Проект по химии на тему шоколад польза и вред

Проект по химии на тему шоколад польза и вред thumbnail

Слайд 1

Шоколад! Полезное или вредное лакомство? Проект подготовил ученик 11 класса МБОУ СОШ №2 Адилов Абай Руководитель: Калитина Тамара Михайловна

Слайд 2

Введение Шоколад – самый популярный десерт, без которого не проходит ни одного чаепития. Но задумывались ли вы о том, какую пользу и вред приносит организму лакомство, всеми любимое с детства? 2

Слайд 3

Цель работы Выяснить, как шоколад влияет на организм человека 3

Слайд 4

Задачи проекта Рассмотреть историю возникновения шоколада; Узнать химический состав шоколада; Рассмотреть виды шоколада; Понять, как шоколад влияет на организм; 4

Слайд 5

Гипотеза Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Черный, молочный, белый, пористый — все это говорится про любимое лакомство взрослых и детей — шоколаде. Я предполагаю, что этот продукт не только вкусен, но и полезен для организма, так как содержит необходимые человеку белки, жиры и углеводы. 5

Слайд 6

Предмет изучения Тёмный(горький) шоколад; Молочный шоколад; Белый шоколад; 6

Слайд 7

Немного из истории Углубимся в историю и рассмотрим, где появился шоколад и как распространялся по миру 7

Слайд 8

История шоколада История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. 8

Слайд 9

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен , запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад . 9 История шоколада

Слайд 10

Как производят шоколад? Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. По качеству какао-бобы подразделяют на две группы: Благородные Потребительские Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях брожению и сушке. Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, кофеин. 10

Слайд 11

Как производят шоколад? В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. При температуре 25 °С масло какао твёрдое и хрупкое, а при 32 °С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат— какао тёртое. Шоколадная масса изготавливается как правило из сахарной пудры, тёртого какао и масла какао. Смесь измельчается с помощью меланжера , после чего поступает в автомат для резки батончиков или плит. 11

Слайд 12

Виды шоколада Темный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Довольно прочен и тает только во рту. 12

Слайд 13

Молочный шоколад Молочный шоколад изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей. 13

Слайд 14

Белый шоколад Такой шоколад сложно назвать настоящим, так как в его состав совсем не входит натуральное какао. Отличается продукт и по цвету – в отличии от своих натуральных предшественников, имеет кремовый цвет и вкус с яркими нотами карамели и молока. Белый шоколад наименее полезный, чрезмерное потребление такого лакомства приводит к лишнему весу и нарушениям обмена веществ. 14

Слайд 15

Влияние шоколада на организм Плюсы потребления шоколада: Положительно сказывается на нервной системе, способствует выработке гормона счастья – эндорфина .; Натуральный шоколад рекомендуется есть при тяжелый физических и умственных нагрузках; Горький шоколад благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов, защищая зубы от возникновения кариеса; Натуральный шоколад содержит минералы, которые необходимы для исправной работы организма; Горький и темный шоколад отличаются низкой калорийностью; Шоколад – мощный антиоксидант. 15

Слайд 16

Минусы потребления шоколада: В состав шоколада входит большое количество жира и сахара; Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов ; На практике шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло; При экспериментах в клинике кильского университета имени Христиана Альбрехта в тёмном шоколаде был обнаружен представляющий опасность для человека охратоксин А 16

Слайд 17

Химический эксперимент Опыт 1. Обнаружение непредельных жиров Кусочек шоколада оборачиваю фильтровальной бумагой и надавливаю на него. На бумаге появляются жировые пятна. На пятно капаю раствор KMnO 4 . Образуется бурый MnO 2 из-за протекания окислительно-восстановительной реакции 17

Слайд 18

Опыт 2. Получение фильтрата шоколада В пробирку насыпаю шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливаю 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхиваю и фильтрую. 18

Слайд 19

Опыт 3 . Обнаружение в шоколаде белков К 1мл фильтрата приливаю0,5 мл концентрированной HNO 3 . Полученную смесь нагреваю. Наблюдаю желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении 25 %-ого раствора аммиака. Реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада 19

