Программа жить здорово о льняном масле польза
В начале XX века на территории тогда ещё существовавшей Российской империи такая техническая культура, как лён повсеместно использовалась не только для производства тканей, но также и для производства масла. В то время примерно 40% масла растительного происхождения производившегося и реализовывавшегося в стране было вовсе не подсолнечным – льняным. Впрочем, с тех пор картина изменилась радикальнейшим образом – в настоящее время льняное масло является своего рода экзотическим продуктов, поскольку приобрести его можно только лишь в аптеках.
Чем полезно льняное масло
- В составе льняного масла присутствует компонент Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние здоровья организма человека, а именно – принятие льняного масла способствует снижению уровня холестерина в крови, а также надёжно защищает сосуды от развитию атеросклероза, а значит от инсульта и инфаркта миокарда.
- Согласно недавно опубликованным медицинским исследованиям, регулярное потребление в пищу льняного масла в разы сокращает риск возникновения и развития тех или иных заболеваний сердечных мышц – всё это стало возможно благодаря наличию в составе данного продукта Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно этот компонент принимает непосредственное участие в процессе формирования и защиты миелиновых оболочек, являющихся специфическими оболочками нервных волокон – с их помощью и осуществляется правильная проводка электрического импульса по нервной системе организма.
- Плюс ко всему вышеперечисленному, льняное масло в большом количестве содержит в своём составе практически все жизненно необходимые витамины из группы B – они принимают непосредственное участие в работе нервной системе. Мощный антиоксидант и фактор рост – витамин E – также щедро содержится в льняном масле.
Справедливости ради, отметим своего рода хит-парад продуктов, являющихся лидерами по количеству содержания Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот:
- льняное масло;
- рыбий жир;
- соевое масло.
Каким образом необходимо правильно осуществлять выбор льняного масла?
- Здоровый во всех отношениях продукт должен содержать в своём составе натуральное льняное масло.
- Приобретаемое вами льняное масло должно находиться в бутылке из тёмного стекла.
- Обязательно посмотрите на дату изготовления заинтересовавшего вас продукта – срок его хранения не превышает 12 месяцев.
- Специалисты рекомендуют приобретать это масло, так называемого холодного отжима – для его изготовления используется температура, не превышающая отметку в 45 градусов по шкале Цельсия. Льняное масло, так называемого «горячего отжима» изготавливается при температуре в 120 градусов по шкале Цельсия и для пищи оно не годится, и поэтому используется только лишь в процессе изготовления олифы и лакокрасочных изделий.
Как его хранить?
Наиболее оптимальной температурой хранения считается 22-23 градусов по шкале Цельсия в сухом тёмном месте, лучше держать этот продукт подальше от воздействия прямых солнечных лучей.
Каким образом можно употреблять в пищу
Настоятельно рекомендуется употребление льняного масла в свежем виде – оно идеально подходит для использования в свежеприготовленных салатах, кашах и отдельных видах десертов.
Ну что же, теперь вы знаете чем полезно льняное масло и будете его употреблять в пищу.
добавлена 17 января 2017 в 08:56
Анальгину – 70 лет, Ношпе – 69 лет, Корвалолу – 59 лет, синтетическим витаминам 40 лет, каплям для носа 40 лет. Западной медицине 150 лет. Восточной медицине 5000 лет. Сосне 850 000 лет. Предок сегодняшней сосны высотой 100 метров цвел еще в эпоху динозавров 60 млн лет назад. Эпоха динозавров закончилась, а сосна осталась. Активизируйте свой генетический потенциал с помощью природной силы. Наука никогда не сможет превзойти то, что создано Богом. Обновление и питание на клеточном уровне с компани
добавлена 11 ноября 2016 в 13:46
добавлена 21 июля 2016 в 13:01
ВЗГЛЯД НА СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ! ЖИВУ В ОБНИМКУ С «НОВОЙ ЭРОЙ» . Когда Вашу жизнь «благоустроили», т .е., в принципе, все решили за ВАС и ДЛЯ ВАС, то «испытать» Счастье – ВОЗМОЖНО! Нравится ли Вам или нет, не зависит от то
добавлена 27 июня 2016 в 16:41
Продукция корпорации «Новая Эра» производится с учетом древних китайских традиций здравоохранения. В основе философии ее создания лежат принципы натуральности, гармонии и целостности. Отличительной особенностью традиционной восточной медицины является принцип «Поддержания здоровья», который основывается на том, что через надлежащее питание и прием натуральных лекарств люди могут поддерживать баланс между Инь и Ян, и поэтому жить долго и пребывать в здравии.
Концепция Инь и Ян разработана во 2-м
добавлена 4 июня 2016 в 16:01
ПИШЕТ ОДИН ИЗ ПАРТНЕРОВ НАШЕЙ КОМПАНИИ!: Мы все прекрасно видим, что наше население страдает от недостатка информации. Это информация о нутрицевтиках, нутрициологии. Даже врачи сейчас изучают это направление, т.к наша медицина стоит на месте, в развитие нашей медицины не делают вложений. Ну возьмем репродуктивную систему. В Европе давно уже нашли паразита, который провоцирует онкологию репродуктивной системы. У нас репродуктивная система лечится по трем агентам: Вирус, бактерия, грибок. Все. Вот
добавлена 23 марта 2016 в 07:06
Друзья, последние три дня отчетного периода, с 22-25 марта при заключении контракта – льняное масло в подарок! Акция от лидеров!!!
добавлена 22 марта 2016 в 16:32
добавлена 1 февраля 2016 в 07:30
Клеточное питание – новая фишка наших китайских партнеров.
Наша линейка позволяет уходить в “автономку” по приему пищи на 7-14-28 дней, питаясь исключительно продукцией из пыльцы сосны и бамбука, добавляя лишь масло льна
Преимущества такой диеты неоспоримы
1.кишечник продолжает работать в обычном режиме( в пыльце сосны 40% клетчатки , растительные волокна)
2.абсолютно сбалансированная диета( пыльца сосны содержит 268 питательных компонентов из 200 необходимых нашему телу)
3. мощный прорыв
Все что нужно клетке есть в пыльце. И как раз в самой усвояемой форме – в нано носителе – пылинке размером 3 НАНОМЕТРОВ, что гарантирует усвоение на 99% Клетке абсолютно все равно – принимаете вы эту информацию или нет, одобряете или нет! Такая еда нужна ей каждый день!Всё о пыльце по ссылке ниже
добавлена 25 января 2016 в 08:40
Всегда определяла возраст плюс минус 1-2 года. Однажды была в гостях и там была женщина, все думали что ей лет 35, но из разговора поняли, что ошибаемся. Спросили сколько лет, оказалось ей 46!!! Я весь вечер глаз с нее не сводила, искала признаки возраста и НИЧЕГО! Гладкая ровная кожа, никаких морщин, овал идеальный. Стали пытать ее, она отшучивалась, но потом она сдалась. 6 лет назад открыла она для себя удивительный рецепт омоложения. После того, как начала им пользоваться, улучшилось зрение с
добавлена 20 января 2016 в 09:33
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Из семян льна вырабатывают масло путём отжима. В его состав входят такие жирные кислоты, как 3-Омега и 6-Омега, которые необходимы для стабильного функционирования всех систем в организме.
Лён – это растение травянистое, вырастающее до 150 см в высоту, имеет тонкий стебель, узкие листья с восковым налётом на них. Лепестки имеют голубой оттенок, а тычинки – синий.
Плод этого однолетнего растения имеет вид шаровидной коробочки с семенами коричневого цвета. Семена состоят из 35% жирного масла, 30% белков, 25% углеводов, 2% смолистых веществ, ферментов, массы витаминов, органических кислот. Масло добывают из семян льна обыкновенного.
Происхождение растения
Культивирование льна обыкновенного начинается от субтропических стран и заканчивается северными широтами. История возникновения культурного растения началась с горных районов Закавказья, Китая и Средиземноморья.
Составляющие микроэлементы масла
Добываемое из семян льна масло имеет светло-жёлтый цвет и почти без запаха. Оно состоит из 35% линоленовой, 25% линолевой, 20% олеиновой и 6% стеариновой и пальмитиновой кислот. Помимо этого, масло изо льна обогащено витаминами группы В, А, Е, и F, калием, магнием, клетчаткой и цинком.
Полезные свойства
- Снижает риск развития онкологических болезней.
- Жирные кислоты 3-Омега влияют на снижение уровня триглицеридов и холестерина в крови и способствуют предотвращению возникновения тромбов в артериях. В связи с этим его используют для профилактики развития тромбоза кровеносных сосудов, инсульта, инфаркта и атеросклероза.
- лечебный эффект при ожогах, псориазе, обморожениях, ранах, сыпи, различных дерматитах.
- Помогает восстановить мышцы после физических нагрузок и тренировок.
- Повышает выносливость и энергию организма.
- Способствует сжиганию жира и улучшает обмен веществ.
- Улучшает функционирование печени.
- Помогает в борьбе с астмой.
- Снижает риск образования диабета и заболеваний эндокринной системы.
- Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме.
- Устраняет запоры.
- Способствует укреплению структуры волос и ногтей.
