Проект польза фруктов и ягод
Муминат Магомедовна
Проект «Овощи, ягоды и фрукты — полезные продукты»
Проект
«Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты»
Тип проекта: творческий.
Продолжительность: неделя.
Участники: воспитатели, родители, дети средней группы, музыкальный руководитель, инструктор по ФК.
Образовательная область: ознакомление с окружающим, развитие речи.
Актуальность: Природа дарит нам много красивого, вкусного, полезного. Особенно щедра на подарки осень. Дети среднего дошкольного возраста начинают знакомиться с такими понятиями, как овощи и фрукты, и в недостаточной степени имеют представления о том, где и как растут, как за ними ухаживать. Для многих детей эти понятия неразделимы, им очень сложно классифицировать данные предметы по месту произрастания. В то же время дети должны понять, что овощи и фрукты очень полезны для здоровья, так как в них очень много витаминов, которые позволяют им лучше расти и развиваться.
Участие детей в проекте позволит максимально обогатить знания и представления детей об овощах, их свойствах, развивать связную речь, творческие способности, поисковую деятельность.
Цель: создать условия для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе разработки проекта. Развитие мышления, воображения, связной речи детей.
Формировать представление о том, что здоровье – главная ценность человеческой жизни. Обогащать представления детей об овощах, выращиваемых в нашем крае, их полезных свойствах для здоровья растущего организма.
Задачи:
• Обучающие:
– Учить детей различать, называть и классифицировать овощи и фрукты, используя для распознавания различные анализаторы;
– учить описывать внешний вид овощей и фруктов, делать простые выводы о произрастании овощей и фруктов;
• Развивающие:
-развивать устойчивый интерес к окружающему миру;
– развивать у детей знания о фруктах, овощах, их способе произрастания (сад, огород);
– развивать сенсорные навыки детей;
– развивать творческие способности в процессе решения проблемных смоделированных ситуаций, в процессе поисковой деятельности.
-развивать речь, словарный запас;
-развивать познавательный интерес детей.
• Воспитательные:
– формировать знания о гигиене питания и бережное отношение к своему здоровью;
– формировать умение проявить творческую инициативу, эмоциональную восприимчивость;
– формировать у детей бережное отношение к природе, уважение к труду взрослых.
– объединить в общей творческой деятельности: педагога, родителей и детей;
• Предполагаемый результат:
-усвоение детьми необходимых знаний по теме «Овощи и фрукты»;
-вовлечение родителей в педагогический процесс ДОУ;
– обогащение словаря детей;
-развитие познавательной активности детей.
• Продукт проектной деятельности: «Арбузная долька»:
• Развлечение «Путешествие в страну Витаминию»
Подготовительный этап
• Воспитатели:
Формулировка цели и разработка задач;
Составление плана основного этапа проекта;
Подбор литературы по выбранным темам;
Подбор дидактических игр, иллюстративного материала по теме.
Подбор аудиозаписей: осенний лес, детские песни про осень.
• Дети:
Подбор книг для мини-библиотеки;
Рассматривание плакатов с изображением овощей и фруктов; муляжей овощей и фруктов; свежих овощей и фруктов; вареных овощей и фруктов для салата, кухонного инвентаря;
беседа о здоровье, о пользе овощей и фруктов.
беседа о правильном обращении с ножом, кухонным инвентарем в целях безопасности детей.
• Родители:
Беседа с родителями о предстоящем проекте, необходимости их участия в нем.
Список художественных произведений для совместного чтения, просмотра мультипликационных фильмов, обсуждения.
• Создание развивающей среды:
Внести в группу наглядный материал по темам «Фрукты», «Овощи».
Пополнить уголок книги следующими произведениями: Ю. Тувима «Овощи», «Мешок яблок» В. Сутеева, «Сказка про фрукты» Е. Бацевой, «Вершки и корешки» русская народная сказка, «Пых».
Внести дидактические и настольные игры: «Фрукт или овощ?», «Четвертый лишний», «Цвет, форма, размер», «Разрезные картинки» и др.
Предоставить раскраски на темы «Овощи и фрукты», «Листья».
Создание в уголке природы познавательной картины «Осень, ее признаки».
• Основной этап:
• Беседы: «Что нам осень принесла?», «Что, где растет?», «Витамины с грядки», «Труд людей осенью», «Овощи и фрукты – самые полезные продукты», «Витамины».
• Чтение и разучивание: сказки В. Сутеева «Мешок яблок», «Яблоко», Л. Толстой «Старик сажал яблони», Сухомлинский В. «Внучка старой вишни». Свинцов В. «Сказка про яблоньку», «Ответ старика» (даг. нар. сказка)
– стихотворений об осени, об овощах и фруктах; «Огород» А. Прокофьева; «Ваза с фруктами» Т. Шорыгина. стихотворение – считалка: Г. Сапгир «Садовник»; пословицы, поговорки, потешки.
• ООД: «Овощи», «Ягоды и фрукты», «Что нам осень принесла».
• Дидактические игры: «Что сажают в огороде»; «Что едят в сыром виде, а что в варенном?»; «Вершки – корешки»; «Кто больше назовет блюд»; «С какой ветки детки»; «Варенье»; «Собери овощи, ягоды и фрукты на борщ, компот и варенье»; «Узнай на ощупь»; «Угадай по описанию».
• Подвижные игры: «Кто быстрее соберет»; «Огород»; «Огуречик – огуречик»; «У медведя во бору»; «Урожай»; «Картошка; «Солнышко и дождик»; «Овощи или фрукты»; «Вагончик овощей, вагончик фруктов»; «Апельсин»; «Куры в огороде».
• Настольные игры: «Фрукт или овощ?», «Цвет, форма, размер», «Разрезные картинки», «Сад-огород», «Домино», пазлы: «Фрукт или овощ?».
• Хороводные игры:
«Урожай»; «Зайка шел»; «Огородный хоровод»; «Мишка»;«Горошина»; «Кабачок».
• Игры с песком: «Что спрятано в песке»; «Во саду ли в огороде»; «Кто к нам приходил?»; «Веселые пузыри».
• Загадывание загадок по темам: «Овощи», «Фрукты».
• Театрализованная игра: «Во саду ли, в огороде».
• Лепка овощей и фруктов с детьми для сюжетно-ролевых игр «Мама варит суп и компот»: «Яблоко и апельсин», «Магазин овощей и фруктов»: «Большие и маленькие морковки», «Огурец и свекла».
• Рисование: «Яблоко и огурец», «Ваза с фруктами».
• Аппликация: «Арбузная долька».
• Пальчиковая гимнастика: «Ягодки»; «Апельсин»; «У Лариски – две редиски»; «Хозяйка однажды с базара пришла» Ю Тувина.
• Выставка поделок: «Подарки осени».
• Спортивный досуг: «Путешествие в страну Витаминию».
• Экскурсия на огород.
• Опытно – экспериментальная деятельность:
– С овощами, красящие и косметические свойства овощей;
– Исследование осенних листьев, их свойств. «Почему листья не тонут в лужах».
• ОБЖ Беседы: «Если с нами аккуратно обращаться, то и к докторам не придется обращаться», «Кухня не место для игр».
Самостоятельная деятельность детей:
• Сюжетно-ролевые игры: «Угостим кукол фруктами»; «Готовим с мамой обед», «Варим компот из фруктов»; «Магазин овощей», «Увозим урожай с дачи».
• Рассматривание картинок, плакатов, с изображением овощей, фруктов.
• Сбор детьми семян цветов, листьев для гербария.
• Раскрашивание раскрасок: осенние листья, «На яблоне поспели яблоки».
• Работа с трафаретами «Овощи, фрукты», в уголке творчества.
• Взаимодействие с семьей:
Организовать совместную деятельность родителей с детьми по сбору шишек, семян.
Пополнение родителями уголка природы муляжами овощей, фруктов (вязаными).
Совершение родителями и детьми прогулок в сад и огород (по возможности, наблюдение за работами на огородах и в садах).
• Консультация для родителей: «Овощи и фрукты – витаминные продукты».
• Итоговое мероприятие:
Развлечение: «В гости к дедушке Винограду».
Заключительный этап:
• Оформление памятки в родительский уголок «Здоровая пища»;
• Папка – передвижка «Вкусные загадки»;
• Рекомендации по теме: «Овощи, фрукты: развивающие игры»
Заключение:
Таким образом, в результате проведенной работы по теме «Овощи, фрукты – полезные продукты», которая дает возможность ребенку экспериментировать, систематизировать полученные знания, развивает творческие способности и коммуникативные навыки, у детей повысился уровень познавательного развития по данной теме, у них улучшился аппетит, они охотнее стали кушать супы, овощи и фрукты. Большинство детей освоили правила приема пищи, у них сформированы основы культуры поведения за столом. Дети поняли, что овощи и фрукты – важные продукты на нашем столе. Ребята научились делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи по результатам своих экспериментов. Совместная деятельность воспитателя, родителей и детей более сплотила наш детско-взрослый коллектив. Большинство родителей пришли к выводу, что работа над проектом «Овощи и фрукты – полезные продукты» помогла им решить многие проблемы с организацией здорового питания.
Чагова Ольга Васильевна
Проект «Здоровое питание. Фрукты и ягоды»
Проект: «Здоровое питание. Фрукты и ягоды»
Разработчик проекта воспитатель:
Чагова Ольга Васильевна
Тип проекта: познавательный
Продолжительность: 1 месяц
Возраст детей: 4-5 лет (средняя группа)
Участники проекта: дети, воспитатели, родители
Формы реализации проекта: занятия, беседы, игры, сотрудничество с родителями.
Актуальность.
С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Всем хорошо известно, что дошколят называют «любознайками и почемучками».
Одной из важнейших задач воспитания детей дошкольного возраста, ведущим фактором благоприятного развития является забота о здоровье, создании комфортных условий жизни, соответствующих гигиеническим и медико-педагогическим рекомендациям, в том числе и формированию основ культуры питания.
Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и счастливыми. Но как этого добиться?
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности. Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, кириешек, чупа – чупсов и т. д. у детей формируются искажённые взгляды на питание. А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Мы постоянно ищем всё новые и новые способы позаботиться о своём здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на своё питание.
Таким образом, мы вместе с детьми, родителями в данном проекте попытались разобраться во всем, что касается правильного питания и особое внимание обратили на ягоды и фрукты.
Цель проекта: пропаганда здорового питания среди детей и родителей. Обогатить знания детей о пользе ягод и фруктов. Показать детям, что их здоровье и хорошее настроение во многом зависит от правильного питания; лучше съесть полезные и вкусные ягоды и фрукты, чем чипсы и шоколадки. Создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно-творческих способностей в процессе реализации проекта.
Задачи проекта:
Обучающие:
• расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;
• формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
• уточнить знания о процессе приготовления супов и других овощных блюд;
• дать детям понятие, что фрукты должны являться ежедневными продуктами питания;
• обогатить кругозор детей;
• обогатить познавательный опыт детей.
Развивающие:
• совершенствовать трудовые и практические навыки детей;
• совершенствовать навыки связанного высказывания;
• развитие внимания, памяти, мышления;
• развивать у детей способность к поисковой деятельности;
• развивать у детей любознательность.
Воспитательные:
• формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека;
• способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия;
• приобщать родителей к воспитанию детей через совместную деятельность;
• воспитывать внимание, терпение, трудолюбие.
Проблема: определение значения ягод и фруктов для физического и эмоционального здоровья человека.
Планируемый результат:
Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости детей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях
В ходе реализации проекта, была проделана работа:
1. Этап. Подготовительный.
• Проведение анкетирования родителей с целью получения информации об их отношении к здоровому питанию.
• Обработка результатов анкетирования
• Анкетирование детей с целью получения информации о знаниях ягод и фруктов. Уточнение любимых ягод и фруктов детей
• Уточнить представления детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни человека.
• Подготовить методическое обеспечение проекта.
2. Этап. Основной.
• Беседа «Ягоды и фрукты, полезные продукты»
Цель: Закрепление представления детей о пользе для здоровья человека ягод и фруктов
• Работа с родителями
Совместно с родителями, мы решили создать наглядные пособия в виде красочных альбомов «Фрукты» и «Ягоды». Было дано домашнее задание, подготовить информацию о конкретном фрукте и ягоде с красочной иллюстрацией, в заданном формате.
Вот что у нас получилось: красивые, наглядные картинки
На оборотной стороне информация:
Дети с большим удовольствием презентовали свои работы друг другу: рассказывали о полезных свойствах фруктов и ягод, где и как они растут, выясняли, какие в них есть витамины.
• Речевая игра «Лесенка в саду».
Вместе с детьми придумывается как можно слов о том, какие бывают фрукты. Например, «яблоко» (груша, мандарин и пр.) — «Какое может быть яблоко?».
На ватмане нарисовано дерево. К кроне дерева, на магнит, крепятся нарисованные плоды. Рядом с деревом стоит лесенка (нарисована, только две параллельные линии. Подбирая слова к фруктам, рисуем ступеньки на лесенке и подбираемся к фрукту. Одно слово – одна ступенька. ПОДСКАЗКА (ароматный, большой, вкусный, безвкусный, кислый, сладкий, румяный, нежный, душистый, сочный, наливной, красный, желтый, золотистый, полосатый, зрелый незрелый, спелый, круглый, овальный, удлиненный, мягкий, твердый, гнилой, червивый, сушеный, крупный, мелкий, вареный, летний, ранний, скороспелый, южный)
Задача – добраться до верхушки дерева, а для этого нужно подобрать очень много слов!
• Речевая игра «Я знаю»
Первый игрок начинает: Я знаю много фруктов: яблоко.
Второй игрок продолжает: я знаю много фруктов: яблоко и груша.
Третий строит цепочку дальше: «Я знаю много фруктов: яблоко, груша и слива».
Задача – продолжить цепочку и ничего не перепутать. Взрослый в игре может сделать преднамеренную ошибку, например, назвав вместо фрукта овощ. Заметят ли дети эту ошибку?
Игра развивает внимание и память.
Советы по проведению игры:
Составляя цепочку, можно нанизывать на шнур деревянные детали. Так мы наглядно видим, сколько слов мы запомнили и подобрали.
• НОД «А что внутри?». Фрукты в разрезе и под микроскопом
На занятии рассматривали фрукты в разрезе (вдоль и поперек). А так же под микроскопом рассматривали кожицу и мякоть, яблока и апельсина. Детей было не оторвать от микроскопа).
Под микроскопом кожица фруктов казалась необыкновенной
Рассмотрели ВСЁ! Даже хвостик от яблока не остался без внимания!
• «Ягоды и фрукты: как их можно есть?»
Цель: Показать детям различные способы приготовления из фруктов и ягод.
3. Этап. Завершающий
• Развитие познавательного интереса всех участников проекта к продуктам здорового питания
• Обогащение детей знаниями о пользе ягод и фруктов
• Дети поняли, что ягоды и фрукты – полезные продукты на нашем столе
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад № 6 «Сказка»
города Рубцовска
658213, г.Рубцовск, ул. Краснознаменская, 100
телефон: 5-53-60, 5-56-69
e-mail: ds6skazka@yandex.ru
Городской конкурс исследовательских проектов
«Почемучки в поиске – 2016!
МБОУ ДОД «ЦВР «Малая Академия»
Исследовательский проект в номинации «Цвети планета!
«Эти удивительные растения»
«Ягоды, овощи, фрукты –
самые витаминные продукты»
Исполнители проекта:
Стурова Александра, Рябчиков Михаил, Науменко Дарина –
воспитанники подготовительной группы «Капитошка»
МАДОУ «Детский сад № 32 «Счастливое детство»
Руководитель проекта:
Грехова Лариса Васильевна
Рубцовск
2016
Защита проекта
«Эти удивительные растения»
Тема: «Ягоды, овощи, фрукты – самые витаминные продукты»
Цель: Узнать, почему нужно есть много овощей и фруктов и чем они полезны.
Задачи:
1.Собрать информацию о том, почему овощи, фрукты и ягоды полезны.
2.Выяснить, как цвет овоща, ягоды и фрукта влияет на его полезные свойства.
Объект: ягоды, овощи, фрукты
Актуальность: Для организации полноценного питания необходимо знать полезные свойства овощей, фруктов и ягод. Их значение для нашего организма.
Новизна: Данный проект позволит открыть новые знания о ягодах, овощах и фруктах.
Гипотеза: Предположим, что употребление ягод, овощей и фруктов полезно для нашего организма.
Методы исследования: «Посмотри в книгах», «Спроси у других», Проведи эксперимент»
Свою работу мы выполняли под девизом: «Как здорово всем нам ответы искать, всё больше и больше хотим мы узнать»
Ход исследования
Для начала мы изучили много разной литературы и узнали, что разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке.
Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.
Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу.
Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Мы узнали, что многие овощи, фрукты были завезены в Россию из разных стран.
Например, Помидоры, картофель и клубника были завезены из Америки в 16 веке, свекла – из Средиземноморья, морковь – из Ирана и Афганистана, яблоки – из Азии, апельсин – из Китая и Индии.
Мы поговорили с родителями, спросили у сотрудников детского сада. И получили информацию:
Во-первых, ягоды, овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов
Во-вторых, благодаря тому, что фрукты содержат сахар , они являются прекрасными заменителями сладостей.
В-третьих, и овощи, и фрукты, и ягоды содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.
В ходе нашего общения у нас возник ещё вопрос: «Почему все овощи, фрукты и ягоды разного цвета, и от чего это зависит?»
Чтобы получить ответ на этот вопрос, нам предстояло быть настоящими исследователями и провести опыты с медсестрой и её микроскопом.
На предметное стекло мы положили частицу мякоти моркови и рассмотрели её под микроскопом.
Что мы заметили?
Крапинки, точки разного цвета.
Опять возник вопрос: Что это за цветные крапинки?
Оказывается, внутри клеток (частичка из которой строится все живое) крапинки оранжевого цвета – это пластиды.
Значит, морковь содержит пластиды оранжевого цвета.
У помидора они красного цвета, у лимона – жёлтого, у баклажана – синего цвета.
Зеленые листья тоже содержат пластиды, но они зеленого цвета.
А уже знакомый нам репчатый лук или картофель – белые потому, что их пластиды бесцветны.
Ура! Мы нашли ответ
– Овощи и фрукты имеют разный цвет, потому что в их клетках – пластиды.
Интересно то, что пластиды одного цвета могут превращаться в другой. Вот почему зеленые плоды, поспевая, становятся разными по цвету.
– Пластиды свойственны только клеткам растений.
Остался последний вопрос:
«Чем полезны овощи и фрукты?»
В этой книге мы узнали
Интересные факты:
Исследования ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний.
Дело в том, что каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. И чтобы наполнить организм разными витаминами, надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.
Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, которые укрепляют зрения, кости и зубы.
Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.
Красные фрукты или овощи -улучшают работа сердца и сосудов, поднимают жизненный тонус, помогают справляться с депрессией.
Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.
Плоды оранжевого цвета укрепляют иммунитет, хорошо влияют на пищеварение и избавляют организм от микробов и бактерий.
Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.
Плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения.
А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.
Голубой цвет фруктов и ягод помогает от головной боли, успокаивает нервную систему.
Сюда можно отнести: голубику и сливу.
Продукты синего цвета убирают боли в мышцах тела и сердца .
Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.
Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота.
Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение с глаз.
Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.
Фрукты и овощи белого цвета понижают артериальное давление и нормализирует уровень сахара в крови.
Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.
Подведем итоги
Мы получили ответы на свои вопросы, узнали, что фрукты, овощи и ягоды – это самые витаминные и полезные продукты, они залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.
Благодаря употреблению овощей и фруктов в нужных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Здоровая пища – залог хорошего самочувствия
Желаем всем здоровья!
Всем гостям дарим памятку о том, как использовать яблоко для сохранения здоровья:
Применение яблок в народной медицине:
1. Хотите поддержать сердце? Съешьте одно яблоко натощак.
2. Простыли и мучает кашель? Улучшить состояние поможет горячий чай с яблоками.
3. На губах появились трещины? Натираем половинку яблока, на 5 минут густо накладываем на губы, потом просто облизываем их.
4. Для профилактики и лечения мелких трещин зубной эмали хороша яблочная кожура, содержащая природный воск. Медленно прожуйте снятую с яблока кожуру после того, как само яблоко съедено.