Проекты на тему польза и вред от чипсов

Проекты на тему польза и вред от чипсов thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 4».

Исследовательская работа

ЧИПСЫ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

                                       Выполнили: Болдов Александр, Ружников Юрий 3 «Б» класс

                                      Руководитель: Горелик Наталья Анатольевна  

                                                                       учитель начальных классов

2017 г.

Содержание

                                                                                                                         страница

  1. Краткая аннотация………………………………………………………… 2
  2. Аннотация………………………………………………………………….  3
  3. Научная статья……………………………………………………………. . 5
  4. Рекомендации  для одноклассников……………………………………. ..7
  5. Выводы. ……………………………………………………………………..8
  6. Список литературы и интернет – ресурсов………………………………. 9
  7. Приложение………………………………………………………………..  10-11

-1-

Краткая аннотация

Работа посвящена  влиянию чипсов  на организм человека.

Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие.

Как влияют они  на наш организм?  Проведя  опыты, мы выяснили, что чипсы вредны.

В данной работе были использованы методы: эксперимент, наблюдение, обобщение, обработка информации, изучение научно – популярной литературы по теме.

-2-

Аннотация

Нам стало интересно, как влияют чипсы на растущий организм ребёнка?  Из интернета мы узнали много информации   и  решили проверить её. Это и определило тему нашего исследования «Чипсы: вред или польза?».

Актуальность:

В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей  и искусственных добавок многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для  их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы.  Красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающим им в покупке, так как это вредно для здоровья.

Цель работы: Выявить влияние  чипсов на организм человека

  Гипотеза: Предполагаем, что чипсы полезный продукт.

   Задачи:

   1. Изучить информацию о чипсах.  

 2. Провести опыты, которые помогут определить  влияние чипсов на организм  

    человека.

 3. Выработать рекомендации о чипсах  для одноклассников.

Методы исследования:

   1 Анализ научной литературы.

   2. Эксперимент.

   3. Наблюдение.

   4. Изучение результатов деятельности.

-3-

Научная статья

1.Что такое чипсы?

Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

2.Интересные  факты.

В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар  Джордж Крам  решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

 В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.

– 4-

  ОПЫТ 1 (см. приложение 1).

Берём ломтик чипсов,  кладем его  на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с  салфетки.

Наблюдения показали: На салфетке образовалось большое жирное пятно (фото 1).  Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

  Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.

Этот опыт  опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы  очень жирный   продукт. В 100 г он содержит  жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды.  А это и способствует ожирению.

ОПЫТ 2. (см. приложение 2)

Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс.

Наблюдения показали: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно     (фото 2), что выдаёт присутствие крахмала.

Вывод: В чипсах много крахмала.

Этот опыт   то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

ОПЫТ 3 (см. приложение 3)  

Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы (фото 3). Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.

Этот опыт так же не подтвердил  гипотезу о пользе чипсов. В них содержится  канцероген – акриламид,  который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.  В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

-5-

Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои одноклассники?   (см. приложение 3)  

«Любят» – 15 человек, «Не очень любят» – 3 человека, «Не любят»- 8 человек.

Мы задумались: что же делать? Не есть чипсы? Знаем и понимаем, что вредно… Но ребята их очень любят. Поэтому считаем, что результаты нашего  исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.

Для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: отсутствие вредных веществ, не калорийны и готовятся всего 4 минуты.

Читайте также:  Проект на тему йогурт польза или вред

-6-

Рецепт домашних чипсов.

Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты.                             В домашних условиях чипсы  можно приготовить из сыра, фруктов и  овощей.    

«Чипсы – это просто яд!»-

                                          Убедили  в этом мы  ребят.

                                          Их не нужно покупать,

                                          Лучше кашу уплетать,

                  Овощи и фрукты – полезные продукты.

-7-

Выводы.

Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза  не подтвердилась.

В результате проведённого анализа изученной  литературы и материалов Интернета было установлено, что чипсы являются крайне вредным продуктом питания и  негативно влияющих на нормальное функционирование организма человека:

  • Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
  • Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
  • Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

 На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:

  • Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
  • Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак.                    Жиры, содержащиеся в чипсах, – это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте.
  • В чипсах содержится  канцероген – акриламид,  который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.

– 8-

Список литературы.

  1. «Основы безопасности жизнедеятельности» серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.- М.: Просвещение, 2010г.
  1. «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. – М.: Просвещение, 2010г.
  1. «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман – М.: Просвещение, 2004г.
  1. «Физкультура и спорт» //А.Б. Иванов Сборник, часть 1 и 2. М.: Просвещение,, 1987г.
  1.  «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
  1. Интернет-ресурсы.