- Стимулирует работоспособность мозга.
- Увлажняет, питает и разглаживает морщинки.
- Облегчает симптомы рассеянного склероза.
- Снижает болевые симптомы при климаксе и предменструальном синдроме.
В чистом виде его рекомендовано наносить на кожу лица и тела. При регулярном его нанесении кожа станет более нежной. Кроме того, средство оказывает защитное действие от влияния внешней среды и убирает его последствия – шелушение, воспаление, покраснение.
Вред от воздействия льняного масла
Не рекомендовано применять масло из семян льна, если:
— человек страдает болезнью желчевыводящих путей;
— есть киста матки, полипы;
— при приёме гормональных контрацептивов, противовирусных лекарств;
— кормящим женщинам и детям применять масло необходимо только с разрешения врача.
— при слабой свёртываемости крови.
Способы применения масла льна
Масло используют в чистом виде и как базовую основу в равном соотношении.
Для кожи
Это массажи, различные маски, аппликации.
1. Массаж
Для массажа можно приготовить различные ароматические композиции или просто использовать его в чистом виде.
Рецепт приготовления ароматических композиций. Чтобы приготовить любую аромасмесь, средство используют для разбавления эфирных масел как основу. Для этого следует смешать 20 мл базы с двумя каплями эфирных масел лимона, можжевельника, фенхеля, герани.
2. Аппликации для кожи возле глаз
Разбавить 10 мл базовой основы с двумя каплями эфирного розового, лиметтового, сандалового масла, после чего наложить пропитанные такой смесью салфетки на участок вокруг глаз на 20 минут.
3. Аппликации от загрубевшей кожи.
Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо наносить на проблемное место льняное масло в чистом виде или ароматическую смесь два раза в день. Для приготовления аромасмеси понадобится добавить на 10 мл базовой основы две капли чайного эфирного масла.
Для рук и ногтей
Метод приготовления ароматической смеси: одну столовую ложку базы смешать с тремя каплями эфирного масла лаванды, лимона и эвкалипта. После чего приготовленную смесь массированными движениями втирать в ногти по 10 минут от одного до двух раз в день.
Для волос
Для волос полезным будет массаж головы. Для этого смешиваем в равных долях масло льна и жожоба.
Также можно шампунь или бальзам обогатить полезными элементами льняного масла. Для этого на 100 мл шампуня добавить 10 мл этого средства.
Помимо вышеперечисленных показаний, применять этот продукт также рекомендуют как обволакивающее средство при язве и как антитоксичное – при отравлении
Малышева о льняном масле
Тем более – растительное! А особенно — с обилием «полезных» Омега-3! А полезных ли? Еще с древних 1970 годов ученые начали активно интересоваться полезностью Омега-3 для организма. И уже в далекие 1990 было собрано большое количество данных за и против. А новейшие генные исследования 2015-16 годов окончательно подтвердили неутешительные выводы, которые наука получила за эти годы.
Преждевременное старение тела и увядание кожи, ухудшение памяти и снижение энергичности, частые инфекционные заболевания, ухудшение состояния костей, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия, накопление вредного холестерина, старческие заболевания мозга – эти нарушения возникают у большинства людей, которые недополучают Омега-3.
Многие (особенно – многолетние веганы, и вегетарианцы) страдают от серьезных болезней и сталкиваются с необратимыми ухудшениями состояния организма, не смотря на то, что они употребляют льняное и прочие растительные масла. Употребляют – с благой целью обеспечить себя Омега-3.
И при этом у большинства из них содержание длинноцепочечных Омега-3 в крови было существенно ниже нормы. У БОЛЬШИНСТВА, НО – НЕ У ВСЕХ! Речь мы сейчас ведем как раз о тех – незаменимых – Омега-3 без которых организм начинает потихоньку разрушаться. Именно они и называются длинно – «длинноцепочечные». И именно их и нет в растительных маслах. Вовсе!
Чтобы понять, какие омега-3 полезны и откуда их взять, давайте вообще разберемся, что же они такое – эти омеги.
Омега-3 – это не личное имя одной, пусть и весьма жирной, кислоты. Это – большой класс веществ, имеющих сходную структуру. Есть Омеги 3, есть – 6, есть – 7,9, 11…. Омега-3 это, как бы семейная фамилия одной из групп омег. Одной, потому что все Омеги, даже если они значатся под одним номером, могут иметь разный состав. Растения производят только одну Омега-3 жирную кислоту — АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВУЮ. У нее – короткая молекула и потому она именуется КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНОЙ. Все рыбы и животные умеют превращать ее в своих организмах эту куцую Омегу-3 в более длинные. Их называют «ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ Омега-3». А еще называют страшными словами: ЭЙКОЗАПЕНТАЭНОВАЯ и ДОКОЗАГЕКСАЭНОВАЯ жирные кислоты.
