Произведения искусства не всегда приносят пользу
Творчество
7 причин, почему искусство делает нас счастливее
7 марта 2018
18 504 просмотра
Олеся Ахмеджанова
В мире есть множество вещей, которые приносят счастье: деньги, комфорт, красивые наряды, путешествия. Но отдельное место в жизни каждого занимает искусство. Мы можем понимать его или недолюбливать, разбираться или обходить стороной. Но именно искусство постепенно, капля за каплей, наполняет нас особенным и ни на что не похожим счастьем.
1. Действует на тело
Исследования показали, что когда мы созерцаем произведения искусства, то стимулируем двигательную кору — часть мозга, которая контролирует движения тела. Мы не просто видим объект, а чувствуем его каждой клеточкой. Ощущаем картины, романы, музыку всем телом, словно через нас проходит электрический заряд.
Источник
2. Уменьшает стресс
Созерцание успокаивает и даже лечит. Одно из исследований показало, что рассматривание пейзажей ускоряет процесс выздоровления после хирургических операций. Искусство обладает силой, которая способна освободить нас от мыслей, повторяющихся изо дня в день, сломать дурные привычки, избавить от беспокойства.
Рассматривая картину, слушая музыку или читая роман, мы, пусть на несколько минут, успокаиваемся и обретаем гармонию.
Источник
3. Помогает понять реальность
Искусство помогает нам познать и осознать три реальности: этого мира, других людей и реальность самого себя. Благодаря проводникам — художникам, поэтам, музыкантам, скульпторам — мы видим то, что до нас постигли другие, и пытаемся посмотреть на этот мир другими глазами. Глазами творца.
Источник
4. Развивает эмпатию
Эмпатия — важный дар, которые помогает понять чувства других. Жан Пиаже говорил, что мы взрослеем, когда обучаемся видеть вещи с точки зрения других людей. Мы не рождаемся с этим навыком, мы с трудом овладеваем им всю жизнь.
Искусство помогает нам «включить» эмпатию. Когда мы смотрим на творение художника или писателя, то видим реальность того человека. Прикасаемся к его восприятию действительности и познаём способы его самовыражения.
Источник
5. Учит видеть
Нужно признать — иногда искусство не приносит нам облегчение. Повесть может расстроить, картина — растревожить, музыка — опечалить. Но при этом искусство пробуждает чувства, «накаляет» их и помогает увидеть что-то важное.
Именно ради этого — способности видеть — всё затевается.
6. Заставляет думать
Почему Джоконда так улыбается? А чем опечалена героиня Фриды Кало? Зачем Кандинский изображает круги? Любой вид искусства — интеллектуальный или декоративный — заставляет нас размышлять. Раздвигает границы, тренирует мозг, учит понимать и вдумываться. Это не просто развлечение или сиюминутная радость, а счастье в более глубоком смысле.
Источник
7. Пробуждает наслаждение
Многие шедевры потрясают. Выбивают из колеи. Расстраивают или даже злят. Но каждая из эмоций — будь то страх, отвращение или боль — не исключает наслаждения. Так мы устроены — потому и любим американские горки и страшные фильмы. Об этом знали греки, которые когда-то предложили идею катарсиса: иногда отрицательные эмоции пробуждают положительные ощущения.
Источник
Прикоснуться к искусству никогда не поздно. Понять, принять, увидеть и оценить. Купите билет в музей, откройте книгу, сходите в театр. Сделайте первый шаг, и искусство выпорхнет вам навстречу.
По материалам книги «Как искусство может сделать вас счастливее»
Schwarz Panzer · 9 ноября 2017
1,9 K
Не сказал бы, что автор намеренно несёт зло или негатив, но некоторые книги Мишеля Уэльбека весьма депрессивны, и, мне кажется, могут ввести в удручающее состояние. Особенно если вы изначально были в подавленном настроении.
Программист, хакер, сноб, кухонный философ, эксперт во всех вопросах(нет).