-9-

Приложение 1

Опыт 1 

                                                                                                                                           Приложение 2

Опыт 2

                   

Приложение 3

Опыт 3  

-10-

Приложение 4

-11-

Источник

чипсы

Автор работы: 

Афанасьева Полина

Руководитель проекта: 

Степанова Валентина Викторовна

Учреждение: 

МБОУ «Гимназия  № 26» г. Миасс

В процессе исследовательской работы “Чипсы – вред” ученицей 3 класса начальной школы была поставлена цель провести исследование чипсов и показать их вредные свойства. Изучается история чипсов, виды чипсов и способы их производства, влияние этого продукта на здоровье детей, а также проводится интересный опрос о вреде и пользе чипсов.

В исследовательской работе “Чипсы – вред” автор описывает историю происхождения чипсов, их состав, свойства входящих в состав компонентов, рассматривает влияние употребления чипсов на организм человека. В работе описаны способы производства чипсов и виды чипсов.

В исследовательском проекте в начальной школе “Чипсы – вред” автором предложены выводы, сделанные в результате анализа свойств и качеств чипсов, свидетельствующие о том, что употребление чипсов крайне вредно для здоровья человека и его необходимо исключить, хотя этот продукт и является любимым лакомством детей и взрослых.

Оглавление

Введение
1. История чипсов.
2.Влияние чипсов на здоровье человека.
3. Опрос о пользе и вреде чипсов.
4. Исследование чипсов.
Заключение
Список литературы

Введение

Актуальность работы. Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека.

Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Сегодня пакетики с обжаренным по особой технологии картофелем стали частыми спутниками веселых вечеринок, дружеских посиделок, легких перекусов и просто уютных вечеров перед телевизором. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно.

Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных и внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно». Сегодня чипсы являются одним из популярнейших блюд «быстрой еды». Однако столь приятное на вид лакомство далеко не так безобидно, как кажется.

Гипотеза: я предположила, что многие люди, которым нравятся чипсы, недостаточно осведомлены об их вреде.

Цель исследования: провести исследование чипсов и показать их вредные свойства.

Объект исследования: чипсы различных марок.

Предмет исследования: состав чипсов.

Задачи:

  1. Узнать историю возникновения чипсов.
  2. Изучить способы изготовления чипсов, узнать какой вред могут причинить вред организму.
  3. Провести опрос в своём классе.
  4. Провести исследование наиболее популярных марок чипсов.
  5. Сделать выводы.

Методы исследования:

  • Изучение интернет – ресурсов по данному вопросу.
  • Практическое исследование.
  • Обобщение и оформление полученной информации.

Что такое чипсы?

Чипсы (англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.

История появления чипсов

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый».

Читайте также:  Ячменный колос напиток польза и вред

Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом самым популярным столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

Способы производства чипсов

По способу производства чипсы, бывают двух видов:

1) Классические. Отобранный картофель моют, чистят. Затем картофель нарезают ломтиками, удаляют выделившийся крахмал и обжаривают в растительном масле 5-7 минут. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель».

чипс

2) Формованные. В настоящее время распространена продукция, напоминающая чипсы. На самом деле она готовится из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Возможно получение как плоских чипсов, так новых, оригинальной формы. Их принято называть не чипсами, а снеками. Оказывается, для того чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.

чипсы

В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат натрия).

Виды чипсов

В магазинах сегодня можно встретить следующие виды продукта:

1. Хрустящий картофель – тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим добавлением соли. Практически не содержат консервантов и считаются наиболее близкими к экологически чистому продукту. Правда, их срок годности весьма небольшой, а внешний вид не слишком привлекателен: ничем не укрепленный натуральный картофель быстро ломается.

2. Картофельные чипсы – производятся из картофеля так называемых «чипсовых» сортов с повышенным содержанием крахмала. Перед обжаркой им придают вид прямоугольных или округлых пластин, а некоторые производители подвергают их рифлению. Часто содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и вещества-уплотнители для повышения прочности каждого чипса.

3. Формованные чипсы. Данная продукция представляет собой тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, усилителей вкуса и муки. Чипсами в строгом смысле этого слова они не считаются – чаще их называют несладким печеньем или картофельными вафлями.

4. Воздушные чипсы – считаются наиболее безопасными, поскольку обжариваются в масле не более 10 секунд. Однако на деле данная технология часто нарушается, да и использование дешевых масел значительно снижает эффективность попыток сделать чипсы менее вредными.

Почему я выбрала чипсы? Я хотела выяснить и рассказать чем именно чипсы несут вред здоровью человека.

Источник

15

АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОПЕРЕКОПСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЁЖИ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Воинский учебно-воспитательный комплекс»

муниципального образования Красноперекопский район Республики Крым

Районный этап Республиканского конкурса природоведческих исследовательских проектов младших школьников «Первооткрыватель»

Направление : я и моё здоровье

«Чипсы: вред или польза?»