Читайте также:  Чистотел отвар польза и вред

Слайд 20

Опыт 4. Обнаружение кофеина и выделение масла. Беру фарфоровую чашку и помещаю на неё смесь черного шоколада и оксида магния. Накрываю её и нагреваю. Происходит возгонка кофеина, при этом чувствуется терпкий аромат кофе. Он кристаллизуется по краям стеклянной пластинки, конденсируется желто-коричневое масло,. Масло снимаю ватой, аккуратно, чтобы не попала вата, кладу в новую пробирку и добавляю раствора KMnO 4 . Происходит восстановление KMnO 4 содержащимися в масле непредельными жирами до бурого MnO 2 20

Слайд 21

Заключение В результате проведенных исследований я установил, что: Исследуемый мной шоколад содержит непредельные жиры, углеводы, кофеин и масло какао. Основа шоколада – растертые какао-бобы, содержащие большинство необходимых нам питательных веществ: углеводы, белки, витамины (в основном группы В) и минералы. Несмотря на то, что чрезмерное употребление шоколада чревато последствиями, этот продукт обладает множеством полезных свойств: улучшает настроение, благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, а также нормализует кровяное давление. шоколад, может быть вредным, если поедать его в больших количествах или если употреблять некачественный шоколад (подделки) нужно обращать внимание на состав продукта – в настоящем шоколаде присутствие какао тертого и/или какао-масло обязательно, т.к. именно в них содержаться все полезные и вкусовые свойства, присущие шоколаду. 21

Слайд 22

Словарь Конкистадо́р — в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки Даниэль Питер( шоколатье )- швейцарским шоколадчик , он был одним из первых шоколадчиков , которые делали молочный шоколад в 1875 или 1876 годах, добавляя молоко к шоколаду. Кунрад Ван Гутен – голландский инженер, который в 1828 году изобрел специальный пресс для получения какао-порошка из жареных бобов. Меланжер — это устройство для вальцевания (перетирания) какао-бобов, орехов, зерён и семян Антиоксиданты – это питательные вещества, которые являются своеобразной ловушкой для свободных радикалов, нейтрализуя образуемые ими химические процессы. Свободные радикалы появляются внутри нашего тела в ходе обычных химических реакций окисления, вызываемых внешними факторами, такими как стрессы, курение или загрязнение окружающей среды. 22

Слайд 23

Словарь Флавоноиды – растительные фенолы, которые являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Оксалаты малорастворимы в воде, например, оксалат кальция, токсичны Охратоксин А — органическое соединение, продуцируемое микроскопическими плесневыми грибами рода Аспергилл и рода Пеницилл . Является пищевым загрязнителем, тем самым представляет серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека. Чрезвычайно токсичен, нейротоксин , потенциальный канцероген для человека, мутаген, иммуносупрессор , вызывает иммунодефицитные состояния. Гидрогенизированный – означает, что растительный жир был подвергнут обработке водородом при высоком давлении и превратился в насыщенный (другими словами, в процессе такой обработки водород насильно “заталкивают” на пустые “парковочные места” в молекулах жира). 23

Слайд 24

Источники https://infourok.ru/proekt-na-temu-oshokolad-vrednoe-ili-poleznoe-lakomstvo-1319177.html https://ru.wikipedia.org/wiki/ Шоколад#Виды_шоколада https://bud-v-forme.ru/nutrition/shokolad-polza-ili-vred/ https://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/shokolad.html https://ru.wikipedia.org/wiki/ Охратоксин_А https://www.nkj.ru/archive/articles/8030/ https://ru.wikipedia.org/wiki/ Оксалаты https://stroganov.livejournal.com/81624.html 24

Источник

шоколад

Автор работы: 

Степанов Кирилл Владимирович

Руководитель проекта: 

Олькина Кристина Владимировна

Учреждение: 

МБОУ «Гимназия имени Подольских курсантов» 

В готовой индивидуальной исследовательской работе по химии на тему «Шоколад: вред или польза?» учащийся школы проводит изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека, рассказывает в проекте о вреде и пользе шоколада, а также о появлении и видоизменении шоколада.

Подробнее о проекте:

В ходе работы над ученическим проектом по химии на тему «Шоколад: вред или польза?» были рассмотрены все существующие на сегодняшний день виды шоколада, дано их краткое описание. Также автор подробно изучил состав шоколада и определил, какие его компоненты положительно сказываются на организме человека, а какие оказывают отрицательное влияние.

В рамках научно-исследовательской работы о свойствах кофе «Шоколад: вред или польза?» автором проекта были изучены способы приготовления шоколада, а также проведен практический эксперимент по приготовлению классического шоколада в домашних условиях. В работе также представлены результаты анкетирования, проведенного автором с целью узнать, насколько школьники осведомлены о свойствах шоколада.

Оглавление

Введение
1. История шоколада
2. Как получается шоколад?
3. Виды шоколада.
4. Состав шоколада.
5. Польза и вред шоколада на организм человека.
6. Чем вреден шоколад?
7. Анкетирование учащихся.
8. Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях».
Заключение
Литература

Введение

Придумал кто его – тому спасибо! Он выглядит аппетитно и красиво.

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Я взял тему про шоколад потому, что я очень люблю это лакомство. Было интересно узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

  1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
  2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
  3. Провести анкетирование учеников начальной школы (2-4 классы).
  4. Приготовить шоколад в домашних условиях.

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Я взял тему про шоколад потому, что я очень люблю это лакомство. В рамках проекта было интересно узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? Приносит шоколад вред или пользу нашему организму? Сейчас, в современном мире сладостей, большое количество разных шоколадных изделий, конфет, тортов. Я считаю, что во всём этом изобилии необходимо разбираться, разбираться в их качестве, знать пользу или вред они приносят нашему организму.

История шоколада

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

Читайте также:  Мед с маточным молоком польза и вред

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде.

Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Как получается шоколад?

А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.

А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Виды шоколада

О том, какими бывают виды шоколада, знают иногда только гурманы. Это связано с тем, что классификация затрагивает производство, цвет, форму, сорт, географический фактор и появление новинок на рынке.Это кондитерское изделие прибавляет жизненной энергии и взрослым, и детям. Каждый может найти себе сладость по вкусу, над этим работают все шоколатье мира. Множество разновидностей шоколада и бесконечное количество видов шоколадных конфет, выпускаемых каждый год, являются тому подтверждением.

Виды по составу:

Черный. Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.

Темный молочный. Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).

Белый шоколад. Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.

Современный ассортимент шоколада:

Классификация и ассортимент шоколада очень разнообразны. Сегодняшние производители предлагают потребителю множество различных видов и сортов этого изысканного лакомства.

Десертный. Это элитный шоколад: он обладает высоким качеством и изысканным вкусом. Он может быть и черным, и молочным, но содержание какао-массы в нем не должно быть меньше 45 %. По стоимости этот шоколад занимает первое место, поскольку себестоимость этого продукта слишком высока. Если он продается недорого, значит, недобросовестный производитель сумел включить в состав суррогаты.

Обыкновенный. Это привычное всем лакомство с ярким ароматом и вкусом. Содержание тертого какао в нем составляет 35 % и более. Широко используется в кулинарии. Стоимость его значительно ниже, чем у десертного, но тоже достаточно велика.

Пористый. Такой шоколад имеет в своем составе такие же ингредиенты и процентное соотношение, как у двух предыдущих сортов. Различием является только способ производства. При помощи специальных технологий структура шоколада разрыхляется и насыщается кислородом.

С начинкой. Ассортимент данного вида состоит из бесконечного количества конфет, батончиков и прочих кондитерских изделий. В качестве начинки используются орехи, семечки, помадки, желе из разных фруктов, взбитые белки, сухофрукты и много других оригинальных наполнителей.

Диетический. Этот вид шоколада предназначен для определенного контингента. Это могут быть люди с различными заболеваниями, лечение которых предполагает отказ от сахара. Такой шоколад употребляют вегетарианцы, веганы, люди, мечтающие похудеть или просто предпочитающие именно такой необычный вкус.

Жидкий. Горячий шоколад является очень популярным напитком. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, отведать в заведениях или купить в магазине. В продажу такое лакомство поступает в виде сладкого порошка из какао, сахара, иногда с добавлением сухого молока.

Состав шоколада

Так же в рамках проекта о пользе и вреде шоколада я провел исследование в области состава шоколада и классификации и выяснил, что шоколад – это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

Читайте также:  Шахматы для ребенка польза и вред

В состав шоколада входят:

  • углеводы – 5-5 5%);
  • жир – 30-38%;
  • белок – 5-8%;
  • алкалоиды (теобромин и кофеин) – приблизительно 0,5%;
  • дубильные и минеральные вещества – приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

  • шоколад – 680 калорий;
  • шоколадные конфеты – 460 калорий;
  • какао – 400 калорий.

Польза и вред шоколада на организм человека

Полезные свойства шоколада сложно пересчитать. Он благотворно влияет на организм в целом и отдельные части, для абсолютно любых людей, но основные полезные свойства таковы:

Размышляя, чем полезен шоколад, сначала приходит на ум способность поднимать уровень эмоционального состояния. И это не выдумка, а научно доказанный факт. Эта сладость из какао – настоящий антидепрессант, гарантированно повышает настроение и заряжает бодростью.

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты тёмного шоколада не позволяют сосудам закупориваться, а также они помогают работе сердца . Язвы кишечника и желудка, рак проходят своеобразную профилактику за счёт катехина, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Об этом сообщили исследования японских учёных, которые проверяли влияние сладости на риск развития онкологических заболеваний.

Магний и калий укрепляют нервную систему, кофеин – тонизирует.

Улучшает умственную активность, память. Предотвращает заболевания, связанные с концентрацией внимания и мозговой деятельностью, появляющиеся в старости.

Женщинам, переживающим ежемесячное снижение гормонального фона, полезно есть эту сладость для восстановления эмоциональной стабильности и облегчения множества неприятных симптомов.

Чем вреден шоколад?

Многие продукты очень полезны, но если принимать их в пищу бесконтрольно и в слишком больших количествах, это окажет обратный эффект. Вред шоколада для организма зависит от его качества и того, сколько съесть. Иногда результатом оказывается лишь сыпь, а в иных случая можно довести себя до тахикардии и повышения давления.

Содержание кофеина и теофиллина. При слишком частом поедании этого десерта они вызывают тошноту, расстройства желудка, рвоту и т.д.

Кофеин в больших количествах вызывает тахикардию и повышение артериального давления. Имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы или перенёсшие сердечный приступ, едят этот и другие кофеиносодержащие продукты с осторожностью. Одна чашка какао или горячего шоколада имеет от 6 до 42 мг кофеина. Плитка весом 125 грамм содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе.

Шоколад наносит вред коже, вызывая прыщи и высыпания. Особенно у обладателей проблемной кожи, которая обычно является следствием неправильной схемы питания. Лакомство в больших количествах в этом случае только усугубляет положение.

Продукт с большим количеством содержания сахара наносит вред эмали зубов. Горький не обладает такой неприятной способностью. успешно, чем красное вино.

Вызывает незначительную зависимость при частом употреблении. Потому чем больше будет употребляться, тем больше организму будет казаться, что он необходим.

Анкетирование учащихся

Изучив информационные источники о шоколаде, в исследовательском проекте о пользе и вреде шоколада я провел анкетирование среди учеников начальной школы (2-4 классы), чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 104 человека. Я задавал им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?
  2. Портятся ли зубы от шоколада?
  3. Шоколад полезен для здоровья?
  4. Часто ли вы едите шоколад?
  5. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Можно сделать вывод, что шоколад любят практически все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, большее количество ребят не изучает его состав.

Также ребята ответили на вопрос «Какой шоколад Вы предпочитаете?»

Большинство ребят предпочитают белый шоколад (24 чел.), меньше всего (7 чел.) любят горький шоколад.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

На упаковке должен стоять ГОСТ.

Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

Ломается с характерным треском.

Моментально тает во рту.

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Работая над этой темой, я решил провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один.

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

В качестве начинки я положил орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.

Заключение

В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

  • ежедневно – не более 20-35 г.
  • в месяц не более 5 – 6 плиток (по 100г).
  • детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.
  • горький шоколад самый полезный.

Литература

  1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.
  2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания
  3. Интернет.

Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:

Источник