Проект польза или вред йогурта

Проект польза или вред йогурта thumbnail

МБОУ «Школа № 53»

Тема проекта:

«Йогурт – вред или польза»

Выполнила:

 ученица 3 «А» класса

                                                                                                                        Билибина Д.А.

Руководитель:

Валькова Е.В.

Тема  проектной работы: «Польза и вред йогурта».

Вид проекта – исследовательский.

Объект исследования – кисломолочный продукт  – йогурт.

Цель проекта: изучить полезные и вредные качества йогурта и сделать вывод: полезен йогурт или нет.

Задачи:

1. Провести анкетирование среди учеников 3 А класса.

2. Познакомиться с историей возникновения йогурта и процессом его изготовления в домашних условиях.

3.        Сравнить полезные и вредные свойства йогурта.

4.        Определить, полезен йогурт или нет.

Результаты анкетирования учеников 3 «А» класса «Йогурт – польза или вред» :

Перед тем, как приступить к изучению полезных и вредных свойств йогурта я хочу привести результаты опроса учеников 3А  класса  о вреде и пользе йогурта.

В анкетировании принимали участие 23 учащихся и вот как они ответили на вопросы анкеты:

1.        Как ты думаешь, полезен  йогурт или нет?

            Да – 20 учеников

           Нет – 1 ученик

           Не знаю – 2 ученика

2.        Любишь ли ты есть йогурт?

           Да – 22 ученика

           Нет – 1 ученик

           Не знаю – 0 учеников

3.        С какими наполнителями тебе больше всего нравятся йогурты?

•        малиновый  – 11 чел.

•        персиковый  – 7 чел.

•        вишнёвый   -10 чел.

•        черничный  –  8чел.

•        натуральный (без наполнителя) -7 чел.

Причем 5 человек выбрали все вкусы.

4.        Йогурт какого производителя тебе больше всего нравится?

             

                9 чел.           3 чел.     11 чел.   11 чел.    4 чел.          4 чел.

5.        Ты когда-нибудь пробовал готовить йогурт сам в домашних условиях?

           •        Да – 7 чел.

           •        Нет – 16 чел.

Таким образом, мы видим, что практически все ученики 3 А класса считают йогурт полезной едой и любят им лакомиться. Большинство учеников предпочитают йогурт с малиновым и вишневым вкусами. А самыми популярными стали йогурты торговых марок «Данон» и «Чудо». И 7 учеников класса готовили йогурт в домашних условиях.

1.        Откуда появился йогурт

Если Вы думаете, что йогурт появился недавно, то Вы ошибаетесь в этом. Слово йогурт возникло еще в Индии около 6000 лет назад, и переводилось как «сгущенный». В Европе кочевые племена Болгарии создали его случайно, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. В древние времена он использовался как лечебное средство. В нашей стране йогурт появился только в начале прошлого века, и то только в аптеках, и тоже использовался как целебное средство. А дома йогуртом называли кефир с фруктами, и только последние десятилетия йогурт стали производить в больших объемах и продавать в магазинах.  

2.        Вред и польза

У любого полезного продукта есть свои полезные и вредные качества  

Итак, некоторые из них:

Вред

Польза

Большие сроки хранения йогурта, значит фрукты подвергались облучению и могут долго не портится.

Содержит белки,

 которые хорошо усваиваются в детском организме.

Консервант – загуститель

делает йогурт вязким

Йогурт – источник кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов.

Регулятор кислотности

добавляется, чтобы ягоды не портились

Витамины и микроэлементы, важные для роста ребенка.

Краситель

делает цвет ягод в йогурте ярким и красивым

Пробиотики,

 которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет.

Ароматизаторы

придают магазинным йогуртам очень сильный аромат

Разнообразный и вкусный

Вывод

Все эти добавки действуют в целом на весь организм очень вредно и от них даже может заболеть живот.

Йогурт – уникальный продукт, обладающий огромным количеством полезных и ценных веществ, способных восстановить обмен веществ в организме, наладить работу пищеварительного тракта, защитить от атаки вредоносных бактерий, а также повысить собственный иммунитет человека.

3.        Магазинный йогурт.

Из вышеперечисленных вредных и полезных качеств йогурта мы увидели, что йогурт несомненно полезный продукт, но только в том случае, если сделан без всяких химических добавок, т. е. приготовлен в домашних условиях. Но если же у Вас нет желания готовить йогурт дома, тогда надо очень тщательно выбирать его в магазине, обращая внимание на следующее:

Читайте также:  В чем польза творога и молока

•        Всегда читать этикетку, интересуясь наличием загустителей, сахара, ароматизаторов или красителей. Их в йогурте быть не должно. Лучший продукт   это тот, в котором есть лишь молоко и закваска.

•        Добавки фруктов допустимы, однако есть риск возникновения аллергии. Если хочется фруктовый йогурт, то лучше соединить йогурт без добавок и фруктовое пюре.

•        Покупайте йогурты до 3,2% жирности. Сливочные йогурты с более высоким содержанием жира не считаются полезными.

•        При покупке обязательно надо смотреть на сроки и условия хранения. Следует покупать йогурт, который хранят до пяти (максимум семи) дней. Также нельзя покупать йогурт, который допустимо хранить без холодильника.

•        Йогурты таких известных марок, как Чудо, Актимель, Активия, Имунеле, Эрманн, Растишка можно давать детям только старше 3-х лет.

4.        Домашний йогурт.

Итак,  готовим йогурт сами!  

Готовится он проще, чем кажется вначале,  главные ингредиенты –  это молоко и закваска.

Мы готовим йогурт дома как в мультиварке, так и старинным способом, рецепт один и тот же, просто в мультиварке быстрее ( 8 ч.), а без нее 24 ч.

 Итак, для приготовления йогурта нам понадобится:

•        Молоко – 2 л.

•        Закваска – скисшая сметана, простокваша или закваска, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии, например, бифивит, виталакт или эвиталия, она продается в аптеке). Впоследствии закваской может стать Ваш получившийся йогурт.

•        Сезонные фрукты (клубника, малина, банан, земляника).

Рецепт:

•        Вскипятим молоко и остудим до 38-40С. Определить температуру можно, опустив в молоко палец (чистый, разумеется) – если очень тепло, но не горячо и не прохладно, — самое то.

•        Переливаем молоко в стерильную емкость – термос или стеклянную банку.

•        Высыпаем в молоко закваску, растворив ее тем же молоком. Перемешиваем чистой ложкой, накрываем крышкой, тепло укутываем и оставляем на ночь.

 • Для мультиварки разливаем молоко по мерным йогуртовым стаканчикам и устанавливаем их в мультиварку на 8 часов.

•        И через 8 часов или наутро готов превосходный, вкусный и полезный домашний йогурт. По виду и вкусу он похож на простоквашу. Можно есть его просто ложкой, а можно сделать настоящий фруктово-ягодный йогурт, добавив в него сезонный фрукты и ягоды.

•        Срок годности такого продукта не очень большой.

5.        Вывод

Таким образом, если вам интересно вреден или полезен йогурт, то эта информация будет полезна. Полезным йогуртом будет только тот, который был приготовлен в домашних условиях, и тем более как видно его не так сложно приготовить дома. Но если же у Вас нет желания готовить йогурт, тогда очень тщательно выбирайте его в магазине.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЗДОРОВЬЯ!

Источник

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Администрация Костомукшского городского округа

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ №1»

186931 республика Карелия, г. Костомукша, ул. Калевала 7. Тел: (259) 7-15-55, 7-17-78

Исследовательский проект

Польза и вред йогурта.

Носков Максим 4 «А» класс

МБОУ «Лицей №1»,

Руководитель: Юркевич Людмила Анатольевна,

учитель начальных классов

Костомукша

2020

Содержание

  1. Введение

    1. Актуальность темы…………………………………… 3

1.2. Цель и задачи…………………………………………. 3

1.3. Гипотеза………………………………………………. 3

1.4. Объект исследования………………………………… 4

1.5. Результаты опроса детей………………………………. 4

  1. Исследование йогуртов

    1. Что такое йогурт?

История создания йогурта…………………………. 4-5

    1. Определение качества йогурта …………………………………………………. 5-6

    2. Живая польза…………………………….. ……………. 7

    3. Как выбрать правильный йогурт……………………… 7-8

  1. Выводы……………………………………………………………… 9

  2. Заключение…………………………………………………………… 10

  3. Информационные источники……………………………………………………………. 11

  4. Приложение …………………………………………………………. 12

2

1.Введение

1.1. Актуальность темы.

Пища – главный источник поддержания жизни, она несет в организм все необходимые вещества и энергию, от ее качества и состава напрямую зависит и качество жизни.

Йогурт в настоящее время часто используется в рационе питания человека, но многие не задумываются, что приносят йогурты их здоровью. Ведь мы часто доверяем рекламе,ярким этикеткам в магазинах, не задумываясь над тем, что скрывается под ними. Как уверяют производители, йогурты укрепляют иммунитет ребенка, решают проблемы с пищеварением, избавляют от массы других неприятностей. Но так ли это на самом деле?

Я, как и многие другие дети люблю йогурт. И меня заинтересовали вопросы о пользе данного продукта. Но возникла проблема: разновидностей много, но как выбрать то, что было бы и вкусно, и полезно? А может быть можно его приготовить дома, чтобы не тратить время на поиски и быть уверенным в чистоте приготовления и качестве продукта?

1.2. Цель и задачи

Цель: Если выявить, в каких йогуртах не содержится искусственных красителей, ароматизаторов, крахмала и мела, то такой йогурт можно рекомендовать для регулярного употребления. Попробовать приготовить йогурт дома.

Задачи:

1. Провести анкетирование среди учеников 4 «А» и «4Б» класса.

Читайте также:  Какая польза от купания в море

2. Познакомиться с историей возникновения йогурта и составом натурального йогурта.

3. Рассмотреть состав йогуртов, продаваемых в магазине с целью выявления вредных добавок.

4. Сравнить полезные и вредные свойства йогурта.

5.Провести эксперимент. Приготовить йогурт дома.

3

1.3. Гипотеза: невсе йогурты, которые продаются в магазине одинаково полезны.

1.4. Объект исследования – йогурты разных производителей

1.5. Результаты опроса детей

Я провел опрос среди учащихся 4 классов нашей школы. В опросе приняли участие 58 детей. Всем задавали следующие вопросы:

1.Любишь ли ты йогурт?

2.Как ты выбираешь йогурт?

3.Знаешь ли ты, как правильно выбрать йогурт?

4.Знаешь ли ты, что йогурт может быть опасным?

5.Знаешь ли ты, что такое живой йогурт?

6.Какие йогурты полезны?

Результаты вы видите на диаграмме. Приложение №1

2. Исследование йогуртов

2.1.Что такое йогурт? История создания йогурта.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки (Lactobacterium bulgaricum) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus ).

Трудно сказать, кто сделал первый йогурт. Потому что сведения о нем сохранились у многих народов практически в одно и тоже время.

Кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.

В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принёс ему балканский йогурт. Будучи признательным, французский король распространил информацию о еде, спасшей ему жизнь.

4

В России изучением молочных продуктов занимался Нобелевский лауреат Мечников. Именно он открыл йогуртовые бактерии или лактобактерии. По его настоянию из кислого овечьего молока стали производить сыворотку, которая продавалась только в аптеках. А в 30-х годах 20 века испанец Исаак Карассо, основатель молочной империи “Данон” купил лицензию на производство лактобактерий. С этого времени йогурт стал продаваться не только в аптеках, но и в магазинах. Но сначала йогурт не подвергался термической обработке, поэтому в нем были полезные живые микроорганизмы.

Многие из опрошенных детей говорили, что любят употреблять йогурт, часто его едят, знают пользу йогурта. Из опроса видно, не все дети знают, как правильно выбрать йогурт. Все ребята говорили, что йогурты вкусные. Но они должны быть не только вкусными, но и полезными. Рассмотрим упаковки йогуртов разных производителей. На них часто пишут «Натуральный биойогурт», «Продуктйогуртный пастеризованный», «Йогурт натуральный с ягодами», но так ли это на самом деле? Как узнать, какой йогурт – полезен для здоровья человека?

Проверим купленные нами йогурты, и выясним, какие из них полезные. Мы проведём исследование на содержание в них красителей, ароматизаторов, крахмала. Все результаты занесём в таблицу и выявим, какие йогурты можно употреблять регулярно.

2.2. Определение качества йогурта

Мы купили несколько йогуртов разных производителей: «Чудо йогурт», «Активиа с черникой и злаками», «Активиа», «Савушкин TEOS», «Растишка», «Слабода», «Данон», «Нежный».

Йогурт производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате йогурт приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

1) йогурты с живыми бактериями («живой» йогурт);

2) пастеризованные йогурты («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).

«Живой» йогурт содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры.

5

Эти йогурты могут храниться не более 20-30 дней, а самые “живые” — всего несколько дней, при температуре не выше +6°С.

Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые» йогурты. Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма. Производство таких йогуртов имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки. От этого лечебные свойства йогурта резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в йогурте «живых» культур.

«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.

Настоящий же йогурт не подвергается термической обработке. Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке.

По каким признакам можно отличить натуральный йогурт от йогуртового продукта?

Признаки

Натуральный йогурт

Йогуртовый продукт

срок хранения

не более 30 дней

Читайте также:  Становая тяга польза от нее

3 месяца

температура хранения

от 4 до 6 °C

В магазинах он лежит в холодильнике

от 4 до 25 °C

надпись на упаковке

Йогурт

«Йогуртер» или «Биогурт» или «Продукт йогуртовый терминизированный»

состав

йогуртовая закваска, указывается содержание молочнокислых микроорганизмов

нет йогуртовой закваски, не содержит молочных микроорганизмов

Для исследования мы взяли 7 разных видов йогуртов и провели характеристики:

  1. Состав; (таблица 1)

  2. Добавки которые могут быть опасны; (таблица 1)

  3. Срок годности; (таблица 1)

6

2.3 Живая польза

Для организма человека полезен именно домашний йогурт, приготовленный без добавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Польза домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье следующим образом.

Йогурт богат белком, содержит калий, кальций, витамины А, В и С, благотворно влияет на микробиологическую флору кишечника: «дружественные» бактерии действуют как пробиотики, то есть подавляют рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Натуральный йогурт с живыми лактобактериями могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью лактозы

Йогурт препятствует образованию кровяных тромбов в сосудах и снижает количество «плохого» холестерина. Он полезен для лечения и профилактики таких опасных заболеваний как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт.

Йогурт легко усваивается организмом. Молоко в течение часа переваривается на 30%, а йогурт — на 90%.

Йогурт при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему организма, полезен при нарушениях сна, неврозах, синдроме хронической усталости и стрессах.

2.4 Как выбрать «правильный» йогурт

В живые йогурты никогда не добавляют свежие фрукты, – ведь от этого продукт просто испортится. Так что не верьте рекламе: в ход идут консервированные плоды, сироп, а также пищевые ароматизаторы. Поэтому по-настоящему здоровой пищей может считаться только натуральный йогурт. Свежие ягоды и фрукты в него вы вполне можете добавить сами – прямо перед употреблением.

Не покупайте йогурт, если в его состав входят загустители – крахмал, желатин или тапиоки. Натуральный йогурт имеет густую структуру, однако эта густота должна быть достигнута естественным путем – в результате процесса брожения.

Культура Lactobacillus bulgaricus в йогурте присутствует обязательно, а Lactobacillus acidophilus вводится дополнительно. Сочетание этих микроорганизмов – полезно во всех отношениях.

7

Срок хранения – главный показатель натуральности йогурта. «Живой» йогурт хранится от 5 до 20 дней. Впрочем, некоторые производители гарантируют при правильном хранении жизнеспособность бактерий до 30 дней. Этот же срок допускает ГОСТ, действующий в России.

3.Выводы

В результате исследований мы выявили, какие йогурты можно употреблять регулярно: «Активиа»,«Активиа с черникой и злаками»,«Савушкин», «Слобода», «Данон».

Остальные йогурты: «Нежный», «Чудо», «Растишка» не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержатся добавки которые могут быть опасны.

Моя мама сама готовит йогурт дома. Для этого нужно:

Натуральный йогурт (закваска) – 100 г, молоко – 1 литр.

Берем молоко и йогурт, лучше использовать закваску для йогурта. Йогурт “Активиа” или другой “живой” имею ввиду, что у него небольшой срок хранения. Молоко нагреваем до температуры 40 градусов. В йогурт наливаем немного молока и перемешиваем, чтобы не было комочков, затем эту массу соединяем с молоком. Разливаем в стаканчики. Ставим стаканчики в кастрюльку мультиварки и накрываем крышечками. Наливаем теплую воду (40градусов) до уровня молока. Размещаем все баночки в чаше мультиварки. Выбираем режим “Йогурт” и ставим время 8 часов. После сигнала охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на 6 часов.

Домашний йогурт – вкусный и полезный продукт и не сравнить с магазинным.

4.Заключение

1. Что такое йогурт. И историю его возникновения.

2. Выяснил, что бывает «живой» и «неживой» йогурт.

3. Узнал, чем он полезен.

4. Провел опыты с йогуртом.

5. Приготовил свой йогурт вместе с мамой дома.

8

Совершив исследование в мир йогуртов, я понял, что они играют огромную роль в нашей жизни, так как содержат молочнокислые микроорганизмы, чрезвычайно полезные для микрофлоры нашего кишечника.

Да, моя гипотеза нашла свое подтверждение. Не все йогурты, что продают в магазине и так активно нам рекламируют полезны для нашего организма. Полезным является только натуральный, живой йогурт.

После изученной литературы мы выяснили что многие йогурты сдабривают различными добавками, но лучше они от этого не становятся. При покупке йогурта, обязательно смотрите: дату производства; Срок хранения (до 7 дней); Содержание мела, CaCO3 (не должен содержать); Содержание крахмала (не должен содержать); Загустители, подслатители и тд.

Я сделала дома свой натуральный йогурт. Он может быть менее вкусен ,но главное экологически чистый и полезный. Я надеюсь, что и другие тоже захотят есть только натуральные и полезные для организма продукты. Но для начала они могут начать с йогурта!

5.Информационные источники

1. Яндекс картинки

2.Сайт-https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/vse-li-jogurty-odinakovo-polezny/

3.Сайт-https://vitaminy.expert/sostav-jogurta

4. Сайт-https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%82

5.Сайт-https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/jogurt.html

6.Сайт-https://fb.ru/article/197177/kislomolochnaya-bolgarskaya-palochka—polza-i-vred

5. Фото из личного архива.

9

Источник