Работу выполнила:

Бербега Карина Евгеньевна,

обучающаяся 4-а класса

МБОУ Воинский УВК

Научный руководитель:

Бербега Наталья Иосифовна,

учитель начальных классов

МБОУ Воинский УВК

2015 г

Оглавление

стр.

ПАСПОРТ

2

Введение

3

1.Основная часть

Историческая справка

4

Исследовательская работа

5-8

2. Практическая работа

9

Выводы и рекомендации

10

Список использованных источников

11

Приложение

12-15

Паспорт

Название: Чипсы – вред или польза?

Исполнители проекта

Обучающаяся 4-а класса: Бербега Карина (9 лет),

Руководитель проекта

Бербега Наталья Иосифовна, учитель начальных классов,

1 квалификационная категория

Цель проекта

Выявить влияние чипсов на здоровье человека.

Гипотеза

Чипсы вредят нашему здоровью.

Задачи проекта

Для достижения цели я ставлю перед собой следующие задачи:

  • Сбор информации об отношении учащихся начальной школы к чипсам.

  • Сбор информации о влиянии чипсов на здоровье человека.

  • По итогам исследовательской работы доказать вредность чипсов.

Вопросы проекта

Узнать, всю правду о чипсах.

Узнать, какой вред они приносят.

Техническое оборудование

Фотоаппарат

Компьютер

Предполагаемый продукт

Рассказать о чипсах на классном часу

Основные методы исследования

Работа с литературой (источники: энциклопедии, справочники, Интернет).

Встреча и консультация с медицинским работником.

Анкетирование учеников начальных классов.

Введение

Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди молодежи. Их едят во время просмотра кинофильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие. И ничего страшного в них нет, ведь чипсы – это та же привычная жареная картошка, которую большинство готовит у себя дома.

Но, по утверждению моей мамы, в них есть пищевые добавки, которые вредны для здоровья.  

Цель: исследовать, из чего состоят чипсы, как готовый продукт питания, чтобы ответить на главный вопрос: пользу или вред приносят чипсы организму человека.     

         Задачи

•      Узнать, что такое чипсы и как их готовят.

•      Узнать, какой вред несёт для организма человека такой готовый продукт, как чипсы.

•      Провести опрос среди учащихся начальной школы.

Объект исследования: чипсы.

         Предмет исследования: состав чипсов, их влияние на здоровье человека. 

Гипотеза

Чипсы вредят нашему здоровью.

Предполагаемый результат

•      Оценить степень опасности потребления чипсов.

Своё исследование я начала с беседы со своей мамой. Я задавала вопросы про чипсы, она многое мне рассказала. Решила, что о вреде чипсов должны знать мои одноклассники, друзья. Также необходимо знать, какой вред могут принести чипсы. Поэтому возникла идея проведения исследования. Помощь в этом мне оказал мой руководитель- Наталья Иосифовна.

Историческая справка

В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар  Джордж Крам  решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней. В нашей стране существовал похожий продукт. Первые чипсы появились в блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали, так называемое, печенье- тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.

В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.

Читайте также:  Асд фракция 2 применение для кота польза и вред

Исследовательская работа

Я провела анкетирование среди учащихся начальных классов нашей школы. Мне хотелось узнать отношение детей к употреблению чипсов. Были заданы следующие вопросы:

  1. Любите ли вы чипсы?

  2. Как часто употребляете чипсы в пищу?

Результаты анкетирования:

Всего опрошенных –182 человека,

Любят чипсы- 139 человек,

Не любят- 21 человек,

Не очень любят – 22 человека.

Часто употребляют – 67 человек,

Редко употребляют –98 человек,

Совсем не употребляют – 17 человек.

Вывод: Многие ребята любят чипсы ( почти 76 %), совсем мало ( всего 12 %) их не любят, поэтому необходимо выявить положительное и отрицательное в этом продукте.

Выяснить: «Употреблять чипсы или нет ?»

Положительное:

  1. Вкусные.

  2. Удобно перекусить.

  3. Яркая упаковка.

Отрицательное:

  1. Не имеют витаминов.

  2. Имеют много соли.

  3. Калорийные.

4.В составе много жира.

5. Содержат вредные вещества ( канцерогены).

Исходя из этого, делаем следующие выводы:

Хоть чипсы вкусные, ими удобно перекусить, они не имеют витаминов, имеют большое количество соли и жира, а самое страшное , что в своем составе они имеют вредные вещества (канцерогены). Считаю, что чипсы употреблять в пищу не следует.

Консультация у медицинского работника

20 января спросила у школьной медсестры, как часто к ней обращаются ребята нашей школы с болями в животе. Лариса Степановна сказала, что

  • 49% – ребят начальной школы редко беспокоят боли в животе

  •  5% – периодически

  •  5% – имеют заболевание желудка

  •  2% – имеют заболевание кишечника

  • 16% – находятся под наблюдением врача-специалиста

  • 5% – здоровы

Состав чипсов:

Чтобы подтвердить мою гипотезу, чипсы вредят нашему здоровью, я решила выяснить состав чипсов.

В состав практически всех чипсов входят:hello_html_28d8b92d.png

Картофель

Масло растительное

Соль

Лактоза

Е621 (глютамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию,  астму,нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.

Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.

Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.

Лактоза – молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления  данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота –  знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.

Ароматизаторы  представляют собой стопроцентную химию.

Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления.

Уверена, что если в раннем возрасте увлекаться чипсами (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам:

 ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;

    снижению иммунитета;

   увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;

    способствует развитию рака.

За разъяснением обратилась к школьной медсестре Бельченко Ларисе Степановне. Она объяснила, что: «Пользу в употреблении чипсов искать бесполезно – ни витаминов, ни минералов,ни качественных питательных веществ в них нет. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные. Их избыток грозит проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Для длительного хранения чипсы делают очень солёными. Соль мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы богаты красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом грибов, сыра или сметаны с укропом. Накопление в организме таких добавок может вызвать аллергию у ребёнка, способно привести к более серьёзным последствиям.

Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет, что приводит к задержке роста и развития. Чипсы противоестественная еда, вызывающая сильную жажду и отеки.

Итак, моя гипотеза подтвердилась, чипсы вредят нашему здоровью.

Практическая работа

Опыт №1

Чтобы проверить чипсы на жирность, растерла в ладонях. Руки стали жирными, скользкими, желтыми.

Вывод: в чипсах есть жиры и красители (Приложение 1).

Опыт №2

Чтобы проверить чипсы на натуральность, использую йод. Знаю, что в картофеле есть крахмал. При взаимодействии с йодом он окрашивается в синий цвет. Капнув на дольку картофеля и чипсы, увидела, что картофель посинел, а чипсы – нет.

Вывод: картофель- натуральный продукт ,а чипсы – ненатуральный продукт ( Приложение 2).

Опыт №3

Чтобы убедиться в натуральности продуктов, решила вырастить плесень на картофеле и чипсах. Плесень – это грибок, который образуется в питательной среде при благоприятных условиях: тепло, влага, темнота. Создав одинаковые благоприятные условия, поместила контейнеры с продуктами для длительного наблюдения. Через три дня картофель почернел, а чипсы только потемнели от влаги. Ещё через месяц на картофеле появилась плесень, чипсы остались без изменения.

Вывод: картофель – натуральный продукт, чипсы – ненатуральный продукт, который содержит очень много консервантов, благодаря, чему они долго хранятся ( Приложение 3).

Итак, выводы исследований:

  1. В чипсы добавляют много жира и соли, для длительного хранения.

  2. В чипсах есть красители и ароматизаторы, что вредит организму человека.

  3. Ненатуральные добавки в детском организме , приводят к тяжелым заболеваниям.

Альтернатива чипсам

Социологический опрос и собственные размышления показали, что вместо чипсов можно есть семечки и орехи, мармелад, пастилу и шоколад, вафли, печенье и пряники, попкорн и кукурузные палочки.

  Выводы и рекомендации

 Уверена, что чипсы – это очень вредный и даже опасный продукт. Не покупайте их, исключите из своего питания.Больших любителей чипсов, могу предложить делать «хрустящую картошку» у себя дома. Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда добавляется. Если все делать правильно – вы не будете подвергать свой организм большому количеству тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковках.

Список использованных источников

1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова «Две недели в лагере здоровья» методическое пособие. –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008
2. М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007

3. А. Клейборн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005

4. Журнал «Начальная школа» наше здоровье: витамины – М., № 1, 2009 5.Журнал «Начальная школа» Здоровое питание – М., № 5, 2009 Интернет – ресурсы:

– www/greenmama/ru

– /Category/admin

– https://www.za-partoi.ru

– https://www.kedem.ru

– https://www.7ya.ru

– https://deti.mail.ru

– https://zdorovoe-pitanie.html

Приложения

Опыт №1

Чипсы растерла в ладоняхhello_html_m764dc76c.jpg

Заметила, что руки стали жирныеhello_html_m3869bad9.jpg

Опыт №2

1. На чипсы и дольку картошки капаю йодhello_html_28d6571a.jpgУвидела,что картофель посинел , а чипсы остались прежними.hello_html_b21dda5.jpg

Опыт №3

За неделю картофель потемнел и покрылся плесенью , а чипсы не изменились.hello_html_1dc9c184.jpg

Источник