Проект польза или вред конфет

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №18»
Златоустовского городского округа
Исследовательская работа
ВРЕД И ПОЛЬЗА КОНФЕТ
Автор:
Никитина Олеся Вячеславовна,
ученица 4 «А» класса
МАОУ СОШ №18
Руководитель:
Растегаева Ирина Михайловна,
учитель начальных классов
МАОУ СОШ №18
Златоуст
2018
Оглавление
Введение 2
Глава 1. Что такое конфета? 3
1.1. История происхождения конфет 3
1.2. Разнообразие конфет 3
1.3. Состав конфет 4
Глава 2. Анализ пользы и вреда конфет 7
2.1. Полезные свойства конфет 7
2.2. Вредные свойства конфет 7
2.3. Исследование состава конфет на содержание добавок 8
2.4. Мнение специалистов 9
Заключение 13
Список литературы 14
Введение
В нашем доме был буфет,
В нем лежало пять конфет…
Но однажды, как-то раз,
В нашем доме свет погас,
А когда включили свет,
Больше не было конфет.
Где сейчас конфеты эти,
Если рядом были дети?
Э.Успенский
Практически все дети очень любят конфеты. Ни один праздник не обходится без сладкого. Представить себе жизнь без конфет очень сложно. Но возникает вопрос: полезны или вредны конфеты для нашего здоровья? Исследование работы заключается в том, чтобы выяснить какое влияние оказывают конфеты на организм человека.
Цель: выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред.
Задачи:
1. Найти и изучить имеющийся материал о конфетах
2. Найти и ознакомиться с правилами покупки и выбора конфет
3. Выяснить, какие добавки вредны для организма
4. Провести беседу с врачом-аллергологом о пользе и вреде конфет
Гипотеза: если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.
Методы исследования: обобщение, анализ, систематизация информации, беседа, интервьюирование.
Глава 1. Что такое конфета?
1.1. История происхождения конфет
История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время был еще не известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делались из миндаля и фиги, а в Древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом.
Интересно то, что в нашей стране конфеты изготавливались еще в Древней Руси. Тогда их создавали при помощи меда, патоки и сахарного сиропа. Традиционные конфеты появились на столах россиян во времена Петра I. Тогда на территорию России стали ввозить сахар, а довольно быстро стали использовать и сахарную свёклу для его получения. При этом шоколадные конфеты долго оставались лакомством для самых богатых покупателей.
1.2. Разнообразие конфет
Современный мир конфет сочетает в себе разнообразие вкусов, форм и упаковки. Представим основные виды конфет.
1.Карамель.
Почти исключительно – сахар. Причём по структуре своей это смесь простого сахара и патоки. Но сама патока – это тоже сахар, только более сложный по своей структуре, что-то среднее между глюкозой и крахмалом. Если представить себе гипотетическую карамельку без вкусовых добавок, то пользы от неё – как от двух ложек сахара.
2. Шоколадная конфета.
Опять же, если взять конфету из чистого шоколада с орехом внутри (можно и без ореха), то она будет обладать некоторыми полезными свойствами. Например, хорошо будет воздействовать на сердце. Но учитывая то, что сегодня в шоколадных конфетах химических нездоровых добавок больше, чем шоколада, эти их достоинства нивелируются вредностью примесей.
3. Ириски.
Очень интересные виды конфет, изготавливающиеся из сахара, масла и сгущённого молока. Здесь молоко является источником белков, а масло – жиров. Кроме того, ириски содержат витамин В12, выдерживающий высокие температуры и ниоткуда, кроме животных продуктов, в организм не поступающий.
4. Молочные.
По своим свойствам походят на ириски. К ним же относятся кремовые. Тоже могут считаться имеющими определённую пользу при отсутствии добавок.
5. Фруктовые.
К ним же относятся мармелады и цукаты. Это – те самые пилюли, которые создавались для поддержания здоровья и которые можно считать самыми полезными видами конфетам.
6. Желейные.
Отличаются содержанием желатина – белка, получаемого при вываривании различных частей тела крупного рогатого скота. Особых полезных свойств для организма он не имеет.
7. Вафельные.
Совместно с другими компонентами содержат мучные изделия – вафли. Польза которых для организма тоже весьма сомнительна.
8. Ликёрные.
А вот эти виды конфет уже точно – вред в квадрате. Мало того, что они чересчур сладкие, так ещё и содержат алкоголь, который ничего, кроме вреда, организму не подарит.
1.3. Состав конфет
Изучая состав некоторых конфет, мы получили следующее:
Конфеты «Ярче!» с арахисом. Производитель ООО «КДВ Нижний Тагил» (Рисунок 1).
Рисунок 1. Конфета «Ярче!»
Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, заменитель какао масла, какао порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор “ванильно-сливочный”, идентичный натуральному), жир кондитерский, молоко сухое цельное, арахис жареный, какао порошок, эмульгатор – лицитин соевый, ароматизатор “ванилин”, идентичный натуральному.
Конфеты «Чио-Рио». Производитель Яшкино, Россия, г.Нижний Тагил (Рисунок 2)
Рисунок 2. Конфета «Чио-Рио»
Состав: молочная шоколадная масса (какао масло, молоко сухое цельное, какао тёртое, сухая молочная сыворотка, эмульгатор Е322, ванилин), сахар, жир специального назначения (масло соевое и пальмовое)
Конфеты «Медунок» с изюмом. Производитель: ЗАО “Кондитерская фабрика “Славянка”, Россия, г. Старый Оскол (Рисунок 3)
Рисунок 3. Конфета «Медунок»
Состав: патока, изюм, сахар, молоко цельное сгущенное, какао-тертое, эквивалент какао-масла, жир растительный, мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая, эмульгаторы лецитин, палсгаард, влагоудерживающий агент сорбит, соль поваренная, ароматизатор, идентичный натуральному.
Драже M&m’s с арахисом и молочным шоколадом, покрытые хрустящей разноцветной глазурью. Производитель: ООО “Марс”, Московская область, Ступинский район, г. Ступино (Рисунок 4)
Рисунок 4. Драже M&m’s
Состав: сахар, арахис, какао тертое, молоко сухое цельное, какао масло, лактоза, крахмал кукурузный, масло растительное пальмовое рафинированное дезодорированное, глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), загуститель (декстрин), эмульгатор (соевый лецитин), красители пищевые Е171, Е133, Е150d, комплексные пищевые добавки(куркумин, кармин, каротины), глазирующие вещества (воск карнаубский, жир специального назначения), идентичные натуральным ароматизаторы (ванилин, масляная кислота).
Глава 2. Анализ пользы и вреда конфет
2.1. Полезные свойства конфет
Сладости – это углеводы, а значит, и источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.
Кроме того, конфеты – это источник радости для ребенка!
Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.
Содержит шоколад ифлавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.
В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.
По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять
30-40 г «сладких углеводов» в день: 2-3 конфетки.
2.2. Вредные свойства конфет
Каждый раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту, а это ведет к кариесу.
Сахароза относится к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеет способность откладываться в виде жира и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций.
Кроме того, чрезмерное количество конфет усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Конфеты могут вызвать изжогу, тошноту и боли в желудке.
С большой осторожностью надо относиться к мармеладу и зефиру и карамели – в них содержится много ароматизаторов и красителей!
В последнее время в производстве сладостей используют пищевые добавки. Они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.
2.3. Исследование состава конфет на содержание добавок
Покупатели, особенно дети, чаще всего выбирают продукты по внешнему виду, красивой упаковке, приятные на вкус. Насколько привлекательность упаковки оправдана качеством товара? Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.
В состав изученных мною конфет «Ярче!», «Чио-Рио», Драже M&m’sс арахисом входит буква Е. Информация о химическом значении и биологическом воздействии на организм взята, в основном, из Интернет-источников (Таблица 1).
Таблица 1.
Пищевая добавка | Конфеты, в которых я нашла добавку |
Е476Эмульгатор, загуститель При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени. | «Ярче!» с арахисом |
Е322Эмульгатор Оказывает негативное воздействие на организм. Может вызывать приступ астмы. | «Чио-Рио» |
Е171Диоксид титана Ослабляет иммунитет, тормозит обменные процессы, приводит ко многим хроническим заболеваниям. | Драже M&m’sс арахисом |
Е133Краситель синего цвета Может нанести вред людям, которые страдают от астмы (иногда краситель вызывает у них приступы удушья), а также тем, кто обладает гиперчувствительностью к аспирину (ацетилсалициловой кислоте). | |
Е-150d Сахарный колер, краситель Служит причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. |
2.4. Мнение специалистов
По словам детского врача-диетолога ГУ НИИ питания РАМН Ларионовой Зои (Рисунок 5) , «Дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г, школьников – 25 г. По сути, ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки. Однако в праздники о правилах правильного питания забывают.»
Рисунок 5. Зоя Ларионова, детский врач-диетолог ГУ НИИ питания РАМН
Вот идеальный подарок по мнению З. Ларионовой:
- Мармелад – 100 г
- Зефир – 100 г
- Пастила – 70 г
- Халва в шоколаде – 30 г
- Чернослив или курага в шоколаде – 100 г
- Плитка молочного шоколада – 50 г
- Шоколадное яйцо – 30 г
- Детское печенье – 70 г
- Орешки – 100 г
- Мандарины или киви в фольге – 350 г
В ходе исследовательской работы была спланирована встреча со стоматологом и аллергологом.
По мнению зубного врача, всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.
В ходе беседы с врачом-аллергологом Павловой Натальи Владимировны (Рисунок 6, 7), мы узнали, что к биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве. При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.
Важную роль в формировании у организма стойкости к аллергенам играет желудочно-кишечный тракт. При различных воспалительных и хронических процессах в органах пищеварительной системы риск развития аллергии повышается в разы. При замедленном переваривании частички пищи начинают гнить, и их продукты распада попадают в кровь в виде токсинов. Отравляя организм, они активизируют его защитные механизмы. Это приводит к активной выработке гистамина — основного провокатора аллергических процессов. Проявления аллергии возникают уже через 30-60 минут после употребления сладостей. Иногда реакция организма оказывается затяжной и развивается через 2-3 часа. Выраженность симптомов зависит от количества съеденного продукта и чувствительности иммунитета к аллергенам. Наиболее сильные реакции отмечаются у детей и людей со слабой иммунной системой. В таком случае для развития аллергии достаточно одного съеденного пирожного.
Все существующие признаки аллергии на сладкое условно делятся на несколько категорий.
1. Желудочно-кишечные.
2. Кожные.
3. Респираторные.
Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями:
1. Анализы крови на иммуноглобулин.
2. Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.
3. Провокационные пробы.
Для того, чтобы сладости не вызывали аллергию у детей, в первую очередь нужно здоровое питание и знание меры съедаемых сладостей.
Рисунок 6. Врач аллерголог ГБУЗ ГДБ г. Златоуста
Павлова Наталья Владимировна
Рисунок 7. Врач аллерголог ГБУЗ ГДБ г. Златоуста
Павлова Наталья Владимировна
Заключение
В результате проделанной работы я узнала историю возникновения конфет, познакомилась с их классификацией.
Из беседы со стоматологом и детским врачом-аллергологом я узнала, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.
Основываясь на результатах исследования, я полностью подтвердила свою гипотезу, что если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.
Анализируя информационные источники, я узнала, что до сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать сладостей. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две конфеты никакого вреда не принесут.
Список литературы
1. История возникновения конфет. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://det-diet.ru/main/8488-konfety-i-istoriya-ih-vozniknoveniya.html
2. Разнообразие конфет. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://sostavproduktov.ru/konditerskie-izdeliya/vidy-konfet-i-ih-vliyanie-na-zdorove
3. Пищевые добавки, входящие в состав кондитерских изделий. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://studbooks.net/1944386/tovarovedenie/pischevye_dobavki_vhodyaschie_sostav_konditerskih_izdeliy
4.Мнение специалиста. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://www.aif.ru/food/8867
Инфоурок
›
Окружающий мир
›Презентации›Презентация к исследовательской работе “Вред и польза конфет”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 42 пгт Шерловая Гора
2 слайд
Описание слайда:
Исследовательская работа «Вред и польза конфет».
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность темы В современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления их.
4 слайд
Описание слайда:
Цель: Выявление влияния конфет на организм человека Задачи: 1. Изучить литературу и материалы сайтов по теме исследования. 2. Выяснить, какую пользу и вред могут принести конфеты детям. 3. Провести социологический опрос среди учащихся начальной школы. 4. Посетить стоматолога с целью получения информации о влиянии конфет на зубную эмаль. 5. Проанализировать результаты исследования и сделать вывод.
5 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Употребление детьми конфет в небольшом количестве приносит больше пользы, чем вреда. Объект исследования – учащиеся начальных классов. Предмет исследования – влияние конфет на детский организм.
6 слайд
Описание слайда:
Этапы исследования: 1. Анализ литературы и материалов Интернета. 3. Социологический опрос учащихся 1 – 4 классов . 2. Анализ беседы с врачом стоматологом с целью выяснения его мнения об употреблении конфет.
7 слайд
Описание слайда:
Конфеты – сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. Cлово “конфета” произошло от латинского confectum – «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке.
8 слайд
Описание слайда:
Группы конфет: конфеты помадные; конфеты молочные; конфеты с фруктовой начинкой ; конфеты желейные и желейно -фруктовые; конфеты грильяжные; конфеты кремовые; конфеты марципановые.
9 слайд
Описание слайда:
Виды помадной массы: сахарная; молочная; сливочная; крем-брюле.
10 слайд
Описание слайда:
В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов, пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества.
11 слайд
Описание слайда:
«Положительные и отрицательные стороны влияния конфет на детей младшего школьного возраста» Положительные моменты Отрицательные моменты 1.Улучшаютнастроение. 2.Шоколад вызываетприлив сил. 3.Заряжаютбодростью. 4.Шоколад стимулируетпамять. 5. Полезен для сердца. 6.Шоколадные конфеты -источник энергии . 7. Жиры и сахар, которых много в шоколаде- основные поставщики энергии для организма. Магний и Калий , содержащийся в нем необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Употребление большого количестваконфетведет : 1. к ожирению; 2.к проблемам с кожей, появлению угревой сыпи; 3.к появлению кариеса
12 слайд
Описание слайда:
1. Конфеты не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи 2. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, не дающими размножаться бактериям в полости рта. 3. Конфеты редко вызывает аллергию.
13 слайд
Описание слайда:
Второй этап исследования «Анализ беседы с врачом стоматологом с целью выяснения его мнения об употреблении конфет» 1. Любите ли вы конфеты? 2. Как вы считаете, конфеты приносят вред или пользу детям? 3. Какое количество конфет можно употреблять? 4. С какого возраста их можно употреблять? 5. Как правильно употреблять сладкое?
14 слайд
Описание слайда:
1.Конечно, особенно карамель 2. Карамель, леденцы приносят вред, они содержат большое количество углеводов , которые разрушают эмаль зуба, что приводит к кариесу
15 слайд
Описание слайда:
3. Для взрослого организма суточная потребность сахаре составляет 50-70г в день, включая сахар . Для пожилых людей этот уровень составляет 30-50 г в сутки , для детей от одного года до трех лет кол-во сахара в сутки составляет 40 г, младшим школьникам всего 50 г . Обязательно нужно полоскать рот и чистить зубы . 4. С того времени как научился ребенок чистить зубы .
16 слайд
Описание слайда:
Социологический опрос. 1. Любите ли вы конфеты? 2. Какие конфеты предпочитаете? 3. Как часто вы употребляете конфеты? 4. Бывает ли у вас зубная боль после употребления конфет? 5. Вредно или полезно употреблять конфеты?
17 слайд
Описание слайда:
1.Любите ли вы конфеты?
18 слайд
Описание слайда:
2.Какие конфеты вы предпочитаете?
19 слайд
Описание слайда:
3.Как часто вы употребляете конфеты?
20 слайд
Описание слайда:
4.Бывает ли у вас зубная боль после употребления конфет?
21 слайд
Описание слайда:
5.Вредно или полезно употреблять конфеты?
22 слайд
Описание слайда:
Выводы: Почти все дети любят конфеты и только 5% дали отрицательный ответ. Особых предпочтений в употреблении конфет нет. Ребята одинаково любят шоколадные конфеты и карамель. Большая часть опрошенных отметили, что употребляют конфеты в меру и только 29% респондентов едят конфеты каждый день. Зубная боль бывает только у детей, которые едят конфеты каждый день, не соблюдая меры.
23 слайд
Описание слайда:
Конфеты – любимое лакомство детей, почти все, кого я опрашивал, считают, что они самая вкусная сладость на свете и лишь несколько детей считают, что конфеты вредны для здоровья. Но это лишь по той причине, что так говорят их родители
24 слайд
Описание слайда:
Таким образом, исследования показали, что употребление детьми конфет в небольшом количестве приносит больше пользы, чем вреда, что и подтвердило мою гипотезу.
25 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1305810
Вам будут интересны эти курсы: