Проект все о пользе молока
Состав проектной группы:
Морозова Дарья,
Кузеванова Анастасия,
Губин Григорий,
Бобченко Алина,
Жиганов Максим,
Хужин Даниил,
учащиеся 3 класса
Руководитель проекта:
Стахнева Наталья Анатольевна,
учитель начальных классов
Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.
Темы исследований учащихся:
- Молоко и его состав.
- Молоко разных животных.
- Из истории употребления молока.
Методы исследования:
- наблюдение;
- поисковая работа с литературными источниками;
- анкетирование;
- опыты
Цели исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.
Задачи:
- используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах;
- изучить роль молока в жизни человека;
- понять из чего состоит молоко;
- провести исследование молока в домашней лаборатории и доказать, что из молока можно получить много полезных и вкусных продуктов;
- сформировать правильное отношение к здоровому питанию.
Гипотеза: Молоко – продукт полезный!
Объект исследования: молоко.
План проведения проекта
Организационный этап:
- Выявление интересов детей к проекту.
- Формулировка проблемы
Подготовительный этап:
- Выбор темы проекта
- Формулировка цели проекта
- Формирование группы учащихся
- Распределение задач для каждого члена группы
- Определение основных источников информации
Практический:
- Проведение экспериментов с молоком и молочными продуктами.
- Анкетирование одноклассников.
Заключительный этап:
- Систематизация и обобщение всех знаний.
- Отчёт о проделанной работе.
Актуальность проекта
Обязательным продуктом детского питания является молоко. Но всё-таки не все дети его пьют и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, супы, запеканки, сыр, бутерброды и т.д.)
В школьной столовой часто дают молочные продукты. И каждый раз мы наблюдаем такую картину: одни дети с удовольствием едят каши, молочные супы, а другие нет. Мы стали задумываться:
- Почему так происходит?
- Зачем детям молоко?
- В чём польза молока и молочных продуктов?
Так появился наш проект «О пользе молока и молочных продуктов».
Проблема: Многие дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии живого организма. Ребята плохо пьют молоко и едят молочные продукты.
Для того, чтобы выдвинуть гипотезу, мы провели опрос среди одноклассников, чтобы выяснить знают ли дети, чем полезно молоко.
Результаты анкетирования учеников 3 Г класса (20 человек).
Проанализировав ответы, мы поняли, что большинство наших одноклассников всё – таки любят молоко и молочные продукты и даже немного знают о пользе молока, но не всё. Но столовую посещают дети всей школы, поэтому результаты наблюдения могут резко отличаться от результатов анкетирования и показать совершенно противоположный результат. Тогда мы выдвинули гипотезу: допустим молоко – ценный, вкусный и полезный продукт питания для живого организма.
Объект изучения – молоко и молочные продукты.
Предмет исследования – молоко и молочная продукция.
Практическая значимость – результаты исследования могут быть использованы на урок окружающего мира и на занятиях внеурочной деятельности.
- Для начала мы решили выяснить, в чём польза молока, и почему в нём так много витаминов?
- Почему некоторые люди не могут пить молоко?
- Почему молоко белого цвета, если коровы едят зелёную травку?
Состав молока
В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.
Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
- Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
- Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией.
- Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
- В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец. А так же в нем присутствуют магний, хлор, йод и другие элементы.
- Витамины (около 30): В, А, С, Д.
- Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.
Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Именно из-за неё некоторые люди не могут пить молоко. Оно не усваивается у них в организме. Но для большинства людей молоко очень полезно. В нём много элементов, которые защищают организм от разных болезней, помогают его росту и правильной работе.
Какое бывает молоко?
Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.
Соевое молоко. Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый.
Кокосовое молоко. В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.
Молоко коровьего дерева.
Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев – галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится.
Рисовое молоко.
Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.
Кедровое молоко.
В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.
С вопросом «Какими целебными свойствами обладает молоко?», я обратился к нашему медицинскому работнику Чучалиной Т.А.
Она рассказала что с древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.
Нам стало интересно, молоко, каких животных употребляет человек в пищу в других странах? И мы решили это узнать из интернета.
- Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.
- В Индии она считается священным животным.
- В Испании употребляют овечье молоко.
- В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
- В Египте молоко дает буйвол.
- В Перу молочным животным является лама.
- В Тибете люди получают молоко от яка.
- На севере – от северного оленя.
- Во многих странах молоко людям дает коза.
Но мы не можем опираться только на факты, поэтому следующий этап нашего исследования – эксперименты.
Опыт № 1. Почему молоко белого цвета?
А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета.
Ответ на главный вопрос прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.
Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов.
Ни для кого ни секрет, что прежде, чем пить молоко, его нужно термически обработать, чтобы убрать все болезнетворные бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка.
Опыт № 2. Кипячение молока – обеззараживание в домашних условиях
Я довёл молоко до кипения – по краю кастрюли начали образовываться пузырьки, из-за которых молоко поднимается. Чтобы молоко не «убежало», за ним необходимо постоянно присматривать. Долго молоко кипятить нельзя, потому что его польза уменьшается:
- разрушается часть витаминов,
- часть кальция превращается в плохо усваиваемый,
- частично разрушается молочный белок,
- гибнут полезные молочные бактерии.
Но! При кипячении практически все болезнетворные бактерии погибают.
Далее я налил в два стакана молоко: в один – сырое, а в другой – вскипячённое и поставил на некоторое время.
Сырое молоко скислось быстрее, чем вскипячённое.
Вывод: В домашних условиях сырое молоко необходимо кипятить, но при долгом кипячении снижаются его полезные свойства. Вскипячённое молоко дольше сохраняет способность к употреблению.
Опыт № 3. Превращение молока в кефир
Налила в два стакана молоко. Один поставила в холод, а другой в тепло.
Вывод: в холоде молоко не скисается в течение срока годности, а в тепле молоко мгновенно скисается и превращается в кефир.
Опыт № 4. Хранение молока в разной посуде
Я где-то читала, что в старину молоко хранили в глиняных горшках. Мне захотелось выяснить – почему? Я налила молоко в глиняный сосуд и обычный стеклянный стакан. Поставила их рядом.
Вывод: в глиняном сосуде молоко дольше сохранило свою свежесть.
Опыт № 5. Приготовление йогурта
Я подогрела молоко до 50 градусов. Добавила туда живой йогурт, перемешала, накрыла одеялом и поставила в тёплое место. Утром йогурт был готов. Добавила в него фрукты.
Опыт № 6. Приготовление творога из молока (опыт подтверждает наличие белка в молоке)
Полученную опытным путём простоквашу, я перелил в кастрюлю и поставил на огонь. Скоро простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья. После остывания, я процедил сыворотку через марлю. У меня остался творог. Творог – это белок.
Вывод: в молоке содержатся белки – строительный материал нашего организма. Благодаря белкам дети растут!
Выводы:
- Гипотеза подтвердилась – молоко полезный и вкусный продукт.
- В молоке содержатся все необходимые вещества, без которых человеческий организм не может нормально развиваться и существовать. (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).
- Молоко входит в состав многих продуктов, которые употребляет человек.
- Правильной заменой коровьему молоку служит молоко растительного происхождения. Полностью исключать употребление молока из своего рациона не стоит.
- Молоко хорошо и быстро усваивается организмом (за исключением людей, которые плохо переносят лактозу и страдают аллергическими реакциями).
- Чаще всего вред молока обусловлен особенностями его употребления.
Пейте, дети, молоко – будете здоровы!
Список использованной литературы
- Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г
- Дереклеева Н.И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
- Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. – СПб.: Акцидент,1994.
- Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
- Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.
- Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. – СПб., 1998.
- Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
- Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 – №15.
- Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
- Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.
- Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.
Муниципальное автономное дошкольное учреждение «Центр развития ребёнка детский сад 19», город Ишим
Исследовательский проект
«Формирование у детей привычек здорового питания через собственную исследовательскую деятельность или Все о пользе молока»
Средняя группа
Руководитель:
Гаврилова Вера Александровна, воспитатель
Участники проекта:
Дети, родители средней группы №7
Ишим, 2017 год
Актуальность проекта: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для наших дошкольников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления молока. Собрали материал о животных, молоко которых употребляет человек.
В семье родители порой не уделяют достаточного внимания правильному и здоровому питанию ребенка, забывая о том, что молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания, так как по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения.
Яркая реклама продуктов, не имеющих никакой пользы, привлекает ребенка, что приводит к проблемам не только со здоровьем физическим, но и еще более опасным – психическим проблемам.
Детям были заданы вопросы:
1. Какие напитки вы любите?
2. Любите ли вы молоко?
3. Чем полезно молоко?
4. Какие молочные продукты вы знаете?
Только единицы детей назвали молоко среди своих любимых напитков, остальные дети отдают предпочтение газированным напиткам, чаю. Большинство детей, с нежеланием употребляют в пищу еду, приготовленную на основе молока.
Цель работы: Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания дошкольника.
Задачи:
Для детей:
- Расширить знания о молоке и молочных продуктах.
- Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.
- Формировать у дошкольников осознанное отношение к здоровому питанию.
- Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
- Формировать исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т.д.).
- Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
Для педагогов:
- Создать необходимые условия для знакомства детей с молоком, посредством обогащения развивающей среды.
- Активизировать совместную деятельность с родителями по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу молочных продуктов для развития организма.
Для родителей:
- Помочь осознать важность и необходимость употребления детьми в пищу молока и молочных продуктов для развития организма.
Проблема
Вызывает тревогу тот факт, что дети не осознают важность пользы молока и молочнокислых продуктов для растущего организма.
Гипотеза
Мы решили, если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах, о животных, молоко которых употребляет в пищу человек через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Темы исследований дошкольников:
- Молоко и его состав.
- Молоко разных животных.
- Из истории употребления молока.
Методы исследования:
- Наблюдение.
- Поисковая работа с литературными источниками.
План проведения проекта
Организационный этап: 01.02.2017г – 03.02.2017г.
1. Выявление интересов детей к проекту.
2. Формулировка проблемы.
Подготовительный этап: 06.02.2015г -09.02.2015г.
1. Выбор темы проекта.
2. Формулировка цели проекта .
3.Определение основных источников информации
Основной этап: 10.02.2017г – 17.02.2017г.
1. Сбор информации по теме для решения поставленных задач;
2. Систематизация собранного материала;
3.Проведение исследования свойств молока; 4. Подготовка и оформление результатов в виде буклетов, плакатов, презентаций;
5. Отчет групп детей о проделанной работе.
Заключительный этап: 20.02.2017г -22.02.2017г.
1. Оформление презентации проекта.
2. Оформление: рисунки, плакаты, выставка продуктов из молока. 3. Книга «Рецепты полезной молочной пищи». 4. Развлечение «Пейте, дети молоко».
Предполагаемый результат: через собственную исследовательскую деятельность дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах, о животных, молоко которых употребляет в пищу человек и поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Вся работа по данному проекту прошла через разные формы и методы:
Беседа «Путь молока к столу?» «Молоко и молочные продукты», «Молочные животными, уход за ними», «Молоко – ценный продукт».
Конструирование: «Коробка для молока», «Молоковоз».
Составление рассказов: «Молочные продукты»
Словесная игра: «Название каши»; «Выбери молочный продукт»
Художественное творчество:
Рисование: «Кто дает нам молоко?»
Лепка: «Животные, дающие молоко»
Аппликация: «Корова»
Чтение стихов и потешек о молочных продуктах, коровах.
Л. Толстой «О лягушке, которая попала в молоко», сказок «Хаврошечка», «Гуси-лебеди», «Трое из Простоквашино».
М. Бородицкая «Убежало молоко».
Сюжетно-ролевая игра: «Ферма», «Молочное кафе», «Магазин».
Дидактическая игра: «Четвертый лишний», «Из чего приготовлен продукт?»
Подвижная игра: «Пастух и стадо»; «Будь внимателен!».
Реализация проекта с родителями
1. Консультации, беседы: «Что мы знаем о молоке?», «Немного истории», «Польза молока», «Рецепты с молоком», «Любимые молочные продукты», «Дети о молоке».
2. Совместная деятельность по изготовлению пособий: альбом: «Молоко и молочные продукты», плакат: «Польза молока».
Выход
- Книга «Рецепты полезной молочной пищи».
- Развлечение: «ПЕЙТЕ, ДЕТИ МОЛОКО!»
- Презентация для детей: «Пейте дети молоко, будете здоровы!»
Список литературы:
1. Виноградова, Н. А. Образовательные проекты в детском саду.
2. Дерюгина М.П. Детское питание. [Текст]: / М.П. Дерюгина.- Мн.: ООО «Хелтон», 1999.
3. Ильин М. «Сто тысяч почему» [Текст]: / М. Ильин -изд. Детская литература
4. Панфилова, Н.Е. Молоко и здоровье. [Текст]: / Н.Е.Панфилова – Минск: «Урожай», 1999. – С. 35: ил.
Это интересно знать.Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога. С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.Древние философы называли молоко «соком жизни»Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.
В мире интересного: Молочные часыМолочные часы? Это еще что за ерунда? Бывают молочные поросята, молочные телята, молочный шоколад, молочные зубы.Но что такое молочные часы?Об этих молочных часах я прочла в одной старой книге о часовом искусстве.В ней говорится, что в древнем Египте на одном из нильских островов был храм бога Озириса. Посреди храма стояло вокруг триста шестьдесят больших сосудов с отверстиями у дна. К каждому сосуду был приставлен особый жрец, так что всего было триста шестьдесят жрецов. Ежедневно один из жрецов наполнял свой сосуд молоком. Молоко выливалось ровно в двадцать четыре часа. Тогда другой жрец наполнял следующий сосуд, и так далее — круглый год.Нам, конечно, трудно понять, зачем египтянам понадобилось столько молочных часов и почему египетские фараоны не догадались произвести в храме Озириса сокращение штатов.Ведь содержать триста шестьдесят человек, которые занимались только тем, что переливали из пустого в порожнее, стоило недешево.
Как вкусно и сладко, и очень легко,
Вечером, утром пить молоко!
Из кружки и банки, а может, пакета,
Впитывать вкус счастливого лета.
Солнца и речки, травы и цветка,
Все это входит в состав молока.
Еще там закаты, есть и рассветы,
Яблоки, груши, ромашек букеты.
Речки, ручьи, озерца и канавки,
Жуки и лягушки, сидящие в травке.
Есть там улыбка и радость ребенка,
Мурчанье, и громкое «Мяу» котенка.
Счастье, любовь и мамы тепло,
Какое же разное ты молоко.
Виды молока
Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.
В Индии она считается священным животным.
В Испании употребляют овечье молоко.
В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
В Египте молоко дает буйвол.
В Перу молочным животным является лама.
В Тибете люди получают молоко от яка.
На севере – от северного оленя.
Во многих странах молоко людям дает коза.
Польза и вред молока, кефира.«Я смотрю на молоко»
Завтрак. Я ещё спросонья, мысли где-то далеко…
Подперев щеку ладонью, я смотрю на молоко.
Размышляю я при этом: интересное кино –
Так зачем его пить детям? И полезно ли оно?
Сам я справился едва ли, подсказала мама мне.
В нем есть фосфор, кальций, калий, витамины А и Д
А еще сказала мама, молоко – как хочешь пей.
Хочешь с хлопьями, с какао, с мёдом, с булкой и без ней.
Молоком чудесна каша, с молоком отличный чай.
С шоколадом можно даже – вот уж будет сладкий рай.
И, смотря в глаза мне прямо, мне еще сказала мама:
Музыкант, шофер, учитель, сталевар, артист, строитель,
Ученый или бизнесмен, президент или спортсмен –
Сейчас и в прежние века – жизнь начинали с молока.
Быстро мой включился разум, мыслям стало так легко..
Взял я свой стакан и сразу, залпом выпил молоко!
СчиталкаСлушал мамин я наказ и кефир пил в детстве – раз!
А подрос едва-едва, творог кушал – это два!
Обмакнул в сметану блин, посмотри-ка – это три!
Сливки я люблю густые.после три идет четыре!
Масло в кашу добавлять очень вкусно – это пять!
Разных йогуртов не счесть, а в считалке – это шесть!
Простоквашу пить не лень и полезно – это семь!
Сыр созрел, ведь скоро осень! Было семь, а стало – восемь!
И зачем овечке блеять? Брынза…Это стало девять!
Кошки любят куролесить, молоко пить – это десять!
Все молочные продукты сосчитал я за минуту!.
«Полезные советы по молочным продуктам»:
1. Чтобы молочные продукты дольше не портились, их нужно держать в темноте.
2. Если перед кипячением в молоко добавить пол-ложечки сахара на 1 литр молока, вскипятить, остудить, поставить незакрытым, то такое молоко даже без холодильника не прокиснет 2-3 дня.
3. Кипятить молоко лучше в кастрюле с толстым дном, чтобы молоко не пригорело.
4. Молочные продукты быстро впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их нельзя держать вблизи пахучих продуктов.
5. Если нет холодильника, сыр следует хранить завернутым в ткань, смоченную в соленой воде.
6. Горчица лучше сохраняется, если вместо воды развести ее молоком.
7. При приготовлении картофельного пюре лучше использовать горячее молоко: от холодного молока пюре приобретает серый цвет.
8. Если молоко пригорело, не размешивайте его. Сразу переливайте в другую посуду, чтобы не остался запах гари.
9. Залитое место убежавшего молока лучше прикрыть мокрой газетой, тогда запах пригорелого молока не распространится по всей кухне.
Зал украшен иллюстрациями и детскими рисунками о корове и молоке. На столах различные молочные продукты.
Дети входят в зал под народную русскую мелодию, рассаживаются полукругом.
Воспитатель: (с дудочкой в руке)
Ой, ду-ду, ду-ду, ду-ду,
Потерял мужик дуду.
А я дудочку нашла
Пастушку я отдала.
(Появляется мальчик в костюме пастушка, берёт дудочку).
Воспитатель: (продолжает)
Ну-ка, милый пастушок,
Поспеши-ка на лужок,
Там Бурёнка лежит,
Во все стороны глядит,
А домой не идёт,
Молочка не несёт,
Надо кашку варить,
Детей кашкой кормить.
Пастушок:
Дудочка-подудочка, погуди!
Позови берёнушек, разбуди!
Погоню в дубраву их, на росу,
До жары спокойно там, попасу,
Напою их в озере, а потом
Пригоню в деревню их с молоком.
-Эй, корова, где ты там, Все ты бродишь по лугам?
Выходит корова.Пастушок:
Да, корова просто клад, позову скорей ребят,
Песню пусть они споют, чтоб веселее было тут!
Эй, ребята, поскорей, запевайте веселей!
Дети поют песню «На лугу».
Пастушок.
Ходит, бродит по лужку рыжая корова, даст она нам к вечерку молока парного. Саше, Танюшке – молока по кружке, всем попить достанется и коту останется. Только трудно в поле одному, помощника бы.
Входит девочка в русском народном костюме
Алёнушка.
Здравствуйте, дети, Здравствуй, пастушок! Можно я коровку попасу. Да всем песню весело спою?!Алёнушка исполняет р.н.п. «Ой, вставала я ранешенько»Корова:
Поете вы хорошо. Молодцы, а моё молочко вы, ребята, пьете?Аленушка:
Как же, милая корова, его всегда мы пить готовы!
Ну-ка, девочки-подружки, спойте нам веселые частушки
Частушки:
– Мы веселые подружки ,пропоем для вас частушки
О питании полезном знать вам будет интересно!
-Пейте, дети, молоко, ведь учиться нелегко!
Для образования нет лучшего питания.
-Молоко продукт полезный, очень вкусный, всем известный.
Я скажу вам от души – лучше пищи не ищи.
-Йогурт, творог, молоко –очень много кальция.
Зубки белые всегда –и никакого кариеса!
-Предпочтенье отдаю я молочной каше,
Чтобы с каждым новым днем становиться краше.
-А румянец на щеках вовсе не от колы,
Пью, ребята, молоко, будьте все здоровы!
-Что-то ночью мне не спится, молочка с медком попью,
Сон чудесный мне приснится,что пятерку получу.
-Белые цвет – вкуснее нет! Ряженка, кефирчик.
И заглядывает в рот со сметаной блинчик.
-Творог, ряженка, кефир покорили целый мир.
Масло, йогурт, в самом деле, даже в космос полетели!
-Если хочешь быть здоровым, правильно питайся!
Пей побольше молока, спортом занимайся!
-Пейте, дети, молоко, будете здоровы!
Не забудьте, что его вам дают коровы!!!
Корова:
Может, в шутку, может быть, всерьез, но частушками растрогали вы меня до слез.
Алёнушка: Ну, корова, не грусти, послушай лучше детские стихи.
1.Как-то летом в пол второго Мише встретилась корова,
Он задумался всерьез, постоял и произнес:
“Вы цветы жуете летом, но, однако же, при этом
Мне цветного молока не давали Вы пока”.
2.Удивляется корова:”Ну и что же здесь такого?
Вам цветное молоко? Это просто и легко!
Принесу, даю Вам слово!” – пошла пастись корова.
3.Может, день, а, может, сутки ела только незабудки. Ела-ела, ела-ела и сказала:”Плохо дело” Ничего не помогло: Молоко белым-бело.
4.”Да, – корова промычала, -Нужно все начать сначала”.
И до вечера в овражке ела желтые ромашки. Ела-ела, ела-ела и сказала:”Плохо дело”. Ничего не помогло: Молоко белым-бело.
5.Может, что-то здесь не так, может, кушать красный мак?
Красный мак она поела и сказала:”Плохо дело”. Ничего не помогло:
Молоко белым-бело.
6.”Ах, – промолвила корова, -Я, наверно, нездорова,
Не пойти ли мне к врачу? Я провериться хочу!”
7.Что ты, милая корова, ты у нас вполне здорова,
Никуда ты не ходи, ты на Мишу погляди:
8.Как у нашего Мишутки глазки словно незабудки,
Золотистые кудряшки, словно во поле ромашки,
Щечки словно маков цвет, не Мишутка, а букет!
9.Улыбается корова:”В самом деле, я здорова,
Мне приятно и легко, Я пошла по молоко!”
Пастушок:
Льется музыка над полями хорошо и весело нам, ребята, с вами!
Ну, а теперь мы пошли, надо запасти на зиму сена и травы!
Ведущий:
Пейте, взрослые, пейте, дети будете вы самыми здоровыми на свете!Детям вручается шоколад