Проект шоколад вред или польза 4 класс презентация

Проект шоколад вред или польза 4 класс презентация thumbnail

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №22»

Проект

На тему: «Шоколад: польза или вред?»

В номинации: «Мир моих увлечений»

ученицы 4В класса

Гуровой Марии Дмитриевны

Руководитель: Новикова Наталья Борисовна,

учитель начальных классов

г. Воскресенск

Содержание

Актуальность данной темы в том, что мне будет интересно приготовить шоколад в домашних условиях и рассказать об этом своим одноклассникам.

Цель данной работы – изучить состав шоколада, приготовить шоколад в домашних условиях, а также узнать историю его происхождения, использования и влияния на организм.

Объект исследования – шоколад.

Основные задачи, решаемые в ходе исследования:

  • изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из книг и газет о шоколаде, истории его происхождения и использования;

  • приготовить шоколад в домашних условиях;

  • изучить состав разных видов шоколада, получить и сравнить результаты;

  • провести анкетирование одноклассников, проанализировать результаты;

  • определить практическую значимость шоколада в жизни людей;

  • ответить на вопрос «Шоколад: польза или вред?».

Методы исследованияанкетирование, опыты, наблюдение, сравнение, анализ литературы.

-4-

Анкета для одноклассников.

Мне стало интересно, а что же знают ребята моего класса о шоколаде в наши дни?

Я попросила одноклассников ответить на следующие вопросы:

  1. Ты любишь шоколад?

  2. Знаешь ли, когда появился шоколад?

  3. Знаешь, из чего делают шоколад?

  4. Можно ли дома самим приготовить шоколад?

  5. Полезен ли шоколад или вреден?

В опросе участвовали 24 человека.

Затем я проанализировала результаты и вот что у меня получилось:

Я могу сделать вывод:

  • почти все мои одноклассники любят шоколад;

  • 9 человек из 24, знают, из чего состоит шоколад;

  • 10 человек из 24, считают, что шоколад можно приготовить в домашних условиях.

Однако, когда появился шоколад одноклассники не знают, о пользе и вреде шоколада тоже нет однозначных ответов. Поэтому я ещё раз убедилась, что моё исследование будет интересным и для многих познавательным.

-5-

Приготовление шоколада в домашних условиях.

Изучив литературу по приготовлению и разновидностям шоколада, я приступила к работе. В домашних условиях я решила заменить какао-масло на сливочное. Мне понадобились следующие продукты:

Сначала я смешала в миске какао-порошок, сухое молоко, ваниль и сахарную пудру. Я использовала сахарную пудру, вместо сахарного песка, для более быстрого растворения ингредиентов до однородной массы. Затем к полученной массе добавила размягченное сливочное масло. Поставила, получившуюся смесь на лёгкий огонь, постоянно помешивая. Через 6 минут масса приобрела вид вязкой консистенции. Я выложила в формочки получившуюся массу. Убрала на 4 часа в морозильную камеру.

Когда шоколад был готов, я сняла пробу. Очень даже вкусно получилось!

Мне хотелось сделать шоколад с начинкой. Я взяла:

Я уменьшила содержание сахара, так как изюм сам по себе сладкий. Смешала какао-порошок с сухим молоком и сахарной пудрой, добавила размягчённое сливочное масло и поставила нагревать. Шоколад получается

-6-

более нежный, когда массу всё время взбивают, что я и делала. Когда масло растаяло, я добавила изюм. Помешивая, дождалась, когда масса приобретёт однородную консистенцию. Полученную массу разложила по формам. Поставила в холод. Через 4 часа у меня получился шоколад с начинкой.

Я советую, всем кто будет готовить домашний шоколад – добавить в него кусочки кураги, чернослива, вишни или клубники, тогда получится оригинальный шоколад!

История появления шоколада.

