Пропионовая кислота польза и вред

Редакция: 15.01.2018     

Метилуксусная, пропановая или пропионовая кислота известна как пищевая добавка Е280. Её основное свойство – консервирующее, так как она способна угнетать развитие плесневых микроорганизмов и бактерий. Это вещество встречается в природе, а для целей промышленности синтезируется искусственным путём в лабораториях.

Применение пропионовой кислоты является одним из самых противоречивых фактов в пищевой промышленности: с одной стороны, есть информация о возможной связи между её употреблением с пищевыми продуктами и появлением раковых опухолей, с другой, производители и Всемирная организация здравоохранения указывают на то, что при условии соблюдения норм безопасности, Е280 не может причинить вреда человеческому здоровью. В любом случае, на сегодняшний день большинство государств так и не отказалось от использования метилуксусной кислоты в пище.

Свойства добавки Е280, процесс её получения

Пропановая кислота относится к классу насыщенных или летучих жирных кислот. По своей химической структуре она является предельной одноосновной карбоновой кислотой. В нормальных условиях при комнатной температуре Е280 представляет собой маслянистую бесцветную жидкость с резким неприятным запахом и характерным кислым вкусом. Температура плавления добавки – 21 градус Цельсия ниже нуля, а при плюсовой температуре в 440 градусов Цельсия кислота самовоспламеняется. Вещество хорошо растворяется в воде и органических растворителях. В результате различных химических реакций может образовывать амиды, эфиры, галогенангидриды.

Добавка Е280 известна именно своими консервирующими свойствами, поэтому её применяют в промышленных целях для продления срока годности продуктов и угнетения роста и развития патогенных микроорганизмов.

Впервые вещество было получено как продукт разложения сахара в 1844 году. В то время никто не удосужился заняться его изучением и разработками, поэтому “явление” пропионовой кислоты мировому сообществу произошло спустя три года, в 1847 году. Французский химик Жан-Батист Дюма синтезировал вещество, начал изучение его свойств и дал ему название.

В своём естественном виде вещество образуется в процессе жизнедеятельности бактерий Propionibacterium, которые встречаются в человеческом желудке и желудке травоядных жвачных животных. Эти бактерии принимают активное участие в пищеварительном процессе.

Также пропионовая кислота может синтезироваться в результате брожения углеводов и является одним из компонентов нефти.

В некоторых сортах сыров, например, в Эмментале, наличие метилуксусной кислоты объясняется процессом естественного брожения бактерий.

На сегодняшний день, в целях промышленного использования пищевая добавка Е280 производится посредством реакции карбонилирования этилена с участием воды и никелевых катализаторов. Полученный пропионовый альдегид подвергают окислению и получают пропионовую кислоту.

Существует ещё один способ выработки – в процессе синтезирования уксусной кислоты пропионовая кислота выделяется как побочный продукт. Однако этот метод получения не очень популярен в последнее время.

Особенности упаковки и хранения пропионовой кислоты

Одним из крупных производителей и поставщиков добавки является компания BASF, которая предлагает на мировом рынке продукт под названием “Лупрозил”. В нём содержится 99,5% метилуксусной кислоты. Выпускается вещество в канистрах объёмом 10 литров, бочках или контейнерах крупного объёма. Эти варианты тары являются самыми популярными в международном рыночном обороте пищевой добавки Е280.

Что касается вопроса хранения кислоты, так как она считается горючим веществом, главное требование – вещество не должно находиться рядом с открытыми источниками огня.

Пищевая и другие отрасли производства: как применяется добавка Е280

Основное направление производства, потребляющее значительное количество консерванта – производство хлеба, выпечки, теста, обработка зерна. В человеческой пище может применяться только в виде натриевых или кальциевых солей, в концентрации не более 0,3%. Впрочем, её выраженный кислый вкус всё равно не позволяет увеличить концентрацию кислоты без потери первоначального вкуса.

Пищевая добавка Е280 может входить в состав кормов для животных, сельскохозяйственных удобрений, растворителей, гербицидов и различных видов пластмасс, его применяют для обработки непросушенных сена и зерна.

В фармацевтической отрасли вещество используется как консервант для продления срока годности некоторых препаратов.

Как вещество с выраженными антибактериальными свойствами и фунгицидным действием, метилуксусная кислота может быть компонентом таких продуктов:

  • хлебобулочных изделий и выпечки, куличей;
  • сыров и их аналогов;
  • молочной сыворотки.

Влияние на здоровье человека: вред или польза

Научно доказано, что в тех количествах, которые присутствуют в пищевых продуктах, пропионовая кислота не может значительно навредить человеку, если не кушать пищу с ней в составе постоянно. Вещество легко окисляется в организме и выводится из него, не накапливаясь в клетках и тканях.

Опасность кислоты заключается в том, что в больших дозах оно причиняет ожоги слизистой пищевода. При попадании на кожные покровы даже незначительного количества кислоты также возникает химический ожог.

В результате процесса изучения добавка Е280 не выявила мутагенных или токсических свойств, а также влияния на репродуктивную систему подопытных.

Существует информация об онкогенности вещества, поэтому людям с предрасположенностью к раковым заболеваниям или с уже установленным диагнозом следует исключить из своего рациона пищу с этим консервантом в составе. Никаких полезных свойств для человека добавка не имеет.

Читайте также:  Польза чая с грибом рейши

Несмотря на то, что метилуксусная кислота в международных классификациях помечается как вещество с очень низким уровнем опасности для здоровья человека, некоторые страны, например, Украина, запретили её применение в процессах изготовления пищевых продуктов. В Канаде, США, странах Европейского союза такой запрет отсутствует, поэтому на территории этих государств можно приобрести хлебобулочную продукцию или сыры, в составе которых будет присутствовать код Е280.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пропионовая кислота

Систематическое
наименование
Пропановая кислота
Традиционные названия Пропионовая кислота
Хим. формула C3H6O2
Рац. формула CH3CH2COOH
Состояние Бесцветная жидкость
Молярная масса 74,08 г/моль
Плотность 0,99 ± 0,01 г/см³[1]
Энергия ионизации 10,24 ± 0,01 эВ[1]
Температура
 • плавления −21 °C
 • кипения 141 °C
 • вспышки 54 °C
Пределы взрываемости 2,9 ± 0,1 об.%[1]
Давление пара 3 ± 1 мм рт.ст.[1]
Константа диссоциации кислоты 4,88
Дипольный момент 0,63 Д
Рег. номер CAS 79-09-4
PubChem 1032
Рег. номер EINECS 201-176-3
SMILES

CCC(=O)O

InChI

1S/C3H6O2/c1-2-3(4)5/h2H2,1H3,(H,4,5)

XBDQKXXYIPTUBI-UHFFFAOYSA-N

Кодекс Алиментариус E280
RTECS UE5950000
ChEBI 30768
ChemSpider 1005
NFPA 704

2

3

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Пропио́новая кислота́ (пропановая кислота, метилуксусная кислота, консервант E280) CH3CH2COOH — бесцветная едкая жидкость с резким запахом.
Пропионовая кислота (с греческого «protos» — первый, «pion» — жир;) названа так, потому что она является наименьшей H(CH2)nCOOH кислотой, проявляющей свойства жирных кислот. Соли и анионы пропионовой кислоты называются пропионатами.

Физические и химические свойства[править | править код]

Температура самовоспламенения 440 °C.

Смешивается с водой (неограниченно) и органическими растворителями.

По химическим свойствам — типичный представитель насыщеных карбоновых кислот; образует эфиры, амиды, галогенангидриды и т. д.

История[править | править код]

Пропионовая кислота впервые была описана в 1844 году Йоханом Готлибом[en], который нашёл её среди продуктов разложения сахара. В течение следующих нескольких лет, другие химики получали пропионовую кислоту различными способами, не осознавая, что они получали одно и то же вещество. В 1847 году, французский химик Жан-Батист Дюма (Jean-Baptiste Dumas) установил, что полученные кислоты были одним и тем же веществом, которое он назвал пропионовой кислотой.

Получение[править | править код]

В природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов. В промышленности её получают карбонилированием этилена по реакции Реппе; каталитическим окислением пропионового альдегида в присутствии кобальта или ионов марганца; как побочный продукт при парофазном окислении углеводородов C4—C10. Большое количество пропионовой кислоты раньше получали как побочный продукт при производстве уксусной кислоты, но современные способы получения уксусной кислоты сделали этот метод второстепенным источником пропионовой кислоты.

