Проект вред и польза сахара
Сахар – это химический продукт. Сахар из тростника или свеклы отбеливается известью и серной кислотой. Коричневый сахар – это крашенный белый сахар, в лучшем случае с помощью чая. В сахаре нет ни витаминов, ни минералов, ни каких-либо других полезных веществ. Ничего, кроме вреда. Поэтому у организма нет никакой потребности в рафинированном сахаре. Сахарная индустрия финансирует научные исследования для того, чтобы скрыть влияние своей продукции на здоровье человека. Именно по этой причине ученые смещают акценты и используют пространные формулировки.
Сахар добавляется во все продукты из супермаркета – в хлеб, в колбасу, в консервы, в чипсы, в кетчуп и майонез, в молоко, в детское питание, в алкоголь.
Баночка варенья 100 г = 20 ч.л.
Зефир, нуга 100г = 15 ч.л.
Мороженка, йогурт = 11 ч.л.
Энергетический напиток = 10 ч.л.
Молочный шоколад, батончик = 7 ч.л. сахара
Курица с рисом = 7 ч.л.
Банка консервов = 6 ч.л.
Пакетик орешков = 6 ч.л.
Бич пакеты – лапша, каша из пакетика = 5 ч.л.
Стакан газировки, какао, лимонада, кваса = 5 ч.л.
Бокал алкоголя = 5 ч.л.
Кусочек торта, пирога, кекса = 5 ч.л.
Мюсли, обезжиренные продукты = 5 ч.л.
Рис 100 г = 5 ч.л.
Конфета = 2 ч.л.
Стакан молока = 2 ч.л.
Бургер = 2 ч.л.
Одна картофелина = 1 ч.л.
Кусок хлеба = 1 ч.л.
Колбаса 100 г = 1 ч.л.
В среднем в 1 порции вкусняшечки около 5 чайных ложек сахара.
Немного статистики. Среднестатическая россиянка съедает 1 кг сахара в неделю, соответственно 52 кг в год. Американка в два раза больше. Врачи считают нормальным потреблять 7 чайных ложек сахара в день. Современный обычный человек весит на 10 кг больше, чем обычный человек 25 лет назад. Сахар понижает иммунитет в 17 раз.
Сахар = заболевания сердечно – сосудистой системы: инфаркт, инсульт, тромбоз, дистрофия сердечных мышц, атеросклероз, артериит, импотенция, подагра. Это происходит из=за того, что избыток сахара в крови приводит к образованию травм на стенках сосудов. И на них скапливается холестерин.
Сахар = сахарный диабет. Когда человек съедает сладкое, в его крови резко повышается уровень глюкозы. Организм начинает вырабатывать инсулин, который должен отправить глюкозу по клеткам тела. Однако когда человек ест слишком много сахара, инсулин вырабатывается с перебоями. Человек становится зависимым от глюкометра и инсулина. Поедание сладких плодов не заставляет скакать гликемический индекс, то есть не повышает резко содержание сахара в крови.
Сахар хорошо питает раковые клетки, что подтверждено ученым Отто Варбургом, получившим за это открытие Нобелевскую премию в 1931 году. Различные грибки тоже любят сахар. Поэтому сахар – причина неприятного запаха пота от тела, особенно из рта, подмышек, ног. Неприятный запах – это продукт жизнедеятельности паразитов, грибков и бактерий. Все они обожают сахар!
Сахар ухудшает зрение. Когда я воздерживаюсь от сладкого, могу работать в интернете часами. Но стоит съесть шоколадку, как глаза начинают быстро уставать. Взгляд становится мутными, портится зрение, глаза краснеют от долгого сидения за компьютером. Вглядитесь в глаза сладкоежек, и вы увидите пустой безжизненный взгляд.
Сахар = ожирение. Сахар превращается в жир, который скапливается не только под кожей, но и на внутренних органах. На 100 грамм сахара приходится 400 пустых калорий, больше, чем где-либо. Сахар не питает вас энергией. После поедания сладкого вы чувствуйте прилив сил минут 20. Это организм реагирует на стресс от попадания в него очень вредного продукта. По этой причине сахар называют стрессовой едой. Вы никогда не наедитесь сладким блюдом. Чем больше сладкого вы будете есть, тем больше вам будет хотеться. Хуже всего – сладкие напитки: газировка, сладкий чай, кофе. Вещества из жидкостей быстрее поступают в кровь, чем из твердых продуктов. Затем по вредности идут продукты, состоящие их сахара и жира: крема для тортиков, нуга. Организм отправляет жир прямиком в жировую прослойку под кожей или на внутренние органы. То есть главная причина ожирения – это потребление сахара, жир на втором месте.
Сахар – причина старости, враг молодости. Чем больше в вашем рационе сахара, тем больше у вас проблем с кожей и волосами. Например: угри, морщины, дряблость, землистый оттенок кожи, выпадение волос. Сахар уничтожает коллаген, и ткань становится дряблой. Организм выбрасывает наружу через кожу ненужные ему вещества, так появляются угри. Лимфа очищается снизу вверх, поэтому прыщи выскакивают на лице, а не на пятках. Не нужно рассказывать людям, что вы едите, знающие сами всё увидят на вашем лице. Кроме того, у сладкоежек слоятся ногти. Это признак того, что грибки чувствуют себя вольготно. У меня всегда были ломкие хрупкие ногти, которые очень сильно слоились, и проблемная кожа. Я обвиняла генетику до тех пор пока я не перестала есть сахар. Сейчас ногти не слоятся, прыщи не выскакивают.
Сахар влияет на печень, также как алкоголь, то есть приводит к циррозу. Наряду с таким широко известным понятием как «алкогольное похмелье» существует «сахарное похмелье». У него те же самые симптомы – вялость, раздражительность, мигрень, желание новой дозы. Внутри вас происходит процесс брожения схожий с изготовлением алкоголя, если вы употребляете такие продукты как дрожжевой хлеб и сахар. То есть большую часть своей жизни вы провели, будучи пьяным. Хи-хи.
Сахар = нарушение структуры ДНК.
Сахар = астма.
Сахар = бессонница.
Сахар = молочница. Организм выбрасывает из себя сахар всеми возможными путями.
Сахар разрушает почки. После употребления сладкого очень хочется пить. Это организм требует воду для того, чтобы вымыть себя изнутри.
Сахар является причиной токсикоза при беременности.
Сахар вымывает из тела полезные минералы и витамины. Например: витамины А, Е, С, В6, В12.
Сахар ослабляет память и способствует развитию болезни Альцгеймера, что доказано британскими учеными из University of Bath. Он понижает способность к концентрации внимания. Когда из 80 школ США, для проведения эксперимента доктора Стевена Шоинталера, с 1976 по 1983 гг. убрали сахар, способность к обучению у учеников выросла на 16%. В Калифорнийском университете проводился эксперимент над крысами, который продемонстрировал, превосходство крыс, употребляющих чистую воду, над крысами, которым давали сладкую воду. «Здоровая крыса» справилась с интеллектуальной задачей за 10 секунд, «больная» за 3,5 минуты.
Сахар – причина слабоволия. Он делает людей безвольными пуфиками, тогда как все люди по своей природе творцы с мощным энергетическим потенциалом.
Организм тратит много ценных ресурсов на выведение, съеденного вами сахара. Сахар окисляет организм. Для нейтрализации воздействия сахара организм забирает кальций из костей и зубов, что делает их хрупкими. Сахар провоцирует остеопороз и является единственной причиной возникновения кариеса. Сахар, оставшийся в полости рта, стимулирует процесс брожения. Поэтому после каждого приема пищи необходимо полоскать рот.
Сахар убивает гормон радости серотонин. В 70-х годах 20 века был проведен эксперимент, который показал, что дети начинают плакать и капризничать после употребления в пищу сладкого. Сахар закисляет организм, а что внутри, то и снаружи. Тяжело улыбаться радостной улыбкой, если внутри всё прокисло. Сахар является причиной истерии у взрослых и детей, повышенной раздражительности, головокружения, лени, апатии и депрессии. Реклама предлагает нам купить радость в виде пирожных и батончиков, и реклама, как обычно, врет. Сахар – убийца хорошего настроения. Человек испытывает радость при душевной и телесной легкости. То есть когда ему не в тягость собственное тело и мысли. Когда тело не отвлекает внимание на себя. Радость = легкость. Сахар априори не может подарить вам легкость, так как организм тратит огромное количество сил и ресурсов на его переваривание. Сахар – причина раздражительности и плохого настроения. Источник счастья – ваша душа, не мешайте ей получать удовольствие от жизни какой-то ширпотребной едой. Я не встречала в жизни ни одного жизнерадостного сладкоежки. Мальчик с курсов, который питался исключительно печеньями и батончиками, постоянно ходил с недовольным лицом, теперь я понимаю почему. Злыдни однокурсницы регулярно перекусывали чипсами. Знаю пару якобы добродушных толстячков, которые звереют с полуоборота. Все знакомые живчики не акцентируют своё внимание на еде, тем более на сладостях, они заняты делом. Ну не может человек радоваться, в то время когда у него понижается иммунитет в 17 раз, разрушаются почки, садится зрение, разрастаются грибки и паразиты. Я заметила у себя улыбку на лице, ровную спокойную радость от жизни, когда стала питаться фруктами. До этого я пафосно считала себя угрюмым интровертом.
Чем ниже количество потребляемого сахара в стране, тем меньше ее жители болеют.
Чем больше сахара в вашей жизни, тем ниже её качество.
Книги о вреде сахара:
· Сахар, соль и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу. Майкл Мосс.
· Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своём рационе. Джейкоб Тейтельбаум, Крайстл Фидлер.
· Как отучить ребенка от сладкого. Джейкоб Тейтельбаум, Крайстл Фидлер.
· Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2 типа. Реджинальд Аллуш.
· Здоровое питание без сахара. Родионова Ирина Анатольевна.
· Сахарная ловушка. Отвоюйте здоровье у коварных производителей сладостей и преодолейте нездоровую тягу к вредной пище всего за 10 дней. М. Хайман.
· Сахар — сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению». Ф. Биндер.
· Сахар. М. Кановская.
· Человек уставший. Сохер Рокед.
Животные не едят сахар в чистом виде, даже будучи смертельно голодными.
Миф № 1. Человеку необходимо небольшое количество кондитерского сахара.
Разоблачение: У человека нет никакой потребности в рафинированном сахаре. Есть минимум, разработанный Всемирной организацией здравоохранения, соблюдая который, вам начнет становиться хуже не прям сразу, а лет через 10-15, к 30 годам.
Миф № 2. Во фруктах много сахара, поэтому их количество необходимо ограничивать.
Разоблачение: Сахар в конфетах и сахар во фруктах – это не одно и то же. Во фруктах содержится не сахар, а «фруктоза». Она легко усваивается организмом, насыщает его необходимыми ему веществами. Вообще, я считаю, что не должно быть смешивания понятий «сахар» и «сахар из фруктов». Сегодня многие люди не разделяют эти явления. И это не случайность, а грамотный маркетинг.
Миф № 3. Вреден не сам сахар, а его избыточное потребление.
Разоблачение: то, что вредно в малых дозах вредно и в больших, и наоборот. Немножко сахара = маленькая язвочка, много сахара = большая язва. Оно вам надо?
Миф № 4. Свежевыжатые соки вредны, так как в них содержится много сахара.
Разоблачение: в соках столько же сахара, сколько его было в плоде, из которого вы сделали свой напиток. Соки из магазина вообще нельзя считать соком, это крашеная вода с сахаром.
Миф № 5. Все гении ели много сахара.
Разоблачение: Открытия многих гениев весьма неоднозначны, в их биографии много мифов и легенд.
Миф № 6. Если хочется сладенького, значит организму это нужно.
Разоблачение: Паразитарные организмы очень любят сахар. Они управляют желаниями своего носителя, заставляя его делать не рациональные поступки.
Миф № 7. Если не есть сахар, то человек умрет.
Разоблачение: Человеку не нужен сахар-рафинад, ему нужна глюкоза, которая содержится в сладких плодах.
Миф № 8. Сахар можно заменять мёдом или сухофруктами.
Разоблачение: Мёд – сильный аллерген. Мёд – это лекарство, при его употреблении необходимо учитывать множество нюансов. Мёд – это энергетик. Мёд – природный антисептик. Если положить мясо в натуральный мед, оно долго не будет портиться. Этим свойством пользовались восточные правители, когда отправляли друг другу в подарок отрубленные головы. Сухофрукты изготавливают быстрой сушкой при помощи химических растворов, затем восстанавливают их сладкий вкус тем же самым сахаром. Редко кто сушит на солнце. Первое время сахарной ломки можно переждать на мёде и сухофруктах, но придет время, и вы от них откажетесь.
Миф № 9. От сахарной зависимости очень сложно отказаться.
Разоблачение или как избавится от сахарного плена:
1.Чем больше фруктов вы будете есть, тем менее вкусными вам будут казаться пирожные и шоколадки. Вы начнете явственно чувствовать их убогость по сравнению с дарами природы. Вы почувствуйте разницу между «живой» и «мертвой» едой.
2.С каждым отказом от вредного продукта у вас будут формироваться и крепнуть нейронные соединения, которые будут сигнализировать о возможности жизни без сахара, когда вы увидите или почувствуйте запах сладкого. Соединения, сигнализирующие об удовольствии от сладкого, будут засыпать.
3.Лозунги не работают, поэтому сила воли не поможет вам бросить сладкое. Только изучение информации даст результат. Когда вы узнаете всё о вреде сахара на организм человека, включится мощный, древний животный инстинкт человека – инстинкт самосохранения. И вы легко откажетесь от ядовитых продуктов.
Сахар – сладкий яд, соль – белая смерть, а хлебушек – вообще отрава.
1
Сахар-вред или польза? Работу выполнила: Евгеньева Полина Вадимовна, 6«А» класс Руководитель: Писцова Людмила Александровна
2
Гипотеза: употребление сахара наносит вред здоровью. Цель: изучить полезные и вредные свойства сахара. Задачи: изучить материал о пользе и вреде сахара; собрать необходимый для работы материал; оформить собранный материал.
3
В наше время люди употребляют большое количество продуктов содержащих много сахара, но сахар является причиной многих болезней и в тоже время нашему организму без сахара не обойтись. Тогда в каком количестве нужно употреблять сахар?
4
Появление сахара на Руси Сахар – всего лишь заменитель натуральных источников глюкозы (фруктозы). Сахар появился на Руси только в XIII веке, но долгое время оставался недоступным продуктом для народа. Даже на царском столе сахар появился в XVI веке. До этого момента наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: мёдом, соком берёзы, липы и клёна. Сахар получил широкое распространение благодаря ярому реформатору, Петру I. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.
5
Интересные факты о сахаре Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад. Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджига немного пепла, например, табачного, так как он содержит соли лития, катализирующие горение сахарозы. Сахар рафинад (кубик 1см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение сек без перемешивания воды.
6
Виды сахара В природе известно несколько сотен различных сахаров. Изначально сахар делали только из сахарного тростника. Но в 1747 г. немецкий химик Маргграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник. И если в те давние времена сахарная свёкла содержала около 8% сахара, то уже через 100 лет этот показатель достиг 20-24%. В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы.
7
Свекловичный сахар Еще в 1575 году французский ботаник Оливье де Серр пытался привлечь внимание к высокому содержанию сахара в свекле, однако лишь в 1747 году немецкому химику Андреасу Зигисмунду Маргграфу удалось извлечь сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым. И только с 1830 года было налажено производство свекловичного сахара, да и цена на этот продукт тоже перестала быть заоблачной.
8
Солодовый сахар Получают из солода – бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. Кленовый сахар Получают из сока клёна. Пальмовый сахар (джаггери). Получают из сока сахарной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии
9
Состав сахара По своему химическому составу сахар входит в группу углеводов. 100 грамм сахара содержат примерно 394 килокалорий. Все углеводные соединения состоят из одних и тех элементов: углерода, кислорода и водорода. Углеводы образуются в растениях в процессе фотосинтеза. В природе существуют несколько видов углеводов: 1. Моносахариды (моноза). 2. Дисахариды (биоза). 3. Полисахариды (полиоза). Итог: любой углевод – это тот или иной вид сахара.
10
Болезни вызванные чрезмерным потреблением сахара
11
Кариес Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Живущие в ротовой полости любого человека бактерии ферментируют его, выделяя кислоту. Она растворяет эмаль зуба, провоцируя начало кариеса. Вредные кислоты, которые формируются во рту, воздействуют на эмаль зубов не менее 20 минут до того, как они будут нейтрализованы. Если Вы не можете жить без сладостей – употребляйте их в качестве десерта после основного приема пищи. В идеале после любого приема сладкого необходимо тщательно чистить зубы фторосодержащей пастой.
12
Сердечно-сосудистые заболевания. Связь потребления сахара с заболеваниями сердца была замечена в 20 веке. В классическом исследовании болезней показаны убедительные доказательства того, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других распространенных заболеваний можно отнести на увеличение потребления сахара и рафинированных углеводов пищи.
13
Сахарный диабет Одной из причин возникновения сахарного диабета является неправильное питание. Раньше считалось, что содержание сахара в крови напрямую зависит от содержания его в продуктах. В 1990 году появляется «теория о гликемическом индексе». С этого момента гликемический индекс (ГИ), наряду с калорийностью, становится самым модным термином в вопросах здорового образа жизни. Гликемический индекс- это некая переменная, отражающая способность еды повышать уровень сахара в крови, и это автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток.
14
Польза или вред?
15
Среди учащихся нашей школы был проведен опрос. На вопрос: «Часто ли Вы употребляете сахар?» были даны следующие ответы: Всегда – 46% Часто – 20% Иногда – 14% Редко – 15% Никогда – 5%
16
«Всегда ли Вы чай пьете с сахаром?» – учащиеся отвечали так: Всегда – 37% Часто – 42% Иногда – 10% Редко – 9% Никогда -2%
17
Учащиеся считают, что сахар вреден для здоровья: Всегда –16% Часто – 21% Иногда – 48% Редко – 8% Никогда – 7%
18
Сахар всё-таки необходим нашему организму. Глюкоза один из основных источников энергии головного человеческого мозга. В вопросе употребления сахара нужно знать меру.
19
Что же тогда делать тем, кто действительно любит сладкое и не представляет своей жизни без конфет, тортиков, или просто сладкого чая?
20
Приучите вкусовые рецепторы к менее сладкой пище: вместо сладких напитков пейте подкисленную соком клюквы или лимона воду. Ешьте больше фруктов и сладких овощей. Не используйте искусственные подсластители, они не дают организму забыть вкус сахара. Лучше купите натуральный подсластитель ксилит, в нём в 2 раза меньше углеводов и калорий, чем в сахаре.
21