В честных. Картины Отто Дикса, например. Еще довольно зловеще выглядят некоторые картины Караваджо, например эта:
«Давид с головой Голиафа»
Некоторым может показаться, что ничего необычного. Но на самом деле, в образе царя Давида Караваджо изобразил самого себя в детстве, а отрубленная голова Голиафа — это автопортрет художника в момент написания картины, перед самой смертью. Если вдуматься, это довольно жутко, изобразить себя маленького, отрубающего голову себе настоящему, особенно зная биографию художника.
А еще есть такое понятие, как «синдром Стендаля», это когда тебе становится плохо от красоты предмета искуства. Грубо говоря, настолько тебя шокировало увиденное, что стало плохо.
Художник со склонностями к самоанализу
Мои пять копеек: если брать конкретный пример в литературе, на который недавно наткнулся, то это, конечно же, Лотреамон – песни Мальдорора. Ожидайте обьемные описания отвратительности и насилия (по отношению к Всевышнему, в основном) плюс постоянную злую иронию с:
Я знаю, что ничего не знаю
Есть такой художник по имени Лори Липтон( прямо, как чай). Ее работы, написанные простым карандашом, вызывают уныние, тоску и прочие тревожные состояния. Некоторые просто очень страшные.
переводчик слов и нервных клеток
Мне кажется, это сильно зависит от конкретного человека и его, как это ни банально, настроения.
Порой в удручающее состояние может привести сюжетно оптимистичная, но откровенно плохо написанная книга — в том случае, если вы — внимательный читатель и чувствительны к языку. Аналогичным образом и “депрессивная” книга может порадовать, если вам самому… Читать далее
Буду краток, 89% кинематографа, особенно романтические мелодрамы, в которых все так слащаво, особенно, когда показываю успешных женщин (Ой, она работает учителем в начальной школе или риелтором, но как-то умудряется жить в особняке с гардеробом, размером с мою квартиру все как по-волшебству, захотела, открыла свой модный дом, свою пекарню, и все у… Читать далее
Какой самый мерзкий поступок, на ваш взгляд, вы совершили в своей жизни?
Пишу мистические рассказы, рисую карикатуры, оформляю иллюстрациями книги. Мой…
Мерзкий поступок был сделан мной не специально. Я была в гостях у своего парня, и сильно напилась. Осталась ночевать, естестенно, у него. Часа в четыре утра неведомая сила скинула меня с кровати, а ноги сами по себе побежали в сторону туалета. Я рыгала так, что непроизвольно, пардон, обосралась. Благо, трусов на мне в этот момент не было. Я, как шкодливый кот, насрала своему парню на коврик, который лежал в туалете. Мне было так плохо, что я мало того, что не смыла рвоту, так еще и не стала заморачиваться с уборкой дерьма. Утром коврик вымыл мой парень. Он ругал кота. Естественно, я не призналась, что на коврик насрала я, а не кот.
Люди, не напивайтесь до скотского состояния.
Прочитать ещё 63 ответа
Почему человечество всегда терпит лживых и жадных правителей, почему люди за столько веков не придумали, как жить хорошо всем?
Гы))) Потому что человечество состоит из лживых и жадных людей.Потому что многие мнят себя людьми,но являются всего лиш обезьянами.А обезьяна всегда недовольна своим статусом на социальной лестнице,в иерархии стаи,инстинкт однако.Инстинкт заставляет раздраженно кричать,увидев у другой обезьяны лишний банан.Инстинкт обезьяны,заставляет обезьяну,стоящую на низкой ступени как развития,так и социальной лестницы,доставлять себе удовольствие,виртуально,говоря себе что она лучше тех обезьян,что выше её.Кроме того иерархия и инстинкты стаи,создают конкуренцию.А конкуренция-это война.Война или кокуренция стай,требует лидеров,и коцентрацию ресурсов.Что мы и наблюдаем.И вечно жалующихся обезьян,на других обезьян.Вот де я хорошая обезьяна,а они плохие,самоудовлетворение так скать.Вот я бы придумала как жить всем хорошо,вот я то не жадная,я то не лживая.Ну мало ли чего обезьяна не напридумывает,что бы стать повыше,хотя бы в собственных глазах.А ещё обезьяна не считает себя обезьяной,это в её глазах понижение статуса,пусть и на воображаемой социальной лестнице.Но факты и наша стадная,конкурентная жизнь не оставляют места иллюзиям.Ну разве что вопрошающим.Они то ясен пень хорошие,а не те, бяки плохие.
