Проект польза и вред мармелада
Исследовательская работа
на тему “Мармеладное лакомство: польза или вред “
Выполнила:
ученица 3Акласса
МБОУ СОШ№53
Бормотина Кристина
Руководитель:
Спирина Наталья Анатольевна
2019 год
Содержание
I. Введение
Актуальность темы
II. Теоретическая часть
1. История происхождения мармелада
2. Виды мармелада
3. Плюсы и минусы мармелада
4.Анкетирование
5. Как выбрать качественный мармелад
III. Практическая часть
Изготовление мармелада в домашних условиях
IV. Заключение
Литература
Введение
Современные люди стремятся вести здоровый образ жизни и стараются правильно питаться. А как же быть тем, кто любит сладости? Ведь всем известно, что есть много сладостей нельзя, а лучше их вообще не есть, так как от них портятся фигура, зубы и кожа.
Мама, выбирая сладкое, отдает предпочтение мармеладу, бабушка с ней соглашается, говоря, что он менее вреден, чем другие сладости и даже полезен. И у меня возникли вопросы: что это такое? чем полезен мармелад? из чего состоит, и как его делают? всегда ли мармелад был такой? что влияет на его цвет и вкус? И я решила провести исследование на тему «Мармеладное лакомство: польза или вред».
Гипотеза: Я думаю, что мармелад не очень полезен, потому что это вид сладости.
Цель: выявить полезные и вредные качества мармелада для здоровья человека.
Задачи:
изучить историю появления мармелада;
изучить классификацию мармелада;
изучить показатели качества мармелада;
изучить состав мармелада;
изготовить мармелад в домашних условиях.
Объект моего исследования: мармелад.
Методы исследования: беседа со взрослыми, анкетирование, работа с интернетом, наблюдение, эксперимент
История происхождения мармелада
Название мармелада произошло от португальского слова «айва», так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока. В Англии мармеладом называется апельсиновый джем. В переводе с французского мармелад означает блюдо цвета яблок. Впервые это лакомство появилось в Малой Азии.
Историческая родина мармелада — Ближний восток и Восточное Средиземноморье. Для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.
В Европе мармелад, да и любой другой вид варенья был невозможен – из-за отсутствия сахара. Известно, что готовить мармелад начали французы с 14 века. Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, но из определённых видов – яблок, айвы, абрикосов. Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество – пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу.
А массовое распространение он получил в 16 веке, когда появился дешевый сахар из стран Америки.
Долгое время мармелад был полностью натуральным продуктом. Его даже считали целебным. Так, например, мармелад задействовали для возбуждения аппетита и лечения морской болезни.
В XIX веке был получен искусственный пектин
Но с начала 20 века для производства мармелада стали брать искусственные красители и добавки. Это позволило сделать лакомство более доступным для широкого потребителя. В качестве загустителей используют желатин трех видов: животный, рыбный и растительный.
Также популярным остается натуральный мармелад из айвы, яблок, абрикосов. Выбор этих фруктов обусловлен наличием в них пектина, который обращает варенье в желе. Традиционный завтрак англичан состоит из тоста, на которого намазывают мармелад. В США и России любят мармеладные конфеты.
Еще один популярный вид мармелада – жевательный. Его начали производить с конца 19 века в Америке. Успех новой конфеты был обусловлен тем, что она долгое время сохраняла свой вкус. В начале 20 века продукт попал на рынки Европы.
Виды мармелада
Из литературы узнала, что существует большое разнообразие видов мармелада.
Мармелад, по способу изготовления, можно классифицировать на:
фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов,
желейный, в виде мармеладных долек или фигурок,
желейно-фруктовый,
жевательный.
Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре.
Что касается желейного мармелада, то его создают из агар-агара, путем уваривания последнего с сахаром и патокой, а для придания вкуса добавляют ароматизаторы. Кроме агар-агара, применяют пектин.
В основе жевательного мармелада – желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок, и родители нередко покупают его детям вместо жевательной резинки.
По способу формования он бывает:
пластовый;
формовой;
резной.
