Пропаренные крупы польза и вред
польза круп для здоровья и похудения
Вы наверняка знакомы с выражением наших предков «Щи да каша – кормильцы наши». Дело в том, что на протяжении многих столетий крупы остаются основной едой людей. Наши предки варили каши из различных круп на протяжении всего года, а в зимнее время эти блюда появлялись на столе каждый день. В чем заключается польза и вред круп для похудения и нормализации работы внутренних органов? Какую крупу можно назвать самой полезной? Ответ на эти и многие другие вопросы ждет вас ниже!
Практически каждая каша имеет ряд полезных свойств. Однако есть и исключения. Не рекомендуется употреблять манную кашу – особенно если она была сварена на молоке. Все дело в том, что в этой крупе содержится фермент, способный вызывать аллергию. Впрочем, адепты системы интуитивного питания хорошо знают, что в том случае, если организму нужна именно манка, ее непременно нужно съесть.
Тяжело перевариваются желудком ячневая и перловая каши. Кроме того, бесполезными можно назвать все каши быстрого приготовления. Консультанты, специализирующиеся на оздоровительном питании, утверждают, что из таких блюд в организме человека поступает большое количество крахмала, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы и может стать причиной появления диабета.
Диетологи объясняют: злаки – главный «поставщик» в организм человека таких витаминов, как В и Е, а также клетчатки. Благодаря такому составу укрепляется иммунная, сердечно-сосудистая и нервные системы, приходит в порядок состояние кожи, нормализуется циркуляция крови.
К тому же каши легко перевариваются, вместе с тем мягко очищая кишечник. Достаточно начать есть блюда из круп, чтобы почувствовать прилив бодрости и сил, легче просыпаться по утрам, быть более энергичным на протяжении всего дня.
Нельзя не сказать и о том, что крупы содержат белковые соединения, без которых невозможно представить развитие организма, регенерацию клеток. Еще одна важная составляющая круп – это антиоксиданты, которые освобождают организм человека от свободных радикалов.
Вообще, польза каши напрямую зависит от того, насколько сильно было обработано зерно – чем меньше было обработки, тем готовое блюдо будет полезнее. Немаловажен и способ приготовления. Так, каша, которая не была проверена, может навредить людям со слабым желудком. Кстати, эксперты утверждают, что от цвета каши зависит её воздействие на определенные органы. К примеру, белый рис невероятно полезен для легких, желтое пшено – для желудка и поджелудочной железы. Польза овсяной каши заключается в профилактике желудочно-кишечных заболеваний, правда, только в том случае, если она была приготовлена из крупы, а не из хлопьев.
Современная пищевая промышленность предлагает нам крупы, о существовании которых раньше можно было мечтать: то, что сегодня можно купить в любом магазине, готовится за считанные минуты! Но полезны ли эти крупы? Как их обрабатывают?
Откроем завесу тайны: так называемые пропаренные крупы получаются в результате гидротермической обработки. Проще говоря, на сырье кратковременно воздействуют водой (в виде пара) и теплом.
Специалисты отмечают: у такого способа обработки есть как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести то, что вместе с влагой внутрь каждого зернышка переходит часть полезных веществ (минералов и витаминов), крупа приобретает приятный аромат и становится приятнее на вкус. Но нельзя забывать о том, что подобная обработка приводит к тому, что меняется состав белка и теряются некоторые витамины.
Большое количество круп сегодня продается расфасованными в полиэтиленовые пакетики – в картонной коробке их обычно от 4 до 8. Производители говорят: сделано это для того, чтобы потребителю было удобно, ведь сваренная крупа остаётся рассыпчатой и вкусной. Но безопасно ли варить кашу в полиэтиленовом пакете?
Варочные пакетики появились еще в середине 90-х годов прошлого столетия, вместе с тем появилось и огромное количество публикаций, которые рассказывали о том, насколько вреден данный материал для человека. Обычно для изготовления варочных пакетиков используется полипропилен, который относится к самым безопасным видам пластика.
Его можно использовать в качестве пищевой пленки и для пищевых контейнеров, он подходит для заморозки продуктов, их разогрева и варки. Однако недобросовестные производители могут подменять полипропилен низкокачественной пленкой, в состав которой могут входить бисфенол-а и фталаты – вещества, невероятно опасные для человека.
Отдельно следует сказать о самом процессе варки крупы, которая была расфасована по пакетикам. Во-первых, пакетики нужно извлечь из кипящей воды, а во-вторых, разрезать. Сделать это так, чтобы не обжечь пальцы, практически невозможно! Кроме того, в пакетиках скапливается пар, что может привести к ожогам (или просто неприятным ощущениям).
Какой можно сделать вывод? Эксперты говорят: особого вреда для вашего здоровья не будет, если вы будете варить крупу в пакетике, однако и пользы тоже не будет, ведь для того, чтобы уменьшить сроки варки, крупы перед фасовкой хорошенько пропаривают.
Что делать, если приготовить крупу хочется как можно быстрее? Опытные кулинары хорошо знают – её следует замочить! Это сокращает время приготовления, заметно улучшает вкусовые качества продукта, позволяет удалить из зерен такие вредные вещества, как пестициды и нитраты. Кроме того, крупа, которая предварительно было замочена, а уже после приготовлена, легче переваривается и усваивается. К тому же нельзя забывать о том, что подсохшие зерна и семена находится в спящем состоянии – это необходимо для того, чтобы семечко не проросло в условиях, которые для этого неблагоприятны.
Именно из-за этого в зерне появляется целый ряд анти-питательных веществ:
- фитиновая кислота – блокирует усвоение человеком различных макро- и микроэлементов;
- лектины – белковые соединения, которые провоцируют в организме воспалительные реакции, приводя к избыточному весу, расстройствам пищеварения;
- ингибиторы ферментов – из-за этих веществ нарушается процесс переваривания продуктов.
Способ замачивания любой крупы довольно прост: её нужно хорошенько промыть, удалить все включения, которые плавают на поверхности, а затем залить чистой питьевой водой. На один стакан воды понадобится одна столовая ложка лимонного сока. После останется лишь накрыть ёмкость полотенцем или крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром следует хорошенько промыть крупу и готовить её.
Ну а прямо сейчас предлагаем поговорить о пользе и вреде разных круп!
Ответа на вопросы о том, какую кашу можно назвать самой полезной, нет. У каждой крупы есть свои особенности и достоинства. Так, рис, который появился порядка семи тысячелетий назад, отличается от других круп повышенной концентрацией углеводов и протеинов. Оба эти компонента необходимы для растущего организма. Потому рисовую кашу рекомендуется есть детям. Нельзя забывать и о том, что в состав риса входит фолиевая кислота, способная лечить малокровие, избавлять от расстройства кишечника. Важно и то, что рисовая каша не способна вызвать аллергию.
Однако специалисты не рекомендуют употреблять белый шлифованный рис: всё дело в том, что при его упаковке используется тальк, являющийся мощным канцерогеном. Более того, белый рис может стать причиной развития диабета второго типа.
То есть, зеленая гречневая крупа полезнее, ведь в ней отсутствует клейковина, содержатся аминокислоты, флавоноиды, ингибиторы, имеющие противоопухолевые свойства. К тому же более богат и витаминный состав такой крупы – в ней много витаминов группы В, Е, РР. Больше в зеленой гречке и минералов, которые попросту распадаются при воздействии высоких температур – например, при обработке, после которой и получается коричневая гречка.
Кстати, диетологи советуют употреблять гречку натощак. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, попробуйте приготовить завтрак из гречневой крупы с кефиром – польза без вреда! Во-первых, это самая настоящая кладезь различных витаминов и минералов. Во-вторых, блюдо делает рацион более сбалансированным, одновременно с тем оказывает на организм оздоровительное действие, очищает его и избавляет от лишнего веса. Приготовить полезный завтрак просто: необходимо тщательно промыть очищенные ядра (целый стакан), залить их кефиром и оставить на ночь. К утру гречка станет мягкой и нежной. Рекомендуется завтракать гречкой с кефиром на протяжении 12 дней, затем следует сделать перерыв на 2 недели – и повторить курс.
О пользе овсяной каши хорошо знают все: она благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, способна избавить от гастрита и язвы, восстановить микрофлору кишечника. Однако главная ценность – нерастворимая клетчатка, способная очистить организм от холестерина. Специалисты говорят о том, что овсянка невероятно полезна при беременности, ведь в её состав входит большое количество витамина В9, который просто необходим для того, чтобы у будущего ребенка не было врождённых дефектов. Используют овсянку и спортсмены, которые стремятся набрать мышечную массу. Впрочем, всё это относится только к цельным зернам или овсянке крупного помола, добавить в которые можно изюм или мед. Использовать овсяные хлопья специалисты не рекомендуют.
Не менее полезна гречневая крупа. Она содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов и клетчатки. Это значит, что употреблять гречку необходимо при похудении! А благодаря тому, что она не вызывает резких скачков сахара в крови, её можно есть даже людям с диабетом. Правда, нельзя забывать о том, что при наличии гастрита и язвы гречку из рациона лучше исключить – хотя бы на время обострения.
Может появиться еще один вопрос: чем отличается коричневая гречневая крупа от зелёной, польза от какой из них больше? Исследователи говорят: зелёная гречка – натуральнее, она проходит минимальную обработку, в то время, как коричневая получается в результате тщательной обжарки зерен.
Особенно полезна гороховая каша вегетарианцам, ведь в ее составе содержится огромное количество белковых соединений. Кроме того, гороховая каша вкусная и сытная, она богата различными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами.
Однако даже у этой крупы есть ряд противопоказаний: дело в том, что горох не рекомендуется есть людям с диабетом и подагрой, отказаться от неё стоит и тем, у кого отмечаются проблемы с почками и желудком. Кроме того, горох вызывает вздутие и образование газов.
Диетологи говорят – кукурузная каша является одной из самых сытных. Кроме того, в ее составе содержится большое количество железа, кальция и магния, присутствуют в кукурузной крупе различные витамины, крахмал, сахар и клетчатка.
Кукурузная каша способна очищать организм человека, укреплять его иммунную систему и положительно воздействовать на работу сердечно-сосудистой. Отмечается и ряд противопоказаний: блюдо способно вызывать ощущение тяжести в желудке, кроме того, оно может приводить к аллергическим реакциям. Исключить из своего рациона кукурузную крупу рекомендуется людям с панкреатитом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Как и рис, ячмень является древнейшим злакjм на планете. Наши предки нередко использовали его в качестве лекарства, ведь в нем содержатся такие вещества, как лизин, способный устранить даже вирус герпеса, и гордецин, обладающий антибактериальным эффектом. Кстати, перловка – любимая каша бодибилдеров, сторонников здорового образа жизни и Петра I! Правда, в его времена перловку готовили в русской печи.
Перловая крупа получается после обработки ячменных зерен. Этот продукт содержит огромное количество витаминов и фосфора, благодаря своему уникальному составу такая каша способна синтезировать коллаген, устраняя дряблость кожи, повышать уровень гемоглобина и очищать сосуды.
Белки, витамины, минералы, аминокислоты – неудивительно, что крупу киноа так часто рекомендуют диетологи и так любят приверженцем правильного питания!
Блюда из этой группы снижают холестерин, являются отличной профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют избавиться от лишнего веса. Кроме того, специалисты говорят о том, что зерна киноа необходимо употреблять вегетарианцам, беременным женщинам и кормящим мамам, подросткам и людям, которые восстанавливаются после болезни или операций.
Полезные вещества, входящие в состав крупы, помогает обрести внешнюю красоту терять они положительно сказываются на состояние волос и ногтей. Кроме того, кино помогает синтезировать гормон радости. Правда, употреблять киноа можно не всем: отказаться от блюд с этой крупой рекомендуется больным подагрой или желчнокаменной болезнью, детям младше 2 лет и людям с болезнями почек.
Сложно переоценить пользу ячневой крупы для организма женщины: благодаря блюдам с этой крупой волосы становятся сияющими и шелковистыми, ногти – более крепкими, кожа – более нежной и гладкой. Впрочем, употреблять ячневую крупу можно независимо от пола – каша поможет избавиться от анемии и диареи, геморроя, общего недомогания, выступит в качестве диуретика и спазмолитика, нормализует уровень холестерина. Кстати, ученые доказали, что ячневая крупа – отличная профилактика онкологии!
