Проект шоколад вред или польза 4 класс презентация

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №22»
Проект
На тему: «Шоколад: польза или вред?»
В номинации: «Мир моих увлечений»
ученицы 4В класса
Гуровой Марии Дмитриевны
Руководитель: Новикова Наталья Борисовна,
учитель начальных классов
г. Воскресенск
Содержание
Актуальность данной темы в том, что мне будет интересно приготовить шоколад в домашних условиях и рассказать об этом своим одноклассникам.
Цель данной работы – изучить состав шоколада, приготовить шоколад в домашних условиях, а также узнать историю его происхождения, использования и влияния на организм.
Объект исследования – шоколад.
Основные задачи, решаемые в ходе исследования:
изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из книг и газет о шоколаде, истории его происхождения и использования;
приготовить шоколад в домашних условиях;
изучить состав разных видов шоколада, получить и сравнить результаты;
провести анкетирование одноклассников, проанализировать результаты;
определить практическую значимость шоколада в жизни людей;
ответить на вопрос «Шоколад: польза или вред?».
Методы исследования – анкетирование, опыты, наблюдение, сравнение, анализ литературы.
-4-
Анкета для одноклассников.
Мне стало интересно, а что же знают ребята моего класса о шоколаде в наши дни?
Я попросила одноклассников ответить на следующие вопросы:
Ты любишь шоколад?
Знаешь ли, когда появился шоколад?
Знаешь, из чего делают шоколад?
Можно ли дома самим приготовить шоколад?
Полезен ли шоколад или вреден?
В опросе участвовали 24 человека.
Затем я проанализировала результаты и вот что у меня получилось:
Я могу сделать вывод:
почти все мои одноклассники любят шоколад;
9 человек из 24, знают, из чего состоит шоколад;
10 человек из 24, считают, что шоколад можно приготовить в домашних условиях.
Однако, когда появился шоколад одноклассники не знают, о пользе и вреде шоколада тоже нет однозначных ответов. Поэтому я ещё раз убедилась, что моё исследование будет интересным и для многих познавательным.
-5-
Приготовление шоколада в домашних условиях.
Изучив литературу по приготовлению и разновидностям шоколада, я приступила к работе. В домашних условиях я решила заменить какао-масло на сливочное. Мне понадобились следующие продукты:
Сначала я смешала в миске какао-порошок, сухое молоко, ваниль и сахарную пудру. Я использовала сахарную пудру, вместо сахарного песка, для более быстрого растворения ингредиентов до однородной массы. Затем к полученной массе добавила размягченное сливочное масло. Поставила, получившуюся смесь на лёгкий огонь, постоянно помешивая. Через 6 минут масса приобрела вид вязкой консистенции. Я выложила в формочки получившуюся массу. Убрала на 4 часа в морозильную камеру.
Когда шоколад был готов, я сняла пробу. Очень даже вкусно получилось!
Мне хотелось сделать шоколад с начинкой. Я взяла:
Я уменьшила содержание сахара, так как изюм сам по себе сладкий. Смешала какао-порошок с сухим молоком и сахарной пудрой, добавила размягчённое сливочное масло и поставила нагревать. Шоколад получается
-6-
более нежный, когда массу всё время взбивают, что я и делала. Когда масло растаяло, я добавила изюм. Помешивая, дождалась, когда масса приобретёт однородную консистенцию. Полученную массу разложила по формам. Поставила в холод. Через 4 часа у меня получился шоколад с начинкой.
Я советую, всем кто будет готовить домашний шоколад – добавить в него кусочки кураги, чернослива, вишни или клубники, тогда получится оригинальный шоколад!
История появления шоколада.
История возникновения шоколада длится с давних времен. Замечательный напиток и само слово «какао» подарила нам цивилизация индейцев – ольмеков, жившая на территории Мексики более тысячи лет до н.э. Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным. Жрецы молились богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок – от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.
Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценными, что их плоды играли роль денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр. И майя, и ацтеки пили чоколатль ( «горькую воду») не только для удовольствия, но и в лечебных целях.
Какао использовалось для снижения температуры, снятия усталости, а масло какао для лечения ожогов и змеиных укусов. В Европе первые какао-бобы появились в 16 веке благодаря испанским мореплавателям Христофору Колумбу и Эрнандо Кортесу. Однако шоколадный напиток был доступен только богатым людям: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими.
-7- В ботанике “шоколадное дерево” получило название “Теоброма какао”, что значит “пища богов”. Долгое время шоколад употреблялся в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар – стремительно дешевеют. Шоколад становится доступным для многих людей. Появление шоколада в России не имеет точной даты. По одной из версий это было во время правления Екатерины II. Первое время этот напиток был доступен только богатым, а производством его занимались иностранцы. Немец Т. Эйнем построил одну из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ». Спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь». А знаменитую «Бабаевскую» фабрику основал русский купец Алексей Иванович Абрикосов. Продукция этих фабрик радует нас и сейчас.
Анализ состава шоколада.
Из чего состоит современный шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос я изучила состав на обёртках различных шоколадок.
№
п/п
Название
шоколадки
Какао тёртое
Сухое цельное молоко
Какао-порошок
Сахар
Какао-масло
Е 476 или лецитин
Ароматизатор
Молочный жир
Добавки – начинки
1.
Шоколад Бабаевский «Элитный»
75%
_
+
+
+
+
+
_
_
2.
Шоколад Бабаевский «Люкс»
50,6%
_
_
+
+
+
+
_
_
3.
Шоколад
«Аленка»
29,8%
+
_
+
+
+
+
_
_
4.
Шоколад белый пористый «Воздушный»
_
+
_
+
+
+
+
+
_
-8-
В составе шоколада я нашла незнакомые для меня ингредиенты: лецитин и E476. Оказалось, что это пищевые добавки, которые позволяют шоколаду иметь однородную структуру.
Я могу сделать вывод, что современный «чоколатль» включает в себя: какао -тертое, какао – порошок, молоко, сахар, какао – масло, ароматизаторы, начинки, лецитин или Е 476.
Подразделяется шоколадпо процентному содержанию какао-порошка:
Белый шоколад – содержит только сахар и масло какао.
Наиболее полезным считается темный и горький шоколад.
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах Африки, Америки и Азии. Его высота достигает 10-15 метров. Одно дерево может давать до 2 килограммов бобов в год.
Жир (масло-какао) содержится в количестве 52-56% сухих веществ. При температуре 25° С масло какао твердое и хрупкое, а при 32° С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.
В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
-9-
Влияние шоколада на здоровье и настроение людей
Шоколад активизирует выработку эндорфинов, гормонов счастья, повышает тонус и настроение, работоспособность и способность к концентрации внимания. Причина – теобромин: еще он возбуждает ЦНС, бодрит и снимает головную боль. Магний противостоит депрессии, стрессам, улучшает память, благотворно влияет на иммунитет, производит регуляцию клеточного обмена. Фосфор благотворно влияет на мозговую деятельность, кальций нужен костям, фтор – зубам. Шоколад — источник энергии, поэтому онполезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Горький шоколад снижает давление и способствует усиленному усвоению сахара.
А вот употребление большого количества шоколада не только вызывает аллергию, но и сильно повышает сердцебиение, вызывает проблемы с печенью, ведёт к избыточному весу.
Из-за шоколада возникает кариес. Но не больше, чем от любых других сладостей или сухофруктов. В отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в нём обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и кариеса. То есть, сахар, содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао — наоборот предотвращают. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.
Очень важно, что шоколад обладает не только вкусными, но и полезными качествами.
-10-
Интересные факты о шоколаде.
В 17 веке какао продавалось в Германии в аптеках в качестве общеукрепляющего средства.
Алексей Иванович Абрикосов первым в России выпустил в продажу товар, который сегодня называют “киндер-сюрпризом”. В коробки с конфетами он придумал вкладывать открытки, картинки, бумажные игрушки.
В феврале 2004 года в испанском Мадриде кондитеры ко дню Святого Валентина изготовили самое тяжелое в мире шоколадное сердце. На создание этого кулинарного гиганта ушло больше 7 тонн шоколада.
Кондитеры Нью-Йорка в 2011году создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов;
Самое большое шоколадное яйцо сделали в Аргентине в 2012 году. Его вес больше 4 тонн, высота более 8,5 метра, ширина- 5 метров.
Российская шоколадная фабрика «Волшебница» попала в книгу рекордов Гиннеса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 м;
В Бельгии в 2012году был создан 34-метровый поезд из шоколада, весом 1285 кг.
11 июля празднуют Всемирный день шоколада. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Фразеологизм «все будет в шоколаде», означает – все будет хорошо.
Он приносит счастье людям,
Рады все его усладе.
Я желаю Вам – пусть будет,
Всё по жизни “в шоколаде”!
-11-
Заключение
Шоколад – уникальное, удивительное и почти волшебное лакомство. Шоколад любят взрослые и дети во всех странах мира. В процессе работы над проектом, я сделала для себя много открытий: познакомилась с историей шоколада, его полезными свойствами и сделала выводы:
Дерево какао является одним из древнейших растений на земле.
В начале своей истории шоколад считался скорее лекарством, лишь века спустя он стал обычным лакомством.
Наиболее полезным считается горький и темный шоколад.
Для приготовления шоколада в домашних условиях необходимы следующие продукты: какао-порошок, сухое молоко, сливочное масло, сахарный песок, ваниль. Чтобы получить шоколад с начинкой можно добавить орехи, изюм, кусочки фруктов.
Покупая шоколад, мы должны обращать внимание на состав шоколада, указанный на упаковке. В составе настоящего и полезного шоколада обязательно должны присутствовать какао тёртое и какао масло.
Шоколад – полезное лакомство, однако надо соблюдать меру при его употреблении, иначе он может принести вред организму.
Практическая значимость моего проекта в том, что
– Я сама приготовила шоколад, который впоследствии мы съели всей семьей;
– Провела сравнительный анализ состава разных видов шоколада и сделала вывод, который в дальнейшем поможет мне ориентироваться при выборе шоколада.
– Я узнала много новой информации о шоколаде и рассказала своим одноклассникам о шоколаде и его полезных свойствах.
– Я научила одноклассников готовить шоколад в домашних условиях.
– Я провела опрос среди моих одноклассников и выяснила, что все любят шоколад, но не все обладают информацией об истории шоколада, его
-12-
полезных свойствах. В результате можно сделать вывод, что мой рассказ стал познавательным и интересным для моих одноклассников.
Список литературы:
1. Фигурки из теста и шоколада. Издательство: АСТ – Пресс Книга,2010г, 80с.
2. Фигурки из шоколада, марципана и сахара. Издательство: АСТ – Пресс Книга, 2012г, 32с.
3. Шоколад. Наслаждение вкусом. А. Коркунов, Е. Сучкова. Издательство: Эксмо, 2008г, 208с.
4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения, М.АСТ-ЛТД, 1997, 318с.
5. https://moikompas.ru/compas/chocolate
6. https://abrikosov-sons.ru/shokoladnye_tehnologii._sekrety_pr
7. https://facte.ru/72-interesnyx-fakta-o-shokolade.html
8. https://www.povarenok.ru/articles/show/614/
-13-
Приложение
1
Шоколад – вред или польза Выполнила: ученица 4 «А» класса ГОУ СШ 20 Ачкасова Ольга Руководитель: учитель начальных классов Рикунова А. В.
2
3
Гипотеза: Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
4
Цель исследовательской работы: поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.
5
Задачи: 1. провести анкетирование среди учеников и родителей; 2. найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства; 3. выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы; 4. составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.
6
ольмеков. История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
7
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.
8
Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка
9
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
10
В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
11
12
1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение?
13
2. Как часто ты употребляешь шоколад?
14
Классификация шоколад. Горький шоколад: Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар Молочный шоколад: какао тертое + какао- масло + сахар + молоко сухое Белый шоколад: сахарная пудра + какао- масло + сухое молоко + соль + ванилин Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.
15
Мнение противников шоколада Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день Приводит к избыточному весу В шоколаде таится огромное количество кофеина.
16
17
Мнение сторонников шоколада Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение Спасает от инфаркта и инсульта Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.
18
Бесспорно, шоколад является продуктом не только вкусным, но и полезным!
19
3.Как вы считаете полезен или вреден шоколад?
20
Вывод. Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если: – – во-первых, если поедать его в больших количествах; – во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
21
Как отличить настоящий шоколад?
22
На упаковке должен стоять ГОСТ; На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Ищи 3 компонента: какао- тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Ищи 3 компонента: какао- тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту Шоколад должен таять во рту
23
Спасибо за внимание!