В зависимости от применяемого желейного вещества:
мармелад на основе пектина,
мармелад на основе агар-агара,
мармелад на основе агар-агара и пектина,
мармелад на основе желатина.
Плюсы и минусы мармелада
Мармелад- это низкокалорийный десерт, употребление в пищу которого имеет массу преимуществ.
В составе мармелада отсутствует жир, в нём минимально содержание калорий, поэтому лакомство по праву занимает место среди других продуктов, рекомендуемых диетологами.
Желеобразующие компоненты, используемые в рецепте блюда, сами по себе обладают полезными и целебными свойствами:
экстракт агар-агар, вырабатываемый из глубоководных морских водорослей, обладает ценной способностью выводить вредные вещества, токсины, отравляющие наш организм, а также способствует нормализации работы печени;
желатин, который получают в результате переработки животных продуктов, улучшает состояние волос и ногтей, а также хрящевых тканей;
пектин, пищевое волокно растительного происхождения, входящее в состав мармелада, обладает уникальной способностью понижать уровень содержания в крови холестерина, стабилизировать процесс обмена веществ в организме, способствовать улучшению работы перистальтики и улучшать кровоснабжение периферических сосудов. Кроме того, доказана эффективность употребления в пищу пектина при отравлениях свинцом и тяжелыми металлами. Волокна вещества связываются с вредными соединениями, полностью выводя их из организма и очищая его.
Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма.
Также в составе мармелада присутствует железо, помогающее снабжению тканей организма кислородом, кальций, укрепляющий кости, магний, полезный для работы сердечной мышцы, фосфор, участвующий в процессах энергетического обмена, и йод, в котором нуждается щитовидная железа.
Кроме того, регулярное употребление мармелада в пищу поможет вам побороть так знакомые по долгим зимним месяцам усталость и плохое настроение.
Вредными качествами обладает только дешёвый мармелад. В дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья.
Анкетирование
Изучив информацию о мармеладе я узнал, что это лакомство имеет больше достоинств, чем недостатков. А что думают мои одноклассники о мармеладе? Чтобы это узнать я провела анкетирование.
В анкетировании приняли участие ученики 3А класса. Было опрошено 20 человек.
Получены следующие ответы:
1. Любишь ли ты сладкое?
А) Да, я сладкоежка – ответило 7 чел.
Б) не люблю сладкое –
В) равнодушен к сладкому -могу есть, могу не есть – ответило 6 чел.
Г) люблю сладкое, но стараюсь есть по – меньше – ответило 7 чел.
2. Тебе нравится мармелад?
А) да – ответило 17 чел.
Б) нет – ответило 2 чел.
В) не знаю – ответило 1 чел.
3. Какой мармелад тебе больше нравится?
А) фруктово-ягодный – ответило 11 чел.
Б) желейный – ответило 2 чел.
В) жевательный – ответило 3 чел.
Г) желейно – фруктовый – ответило 4 чел.
4. Как часто ты ешь мармелад?
А) каждый день – ответило 1 чел.
Б) 1 раз в неделю – ответило 9 чел.
В) 1 раз в месяц – ответило 8 чел.
Г) не ем совсем – ответило 2 чел.
5. Как ты считаешь, мармелад полезен или вреден?
А) полезен – ответило 6 чел.
Б) вреден – ответило 6 чел.
В) не знаю – ответило 8 чел.
6. Пробовал ли ты мармелад, приготовленный в домашних условиях?
А) да – ответило 2 чел.
Б) нет – ответило 18 чел.
7. Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде мармелада?
А) «да» – ответило 18 чел.
Б) «нет» – ответило 2 чел.
8. Хотел бы ты сам попробовать приготовить мармелад?
А) “да” – ответило 20 чел.
Б) “нет”
Результаты проведённого исследования показали, что большинство детей любит мармелад, однако не знают точно, полезная это сладость или вредная.
Немногие из опрошенных пробовали “домашний мармелад” и у большинства детей эта тема вызвала интерес и им захотелось узнать больше об этом лакомстве и попробовать самим приготовить мармелад в домашних условиях.