Правда беременным женщинам от этой крупы следует отказаться, ведь она может спровоцировать преждевременные роды. Не стоит включать ее в рацион и тем, кто страдает глициновой энтеропатией.
Современные люди стали более ответственно относится к своему здоровью, а это значит — к рациону питания. Особенное место в нём занимают крупы, приносящие человеческому организму много пользы. Гречка является одним из самых популярных продуктов питания, соединяющих в себе полезные свойства, великолепный вкус и быстроту приготовления. Главное — уметь правильно это делать.
Особенности пропаренной гречки
Гречневую крупу можно варить, приправляя маслом или молоком, жарить и запаривать кипятком. Последний способ является самым экономным, ведь не нужно тратить лишние энергоресурсы, как при варке и жарке. К тому же, он самый полезный.
Знаете ли вы? Ещё древние китайские медики считали, что употребление в пищу гречки способно продлить человеку жизнь и спасти целые нации.
Зачем пропаривают крупу
Гречка полезна в любом виде, но не всегда в одинаковой степени. Среди всех способов приготовления гречневой крупы в пищу, замачивать или пропаривать её — это максимально полезно для человеческого организма. При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ.
К тому же, регулярное употребление блюд из гречки в таком виде способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем.
Чем отличается от варёной
Большинство привыкло к употреблению этого злака в варёном виде. Его могут есть на завтрак, на обед и на ужин как в качестве гарнира, так и отдельно. Лишь в последнее время многие осознанно начали предпочитать гречневую крупу в запаренном виде. Главное отличие пропаренного продукта от варёного — возможность сохранить по максимуму полезные компоненты, которые при запаривании остаются в злаке.
Важно! Процесс потери питательных веществ при термической обработке гречки начинается при температуре +40°С, спустя 20 мин. после начала варки. Поэтому рекомендуется варить её 5 мин., после чего оставить настаиваться в течение часа.
Количественный состав белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов при варке ядрицы снижается в 4 и больше раз, при запаривании эти показатели снижаются незначительно или остаются на том же уровне. Всё это делает гречневую крупу в пропаренном виде хорошим помощником при похудении и борьбе со многими заболеваниями.
Гречка приносит пользу как в варёном, так и в пареном виде. Но разница всё же есть. При варке содержание клетчатки уменьшается на 25–30%, при запаривании — снижается незначительно. То же происходит почти со всеми полезными веществами, которые входят в состав злака. Поэтому можно говорить о большей пользе от употребления запаренной гречки.
Можно ли есть сырую
Употребление ядрицы в сыром виде позитивно сказывается на состоянии организма. Она имеет высокий уровень содержания питательных веществ. Углеводы этого злака в таком виде усваиваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго.
- Рекомендуют такую крупу в таких случаях:
- при наличии лишнего веса;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью;
- для снижения холестерина;
- для повышения гемоглобина;
- для улучшения иммунной системы;
- при отёках;
- при атеросклерозе.
Но если гречку употреблять в сыром виде и даже не пропаривать, то со временем вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.
Важно! В составе гречки нет глюкозы, поэтому длительное время употреблять только её нельзя. Питание должно быть сбалансированным. При отсутствии негативных проявлений лучше есть блюда из неё с регулярной периодичностью, сочетая с другими полезными продуктами.
Химический состав и КБЖУ
Химические составы гречки в варёном и сыром виде имеют значительные отклонения:
Вещества на 100 г продукта | В сырой гречке | В варёной гречке |
Углеводы, г | 72 | 19,94 |
Пищевые волокна, г | 11,3 | 2,7 |
Вода, г | 14 | 75,63 |
Белки, г | 12,6 | 3,38 |
Жиры, г | 3,3 | 0,62 |
Калорийность, ккал | 308 | 110 |
Калий, мг | 380 | 88 |
Фосфор, мг | 298 | 70 |
Магний, мг | 200 | 51 |
Кальций, мг | 20 | 7 |
Также в составе гречки содержатся витамины группы В, аминокислоты (лизин, триптофан), крахмал, сахар, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, малеиновая), антоцианы.
Кроме основных перечисленных выше микроэлементов, в гречневой крупе имеются йод, медь, натрий, железо, цинк, холин, селен, фолиевая кислота, способствующие укреплению иммунитета, нервной системы и стенок кровеносных сосудов, работе головного мозга, уменьшению риска образования опухолей в организме. Злак содержит много клетчатки, её объём — 11 г на 100 г продукта.
Знаете ли вы? Раньше гречишной шелухой наполняли подушки. На них отдыхающий забывал о бессоннице и спал как младенец.
Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) гречки составляет в процентах от нормы в 100 г:
- калорийность — 19,97%;
- белки — 13,55%
- жиры — 4,85%
- углеводы — 40,5%.
Гликемический индекс гречки составляет 45–50, в варёном виде с солью происходит увеличение этого показателя на 10 и больше единиц.
Способы приготовления
Гречку с максимальным сохранением питательной ценности можно приготавливать несколькими способами:
- Стакан крупы тщательно промывают и заливают двумя стаканами холодной воды на ночь. На утро блюдо будет полностью готово к приёму в пищу. Получают продукт, отличающийся некоторой жёсткостью, поэтому он не всем может прийтись по вкусу.
- Злак заваривают горячим кипятком, получая при этом порцию гречки, которую будет приятней есть, т. к. она больше похожа на варёную.
- Столовую ложку ядрицы заливают 100 мл 1% кефира на ночь. Полученное блюдо становится ещё полезнее из-за насыщения его кисломолочными бактериями. В него можно добавить любимые ягоды или сухофрукты. Лучше съесть за 30 мин. до завтрака.
- Крупу запаривают кипячёной водой в термосе. Время запаривания снижается до 3–4 ч. Термос должен иметь достаточно широкое в диаметре горлышко, чтобы готовый продукт было удобно достать.
Польза и вред
Этот злак — обычный, но очень полезный пищевой продукт, обладающий уникальными свойствами. Чем больше подвергается варке, тем меньше питательных веществ в ней остаётся. Поэтому рекомендуется с регулярной периодичностью употреблять в пищу этот злак без варки, придерживаясь всех правил его приготовления.
Важно! Гречка должна запариваться из расчёта на один день, продукт не следует хранить дольше. Рекомендуется к приёму в пищу в свежем виде.
Если хотя бы раз в неделю целый день питаться только запаренной ядрицей, то со временем заметно уменьшатся жировые отложения, почувствуется лёгкость, в организме начнутся процессы очищения от шлаков. А это правильное направление на пути к оздоровлению всего организма.
- Польза от употребления гречневой крупы в пареном виде не заставит себя долго ждать:
- богатый на витамины и микроэлементы злак поможет устранить их недостаток в организме;
- клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- низкий гликемический индекс продукта поможет хорошо себя чувствовать больным сахарным диабетом;
- происходит нормализация обменных процессов в организме, снижается масса тела и количество лишних жиров;
- повышается гемоглобин;
- улучшается общее состояние организма при постоянных физических и умственных нагрузках;
- улучшаются показатели уровня холестерина в крови;
- происходит укрепление сосудов, улучшение состава крови, укрепление сердечно-сосудистой системы;
- происходит преобразование внешнего вида кожи.
Польза от систематического употребления в пищу пропаренной гречки несомненно велика, но продукт может в некоторых случаях нанести вред организму:
- если злак недостаточно запарить, то он не сможет нормально усвоиться;
- злоупотребление продуктом может негативно сказаться на работе внутренних органов;
- длительный и частый приём в пищу гречки способен стать причиной расстройства пищеварительной системы из-за наличия в продукте значительного количества клетчатки.
Противопоказания
- Употребление в пищу гречки в пареном виде имеет противопоказания:
- индивидуальная непереносимость злака;
- повышенная свёртываемость крови;
- наличие гипотонии;
- обострение болезней желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
Запаренная гречка — отличный диетический продукт, способный помочь при многих проблемах со здоровьем.
Важно! Период беременности и кормления грудью — время, когда нужно с особенной внимательностью относиться к рациону и не употреблять гречку, если она может вызвать негативную реакцию.
Но при употреблении этого злака в пищу нужно знать, сколько его допустимо съедать за раз, зачем и как долго это можно делать, предварительно ознакомиться со способами приготовления и возможными последствиями приёма в пищу крупы в таком виде.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет