Проекты для 3 класса шоколад вред или польза

Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Исследовательская работа по окружающему миру “Шоколад: вред или польза” 3 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд

Описание слайда:
Исследовательский проект на тему: «ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?» Выполнила: Мосолова Дарья, ученица 3 «А» класса Руководитель: Алаторцева Ольга Николаевна
2 слайд

Описание слайда:
Я и шоколад Я с раннего возраста очень люблю сладкое! И особенно шоколад!
3 слайд

Описание слайда:
ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Вредно или полезно это лакомство?
4 слайд

Описание слайда:
ОПРОС Я решила провести анкетирование среди своих одноклассников
5 слайд

Описание слайда:
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
6 слайд

Описание слайда:
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА какой шоколад вы предпочитаете?
7 слайд

Описание слайда:
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА Я сделала выводы: 1. Шоколад любят ВСЕ! 2. Большинство ребят не знает, когда появился шоколад. 3. 65 % одноклассников считают, что от шоколада нет никакой пользы. 4. Все ребята уверены, что от шоколада портятся зубы. 5. Примерно половина ребят предпочитает молочный шоколад, а вот любителей тёмного или белого не так уж и много.
8 слайд

Описание слайда:
Цели и задачи проекта: Анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому я начала исследовать литературу о шоколаде. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается любимая детская сладость. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?
9 слайд

Описание слайда:
история шоколада Я узнала, что родиной шоколада является Мексика, но самые большие плантации какао находятся в Африке. Именно из плодов дерева какао – бобов изготавливают шоколад. В древности эти деревья называли «пищей богов» В Европе шоколад появился благодаря Колумбу, который и привёз его с американского континента.
10 слайд

Описание слайда:
история шоколада Долгое время бобы какао употребляли только в виде напитка. И лишь в 19 веке появилась первая плитка. В России шоколадом стали лакомиться с 18 века. Уж очень он понравился императрице Екатерине II.
11 слайд

Описание слайда:
Как получается шоколад? Первым делом какао-бобы обжаривают, чтобы ещё больше усилить их аромат. Затем бобы размалывают, добавляют сахар, молоко, орехи. Шоколадная масса настаивается 3 дня при температуре 50 градусов, и шоколад готов!
12 слайд

Описание слайда:
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Я выяснила, что по мнению учёных, шоколад полезен. В нём содержатся полезные вещества, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Кроме какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е Шоколад улучшает настроение, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Тёмный шоколад более полезен, чем молочный или белый.
13 слайд

Описание слайда:
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? НО! Если есть много шоколада, могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес. Употреблять шоколад можно каждый день, но не больше 25 граммов в день! • А вот батончики «Сникерс», «Марс» и другие совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок.
14 слайд

Описание слайда:
МИФ Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые укрепляют зубы. Но шоколад должен быть настоящим! (настоящий шоколад очень быстро тает во рту)
15 слайд

Описание слайда:
Интересные факты о шоколаде Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля. Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада (7 – 11 кг шоколада в год на 1 человека, в России – 2-3 кг) Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада. Для домашних питомцев шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для кошек и собак.
16 слайд

Описание слайда:
ВЫВОДЫ: Я узнала о происхождении шоколада, о том, как его делают. Шоколад полезен в умеренных количествах Шоколадные батончики вредны для здоровья Шоколад укрепляет зубы! Шоколад приносит больше пользы, чем вреда!
17 слайд

Описание слайда:
Литература: 1. Интернет энциклопедия «Википедия» – www.ru.wikpedia.org. 2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» – www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/ 3. Электронная энциклопедия «Кирилла и Мефодия». 2007г 4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под общей ред. О.Г.Хинн; – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. – 544с
18 слайд

Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Вредно или полезно это лакомство?
Я выяснила, что по мнению учёных, шоколад полезен. В нём содержатся полезные вещества, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов.
Кроме какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е
Шоколад улучшает настроение, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками.
Тёмный шоколад более полезен, чем молочный или белый.
Оставьте свой комментарий
- Введение
Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья детей и подростков. Кто – то говорит: что шоколада нужно есть в меру, т.к. он вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Кто – то же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Так кто же прав?
Мы выбрали эту тему для своей научно-исследовательской работы, потому, что хотим ответить на этот вопрос.
Перед собой мы ставим следующую цель: выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.
В процессе работы мы постараемся решить следующие задачи:
- познакомиться с историей происхождения шоколада;
- дать характеристику основных ингредиентов шоколада;
3) проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада;
4) провести анкетирование, опрос;
5) выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.
Гипотеза: предполагаем, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.
Таким образом, наше исследование будет полезно и детям и их родителям: всем, кто любит шоколад и беспокоится о своём здоровье.
Глава I.
1.1. История шоколада
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теобора в Африке.
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу,
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован
как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным.
1.3. Какой бывает шоколад
Шоколад обыкновенный:
Шоколад десертный:
Шоколад пористый:
Белый шоколад:
Шоколад молочный:
Черный шоколад.
Шоколад с крупными добавлениями:
Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого “обыкновенного шоколада” снижается с каждым годом.
Очень часто в состав шоколада включают крупные добавки: орехи, миндаль, изюм и пр. Они не только придают особый вкус шоколаду, но и служат хорошими витаминными добавками.
Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины полезными свойствами.
Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.
Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами,незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи
Изюм Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета.
- Шоколад и здоровье детей
У шоколада масса полезных свойств для организма человека.
Во-первых, он содержит кофеин, который, как вам известно, повышает работоспособность и творческую активность.
Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии.
Шоколад поднимает настроение, его еще называют рецептом счастья, вызывает прилив сил и энергии.
Шоколад и кариес. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, — кариес. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты.
Шоколад и избыточный вес. По поводу избыточного веса от употребления шоколада, скажем коротко: избыток — от избытка. В больших количествах вреден любой продукт.
Шоколад и сердце. В шоколаде – вернее, во входящих в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения.
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом.
И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Может, в этом – признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму, и не случайно к тому же шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы… Так что «Свободу шоколаду!».
2.4. Результаты исследования
2.4.1. Результаты анкетирования и опроса
По результатам анкетирования (приложение 2) было выявлено, что шоколад употребляют почти все (97%) (кроме 1 опрошенного человека). Большее предпочтение отдают молочному шоколаду (55%), затем белому пористому (40%) и только 2 человека (5%) любят горький. От употребления шоколада большая часть опрошенных получают удовольствие (75%), но есть и такие, которым шоколад не доставляет желаемого удовольствия (25%). На вопрос – полезен ли шоколад? – «да» ответило 57%, «нет» – 43%. На вопрос о том, избавляет ли шоколад от депрессии, 70% ответили «да», а 30% – «нет». Вредным шоколад считают 77% опрошенных, а 23% не видят в нем вреда. 75% опрошенных считают, что от шоколада портятся зубы, а 25% – в это не верят. На последний вопрос – «Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?» – только 15% (6 человек) не пожелали.
Таким образом, анкетирование показало, что большинство людей не знают точно в чем польза или вред шоколада, возможно от недостатка информации.
Выводы:
- предпочитают молочный шоколад;
- видят в шоколаде пользу и вред;
- считают, что вреден для фигуры и зубов, но полезен тем, что поднимает настроение, улучшает работу мозга.
Заключение
Если не вредный, значит полезный? Ученые считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на организм человека. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ, превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. Так что или салат или плитка шоколада – положитесь на свой вкус.
К каким выводам мы пришли?
- история происхождения шоколада насчитывает более 3000 лет;
- шоколад обязательно включает белки, жиры, углеводы, а также различные добавки (орехи, изюм, пищевые добавки – добавки Е 476 и Е 322 не относятся к вредным пищевым добавкам). Желательно покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше. Наиболее подходящим для детей является шоколад «Блаженство» и «Nesquik», т.к. они содержат много белков, углеводов и мало жира;
- шоколад любят все, более всего предпочитают молочный шоколад, чаще всего шоколад употребляют в хорошем настроении;
- шоколад положительно влияет на самочувствие детей, на их здоровье: – в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень – кариес;
– в шоколаде содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения;
– горький шоколад избавляет от лишнего веса.
Хочется напоследок сказать: уважаемые родители! Если вы желаете здоровья своим детям, если вы хотите видеть своих детей счастливыми, энергичными и здоровыми – покупайте им чаще шоколад! Лучше горький! Не забывайте и сами его принимать ежедневно, и тогда мы, ваши дети, тоже будем счастливы от того, что вы здоровы и энергичны!
Приложение
Приложение 1
Анкета № 1
- Употребляете ли вы шоколад ? (ДА, НЕТ)
- Какой шоколад вы предпочитаете? (ГОРЬКИЙ, МОЛОЧНЫЙ, БЕЛЫЙ ПОРИСТЫЙ)
- Получаете ли вы удовольствие от шоколада? (ДА, НЕТ)
- Полезен ли шоколад? (ДА, НЕТ)
- Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны? (ДА, НЕТ)
- Приносит ли шоколад вред организму человека? (ДА, НЕТ)
- Портятся ли зубы от шоколада? (ДА, НЕТ)
- Интересно ли вам побольше узнать о прохождении шоколада, пользе и вреде шоколада? (ДА, НЕТ)
Приложение 2
Диаграммы ответов на вопросы анкеты № 1
Приложение 3
Анкета № 2 для продавцов
- Часто ли покупают шоколад в течение дня?
- Какой шоколад покупают взрослые: батончики или плиточный черный или белый?
- Если взрослые заходят в магазин с ребенком, то какой шоколад он покупает ему?
Приложение 4
Анкета № 3 для родителей
- Какой Вы любите шоколад? (молочный, горький, пористый, белый или другой)
- Какой шоколад Вы чаще всего покупаете детям? Почему?
- Полезен или вреден шоколад? Почему?
Приложение 5
Анализ состава шоколада
Тип шоколада | Состав | Ценность 100г. продукта | ||||||||
Пищевая г | Энерге-тическая ккал | |||||||||
Сахар | Орехи | Пищевые добавки | Какао тертое | Какао масло | Ароматизаторы | Белки | Жиры | Углеводы | ||
Екатерина I | + | + | Е 476 | + | + | ван | 8,1 | 34,6 | 51,2 | 541 |
Nesguik | + | – | Е 476 | + | + | ван | 7,6 | 32,9 | 56 | 550 |
Alpen Gold фундук и изюм | + | + | Е 476 | + | + | ван | 5,6 | 25,6 | 59 | 493 |
Совершенство | + | – | Е 476 | + | + | ван | 6,6 | 32,7 | 56 | 544 |
Путешествие | + | – | Е 476 | + | + | ван | 5,7 | 30,8 | 57,1 | 528 |
Российский | + | – | Е 476 | + | + | ром | 5,4 | 31,6 | 56,4 | 532 |
Nestle | + | + | Е 476 | + | + | ван | 6,5 | 31,4 | 58,5 | 543 |
Алёнка | + | – | Е 476 | + | + | ван | 8,2 | 34,4 | 53,6 | 541 |
Блаженство | + | – | Е 476 | + | + | ван | 10,3 | 29,6 | 53 | 520 |
Бабаевский | + | – | Е 476 | + | + | ван | 6,6 | 30,6 | 52,5 | 507 |
Слад&ко | + | + | Е 476 | + | + | ван | 6,5 | 33,8 | 52,3 | 534 |
Воздушный | + | + | Е 476 | – | + | Крем-брюле | 4,3 | 30,6 | 62,6 | 544 |
МБОУ «СОШ им. А.М. Горького»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ:
«Польза или вред шоколада»
Выполнила: ученица 3 «В» класса
Галицина Ева Александровна.
Руководитель: учитель начальных классов,
МБОУ СОШ им. А.М. Горького
Демичева Кристина Александровна.
Карачев 2020
Содержание.
Ведение …………………………………………..………….… …………3 стр.
II. Теоретическое обоснование проблемы
2.1. История шоколада…………………………………………..….4 стр.
2.2. Как получают шоколад…………………..……………………. 6 стр.
2.3. Виды шоколада …………………………………………….…..8 стр.
2.4.Влияние шоколада на организм человека …………..…………9 стр.
Практическая часть
3.1 Анкетирование учащихся о вреде и пользе шоколада……………10 стр.
3.2 Эксперимент «Изготовление шоколада в домашних условиях..11 стр
IV. Заключение…………………………………………………..………14 стр.
Список использованной литературы ……………………………………17 стр.
Приложение…………………………………………………………….…..18 стр
Введение
Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Я взяла тему про шоколад потому, что я очень люблю это лакомство. Было интересно узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? Приносит шоколад вред или пользу нашему организму? Сейчас, в современном мире сладостей, большое количество разных шоколадных изделий, конфет, тортов. Я считаю, что во всём этом изобилии необходимо разбираться, разбираться в их качестве, знать пользу или вред они приносят нашему организму. Дома я постоянно слышу от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Поэтому, я считаю, что выбранная мною тема очень актуальна на сегодняшний день.
Тема моей исследовательской работы звучит так: «Шоколад: вред или польза?»
Цель исследования: изучение вопроса о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.
2. Систематизировать результаты анкетирования и в сравнительном анализе выявить роль пользы шоколада.
3. Ознакомить с результатами исследования учащихся начальных классов.
Методы исследования: анализ литературных источников, анкетирование, систематизация материалов.
Гипотеза: если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он благотворно влияет на здоровье, самочувствие человека и на его умственную деятельность.
2.Теоретическое обоснование проблемы
2.1 История шоколада
Шокола́д – кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.

Рисунок 1.1 Виды шоколада
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» – говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» – говорил другой и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы. Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальную рецептуру: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.

Рисунок 1.2 Приготовление какао-напитка древними ацтеками
Раньше какао-бобы росли только в диком виде. Потом численность этих растений убавилась. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.
Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
Но вскоре была открыта тайна приготовления шоколадного напитка. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корица, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.

Рисунок 1.3 Какао-напиток с перцем чили
Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.
Вот такую информацию мы узнали с помощью литературы, интернет источника
2.2. Как получают шоколад
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.
Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят.

Рисунок 1.4 Обжарка какао-бобов
Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.


Рисунок 1.5 Сортировка какао-бобов
А что дальше? Дальше широкая дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.
Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

Рисунок 1.6 Шоколадная масса
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
2.3. Виды шоколада
По содержанию какао – порошка шоколад делится на:
Горький (содержит более 75% какао-бобов);
полугорький (десертный) (содержание какао-бобов 35-55%);
молочный (содержит 21-35% какао-бобов).
Существует три вида молочного шоколада:
темный;
молочный;
белый.
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
обыкновенный;
десертный;
белый;
пористый;
шоколад с начинкой
2.4 Влияние шоколада на организм человека
Шоколад л?