови, лимфы и других внутренних жидкостей организма.

Не стоит забывать об известном ORAC, который включает семена чиа в свой рейтинг суперпродуктов. Если вам интересно, какие продукты еще по настоящему полезны (без рекламы и хайпа), то всю информацию вы можете найти тут!

Chia

Как влияют пророщенные семена чиа на организм?

Проращивание каких либо семян в том числе и чиа преобразовывает сложные соединения в простые, то есть в легко усваиваемые. Также происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать, а соответственно и нашему желудку!

Фактически, это уменьшает затрату энергии на переваривание пищи. Плюс ко всему, как мы с вами знаем, больший процент всех поступающих веществ усваивается исключительно нашим ЖКТ.

Таким образом в зернах увеличивается содержание гормонов растительного происхождения, аминокислот, жирных кислот, витаминов и ферментов. Зеленая часть ростков на 90% состоит из воды, 4-5% относятся к жирным кислотам, а остальные 5% принадлежат клетчатке, витаминам, микро- и макроэлементам, флавоноидам, фитоэстрогенам и алкалоидам.

На сегодняшний день наука доказывает, что испанский шалфей по содержанию альфа-линоленовой кислоты (ALA) не имеет конкурентов среди растений, которые употребляются в пищу. Данное вещество способствует сжиганию отложенных жиров, и холестериновых бляшек.

Исследователи Министерства сельского хозяйства США недавно опубликовали исследование микрозеленых растений и сообщили, что они обладают значительно более высокой плотностью питательных веществ, чем зрелые листья.

На самом деле, проростки могут содержать в 4-6 раз больше питательных веществ, чем зрелые листья того же растения!

Семена чиа получили свое название от майяского слова «сила», и на то есть веская причина! Данный суперфуд чрезвычайно полезен, поэтому его называют супер-пупер! Вот лишь некоторые из преимуществ семян:

  1. Они имеют максимальное количество питательных веществ с минимальным количеством калорий.
  2. Содержат высокий уровень жирных кислот омега-3 ALA (выше, чем льняное семя и даже лосось).
  3. Являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов (которые нейтрализуют свободные радикалы).
  4. Они могут похвастаться высоким содержанием кальция, марганца (хорошо для костей и помогает нашему организму использовать другие необходимые питательные вещества) и фосфора для поддержания здоровья костей и зубов
  5. Отличный источник белка.

Как правильно проращивать семена чиа в домашних условиях? Пошаговые инструкции

Для того, чтобы окунуться в этот увлекательный эксперимент, необходимо купить качественные «живые» семена. Что это значит, спросите вы? Все предельно просто! На упаковке должна стоять маркировка «Organic”, которая свидетельствует об отсутствии каких либо химикатов и других обработок для более длительного хранения.

CHIA

Приобрести такой продукт можно в специализированном магазине. Благодаря новому стилю жизни Zero Waste и ЗОЖ таких «здоровых лавок» становится все больше и больше. Также, данный суперфуд можно заказать на онлайн площадках.

Как проращивать семена чиа в домашних условиях?

  1. Первое, что необходимо сделать, это отделить некачественные и поврежденные семена, а затем промыть под струей холодной воды.
  2. Разведите небольшое количество (достаточно 1 стакана) марганцовки (светло-розовой ближе к прозрачной) для обеззараживания материала для проращивания.
  3. Поместите семена в данный раствор на 3-4 минуты, после чего снова промойте под краном.
  4. Подготовьте глиняную тарелку для цветов (без глазури), которую заранее замачивают в воде. Если же у вас такой нет, то подойдет обыкновенное блюдце.
  5. Выложите семена в один слой. Если это глиняный поддон, то больше мочить его не нужно. Можно поставить его в небольшую емкость, чтобы глина и семена всегда были влажными. Если это тарелка, то стоит добавить на дно немного воды.
  6. Сверху прикрываем стеклянной прозрачной тарелкой или пищевой пленкой в которых делаем иглой несколько отверстий. Это необходимо для «дыхания» зерен.
  7. Через сутки промываем семена и заменяем воду. Можно проделывать данную операцию и несколько раз в день, чтобы избежать образования плесени или ферментации.

Идеальная температура для прорастания семян чиа – 22-24°С.

Какие еще семена можно проращивать таким образом?

  • Мизуна (листовая китайская капуста);
  • Редис;
  • Брокколи;
  • Лен;
  • Кресс-салат;
  • Руккола;
  • Горох.

Из моего опыта могу сказать, что первые ростки можно заметить уже на 2-3 сутки. Изначально они будут белыми, если хотите, чтобы они были зелеными установите блюдце на солнечное место.

Мне больше нравится употреблять подросшие (более 5 см), они более сочные, вкусные и полезные. Что касается вкуса, то он нейтральный, что делает его уникальным и универсальным продуктом!

Как правильно употреблять и применять пророщенных семян чиа?

Ох, ту фантазия безгранична. Я беру проростки чиа с собой на работу в качестве перекуса и полезного снека. Можно добавлять их в салаты, смузи, сандвич, спринг-ролл, а также в качестве полезного украшения для первых и вторых блюд. В общем, куда ваша душа пожелает.

Но стоить помнить, что данный продукт не следует подвергать термической обработке!!!

Рецепт вкусного и полезного завтрака от Ольги Шерл

Наши завтраки – это вообще нечто, яркие, красочные каши, которые насыщают и дарят заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Нам понадобится:

  • Замоченная или пророщенная зеленая гречка – 2 стакана
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Лен – 1 столовая ложка
  • Финики – 4-5 шт.
  • Кокосовый или миндальный урбеч – 2 столовые ложки
  • Пророщенные семена чиа – 3 столовые ложки
  • Вода – 1 стакан

Как готовить:

Всё взбить в блендере и разлить по тарелкам.

Украшаем по желанию и своему вкусу. Часто мы разбавляем нашу кашу орехами и ягодами, семечками и пророщенными семенами чиа, а также медом.

Читайте также:  Польза и вред от чифира

Из такого количества ингредиентов получается две полноценные порции — мужская и женская, чтобы быть сытым до самого обеда.

Можно ли вырастить чиа на своем участке?

Как я вам уже рассказывала, в последнее время мы практически перешли на органическое земледелие. На моем огороде можно встретить разнообразие овощей, фруктов и ягод. Так почему же не вырастить испанский шалфей (чиа)?

Собрав информацию из различных источников, можно сделать вывод, что это совершенно неприхотливое растение. Его выращивание ни чем не отличается от его собратьев – лекарственного и мускатного шалфея.

Испанский шалфей (Salvia hispanica или чиа) – является теплолюбивым однолетником, который достигает не более одного метра в высоту. Цветоносы – багровые или белые, отдельные стебли, которые находятся в пазухах листьев.

Интересный факт:

Всхожесть семян чиа (испанского шалфея) сохраняется до 10 лет!

Как вырастить испанский шалфей (чиа) из семян? Инструкции

Проращивать данные семена для получения полезного микрогрина мы с вами уже научились. Тут все еще проще! Можно использовать уже проклюнувшиеся семена шалфея, а можно и сделать по-другому.

  1. Для начала, необходимо промыть семена раствором марганца. Пусть они полежат в нем не более 5 минут, после чего промываем.
  2. Тем временем, пока чиа обеззараживается, наберем в лоток (кашпо, кассета для рассады и тд.) питательный грунт. Сверху его слегка утрамбовываем пальцами и проливаем водой.
  3. Пришло время высевать шалфей. Для этого необходимо перенести семена на влажный грунт. Если это какая-то плошка, то следите, чтобы между семенами было расстояние, если это кассета, то поместите в каждую ячейку по 3-4 семени.
  4. Теперь необходимо покрыть чиа плодородным субстратом (слой должен быть не более 5 мм). Затем еще раз увлажняем грунт, то теперь при помощи пульверизатора.
  5. Накрываем наш рассадник прозрачным стеклом, пищевой пленкой или просто одноразовым пакетом. Необходимо создать так называемый парник и поставьте в теплое темное место.
  6. Первые ростки могут проклюнуться уже через 3-4 дня. После чего, выставляем наш испанский шалфей на подоконник.
    Если необходимо, то через неделю после всходов проводим пикировку в отдельные емкости.
  7. В дальнейшем уход за растением состоит лишь в регулярном поливе (до посадки в ОГ), чтобы земля не пересыхала. Но учтите, что перелив может спровоцировать загнивания и развитие грибковых заболеваний.
  8. Спустя 2-3 месяца (в северной полосе – апрель/май) , когда рассада подрастет и станет крепкой – высаживаем в открытый грунт (50*60 см). В ямку добавляем немного органического компоста.

Как ухаживать за испанским шалфеем в открытом грунте? Подкормки!

Если посев вы воспроизведете в конце апреля, то это является гарантом того, что созревание семян состоится в сентябре.

Растение требует прополок, удаления сорняков, рыхления, поливов (обильных, но не частых) и своевременных подкормок (травяной настой).

Удачи вам в этом увлекательном деле!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОРАЩИВАТЬ СЕМЕНА КОНОПЛИ?

КАК ПРОРАЩИВАТЬ ПОЛБУ / СПЕЛЬТУ?

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ?

А ВЫ ЗНАЕТЕ КАКИЕ ПРОДУКТЫ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ И ПОЧЕМУ?

Если вам понравилась данная статья и вы хотите, чтобы я и дальше продолжала делиться с вами полезной информацией и рецептами, то не забудьте поделиться с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно!

До новых встреч!

Всегда Ваша Ольга Шерл!

Источник

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.

И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

Содержание:

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  • 31% полезных жиров
  • 38% клетчатки
  • 16% растительного белка высшего качества
  • Витамины групп А, В, С, К, РР
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  • Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  • Антиоксиданты и аминокислоты

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

Польза и вред семян чиа для мужчин

Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.

Польза и вред chia seeds для женщин

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

Читайте также:  Янтарная кислота польза на организм

Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.

Семена чиа — польза и вред, как  правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

  • В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  • Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  • Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  • Проращивают и добавляют в салаты
  • Перетирают в муку и применяют в выпечке

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.

Чиа — польза и вред семян, 5+ рецептов приготовления

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

Для этого вам понадобится:

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. семян чиа
  • Стакан молока или йогурта
  • 1 банан
  • Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

«Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

  • Стакан семян чиа
  • 100 мл лимонного сока
  • 3 л воды
  • Мята или мелиса
  • Мед по желанию

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

Вам понадобится:

  • Четверть стакана семян чиа
  • 1 стакан кокосового или обычного молока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ банана
  • 1 ст. л. миндальных орехов

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро. 

Сырники с чиа

Тысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

Вам понадобится:

  • Пачка творога
  • 1 банан
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. семян чиа

Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.

В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.

Бездрожжевой суперхлеб

Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

Вам понадобится:

  • ½ стакана семян чиа
  • Стакан тыквенных семечек
  • ¾ стакана овсяной муки
  • 1 ч. л. сахара
  • По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
  • Соль по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Стакан воды

Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.

Диетический овощной коктейль

Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. семян чиа
  • ¾ стакана кокосового молока
  • 2 моркови
  • 2 зеленых яблока
  • 1 свекла

Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.

Соединяем с основными ингредиентами.

Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.

Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.

Больше рецептов напитков, в которые можно добавить волшебные семена вы найдете тут.

Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.

Источник

Источник