Пророщенная пшеница польза для волос
Современный рынок косметических продуктов для волос переполнен самыми разными товарами, и их производители гарантируют покупателям все то, о чем мечтает женщина. Для улучшения качества волос нам рекомендуют использовать специальные шампуни и кондиционеры, маски и несмываемые средства, и выбор таких продуктов безграничен. Но все ли мы понимаем, что на самом деле качество наших волос являются не столько результатом ухода, сколько результатом здорового питания?
Помимо обычных для нашего стола фруктов, овощей, орехов и молочной продукции, есть еще один продукт, который должен войти в ваш обычный план питания. Это не что иное, как ростки пшеницы (проросшие зерна пшеницы или других злаков). Наполненный клетчаткой, минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами, пророщенные зерна способны заметно улучшить качество и скорость роста волос.
Полезные свойства ростков пшеницы для волос
1. Пророщенные зерна для улучшения роста волос
Регулярное употребление ростков пшеницы усиливает рост волос, за счет того, что улучшается метаболизм в клетках кожи. Находящиеся в ростках минералы и витамины так же играют большую роль для правильного роста и формирования волос.
2. Маска для кожи головы из пророщенных зерен
Оказалось, что полезно не только употреблять в еду такие ростки, но и делать из них пасту в косметических целях. Паста используется в качестве маски на волосистой части головы, и вызывает реакцию в кровообращения волосяных фолликул. За счет этого волос вырастает более крепким, а это влияет на густоту и внешний вид волос в целом.
3.Ростки пшеницы для волос при борьбе с перхотью
Неполноценное питание корней волос приводит к проблемам со скальпом – на нем может развиваться питательная среда для размножения грибка. А это является одной из основных причин появления перхоти, которая очень мешает работе волосяного фолликула. Питание, которое включает в себя ростки пророщенного зерна, будет максимально полезно для полноценного снабжения корней волос всеми необходимыми веществами.
3.Полезные минералы в ростках пророщенного зерна
Как и все наше тело, наши волосы в период формирования и роста нуждаются в минералах, и их недостаток вызывает разные нарушения и сбои. Включив ростки пшеницы или других злаков в свой рацион питания, вы дополнительно начинаете получать следующие витамины и минералы:
- Витамин A – поможет избавиться от сухости в волосистой части кожи головы;
- Витамин K – элемент, необходимый для производства белка, то есть материала для кожи и волос;
- Витамин B7 (биотин) – помогает правильному обмену веществ в организме, без чего мы не сможем получить длинные и красивые волосы;
- Железо – достаточное количество этого элемента в организме гарантирует необходимое содержание кислорода в крови, из-за чего волосы вырастают без проблем с гидратированием;
- Цинк – помогает удерживать волосяные фолликулы и волосы увлажненными, за счет активации кожного сала в кожных железах в достаточном количестве;
- Антиоксиданты – существует высокая вероятность того, что антиоксиданты препятствуют преждевременному старению волос и появлению ранней седины.
- Жирные кислоты – защищают наши волосы от хрупкости и тонкости, делая их эластичными.
- Кремний – замедляет нездоровое выпадение волос и предотвращает облысение и, возможно, способствует повторному росту ваших волос. Но кремний присутствуют лишь в некоторых ростках, например в ростках люцерна, кстати, эти ростки легче всего проращивать в домашних условиях.
Ростки пшеницы для роста волос – как включить их в ежедневный рацион?
1. Салаты – возможно, это покажется скучным блюдом, но при этом будет самый полезным. Чем больше зелени в салате, тем он полезней! Не гонитесь за сложными и дорогими рецептами, попробуйте добавлять ростки злаков в свои привычные овощные или фруктовые салаты.
2. Омлеты – помимо овощей и сыра, добавляйте в ваш обычный омлет ростки и получайте новое пикантное и полезное блюдо.
3. Тушеные овощи – под конец готовки, добавляйте к любым овощам ростки, и употребляйте это блюдо на ужин в качестве полезной и легко трапезы.
4. Бутерброды – ну и конечно любимые многими бутерброды и сендвичи, достаточно добавить ростки к вашей обычной начинке и ваш организм получит хорошую добавку нужных ему элементов.
Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:«Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года.
Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет.»
Исследование пророщенного зерна показали, что оно, особенно его оболочка, содержит ауксины, витамины группы В. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP.
Какие же заболевания лечат с помощью проросшего зерна пшеницы?
Во-первых туберкулез, заболевания бронхов, воспаление легких, язву желудка и 12-перстной кишки, во-вторых экзему и камнеобразование в организме. Есть также целый ряд эффектов, которые считают малозначительными.
Это, прежде всего восстановление первоначального цвета волос, их густоты, а также остроты зрения, координации движений, укрепление зубов. Употреблять проросшее зерно пшеницы можно практически в любом возрасте, а улучшение состояния наступает уже более-менее заметное, через 1-2 недели. Еще одна характерная деталь: у тех, кто принимает проросшее зерно пшеницы,наблюдается почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.
Как употребляют проросшее зерно пшеницы?
Поскольку, как показали исследования, полезные вещества, содержащиеся в таком зерне легко окисляются, то готовить его в прок нецелесообразно. Лучше понемногу, но каждый день.
1. За сутки до приготовления каши или киселя надо взять зерно из расчета 50-100 граммов на человека и тщательно промыть его в холодной воде.
2. Потом его следует залить также холодной водой. В результате на дне посуды останется только полноценное зерно. Все, что всплывет, надо слить. В посуде же останется воды на уровне верхнего зерна пшеницы.
3. Посуду с зерном поставить в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой.
4. Через 24 часа пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие беленькие ростки, длинной до 1 миллиметра. Это то, что надо.
5. Если эти росточки больше, или они, к примеру, позеленели, то это уже яд. Зерна с росточками пропускаем через мясорубку. Пока работаем мясорубкой, должна кипеть вода, или молоко (лучше вода).
6. Затем залить кипятком, пропущенное через мясорубку зерно, накрыть крышкой и дать настояться до остывания. Можно есть.
В такую кашу можно добавить и сливочное масло, и мед, и соль. А вот сахар добавлять не следует. Самое главное правило, которое надо помнить, готовя кашу: её нельзя кипятить. И еще: если вы ежедневно будете употреблять такую кашу, то общая калорийность питания повысится и для баланса надо снизить потребление хлеба и мучных изделий.
Мария Антонова — planeta.moy.su/blog/prorossh
Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства. Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.
Источник: www.depositphotos.com
В тот момент, когда пшеница начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.
Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.
Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред.
В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.
Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов.
Благодаря своим полезным свойствам, зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:
- фолиевая кислота;
- токоферол;
- пантотеновая кислота;
- ниацин;
- пиридоксин (В6);
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин (B2);
- тиамин.
Среди минеральных веществ встречаются: фосфор, магний, натрий, железо, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен.
Пищевая ценность составляет:
- жиры – 2-10%;
- белок – 20-25%;
- клетчатка – 10-18%;
- углеводы – 35%.
Вот далеко не полный перечень идеально усваиваемых организмом веществ, которыми снабжают человека пшеничные ростки. Специалисты выделяют в таком зернышке 18 аминокислот, 12 витаминов, 21 минерал.
Калорийность составляет 198-200 ккал на каждые 100 г продукта.
Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:
- Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
- Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
- Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт.
- Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.
- Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.
Пророщенные зёрна иногда продают в магазинах, но специалисты рекомендуют проращивать культуру дома.
Источник: www.depositphotos.com
Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте.
Перед тем как начать употреблять новый продукт в пищу, рекомендуется учитывать не только пользу и вред зародышей пшеницы, но и правила хранения. Пророщенные зерна необходимо хранить в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Крышку не стоит закрывать плотно, так как есть вероятность, что в таких условиях продукт задохнется. Срок хранения составляет 48 часов. Перед употреблением зерна промывают под проточной водой.
Влияние на отдельные системы и органы
Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.
Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:
- Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
- В пшеничном ростке отсутствует сахар, поэтому он ценен для тех, кому диагностирован «сахарный диабет».
- Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
- Его употребление нормализует функциональность щитовидной железы.
- Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов. Помогает восстановиться после длительных и тяжелых болезней, повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
- Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
- Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
- Укрепляет костный аппарат и волосы, что обусловлено большим содержанием кальция.
- Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
- При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
- Большое содержание магния выводит плохой холестерин, шлаки и снижает АД.
- Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
- Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
- В результате постоянного приема пророщенных зерен отмечается: восстановление зрения и структуры ногтей, омолаживаются кожные покровы.
- Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.
- Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
- Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.
- Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша.
Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.
Источник: www.depositphotos.com
Вредное воздействие и противопоказания
Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.
Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.
Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.
Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.
Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.
Пророщенные ростки пшеницы могут нанести значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
- при нефрите и мочекаменной болезни;
- тем, чей организм склонен к диарее;
- категорически противопоказаны тем, кто болеет целиакией;
- при хронической непереносимости глютена (клейковины).
Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.
Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.
Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.
Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.
Применение при беременности
Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.
Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.
Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.
Матери достаточно употреблять порядка 60 г зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.
Источник: www.depositphotos.com
Как приготовить проросшую пшеницу?
Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно.
Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.
Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.
А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.
Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.
Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.
И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.
Польза и вред пророщенной пшеницы должны быть учтены до начала употребления данного продукта. Важно учитывать не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания и вред, который может быть нанесен организму.
Подводя итог, надо еще раз подчеркнуть, что пророщенная пшеница — полезнейшее для здоровья человека творение природы. По утверждению ученых, этот злак – рекордсмен по содержанию целебного эффекта, омоложения и мощного воздействия на все системы организма, его общего укрепления, сохранения красоты и силы.
Будьте здоровы!