Как выбрать качественный мармелад
Желейный мармелад производится на основе желатина, пектина .Такой мармелад имеет стекловидную прозрачную структуру. В магазине выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, в ней можно внимательно рассмотреть, что находится внутри. Помните, качественный мармелад упругий, хорошо держит форму, которая легко восстанавливается после нажатия, имеет ровные грани и четкий контур. Все кусочки должны быть одинакового размера. Упаковка мармелада не должна быть изнутри запотевшей. Излишняя влага приводит к растворению сахара. Если вы заметили капельки влаги в пачке, не берите такой мармелад. Слишком яркие цвета говорят о наличии в составе большого количества красителей. Поэтому лучше выбирать продукт более спокойных и темных цветов.
Изготовление мармелада в домашних условиях
Ингредиенты:
1. Апельсин -3 штуки
2. Желатин – 1 столовая ложка
3. Сахар – 100 граммов
Приготовление.
1. Очистить апельсины от кожуры и разделить на дольки.
2. Выжать сок из фруктов.
3. Добавляем желатин к соку и оставляем набухать на 10 минут.
4.Через 10 минут добавляем сахар.
5. Получившуюся массу ставим на медленный огонь, помешиваем пока не растворится желатин.
6. Заливаем в форму и ставим в холодильник.
7. Когда масса застынет, разрезаем на кусочки. По желанию фигурки можно обвалять в сахаре.
Заключение
В результате анализа литературы и проведенного исследования, приготовления мармелада в домашних условиях мы пришли к следующим выводам:
1) Мармелад – полезная сладость! В отличие от булочек, шоколадок и пирожных, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.
2) Магазинный мармелад нужно выбирать внимательно, т.к. в него добавляют ароматизаторы, красители, иногда используют не самый качественный желирующий компонент и влагоудерживающие стабилизаторы. Поэтому, прежде чем купить эту сладость, нужно изучить этикетку, иначе вместо полезного мармелада, можно приобрести «химию».
3) Лучше всего приготовить мармелад дома! Получим максимум пользы, затратив минимум усилий.
Цель работы достигнута, гипотеза подтвердилась, полезные свойства мармелада изучены: он полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.
Список литературы
Интернет-ресурсы:
Правильная еда rightfood.net/menyu/desserts/konfetyi-marmelad-iz-agar-agara/
Рецепты iamcook.ru/showrecipe/7971
Рецепты вкусной выпечки pro-tortiki.ru/klubnichnom-marmelade/
Худеем нескучно diets.ru/article/871534/
Журнал о правильном питании notefood.ru/retsepty-blyud/desert/marmelad-v-domashnih-usloviyah.html
Инфоурок
›
Окружающий мир
›Презентации›Презентация на тему “Мармелад-польза или вред для организма?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Мармелад: вред или польза для организма? Проект подготовил: ученик 3 «Г» класса ГБОУ школы № 978 Михалицын Данил Классный руководитель : Дроздова Л.А. Москва 2017г
2 слайд
Описание слайда:
Актуальность Мармелад — одна из самых распространённых низкокалорийных сладостей.
3 слайд
Описание слайда:
Предмет исследования: Польза и вред мармелада, влияние на организм человека Объект исследования: Мармелад
4 слайд
Описание слайда:
Цели исследования: влияние мармелада на организм человека Задачи исследования: изучить историю возникновения мармелада; сравнить состав мармелада, изготовленного промышленным способом и мармелада, приготовленного в домашних условиях; приготовить мармелад в домашних условиях
5 слайд
Описание слайда:
Методы исследования: поиск информации в интернете, изучение технологии изготовления Гипотеза исследования: мармелад не только вкусен, но и полезен, и поэтому он до сих пор популярен
6 слайд
Описание слайда:
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАРМЕЛАДА А знаете ли вы, что такое мармелад? Мармелад— кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варённых с сахаром, с добавлением загустителя и вкусовых добавок . В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин.
7 слайд
Описание слайда:
История происхождения Слово происходит от французского marmelade, означающего исключительно варенье из айвы Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Историческая родина мармелада — Ближний Восток. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения. Ещё в Российской Империи мармелад был известен и популярен как “фруктовый холодец”
8 слайд
Описание слайда:
Польза продукта Благодаря своему составу мармелад имеет еще массу достоинств. Охарактеризуем каждый компонент в отдельности и укажем его ценность. 1. Пектин – позволяет наладить работу головного мозга и восстановить жизненные силы, собирает накопившиеся шлаки и продукты жизнедеятельности (холестерин, мочевину), словно губка, а затем выводит их. 2. Агар-агар – улучшает состояние ЖКТ и устраняет сбои в работе печени. Кроме того, он богат витамины Е, В5, К, железом, калием, магнием, кальцием. Его получают из бурой морской водоросли.
9 слайд
Описание слайда:
Польза продукта 3. Желатин – вязкое вещество, которое получают из костей, сухожилий и др. с помощью длительной варки в воде. Он имеет животное происхождение и способность застывать. При регулярном употреблении желатина заметно улучшается состояние кожи и структуры волос. 4. Польза мармелада, также в том, что продукт этот малокалорийный и совсем не содержит жиров. 5. Является превосходным антидепрессантом. 6. Его можно жевать, как жевательную резинку, но проглоченный он не нанесет вреда организму.
10 слайд
Описание слайда:
Состав мармелада Мармелад, изготовленный промышленным способом Пектин Агар-агар Желатин Фруктовые соки Сахарный песок Ароматизаторы Натуральные и искусственные красители Мармелад домашний Сахар Желатин Фрукты или ягоды Вода
11 слайд
Описание слайда:
Виды мармелада . Фруктово-ягодный Его получают традиционным способом: уваривают фруктовое (чаще всего из яблок) пюре с сахаром. В магазинах можно встретить множество видов мармелада. По способу производства современный мармелад делится на следующие разновидности: Мармеладные пласты Внешне они напоминают повидло и затвердевший джем.
12 слайд
Описание слайда:
Виды мармелада Желейный Он готовится из таких продуктов: сахарный сироп, яблочный и любой другой сок, сахара (или его заменитель). Жевательный Главный компонент — желатин. Такой мармелад выпускают в виде небольших фигурок, окрашенных в яркие цвета.
13 слайд
Описание слайда:
Вред мармелада Несмотря на то, что мармелад обладает множеством полезных свойств, он принести определенный вред. Кому же придется отказаться от этой сладости? Больше других рискуют люди, страдающие диабетом. Но компании-производители позаботились и о них. С недавних пор выпускаются отдельные виды мармелада без сахара. Они содержат фруктозу.
14 слайд
Описание слайда:
Вред мармелада Искусственные ароматизаторы и красители, заменители сахара вызывают на коже покраснения и неприятный зуд, растительная клетчатка ухудшает вкус мармелада, развитие кариеса и другие заболевания зубов у детей.
15 слайд
Описание слайда:
Советы при выборе мармелада , изготовленного на производстве он хорошо держит форму, не липнет к упаковке; его четкий контур, при надавливании быстро восстанавливает форму; в мармеладных дольках должны четко различаться мармеладные слои; корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя; вкус мармелада – не приторный, с приятной кислинкой; смотрите на состав: пищевых добавок должно быть как можно меньше; качественный желейный мармелад имеет прозрачную стекловидную структуру, а фруктовый мармелад – зернистый и, как правило, непрозрачный; если мармеладка имеет втянутые бока или хрустит при разломе, это свидетельствует об истекшем сроке годности, либо о неправильных условиях хранения.
16 слайд
Описание слайда:
ОПЫТ 1. Приготовление ягодного мармелада Мармелад без всяких загустителей, красителей и сохранителей: ягоды, сахар и питьевая вода.
17 слайд
Описание слайда:
Выводы Таким образом, моя гипотеза, что используя необходимый набор продуктов и изучив технологию изготовления – полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях. Выбирайте мармелад и наслаждайтесь полезным продуктом
18 слайд
Описание слайда:
Список литературы https://informatio.ru/news/samorazvitie/pochemu_marmelad_polezen_dlya_zdorovya/ https://www.hij.ru/read/what-we-eat/5342/ https://irinazaytseva.ru/marmelad.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B4 https://subscribe.ru/group/na-zavalinke/5706677/
19 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-935892
Вам будут интересны эти курсы: