Проект польза и вред сладостей

Проект польза и вред сладостей thumbnail

польза сладкого

Автор работы: 

Мелихова Софья

Руководитель проекта: 

Трухина Ирина Михайловна

Учреждение: 

КГУ ОШ №29 г. Семей

В процессе исследовательского проекта “Здоровые сладости: польза и вред сладкого” ученицей 3 класса начальной школы была поставлена цель узнать, чем сладости могут быть полезными и вредными. Какие сладости предпочитают одноклассники, домашние или заводские. В проекте выясняется какие сладости более приемлемы в употребление: домашние или заводские.

В исследовательской работе “Здоровые сладости: польза и вред сладкого” автор описывает наиболее популярные сладости, историю происхождения шоколадного напитка и твердого шоколада, их пользу, плюсы и минусы употребления, а также проводит опрос среди учащихся, чтобы выяснить какие сладости они предпочитают.

В предложенном проекте в начальной школе “Здоровые сладости: польза и вред сладкого” автором работы предложены рекомендации по приготовлению нескольких видов сладостей, а также интервью с кондитером, который ответил на самые интересные вопросы о сладком.

Оглавление

Введение
1. Как сладкая пища влияет на наш аппетит?
2. Разнообразие сладостей.
3. История шоколада.
4. Полезные и вредные свойства сладостей.
5. Заводская и домашняя выпечка.
6. Полезные советы о сладостях.
7. Анкетирование.
8. Работа с экспериментальной группой.
9. Интервью у кондитера.
10. Опыт. Способ изготовления леденцов в домашних условиях.
Заключение
Используемая литература

Введение

Очень часто говорят: Дети любят мармелад, Шоколадные конфеты, Тоже важные приметы, Торты, слойки и печенье, Крем, домашнее варенье И хрустящие орешки, – Они просто сладкоежки.

Наверное, на всём белом свете, трудно найти ребёнка, который бы не любил сладости. Конфеты, шоколадки, чупа-чупсы, петушки-дети готовы поглощать их бесконечно, однако многих взрослых настораживает такая безудержная любовь к сладким продуктам.

Разве можно удержаться от соблазна? Торты, пирожные, конфеты, шоколад, в конце концов, сладкие булочки и еще столько всего вкусненького. Конечно, каждый из нас знает, что при злоупотреблении сладеньким можно обзавестись кариесом. Но только ли? Врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Так какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого? Почему сладкое вредное? Почему нельзя есть много сладкого? Чем сладости плохо влияют на организм человека? Чем полезны сладости? Для кого полезны?

Я решила сама ответить на эти вопросы. Вот так и появился мой проект.

Практически все люди на всём мире любят сладенькое, поэтому эта тема актуальна для меня. И может быть, проведенный мной опыт повлечет за собой интерес к изготовлению домашней выпечки и иных сладостей, а может поможет более избирательно относиться ко всему сладкому, что нам предлагают в кафе и магазинах. А может быть кто-то станет либо кондитером, либо пекарем, либо дегустатором.

Цель проекта: узнать, чем сладости могут быть полезными и вредными. Какие сладости предпочитают ребята, домашние или заводские.

Актуальность исследования: раскрывать секрет сладостей интересное и увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное и недорогое, максимально безопасное с точки зрения техники безопасности. Это немаловажно для тех, кто проводит эксперименты дома.

Гипотеза: я предполагаю, что все сладости имеют как вредные свойства, так и полезные, и их можно изготовить в домашних условиях. Возможно, домашние сладости более вкусные и безопасные, чем заводские.

Задачи работы:

  1. Познакомить одноклассников с историей создания, происхождением хорошо известных сладостей (торты, конфеты, печенье).
  2. Познакомить ребят с разнообразием кондитерских изделий.
  3. Рассказать о пользе и вреде сладостей.
  4. Сравнить домашнюю и заводскую продукцию
  5. Поделиться с ребятами полезными советами, в употреблении сладостей.
  6. Провести анкетирование
  7. Работа с экспериментальной группой, дегустация выпечки, приготовленной в домашних условиях с маминой помощью.
  8. Интервью у кондитера. Расширить знания о профессии кондитера.
  9. Опыт. Изготовление леденцов в домашних условиях.
  10. Выводы.

В исследовательской работе были использованы следующие методы работы:

  1. Анкетирование
  2. Сбор информации о сладостях и ознакомление детей с ними
  3. Интервью у кондитера
  4. Опытная часть проекта. Изготовление леденцов в домашних условиях
  5. Дегустация леденцов

Практическая значимость проекта состоит в создании домашних сладостей и выпечки. Результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях.

1. Как сладкая пища влияет на наш аппетит?

Все дети и многие взрослые очень любят сладкое. Любят его больше, чем любую другую даже очень вкусную пищу. Если у ребёнка есть выбор между конфетой и фруктами, овощами, ягодами, супом или мясом, он всегда выберет конфету. Всегда. Я пробовала предлагать моей младшей сестре одновременно мандарин и конфету, яблоко и конфету, огурец и конфету, сок и конфету. Она каждый раз выбирала конфету.

Причина в том, что сладкий вкус мы пробуем самым первым. Мамино молоко и молочная смесь сладкие. И этот вкус доставляет детям удовольствие с самого рождения. Углеводы, которые есть в продуктах со сладковатым и сладким вкусом, помогают нам быстро расти и развиваться, дают много сил, помогают думать быстрее. А ещё сладкие продукты помогают организму вырабатывать «гормон счастья». От этого поднимается настроение и появляется чувство радости.

Если детский организм сам делает такой выбор, и сладкое приносит нам столько пользы, то почему нельзя есть его столько, сколько хочется. Ведь говорят, что «устами младенца глаголет истина».

Во всех книгах, энциклопедиях и материалах сети Интернет я прочитала одно и то же: сладкое есть перед основной пищей не следует, так как это снижает аппетит. Моя мама говорит мне то же самое и просит отложить печенье и конфеты в сторону, пока я не съем суп или кашу. Оказывается, если есть сладкую пищу после основной, она меньше вредит нашему организму.

Я узнала, что в конфетах очень мало полезных веществ, что их нельзя есть каждый день. Если мы едим сладкое слишком часто или в больших количествах, то ухудшается не только наша фигура, зубы и аппетит, но и память. Учёные доказали, что большое количество сладостей делает человека зависимым, безответственным и слабым.

сладкое

Получается, что сладкое не только полезно, но и вредно. Полезно, если нужно быстро восстановить силы для новых нагрузок, если употреблять его в пищу разумно и в меру. И вредно, если есть только его постоянно, если заменять им основную пищу.

Перейти к разделу: 2. Разнообразие сладостей

Источник

Слайд 1

Проект «Вред и польза сладостей» Подготовили воспитатели старшей группы №5: Пушкарева Т.В. Салахова Д.А.

Слайд 2

Тип проекта : информационно-творческий; познавательный Срок реализации : 2 недели (краткосрочный).

Слайд 3

Участники-партнёры проекта: воспитанники и воспитатели старшей группы №5, инструктор по физической культуре, родители

Слайд 4

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. Мы начинаем задумываться о своем физическом и духовном здоровье, когда наш организм не справляется с теми стрессами, которые окружают нас на каждом шагу, и тогда мы обращаемся к целебным силам даров природы. Но если бы мы знакомились с ними в детстве, нас, наверное, не коснулись бы многие проблемы За последнее 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Актуальность

Читайте также:  Яичная каша польза и вред

Слайд 5

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Слайд 6

Проблема: если воспитанники будут знать не только о пользе, но и о вреде сладостей, они станут употреблять их более разумно

Слайд 7

Цель: изучить, закрепить, расширить, обобщить знания о сладостях; о приносимой ими пользе и вреде .

Слайд 8

Задачи: 2.Расширить знания о профессии кондитера, пекаря, повара. 3. Рассказать о пользе и вреде сладостей; привлечь к выпечке пирогов, развивать трудовые навыки воспитанников. 4.Воспитывать опасение к чрезмерному потреблению сладостей; формировать уважение к труду взрослых. 1.Познакомить с историей создания и производства хорошо известных сладостей, с процессом их приготовления; показать их природное происхождение (шоколад, сахар, мороженое, конфеты).

Слайд 9

4.Воспитывать бережное отношение к окружающей среде; показать воспитанникам, что для изготовления различных сладостей нужно использовать упаковочный материал. 5.Развивать любознательность, познавательную активность воспитанников и взрослых. 6.Формировать умение использовать бросовый материал для изготовления макетов сладостей для организации сюжетно-ролевых игр; развивать эстетический вкус .

Слайд 10

Формы работы по проекту: • беседы с детьми и родителями; • занятия; • экскурсии; • чтение художественной литературы; • досуги, развлечения, праздники; • разучивание стихов, песен, игр; • выпечка пирогов детьми вместе с родителями; • просмотр мультфильма «Сладкая сказка»; • выставка детских рисунков (совместно с родителями); • прослушивание музыки; изготовление книжек-малышек; выпуск стенгазеты «Ох, уж эти сладости!»

Слайд 11

Ожидаемые результаты : В ходе работы над проектом воспитанники стали более любознательными, возросла их познавательная активность, пополняются знания о сладостях, вырабатывается привычка к здоровому образу жизни

Слайд 12

1. Подготовительный этап 1.Выяснить уровень знаний о сладостях. 2.Подбор песен, мультфильмов по теме. 3.Сбор информации о вреде и пользе сладостей. 4. Подбор иллюстраций, картин, литературы. 5. Составление конспектов. 6. Анкетирование родителей. 7. Изготовление буклетов «Питание дошкольников», «Сладости». 8. Подготовка атрибутов для сюжетно-ролевых игр. 9. Подготовка итогового занятия «В стране Сладосландии ».

Слайд 13

2. Основной этап

Слайд 14

Окружающий мир «Сладкая профессия» Задачи: Познакомить с профессией кондитера. С различными видами кондитерских изделий. Местом производства сладостей и их реализацией. Воспитывать уважение к труду взрослых. Вызвать интерес к созданию выставки «Ох, уж эти сладости»

Слайд 15

Развитие речи «Мои любимые конфеты» Задачи: Составлять короткий описательный рассказ из личного опыта. Дать представление о вреде и пользе сладостей. Воспитывать интерес к здоровому образу жизни. Вызвать желание собрать коллекцию фантиков.

Слайд 16

«Вторая жизнь сладкой обёртки»

Слайд 17

Конфетная ностальгия. Давайте вспомним… Конфеты «Белочка» Карамель «Снежок» Фруктово-ягодные подушечки

Слайд 18

Рисование «Пряничный домик»

Слайд 19

Лепка «Сладкое угощение для мамочки» Задачи: Закрепить основные приемы лепки; учить использовать в работе пластилин разного цвета; развитие эстетического вкуса, фантазии, закрепить названия кондитерских изделий.

Слайд 20

Аппликация «Сладкое варенье» Задачи: Продолжать вырезать множество предметов, складывая бумагу гармошкой. Закреплять умение образовывать из имен существительных имена прилагательные. Закреплять знания о полезных сладостях.

Слайд 21

Сюжетно-ролевые игры

Слайд 22

Просмотр мультфильма «Сладкая сказка»

Слайд 23

Работа с родителями

Слайд 24

Изготовление книжек-малышек совместно с родителями

Слайд 25

Сказка «Рецепт торта»

Слайд 27

Выпуск совместной стенгазеты

Слайд 28

Информационные буклеты

Слайд 30

Папка-передвижка на тему: «Эти опасные сладости»

Слайд 31

3. Заключительный этап

Слайд 32

Итоговое развлечение на тему: «В стране Сладосландии »

Слайд 34

Вывод проекта Воспитанники закрепили, расширили, обобщили знания о сладостях; о приносимой ими пользе и вреде. У них сформировалось опасение к чрезмерному потреблению сладостей; уважение к труду взрослых.

Слайд 35

…Нормальная еда и полезная еда есть еда с аппетитом – еда с наслаждением. Академик И.П. Павлов «Книга о вкусной и здоровой пище».

Источник

Наталья Елфимова
Детский исследовательский проект «Польза и вред этих вкусненьких конфет»

Научная статья

Введение

Актуальность. Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?

Взрослые знают, к чему может привести чрезмерное употребление сладостей, и стараются ограничивать себя, но дети готовы есть конфеты с утра до вечера, и, употребляя большое количество конфет, портят свои зубки. Поэтому их надо научить контролировать и сдерживать свои желания в чрезмерном употреблении сладостей, следить за здоровьем своих зубов.

Цель: конкретизировать знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов; выяснить положительные и отрицательные стороны влияния конфет на жизнь детей,и ответить на главный вопрос: есть конфеты — это хорошо или плохо?

Задачи:

Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.

Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов. Научиться изготавливать конфеты самостоятельно.

Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.

Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).

Развивать интерес к исследовательской деятельности.

Гипотеза:

Конфеты приносят нам радость, польза или вред для организма зависит от их состава, и употребляемого их количества.

Теоретическая часть

На любом праздничном столе, помимо всех приготовленных кушаний и угощений всегда присутствуют конфеты.

Конфеты– поистине уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно-шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред.

Читайте также:  Князь велика бывает польза от учения книжного

Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот – полезным.

Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе.

История конфет

История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

Первые кондитеры появились в Древнем Египте,где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников.

В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет!

История происхождения карамели

Слово «карамель» происходит от латинского названия сахарного тростника (cannamella). История утверждает, что карамель, как и множеств, других известных нам сегодня продуктов и их сочетаний, появилась совершенно случайно.

Считается, что карамель впервые приготовили индийские далиты. Люди этой беднейшей касты изрубили листья сахарного тростника и поджарили его на огне.

Конечно же, это было только некое подобие той сладости, которую мы отлично знаем сегодня.

Тем не менее, начало было положено.

В XIV-XVI веках карамель начали производить уже в более привычном для нас виде, хотя сахар в то время был продуктом, который могли позволить себе только очень богатые люди.

В наше стране карамель получила свое распространение с появлением леденцов на палочках.

Немногим ранее такие же сладости появились во Франции, но были доступные не всем.

В конце XIX века карамель приобрела еще одну форму – лечебной конфеты, совмещающей в себе сладость и горькие лекарства.

В самом конце столетия идея скомбинировать карамель с микстурой пришла в голову французскому фармацевту Карлу Солдану. Таким образом, он пытался мотивировать свою дочь принять необходимые лекарства.

Чем полезна лимонная кислота

Лимонная кислота является важнейшим звеном в процессе клеточного дыхания, так как обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами; она стимулирует обновление клеток.

Основной метод производства – биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба. Т. е. она является химическим продуктом. Как пищевая добавка имеет код Е–330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами.

Самое распространенное применение – в качестве пищевой добавки. Все то, что вы видите на этикетках, замаскированное в виде от Е330 до Е333 – это лимонная кислота и ее соли, которые на химическом языке называются цитратами.

А добавляют ее в такие продукты как: мармелад, мороженое, торты и пирожные, колбасы, сыры, соки, карамель и многие другие.

Вред лимонной кислоты.

Один из главных врагов зубной эмали – лимонная кислота.

Это вещество размягчает эмаль, делая ее рыхлой, что, естественно, приводит к ее разрушению. При этом лимонная кислота содержится почти во всех ягодах, в том числе в любимой всеми клубнике. Но больше всего этого вещества содержится в клюкве, гранатах, ананасах, и, конечно, цитрусовых. Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока наносят непоправимый вред вашим зубам. Снизить негативное влияние можно, если разбавлять фруктовые коктейли водой и пить их через трубочку.

После употребления продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты ни в коем случае не следует бежать в ванную и чистить зубы. Таким образом, наносится больший вред уже размягченной зубной эмали. Следует отложить эту гигиеническую процедуру на 30 минут.

Если время не терпит – можно ограничиться полосканием рта обычной водой. Превышение суточной дозы (66-120 мг на 1кг массы тела) способно спровоцировать сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся сильной болью, кашлем и кровавой рвотой.

В чем польза сладкого.

Сладости – это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т. д.

Кроме того, конфеты – это источник радости для ребенка!

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Содержит шоколад и флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

В чем его вред…

Все сладости содержат сахара – глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат – зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие – угроза кариеса.

Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.

Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке.

Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции.

Практическая часть

Первый этап — «Создание копилки»

В нашу копилку вошли разные виды конфет (леденцы «Ломтик лимона», карамель «Лимончики», конфеты «Эм энд эмс», шоколадные конфеты «Морские», горький шоколад, информация из интернета о влиянии сахара на здоровье зубов, информация, которую мы получили при просмотре мультфильма «Добрый доктор стоматолог».

Второй этап – Экспериментирование с конфетами.

Мы провели ряд опытов, которые должны были определить, вредны ли подобранные нами виды сладостей?

Эксперимент № 1. Этот опыт помог проверить, как влияет состав конфеты и продолжительность ее нахождения и действие на зубы во время ее употребления?

Читайте также:  Варенье из лесной малины польза

Мы классифицировали конфеты по разным признакам:

По длительности нахождения конфеты во рту во время ее употребления или в воде.

По содержанию (составу).

Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет:

• кислая леденцовая карамель

• обычная карамель,

• разноцветные конфеты – арахис в оболочке

• шоколадная конфета,

• горький шоколад.

Все эти конфеты мы исследовали на состав: попробовали на вкус и растворили в воде. Результаты внесли в таблицу. (Приложение №1)

Вывод: Мы экспериментальным путем выяснили, что дольше всего во рту, пока ешь, находится леденцовая карамель, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. На поедание леденцовой карамели потребовалось приличное время – и все это время наши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета.Кроме этого они обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т. д. А еще в состав данных леденцов входит лимонная кислота и искусственные красители, которые также пагубно влияют на зубы и организм в целом. На поедание обычной карамели потребовалось небольшое количество времени, но эта конфета разломалась во рту на острые кусочки, которые смешались с начинкой, выяснилось, что они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени. Менее вредной (из всех видов конфет) оказались шоколадная конфета и шоколад.

Эксперимент № 2

Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной для зубов.

Чтобы не навредить своим зубам, для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций, которые погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и оставили на несколько дней.

Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов.

Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной.

Оказалось, это кислый леденец «Лимонная долька», ведь в нем, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов.

На втором месте «по вредности» — карамель «Лимончики».

На третьем – конфеты «Эм энд эмс».

На четвертом – шоколадная конфета.

Вывод: В ходе эксперимента мы пришли к выводу, что леденцы, которые содержат лимонную кислоту, красители и ароматизаторы очень вредные для эмали зубов.

Уже на четвертый день мы заметили, что на скорлупе, которая лежала в растворе леденцовой карамели «Лимонная долька», образовался темный налет. Это доказывает присутствие в продукте красителей.

На 9 день на скорлупе, которая лежала в растворе леденцовой карамели «Лимонная долька» появились трещины, отслоилась подскорлуповая оболочка. Начался процесс разрушения скорлупы, ведь кроме сахара, в этих конфетах содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов. На 14 день появились трещины на скорлупе, которая лежала в растворах обыкновенная карамель. А в растворе «Горький шоколад» скорлупа яйца осталась целой, даже по истечению 15 дней, но скорлупа окрасилась в светло-коричневый цвет. К тому же, по информации из интернета, мы узнали, что какао, содержащееся в большом количестве в горьком шоколаде, наоборот, защищает зубы от возникновения кариеса. Учёные, доказали, что горький шоколад обладает обеззараживающими свойствами и приостанавливает рост бактерий в ротовой полости.

По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что самым полезным для зубов человека является горький шоколад. Но горький шоколад противопоказан для детей. Содержание кофеина в плитке темного шоколада превышает содержание кофеина в чашке крепкого кофе.

Также мы узнали, что другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах – фруктоза, совсем не вредна для зубов. Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет, заменяя в них обычный, вредный для зубов, сахар.

Приготовление полезных конфет:

Эти полезные конфетыбез сахара состоят натуральных продуктов: орехов, и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, они станут любимым и востребованным десертом.

Ингредиенты для приготовления:

•Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 грамм;

• Орехи фундук и грецкие — 100 грамм;

• Какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.

Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.

Приготовление:

1. Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.

2. Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.

3. Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.

4. Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.

5. Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.

6. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.

Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли.

Вывод

После просмотра мультфильма «Добрый доктор стоматолог» я узнала, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей. В результате проделанной работы я узнала историю возникновения конфет, познакомилась с их классификацией.

Из беседы со стоматологом я узнала, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.

Основываясь на результатах проведенного эксперимента, я полностью подтвердила свою гипотезу, безусловно, конфеты приносят нам радость, и если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Главный аргумент в пользу конфет это соблюдение рецептуры и суточной дозы не более 2 штук в день. А чтобы сохранить зубы здоровыми следует строго соблюдать правила гигиены.

Литература

Орлова Н. «Я познаю мир: Детская энциклопедия. История вещей. – М.: «Семейная библиотека», 1998

Интернет источники:

https://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html

https://www.interesnaya…zdorove_zubov

https://www.abcfact.ru/2703.html

Источник