Пропионовую кислоту также получают биологически при метаболическом разложении жирных кислот, содержащих нечётное число атомов углерода, и при разложении некоторых аминокислот. Бактерии рода Propionibacterium производят пропионовую кислоту как конечный продукт своего анаэробного метаболизма. Эти бактерии часто встречаются в желудке жвачных животных и в силосе[2], и отчасти из-за их деятельности швейцарский сыр имеет свой аромат.

Производные[править | править код]

Пропионаты — соли и эфиры пропионовой кислоты. Щёлочные и щёлочноземельные соли пропионовой кислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях. Эфиры пропионовой кислоты плохо растворимы в воде, смешиваются с органическими растворителями.

Применение[править | править код]

Пропионовая кислота и её производные применяют в производстве гербицидов (пропанол, дихлорпрол), лекарственных средств (ибупрофен, феноболин и др.), душистых веществ (бензил-, фенил-, геранил-, линалоил- пропионаты), пластмасс (например, поливинилпропионата), растворителей (пропил-, бутил-, пентилпропионата и др.), винилпластификаторов и ПАВ (гликолевые эфиры).

Пропионовая кислота препятствует росту плесени и некоторых бактерий. Поэтому большая часть производимой пропионовой кислоты используется как консервант в продуктах, потребляемых человеком, и в продуктах для животных. В продуктах для животных применяется непосредственно пропионовая кислота, либо её аммониевая соль (пропионат аммония). В продуктах, потребляемых людьми, особенно в хлебе и в других хлебобулочных изделиях, пропионовая кислота используется как натриевая (пропионат натрия) или кальциевая (пропионат кальция) соли.

Безопасность[править | править код]

Основная опасность пропионовой кислоты — это химические ожоги, которые могут произойти при контакте с концентрированной кислотой. В исследованиях на лабораторных животных, единственным неблагоприятным эффектом, связанным с долговременным употреблением небольшого количества пропионовой кислоты, было образование язв в пищеводе и желудке из-за разъедающих свойств вещества. При исследованиях не было обнаружено, что пропионовая кислота токсична, мутагенна, канцерогенна и негативно влияет на репродуктивные органы. В организме пропионовая кислота быстро окисляется, метаболизирует и выводится из организма как углекислый газ в цикле Кребса, не накапливаясь в организме.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Зефиров Н. С., Кулов Н. Н. и др. Химическая энциклопедия. — М.: Большая российская энциклопедия, 1995. — Т. 4. — С. 107—108. — ISBN 5-85270-092-4.

Источник

Âîçäåéñòâèå ïðîïèîíîâîé êèñëîòû

Ïðîïèîíîâàÿ êèñëîòà, êîòîðóþ ïðîèçâîäÿò áàêòåðèè ðîäà êëîñòðèäèé, òîêñè÷íà äëÿ ìîçãà, à åå íåãàòèâíîå âëèÿíèå íà÷èíàåòñÿ óæå â êèøå÷íèêå, ãäå ýòè áàêòåðèè ïðåîáëàäàþò. Åñëè îïóñòèòü ñëîæíûå ïîäðîáíîñòè, ñóòü ìåõàíèçìà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî ïðîïèîíîâàÿ êèñëîòà ñïîñîáñòâóåò ïîâûøåíèþ ïðîíèöàåìîñòè êèøå÷íèêà çà ñ÷åò îñëàáëåíèÿ ïëîòíûõ êîíòàêòîâ, óäåðæèâàþùèõ êëåòêè êèøå÷íîé ñòåíêè âìåñòå. Ïðè íàðóøåíèè çäîðîâîãî áàëàíñà ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà, áëàãîäàðÿ êîòîðîìó ïîääåðæèâàåòñÿ öåëîñòíîñòü ýòîãî áàðüåðà, ìîëåêóëû ïðîïèîíîâîé êèñëîòû ìîãóò ëåãêî ïðîíèêàòü ÷åðåç ñòåíêó êèøå÷íèêà è ïîïàäàòü â òîê êðîâè, ãäå îíè «âêëþ÷àþò» âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ è àêòèâèðóþò îòâåò èììóííîé ñèñòåìû. Êðîìå òîãî, ïðîïèîíîâàÿ êèñëîòà âëèÿåò íà ñèãíàëüíóþ ñèñòåìó êëåòîê, ôàêòè÷åñêè íàðóøàÿ ïðîöåññ ìåæêëåòî÷íîé êîììóíèêàöèè. Îíà íàïðÿìóþ âûçûâàåò íàðóøåíèå ìèòîõîíäðèàëüíîé ôóíêöèè, òî åñòü ìåíÿåò ñïîñîáíîñòü ãîëîâíîãî ìîçãà èñïîëüçîâàòü ýíåðãèþ. Ïðîïèîíîâàÿ êèñëîòà ïîâûøàåò îêñèäàòèâíûé ñòðåññ, ÷òî, â ñâîþ î÷åðåäü, íåãàòèâíî îòðàæàåòñÿ íà áåëêàõ, êëåòî÷íûõ ìåìáðàíàõ, âàæíûõ æèðàõ è äàæå íà ÄÍÊ. Ïðè ýòîì ïðîïèîíîâàÿ êèñëîòà ñíèæàåò ñîäåðæàíèå â ìîçãå ìîëåêóë àíòèîêñèäàíòîâ, íåéðîìåäèàòîðîâ, îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò, íåîáõîäèìûõ äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ìîçãà. Âîçìîæíî, íàèáîëåå èíòåðåñíûé ýôôåêò ïðîïèîíîâîé êèñëîòû çàêëþ÷àåòñÿ â åå ðîëè â âîçíèêíîâåíèè ñèìïòîìîâ àóòèçìà.

Äîêòîð Äåððèê Ìàêôåéá — îäèí èç íàèáîëåå âûäàþùèõñÿ èññëåäîâàòåëåé â ýòîé îáëàñòè ìåäèöèíû{215}. Îí ïðîâåë íåñêîëüêî âàæíûõ èññëåäîâàíèé, ðåçóëüòàòû êîòîðûõ áûëè îïóáëèêîâàíû â ñàìûõ àâòîðèòåòíûõ ïðîôåññèîíàëüíûõ æóðíàëàõ. Íà ïðîòÿæåíèè áîëåå äåñÿòè ëåò äîêòîð Ìàêôåéá è åãî íàó÷íàÿ ãðóïïà ïî èññëåäîâàíèþ àóòèçìà èç Óíèâåðñèòåòà Çàïàäíîãî Îíòàðèî èçó÷àëè, êàê îïðåäåëåííûå áàêòåðèè, íàïðèìåð ðîäà êëîñòðèäèé, ìîãóò âëèÿòü íà ðàçâèòèå ìîçãà è åãî ôóíêöèè.  íàøåé ëè÷íîé áåñåäå Äåððèê Ìàêôåéá äàæå íàçâàë ýòè ïàòîãåííûå áàêòåðèè «èíôåêöèîííûìè ïðè÷èíàìè àóòèçìà». Ïîçâîëüòå ìíå êðàòêî îñòàíîâèòüñÿ íà ðåçóëüòàòàõ íåêîòîðûõ èç ýòèõ èññëåäîâàíèé, ÷òîáû âû ñàìè óâèäåëè, êàê Ìàêôåéá ïðèøåë ê ñòîëü ñìåëîìó çàêëþ÷åíèþ.

 õîäå îäíîãî èç èññëåäîâàíèé îí êîðìèë áåðåìåííûõ ìûøåé è èõ ïîòîìñòâî ïðîäóêòàìè ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ïðîïèîíîâîé êèñëîòû{216}. Êîãäà ìûøè äîñòèãàëè âîçðàñòà ÷åòûðåõ — ñåìè íåäåëü, â èõ ìîçãå îòìå÷àëèñü èçìåíåíèÿ ðàçâèòèÿ, ïîäîáíûå òåì, êîòîðûå íàáëþäàëè ó äåòåé ñ àóòèçìîì. Ìàêôåéá òàêæå çàôèêñèðîâàë è íåïîñðåäñòâåííîå âëèÿíèå ïðîïèîíîâîé êèñëîòû. Êîãäà êîìàíäà ó÷åíûõ äåëàëà ìûøàì èíúåêöèè ïðîïèîíîâîé êèñëîòû, ó íèõ ïðàêòè÷åñêè íåìåäëåííî ðàçâèâàëèñü ñèìïòîìû, êîòîðûå òðàäèöèîííî ñâÿçàíû ñ àóòèçìîì. Ó ãðûçóíîâ âîçíèêàëè ïîâòîðÿþùèåñÿ ïîâåäåí÷åñêèå àêòû è ãèïåðàêòèâíîñòü, îíè áåãàëè ïî êðóãó, äâèãàÿñü ïðè ýòîì íàçàä, è íå ïðîÿâëÿëè æåëàíèÿ ñîöèàëèçèðîâàòüñÿ ñ äðóãèìè ìûøàìè. Ó íèõ îòìå÷àëàñü ïîâûøåííàÿ òðåâîæíîñòü, îíè «áûëè ñôîêóñèðîâàíû íà ïðåäìåòàõ, à íå íà äðóãèõ æèâîòíûõ», ó íèõ äàæå ïîÿâèëèñü «ëþáèìûå» ïðåäìåòû. Ñëîæíî ïîâåðèòü, íî ýòîò ýôôåêò ïðîÿâëÿëñÿ óæå ÷åðåç äâå ìèíóòû ïîñëå ââåäåíèÿ ïðîïèîíîâîé êèñëîòû è äëèëñÿ äî 30 ìèíóò, ïîñëå ÷åãî ïîâåäåíèå ãðûçóíîâ âîçâðàùàëîñü ê íîðìàëüíîìó.

Ãðóïïà Ìàêôåéáà òàêæå çàôèêñèðîâàëà óâåëè÷åíèå âîñïàëèòåëüíîãî ïðîöåññà â ðàçëè÷íûõ êëåòêàõ ìîçãà ýòèõ ïîäîïûòíûõ ìûøåé. Ïî ñëîâàì Ìàêôåéáà, èìåííî ïî ýòîé ïðè÷èíå îí âûäâèíóë ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî àóòèçì ìîæåò áûòü «ïðèîáðåòåííûì ðàññòðîéñòâîì, âêëþ÷àþùèì èçìåíåíèå ìåòàáîëèçìà ïðîïèîíîâîé êèñëîòû». Íî îäíî äåëî — ÷èòàòü íàó÷íóþ ñòàòüþ ñ îïèñàíèåì ïîäîáíîãî ýêñïåðèìåíòà, è ñîâñåì äðóãîå — ñìîòðåòü âèäåîçàïèñü ïîâåäåíèÿ ïîäîïûòíûõ ãðûçóíîâ. Ìàêôåéá çàôèêñèðîâàë ðåçóëüòàòû ýêñïåðèìåíòà íà âèäåî, ÷òîáû ëþáîé æåëàþùèé ìîã íàáëþäàòü ðàçíèöó ìåæäó «äî» è «ïîñëå». Ýòî óäèâèòåëüíîå çðåëèùå, è âû ìîæåòå óáåäèòüñÿ â ýòîì ñàìè, ïîñêîëüêó äîêòîð Ìàêôåéá ëþáåçíî ðàçðåøèë ðàçìåñòèòü ýòî âèäåî íà ìîåì ñàéòå.

Åñòü ëè ñïîñîá íåéòðàëèçîâàòü âîçäåéñòâèå ïðîïèîíîâîé êèñëîòû è èçáåæàòü óùåðáà? Äîêòîð Ìàêôåéá ïðåäëîæèë èñïîëüçîâàòü ïèùåâûå äîáàâêè, ñîäåðæàùèå âàæíûå áèîìîëåêóëû, êîòîðûå íåðåäêî îòñóòñòâóþò â îðãàíèçìå ëþäåé, ñòðàäàþùèõ îò ðàññòðîéñòâà àóòè÷åñêîãî ñïåêòðà.  ÷èñëå ýòèõ ýëåìåíòîâ L-êàðíèòèí, àìèíîêèñëîòà, êðèòè÷åñêè âàæíàÿ äëÿ ôóíêöèé ìîçãà, îìåãà-3 æèðíûå êèñëîòû, à òàêæå àöåòèëöèñòåèí (N-àöåòèë-L-öèñòåèí, èëè NAC), êîòîðûé ïîâûøàåò ñèíòåç ãëóòàòèîíà. Ïðè ýòîì ìû ðàñïîëàãàåì ìíîæåñòâîì äîêàçàòåëüñòâ íåäîñòàòêà â îðãàíèçìå ëþäåé ñ àóòèçìîì ãëóòàòèîíà, îñíîâíîãî àíòèîêñèäàíòà â ìîçãå, îáåñïå÷èâàþùåãî êîíòðîëü íàä îêèñëèòåëüíûìè ïîâðåæäåíèÿìè è âîñïàëèòåëüíûì ïðîöåññîì{217}. Ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì îäíîãî èç èññëåäîâàíèé, îïóáëèêîâàííûõ â Journal of Neuroinflammation â 2013 ãîäó, ó ïîäîïûòíûõ ãðûçóíîâ, êîòîðûå ïðåäâàðèòåëüíî ïîëó÷èëè äîçû NAC, íå îòìå÷àëîñü íåãàòèâíûõ èçìåíåíèé õèìè÷åñêèõ õàðàêòåðèñòèê ìîçãà, ñâÿçàííûõ ñ àóòèçìîì, ïîñëå òîãî êàê èì ââîäèëè èíúåêöèè ïðîïèîíîâîé êèñëîòû{218}. Àöåòèëöèñòåèí ïðåäîòâðàòèë èçìåíåíèÿ â íåéðîõèìèè, âîñïàëåíèå, äåòîêñèêàöèþ è äàæå íàðóøåíèÿ â ÄÍÊ, ÷òî íåïðåìåííî ïðîèçîøëî áû ïîä âîçäåéñòâèåì ïðîïèîíîâîé êèñëîòû. Àâòîðû èññëåäîâàíèÿ ñäåëàëè çàêëþ÷åíèå, ÷òî ïðîïèîíîâàÿ êèñëîòà èãðàåò öåíòðàëüíóþ ðîëü â ðàçâèòèè àóòèçìà, à NAC «ìîæåò ñòàòü ïîòåíöèàëüíûì òåðàïåâòè÷åñêèì ñðåäñòâîì õåìîïðåâåíöèè ïðîòèâ òîêñè÷íîãî âîçäåéñòâèÿ ïðîïèîíîâîé êèñëîòû». Îíè òàêæå ññûëàþòñÿ íà ðåçóëüòàòû äðóãîãî èññëåäîâàíèÿ, «äîêàçûâàþùèå ïîòåíöèàëüíóþ ýôôåêòèâíîñòü NAC â ëå÷åíèè ðàçäðàæèòåëüíîñòè è ïîâåäåí÷åñêèõ ðàññòðîéñòâ ó äåòåé ñ àóòèçìîì».

 2012 ãîäó Ìåäèöèíñêàÿ øêîëà Ñòýíôîðäñêîãî óíèâåðñèòåòà îïóáëèêîâàëà ðåçóëüòàòû ñîáñòâåííûõ èññëåäîâàíèé, äîêàçûâàþùèå, ÷òî ïðèìåíåíèå ïèùåâûõ äîáàâîê ñ NAC ñïîñîáñòâîâàëî ñíèæåíèþ ðàçäðàæèòåëüíîñòè è óìåíüøèëî ïðîÿâëåíèå ïîâòîðÿþùèõñÿ ïîâåäåí÷åñêèõ àêòîâ ó ãðóïïû äåòåé ñ àóòèçìîì. Çà ïîñëåäíèå ïÿòü ëåò ìíîãèå äðóãèå ïîäîáíûå èññëåäîâàíèÿ äàëè îáíàäåæèâàþùèå ðåçóëüòàòû â ëå÷åíèè äåòåé ñ àóòèçìîì ñ ïîìîùüþ ïåðîðàëüíîãî ïðèåìà NAC è L-êàðíèòèíà, õîòÿ, íåñîìíåííî, â ýòîé îáëàñòè òðåáóåòñÿ ïðîâåäåíèå äàëüíåéøèõ èññëåäîâàíèé{219}. ß íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóþ âñåì, êòî çàèíòåðåñîâàëñÿ ïðàêòè÷åñêèì ïðèìåíåíèåì ýòèõ íîâûõ ïîäõîäîâ, îáñóäèòü òàêóþ âîçìîæíîñòü ñî ñâîèì ëå÷àùèì âðà÷îì.

Источник

Консервант Е280 в России и ряде других государств разрешен для применения в качестве пищевой добавки. Однако не все страны допускают ее использования при производстве продуктов питания.

Пищевая добавка E280 принадлежит к группе консервантов, то есть к веществам, целью применения которых является продление срока годности продуктов питания.

С химической точки зрения, это предельная карбоновая кислота. Другие названия консерванта Е280 — пропионовая, пропанкарбоновая, метил-уксусная кислота или propionicacid.

Свойства

Метил-уксусная кислота является характерным представителем карбокислот, что отражается на ее свойствах.

ПоказательСтандартные значения
Цветпрозрачный
Составпропионовая кислота
Внешний видпрозрачная густая жидкость
Запах резкий и неприятный
Растворимостьхорошо смешивается с водой и растворителями органической природы
Вязкость, в мПа×с
  • при 0° – 1,499;
  • при 25° – 1,030;
  • при 50° – 0,749;
  • при 75° – 0,569;
  • при 100° – 0,499.
Плотность, в г/см30,993
Другие свойствалегко окисляется в организме человека до конечных продуктов (воды и диоксида углерода), вступая в цикл Кребса; считается горючим веществом, поэтому должна храниться на складе вдали от огня

Упаковка и производители

На российском рынке представлены два консервирующих продукта, содержащие пропионовую кислоту.

Особой популярностью пользуется «Лупрозил», который на 99,5% состоит из метил-уксусной кислоты. Его выпускает крупная немецкая компания BASF в трех вариантах упаковки: канистры по 10 л, бочки по 210 л или контейнеры по 1000 л.

«Пропионикс Плюс» содержит не только саму пропионовую кислоту, но и ее аммонийную соль. Концентрация последней составляет 5,4%. Это продукция фирмы TamicoFinland, предлагающей также три вида фасовки: канистры, бочки и контейнеры по 30, 200 и 1000 л соответственно.
Оба продукта нашли широкое применение в аграрном секторе.

Применение

Консервант Е280 способен подавлять рост ряда плесневых и дрожжевых грибков и некоторых видов бактерий.

Его применение разрешено в России, странах ЕС, Канаде и США, однако в Украине он относится к запрещенным добавкам.

Сама кислота имеет специфический кислый привкус и даже в небольших концентрациях (свыше 0,3%) может повлиять на вкусовые качества готового изделия. По этой причине непосредственно пропионовая кислота применяется только для заготовления кормов для животных, а также для сохранности влажного зерна. Консервант добавляется в неразбавленном виде в сено и зерно, не прошедшее сушку.

В пищевой промышленности используется сама кислота в очень малых концентрация, а в основном — производные этого вещества — пропионаты (E281, Е282, 283):

  • для приготовления хлебобулочных изделий (пшеничного и ржаного хлеба, пасхальных куличей и других сдобных изделий длительного хранения);
  • для поверхностной обработки сыров;
  • для сохранности молочной сыворотки.

Защита изделий из муки является наиболее распространенной сферой применения группы пропионатов в пищевой промышленности.

Е140 является абсолютно безвредным красителем для человеческого организма.

Узнать, что такое тажины, вы сможете в нашей статье.

Бензойная кислота не относится к канцерогенным веществам и в небольших количествах не наносит вреда организму. Подробнее о данном консерванте читайте здесь.

Польза и вред

В качестве добавки к пище консервант Е280 добавляется в очень малых концентрациях и легко разлагается в организме человека и животных. При этом он позволяет защитить пищу от микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью.

Опасность пропионовая кислота несет только в концентрированном виде:

  • оставляет химические ожоги при попадании на кожу;
  • вызывает изъязвление слизистых при контакте с ними.

Бытующее мнение о канцерогенном воздействии консерванта E280 не нашло подтверждение в официальных исследованиях.

Таким образом, пропанкарбоновая кислота является достаточно безопасным и надежным веществом для сохранения кормов для животных, а совместно с пропионатами повышает срок годности и человеческих продуктов питания.

Источник