История возникновения шоколада длится с давних времен. Замечательный напиток и само слово «какао» подарила нам цивилизация индейцев – ольмеков, жившая на территории Мексики более тысячи лет до н.э. Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным. Жрецы молились богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок – от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.
Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценными, что их плоды играли роль денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр. И майя, и ацтеки пили чоколатль ( «горькую воду») не только для удовольствия, но и в лечебных целях.
Какао использовалось для снижения температуры, снятия усталости, а масло какао для лечения ожогов и змеиных укусов. В Европе первые какао-бобы появились в 16 веке благодаря испанским мореплавателям Христофору Колумбу и Эрнандо Кортесу. Однако шоколадный напиток был доступен только богатым людям: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими.

Читайте также:  Прополиса экстракт польза и вред

-7- В ботанике “шоколадное дерево” получило название “Теоброма какао”, что значит “пища богов”. Долгое время шоколад употреблялся в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар – стремительно дешевеют. Шоколад становится доступным для многих людей. Появление шоколада в России не имеет точной даты. По одной из версий это было во время правления Екатерины II. Первое время этот напиток был доступен только богатым, а производством его занимались иностранцы. Немец Т. Эйнем построил одну из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ». Спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь». А знаменитую «Бабаевскую» фабрику основал русский купец Алексей Иванович Абрикосов. Продукция этих фабрик радует нас и сейчас.

Анализ состава шоколада.

Из чего состоит современный шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос я изучила состав на обёртках различных шоколадок.

п/п

Название

шоколадки

Какао тёртое

Сухое цельное молоко

Какао-порошок

Сахар

Какао-масло

Е 476 или лецитин

Ароматизатор

Молочный жир

Добавки – начинки

1.

Шоколад Бабаевский «Элитный»

75%

_

+

+

+

+

+

_

_

2.

Шоколад Бабаевский «Люкс»

50,6%

_

_

+

+

+

+

_

_

3.

Шоколад

«Аленка»

29,8%

+

_

+

+

+

+

_

_

4.

Шоколад белый пористый «Воздушный»

_

+

_

+

+

+

+

+

_

-8-

В составе шоколада я нашла незнакомые для меня ингредиенты: лецитин и E476. Оказалось, что это пищевые добавки, которые позволяют шоколаду иметь однородную структуру.

Я могу сделать вывод, что современный «чоколатль» включает в себя: какао -тертое, какао – порошок, молоко, сахар, какао – масло, ароматизаторы, начинки, лецитин или Е 476.

Подразделяется шоколадпо процентному содержанию какао-порошка:

Белый шоколад – содержит только сахар и масло какао.

Наиболее полезным считается темный и горький шоколад.

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах Африки, Америки и Азии. Его высота достигает 10-15 метров. Одно дерево может давать до 2 килограммов бобов в год.

Жир (масло-какао) содержится в количестве 52-56% сухих веществ. При температуре 25° С масло какао твердое и хрупкое, а при 32° С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

-9-

Влияние шоколада на здоровье и настроение людей

Шоколад активизирует выработку эндорфинов, гормонов счастья, повышает тонус и настроение, работоспособность и способность к концентрации внимания. Причина – теобромин: еще он возбуждает ЦНС, бодрит и снимает головную боль. Магний противостоит депрессии, стрессам, улучшает память, благотворно влияет на иммунитет, производит регуляцию клеточного обмена. Фосфор благотворно влияет на мозговую деятельность, кальций нужен костям, фтор – зубам. Шоколад — источник энергии, поэтому онполезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Горький шоколад снижает давление и способствует усиленному усвоению сахара.
А вот употребление большого количества шоколада не только вызывает аллергию, но и сильно повышает сердцебиение, вызывает проблемы с печенью, ведёт к избыточному весу.

Из-за шоколада возникает кариес. Но не больше, чем от любых других сладостей или сухофруктов. В отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в нём обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и кариеса. То есть, сахар, содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао — наоборот предотвращают. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.
Очень важно, что шоколад обладает не только вкусными, но и полезными качествами.

Читайте также:  Польза холодного душа для ног

-10-

Интересные факты о шоколаде.

  1. В 17 веке какао продавалось в Германии в аптеках в качестве общеукрепляющего средства.

  2. Алексей Иванович Абрикосов первым в России выпустил в продажу товар, который сегодня называют “киндер-сюрпризом”. В коробки с конфетами он придумал вкладывать открытки, картинки, бумажные игрушки.

  3. В феврале 2004 года в испанском Мадриде кондитеры ко дню Святого Валентина изготовили самое тяжелое в мире шоколадное сердце. На создание этого кулинарного гиганта ушло больше 7 тонн шоколада.

  4. Кондитеры Нью-Йорка в 2011году создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов;

  5. Самое большое шоколадное яйцо сделали в Аргентине в 2012 году. Его вес больше 4 тонн, высота более 8,5 метра, ширина- 5 метров.

  6. Российская шоколадная фабрика «Волшебница» попала в книгу рекордов Гиннеса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 м;

  7. В Бельгии в 2012году был создан 34-метровый поезд из шоколада, весом 1285 кг.

  8. 11 июля празднуют Всемирный день шоколада. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

  9. Фразеологизм «все будет в шоколаде», означает – все будет хорошо.

Он приносит счастье людям,
Рады все его усладе.
Я желаю Вам – пусть будет,
Всё по жизни “в шоколаде”!

-11-

Заключение

Шоколад – уникальное, удивительное и почти волшебное лакомство. Шоколад любят взрослые и дети во всех странах мира. В процессе работы над проектом, я сделала для себя много открытий: познакомилась с историей шоколада, его полезными свойствами и сделала выводы:

  1. Дерево какао является одним из древнейших растений на земле.

  2. В начале своей истории шоколад считался скорее лекарством, лишь века спустя он стал обычным лакомством.

  3. Наиболее полезным считается горький и темный шоколад.

  4. Для приготовления шоколада в домашних условиях необходимы следующие продукты: какао-порошок, сухое молоко, сливочное масло, сахарный песок, ваниль. Чтобы получить шоколад с начинкой можно добавить орехи, изюм, кусочки фруктов.

  5. Покупая шоколад, мы должны обращать внимание на состав шоколада, указанный на упаковке. В составе настоящего и полезного шоколада обязательно должны присутствовать какао тёртое и какао масло.

  6. Шоколад – полезное лакомство, однако надо соблюдать меру при его употреблении, иначе он может принести вред организму.

Практическая значимость моего проекта в том, что

– Я сама приготовила шоколад, который впоследствии мы съели всей семьей;

– Провела сравнительный анализ состава разных видов шоколада и сделала вывод, который в дальнейшем поможет мне ориентироваться при выборе шоколада.

– Я узнала много новой информации о шоколаде и рассказала своим одноклассникам о шоколаде и его полезных свойствах.

– Я научила одноклассников готовить шоколад в домашних условиях.

– Я провела опрос среди моих одноклассников и выяснила, что все любят шоколад, но не все обладают информацией об истории шоколада, его

-12-

полезных свойствах. В результате можно сделать вывод, что мой рассказ стал познавательным и интересным для моих одноклассников.

Список литературы:

1. Фигурки из теста и шоколада. Издательство: АСТ – Пресс Книга,2010г, 80с.

2. Фигурки из шоколада, марципана и сахара. Издательство: АСТ – Пресс Книга, 2012г, 32с.

3. Шоколад. Наслаждение вкусом. А. Коркунов, Е. Сучкова. Издательство: Эксмо, 2008г, 208с.

4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения, М.АСТ-ЛТД, 1997, 318с.

5. https://moikompas.ru/compas/chocolate

6. https://abrikosov-sons.ru/shokoladnye_tehnologii._sekrety_pr

7. https://facte.ru/72-interesnyx-fakta-o-shokolade.html

8. https://www.povarenok.ru/articles/show/614/

-13-

Приложение

Источник

Источник