И шо, очень надо?
Таки очень! Обе длинноцепочечные Омега-3 чрезвычайно нужны организму! Они используются для создания новых клеток мозга, глаз и нервов (и восстановления повреждений, и поддержании работы всей нервной системы целиком). Есть данные о влиянии недостаточного количества длинноцепочечных Омега-3 на увеличение риска болезни Альцгеймера [1], [2] и ухудшения памяти, коммуникативных способностей и способности к концентрации и анализу информации у пожилых людей.
Длинноцепочечные Омега-3 жирные кислоты также крайне необходимы для создания и ремонта стенок всех клеток организма (клеточных мембран). Они используются для регуляции воспалительных процессов и кровяного давления (из них производятся регуляторы воспаления и давления – простагландины и лейкотриены). Длинноцепочечные Омега-3снижают свертываемость крови и давление, уменьшают риск образования тромбов. Их достаточное количество в организме понижает синтез «вредного» холестерина (ЛПНП).
Поэтому неудивительно, а местами – и абсолютно закономерно, что НЕДОСТАТОК ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫХ Омега-3 повышает риск развития:
— атеросклероза, инфарктов, инсультов;
— ухудшения памяти и способности к концентрации;
— депрессии;
— возрастных глазных заболеваний;
— хронических воспалений суставов и внутренних органов (таких, как артрит);
— старения кожи, включая фотостарение от ультрафиолета.
— кожных болезней (в том числе и псориаза, и некоторых видов экзем и дерматитов);
— накопления жидкости в организме (отечность);
— высокого давления;
Длинноцепочечные Омега-3 противостоят старению, поскольку эффективно снижают скорость укорачивания теломер [3]
Доказан их лечебный эффект при псориазе [4]. Они также снижают скорость деления раковых клеток при карциномах и раке простаты [5] и отрицательные эффекты антираковой химиотерапии.
Я, надеюсь, убедил вас в том, что обе «длинные» Омега-3 крайне нужны для продления жизни. И вы уже выстроились в гудящую от нетерпения очередь с ведерками и бидончиками для этого эликсира молодости, здоровья и красоты!
А что же наша растительная коротышка – альфа-линоленовая Омега-3? Неужто лен, конопля и рыжей зазря трудятся, не покладая листьев?
Короче, Склифосовский!
Вот тут-то и начинается самое интересное! Подавляющее большинство вегетарианцев (как, в недалеком прошлом, и недалекий я сам) уверены в том, что наш организм ТЕОРЕТИЧЕСКИ СПОСОБЕН производить длинноцепочечные Омега-3 из вегетарианской короткоцепочечной. И потому — достаточно будет снабдить его достаточным количеством льняного или конопляного масел и потом – просто отойти в сторону и не мешать организму работать. Но – не тут-то было! Скорее – тут-то и не было!
Теоретически человеческий организм, как и организмы других млекопитающих, должен уметь синтезировать «длинные» Омега-3 из «короткой». Но на практике такой синтез осуществляется крайне слабо или не осуществляется совсем. И отнюдь не потому, что наши цивилизованные организмы разленились, а потому, что генетически только 17% европейцев сохранили замечательную способность это делать.
В статье в Molecular Biology and Evolution [6] J. Thomas Brenna показал, что генетическую способность синтезировать длинноцепочечные Омега-3 из растительных короткоцепочечных, можно встретить в геноме ЛИШЬ:
— 70% жителей Южной Азии (к которой относится полуостров Индостан);
— 53% африканцев;
— 29% населения Восточной Азии (Китая, Япония, Таиланд и пр.);
— И ТОЛЬКО У 17% ЕВРОПЕЙЦЕВ И 18% АМЕРИКАНЦЕВ (под американцами здесь понимаются не индейцы, а потомки европейских колонизаторов).
То есть только каждый 5й европеец (включая нас с вами) может преобразовывать в своем организме «короткую» Омега-3 из растительных источников в нужную организму «длинную» Омега-3. Но даже если и умеет, то средняя степень превращения «короткой» альфалиноленовой составляет в «длинные» всего 8-9% для эйкозапентаеновой и 0,1% для докозагексаеновой Омега 3 [7].
То есть, чтобы обеспечить себя жизненно необходимыми длинноцепочечными омегами тот, кто генетически может произвести из короткоцепочочной, должен съесть этой «короткой» Омега-3 просто немеряно! О том, чем чреват избыток Омега-3 я расскажу чуть ниже. И рассказ этот не покажется вам рождественской сказочкой на ночь.
Здоровье же остальных 4 из 5 европейцев зависит от получения длинноцепочечных омега-3 из пищи.
А именно – из жира рыбы холодных морей. Ведь пресноводная рыба, как и мясо и яйца нынешних птиц и животных (влачащих свои дни на комбикорме), содержат до смешного (пардон – до трагичного) мало длинноцепочечных Омега-3.
И в этой связи становится чуток понятнее, отчего именно любители рыбы живут дольше и здоровее, чем веганы, вегетарианцы и мясоедЦы. [8]
Ведь только пескорианцы (рыбоеды) получают достаточно длинноцепочечных Омега-3 с едой.
Что же делать вегетарианцам и мясоедам? Как, зачем (и чем) теперь жить?
Можно¸ конечно, смириться с тем, что очень немногие люди могут преобразовывать короткую Омега-3 в организме — в «длинную». А можно – остаться непокоренным. И попробовать, как австралийские ученые, увеличить дозу Омега-3 в пище. Логика исследования [9] понятна: если малая доза не вставляет, то ее надо увеличивать.
В этом исследовании 1999 года показано, что прием 3,7 г короткоцепочечных Омега-3 (это примерно 1,5 чайные ложки льняного масла, что в 1,5 раза больше рекомендуемой нормы Омега-3) в день в течение четырех недель, НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ процент длинноцепочечных Омега-3 в крови. То же исследование показало, что прием 15,4 г «короткой» Омега-3 (примерно 6,5 чайные ложки льняного масла , что приблизительно в 7-10 раз больше общепринятой медицинской нормы) в течение четырех недель увеличило уровень менее важной эйкозапентаеновой, но так и не увеличило уровень куда более нужной нам докозагексаеновой Омега-3.
При этом нужно учесть, что попытки увеличить содержание «длинных» омега-3 увеличением потребления льняного масла могут быть опасными!
Во-первых, избыток короткоцепочечной Омега-3 может привести к увеличению риска катаракты и дистрофии желтого пятна – частых причин фатального ухудшения зрения и слепоты у стариков.
Во-вторых, такие чрезмерные количества Омега-3 жирных кислот чреваты кровотечениями, синяками и резким падением тонуса мышц.
То есть: «Шеф, все пропало: гипс снимают, клиент уезжает…» Ну… по моему замыслу пропасть у вас должна лишь уверенность в полезности льняного и прочих Омега-3 масел! Ведь если вы – не веган и ваши убеждения разрешают вам употреблять рыбий жир, то это может оказаться самым простым и дешевым способом решения (давно?) назревшей проблемы.
Для веганов же (и уже) производятся добавки с длинноцепочечными Омега-3 (ДГК и ЭПК) из микроводорослей (правда – весьма недешевые).
Какой рыбий жир употребить? Эффективны как обычный — в бутылочках (к примеру, в Украине «Лубныфарм» производит почти не пахнущий рыбой), так и любой другой, заботливо расфасованный в капсулы производителями разных стран. PS. Эта статья не проспонсирована Лубныфармом, этот Фарм о ней даже не догадывается. Как и остальные производители рыбьего жира.
Сколько же рыбьего надо для полного счастья?
Вот тут-то и начинаются тонкости! Для поддержания здоровья нужно учитывать количества длинноцепочечных Омега-3 в принимаемом рыбьем жире. А также — согласовать их количество с:
— общим потреблением «коротких» Омега-3 (чтобы избежать риска синяков и кровотечений);
— количеством получаемых витаминов А и D – чтобы не переесть их (3-5 г. рыбьего жира содержат дневную норму этих витаминов);
— соблюсти баланс между Омега-3 и Омега-6 (так как избыток Омега-6 существенно снижает полезный эффект от Омега-3 и приводит к прямо противоположным для здоровья эффектам, а недостаток Омега-6 тоже вреден);
— плюс – предотвратить окисление Омега-3 свободными радикалами в организме, обеспечив его достаточным количеством витамина Е.
Мы разберем эти тонкости по очереди (так же, как ломают прутики по одному вместо того, чтобы пыжиться сразу сломать целый веник)! Но сделаем это чуть позже – во второй статье этого жирного цикла.
Источники вдохновения:
1. www.megasite.in.ua
2. www.wikipedia.org
3. www.jama.jamanetwork.com
4. www.sciencenordic.com
5. www.onlinelibrary.wiley.com
6. www.mbe.oxfordjournals.org
7. www.ncbi.nlm.nih.gov
8. www.ajcn.nutrition.org
9. www.veganhealth.org
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.