Прочитать ещё 13 ответов
Как избавиться от чувства нереальности всего происходящего и начать жить полной жизнью?
Студент Первого СПБГМУ им. И.П. Павлова
Попробуйте покопаться в себе, найти внутренние источники тревоги и устранить их. Расслабьтесь, дайте себе несколько дней спокойного и тихого отдыха. Выспитесь, наконец. Хронический стресс нередко является причиной ощущения нереальности происходящих событий. В психиатрии это называется “синдром дереализации” и при стрессе он возникает из-за повышенной активности антистрессовой опиатной системы организма. Это своего рода психическая анестезия.
Но будьте внимательны. Кроме стресса такое состояние может быть вызвано шизофренией, эпилепсией и депрессией.
Прочитать ещё 3 ответа
Часть христиан считает, что после смерти есть вечные муки. Как могут быть вечные страдания за временное зло?
Бани и сауны Свежесть в Тольятти одни из самых больших и известных в городе. В банях… · tltbanya.ru
Если немного обстрагироваться от Христианства, и посмотреть совершенно материальным взглядом вверх, на звезды , то можно увидеть красивую и романтическую картинку. Но если подняться на несколько километров выше, то наступят адские муки. Биологические виды ютятся в крошечной прослойке, экосистеме. “Чуть” выше или ниже, вправо или влево наступают адские муки. Теперь по христианству. Если не попасть в рай, ту “экосистему”, пригодную для жизни после смерти,, то, очевидно все остальное будет ад.
Прочитать ещё 10 ответов
Какой самый пугающий факт о человеческой психике знают психологи и психотерапевты?
Я психолог, гипнотерапевт. Один из самых пугающих фактов, которые я усвоил из своей практики – жизнь среднестатистического человека определяется тем, что ему внушили с детства. Это можно сказать о всех людях, кто не занимался специально ревизией внушенных идей. Так происходит, потому что ребенок в детстве не имеет достаточно критического мышления, чтобы самому оценить ситуацию и принять решение. По итогу выходит, что все воспитание детей – это история внушений. И само по себе это не плохо. Плохо то, что люди редко вырастают из того, что им внушили.
Посмотрите фильм “Начало”. Он очень показательный в этом смысле. Идея как семя. Посей ее, и она вырастает в нечто большее. В итоге систему из таких внушенных идей мы называем характером, складом личности. А что в той личности уникального? Практически все ей дали другие, такие же люди, которым тоже что-то внушали. Разве это то, что следует называть личностью?
Вы думаете, что ваши мысли – они ваши? Так ли это на самом деле? Здесь не нужно впадать в шизофрению или паранойю, а следует порефлексировать о своих убеждениях и установках. Есть ли основания считать, что я должен быть именно таким? Что мир устроен именно так, как я его сейчас вижу?
Кто такими вопросами не задается, тот продолжает жить примерно так же, как и муравей. Да, наша психика более многогранна и сложна. Но подобно муравью, у обычного человека свое место, которое ему предопределила система.
Мало чего может быть так же пугающе, как мнимая свобода.
Прочитать ещё 64 ответа
Главная
- 0
Верны ли суждения об искусстве. А) в одном произведений могут быть синтезированы несколько видов искусства. Б) произведения искусства не всегда приносят практическую пользу
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Мила Елдашбаева
Вопрос задан 24 сентября 2019 в
10 – 11 классы,  
Обществознание.
Комментариев (0)
Добавить
Отмена
2 Ответ (-а, -ов)
- По голосам
- По дате
- 0
правильный ответ верны оба суждения (3)
Отмена
Григорий Шалютин
Отвечено 24 сентября 2019
Комментариев (0)
Добавить
Отмена
- 0
Верны ли суждения об искусстве.
Ответ: 3) верны оба суждения
Отмена
Алена Магомедханова
Отвечено 24 сентября 2019
Комментариев (0)
Добавить
Отмена
Ваш ответ
Искусство
1. Что из перечисленного характеризует искусство в отличие от науки?
1) выявление закономерностей развития природы и общества
2) теоретическое решение мировоззренческих проблем
3) отражение мира в художественных образах
4) использование понятий и теоретических положений
2. Какой из названных признаков непосредственно характеризует искусство?
1) приспособление мира к потребностям человека
2) установление сущности природных и социальных явлений
3) эстетическое освоение окружающего мира
4) выяснение закономерностей развития общества
3. Что из перечисленного отличает искусство как форму (область) духовной культуры?
1) теоретическое обоснование гипотез
2) отражение мира в художественных образах
3) объяснение социальных явлений
4) логичность доказательств
4. Верны ли следующие суждения об искусстве?
А. Искусство, в отличие от религии, оказывает эмоциональное воздействие на людей.
Б. Искусство отображает окружающий мир и человека в художественных образах.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
5. Верны ли следующие суждения об искусстве?
А. Произведения искусства призваны, в первую очередь, приносить людям практическую пользу.
Б. В современном обществе широко распространены синтетические искусства, соединяющие в своих продуктах различные жанры и виды искусств.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
6. Верны ли следующие суждения об искусстве?
А. В искусстве объективный мир отражается посредством создаваемых художником субъективных образов.
Б. Искусство как способ познания мира отличается рационализмом и доказательностью.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения не верны
7. Верны ли следующие суждения об искусстве?
А. В одном произведении могут быть синтезированы несколько видов искусства.
Б. Произведения искусства не всегда приносят практическую пользу.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
8. Верны ли следующие суждения об искусстве?
А. Одной из особенностей искусства является создание художественных образов.
Б. Произведениям искусства свойственна эмоциональность.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения не верны
9. Запишите слово, пропущенное в таблице.
ФУНКЦИЯ ИСКУССТВА | ХАРАКТЕРИСТИКА |
Эстетическая | Воспроизведение действительности по законам красоты |
… | Отражение действительности при помощи художественных образов |
10. Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «искусство».
1) архитектура | 2) живопись | 3) театр | 4) кино |
5) мораль | 6) религия | 7) музыка |
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
11. Ниже приведён перечень характеристик. Все они, за исключением двух, относятся к характеристикам искусства.
1) наглядность; 2) пробуждение фантазии и воображения; 3) образность, 4) нацеленность на получение объективной истины; 5) эмоциональность восприятия; 6) достоверность и проверяемость результатов.
Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
12. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое положение которого обозначено определенной буквой.
(А) В Третьяковской галерее прошла выставка шедевров «Святая Русь». (Б) Посетители могли увидеть исторические свидетельства, датированные X—XIX веками. (В) Среди них — древние иконы, ювелирные изделия, живопись и шитье. (Г) По уникальности представленных экспонатов прошедшая выставка беспрецендентна.
Определите, какие положения текста носят
1) фактический характер
2) характер оценочных суждений
13. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого обозначено определённой буквой.
(А) Основы развития искусства — традиции и новаторство. (Б) Фестиваль народного творчества, состоявшийся в Москве, собрал много известных исполнителей. (В) Особенно удачными были выступления фольклорных коллективов. (Г) В отдельных номерах смелые новации постановщиков выглядели довольно искусственно. (Д) Завершился фестиваль большим гала-концертом.
Определите, какие положения текста имеют
1) фактический характер
2) характер оценочных суждений
3) характер теоретических утверждений
14. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого обозначено определённой буквой.
(А) Понятие «искусство» имеет крайне широкое значение. (Б) Многие учёные выделяют статические и динамические виды искусства. (В) Динамические искусства — это музыка, литература, хореография, киноискусство, а к статическим можно отнести такие, в которых существенным является пространственное построение в раскрытии художественного образа. (Г) Думается, ни один из отдельно взятых видов искусства не может дать всеобъемлющую картину мира. (Д) Определение и оценка искусства как явления — предмет непрекращающихся дискуссий.
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 |